Как готовить корюшку? Советы молодой хозяйке, простые рецепты. Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность

Корюшка является прекрасным самостоятельным блюдом, которое обязательно понравится всем членам семьи, особенно мужского пола. Подать её можно просто с овощами, а можно приготовить и какой-либо гарнир. Отлично сочетается запеченный снеток с рисом, особенно, если рыбка готовилась в соусе.

Идеально подойдёт для корюшки запеченная или жареная картошка. Можно сделать к этой рыбке и пюре, тут уже как кому нравится. А вот с макаронами, гречкой или другими крупами корюшку обычно не подают. Хотя и тут всё зависит от предпочтений домочадцев и самой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Корюшка (свежая) — 1 кг
  • Лимон — 1/2 шт
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Специи: соль, перец черный душистый, зелень
  • Как приготовить корюшку в духовке

    1. Рыбку почистить, удалив голову и потроха.

    2 . Полить маслом и соком половинки лимона.


    3.
    Посыпать солью и перцем.

    4 . На противень разложить лист фольги. Сверху выложить рыбку.


    5.
    Посыпать сушеной зеленью. Если зелень свежая, то посыпьте ей уже готовую корюшку.


    6.
    Накрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку.


    7
    . Через 25 минут противень вынуть, снять верхний слой фольги (аккуратно, горячо!). Отправить рыбку в духовку еще на 5 минут.

    Вкусная корюшка в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Те, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге в конце апреля, на всю жизнь запоминают несущийся отовсюду запах свежих огурцов и плакаты всех форматов с надписями «Свежая корюшка». Ну а наблюдать всё это и не попробовать эту чудесную рыбку, просто кощунство.

    Что такое снеток

    Снеток – второе название обитательницы Финского залива, Невы и прочих рек Ленинградской области. Рыбка эта по внешнему виду напоминает кильку. Её размер значительно варьируется. От этого, кстати, зависит и цена питерского лакомства.

    Мясо снетка нежное и достаточно жирное, но при этом не особо калорийное, всего около 100 кКал на каждые 100 г. Богата корюшка и самыми разнообразными полезными для нашего организма веществами – аминокислотами, минералами и, разумеется, витаминами A, B, D и всеми прочими.

    Особенности подготовки

    Готовить снеток можно тысячью способов. Но какой бы из них не был выбран, рыбку сначала надо подготовить. Начинать следует с очищения от чешуи. Делать это можно обычным ножом, но удобнее использовать специальную тёрку. В таком случае чешуйки не будут разлетаться по всем окрестностям. Когда данная очистка будет закончена, рыбу надо промыть под струёй проточной воды и только после этого приступать к потрошению.

    По размеру корюшка может сильно отличаться одна от другой. Есть рыбки весом не более 100 г, а бывают и все 300-350. Но в независимости от веса выпотрошить рыбу перед термической обработкой надо обязательно. В противном случае готовое блюдо может слегка горчить, что значительно испортит его вкус.

    Описывать процесс потрошения смысла нет, поскольку большинству хозяек, хоть раз в жизни, приходилось освобождать рыбу от внутренностей. Обратить внимание стоит только на тот факт, что корюшка часто попадает в сети с икрой. Выбрасывать этот продукт не стоит. Икра снетка даже полезнее, чем сама рыба. Освобождённую от внутренних органов рыбку тоже надо тщательно сполоснуть холодной водой.

    Снеток подают к столу практически в любом виде: жареном, варёном, тушёном, маринованном и, конечно же, запеченном. Вот о последнем способе приготовления снетка и будет рассказано ниже. Почему именно о запекании? Да просто в таком виде корюшка вкуснее и значительно полезнее жареной, поскольку для её приготовления дополнительные жиры используются в минимальных количествах.

    Есть много способов запечь снеток в духовом шкафу. Конечно, можно просто покидать подготовленную рыбку на противень и сунуть в печку. Но такой вариант кулинарией назвать сложно. Гораздо интереснее запечь снеток, к примеру, в фольге. Хотя и предыдущим способом тоже можно воспользоваться, только придётся его немного усовершенствовать.

    Корюшка, запечённая с мукой

    Это самый простой способ запекания свежего снетка. Чтобы подать к столу такое блюдо надо будет взять около килограмма невской рыбки, примерно 6 столовых ложек муки, соль и разные специи, а также немного лимонного сока.

