Под бужениной понимается мясная вырезка не на кости, которая выпекается цельным куском. Так как приготовить буженину из свинины по всем правилам может далеко не каждый, мы представляем поэтапную инструкцию. В домашних условиях традиционно блюдо выпекается в духовке. Если следовать рекомендациям, сложностей не возникнет. В сторону отступления, давайте начнём.
Буженина из свинины в духовке в фольге: «классика жанра»
- свиной окорок - 3 кг.
- чесночные головки - 2 шт.
- паприка, соль, чёрный перчик - по факту
Буженина из свинины, запечённая с ароматными пряностями в фольге в духовке не оставит равнодушным даже самого искушённого ценителя мясных деликатесов.
1. Промойте свинину, просушите, избавьте от излишков жира. Смешайте соль с пропущенным через давилку чесноком, натрите этим составом мясо. Прикройте полиэтиленом, ожидайте 8 часов.
2. Спустя заданный срок смажьте окорок измельчённой паприкой. Заранее приготовьте колбасную нить, симметрично и красиво обмотайте ею кусок мяса.
3. Теперь замотайте свинину в пергамент и дополнительно в фольгу. Выложите на противень, отправьте в раскалённый до 250 градусов духовой шкаф.
4. При такой температуре мясо готовится час, затем показатели уменьшаются до 200 градусов и буженина выпекается ещё 2 часа. Если вы используете окорок поменьше весом, соответственно, и время термообработки нужно сократить.
5. Когда заданное для готовки время истечёт, выключите печь, оставьте буженину внутри до остывания. Затем извлеките, перенесите в холод на 8 часов и дегустируйте.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую буженину из свинины. Согласитесь, в домашних условиях выпекание в духовке не представляет сложностей.
Буженина из свинины в соево-медовом соусе
- свиной окорок - 1 кг.
- чесночные зубки - 10 шт.
- мёд - 50 гр.
- соус соевый - 60 мл.
Домашняя буженина из свинины, ароматная, запечённая в соево-медовом соусе в духовке, так и таит во рту. Наверняка вы оцените рецепт по достоинству.
1. После подготовки (промывки, просушки) свинины её необходимо натереть смесью из молотого чёрного перчика и соли. Затем поверх сухого маринада мясная вырезка смазывается кашицей чеснока.
2. В таком состоянии мякоть должна полежать 20 минут. За этот срок приготовьте смесь из мёда и соевого соуса, обильно полейте свинину. Оставьте в миске под плёнкой на 2-4 часа.
3. Выложите в смазанный противень, отправьте выпекаться при 220 градусах в течение 1-1,5 часов. Затем выключите духовой шкаф, дайте мясу остыть, перенесите в холод. Дегустируйте на следующий день.
Рецепт буженины из свинины, запечённой по классической вариации в духовке, впечатляет. А мы продолжаем далее рассматривать варианты приготовления деликатеса.
Буженина из свинины в микроволновке
- свинина (окорок) - 1 кг.
- чесночные зубки - 6 шт.
- изюм (вымочить) - 60 гр.
- лавровый лист - 3-4 горсти
Перед тем как приготовить буженину из свинины, мясо необходимо вымыть, просушить. Чтобы сделать закуску в домашних условиях, лучше брать свиной окорок. В духовке блюдо выпекается по схеме.
1. Необходимо подготовить свинину. С этой целью её ополаскивают, просушивают. Далее чесночные зубки освободите от шелухи, нашинкуйте пластинами.
2. Острым ножом сделайте надрезы по всему периметру мяса. Вставьте в полости чесночные дольки и изюм. Соедините молотый чёрный перчик с солью, натрите смесью окорок. Засеките 2-3 часа.
3. Спустя заданное время влейте в сковороду приличное количество масла и раскалите. Отправьте мясо на обжарку на максимальной мощности, доведите до образования аппетитной корки.
4. Теперь приготовьте посуду с крышкой, которая пригодна для приготовления пищи в СВЧ. На дно ёмкости уложите лавровые листья в качестве своеобразной подушки. На них поместите свинину.
