Кабачки запеченные с рисом. Кабачки, фаршированные овощами и рисом

Пошаговые рецепты приготовления вкусных кабачков с рисом в духовке в домашних условиях

2018-10-06 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

838

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

5 гр.

Углеводов

14 гр.

112 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кабачков с рисом в духовке

В сезон кабачков можно запечь этот овощ с рисом и овощами. Получится полноценное блюдо из доступных и полезных продуктов. В данном варианте кабачки вначале запекают отдельно, а затем доводят до готовности с остальными ингредиентами.

Ингредиенты

  • кабачки - 250 г;
  • по вкусу зелени укропа;
  • морковь - 90 г;
  • сушеный базилик - 3 г;
  • помидор спелый - 140 г;
  • сушеный розмарин - 5 г;
  • отварной белый рис - 100 г;
  • масло постное - 40 мл;
  • вода очищенная - 100 мл.

Пошаговый рецепт кабачков с рисом в духовке

Очистите морковь. Помидор и кабачок вымойте. Рис тщательно промойте, поместите крупу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности. Откиньте рис на сито и промойте под струей воды. Оставьте, чтобы вся жидкость стекла.

Духовку включите на 180 С. Кабачок обрежьте с двух сторон. Затем овощ нарежьте полосками и покрошите небольшими кусочками. Посыпьте сушеным розмарином и полейте двумя ложками постного масла. Перемешайте.

Кабачки переложите в форму, смазанную маслом, и отправьте на четверть часа в духовку. Пока овощ запекается, натрите крупно морковь. Помидор порежьте кусочками и смешайте с сушеным базиликом.

Пассеруйте тертую морковь в разогретом постном масле до мягкости. Добавьте кусочки томата, перемешайте и снимите с плиты. Соедините с отварным рисом и размешайте. Выньте форму с кабачками, посолите, добавьте смесь овощей с рисом и быстро перемешайте. Отправьте еще минут на десять в духовку.

При варке риса обязательно придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Для приготовления блюда можете использовать любой сорт крупы.

Вариант 2. Быстрый рецепт кабачков фаршированных рисом в духовке

Фаршировать можно не только перец. Не менее вкусными получаются кабачки, начиненные рисом, фаршем и запеченные в духовке с овощной подливой.

Ингредиенты

  • небольшой цуккини;
  • масло рафинированное - 30 мл;
  • мясной фарш - 300 г;
  • сыр - 50 г;
  • рис белый - треть стак.;
  • крупная морковь;
  • два крупных спелых томата;
  • две луковицы.

Как быстро приготовить кабачки фаршированные рисом в духовке

Рис промываем и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Откидываем на сито и остужаем. Духовку включаем на 180 С.

Луковицы освобождаем от шелухи. Ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную от кожуры морковь крупно трем. Соединяем мясной фарш с рисом, половиной лука и четвертью моркови. Перчим, солим и вымешиваем.

Промываем цуккини, обрезаем с двух сторон и обтираем одноразовым полотенцем. Нарезаем кружками, высотой в шесть сантиметров. Вынимаем сердцевину, оставив бортики целыми. Помидоры нарезаем кружками.

Каждую заготовку плотно заполняем смесью риса и фарша. Ставим в форму. Сверху накрываем кружочком помидора. Свободное пространство между кабачками заполняем луком, морковью, оставшимся помидором и мелко нарезанной мякотью кабачков. Вливаем воду так, чтобы она достигала середины «стаканчиков». Форму накрываем фольгой и отправляем на сорок минут в духовку. Затем снимаем фольгу, посыпаем блюдо сыром и запекаем еще минут пять.

Желательно взять не слишком толстый кабачок. Следите, чтобы овощной соус не выкипал, иначе блюдо получится сухим. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Кабачки фаршированные рисом в духовке подавайте горячими со свежими овощами.

Вариант 3. Кабачок с рисом и фаршем в духовке

Кабачок с рисом и фаршем в духовке - это удачное сочетание ингредиентов, которые идеально дополняют друг друга. Запекают блюдо слоями. Овощи придадут сочности, легкости и нежности.

Ингредиенты

  • свежая зелень;
  • полкилограмма кабачков;
  • два яйца;
  • полкилограмма фарша массного;
  • 100 г сыра;
  • 100 г белого риса;
  • по 200 г моркови и помидоров.

Как приготовить

Рис тщательно промываем, постоянно сменяя воду, пока та не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем чистой водой, слегка солим и варим на слабом огне до готовности. Откидываем на сито и остужаем.

Мясной фарш соединяем с вареным рисом. Морковку чистим от кожуры, мелко трем и добавляем к остальным ингредиентам. Приправляем перцем и солью. Вбиваем яйца и хорошенько вымешиваем.

