Как подается эспрессо. Как правильно готовить и пить кофе эспрессо

Т ы тоже один из тех парней, что не могут очистить вареное яйцо, не сняв белок с желтка вместе со скорлупой? На первый взгляд чистить яйца - то еще мучение, однако, есть простые способы избежать трагедии. Об этом много написано в интернете, но ты же не будешь копаться в сети в свое свободное время, чтобы найти ответ на этот пустяковый вопрос?

Мы сделали все за тебя. Изучив все, что написано на тему очистки яиц, мы выбрали четыре самых популярных метода и собрали их в этой заметке. Как тебе, например, факт от американского Министерства сельского хозяйства , что свежие яйца отстают от скорлупы гораздо с большим трудом, чем полежавшие недельку? Оказывается, в свежих - почти нет воздушного зазора между скорлупой и яйцом. Да, мы тоже об этом не знали. Словом, держи полное руководство по чистке яиц.

1. С помощью пищевой соды

Метод действует так: перед тем, как начинать варить яйца, положи в воду чайную ложку соды. Она повысит Ph у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет, и яйцо станет чистить легче.


Залей яйца водой так, чтобы она покрывала их примерно на 5 сантиметров и вари под крышкой примерно 10 минут. Это один из самых известных способов среди домохозяек и поваров-любителей.

2. С помощью силы легких

Ты ведь не куришь, да? Дело в том, что для этого способа чистить яйцо потребуется немалая сила дыхания. После того, как сваришь яйцо, пробей две дырки примерно размером с монету в два рубля сверху и снизу яйца. После этого удали с пробоин скорлупу, прислони рот к верхней части и энергично дунь. На видео это работает так:

Но учти, что для этого трюка потребуются действительно сильные легкие. Даже большой парень на видео, когда применял свой способ, выпучил глаза от усердия.

3. С помощью встряски

Если тебе предстоит очистить больше трех яиц, тебе подойдет этот старый поварской трюк. Для этого потребуется большая кастрюля, как для супа. После того, как ты сваришь яйца, слей всю воду, оставив примерно сантиметр воды от дна кастрюли.


После этого начни энергично встряхивать посудину, задавая яйцам вращательное движение, чтобы они крутились, как в водовороте. В результате множественных столкновений, их скорлупа потрескается, а вода, содержащаяся в кастрюле, проникнет в трещины, и яйца станет чистить удивительно легко.

4. C помощью стакана воды

У видео на Youtube, где представлен этот способ чистки яиц - почти 24 миллиона просмотров. Помести свежесваренное яйцо в стакан из толстого стекла. Залей яйцо водой, плотно накрой ладонью и начинай энергично трясти стакан. Главное - чтобы стакан был достаточно широким, чтобы яйцо успело набрать скорость и удариться скорлупой о его стенки.

Сегодня существуют лайфхаки абсолютно на любые случаи, облегчающие еще больше нашу жизнь и кулинария не исключение.

Читайте нашу статью, чтобы узнать как быстро почистить вареную картошку, потому что если вы до сих пор не знаете способа легко избавиться от обжигающей кожуры, этот вас поразит! Просто и остроумно мы сделаем то, на что раньше уходило немало времени, ведь орудуя обычным ножом, а перед этим остужая корнеплод, скоростного результата не получишь.

Как очистить от кожуры вареную картошку, пошаговая инструкция

Не удивляйтесь, к процессу стоит подготовиться заранее, так результат будет еще более эффектным.

Шаг 1

Подбираем корнеплоды одной величины, чтобы они сварились одновременно. Тщательно моем их, при необходимости очищая под водой жесткой губкой. Более подробно о варке картошки расскажет и покажет наш шеф повар.

Шаг 2

Острым ножом делаем неглубокий надрез вокруг каждой картофелины по ее самой широкой части точно посередине. Не повреждая корнеплод, прорезаем только кожуру.

Шаг 3

Теперь действуем, как обычно — складываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой так, чтобы она покрыла верхушки овощей. Доводим до кипения под крышкой, отодвигаем ее немного и варим картошку до готовности от 15 до 30 минут в зависимости от размера.

Проверяем ее мягкость зубочисткой или шпажкой, делая прокол только в одном месте, чтобы не повредить клубни.

Шаг 4

Тут начинается самое интересное! Подготавливаем в глубокой емкости ледяную воду. Не холодную или прохладную, а именно ледяную. Если есть возможность насыпать кубики льда, делаем это. Если таковых под рукой нет, а дело происходит в январе, просто даем хорошо стечь воде из-под крана. Наполняем емкость.

Шаг 5

Сваренную картошку сливаем и тут же по одной начинаем опускать в холод. Достаточно 5 секунд — можем засечь, — чтобы получить нужный результат.

Вынимаем первую картофелину и тут же по линии надреза кожуры снимаем ее, как чулок, просто потянув в разные стороны!

Также легко и быстро чистим всю остальную картошку в мундире. При нужной сноровке каждая следующая будет охлаждаться за время чистки предыдущей.