5. Влейте в посуду 0,5 л. крутого кипятка. Микроволновку включите на максимум, установите длительность 25-30 минут. Отправьте внутрь мясо, готовьте до сигнала.
6. Затем переверните свинину, опять отправьте в СВЧ на такой же срок. При необходимости длительность увеличивается. Определить, что буженина готова, можно по цвету. Срезы мяса будут однородно розоватыми.
Буженина без выпекания в сметано-соевом соусе
- свиной окорок - 1 кг.
- сметана - 60 гр.
- чесночная головка - 1 шт.
- соус соевый - 60 мл.
- сахар-песок - 25 гр.
- горчица - 25 гр.
- вода отфильтрованная - 1,5 л.
- соль - 20 гр.
- перец-горох - 15 шт.
- лавр - 6 шт.
Для тех, кто ещё не определился, как приготовить сочную буженину из свинины, предлагаем рассмотреть этот рецепт. В домашних условиях сметано-соевый соус сделать несложно, равно как запечь деликатес в духовке.
1. Проведите подготовительные мероприятия, промыв, просушив мясо. Теперь сделайте маринад, смешав воду с соевым соусом, сметаной, горчицей, сахарным песком, горошковым перцем, солью, порубленным чесноком, лавром.
2. Отправьте ёмкость с содержимым на плиту, дождитесь бурления, затем опустите внутрь свинину. Томите на средней мощности около 30 минут. Затем выключите конфорку, дождитесь остывания раствора и мяса.
3. Уберите кастрюлю с содержимым в холод на 20-25 часов. Спустя заданное время опять доведите мясо в соусе до кипения, варите четверть часа.
4. Дайте охладиться, извлеките, просушите. Обмотайте буженину пергаментом, оставьте в холоде на 2 дня.
Пряная буженина с томатами
- соус соевый - 120 мл.
- томаты вяленые - 3 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- свинина - 1 кг.
- кориандр - 1гр.
- чили (свежий) - 1 шт.
- чеснок - 5 зубцов
- горчица зерновая - 20 шт.
Прежде чем приступать к процедуре стоит внимательно изучить рецепт и понять, как приготовить буженину. Закуску из свинины дополнят вяленые помидоры и сладкий перец. В домашних условиях деликатес будет запекаться в духовке.
1. Промойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем. Нашинкуйте сладкий перец соломкой, мелко порубите чеснок и помидоры на кусочки. Перец чили оставьте в первозданном виде.
2. Сделайте в мясе надрезы достаточной глубины. Наполните их томатами, чесноком и перцем. Сделайте длинный (глубокий) прокол по всему куску свинины. Поместите в центр чили. Оберните мясо ниткой.
3. Тщательно натрите свинину соевым соусом. После этого посыпьте специями. Поместите заготовку в рукав. Закрепите его специальными фиксаторами.
4. В таком виде мясо должно мариноваться 3-4 часа. Отправьте запекаться в духовку на 1 час. Разрежьте рукав и продолжите приготовление ещё четверть часа. Подавать можно в холодном или горячем виде.
Буженина в горчичном маринаде с яблоком
- корень имбиря - 25 гр.
- свинина - 1 кг.
- розмарин - 1 веточка
- чеснок - 6 зубьев
- яблоко крупное - 1 шт.
- масло растительное - 90 мл.
- чёрный перец свежего помола - 2 гр.
- соевый соус - 100 мл.
- горчица - 25 гр.
Закуска в таком исполнении обретает необычный аромат и незабываемый вкус. Поэтому перед тем как приготовить буженину, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Блюдо из свинины готовится довольно просто. Приступайте к процедуре в домашних условиях. Мясо будет запекаться в духовке.
1. Нашинкуйте очищенный чеснок слайсами. Оборвите листочки с ветки розмарина. Сделайте в подготовленном мясе надрезы. Поместите в них розмарин с чесноком.
2. Натрите имбирь на мелкой тёрке, добавьте в смесь с соевым соусом и маслом. Не забудьте всыпать перец. Перемешайте. Поместите свинину в пакет для запекания, влейте маринад. Герметично закупорьте рукав.
3. Тщательно встряхните и отправьте в холодильник на 10 часов. Пакет с содержимым нужно взбалтывать регулярно. После этого очистите яблоко и натрите на мелкой тёрке.
