Как подсушить хлеб в микроволновке без масла. Сухарики в микроволновке

Сухарики в микроволновке получаются намного вкусней и полезней тех, что продаются в магазине. Такой продукт можно делать, как из ржаного хлеба, так и из пшеничного. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Делаем сухарики в микроволновке в домашних условиях

В приготовлении таких изделий нет ничего сложного. Используя хлеб вчерашнего выпуска, а также все необходимые специи, вы способны за несколько минут сделать очень ароматную закуску к пиву или каким-либо другим напиткам.

Итак, чтобы у вас получились вкусные домашние сухарики в микроволновке, необходимо позаботиться о наличии:

  • ржаного хлеба вчерашнего выпуска - около ½ кирпичика;
  • паприки сладкой - не более 1/3 десертной ложки;
  • соли поваренной - ½ десертной ложки;
  • перца черного измельченного - 1/3 десертной ложки;
  • масла подсолнечного - 30 мл;
  • сушеного базилика - полной десертной ложки;
  • чеснока свежего - несколько зубчиков.

Подготавливаем ингредиенты

Сухарики в микроволновке готовятся сравнительно быстро. Но прежде чем приступить к термической обработке ржаного хлеба, его следует правильно подготовить. Мучное изделие шинкуют кубиками размером 1 на 1 сантиметр. Если вам требуются другие формы сухарей, то можно нарезать их по своему усмотрению.

После того как хлеб будет нашинкован, его сдабривают малым количеством растительного масла и хорошенько мешают руками.

Что касается специй, то их просто соединяют в одной миске. Кстати, для получения более ароматных и вкусных сухарей следует обязательно использовать свежий чеснок. Его очищают от шелухи, натирают на маленькой терке и также добавляют к специям, тщательно их перемешав.

Процесс термической обработки

Прежде чем приготовить сухарики в микроволновке, нашинкованный хлеб выкладывают на широкую и плоскую тарелку. При этом следует учитывать, что центр блюда нагревается больше всего. В связи с этим сухари рекомендуется распределить только по бокам посуды.

В таком виде ржаной хлеб отправляют в микроволновую печь и устанавливают самую высокую мощность на 15-17 секунд. По прошествии этого времени сухарики хорошенько мешают и снова подвергают термической обработке.

Осуществлять описанные действия следует около 3 или 4 раз, то есть до тех пор, пока вся влага с хлеба не выпарится, и у вас не образуются хрустящие сухари.

Завершающий этап

После того как сухарики в микроволновке полностью приготовятся, их вынимают, снова мешают и оставляют до тех пор, пока они не остынут. Затем изделия помещают в глубокую миску, всыпают ранее подготовленные специи и тщательно стряхивают, подбрасывая сухари вверх. Такая процедура сделает сушеный хлеб более ароматным и вкусным.

Делаем пшеничные сухарики из хлеба в микроволновке

О том, как готовятся ржаные сухари, мы рассказали выше. Но если по каким-либо причинам вам не нравятся такие изделия, то мы предлагаем сделать их из пшеничного хлеба. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • пшеничный хлеб вчерашнего выпуска - около ½ кирпичика;
  • паприка сладкая - не более 1/3 десертной ложки;
  • соль поваренная - ½ десертной ложки;
  • перец черный измельченный - 1/3 десертной ложки;
  • масло сливочное - 30 г;
  • сушеный тимьян - полная десертная ложка;
  • чеснок сушеный - добавлять по усмотрению.

Обработка компонентов

Как и в предыдущем рецепте, хлеб для сухарей следует брать только вчерашнего производства. Лишь в этом случае изделия будут нарезаться легко и просто. Кстати, шинковать их можно разными способами. Кто-то делает сухари в виде брусочков, кто-то - в виде мелких или крупных кубиков, а кто-то вовсе сушит их целыми ломтиками.

Нарезав хлеб любым известным вам способом, приступают к подготовке специй. Для этого в небольшой креманке смешивают сладкую паприку, поваренную соль, черный измельченный перец, сушеный чеснок и тимьян.

Как следует готовить?

После обработки ингредиентов нарезанный пшеничный хлеб выкладывают на плоскую тарелку и сразу же отправляют в микроволновую печь. При максимальной мощности сухарики следует готовить около 16 секунд. Затем их необходимо вынуть, остудить, сдобрить мягким сливочным маслом и снова подвергнуть термической обработке.

