Как делать домашнее масло. Делаем домашнее масло

Рецепт домашнего сливочного масла

Поиски качественного сливочного масла иногда настолько затягиваются, что порой люди сомневаются – а можно ли вообще в продаже встретить настоящее масло, а не смесь с непонятным химическим составом. Изучать состав сливочного масла в магазине не нужно – кроме сливок и воды, там ничего больше быть не должно.

Сливочное масло, правильно приготовленное в домашних условиях, обладает особенным, неповторимым вкусом и ароматом. Его можно приготовить из сметаны или сливок.

Как сделать сливочное масло из сливок

Особенно вкусным получается масло, приготовленное из базарных сепареторных сливок. Такие сливки имеют очень высокую жирность, в них «ложка стоит». Соответственно, масло из таких сливок получается с самым высоким процентом жирности, а выход готового масла очень высокий. Из 0,5 литра сепараторных сливок получается в среднем 350 грамм вкусного сливочного масла.

Как сделать сливочное масло из сметаны

Если возникла необходимость дома приготовить сливочное масло своими руками, то лучше всего подойдёт свежая сепараторная сметана. При взбивании сметаны миксером, будет отделяться жидкость, особенно если она нежирная. Вода понадобится ледяная, поэтому надо заранее отправить её в морозильную камеру, чтобы успела остыть.

Домашнее масло отлично переносит заморозку, поэтому его можно приготовит «про запас», расфасовать порционно и заморозить. А потом использовать по мере необходимости, достав масло заблаговременно из морозильной камеры.

Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.

Как получить сливки из молока?

Чтобы из коровьего молока в домашних условиях приготовить сливки, понадобится всего лишь один компонент – это цельное молоко. Сделать сливки можно двумя способами: вручную и при помощи сепаратора.

Вручную

Для начала молоко необходимо процедить и перелить в подготовленную чистую емкость, которой может служить глубокая миска или стеклянная банка. После этого ее нужно поставить в холодильник и дать отстояться продукту 24 часа.

По истечении этого времени молоко надо достать и очень осторожно снять образовавшиеся на поверхности сливки при помощи обычной ложки. После их можно поставить обратно в холодильник или же использовать по назначению. Если собирать сливки таким способом, то их жирность будет равна приблизительно 28%.

Сепаратором

Если дома есть сепаратор, то намного эффективнее использовать именно этот аппарат. Его нужно поставить на самый край стола и закрепить на специально сделанной для этого подставке. Важно, чтобы сам сепаратор находился вертикально.

Так как молоко для этой процедуры подходит только теплое, то его необходимо прогреть до 40 градусов и тщательно процедить. После этого его нужно перелить в молокоприемник и включить сепаратор. Затем необходимо начать вращать ручки и медленно наращивать скорость. После звукового сигнала нужно открыть кран. Молоко будет поступать в барабан. Соответственно, сливки пойдут в одну посудину, а молоко – в другую. Это будет уже обезжиренный продукт.

Перед окончанием сепарирования необходимо залить еще немного отделившегося молока. Это нужно для того, чтобы сливки полностью вышли из барабана.

Рецепты приготовления

Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Обычно для этого используют миксер, но можно взбить вкусный продукт и вручную.

При помощи миксера

Чтобы приготовить правильно вкусное и качественное сливочное масло дома, понадобится миксер, глубокая посудина и сито. Компонент для масла нужен только один – сливки.

При изготовлении нужно четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Перед началом работы надо немного охладить сливки. Температура их должна составлять 8–11 градусов.
  2. Охлажденные сливки нужно залить в приготовленную емкость и взбить их, включив самую большую скорость. Сама процедура займет совсем немного времени – достаточно будет 8–12 минут.
  3. Когда масса начнет густеть и из нее выделится жидкость, скорость взбивания можно уменьшить.
  4. После того как жидкость перестанет выделяться, работу миксера можно прекратить. Готовое масло необходимо процедить через сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет для приготовления любой выпечки.
  5. Масло же надо переложить в подготовленную миску и перемешать, чтобы оно получилось в итоге очень мягким.

Поместить масло можно в холодильник или морозильную камеру.