4. Смешайте яблочную массу с горчицей. В этот же состав влейте маринад из пакета. Мясо вытрите бумажными салфетками. Параллельно раскалите сковороду с маслом.
5. Обжарьте свинину на максимальной мощности конфорки. Уделите внимание всем сторонам. Добейтесь румяной корки. Вновь обмажьте мясо маринадом и поместите в рукав.
6. Запекайте буженину в духовке при 200 градусах около 1 часа. Далее разрежьте рукав и продолжите приготовление ещё в течение 20 минут. После остывания нарежьте закуску слайсами и подайте на стол.
После всех представленных рецептов теперь вы знаете, как приготовить буженину. Закуска из свинины имеет различные варианты запекания. Не бойтесь экспериментировать в домашних условиях. Процесс приготовления в духовке довольно прост.
Всем известно, что буженина – это мясо без кости, запеченный одним куском. Большинство людей привыкло покупать уже готовый продукт, и даже не знают, что домашнее мясо намного вкуснее магазинного. Вы спросите: как приготовить буженину в домашних условиях, чтобы она была вкусной и сочной? Оказывается это сделать очень просто. Я предлагаю приготовить ее необычным способом, а именно – варка в пакете. Да, звучит интересно и необычно, но такой способ стоит попробовать, так как свинина получается мягкой, диетической и ароматной, за счет того, что вариться в собственном соку. Почему именно свинина? Ответ простой – это один из самых популярных видов мяса, оно доступно по цене и на вкус очень нежное, да и не сложное в приготовление.
В этом рецепте вы узнаете процесс приготовления этого блюда, он разделяется на два этапа: сначала сварить в пакете, а затем немного запечь в духовке для золотистой корочки.
Достоинства этого рецепта в том, что кусок мяса, предварительно не обязательно долго мариновать, так как за счет вакуума в котором оно будет готовится, буженина получается сочной и нежной. Поэтому, если у вас нету много времени. А гости уже на пороге, то этот способ приготовить буженину именно для вас!
Рецепт буженины из свинины
Ингредиенты
- Мясо свинины (вырезка с прослойкой жира) – 500 гр.
- Чеснок – 2 больших зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л. (полная)
- Перец – 0.5 ч. л.
- Паприка – 1 щепотка
- Тмин – 1 щепотка
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
Как приготовить буженину в домашних условиях
Мясо промыть и срезать лишний жир и прожилки, если таковы есть. Натираем со всех сторон мясо специями: соль, перец, тмин, паприка и джонской горчицей.
Далее кладем мясо в пакет вместе с дольками чеснока и лаврового листа. Хорошо завязать пакет, что б вышел весь лишний воздух, а сам продукт проварился в собственном соку.
Следующий этап – это непосредственно варка в пакете. Наливаем воду в кастрюлю, кладем него мясо и варим 1 час. Сначала варим на среднем огне, потом когда вода закипит, убавим огонь до медленного, не забывайте контролировать или не выкипела вода.
Спустя час достаем пакет с помощь вилки цепляя ей за ручки, главное делайте это осторожно, чтобы он не порвался. Кладем буженину в глубокую емкость, разрезаем кулек и мясо погрузится в свой сок. Затем, достаем его и заворачиваем в фольгу. Кладем буженину в заранее разогретую духовку на 200С и запекаем 30 минут.
Спустя это время необходимо открыть фольгу и продолжить печь еще 10 минут до золотистой корочки.
Вот и всё! Ваша аппетитная и сочная буженина готова к подаче на стол!
Советы как приготовить буженину в домашних условиях
- Мясо для буженины лучше брать без кости из тазобедренной части – это может быть ошеек или вырезка, но с частично с салом, что б оно не было сухим.
- Вместо пакета можно использовать пищевую пленку.
- Кулек должен быть герметично завязан, тогда мясо получится сочным.
- Можно варить не только в кастрюле, но и использовать мультиварку. В ней готовить намного проще, ведь все, что нужно это выбрать режим Варка и время приготовления 1 час.
- Маринад для буженины может быть любой: мед, соевый соус, растительное масло со специями, или это может быть рассол.
