Как дозревает авокадо в домашних условиях: советы и условия хранения. Авокадо - как его выбирать в магазине, как его чистить и как его есть

Выбрать спелый авокадо в супермаркете или магазине не сложно. Авокадо относится к фруктам, которые могут доспевать в домашних условиях. Поэтому если вы выбрали зеленый авокадо, то ничего страшного, он сможет самостоятельно доспеть у вас дома. Но как понять, когда он созрел и готов к употреблению? Существует два самых популярных способа, которые мы рассмотрим.

Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.

Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.

Не спелый авокадо

До спелости: 5-6 дней

Светло зеленый цвет.При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.

До спелости 1-2 дня.

Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.

Спелый авокадо

Готов к употреблению.

Темно зеленый цвет. Но цвет у разных сортов авокадо может отличаться. Не сильно надавите на плод, если вы чувствуете что он мягкий и продавливается, то значит авокадо созрел и вы можете его есть. Если вы хотите употребить такой плод через пару дней, то положите его в холодильник.

Перезрелый авокадо

Просроченный.

Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри. Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.

Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды - они являются самым вкусным сортом авокадо. Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.

Хаас Авокадо (темный сорт)

Способ 2. Выбор по черенку

При выборе спелого авокадо обращайте внимание на стебель (черенок) плода. Если на плоде присутствует "хвостик" то удалите его, чтобы увидеть цвет черенка.

Он должен быть светло-коричневого цвета. Если он имеет черный цвет, то значит авокадо переспел и такой плод лучше не употреблять.

Признаки спелого авокадо

  • спелые авокадо отличаются более темной окраской кожуры, чем незрелые;
  • кожица у спелого фрукта окрашена равномерно;
  • хороший авокадо всегда упругий (если надавить на его кожицу, то вмятины не останется);
  • признаком спелого авокадо считается ярко зеленая плодоножка;
  • аромат спелого авокадо можно ощутить даже через толстую кожицу;
  • если потрясти авокадо и его косточка будет издавать характерный стук, то плод полностью созрел.

Форма авокадо может быть различной. Одни сорта имеют практически круглые плоды, другие больше напоминают грушу. Вкусовые свойства разных видов практически не отличаются. Ярко выраженные различия присутствуют только в спелых, недозрелых или перезревших плодах.

Популярные сорта авокадо

Какой авокадо покупать не стоит

Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется :

  • если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
  • если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
  • вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
  • слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
  • коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
  • желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
  • если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
  • на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
  • если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.

Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.

Видео "Как выбрать авокадо"

Экзотический фрукт авокадо привлекает своим необычным вкусом и полезностью. Выбирая его, очень легко ошибиться и купить не совсем такой плод, какой хотелось бы. Когда же авокадо попалось нужной спелости, удовольствие от него можно получить огромное.

Чтобы не потратить деньги впустую и не разочароваться, стоит знать нюансы, которые помогут сделать выбор правильно.

Полезность авокадо и его использование

В составе авокадо находится много витаминов и микроэлементов. В комплексе они благоприятно влияют на человеческий организм.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению памяти, повышению уровня ее концентрации, снижению риска сердечных недугов.

Благодаря калию, входящему в состав фрукта, повышается стрессоустойчивость и нормализуется водно-солевой обмен. Медь и железо спасают от анемии.

Авокадо обладает ценной способностью снижать артериальное давление. Поэтому фрукт полезен тем, кто склонен к гипертонии.

Размер авокадо составляет от 5 до 10 сантиметров. Масса фрукта находится в районе 200 граммов, хотя встречаются плоды и до килограмма.

Авокадо может иметь различную форму:

  • грушевидную;
  • овальную;
  • шаровидную.

Независимо от этого из зрелых плодов получаются отличные супы-пюре, смузи и коктейли. Мякоть фрукта можно намазывать на хлеб и наслаждаться приятным сливочным вкусом. Авокадо добавляют в салаты и используют для приготовления роллов.

Секреты выбора авокадо

Выбирая авокадо, нужно рассмотреть его со всех сторон. На кожуре не должно быть никаких повреждений, трещин или точек. Пятна свидетельствуют, что фрукт перезревший, а возможно, и подгнивший внутри.

Следует обратить внимание на уровень спелости авокадо. Если плод созрел не полностью, то у него жесткая мякоть, а вкус горьковатый и приторный.