    В данном случае поступить можно также как и с любой другой рыбой.

    В отдельной миске смешать муку с солью и специями. Каждую подготовленную корюшку хорошенько обвалять в полученной смеси и выложить на противень, который предварительно был смазан растительным маслом.

    Сверху рыбу сбрызнуть свежим выжатым соком лимона. Противень поставить в разогретую до 180°C духовку и оставить на 20-25 минут.

    Корюшка, запеченная в фольге, рецепт 1

    Для приготовления снетка таким способом нужно взять саму рыбку (около 1 кг), 2-3 головки лука (лучше синего или белого), соевый соус в количестве 2 столовых ложек, сок половинки лимона, растительное масло, соль и специи по вкусу.

    Лук порезать полукольцами и положить в глубокую миску, туда же выложить подготовленную корюшку, насыпать специи и влить соевый соус. Осторожно руками перемешать содержимое миски так, чтобы специи равномерно распределились по всем рыбкам.

    Противень застелить куском фольги в два раза большим по размеру. Фольгу слегка смазать растительным маслом и выложить на неё корюшку. Выкладывать рыбу лучше всего чередуя головкой или хвостиком вперёд. Так их больше уместится на противне. Лук тоже надо выложить вместе с рыбой.

    Корюшку сбрызнуть соком лимона, накрыть оставшейся частью фольги и поставить в разогретую до 200°C духовку. Запекать рыбу нужно минут 20, после чего её следует аккуратно открыть, отвернув верхнюю часть фольги и оставить в духовом шкафу ещё минут на 10. За это время она успеет достаточно подрумяниться.

    После этого снеток можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром – картошечкой или рисом.

    Корюшка, запеченная в фольге, рецепт 2

    Таким способом корюшку лучше запекать не на противне, а в прямоугольном лотке. Для этого надо подготовить килограмм снетка, две головки репчатого лука, 100 грамм сливочного масла, 2 ложки муки, 100-150 мл сливок, 100 мл воды, 50 мл белого столового вина, специи, соль и зелень на усмотрение хозяйки.

    Корюшку натереть смесью соли с любимыми специями и оставить на 7-10 минут. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на сливочном масле и выложить в застланную фольгой форму. Сверху положить рыбу, присыпать мукой, влить сливки, воду и вино. Накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, как и в первом варианте на 20 минут. Затем также фольгу сверху надо снять и довести до румяной корочки в течение 10 минут. Температура в духовке должна держаться в районе 200°C.

    Готовый снетоку следует выложить из формы на плоское блюдо и полить оставшимся на дне соусом.

    Корюшка, запечённая со сметаной

    Для приготовления снетка таким способом понадобится чуть больше времени. Хотя, с учетом того, что на чистку рыбы его уходит и так немало, вряд ли можно считать такое блюдо слишком долго готовящимся. Правда, продуктов для такого обеда/ужина тоже понадобиться несколько больше. Если конкретно, то закупить придётся:

    • килограмм корюшки;
    • мука;
    • яйцо;
    • панировочные сухари;
    • масло (грамм 100 сливочного и немного растительного для обжарки);
    • лук и чеснок;
    • сливки (50 мл);
    • 200 г сметаны;
    • соль и специи.

    Лук с чесноком мелко порезать и обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым в сковороду добавить сливки, сметану и сливочное масло. Смесь посолить, приправить специями и когда она закипит, снять с огня. Остывший соус пропустить через блендер, чтобы получить однородную массу.

    Подготовленную корюшку обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять, но уже в панировочных сухарях. Выложить рыбку в смазанную маслом металлическую форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180°C.

    По истечении указанного времени в форму залить соус и печь ещё 10-15 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

    Корюшка, запечённая с сыром

    Для такого варианта приготовления корюшки лучше всего подойдёт небольшая рыбка. Взять её нужно примерно с килограмм. Кроме того, надо подготовить полутвёрдый сыр, типа российского, пошехонского или голландского, соль, перец, аджику, небольшую луковицу и сок лимона (примерно 2 столовых ложки).

    Лук почистить и потереть на самой мелкой тёрке. В кашицу влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Сыр натереть на крупной шинковке и смешать с аджикой.

