Из чего пьют чай в разных странах мира.

10. Казахстан. Среднее потребление - 1,54 кг на душу населения

Русский ученый М.Я. Киттары в середине ХIХ века писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай.

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признается, что употребляет более четырех чашек этого напитка в день. Основное количество чай в Казахстан поступает из Индии, Шри-Ланки и Китая, но в стране работают собственные чаеразвесочные фабрики, выдающие очень качественную и весьма приемлемую по цене продукцию.

Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая. В Казахстане есть множество уникальных рецептов приготовления чая, которые могут непривычному человеку показаться довольно экзотическими (например, со сметаной, с солью, с талканом), но на самом деле они идеально подходят для достаточно сурового климата этой страны.


9. Катар. Среднее потребление - 1,60 кг на душу населения

Чай в Катаре очень любят и особое предпочтение отдают напитку карак, которого в здешнем засушливом климате с пользой для здоровья можно выпивать до десяти чашек в день. Кроме самого чая в этот напиток входит еще молоко и множество ароматных специй, таких как кардамон, шафран, корица, имбирь.


8. Кувейт. Среднее потребление - 1,61 кг на душу населения

В Кувейте тоже очень любят и чай, и карак. Находясь в этой стране, нужно помнить, что отказаться от предлагаемой чашки чая здесь считается оскорблением. Поэтому даже если чай предлагают в офисе или магазине во время каких-либо акций, то лучше его выпить. Чай, как правило, обильно сдабривается лимоном и мятой.


7. Объединенные Арабские Эмираты. Среднее потребление - 1,89 кг на душу населения

Чай, и в частности карак, здесь настолько популярен, что из-за него даже возникают пробки на дорогах, но на это никто не жалуется. Дело в том, что окна многих чайных выходят прямо на проезжую часть, чтобы автомобилистам было удобнее делать покупки. А так как карак хотят купить очень многие, то в районе такой чайной всегда стоит очередь.


6. Сейшельские острова. Среднее потребление - 2,08 кг на душу населения

Население 150 красивейших островов, находящихся у юго-восточного побережья Африки, тоже не упускает возможности выпить лишнюю чашку чая. Чай здесь растет свой, поэтому он всегда особенно свежий и вкусный. На острове Маэ находится фабрика, перерабатывающая сырье с местных чайных плантаций. Это одно из самых живописных мест на Сейшелах, и здесь всегда множество туристов. Кроме производства чая фабрика занимается еще и пропагандой экотуризма.


5. Великобритания. Среднее потребление - 2,74 кг на душу населения

Многие считают, что самой «чаепьющей» страной является Великобритания. Ведь именно здесь родился знаменитый обычай «файф-о-клок» (five-o-clock), когда в 5 часов вечера все бросают свои дела, чтобы выпить чая и полакомиться кексом или печеньем. Но упрямая статистика показывает, что Великобритания находится только на пятом месте.

Чай здесь пьют, разумеется, не только в 5 часов, но и на протяжении всего дня. Англичане очень хорошо разбираются в многочисленных сортах чая и в том, с какими добавками их лучше сочетать. А знаменитый ароматизированный бергамотом чай «Эрл Грей» даже назван в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 1830-1834 годах. Существует несколько историй, толкующих это название. Согласно некоторым из них, граф получает чудесный чай от китайского императора в награду за спасение сына во время кораблекрушения; другие утверждают, что граф спасал сына индийского раджи от тигра, за что его наградили особым чаем. Но самая правдоподобная история говорит, что принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм, несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем. Выбрасывать драгоценный груз было жалко, и его попытались продать. А так как «испорченный» бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали готовить специально.


4. Мавритания. Среднее потребление - 3,22 кг на душу населения

Мавританский способ приготовления чая славится возникновением обильной пены на поверхности напитка. Чтобы получить такое украшение, чай приходится многократно переливать из одной емкости в другую. Чай здесь принято делать очень крепким и сладким и пить его из маленьких стаканчиков.


3. Ирландия. Среднее потребление - 3,22 кг на душу населения

Несмотря на то, что Ирландия пристрастилась к чаю только в XIX веке, сегодня она по его потреблению уверенно обходит своего соседа, Великобританию. Один из самых любимых ирландских вариантов - это горячий чай с молоком и сахаром.


2. Марокко. Среднее потребление - 4,34 кг на душу населения

Количество вариантов приготовления чая в этой африканской стране просто невероятно. Но особенно любимым является знаменитый марокканский чай, представляющий собой особое сочетание зеленого чая, мяты и сахара. Для заваривания используются специальные металлические чайники, и этот напиток, как и мавританский чай, тоже требует многократного переливания.


1. Турция. Среднее потребление - 6,87 кг на душу населения

Турция постоянно занимает лидирующие позиции по потреблению чая. Здесь есть свои собственные отличные чайные плантации, поэтому относительно дешевый чай в этой стране довольно быстро потеснил дорогой кофе. Для чаепития в Турции используют не фарфоровые чашки, а стеклянные стаканчики особой формы, позволяющие наслаждаться не только вкусом и ароматом напитка, но и его восхитительным цветом.