Если остались еще вопросы или сомнения по такому удивительному лайфхаку, смотрим видео и пробуем чистить сваренную в мундире картошку самостоятельно.

В этом нет ничего сложного, напротив, такой способ позабавит и детей, и взрослых, а у вареного картофеля в мундире теперь есть все шансы стать самым любимым блюдом на семейном столе!

Эспрессо это самый известный и популярный напиток в мире среди кофейных напитков. Эспрессо готовят при помощи фильтра с кофе и горячей воды. Воду нагревают до 90 градусов, после чего под давлением пропускают через подготовленный фильтр, который представляет собой сеточку с положенными предварительно помолотыми зернами кофе.

Чаще всего этот напиток встречается на столах жителей на юге Европы, поскольку там употребление этого напитка очень популярно. Но это совсем не значит, что в других странах почитатели кофе предпочитают другие виды напитка, а эспрессо упускают из виду. Наоборот, эспрессо популярен абсолютно везде.

Особенности напитка

Как вы понимаете, эспрессо называют способ приготовления кофе, а не отдельный его сорт. При этом нужно отметить, что чаще всего эспрессо готовят из молотых зерен арабики и в редких случаях робусты.

Калорийность напитка

Когда речь идет о калорийности, следует понимать, что его энергетическая ценность зависит от добавок в чашке с кофе: молока, сливок, сахара. Сами по себе зерна кофе и вода не имеют почти никакой энергетической ценности. Получается, что калорийность эспрессо состоит из калорийности зерен плюс калорийность воды, что вместе дает 2-3 ккал.

Как правильно подавать эспрессо?

Эспрессо подают таким образом, чтобы гость начал пить этот кофейный напиток через 2-3 минуты после приготовления. Посуда для кофе эспрессо должна быть заранее подогрета примерно до 40 градусов и иметь толстые стенки, чтобы кофе либо остывал очень медленно, либо не остывал вообще.

Эспрессо и добавки

Если ваш эспрессо приготовлен по всем правилам и канонам, то он совершенно точно не нуждается в добавках и является самодостаточным напитком. Точно так же, как любители вина стараются прочувствовать все тонкости напитка, вы попробуйте ощутить весь прекрасный аромат и приятный вкус кофе. Не нужно забивать вкус кофе сливками, сахаром и прочими добавками, это имеет смысл сделать только когда эспрессо приготовлен неправильно.

Как правильно пить эспрессо?

Правильно выпить эспрессо означает быстро выпить эспрессо. Само название напитка с итальянского языка переводится, как «быстро». Вообще название напитка произошло из-за быстрого приготовления, что-то вроде шот-дринк, только в качестве кофе. Пить эспрессо необходимо через несколько минут после приготовления, но никак не позже, поскольку тогда кофе уже утратит свои вкусовые качества.

Культура потребления кофе существует настолько давно, что за это время успела обрасти сотнями традиций и обрядов. Поэтому культура кофе в каждой новой стране будет иметь свою особенность и чем-то отличаться от всех других стран. Например, в Италии кофе принято пить только до 11.00, а в Ираке дурным тоном считается выпивать три чашки кофе подряд. При существовании таких тонкостей полезно знать основные правила подачи кофейного напитка.

контекст

Материал - один из важных параметров кофейной чашки. Считается, что лучший вариант - чашка из фарфора. При этом,
чем толще стенки чашки, тем лучше, поскольку толстостенная посуда медленнее отдаёт температуру напитка.

Piterstory разобрался в правилах подачи кофе и поговорил
с профессиональным бариста о том, чего при подаче кофе делать категорически нельзя.

Виктор Седулин
Тренинг-менеджер
сети «Кофе Хауз»
в СЗФО

Из-за советского прошлого в современной России культура кофе пока так и не сформировалась. Культ кофе к нам пришёл из Италии, где повальное увлечение этим напитком началось примерно в 20–30 годы XX века. У нас же профессиональные бариста начали появляться только
в начале нулевых.

Правила подачи кофейного напитка

Piterstory расспросил профессионального бариста и тренинг-менеджера сети «Кофе Хауз» в СЗФО Виктора Седулина о том, как правильно нужно подавать кофе на примере эспрессо и какие ошибки чаще всего допускают начинающие бариста.

Как правильно
подаётся эспрессо

♦ Чёрный кофе должен подаваться в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание напитка в другую ёмкость ведут к неизбежной потере температуры кофе и его вкусовых качеств. Это же правило относится к подаче капучино, но не принципиально, например, для кофейных коктейлей
или гляссе.

♦ Температура напитка при подаче должна быть примерно 65–70°С.

♦ Эспрессо должен подаваться со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы очистить рецепторы до употребления кофе и восстановить водяной баланс
в организме после выпитой чашки.

♦ Хорошо приготовленный эспрессо можно подавать без сахара. Кстати, сахар только усиливает бодрящее действие кофеина.