    Каждый снеток намазать луковой смесью, посолить, поперчить, выложить на противень и засыпать сырно-аджичной смесью. Выпекать корюшку надо при температуре 200°C. Время запекания – 20-25 минут.

    Видео «Корюшка вяленая в духовке»

    Корюшка – маленькая вкусная рыбка, которую готовят различными способами, а в Санкт-Петербурге еще и ежегодно отмечают праздник корюшки, проходит он весной. В данной статье Эльхау поделится с Вами различными рецептами: как приготовить корюшку.

    Самым популярным вариантом приготовления является жарка рыбки. Однако прежде чем подробно описать процесс жарки, расскажем о том, как подготовить корюшку.

    Чистим рыбу

    С очисткой корюшки хлопот много не будет, ее достаточно крупные чешуйки легко счищаются. Удобно избавить рыбу от чешуи под проточной водой. Если рыбки мелкие, то чистка на этом и прекращается, если же рыбка крупная, то с помощью ножниц Вы легко удалите голову и внутренности. Для этого сделаете надрез ножницами у основания головы (со стороны хребта). Не отрезайте голову до конца, а удерживая ножницы зажатыми, резко потяните их в сторону, при этом голова отделиться вместе с внутренностями, а вкусная икра останется в брюшке. После того как рыба очищена и промыта, ее необходимо подсушить.

    Рецепты: как готовить корюшку

    Вариант 1

    Ингредиенты:

    • Корюшка
    • Молоко (вода)
    • Перец черный
    • Растительное масло (для жарки)
    • Зелень и лук (для украшения)

    Начнем с самого популярного способа – жарки:

    1. Готовим кляр: взбиваем пару яиц с молоком (или водой). Муку смешиваем тарелке с перцем и солью.
    2. Разогреваем сковороду с растительным маслом (масла должно быть достаточно, но не много, чтобы покрывалась половина рыбки – 2-3 мм)
    3. Очищенную корюшку обмакиваем в яйце, затем в муке и выкладываем в сковороду плотными рядами.
    4. Время жарки около двух минут с каждой стороны. За это время должна появиться золотистая корочка.

    Предварительно можно сбрызнуть рыбку лимонным соком, поперчить, посолить, и оставить мариноваться на минут 15-20. Подавать рыбку, украсив зеленью, кольцами лука к различным гарнирам (например, к жареному картофелю, отварному рису) с соусами или без.

    Вариант 2

    Как жарить корюшку, мы уже рассказали, теперь остановимся на рецепте: корюшка в сливках.

    Ингредиенты:

    • Корюшка
    • Масло сливочное
    • Сливки или молоко
    • Зелень
    • Соль и специи по вкусу

    Приготовление: очищенную корюшку выложить в смазанную маслом сковороду, сверху выложить лук, нарезанный кольцами, поперчить (или добавить любимые специи) и посолить. Затем залить рыбу сливками (или молоком) и тушить на медленном огне. Время приготовления 15-20 минут. У готовой рыбки мясо легко отделяется от костей.

    Вариант 3

    Теперь расскажем, как готовить корюшку в духовке. Для приготовления потребуется фольга и следующие ингредиенты:

    • Корюшка
    • Лимон
    • Растительное масло
    • Черный перец (молотый)
    • Душистый перец (горошком)
    • Лавровый лист
    • Зелень

    Приготовление: рыбку в миске сбрызнуть соком лимона и маслом, поперчить и посолить, оставить на минут 10-15. Затем выложить рыбу на фольгу (выкладывать рыбку в один слой), туда же отправить лаврушку и порезанную зелень, после чего завернуть фольгу. Подготовленный сверток отправляем в разогретую духовку и запекаем при 180-190° в течение 25-30 минут. Если хотите получить рыбку с корочкой, то последние 5-7 минут запекайте корюшку с надрезанной фольгой.

    Теперь Вы знаете различные варианты, как приготовить корюшку, и сможете порадовать близким прекрасной трапезой.

    Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку. Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав. Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.

    Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению

    Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:
    1. Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
    2. Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
    3. После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
    4. Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.

    А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.

    Как приготовить корюшку вкусно в духовке, рецепт в фольге

    Для приготовления понадобится:

    • — 700-800 гр. корюшки.
    • — 2-3 луковицы.
    • — 2 ложки соевого соуса.
    • — ½ лимона.
    • — Масло любое растительное.
    • — Соль и специи по вкусу.
    • — Фольга пищевая для запекания.