Через 18 секунд измельченный хлеб следует снова перемешать и отправить в СВЧ-печь. В третий раз пшеничные сухарики требуется сдобрить специями, предварительно выложив продукты в глубокую миску. Затем изделия снова отправляют в микроволновку и сушат еще около 15 секунд.

В завершение все пшеничные сухари вынимают, мешают и оставляют остужаться на несколько минут. Если хлеб не успел высохнуть до конца, то его оставляют в открытом виде на пару часов (при комнатной температуре).

Использовать сухарики, приготовленные по вышеописанному рецепту, можно разными способами. Кто-то их употребляет вместе с пенным напитком, кто-то добавляет в салаты, а кто-то выкладывает в горячие супы-пюре.

Подробности

Многие не могут устоять перед магазинными сухариками и покупают их в значительном количестве. Особенно дети украдкой кушают сплошную химию. Приготовьте для детей, а также для взрослых хрустящие сухарики с чесноком за считанные минуты в микроволновке. Кроме чеснока вы можете добавлять различные специи, которые больше любит ваша семья.

Для того чтобы приготовить сухарики, необходимо использовать уже подсохший любой хлеб. Мы подобрали несколько интересных рецептов, выберите для себя подходящий вариант и побалуйте своих родных. Также такие сухарики можно добавлять в различные салаты или первые блюда.

Сухарики с чесноком из белого хлеба в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • белый хлеб – 5-6 ломтиков;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 3-4 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала нарежьте ломтики белого хлеба на кубики или брусочки. Отдельно в небольшую емкость влейте воду, добавьте соль. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу, добавьте в воду. Туда же влейте растительное масло, перемешайте полученную массу.

Теперь этой смесью сбрызните обильно сухарики, при этом все время их переворачивая. Смесь должна попасть на все стороны каждого сухарика. Далее распределите в один ряд сухарики на плоском блюде, которое предназначено для приготовления в СВЧ-печи.

Готовьте сухарики на максимальной мощности по одной минуте с каждой стороны. Не пересушите, в горячем виде сухарики будут мягкими, но когда они остынут, появится хрустящая корочка.

Вот и все сухарики готовы и зачем покупать с химией, если можно приготовить вкусные и полезные сухарики в домашних условиях, а времени это займет столько же, сколько вы потратите на путь в магазин.

Сухарики с чесноком из черного хлеба в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • черный хлеб – 400 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Процесс приготовления:

Возьмите хлеб и нарежьте желаемыми брусочками, пластинками или кубиками. Сложите хлеб на плоское блюдо и равномерно сбрызните растительным маслом, все время, перемешивая кусочки.

Чеснок очистите и пропустите через чесночницу, перемешайте с кусочками хлеба и распределите на блюде в один слой. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности около шести минут, периодически переворачивая сухарики.

Украинские сухарики с копченым салом в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 200 г;
  • копченое сало – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Процесс приготовления:

Нарежьте хлеб соломкой или кубиками. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу. Присыпьте хлеб чесноком и выложите в один слой на плоскую посуду для микроволновки. Далее тоненькой соломкой выложите сало сверху на хлеб.

Включите микроволновую печь на максимальную мощность и готовьте сухарики на протяжении десяти минут. Готовые сухарики остудите и подавайте к любому блюду. Например, именно эти сухарики отлично сочетаются с пивом.

Острые сухарики с чесноком в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • красный острый молотый перец – на кончике ножа;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • куриный кубик – 2 шт.

Процесс приготовления:

Нарежьте хлеб кусочками, выложите на плоскую тарелку для СВЧ-печи и поставьте на 4 минуты на максимальную мощность.

Далее приготовьте острую заправку. На сковороду влейте растительное масло и всыпьте все специи. Чеснок пропустите через чесночницу прямо на сковороду. Когда масло хорошо нагреется, снимите сковороду с огня и хорошо перемешайте специи.

Подсушенные сухарики остудите и окуните в масло со специями, выложите на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру. Когда сухарики остынут, можно подавать на стол к салату, супу или мясу.

Приятного вам аппетита.

Подарить вторую жизнь зачерствевшему хлебу можно путем приготовления домашних сухариков. Их подают вместе с первыми блюдами или добавляют в салат. Кроме того, некоторые хозяйки любят баловать своих избранников необычной закуской к пенному напитку. Сегодня мы обсудим, как сделать сухарики в микроволновке.


Пикантная закуска

Процесс приготовления сухариков в СВЧ-печи занимает намного меньше времени, нежели подсушивание хлебных ломтиков на сковороде или в жарочном шкафу. Прежде чем вы приготовите сухарики из батона в микроволновке, обратите внимание, что они не будут иметь золотистой корочки.