Какие ошибки допускают бариста при подаче кофе

♦ Начинающие бариста часто готовят эспрессо в холодной посуде. Это недопустимо, поскольку в таком случае температура напитка будет ниже положенной.

♦ Одна из самых распространённых ошибок - несвоевременная подача кофейного напитка. Если официант подаёт кофе, который простоял на барной стойке хотя бы две минуты, напиток уже
не сможет раскрыть всего аромата кофейного зерна. Клиент при этом должен выпить напиток примерно за минуту. После этого кофе окисляется - на поверхности жидкости появляется плёнка, а в самом напитке начинается выделение вредных веществ.

♦ Бывает, что бариста намалывает кофе
на целый день. Поскольку кофе очень хороший абсорбент, который впитывает
в себя посторонние запахи, то за день такой помол может собрать целый букет окружавших его запахов.

Виктор Седулин
Тренинг-менеджер
сети «Кофе Хауз»
в СЗФО

Из-за постоянной текучки в сетевых кофейнях сложно добиться стабильного уровня качества кофе. В этом смысле маленькие заведения выигрывают, но только в том случае, если в такой кофейне будет работать действительно хороший бариста.

Сейчас посетители кофеен оценивают кофе не только
по принципу «вкусно-невкусно», но и обращают внимание
на другие особенности. Если шесть-семь лет назад гости приходили в кофейни и спокойно пили эспрессо с плёнкой (это значит, что кофе подали минимум через две минуты после готовности. - Прим. ред.) , то сейчас такие детали могут серьёзно сказаться на имидже заведения.

В какой посуде принято подавать кофейные напитки

Piterstory разобрался в классификации кофейной посуды на примере кофейни сети «Кофе Хауз».


Айриш-бокал

Примерный объём: 250 мл

В таком бокале подаются айриш-кофе, латте лавберри, а также кофе
с добавлением алкоголя, например,
кофе с ликёром Бейлис.


Харикейн

Примерный объём: 450 мл

В таком бокале подаются различные виды холодных кофейных напитков, например, двойной айс-капучино или фраппе эммануэль.


КОФЕЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём*: 30–90 мл

В такой чашке подаются эспрессо, двойной эспрессо, эспрессо макиато, эспрессо компано и ристретто - сингл, дабл и роял. Кстати, ставить даже пустую кофейную чашку нужно только на блюдце. Ставить чашку на стол считается дурным тоном.


ЧАЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём: 200 мл

В такой чашке подаются напитки среднего объёма: американо, капучино, двойной эспрессо макиато и эспрессо компано,
а также большой эспрессо роял.
Кстати, в России стандартом такой чашки считается ёмкость объёмом 130 мл.

О традиции запивать кофе холодной водой знают многие, однако далеко не всем известно, откуда она пошла. Предполагается, что родиной этого обычая является Древняя Греция - историки утверждают, что именно здесь впервые к кофе, сваренному по-турецки, подали холодную воду. Сделано это было для того, чтобы пьющий кофе человек мог немного остыть и освежиться - ведь кофе повышает тонус, а в самой Греции довольно жарко.

Интересно, что турки заинтересовались этим обычаем не сразу - пить кофе с холодной водой в Турции начали только через несколько десятков лет. Еще позже эта традиция добралась до Европы - ее заново «изобрели» в Вене, где, соответственно, уже венский кофе начали сопровождать холодной водой.

В Европе и на юге кофе с водой пьют по-разному. Европейцы предпочитают чередовать глотки бодрящего напитка и прохладной воды, тогда как на юге вода пьется только после того, как будет допит кофе. Это объясняется тем, что при использовании таких способов вода дает разный эффект.

При чередовании глотков кофе и воды происходит очищение рецепторов, каждый глоток оказывается таким же ярким, как и первый . Если же вода выпивается небольшими глотками после кофе, то это помогает не только взбодриться, но и освежиться. При этом на впечатления от самого кофе, разумеется, вода никак не влияет.

Зачем вообще нужно пить кофе с водой? На это есть сразу несколько причин.

1. Яркий вкус . Вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый глоток кофе оказывается таким же вкусным, как и самый первый.

2. Контроль над давлением . Как известно, кофе может повысить давление. Вода помогает свести этот эффект к минимуму - каждый глоток прохладной жидкости немного ослабляет воздействие кофеина и сбивает давление, а также нормализует ритм сердца.

3. Белизна зубов . Кофе окрашивает зубную эмаль, в результате чего она приобретает более темный оттенок. Вода помогает предотвратить это. Делая глоток воды после каждого глотка кофе, вы будете смывать пигмент сразу же, пока он не успел впитаться.

Какую воду лучше пить с кофе?

Обычно к кофе подается фильтрованная или кипяченая вода, она должна быть прохладной. Существуют и разные вариации: например, можно добавить в воду лимонный сок или пить с кофе не обычную, а минеральную или газированную воду. В целом, это - дело вкуса, и каких-либо жестких требований к выбору воды для кофепития не существует.