    Процесс приготовления.

    1. Рыбок промыть, выпотрошить, дать им обсохнуть минут 10.
    2. Пока морепродукты стекают, луковицы порежьте полукольцами. Лучше всего для этого рецепта взять салатный синий или белый лук.
    3. Корюшку отправляем в глубокую миску, к ней добавляем лук, соль и специи, руками перемешиваем эти продукты, стараясь распределить приправы по всем рыбкам равномерно.
    4. Противень устилаем фольгой, оставив часть для того, чтобы накрыть блюдо.
    5. Смазываем фольгу маслом, выкладываем на нее аккуратно поочередно, лучше всего чередуя хвостики и головки, своих рыбок.
    6. 6. Сбрызгиваем все лимонным соком, накрываем второй частью фольги, отправляем запекаться в духовку, прогретую до 190-200 градусов на двадцать минут.
    7. 7. Спустя указанное время духовку следует открыть, с корюшки снять фольгу и поставить еще в дух немного подрумяниться. Для этого достаточно будет десять минут.

    Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Корюшка, запеченная в духовке с картошкой

    Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.

    Ингредиенты для приготовления:

    • — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
    • — Сливочное масло – 50-60 гр.
    • — Растительное масло – 3 ложки.
    • — Молодой картофель – 4-5 шт.
    • — Половинка лайма или лимона.

    Для приготовления соуса:

      — Каперсы – ложка столовая.

      — Анчоусы – 4 шт.

      — Горчица французская – ложка.

      — Тимьян свежий – 3-4 веточки.

      — Оливковое масло – 3-4 ложки.

      — Перец и соль на свой вкус.

    Как готовится корюшка с картошкой.

      Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.

      Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).

      Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».

      Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.

      Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.

      В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.

      Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.

    Корюшка запеченная в фольге

    Продукты:

    • — 500 гр. корюшки.
    • — 1 луковица.
    • — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
    • — 150-180 мл. воды.
    • — 50-60 мл. сухого белого вина.
    • — 50 мл. жирных сливок.
    • — 2 ложечки высокосортной муки.
    • — Зелень, специи и соль на собственный вкус.

    Как готовится это блюдо.

    1. Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
    2. Лук шинкуем мелкими частями.
    3. На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
    4. Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
    5. Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
    6. Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
    7. Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.

    Корюшка в муке

    Нам понадобится:

    • — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
    • — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
    • — Несколько капель сока лимонного.
    • — Перец молотый, соль.
    • — Любая зелень для украшения.
    1. Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
    2. Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.

    Как запечь корюшку с сыром

    • — Килограмм самой мелкой рыбки.
    • — По 2 ложки сока лимона и лукового.
    • — Соль и перец.
    • — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
    • — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.

    Как сделать морепродукты по такому рецепту.

    1. Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
    2. Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
    3. Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
    4. Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
    5. Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
    6. Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.

    Как приготовить корюшку со сметаной

    Ингредиенты:

    • — Снеток – 20-25 штучек.
    • — Ложка столовая муки.
    • — Яйцо одно.
    • — Сухари панировочные – 2 ложки.
    • — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
    • — Лук-порей – 1 шт.
    • — Белое сухое вино – 20-30 мл.
    • — Пару зубчиков чесночных.
    • — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
    • — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
    • — Специи по своему вкусу.

    Процесс приготовления по шагам.

    1. Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
    2. Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
    3. Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
    4. Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
    5. Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
    6. Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.

    Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке , приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!

    Как вкусно приготовить корюшку в духовке, видео:

    Наряду с официальными майскими праздниками в Петербург приходят и «праздники» народные — первый из которых сезон корюшки. «Гастрономическая» достопримечательность и один из символов Северной столицы – маленькая хищная рыбка с ароматом свежих огурцов, жареная, маринованная, солёная, печёная – подаётся во многих ресторанах Петербурга, и почти в каждой питерской квартире. «Диалог» собрал несколько интересных способов её приготовления.