Спелый фрукт сладковатый и лакомый. Мякоть у авокадо маслянистая, нежная. Ее легко можно раздавить вилкой. Именно такой плод и нужно покупать.

Авокадо выбирают с учетом критериев:

  • цвет кожицы;
  • мягкость;
  • черенок.

В зависимости от степени созревания у плода наблюдаются различные цвета кожуры:

  • Светло-зеленый . Этот окрас говорит о том, что авокадо еще не созрело. Довести его до спелого состояния можно на подоконнике. Но понадобятся не менее пяти дней, чтобы плод стал мягким и податливым.
  • Умеренно-зеленый . Если у авокадо такой цвет, то до полной спелости ему осталось дня два.
  • Насыщенный зеленый . Плоду достаточно полежать приблизительно сутки, чтобы превратиться в созревший фрукт.
  • Темно-зеленый с коричневатым оттенком . Плод можно и нужно употреблять в пищу сразу после покупки.

Потрогав фрукт и слегка надавив пальцами на кожуру, можно почти со 100-процентной вероятностью определить степень его зрелости. Если ощущается, что авокадо слегка прогнулось при нажатии, а затем вмятина быстро разгладилась, то фрукт должен быть отличным. Он мягкий, но не рыхлый. Упругость кожицы подсказывает, что плод не перезревший.

Черенок – еще один отличительный признак, позволяющий определиться с выбором. У мягкого авокадо он может быть светло-желтым или темно-коричневым. Лучше выбрать плод со светлым черенком, поскольку его темный окрас говорит о том, что авокадо уже переспело и потеряло часть своей полезности и вкуса.

Внутри фрукта находится косточка. Если при встряхивании плода слышен ее стук, то его можно покупать смело – он спелый и сочный.

Когда авокадо покупается впрок, правильнее выбрать тяжелый и твердый плод.

Что делать с недоспевшим авокадо

Самые вкусные плоды любого фрукта – спелые. Это в полной мере относится и к авокадо.

Твердые и недозревшие плоды на вкус похожи на неспелую грушу или тыкву, и есть их сразу не нужно. Но когда найти спелые авокадо не удалось, не стоит расстраиваться.

Авокадо является одним из самых «непривычных» экзотических плодов, попадающих на прилавки наших магазинов. И это несмотря на то, что на дворе уже давно – 21 век! Большинство из нас, завидев авокадо, испытывает одновременно чувства интереса и опасности. Ведь мы не знаем, что скрывается под зелёной кожурой этой «аллигаторовой груши», и потому ожидаем от неё всего, чего угодно. Да и вообще…

Авокадо – фрукт или овощ?

Авокадо является настолько экзотическим плодом для нашей страны, что некоторые люди до сих пор считают его овощем. Хотя овощем быть сей продукт ну никак не может, ибо растёт на деревьях, высота которых нередко превышает 10 и даже 15 метров! Поэтому запомните и другим расскажите: авокадо – фрукт. Необычный, загадочный, но всё же фрукт.

В чём его особенность? Судите сами…

Абсолютно все части авокадо, кроме мякоти, ядовиты (не убьют, но самочувствие испортить могут). Следовательно, чтобы съесть авокадо, его нужно либо очистить от кожуры (что доступно лишь человеку), либо проглотить целиком. Однако крупных животных, способных проглотить авокадо целиком, до наших дней не сохранилось (все вымерли давным-давно).

В итоге, широкое распространение данного вида растения – невозможно (животные не могут разносить его по округе внутри собственного ЖКТ). А это неизбежно должно было привести к полному исчезновению авокадо как вида уже тысячи лет назад. Но этого почему-то не произошло. Именно поэтому авокадо часто называют «эволюционным анахронизмом», дожившим до нашего времени лишь чудом. Благо теперь этот фрукт культивируется людьми, так что его вымирание теперь наверняка откладывается на неопределённо долгий срок.

Данный представитель семейства лавровых выращивается в Мексике, Чили, США, Китае, Испании и прочих тропических странах, включая Израиль, откуда сейчас, в основном, авокадо и приезжает в наши супермаркеты.