Собственноручно

Еще в старину, когда современной техники не было и в помине, сливочное масло взбивали руками. Такой способ не понравится тем, кто любит делать все быстро, однако масло получается очень нежным. Чтобы его приготовить, достаточно взять 1–2 литра густых и жирных сливок.

  1. Если в предыдущем рецепте сливки нужно было охлаждать, то здесь, наоборот, их необходимо поставить в теплое место. Затем их надо перелить в глубокую посудину и начать хорошо перемешивать. Делать это придется долго, однако результат превзойдет все ожидания.
  2. Когда начнут появляться зернышки масла, можно выдохнуть – процесс уже почти закончен. Еще пара минут перемешивания, и эти крохи превратятся в густую масляную смесь.
  3. Его надо хорошо отжать от лишней влаги и поместить в холодильник.

Через некоторое время масло застынет, и его можно будет использовать по назначению.

В маслобойке

Очень часто в деревнях для производства большого количества масла у людей не хватало времени. Чтобы немного облегчить себе работу, люди готовили его в специальных маслобойках, которые были сделаны из дерева. Готовить такое масло в этом приспособлении максимально просто.

  1. Для начала емкость необходимо облить горячей водой, а затем сразу же обдать холодной. Затем ее нужно вытереть насухо. Делать это надо для того, чтобы жир из масла не впитывался в ее поверхность.
  2. Далее в маслобойку надо залить сливки. Они должны заполнить только половину всей емкости.
  3. После того как они будут готовы (процедура взбивания обычно занимает не больше 1 часа), отделившуюся жидкость необходимо отцедить. Использовать для этого можно обыкновенное сито. Получившееся масло надо поставить в холодное место.

Когда оно охладится и загустеет, его можно использовать по назначению.

Как придать продукту нужную форму?

Чтобы придать маслу красивую форму, можно взять довольно глубокую посудину и некоторое время покатать его на ней. Немного позже из нее можно достать гладкий овальный кусочек.

А еще можно просто залить масло в силиконовую форму и оставить так застывать.

Чтобы правильно приготовить домашнее сливочное масло и надолго его сохранить, нужно выбирать качественные продукты. Как известно, узнать качество магазинного продукта достаточно трудно, поэтому лучше его приготовить дома. А вот выбрать хорошие продукты намного проще. Жирность такого масла будет намного выше, соответственно, оно будет и вкуснее.

Отделившуюся жидкость можно просто пить, как молоко, а можно из нее что-нибудь испечь. Это тоже очень выгодно.

Срок хранения такого продукта небольшой, если его просто положить в холодильник. Чтобы немного продлить его, надо обвернуть готовое масло в пленку, а также положить его в контейнер. Если все сделано правильно, то данный продукт может сохраняться до 8–10 месяцев, но только в морозилке. Впрочем, это даже удобнее, ведь замороженным маслом легко смазывать формы для выпечки, например.

Как видно из всего вышеописанного, приготовить сливочное масло дома сможет любой человек. Сделать это можно разными способами, главное, чтобы выбранный вариант понравился как простотой приготовления, так и вкусом.

О том, как приготовить сливочное масло в домашних условиях, смотрите видео ниже.

Сливочное масло своими руками - это не так страшно, как вы думали.

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях вам понадобятся коровьи сливки (собранные с помощью сепаратора) или сметана (на рынках ее еще называют "собранные сливки" или "собранная сметана"). Из сепараторных сливок получится сладкосливочное масло, из сметаны - кислосливочное. И то, и другое будет вкусным и годится как для выпечки, так и для приготовления топленого масла (оно же аюрведическое масло Гхи) или коричневое масло.

Ингредиентов всего два - сливки или сметана.

Если у вас есть планетарный миксер, поместите в него сливки или сметану, наденьте насадку для смешивания. Если миксера нет, значит помещаете все в миску поглубже и берете обычный ручной миксер (также можно использовать погружной блендер, но с насадкой-венчиком).

Дальше я обматываю миксер пленкой, поскольку в процессе взбивания от сливок начинает отделятся жидкость (ее называют "пахта" или "маслянка"), а миксер начинает ее разбрызгивать по кухне. Если взбиваете обычным миксером, то как только увидите, что появилась жидкость - уменьшайте скорость.