    Как чистить корюшку

    Чистить корюшку достаточно просто. Положите рыбку на разделочную доску набок — так, чтобы она лежала спиной к вам, а брюшком в противоположную сторону. Глубоко надрежьте голову рыбы и потяните ножом вправо, вынимая таким образом потроха. Строение корюшки не очень сложное: не знаем, как там всё внутри у неё называется — но вам нужно вытащить нечто красное, нечто белое, плавательный пузырь и, в некоторых случаях, икру. Потом удалите хвост и плавники.

    Если необходимо филе корюшки, без костей — нужно сделать разрез вдоль брюшка, от головы к хвосту. Далее положить рыбку чешуёй наружу, аккуратно подцепить ножом хребет у основания хвоста и тянуть его по направлению от хвоста к голове. Если филе плохо отстаёт от кости, надломите хребет в нескольких местах и вытягивайте его частями — так же по направлению от хвоста к голове. Косточки у корюшки достаточно хрупкие, поэтому их легко можно надломить рукой.

    Рецепт №1. Корюшка «по-питерски»

    Жареная корюшка «по-питерски». Фото автора текста

    Да-да, оказывается, классический рецепт жареной корюшки имеет и такое название. Для приготовления нам понадобятся:

    • Корюшка – 300 гр.
    • Специи (соль, перец, приправа для рыбы) – по вкусу
    • Мука – 1 стакан
    • Яйца – 1 шт.

    Для начала подготовим рыбу. Здесь возможно несколько вариантов. Если рыбка небольшая, можно жарить целиком, с головой, хвостом и потрохами. У мелкой корюшки мягкие маленькие косточки, которые без опаски можно есть. Если попались крупные экземпляры — 10 и более сантиметров в длину — то рыбку лучше выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники, отделить филе от кости, и только после этого приступать к панировке. Подготовленную корюшку следует тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем или салфетками. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем специи, взбиваем венчиком. В другую миску высыпаем муку.






    Мы жарили корюшку в мультиварке, но можно использовать обычную сковороду. Разогреваем масло, берём корюшку и поочередно макаем каждую рыбку сначала в миску с яйцом, потом обваливаем в муке и кладём в мультиварку. Жарим по 10 минут с каждой стороны. Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. На гарнир к жареной корюшке хорошо подойдёт отварной картофель, свежие или печёные овощи.

    Рецепт №2. Корюшка в сырном кляре


    Корюшка в сырном кляре. Фото автора текста

    В отличие от предыдущего рецепта, корюшка в сырном кляре запекается в духовке. Ингредиенты:

    • Корюшка – 500 гр.
    • Сыр твердых сортов (например, Гауда) – 100 гр.
    • Панировочные сухари – 1 стакан
    • Яйца – 2 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Соль, перец – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст. ложки

    Корюшку разделываем на филе, промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время моем зелень, убираем стебли, шинкуем, выкладываем в миску. К зелени добавляем два яйца, специи и измельченный чеснок. Чеснок можно натереть на тёрке или пропустить через давилку. Не нужно пытаться измельчить чеснок ножом, если только вы не профессиональный повар, — он будет очень сильно чувствоваться в кляре и перебьёт вкус рыбы. Если ничего измельчающего под рукой не окажется, можно воспользоваться приправой «сушёный чеснок». Полученную смесь взбиваем венчиком до появления лёгкой пенки.

    Во вторую миску высыпаем панировочные сухари и натираем на мелкой тёрке сыр. Всё тщательно перемешиваем. Перед панировкой рекомендуем подготовить ещё и ёмкость с водой для рук, так как через некоторое время кляр будет прилипать к пальцам, и его нужно будет смывать — иначе панировка будет плохо ложиться на корюшку.



    Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Дальнейший процесс аналогичен панировке жареной корюшки: сначала обмакиваем рыбку в миску со взбитыми яйцами, потом в сырный кляр — и выкладываем на противень. После этого с помощью кулинарной кисти смазываем каждую тушку растительным маслом, чтобы рыбка не пересохла в процессе запекания.

    Противень ставим в разогретую духовку на 20-30 минут и ждём образования румяной корочки. Вуаля!

    Корюшка в сырном кляре — отличная альтернатива классическому рецепту! Сыр подчёркивает вкус рыбки и делает её более сочной, отсутствует привкус «жареного», как это обычно бывает при панировке мукой, корочка получается более хрустящей, и само по себе блюдо гораздо «легче» на вкус.