- Со специями также можно использовать самые разнообразные: кориандр, куркума, барбарис, имбирь, красный перец, паприка.
- Буженина по такому рецепту подходит и как нарезка на стол, и для любого гарнира
- Готовое мясо лучше нарезать уже охлажденным, так вы не нарушите его структуру и форму.
Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также использование говядины, индейки, телятины. Главной особенностью буженины принято считать высокую калорийность и насыщенность блюда. Важно выбрать жилистое мясо, которое в процессе термической обработки выделит жир и станет сочным. Продукт нельзя готовить без специй, поскольку мясо получится пресным. Рассмотрим основные этапы приготовления по порядку.
Буженина в духовке: классика
Этап №1. Правильный выбор мяса
Для того чтобы буженина получилась сочной и вкусной, стоит уделить должное внимание выбору правильного куска мяса.
- Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежий продукт имеет нежный красный или розовый оттенок. Если же мясо обладает желтизной или коричневатыми вкраплениями, оно пролежало на полке магазина длительный период.
- Важно также понюхать выбранный кусок. Не секрет, что испорченное мясо неприятно пахнет, обладает прелостью и тухлым запахом. В то время как свежий кусок свинины будет иметь сладковатый аромат.
- Что касается текстуры мяса, сам кусок должен быть упругим и в меру плотным. Потрогайте мясо чистыми руками, если оно не прилипает к подушечкам пальцев, продукт свежий.
- Если у вас есть желание оценить качество мяса в домашних условиях, возьмите кусок, обдайте его крутым кипятком, по истечении 5 минут оцените воду. Если в жидкости плавают «лохмотья» и она мутная, мясо ранее подвергалось заморозке. В случаях, когда вода полностью прозрачная, свинина свежая.
Этап №2. Подготовка мяса
После выбора подходящего куска необходимо подготовить мясо к запеканию. Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией.
- Вымойте мясо ледяной или холодной водой. Расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него кусок. Когда вода стечёт, промокните мякоть бумажными салфетками, собирая остатки влаги.
- Если вы заметили, что в мясе слишком много жира, аккуратно срежьте ножом верхнюю прослойку. Оставьте жир толщиной около 5 мм., не более. Если на мясе имеется плева и тонкие куски по краям, срежьте их острым ножом.
- Внимательно отнеситесь к удалению плевы. Срезайте её ровно, иначе мясо будет выглядеть эстетически некрасивым, изрезанным. После обработки кусок готов к маринованию, идём дальше.
Этап №3. Маринование мяса
- Прежде чем запекать буженину, её нужно нашпиговать и замариновать. Вы можете использовать различные компоненты, такие как горчица, столовый уксус, лимонный сок, пряные специи и пр. Главное, длительность выдержки в маринаде не должна быть меньше 12 часов.
- Если пренебречь рекомендацией и начать запекать мясо раньше, оно получится сухим. Во время работы с мясом, а именно натирания специями, поглаживайте кусок ладонями. Буженина примет определённую форму и будет выглядеть красиво после запекания.
- После маринования нужно снять мясо с рассола, а также убрать горошины перца, горчичный порошок и прочие ингредиенты с поверхности. В противном случае они начнут пригорать в процессе запекания.
- Прежде чем отправлять мясо на выпечку, его нужно поджарить на сковороде. Подобный ход поможет предотвратить иссыхание буженины в процессе тепловой обработки.
- Чтобы правильно запечь продукт, раскалите сковороду, влейте оливковое или растительное масло, поместите в посуду кусок мяса. Запекайте его до появления очень тонкой корки, она не даст соку вытечь.
- По желанию можно обжаривать мясо без масла, если посуда имеет антипригарное покрытие. Длительность термической обработки каждой стороны обычно составляет 20-30 секунд.
Этап №4. Запекание мяса
- После тщательной подготовки, маринования и обжаривания мясо можно запекать. Обычно для этих целей используют духовку, аэрогриль и мультиварку, но первый вариант является предпочтительным. В мультиварке буженина тушится, а не запекается, поэтому от данного способа лучше отказаться.