Моем под краном кабачок. Обрезаем концы и измельчаем овощи тонкими кружками. Свежие томаты моем, обтираем салфеткой и режем полукольцами такой же толщины, как и кабачки. Сыр крупно натираем.

Температуру духовки включаем на 180 С. В глубокую силиконовую форму укладываем ломтики кабачков в один слой внахлест. Сверху выкладываем смесь фарша и риса. Разравниваем. Накрываем слоем кабачков. На овощ раскладываем ломтики помидоров. Каждый слой слегка солим. Блюдо посыпаем крупной стружкой сыра. Укрываем фольгой и отправляем на час в духовку. За пять минут до готовности снимаем фольгу, чтобы верх подрумянился.

Блюдо получится еще вкуснее, если ломтики кабачков предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки в раскаленном масле.

Вариант 4. Кабачки с рисом в духовке с куриным филе

Кабачки с рисом и куриным филе, запеченные в духовке - полноценное блюдо, которое благодаря овощам получается сочным и очень нежным. Рис сделает его сытным.

Ингредиенты

  • чеснок - три зубчика;
  • половина крупного кабачка;
  • пучок зелени;
  • рис белый - половина стак.;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • два помидора;
  • луковица репчатая.

Пошаговый рецепт

Промываем тщательно рис. Помещаем крупу в глубокую чашку, заливаем водой и отставляем в сторону.

Вымытые помидоры крестообразно надрезаем, заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем воду и снимаем тонкую кожицу и измельчаем кусочками. Морковь чистим, моем и крупно трем. Снимаем с луковицы шелуху и мелко крошим овощ.

Тертую морковь и лук пассеруем в раскаленном постном масле, периодически помешивая, до мягкости. Куриную грудку зачищаем от пленок, ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо в сковороду с овощами. Продолжаем жарить, помешивая.

Вымытый кабачок чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Сюда же отправляем помидоры. Тушим еще минут пять, размешивая. Снимаем с плиты.

Охлажденную овощную смесь соединяем с рисом. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем. Сверху раскладываем нарезанный ломтиками чеснок. Укрываем фольгой. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 С. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Если у вас нет помидоров, можете заменить их кетчупом или томатным соусом. Вы можете рис предварительно отварить до готовности. В этом случае время запекания блюда нужно сократить вдвое.

Вариант 5. Кабачки с рисом в духовке с колбасой

Свежие овощи, колбаса, сыр и пряности - сочетание, которое позволяет приготовить вкусное, легкое и нежное блюдо.

Ингредиенты

  • пучок укропа;
  • два крупных кабачка;
  • по вкусу пряностей;
  • половина стак. круглого риса;
  • оливковое масло;
  • две луковицы;
  • 150 г сыра;
  • три яйца;
  • 300 г вареной колбасы.

Как приготовить

Тщательно промытую крупу отварите до готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь отвару.

Овощи вымойте, лук очистите, с колбасы снимите пленку. Все ингредиенты нарежьте кружками. Желтки отделите от белков. Последние взбейте в крепкую пену.

Охлажденную крупу соедините с желтками и мелко нарубленной зеленью. Приправьте специями и перемешайте. Форм с высокими бортами промажьте маслом. Выложите кружочки овощей и колбасы, чередуя их. Накройте половиной взбитых белков. Сверху ровным слоем выложите рисовую смесь.

Затем вновь слой кружочков колбасы и овощей. Покройте взбитыми белками и посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой и запекайте 20 минут в разогретой до 200 С духовке. Затем снимите фольгу и продолжайте выпекать до румяной корочки.

Вы можете вареную колбасу заменить постной ветчиной или салями.

Кабачки с овощной начинкой – мечта гурмана-вегетарианца. Блюдо не только обладает изысканным вкусом, но и очень красиво смотрится. Запеченные в духовке кабачки, фаршированные овощами и рисом, можно готовить не только в будни, они столь аппетитны и красивы, что украсят собою любой праздничный стол. Причем можно брать не только круглые кабачки, но и самые обычные, может не столь красиво, но тоже очень вкусно. Итак, рассказываю рецепт.

Ингредиенты:

(5 порций)