    Рецепт №3. Уха из корюшки


    Уха из корюшки. Фото автора текста

    Отличный диетический супчик, или, как модно сейчас говорить, компонент фитнес-меню. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Нужно:

    • Корюшка — 10 рыбёшек;
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Лук-порей — 1/4 шт.
    • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 5-6 веточек
    • Лавровый лист, соль, перец горошек – по вкусу

    Из такого количества продуктов получается примерно двухлитровая кастрюлька ухи.

    Начинаем с овощей. Моем и чистим картофель, морковку, лук. Нарезаем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Если вам попадётся молодой лук-порей с мягкими листьями, их также можно использовать в суп. Нам, к сожалению, попалось что-то похожее на старую пальму, поэтому пришлось ограничиться самой луковицей. Воды добавляете столько, сколько хотите бульона. Но не забывайте о пропорциях! Варить десять рыбок в пятилитровой кастрюле всё же не стоит. Либо берите грамм 400-500 мелкой корюшки, либо десять, но очень крупных рыб.

    Пока закипают овощи, разделываем и промываем корюшку. В этот раз мы оставили хребты, так как рыбка попалась маленькая.






    После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, добавляем специи, лавровый лист, и продолжаем варить до готовности овощей.

    Моем зелень, нарезаем вместе со стеблями. Добавляем вместе с корюшкой к готовым овощам. Кипятим около пяти минут. Готово! Разливаем суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу.

    Получилась действительно уха. То есть не рыбный суп, а именно ушица, со вкусом свежепойманной рыбы и дымком.

    Рецепт №4. Рулетики из корюшки


    Рулетики из корюшки. Фото автора текста

    Очень необычное, и, можно сказать, праздничное блюдо, которое может стать украшением стола как в качестве основного, так и в виде легкой закуски. Если вы захотите приготовить такие рулетики, обязательно выберите крупную рыбу! Итак, нам потребуется:

    • Корюшка – 10 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
    • Лимон – ½ шт.
    • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
    • Кунжут
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 5-6 ст. ложек
    • Зубочистки – 10 шт.

    Вы уже знаете, что делать: разделываем корюшку на филе, промываем, откидываем на дуршлаг. Сбрызгиваем соком половинки лимона, солим, перчим. Солью не увлекаемся, так как в рецепте есть томатная паста, а она обычно солоновата, и есть риск пересолить.

    В отдельной миске смешиваем томатную пасту и сметану. Моем зелень, убираем стебли, мелко шинкуем, добавляем к полученной смеси.

    Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом.



    Филе корюшки сворачиваем в рулет, закрепляем зубочисткой, обмакиваем в сметанно-томатную смесь, выкладываем на противень и посыпаем кунжутом. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Проверяем готовность по кунжуту – он должен чуть-чуть подрумяниться.

    Достаем рулетики из духовки и сразу пробуем — потому что ну ооочень интересно — выкладываем на блюдо и украшаем!

    Получилось действительно необычно! Сложно описать, на что похоже, но на самом деле вкусно! Однозначно, советуем.

    Рецепт №5. Маринованная корюшка


    Маринованная корюшка. Фото автора текста

    Завершаем классикой. Маринованная корюшка – второй по популярности рецепт приготовления этой рыбы. Никаких навыков маринования и консервирования здесь не потребуется, всё предельно просто:

    • Корюшка – 10 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук репчатый – 1 средняя луковица
    • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
    • Соль, перец чили (порошок) – по вкусу
    • Растительное масло – 2 ст. ложки
    • Оливковое масло – 5 ст. ложек
    • Лимон – ½ шт.

    Подготавливаем филе корюшки. Слегка обжариваем филе в растительном масле, примерно 3 минуты с каждой стороны.

    Снимаем рыбу со сковородки, кладем в глубокое блюдо спиной вниз, посыпаем солью. Чеснок режем кружочками, выкладываем на корюшку. Поливаем соком половины лимона, накрываем блюдо крышкой или пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.

    В это время занимаемся второй частью маринада. Очищаем лук, нарезаем кубиками, или — если вы любите маринованный лук — кольцами. Моем и мелко шинкуем зелень.

    По прошествии часа достаём блюдо с корюшкой, сливаем лимонный сок, убираем чеснок. Сверху на корюшку кладём лук, добавляем оливковое масло, посыпаем зеленью и перцем чили. Закрываем и убираем в холодильник на сутки.