- Для запекания мяса в духовке используется фольга или полиэтиленовый термостойкий рукав. Чтобы запечь буженину в фольге, сложите её в 3-4 слоя, затем заверните кусок матовой стороной вниз. Обмотайте фольгу настолько плотно, насколько хватит сил.
- Если говорить о термостойком рукаве, нужно поместить маринованный кусок мяса в полость и завязать упаковку с двух сторон. После этого в верхней части прокалывается 5-7 дырочек швейной иглой, чтобы пакет не взорвался от пара.
- Возьмите противень, поместите в него упакованное мясо. Налейте фильтрованную воду таким образом, чтобы противень был заполнен чуть выше половины (около 150-170 мл.). Подобный ход создаст дополнительный пар, вследствие чего буженина равномерно пропечётся со всех сторон.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выставите мощность, чтобы она не уменьшалась и не прибавлялась. Когда температурный режим будет стабилен, отправьте внутрь противень.
- Длительно выдержки (запекания) зависит от размера куска. Как правило, на 1 кг. буженины приходится 65-70 минут готовки. По истечении указанного времени достаньте противень из духовки, не открывайте фольгу/пакет. Остудите до комнатной температуры, приступайте к употреблению.
- шея свиная - 1 кг.
- чеснок - 6 зубцов
- масло растительное (можно заменить кукурузным) - 40 мл.
- куркум молотый - по вкусу
- перец чёрный (порошок) - 5 гр.
- чили измельчённый - 3 гр.
- горчица зернистая - 5 гр.
- соль - 50 гр.
- паприка - 5 гр.
- Вымойте мясо под краном, высушите его бумажными салфетками. Приступайте к приготовлению рассола. Налейте в чашу 3 литра фильтрованной воды, всыпьте соль и доведите до растворения кристаллов.
- Опустите свинину в раствор, закупорьте, поставьте в холодильник на 2 суток. По истечении положенного срока достаньте и высушите.
- Перемешайте приправы между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь. Пропустите очищенные зубцы чеснока через пресс, добавьте к нему растительное масло.
- Сначала натрите свинину маслом с чесноком, затем приправьте специями. Тщательно обрабатывайте каждую сторону, чтобы мясо пропиталось равномерно.
- Переложите свиную шею в полиэтиленовый пакет, завяжите, поместите в пищевой контейнер и закупорьте. Оставьте в холодильнике на 5 часов, после этого срока приступайте к запеканию.
- Вымойте и высушите мультичашу, смажьте её маслом. Поместите в полость мясо, предварительно достав его из пакета. Выставите функцию «Тушение», выпекайте около 1,5 часов. По истечении времени выключите прибор, оберните буженину фольгой.
- Оставьте свинину на 3 часа в нынешнем состоянии, затем приступайте к употреблению. Обязательно нарезайте готовый продукт острым ножом, чтобы ломтики получились эстетически красивыми.
Буженина с горчицей
- чеснок - 1 головка
- свинина - 1,2 кг.
- тимьян сушёный - 10 гр.
- горчица (не сухая) - 25 гр.
- чёрный перец молотый (можно заменить красным) - 10 гр.
- соль мелкая (не йодированная) - 25 гр.
- Приготовление буженины требует достаточно много времени. По этому рецепту продукт готовится исключительно в фольге, а не в рукаве.
- Обмойте выбранный кусок мяса под краном, высушите бумажными салфетками или вафельным полотенцем. Далее переместите свинину в глубокую ёмкость, оставьте обсыхать.
- В это время приступайте к приготовлению приправ. Очистите чеснок, нарежьте зубчики тонкими дольками. В пиалу всыпьте молотый перец, тимьян и соль, перемешайте. По желанию добавьте другие приправы с учётом личных предпочтений.
- Количество добавленной соли зависит от массы мяса. Чтобы вам было понятней, на 1 кг. нужно около одной чайной ложки сыпучего состава.
- Когда мясо обсохнет, начинайте его мариновать. Обваляйте дольки чеснока в приготовленных специях, сделайте надрезы на мясе и вставьте в них ломтики. Обваляйте мясо в приправах со всех сторон, хорошо разотрите.