  1. Итак, покупаем молоденькие кабачки. Конечно, красивее получается из круглых кабачков, но вполне подойдут традиционные кабачки, цукини или патиссоны. Важно, чтобы кожура у кабачков была достаточно тонкая и нежная.
  2. Моем кабачки , срезаем хвостики, захватив на сантиметр-полтора сам кабачок, чтобы получилась небольшая крышечка.
  3. При помощи чайной ложечки вынимаем мякоть. Стараемся не повредить стеночки наших красивых природных «горшочков». Если кабачки молоденькие, то мякоть у них очень нежная и легко вынимается. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный кабачковый суп-пюре .
  4. В результате у нас получатся вот такие кабачки, которые в дальнейшем мы будем фаршировать овощами и рисом.
  5. Поскольку кабачки фаршируются практически готовой начинкой, то сами кабачки предварительно следует проварить.
  6. Итак, кабачки помешаем в кастрюльку, заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать кабачки, то есть быть не только снаружи, но и внутри кабачков. Варим кабачки 10 минут, сливаем воду.
  7. Прежде всего, отварим рис. Рис варим в достаточно большом количестве воды практически до готовности. Воду сливаем, рис охлаждаем.
  8. Мелко режем лук. Сладкую и сочную морковку трем на крупную терку, режем кубиками красный салатный перец.
  9. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем морковь. Тушим 5 минут на среднем огне и добавляем салатный перец.
  10. Тушим все вместе почти до готовности. Не забываем посолить.
  11. Тушеные овощи смешиваем с отварным рисом. Когда начинка немного остынет, добавляем в нее тертый сыр.
  12. Приготовление фаршированных кабачков

  13. Кабачки фаршируем овощной начинкой. Наполняем кабачки не плотно, ведь рис еще дойдет в духовке. Если начинку сильно утрамбовать, рис останется твердоватым, а сама начинка получится не столь сочная.
  14. Фаршированные кабачки ставим на смазанный растительным маслом противень. Каждый кабачок накрываем «крышечкой.
  15. Кабачки, фаршированные рисом, сыром и овощами ставим в горячую духовку. Запекаем кабачки в духовке при температуре 200°С до полной готовности. В зависимости от размера кабачков это занимаем 25-30 минут.
  16. Очень красивые и аппетитные кабачки, фаршированные овощами и рисом, подаем либо горячими, либо теплыми, тут кому какие больше нравятся. Подаем к запеченным кабачкам майонез или сметану.
  17. По этому рецепту получаются очень вкусные фаршированные кабачки, если начинку приготовить из риса, лука и жаренных шампиньонов. А еще изумительный рецепт -

Подробности

Рис, запеченный в духовке, получается особенно вкусным и ароматным. А если рис еще и с овощами, например, кабачками, то он становится еще вкуснее. Кроме этого, рис в духовке очень полезный, так как сохраняются практически все витамины. Запеченный рис с кабачками является диетическим блюдом, поэтому его могут кушать без опасений абсолютно все.

Кроме кабачков, в рис можно добавить и другие овощи, например, лук, помидоры и так далее. Несложное в приготовлении блюдо станет хорошим решением вкусного легкого, но сытного ужина или обеда. Попробовав приготовить это блюдо, вы точно не останетесь разочарованной.

Рис с кабачками на курином бульоне в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • укроп;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

Морковку и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле несколько минут, не более пяти минут. Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками кабачки.

Обжаривайте все вместе 5-8 минут.

Затем добавьте рис и жарьте еще несколько минут.

Духовку включите на 200 градусов.

Подготовьте огнеупорную форму для запекания риса с кабачками. Смажьте ее растительным маслом. Переложите содержимое сковороды в форму. Посолите, поперчите. Залейте рис с кабачками куриным бульоном и отправьте в духовку на 30 минут.

Укроп промойте под проточной водой и мелко порубите ножом. Добавьте укроп в рис, когда он приготовится.

Рис с кабачками и болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • помидоры – 2шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Вымойте и очистите овощи. Затем нарежьте их кубиками или соломкой (морковка, болгарский перец).

Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло. Сначала в сковороду отправьте лук. После нескольких минут обжаривания добавьте морковку. Затем отправьте кабачки.

После кабачков положите в сковороду болгарский перец. И самыми последними положите нарезанные помидоры.

После закладки каждого овоща, несколько минут все прожарьте, и только потом закладывайте следующий овощ.

Когда и помидоры поджарятся вместе с остальными овощами, добавьте в сковороду рис, соль и специи. Прогрейте все вместе около минуты. Пересыпьте овощи с рисом в подготовленную огнеупорную форму. Залейте рис водой. Отправьте форму в духовку на 20 минут, при этом духовка пусть работает на 200 градусов.

По истечении времени достаньте форму из духовки, укройте ее фольгой и отправьте допекаться рис до готовности. Обязательно убавьте температуру до 180 градусов.

Подавайте рис с кабачками как самостоятельное блюдо, либо же в качестве гарнира к мясному блюду.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Новое блюдо в моем меню появилось совершенно случайно: так хотелось запечь молодой кабачок как-то особенно, на французский манер. Да еще от завтрака осталась горстка вареного риса любимого сорта «ризотто». Нежно люблю готовить блюда из этого сорта риса и еще из белого краснодарского. Каша получается в меру разваристая, ризотто тягучим, а выше всяких похвал.