Важно! Обязательно выкладывайте сухарики в один слой и нарезайте хлеб ломтиками не толще 20 мм, чтобы микроволны хорошенько проникали. Используйте по вкусу любые пряности и специи.

Состав:

  • 0,3 кг белых или ржаных хлебцев;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • 1 ст. л. острых приправ;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 2 ст. л. масла растительного рафинированного.

Приготовление:


Оригинальная закуска для вечеринки

Сухарики из белого хлеба в микроволновке можно приготовить с добавлением пикантных соусов на свой вкус. Кетчуп и майонез – стандартный набор, но можно выбирать и другие приправы. Необыкновенный вкус и аромат сухарям придаст сырный и чесночный соус.

На заметку! Влажные сухари готовятся дольше, поэтому в СВЧ-печи их нужно выдерживать в среднем 4-6 минут.

Состав:

  • половина батона;
  • 2 ст. л. соуса «Чили»;
  • 2 ст. л. чесночного соуса;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. сушеных прованских трав.

Приготовление:


Для шумных компаний

Вечером планируете дружеские посиделки? Или ваш супруг позвал в гости своих коллег, чтобы посмотреть футбольный матч? На скорую руку можно приготовить сухарики из хлеба в микроволновке. Единого рецепта такого блюда не существует. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Вашему супругу однозначно понравятся сухарики к пиву в микроволновке, приготовленные с ароматными пряностями и чесночком.

Состав:

  • 1 чесночный зубчик;
  • ¼ батона;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • по вкусу красный и черный молотые перцы.

Приготовление:


Новый взгляд на сладости

Мы уже выяснили, как сделать сухарики с чесноком в микроволновке. Но в СВЧ-печи можно приготовить не только хрустящую и пикантную закуску. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-то сладеньким, приготовьте обычные сухарики. Такие сладкие сухари дополнят чаепитие.

Состав:

  • хлеб белый – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко коровье – 0,1 л;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала нарежем хлеб брусочками или кубиками.
  2. В отдельную миску наливаем цельное молоко комнатной температуры.
  3. Разбиваем яйцо и хорошенько взбиваем. На этом этапе лучше воспользоваться миксером или блендером.
  4. Теперь насыпаем сахарный песок, можно коричневый.
  5. Еще раз тщательно взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  6. Для особого аромата добавим немного ванили. Порошкообразная или эссенция – выбирайте сами.
  7. Выкладываем нарезанные ломтики хлеба в пиалу с молочно-яичной смесью.
  8. Хорошенько перемешиваем.
  9. Сразу выкладываем хлебные кусочки на стеклянное блюдо.
  10. Отправляем сладкие заготовки сухариков в СВЧ-печь.
  11. На максимальной мощности готовим три минуты.
  12. Затем переворачиваем сухарики и готовим еще три минуты.

Если у вас остался вчерашний хлеб и подавать его к столу нельзя, не спешите выбрасывать. Нарежьте его брусочками и подсушите. Преимущество приготовления сухарей в СВЧ-печи – это быстрота процесса. Но если вы любите похрустеть сухариками с золотистой корочкой, тогда готовьте их на сковороде или в жарочном шкафу.

Обратите внимание, что хранить сухари с чесночной заправкой больше суток нельзя. В противном случае чеснок даст неприятный запах, а продукт испортится. Если вы хотите быстрее высушить хлеб, не смачивайте его соусом или растительным маслом. С такими приправами хлеб будет подсыхать дольше почти в два раза.

Диетологи утверждают, что употребление хлеба негативно сказывается на фигуре, причем независимо от сорта. Иначе дело обстоит с сухариками. Такой продукт принесет больше пользы.

Не знаете куда можно деть вчерашний хлеб? Из несвежего слегка зачерствевшего хлеба получаются прекрасные домашние сухарики. В микроволновке они готовятся моментально! А точнее – пару минут. Подготовительные работы займут минуты две. Вот и считайте – 5 минут и у вас на столе замечательные, свежие, хрустящие сухарики! За это время вы не то, что до магазина сходить не успеете, даже выйти из подъезда не получится. Кстати, попробовав сделать сухарики в микроволновке, вам вряд ли захочется возвращаться к магазинным вариантам. Сухарики можно делать из черного или белого хлеба, можно также использовать батон. В нашей семье больше всего любят из ржаного хлеба.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • Хлеб черный– 2 ломтя;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.