Под кожурой авокадо находится очень питательная съедобная мякоть, а внутри неё – несъедобная косточка (содержит токсины). По вкусу же этот фрукт весьма напоминает сливочное масло, особенно если смешать его со «щепоткой» грецкого ореха. С другой стороны, каждый человек воспринимает авокадо по-разному, и ваше мнение может в корне отличаться от мнения всех гурманов мира вместе взятых. Поэтому давайте отойдём от обсуждения субъективных свойств авокадо и перейдём к объективным…

Химический состав авокадо

Чем полезно авокадо?

В первую очередь, авокадо полезно своей высокой питательной ценностью – более 150 ккал на 100 граммов мякоти. Что эквивалентно 20-25 граммам сливочного масла, но без единого миллиграмма холестерина!

Конечно, многие женщины сейчас могут всплеснуть руками и подумать: «Вот тебе и диетический продукт…» Однако не стоит терять надежды, ибо употребление авокадо всё же способно привести к уменьшению веса. Главное – подобрать правильный рацион (с минимальным количеством животных жиров).

При этом крайне важен другой аспект – изучив несколько рецептов с авокадо, можно вкусно и сытно кормить своих любимых мужчин, не боясь повредить их хрупкую сердечно-сосудистую систему. Тем самым вы имеете возможность продлить их жизнь на годы и даже десятилетия! С авокадо риск развития атеросклероза, гипертонии и иных сердечно-сосудистых заболеваний снижается на десятки процентов. Правда, для достижения подобных результатов придётся практически полностью исключить из рациона насыщенные животные жиры, несущие в наш организм лишний холестерин.

Авокадо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Но не за счёт большого количества железа, а за счёт наличия в нём меди, без которой железо в организме не усваивается.

Распространяются полезные свойства авокадо и на желудочно-кишечный тракт. По мнению диетологов, плоды этого растения замечательно справляются с очисткой кишечника от вредных микроорганизмов, шлаков и токсинов, что делает авокадо весьма достойным «лекарством» от запоров и пищевых расстройств.

Благодаря обилию витаминов группы B, авокадо полезен всем, кто испытывает постоянные стрессы и имеет проблемы с нервной системой. Этот жирный фрукт питает и укрепляет нервные волокна, попутно повышая внимательность и способность запоминать информацию.

То же самое происходит и с кожей, которая под воздействием питательных веществ, содержащихся в авокадо, становится гладкой, шелковистой и в меру увлажнённой. Что в свою очередь приводит к постепенному разглаживанию морщин.

Кроме того, считается, что авокадо способно помочь излечению заболеваний печени, почек, и глаз, а также защищает организм от онкологии и преждевременного старения.

Как видите, польза авокадо – очевидна. Осталось разобраться с вредом…

Вред авокадо и противопоказания к его употреблению

Противопоказание к употреблению мякоти авокадо всего одно – индивидуальная непереносимость фрукта.

Что до вреда, то его на данный момент обнаружить не удалось. Но это вовсе не означает, что авокадо можно есть килограммами, ибо это неизбежно приведёт к набору лишнего веса и перенасыщению организма однотипными жирами, которые, несмотря на свою натуральность, всё же не могут заменить весь спектр жирных кислот, необходимых человеку.

Ну и, конечно же, следует упомянуть о вредных свойствах косточки, которая содержит токсины.

В итоге имеем следующее: не хотите проблем – не ешьте косточки авокадо и не переедайте.

Как выбрать спелое авокадо

В силу того, что авокадо является редким гостем на нашем столе, выбор авокадо в магазине чаще всего сводится к внешнему осмотру плода с целью исключения механических повреждений и откровенной гнили. При этом мы запросто можем взять твёрдое авокадо, понадеявшись на «особенности сорта», а потом всем, кто спросит, рассказывать о том, что авокадо – не такой уж и вкусный фрукт.

Естественно, опытный путь – самый верный. Однако «эксперименты» лучше подкреплять хотя бы какой-то теорией. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться и хорошенько запомнить следующие критерии выбора спелого авокадо:

  • Не должно быть внешних повреждений и откровенной гнили (ну, это вы и так знали).
  • Кожура должна быть упругой (не твёрдой и не рыхлой). Хотя тут возможны вариации, ведь вы можете планировать съесть авокадо через неделю – тогда незрелый плод вполне можно брать. В этом случае его надо просто положить в бумажный пакет или завернуть в газетку и оставить в тёмном месте с комнатной температурой воздуха.