Фото: lovekitchen.me

Как только жир (это и есть масло) начнет прилипать к насадке миксера или венчику - выключайте. После этого возьмите сито, поставьте его в миску или кастрюлю, и отбросьте на нее масло вместе с пахтой - последнюю можно перелить в банку и поставить в холодильник. Сама по себе она очень полезна. Знаю, что некоторые люди даже пьют ее, но я предпочитаю готовить на ней блинчики или использую для сдобной выпечки.


Фото: lovekitchen.me

Дальше вам нужно хорошо промыть масло (если вы не планируете хранить его больше нескольких дней - можно не промывать). Для этого поместите сито с маслом под струю максимально холодной воды, хорошо промойте, помогая руками. Промывайте до тех пор, пока вода, которая проходит сквозь масло, станет полностью прозрачной. Соберите все масло в одно целое, отжав максимально руками.


Фото: lovekitchen.me

Теперь нужно убрать из масла оставшуюся лишнюю жидкость и придать ему форму. Для этого разделите его на нужное вам количество частей. Затем берете одну такую часть, помещаете в чистую холодную банку (я предварительно ставлю банку в холодильник), берете ее в руки, и начинаете встряхивать - вверх и вниз или от себя и к себе - так, чтобы ваше масло именно билось об стенки. Из него начнет выходить лишняя жидкость, а поверхность будет становиться гладкой. Делаете так до тех пор, пока из масла не выйдет абсолютно вся жидкость. Достаете масло из банки - оно готово.


Фото: lovekitchen.me

Дальше вы можете использовать его по назначению либо же просто заверните каждый кусок в пергаментную бумагу. Уже в бумаге, с помощью скалки, вы можете его немного отбить, придав более удобную для хранения форму прямоугольника.

Из 1 литра сепараторных сливок у меня получается 700 г сливочного масла. Из сметаны обычно немного меньше. Также хочу сказать, что из сливок или от разных коров может получаться масло разного цвета - от светлого сливочного до ярко-желтого.


Фото: lovekitchen.me

Если вы сделаете все правильно, ваше масло не будет крошиться при нарезке, оно будет именно таким, как на фото ниже. Хранить его можно в холодильнике, а если вы приготовите сразу много, то лучше оставить в холодильнике только то, что собираетесь использовать в ближайшее время, остальное отправляйте в морозилку.


Фото: lovekitchen.me

Существует и более простой способ убрать лишнюю жидкость. После промывания поместите масло в сито или дуршлаг, предварительно выстелив его льняной или хлопковой тканью, хорошо отожмите, сверху поставьте что-нибудь тяжелое и оставьте на какое-то время.

Таким образом лишняя жидкость уйдет сама, но масло при нарезании будет очень крошиться. Да и неудобно его хранить таким большим куском. Поэтому такой метод я советую использовать лишь в случае, если масло вам нужно исключительно для приготовления топленого или коричневого масла, а также если вы его будете сразу использовать в выпечку.


Фото: lovekitchen.me

А о том, как приготовить вкуснейшее сливочное масло из томленых сливок, именно то, которое прекрасно намазывать на хлеб, как из него же готовить соленое и всевозможные ароматизированные масла, и как топить масло, которое я сегодня приготовила (или готовить масло Гхи) в духовке - я покажу вам в другой раз.

Приєднуйтесь також до групи ТСН.Блоги на

Домашнее масло вызывает ассоциацию с детством, тот нежный вкус сливочного кусочка не забыть никогда. Непроизвольно каждый вспоминает до боли знакомую деревянную кадушку со сметаной. Все, кто держит коров, коз задается вопросом: «Как сделать домашнее масло?».

Домашнее масло из сливок

Домашнее масло - это, в первую очередь, натуральный продукт, которого не найдешь на прилавках магазина. Производители могут сделать и качественное масло, но им не запрещается добавлять красители, консерванты, эмульгаторы и другие вещества.