- Возьмите жидкую горчицу (острую, классическую, столовую, русскую, датскую или любую другую). Выдавите её на мясо, смажьте его, хорошо втирая смесь. Отправьте свинину в глубокую миску, закупорьте и поставьте в холодильник на 12 часов.
- По истечении положенного срока извлеките мясо из холодильника, дайте ему постоять 2 часа. Сверните фольгу в 4 слоя таким образом, чтобы буженина была завёрнута в матовую сторону.
- Поместите мясо на фольгу, плотно запечатайте, чтобы воздух не смог проникнуть внутрь. От тщательной упаковки зависит вкус и структура готового продукта. Сок может вытечь, если фольга будет завёрнута неплотно.
- Не разогревайте духовку. Достаньте противень, поместите на неё мясо в фольге, налейте 100 мл. воды в противень. Отправьте буженину внутрь, разогревайте духовку 10 минут при 100 градусах. Далее увеличьте показатель до 180 и остановитесь на нём.
- Общая длительность запекания варьируется в пределах 1-2 часов. После этого температуру нужно снизить до 150 градусов и томить мясо ещё 15 минут. Далее выключите духовку, оставьте буженину внутри до полного остывания.
- По истечении 2 часов разверните фольгу, переложите продукт на плоское блюдо, сок слейте в отдельную ёмкость. Отправьте мясо в холодильник на 8 часов, далее приступайте к дегустации. Обязательно нарезайте мясной кусок острым (!) ножом.
- имбирный корень - около 2,5 см.
- свиная шея - 1,4 кг.
- горчица жидкая - 45 гр.
- чеснок - 9 зубцов
- соль - по вкусу
- молотый перец - по вкусу
- другие приправы - на усмотрение
- Вымойте и высушите свиную шею, можно заменить любым другим куском с жировой прослойкой. Сделайте несколько надрезов, натрите продукт смесью из молотого перца, соль и любимых специй (по желанию).
- Очистите чеснок, порубите его тонкими ломтиками и вставьте в приготовленные надрезы. Почистите корень имбиря, натрите на тёрке с мелкой секцией или пропустите через блендер.
- Оставшийся чеснок разомните в прессе, смешайте с молотым имбирём. Влейте столовую горчицу, вымешайте до однородной массы. Смажьте кусок свинины полученным соусом, обмотайте пищевой плёнкой и поместите в плотно закрывающийся контейнер.
- Оставьте мясо в холодильнике на 12 часов. После этого извлеките, поместите в фольгу (4 слоя) или термостойкий пакет для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 185 градусов, поместите на противень замаринованный кусок.
- Выпекайте 2 часа, периодически подливая в противень горячую воду, чтобы получался пар. По окончании приготовления оставьте буженину остывать на 3 часа, приступайте к употреблению.
Несложно приготовить буженину в домашних условиях, если запастись необходимыми ингредиентами и временем. Рассмотрите поэтапный классический рецепт из свинины. Воспользуйтесь технологией с горчичным или чесночным маринадом, выпекайте мясо в мультиварке.
Видео: домашняя буженина
Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.
Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))
Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.
- Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
- Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
- Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
- Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.
Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.
Буженина из свинины в домашних условиях
Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.
Вам будут нужны:
- свинина – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 5 зубков;
- лаврушка;
- соль – 2 столовых ложки без горки;
- горошек черного перца – 1 ч.л;
- душистый перец в горошке – 1 ч.л;
- орегано – 1 ч.л;
- базилик – 1 ч.л.
Приготовление:
- Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
- Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
- Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
- Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.
Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.
Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт
Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.
Ингредиенты:
- кусок мяса – 2 кг;
- чеснок – головка;
- лук – головка;
- горчица (сухая) – ½ ч.л;
- специи.
Приготовление:
- Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
- Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
- Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.
Готовим буженину из свинины в рассоле
Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- свинина – кусок на 800 грамм;
- специи; чеснок – 1 ч.л.;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 ст.л;
- лаврушка;
- прованские травы.
Приготовление:
- Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
- Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
- Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.
Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.
Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт
Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- шея – 1.2 кг;
- кольца ананасов;
- банан;
- белое вино (полусохое) – 50 мл;
- соль и черный молотый перец;
- орегано – 1 ч.л.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
- Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
- Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.
Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания
Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5-2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
- Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
- Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
- Готовьте мясо при температуре 220 °С. В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.
Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке
Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- свиное филе – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
- Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
- Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.
За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.
Видео: рецепт приготовления домашней буженины
Приятного аппетита! И до новых рецептов!
Начнем готовить! Сначала универсальные хитрости для сочной буженины, а после 4 рецепта из свинины - один лучше другого, и все - доступные и простые.
Кстати, . Целиком в духовке, с учетом главных секретов от шеф-поваров, которые, однако, не требуют особых затрат. И такое - бывает!
Быстрая навигация по статье:
Как выбрать мясо для буженины
Какие признаки у свежей качественной свинины?
Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.
Какой кусок свинины мы выбираем для буженины?
Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка.
Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три куска.
Сложнее всего запеканию поддается грудинка.
Как подготовить и нашпиговать
Моем кусок мяса в проточной холодной воде и обязательно (!) хорошо просушиваем (бумажные полотенца).
Не нужно срезать наружный жир.
Но если его слишком много, или вам спокойнее от его удаления, делайте по вкусу - катастрофы не случится. Даже суховатая буженина - отличный вариант для бутерброда или к салату на обед и ужин, гораздо полезнее ветчины или магазинной колбасы.
Как вкуснее всего нашпиговать мясо чесноком?
- В шахматном порядке делаем разрезы в глубину мясного куска (на 2-3 см).
- Разрезаем каждый зубчик пополам, чтобы кусочки были острыми - дополнительное удобство при шпиговке.
- На тарелочку высыпаем соль и перец (или смесь перцев).
- Каждый кусочек чеснока окунаем в эту смесь мокрым срезом и уже присоленным проталкиваем в надрез в куске мяса. Это позволит будущей буженине просолиться изнутри.
Чем можно нашпиговать мясо, кроме чеснока?
Можно добавлять к чесночку кусочек лаврового листа или узкие брусочки моркови. Еще один ароматный вариант: натереть мясо чесночной кашицей, хорошенько заглубляя массу в надрезы. Выбор за вами - в зависимости от любви к чесноку, морковке и лавровому листу.
Как мы натираем мясо после шпиговки?
Очень тщательно, массажируя и вминая, со всех сторон куска, пройдясь по впадинкам и неровностям рельефа.
Всегда ли мы маринуем мясо перед запеканием 2+ часов?
Не всегда. Мы любим поколдовать с маринадами на праздник. В будни можно обойтись и быстрым вариантом. Сочность буженины сильнее всего определяет не маринад, а исходный кусок свинины и правильное запекание по температуре и времени в духовке.
Очень удобно мариновать кусок на ночь.
В среднем от 8 до 10 часов вполне достаточно, чтобы маринад хорошенько пропитал мясцо.
Как правильно запекать
Как долго запекать буженину из свинины в духовке в фольге?
При температуре 180-200 градусов в среднем на 1 кг мяса - 1,5 часа.
Советуем пару раз проверять буженину на готовность на последних 30 минутах запекания. Так нет риска пересушить мясо.
Как поверять готовность буженины?
Достаем противень, делаем ножом надрез в глубину и давим на мясной кусок. Появился красноватый сок? Возвращаем в духовку. Появилась прозрачная жидкость, словно бульон? Мясо готово. Открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут - мы тоже любим румяную корочку.
Что мы делаем сразу после запекания?
Вынимаем кусок из духовки и оставляем его в покое минимум на 15 минут!
Не режем и не перекладываем. Мясо должно настояться. Это справедливо для любого приготовления куском. За время остывания в покое мясные соки формируют тот самый - незабываемо сочный - вкус.
Буженину вкусно есть теплой. Хотя, на наш вкус, уникальное мясное совершенство - это холодная буженина, которая постояла в холодильнике хотя бы 6 часов после остывания.
Очень просто - буженина в луковом маринаде
Классика жанра для маринования шашлыков - луковая кашица. Она подходит и большому куску мяса. Очень простой и вкусный рецепт в фольге в духовке, с минимальной подготовкой, которую осилит даже мужчина, далекий от кухни.