Следует также понимать, что сортовые различия всё же имеют место быть. Так, например, флоридские авокадо имеют более нежную кожуру, а калифорнийские и Пинкертоны – более жёсткую – «крокодилью». Обязательно учитывайте это при выборе.

  • Косточка при тряске должна шуметь. Точнее не сама косточка, а её ядро. В шумном месте звук ядра услышать крайне сложно, поэтому не стесняйтесь – подносите к уху и слушайте.
  • Во флоридском авокадо косточка – крупная, в остальных сортах – поменьше. На первый взгляд, это довольно важный фактор, позволяющий не переплачивать за бесполезную и токсичную косточку. Однако если принять во внимание, что вкус у разных сортов авокадо кардинально различается, то экономить на косточке – не самое разумное решение.

Размер плода авокадо, как и его цвет, не имеет никакого отношения к спелости фрукта. Поэтому выбирайте упругий, «шумный» и во всех отношениях чистый плод, и вы точно не пожалеете!

Авокадо - любимый многими плод, однако найти его не всегда легко, а выбрать еще сложнее - они часто лежат на прилавках неспелыми и твердыми. И все же это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь вопрос времени и терпения. Мы узнали у владелицы кафе Avocado Point о том, как выбирать авокадо, какие бывают сорта, на какие стоит обратить внимание и, конечно, как правильно должен дозревать авокадо.

Как выбирать?

Элина Осипова

владелец сети баров Avocado Point

Плод авокадо - прежде всего ягода, а спелость любой ягоды определяется по тому, как легко ее можно сорвать с куста. Пока мы в России не срываем авокадо с деревьев и все плоды привозят в полуготовом состоянии, есть пара простых способов определить спелость авокадо: мягкость дает нам первое сообщение о спелости, но опираться только на это не стоит, так как даже умеренно мягкое может быть недозрелым, переспелым и, что хуже, сгнившим внутри.

При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно - это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное - не темным, иначе темно будет и внутри.

Какие сорта бывают?

Авокадо - это звезда среди плодов, существуют сотни сортов разных форм, размеров, цветов, вкусов и текстур. Самые популярные и присутствующие на прилавках:

«Хасс» - черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки, нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и слегка ореховый вкус, идеально для гуакамоле. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон - круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

«Фуэрте» - зеленая кожура, вытянутая форма, косточка, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Сезон - лето и осень.

«Эттингер» - тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой - 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом, из-за чего сам плод теряет вкус и превращается в картошку. Сезон с сентября до января.

«Пинкертон» - пупырчатая кожа, маленькая косточка, желтее у косточки и светлее по краям, грушевидная форма. Кожа легко отделяется, как и у «хасса», при этом вес обычно больше. Сезон - осень - весна.

Бывают и более экзотические сорта, которые можно найти на рынках вроде Усачевского и Даниловского:

Semil 34 - очень вкусный, овальная форма, чаще похож на шар, вес одного плода до килограмма, а чистой мякоти порядка 65–70 %. Очень важно, что, несмотря на то что сорт из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго и ему ничего от этого не будет. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Готовый «семил» имеет свежий фруктовый вкус, сочный, и его можно есть даже просто так, не очень для гуакамоле, так как будет водянистым. Однако дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус, мякоть станет ярко-желтой.

«Королевский черный авокадо» из Бирмы и Вьетнама. Этот сорт очень похож на гигантский «хасс»: черная плотная кожура и необыкновенная мякоть. Форма идеального шара и небольшая косточка, из этого сорта получается самый вкусный и красивый гуакамоле, так как мякоть имеет канареечно-желтый цвет. Этот сорт можно изредка найти на прилавках в специализированных магазинах экзотических фруктов. Сезон очень недолгий - декабрь - март.

Что делать с неспелым?

Найти на прилавках спелый авокадо не всегда легко - реальность такова, что чаще всего мы покупаем твердый авокадо и ждем его дозревания. Вопрос: как это сделать быстрее? В интернете куча видео с тем, как быстро дозреть авокадо: кто-то запекает в фольге, кто-то кладет вместе с бананами. Мой способ не гарантирует дозревания за два часа, однако он точно не испортит вкус и текстуру, что, на мой взгляд, самое важное.

Плоды авокадо уже перестали быть для нас диковинкой: их активно используют в приготовлении салатов, закусок, супов и других блюд. Вот только чтобы этот фрукт (а авокадо - это именно фрукт) порадовал вас своим нежным вкусом и в полной мере проявил свои полезные свойства, нужно правильно его выбрать.