Сложно найти страну, в которой не пили бы чай. В каждом регионе этот напиток заваривают особым способом, да и способ употребления отличается от страны к стране. У неискушенного обывателя может возникнуть закономерный вопрос: а с чего еще можно пить чай, кроме как с чашки ? Впрочем, достаточно лишь слегка вникнуть в историю и становится очевидным тот факт, что вариантов и посуды чаепития – огромное множество.

Представляем вашему вниманию обзорную статью, посвященную традициям чаепития в разных странах мира, в частности посуды, используемой для этого.

Великобритания

Из этой статьи вы узнаете:

Поклонники чая в Объединенном Королевстве наслаждаются ароматным напитком из обычных чашечек среднего размера. В большинстве случаев речь идёт об изделии белого цвета. Это лучший выбор для традиционных и зеленых сортов.

Малайзия

В Малайзии чая является исключительно десертным напитком. Его принято распивать из высоких бокалов большого размера. Основной материал – толстое стекло. Поскольку наслаждаются им преимущественно в холодном состоянии, принято добавлять , сахар, благодаря чему он с лёгкостью вспенивается.

Мавритания

Жители Мавритании пьют чай из обычных стеклянных стаканов с толстыми стенками среднего размера. Напиток из заварочного чайника сразу же разливают в несколько чашек, каждая последующая употребляется с добавлением большего количества подсластителя.

Тибет

По своему составу тибетский чай имеет мало общего с традиционным ароматным напитком, поскольку основными ингредиентами его являются масло яка, молоко и соль. Употребляют его не в обычных кружках, а в специальной красивой посуде — глубоких пиалах с широкой верхней часть. Благодаря этому чай быстрее охлаждается. Пиалы берут исключительно из толстой керамики, чтобы они не обжигали руки, ведь никаких ушек здесь не предусмотрено.

Китай

Каждому поклоннику ароматных напитков известно, что китайцы в плане употребления чая являются настоящими гурманами. Пьют из маленьких пиал всевозможные , и . Отличительная черта каждого чаепития – осмысленность этого процесса, его глубина – благодарность, примирение или же уважение.

США

На территории США принято наслаждаться чаем исключительно в виде и с добавлением лимона. Огромной популярностью напиток пользуется в Калифорнии и на востоке. В продаже представлен широкий ассортимент ice-tea заварок. Употребляют его в больших прозрачных стаканах. Что касается традиционных чашек, они не получили широкого распространения у американцев в массе своей.

Турция

В Турции чай продают в специализированных точках, супермаркетах. Если говорить откровенно, то у него мало общего со знакомым нам напитком. Главная особенность приготовления – заваривают его очень долго. А разливают по стеклянным стаканам небольшого размера. Визуально они напоминают обычный тюльпан. Зауженная форма позволяет сохранять температуру в течение продолжительного периода.

Монголия

В Монголии чаем принято наслаждаться молча. Ароматный напиток пьют из широких пиал, которые могут быть не только керамическими или фарфорами, но и металлическими. Традиционно этот чай разливают в специальную посуду, поверхность которой украшена всевозможными надписями, пожеланиями здравия, народной мудрости. Предварительно кипятят в течение часа, а после добавляют обильное количество молока.

Отметим, в Монголии сформировались собственные традиции чаепития.

С каждым годом на рынке появляется новая посуда, вместе с изменением предпочтений потребителей, корректируются и традиции. И нет ничего удивительного в том, что для наслаждения чая выпускают оригинальную и стильную посуду, форма и размеры которой в каждой стране разные.

О том из какой посуды пьют чай в разных странах подготовил интернет-магазин www.senior-farfor.ru .


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Я, как и многие, был уверен, что конечно же в Великобритании. В одном фильме, про Астерикса, рассказывалось как англичане любили пить кипяточек:). В Швеции, к примеру, все помешаны на кофе. И когда мне предлагают выпить чашку кофе, я обескураживаю их вопросом, а нет ли чайку. Наверное поэтому в Швеции нет большого ассортимента чая в магазинах. В основном есть этот ужасный чай от Липтон. Есть конечно маленькие магазинчики, где продают чай на развес, но цена не самая располагающая к чаепитию. Но все же, где в мире чай пьют больше всего?

Так в США, к примеру, потребление чая, как холодного, так и горячего, в последнее время несколько выросло. Но не настолько чтобы соперничать с другими странами. Итак какая же страна потребляет больше всего чая на человека? Для этого я нашел чайную карту в интернете. И судя по ней, на первом месте по потреблению чая находится Турция, почти 3,18 килограмма чая на человека в год. Я был удивлен, всегда думал, что турки больше предпочитают кофе. Дальше еще интересней. На втором месте идет Ирландия, с потреблением 2,18 кг на человека. И на третьем как раз таки Великобритания — 1,94 кг.

Россия расположилась на четвертом месте, что кстати говоря подтверждает мою любовь к чаю. По статистике в России потребление чая на человека составляет 1,38 фунта в год. Но я предпочитаю исключительно черный чай, и не переношу чай с бергамотом. А к чаю со вкусом ягод отношусь вообще скептически, наверное как любители эспрессо относятся к латте.