    На следующий день достаём маринованную корюшку из холодильника и наслаждаемся пикантным вкусом пропитанной оливковым маслом рыбки с ароматом зелени.

    Ну что ж, совсем неплохо! Получилась вкусная и красивая закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу.

    Приятного аппетита!

    Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

    Корюшка – продолговатая рыба небольшого размера, которая водится в Финском заливе и Неве, где ее и добывают, причем в большом количестве. Приобрести ее можно в сушеном, вяленом, охлажденном или замороженном виде. Чаще всего она встречается именно вяленой или сушеной, так как считается среди наших соотечественников одной из лучших закусок к пиву. Однако намного больше пользы она принесет, если сделать ее на обед или ужин. Если вам кажется, что такая мелкая рыбка, как корюшка, требует много возни и ничего особенного из себя не представляет, да к тому же непомерно дорога, то вы глубоко ошибаетесь. Люди, знающие, как приготовить корюшку, часто отдают предпочтение именно ей. Она достаточно нежная и жирная, чтобы ее можно было готовить любым способом, но не настолько калорийная, чтобы испортить вашу фигуру (в 100 г корюшки содержится около 100 ккал). Она имеет уникальный и очень приятный вкус, а специфический аромат, которым она обладает, только способствует появлению аппетита. Если же добавить сюда массу полезных веществ, например витаминов группы В, А, D, которые содержатся в корюшке в огромном количестве, то становится понятно, что эта рыбка стоит своих денег.

    Особенности приготовления

    Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

    • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
    • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
    • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
    • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

    Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

    Как приготовить корюшку на сковороде

    • корюшка – 1 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
    • Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
    • В отдельной емкости взбейте яйца.
    • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
    • Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
    • Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
    • Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.

    Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.

    Как приготовить корюшку в духовке

    • корюшка – 0,7 кг;
    • лимон – 1/4 шт.;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
    • Натрите рыбу пряностями и солью.
    • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
    • Выложите в центр фольги корюшку.
    • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
    • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
    • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
    • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

    Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

    Фаршированная корюшка

    • крупная корюшка – 1 кг;
    • измельченные сухари – 0,3 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • томатная паста – 50 мл;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мелко порубите ножом петрушку.
    • Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
    • В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
    • Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
    • Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
    • Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
    • Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
    • Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
    • Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
    • Выньте, положите на салфетку.
    • Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.

    Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.

    Корюшка в соусе

    • корюшка – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • вода – 0,2 л;
    • белое сухое вино – 50 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • соль, зелень, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
    • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
    • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
    • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
    • Полейте рыбу вином, затем сливками.
    • Влейте воду.
    • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

    В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.

    Маринованная корюшка

    • корюшка – 0,5 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 10 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • свежий укроп – 50 г;
    • зеленый лук – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Чеснок нарежьте пластинами.
    • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
    • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
    • Из лимонов выжмите сок.
    • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
    • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
    • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

    Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

    Уха из корюшки

    • корюшка – 1 кг;
    • вода – 2–2,5 л;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.;
    • мускатный орех – щепоть;
    • свежая зелень – 100 г.

    Способ приготовления

    • Помойте корюшку, предварительно ее почистив и выпотрошив. Если рыба крупная, ее можно порезать на кусочки.
    • Картошку почистите и нарежьте некрупными кубиками.
    • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
    • Подобным образом измельчите очищенные лук и морковь.
    • Наберите в кастрюлю воду и положите в нее овощи.
    • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соли и специи, варите 15 минут.
    • Положите корюшку, поварите суп вместе с ней 10 минут.
    • За 5 минут до готовности ухи добавьте половину измельченной зелени. Оставшуюся зелень используйте для украшения блюда при его подаче к столу.

    Если положить корюшку сразу вместе с овощами, то к их готовности она разварится слишком сильно. Некоторые добавляют в уху из корюшки сладкий перец. Одной штуки на указанное количество ингредиентов будет достаточно. Нарезать его лучше небольшими квадратиками.

    Корюшка – очень вкусная, сытная и полезная рыба. Если вы будете знать, как ее можно приготовить, то сильно обогатите свой ежедневный рацион, тем более что способов приготовления этой рыбы существует очень много.