Сделать сливочное масло из сливок в домашних условиях можно за 10 минут, не прикладывая усилий. Для приготовления полезного продукта понадобится 300 мл сливок, на выходе получится примерно 80-100 грамм масла. Давайте рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Подготовка ингредиентов. Снять сливки из домашнего жирного молока с помощью мини ковшика или обычной столовой ложки. Сливки перелить в полулитровую банку, но сливки должны занимать не больше двух третей емкости. Банку закройте.
  2. Формирование куска. Приступайте к взбиванию масла: для этого переворачивайте емкость так, чтобы жидкость внутри ударялась поочередно об дно и крышку. Процесс взбивания занимает до 10 минут, прекращать процедуру необходимо при образовании кусочков масла на стекле. В итоге должен получиться кусочек сливочного продукта.
  3. Обмывка масла. Слейте с банки жидкость и промойте масло холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. Масло слегка подсолить, обвернуть фольгой и убрать в холодильник - так оно будет дольше храниться.

Обратите внимание: молоко для снятия сливок должно быть комнатной температуры. Если взбивать теплые сливки, масло получится жидким, холодные, в свою очередь будут долго взбиваться.

Проблемы при самостоятельной готовке

Взбивая масло в домашних условиях, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Кислый вкус. Если у масла появляется не свежий вкус, причина одна - молоко оказалось передержанным перед сбором сливок;
  • Мягкое масло. Выбрана не правильная температура сливок;
  • Выделяется жидкость. Плохо отжато либо впиталась соль неравномерно.

Совет! Пахта идеально подходит для выпечки или приготовления сыра рикотта.

Маслобойка в помощь

Взбить натуральный продукт самостоятельно не у всех получается, а вот масло в маслобойке - беспроигрышный вариант. Для приготовления понадобится:

  • Сливки. Главный ингредиент, которому необходимо отстояться в прохладе несколько дней, но не более 72 часов.
  • Сепаратор. С помощью данного устройства отделяют сливки от молока, использовать можно как ручной, так и автоматический.
  • Маслобойка. Домашнее масло в маслобойке получается упругим, вкусным и нежным.

Сливки отделить от молока с помощью сепаратора, дать им отстояться, затем залить в маслобойку и включить. Через полчаса масло будет готово. После взбивания не рекомендуется сразу доставать масло, нужно оставить его на несколько минут, чтобы пахта успела стечь. Промывать полученный продукт лучше молоком, чтобы не потерялись вкусовые качества.

Посуда для укупорки должно быть сухой и чистой, внутри натертая солью. Для длительного хранения масло растапливают в чугунной посуде и снимают образовавшуюся пену деревянной ложкой. Когда масло стало прозрачным - это окончательный признак готовности.

Масло из козьего молока

Многие козоводы задаются вопросом: «Как сделать масло из козьего молока». Не секрет, что сбить масло из козьего молока удается далеко не всем. Проблема в том, что оно долго отстаивается и получить сметану из него сложно. Опытные козоводы несмотря ни на что разработали метод вбивания.

Сначала молоко после доения хорошо прокипятить, вынести в прохладу и через два дня должны образоваться сливки, из которых взбивают масло.

В нашем интернет магазине присутствует маслобойка для сливочного масла , купить которую можно по привлекательной цене на выгодных условиях. Когда нам задают вопрос: «Как сделать сливочное масло?», с уверенностью отвечаем «очень просто, если под рукой есть маслобойка». Оформление заказа выполняется в несколько кликов, доставка осуществляется любым удобным способом. Также у нас вы найдете и другие интересные товары.

Как же можно сделать сливочное масло в домашних условиях без специального оборудования, навыков из знаний? На самом деле нет ничего проще. В любом доме наверняка найдется автоматический миксер.

А приобрести жирные сливки или густую деревенскую сметану тоже не проблема. Да и жирное молоко тоже можно найти на рынке – собственно этого и достаточно, ведь масло по сути своей – это хорошо взбитые сливки, из которых удалили максимум влаги.

О том, как можно сделать его в домашних условиях за считанные минуты, подробно расскажем прямо сейчас.

Приготовит сливочное масло в домашних условиях не так сложно, как кажется. Для этого достаточно взять 400-500 мл жирных сливок (от 33% и выше). Собственно, это единственный ингредиент, ведь натуральное масло включает в себя только сливки.