А Швеция, как я уже и сказала, находится внизу по списку среди стран предпочитающих пить чай. Видимо поэтому шведы такие замороженные).

П.С. На картинке цифры приведены в фунтах.


Чай - привычный нам напиток, но задумывались ли вы, что в разных странах его пьют по-разному? Кто - то любит черный, кто-то с молоком, мы все разные как и наши предпочтения в чае.

Япония

Матча (по-японски звучит как маття) — зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.

Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний.

Великобритания

В Великобритании чёрный чай подают с молоком и сахаром и пьют по нескольку раз в день. Кто не слышал о традиционном «файв о’клок»?

Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус.

Традиционный тибетский масляный чай («бо ча») подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.

Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.

Знаменитый в Гонконге чай со льдом и молоком там ещё называют «чулочным чаем», потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулков, и это не шутки. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.

Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с жемчужинками тапиоки в сахарном сиропе. Попробуйте и вы приготовить этот экзотический напиток.

Соединённые Штаты Америки

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки. Попробуйте эти классические рецепты, если хотите узнать, как это на вкус.

Пакистан

Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития. Для его приготовления, в качестве основы, может использоваться чай сорта «Английский завтрак» (English breakfast tea).

Традиционный тайландский чай подаётся с охлаждённым сгущённым молоком и льдом.

У китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.

Египет является крупным импортером чая, и его жители привыкли пить несладкий чёрный чай в течение дня. Чай из гибискуса (китайская роза) часто подаётся на египетских свадьбах.

Монголия

Монгольский чай Suutei подаётся с молоком и солью.

Кения является не только одним из крупнейших экспортёров чая, но и его потребителей тоже. В стране в основном выращиваются разные сорта чёрного чая.

Аргентина

Мате — зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Чай обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим, так и холодным.

Южная Африка

Ройбуш — сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладая прекрасным нежным вкусом, он обычно подаётся без молока и сахара.

В Катаре очень любят крепкий чай с молоком — карак. Листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко и сахар, выпаривают и заваривают во второй раз.

Мавритания

В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, каждая последующая порция чая немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.

Малайзия

Малайзийцы усовершенствовали традиционный чай с молоком. Чай Teh tarik готовится из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром до получения пенки. Этот чай с нежным сливочным вкусом отлично подходит для послеобеденного чаепития.

Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев черного чая с кардамоном и шафраном.

Сегодня хочется продолжить тему чая, поднятую . Потому что на улице не спешит воцариться теплая весна, потому что из-за этого хочется закутаться в пушистый плед и сидеть на кухне, попивая ароматный чай.

Вот, как вы пьете чай? И какой? Добавляете сахар или мед? Предпочитаете травяной или черный? А, может, у вас так жарко, что вы перешли на холодный напиток со льдом? (брр, глядя на погоду за окном, даже мысль о ледяном чае вызывает озноб:)).

А ведь рецептов приготовления чая великое множество, так же, как и традиций чаепития для разных стран мира. Немного почитаем об этом, согласны?

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.

По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто!

Василий Нестеренко “Конфетки, бараночки…”

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим слоям населения. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, высаживался сад вокруг них, тщательно выбиралась посуда.

Чайники для китайского чаепития подходили только глиняные для возможности дышать чаю. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая – неспешным, за философским размышлением или беседой.

Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай!

В Англии в 19 веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сендвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

Мэри Кассат “Чай”

По узбекским традициям чай заваривали и после разливали по пиалам до и после каждой трапезы. Закусывать чай в Узбекистане принято фруктами и сладостями.

Чай гостю в пиалу не доливается доверху, так как это считается хорошим поводом лишний раз поухаживать за гостем. Хозяин или хозяйка дома собственноручно разливают чай всем присутствующим при чаепитии.

В Турции чайная церемония стала популярной после Первой Мировой войны, до этого там пили в основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают только очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко – запрещенный ингредиент. Чайные предлагают гостям самовары с кипятком для разбавления зачастую чрезмерно крепкого чая.

В Индонезии в связи с бедствующим положением местного населения, чай в разных регионах страны пьют по-разному.

В центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в ресторанах подают чай бесплатно вместо воды. Это связано с тем, что пить некипяченую воду в том регионе опасно, и чай становится гарантией качественного питья.

В Индии принято пить черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы.

Чаепитие в Монголии. Также отличается оригинальным рецептом чая. Сначала чайные листья растирали в мелкий порошок, добавляли в холодную воду и ставили на огонь до закипания. После этого добавляли сливочное мало, молоко, муку, а также рис.

Сейчас такой чай можно встретить лишь у тех, кто ведет кочевой образ жизни, проживая в юртах (скотоводы, пастухи, например). Данный напиток, благодаря сытности и калорийности, способен поддерживать силы в течение суток.

В Калмыкии существовал интересный рецепт приготовления чая, который прослыл под идентичным названием – калмыцкий чай .

Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, потому в нее добавлялась щепочка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, а в самом конце “сдабривали” все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо.

Чай давно уже не просто напиток, а целый обряд, традиция. Он способен примирять людей и помогать находить общий язык во время трапезы.

Вкусного и ароматного вам чая!