Как приготовить домашние сухарики в микроволновке из черного хлеба с чесноком

Хлеб для сухариков лучше всего брать вчерашний. Свежий хлеб конечно вкусный, но в процессе резки на мелкие кусочки будет крошиться. Выбор ножа тоже важен. Эффективнее использовать хорошо наточенный широкий и большой.
Итак, отрезаем два ломтя хлеба и нарезаем маленькими кубиками или брусочками, как вам больше нравится. Корочку можно срезать.


Теперь берем чеснок и выжимаем его через пресс. Добавляем в растительное масло и перемешиваем. Если хотите чтобы сухарики были солеными, то можно добавить в масло щепотку соли. Так же на этом этапе можете добавить в масло ваши любимые специи и травы.

Сдабриваем этим чесночным маслом кусочки хлеба. Очень деликатно размешиваем, чтобы масло распределилось по хлебу. Маслом смазывать сухари нужно обязательно! Иначе они подгорят, да и с маслом они вкуснее.
Запекаем сухарики на большом блюде. Нужно чтобы кусочки хлеба были выложены одним слоем.


Ставим миску с хлебными кусочками на 2 минуты выпекаться (мощность микроволновки 800 Вт). Как показывает практика, даже если печи по документам идут одной мощности, в своем реальном функционале они все равно дают разные показатели. Поэтому при первом опыте выпекания сухариков, следим за печкой. Возможно, вам понадобится достать немного пораньше сухари или наоборот слегка увеличить время. В процессе готовки добавляете по 20 секунд, не больше.
Накрывать крышкой или колпаком сухарики в процессе выпекания не нужно. В таком виде они не поджарятся, а разогреются.
Раздается звонок – достаем. Вот такие замечательные сухарики у нас получились.


Кушаем их с супом, добавляем в салаты, грызем просто так!

Я не ем. Там столько химии и вредных добавок, что… И уж тем более не разрешаю их есть ребенку. Но иногда очень даже хочется: сладких или с остренькими специями. А если на обед или в меню салат «Цезарь», без них никак не обойтись.

Для этих целей лучше всего подойдет черствый хлеб. Причем можете взять любой, не только белый, например, ржаной или с отрубями, французский багет или бородинский - выбирайте на свой вкус.

Начнем сразу с пикантных, с чесночком. Думаю, что по аналогии в дальнейшем вам под силу сделать с любой специей, которая вам нравится, или вовсе без неё

Сладкие же получатся из сдобных булочек, рогаликов, кексов и бисквитов или из белого хлеба, который можно притрусить сахарной пудрой.

Сухарики в микроволновке в домашних условиях

  • Рецепт с чесноком

Понадобятся: ломтики белого хлеба, несколько зубков чеснока, пару ложек растительного масла и вода.

Как подсушить сухарики

Порежьте мякиш на кубики или брусочки. Корочку лучше не брать, хотя, решайте сами.

В небольшую миску налейте 3-4 ложки воды, посолите её, выдавите чеснок через чеснокодавку, добавьте масло (я беру оливковое). Хорошо перемешайте.

Аккуратно разбрызгайте эту смесь на кусочки, которые нужно перемешивать в это время, чтобы смесь попала на все стороны.

Выложите на плоское блюдо в один слой и поставьте в микроволновку.

Выпекайте на полной мощности по минутке с каждой стороны. Пока они теплые, они будут казаться мягкими, поэтому не пересушите.

  • Сухарики для супа в микроволновке

Думаю, для любого супа подойдут сухарики с сыром. Лучше всего брать пармезан, т.к. он сухой и отлично плавится.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • рубленная петрушка — горстка;
  • половинка зубчика чеснока;
  • пармезан — 40 г;
  • хлеб — 4 ломтика.

Застелите тарелку микроволновки пергаментом, сбрызните маслом.

Растопите в микроволновке в большой емкости масло. Положите петрушку и мелко нарезанный или выдавленный сквозь пресс чеснок. Натрите крупно сыр и отправьте в емкость.

Нарежьте небольшими кубиками ломтики хлеба и отправьте в миску. Тщательно перемешайте. Выложите на пергаментную бумагу и тарелку отправьте в СВЧ-печь на среднюю мощность минуты на 2-3. Затем переверните сухарики на другой бок и снова запеките в течение 1-2 минут. Повторяйте, пока они не высохнут и не приобретут слегка золотистый цвет. Помните, что после того, как вы их достали из печи, процесс приготовления длиться ещё какое-то время.