Нам нужны:
- Свинина (вырезка) - 2 кг
- Чеснок - 1 головка среднего размера
- Луковица - 1 шт. среднего размера
- Сухая горчица - ½ ч. л.
- Соль, перец, специи - по вкусу
Как мы готовим.
Чеснок режем на 2-3 части вдоль зубчика и панируем в смеси соли и перца. На мелкой терке измельчаем лук и добавляем в кашицу порошок горчицы - маринад готов.
Шпигуем кусок мяса в сделанные глубокие надрезы. Натираем свинину луково-горчичным маринадом и можем отправить промариноваться в холодильник на 2-3 часа. Или не мариновать.
Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (200 градусов) - 2 часа.
Последние 30 минут проверяем готовность, надрезая и выдавливая сок. Напоминаем: у готовой буженины сок похож на бесцветный бульон.
Открываем фольгу за 5-10 минут до выключения духовки, чтобы поверхность буженины подрумянилась.
Просто с изюминкой - буженина в молоке со специями
Буженина без шпиговки, с тимьяном и мускатным орехом, запеченная с молоком. Она не требует маринования, но получается сочной и румяной. И не только из свинины: этот быстрый рецепт универсален. Недавно мы готовили с ним индейку. Не оторваться!
Нам нужны:
- Свинина (окорок или вырезка) - 1 кг
- Молоко - 400-500 мл
- Чеснок - 4 зубчика
Сухие специи:
- Гвоздика - 3-4 шт.
- Кардамон - 7 шт.
- Мускатный орех - 1 ч. л.
- Тимьян - 1 ч. л.
- Анис - 1 ч. л. (если любите)
- Черный перец - по вкусу
- Соль - 1 ч. л.
Как мы готовим.
2 зубчика чеснока режем пополам, а 2 давим в кашицу через пресс.
Внимание: мясо не солим! Натираем его со всех сторон чесночной кашицей и специями - тимьян, анис, мускатный орех, черный перец. Укладываем в глубокую форму для запекания.
Молоко прогреваем, но не кипятим! - с гвоздикой и кардамоном. Наша цель - слегка пошел пар, но еще нет кипит. Заливаем форму прогретым молоком по боковой стенке (не поливая мясо!) - на 2-3 см по высоте. Отправляем в молоко нарезанный чеснок. Плотно накрываем форму фольгой.
Разогреваем духовку до 230 градусов. Запекаем мясо 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется - подливаем снова немножко молока.
После 1 часа выпекания снимаем фольгу и солим кусок и молочный соус сверху . И запекаем уже в открытом противне - еще 30 минут.
Важно! Поливаем мясо в последние 30 минут.
За это время 4-5 раз вытягиваем противень и обливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна (набираем большой ложкой). Это обеспечит буженине восхитительную зажаристую корочку.
Классическая роскошь - буженина в горчичном маринаде
Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез - все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке.
Что нам нужно:
- Свинина (лучше шея или окорок) - 1 кг
- Чеснок - 12 зубчиков
- Морковь - ½ небольшого корнеплода
- Вода - питьевая 1/3 стакана
Для маринада:
- Майонез - 1 ст. л.
- Горчица (средняя острота) - 1 ст. л.
- Французская горчица с зернами - 1 ст. л.
- Перец горошком - 1 ст. л.
- Соль крупного помола - 2-3 щепотки
- Черный молотый перец - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
Все шаги идеального рецепта иллюстрируют фото. В целом приготовление похоже на предыдущие варианты.
Опишем тонкости процесса для праздничной буженины с долгим маринованием.
Отверстия для шпигования делаем на всю высоту куска и хорошенько расширяем (!).
Просаливаем и перчим прямо в сделанные разрезы, а затем натираем поверхность куска горчицей и майонезом, заглубляя соусы и в отверстия.
В конце подготовки шпигуем чесноком и брусочками моркови. Сверху обмазываем горчицей с зернами и посыпаем горошинами перца. Будет красивее, если использовать разноцветные.
Маринуем в холодильнике хотя бы 3 часа. Достаем и даем постоять куску 30 минут при комнатной температуре и только после этого отправляем в разогретую духовку (200 градусов).