Еще можно добавить несколько щепоток соли либо сахара – многие как раз любят подсоленное либо немного сладковатое масло. А из оборудования нам понадобится только миксер.

Вот как делают сливочное масло по этому рецепту:

Шаг 1. Наливаем сливки в достаточно глубокую емкость и включаем миксер на самую большую мощность. Проводя им по кругу, взбиваем смесь в течение 8-10 минут.

Шаг 2. Спустя это время будет заметно, как сливки заметно загустели и уже почти превратились в масло. При этом на поверхности образуется немного жидкости – ее необходимо слить.

Шаг 3. После этого опять включают миксер и продолжают взбивание буквально 5 минут. Образовавшуюся жидкость снова удаляют.

Шаг 4. И еще поработаем миксером 1-2 минуты. Получим твердый, плотный комок, который должен полежать полчаса. Из него может выделиться еще немного жидкости, которую также нужно слить.

Шаг 5. Собственно на этом можно и закончить, однако если вы любите соленое или слегка сладковатое масло, самое время добавить эти специи. Предварительно продукт раскладывают на пергамент ровным слоем, чтобы соль равномерно разошлась по всему объему. На этом же этапе можно также добавить зелени или немного чеснока.

Шаг 6. Дадим продукту отдохнуть час в холодильнике, после чего его можно подать. Украшаем зеленью.

Как из молока сделать масло в домашних условиях

Сразу оговоримся, что масло приготавливается из сливок и только из сливок. А вот сливки, в свою очередь, можно получить из молока, но, конечно, не из всякого.

Обычное покупное молоко, как правило, не отличается достаточной жирностью, поэтому приобрести лучше деревенское (коровье или козье). Хотя в сети можно найти отзывы хозяек о том, что некоторые торговые марки поставляют такое молоко, из которого можно получить сливки. Тем не менее, как показывает опыт, в большинстве случаев это невозможно.

В первую очередь нам нужно произвести расчет исходя из того, что из литра молока получается примерно 40-50 мл сливок. Соответственно нужно запастись 4-5 литрами, а то и большим количеством этого напитка. Именно поэтому масло гораздо дороже молока: все дело даже не в технологии производства, которая довольно проста, а в количестве исходного сырья.

Шаг 1. Берем 1 большую или 2 средних емкости и выливаем молоко туда, ставим в холодильник и оставляем на ночь (лучше часов на 12).

Шаг 2. Если молоко обладает достаточной жирностью, то на следующее утро образуется слой сливок, обладающих достаточно густой консистенцией. Конечно, для их разделения можно использовать и сепаратор, но такая техника найдется далеко не в каждой городской квартире, так что придется подождать 1 ночь.

Убираем этот слой ложкой в отдельную емкость.

Шаг 3. Дальнейшая технология «производства» точно такая же. Взбиваем сливки миксером несколько раз до полного удаления жидкости.

Получившийся комочек можно подержать несколько минут в холодной воде, одновременно обминая его, как будто вымешиваем тесто. Тогда домашнее масло прослужит значительно дольше и при этом сохранит свою первозданную свежесть.

Шаг 4. Ну а теперь даем ему отдохнуть в холодильнике и подаем на стол. Из 4 литров молока в итоге получится примерно 100-150 г готового продукта. Дороговато, зато вкусно, полезно и натурально.

Сливочное масло из сметаны

Любители приятной кислинки могут попробовать сделать сливочное масло из сметаны, что также возможно в домашних условиях. Технология изготовления точно такая же – сметана несколько раз взбивается с помощью миксера, лишняя жидкость постоянно сливается. Вот только сметану, конечно, нужно выбирать самую жирную, в идеале – деревенскую.

Масло домашнее на маслобойке: ретро-рецепт

Возможно, у кого-то еще и сохранилась маслобойка, а кто-то наверняка помнит такие агрегаты, хранившиеся у бабушки в деревне. По сути, маслобойка представляет собой обычный миксер, но только больших размеров. А сама технология приготовления масла в домашних условиях точно такая же – взбиваем и удаляем жидкость.

Наглядно увидеть весь процесс можно на видео.