Но вернемся к моей запеканке. В наличии молодой кабачок, горстка риса, кусочек твердого сыра и скромное желание приготовить из этого списка продуктов вкусное блюдо. И вот что из этого получилось! Очень вкусной получается эта кабачковая запеканка с рисом в духовке, рецепт с фото читайте и смотрите далее.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.

Ингредиенты:

- кабачок молодой – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис белый круглый – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- свежий укроп;
- соль и перец по вкусу
- кусочек масла для форм.

Рецепт с фото пошагово:




Белый круглый рис промыть и сварить до готовности. Рис сорта краснодарский или ризотто отлично подходят для приготовления запеканок с овощами.
Предварительно включить и нагреть духовой шкаф до 180С.




Небольшой кабачок помыть, обтереть салфеткой и натереть на крупной терке вместе с кожицей. Со старого кабачка кожицу снять. Сок отжимать не надо.




Твердый по вкусу острый или пикантный сыр также измельчить на терке.




В глубокую миску разбить куриное яйцо, выложить натертые сыр и кабачок, добавить измельченную зелень. Ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, учитывая соленость сыра.






При желании в миску добавить измельченный чеснок. Смешать все продукты для запеканки.




Небольшие формы смазать кусочком сливочного масла и наполнить кабачково-рисовой массой.




Запеканку из кабачка и риса готовить в духовке при температуре 180С до золотистой корочки, не более 15 минут. Важно, чтобы запеканка внутри была сочной и нежной, а корочка хрустящей.




Готовое блюдо прямо из духовки подать на стол. Сверху запеканку сбрызнуть оливковым маслом или сдобрить маленьким кусочком сливочного масла.






Кабачковая запеканка с рисом в духовке готова! Держите еще такой .




Под румяной корочкой скрывается нежнейшая и таящая во рту кабачково-рисовая начинка. Приятного аппетита!

Кстати, кабачковая запеканка в холодном виде напоминает что-то особенное… из французской кухни)) Легкой вам запеканки!

Фаршированные кабачки в духовке представляют собой большую коллекцию самых различных рецептов. Этот факт явно свидетельствует о том, что запеченные кабачки с разными начинками очень вкусны и пользуются популярностью среди хозяек. В качестве начинки используют чаще всего мясо. Помимо него фаршируют кабачки сыром, свежими овощами, грибами, рисом, пшеном, отварной курицей, морепродуктами, творогом.

Пожалуй, фаршированные кабачки с фаршем и рисом в духовке – это один из самых вкусных рецептов. Начинка для фаршированных кабачков готовится по принципу начинки для голубцов. Поэтому если вы любите , то фаршированные кабачки с фаршем и рисом в духовке вам тоже обязательно понравятся. Данное блюдо можно приготовить двумя способами – сделать из кабачков стаканчики или лодочки и наполнить их подготовленной начинкой.

Ранее я уже показывала, как приготовить . В том рецепте из кабачков были сделаны стаканчики. На этот раз решила запечь фаршированные кабачки в виде лодочек. На приготовление этого блюда меня ушло немного больше часа времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.,
  • Фарш – 300 гр.,
  • Рис – 1 стакан,
  • Сыр твердый – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Специи и соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Фаршированные кабачки с фаршем и рисом в духовке — рецепт

Приготовление фаршированных кабачков начинается с подготовки начинки. Первым делом необходимо отварить рис. Вареный рис откиньте на дуршлаг. Промойте под проточной водой, чтобы рис не был клейким. Переложите в миску. На мелкой терке натрите морковь. Лук нарежьте кубиками. Морковку и репчатый лук спассеруйте на небольшом количестве подсолнечного масла.

Снимите сковороду с плиты и дайте зажарке остыть. В миску с рисом выложите фарш и остывшие спассерованные овощи. Посолите начинку, добавьте специи, можно ограничиться только черным перцем. Начинку для фаршированных кабачков тщательно перемешайте. Фарш и морковка с луком должны распределиться по рису равномерно.

Помойте. Отрежьте плодоножку и хвостик. Чайной ложкой удалите серединку, стараясь при этом не повредить целостность стенок кабачка. Получились в результате вот такие лодочки.

Теперь с тыльной стороны лодочек срежьте ножиком тонкую полоску у кабачков. Таким образом будут устойчиво стоять на противне. Мякоть кабачка выложите на досочку и мелко нарежьте ножиком.

Выложите ее в миску с фаршем и перемешайте.

Натрите сыр на мелкой либо средней терке.

Начинку из риса и фарша выложите в лодочки из кабачков. Выкладывать ее можно с горкой. Далее кабачки посыпьте тертым сыром.

Фаршированные кабачки перенесите на противень.

Выпекайте фаршированные кабачки мясом и рисом в духовке при температуре 190С на протяжении 35-40 минут.

Готовые фаршированные кабачки на обеденный стол подаются горячими вместе со сметаной. Приятного вам аппетита.

Фаршированные кабачки с фаршем и рисом. Фото