Решив выбрать авокадо, многие в первую очередь смотрят на цвет его кожуры - мол, если кожура темная, то и плод будет спелым. Но это неправильный подход. Разные сорта авокадо имеют разный цвет кожуры - от светло-зеленого до темно-бурого. Поэтому по цвету кожуры можно определить лишь сорт авокадо, но не степень его зрелости.

Как выбрать авокадо в зависимости от сорта?

Всего существует более 400 сортов авокадо, на наших прилавках чаще всего можно встретить калифорнийский, флоридский и Пинкертон. Кожура калифорнийских авокадо имеет темно-зеленый цвет с коричневатым оттенком (иногда почти черный). Мякоть этого сорта авокадо очень нежная и мягкая, поэтому лучше всего использовать его для приготовления гуакамоле и супов-пюре - для салата он не очень подходит. Недостаток этого сорта в том, что из-за темной кожуры сложно заметить вмятины на плоде, так что есть риск выбрать подпорченное авокадо.

Если калифорнийские авокадо продаются круглый год, то сезон флоридских авокадо длится с конца осени до конца весны. Мякоть флоридских авокадо более плотная, их можно класть в салаты или роллы. Даже очень зрелые флоридские авокадо остаются плотными. Эти авокадо тоже обладают приятным вкусом, но они менее калорийные и маслянистые. Шкурка у них тонкая, гладкая, светло-зеленая. Недостаток этого сорта в том, что флоридские авокадо очень тяжело чистить, сделать это без ножа практически невозможно.

Авокадо сорта Пинкертон имеют более вытянутую форму с длинной «шеей». Кожура у них имеет более темный цвет, она толстая, плотная и покрыта крупными пупырышками. При желании авокадо Пинкертон можно очистить без ножа, подцепив шкурку ногтем и сняв ее. У этого сорта авокадо меньше косточка, поэтому при одинаковых размерах флоридского авокадо и авокадо сорта Пинкертон в последнем будет больше мякоти.

Итак, если вам нужно выбрать авокадо для салата или роллов, то подойдет флоридский сорт, калифорнийские авокадо хороши для приготовления супов, закусок или как самостоятельное блюдо. Сорт Пинкертон более универсальный. Но вне зависимости от сорта для употребления в пищу нужно выбирать только спелые плоды авокадо.

Чтобы выбрать авокадо, нужно уметь определить степень его спелости. На глаз это сделать не получится, так что придется авокадо пощупать. Спелый плод авокадо должен быть плотным - не слишком твердым и не слишком мягким. Если авокадо очень твердое, оно неспелое, а слишком мягкий плод, скорее всего, окажется переспелым. Ну и не забывайте о различиях между сортами - спелое флоридское авокадо будет плотнее спелого калифорнийского.

Если надавить пальцем на плод, на кожуре должна появиться вмятина, которая постепенно исчезнет. Если вмятина слишком большая и не пропадает - плод переспевший. Кожица у хорошего авокадо должна быть окрашено равномерно, убедитесь, что на ней нет темных пятен и трещинок.

Можно определить спелость авокадо и таким способом: возьмите плод и удалите черенок, а затем посмотрите на след от черенка. У слишком спелого авокадо он будет коричневым, у недоспелого - желто-зеленым. Вам стоит выбрать авокадо, у которого след от черенка имеет ярко-зеленый цвет (возможно, с небольшими прожилками коричневого). Если нажать на такое авокадо, через след от черенка должен слегка выделяться сок.

Кстати, если у вас нет возможности выбрать авокадо нужной спелости, можно взять недоспелые плоды и дать им дозреть в домашних условиях. Для этого нужно положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и положить в темное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Разрезанное авокадо нужно обязательно сбрызнуть лимонным соком - при контакте с воздухом мякоть быстро темнеет. Если вы использовали только одну половинку авокадо, вторую заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, так ее можно хранить еще 1-2 дня. Чтобы она хранилась дольше, не доставайте косточку. Кстати, потом косточку можно прорастить и попробовать вырастить дерево авокадо.

Теперь вы знаете, как выбрать авокадо для того или иного блюда. Надеемся, наши советы помогут вам выбрать спелый и вкусный фрукт.