Как правильно квасить капусту в банке. Хрустящая квашеная капуста в банке

Своими руками можно приготовить самые разные блюда, как простые, так и сложные. Нужно лишь придерживаться рецептуры и верить в свои силы. Так отличной находкой для кулинарных экспериментов станут заготовки на зиму. Они могут готовиться в течение летнего и осеннего времени, а полученные блюда будут радовать родных и близких не один месяц. Одна из самых полезных заготовок – это квашеная капуста. Недавно мы уже говорили о том как готовится квашенная капуста в собственном соку. Сегодня давайте уточним какие другие рецепты квашеной капусты на зиму в банках могут помочь заготовить ее впрок.

Рецепты капусты на зиму с готовностью через три дня

Вкусная квашеная капуста в банках на зиму

Для приготовления такой заготовки нужно подготовить трехкилограммовый кочан капусты, одну крупную морковку, соль и сахар.

Капусту стоит выбрать белую и сладкую. Ведь если овощ будет горчить, он может испортить вам вкус готовой квашеной капусты. Нашинкуйте капусту помельче.
Морковку очистите и натрите на терочке.
Добавьте к овощам столовую ложечку соли и пару столовых ложек сахара. Соль используйте самую обычную, а не йодированную.
Овощи удобно сложить в большую миску или просто на стол. Хорошо перемешайте их с солью и разомните руками, будто замешиваете тесто. Не бойтесь помять капусту, она все равно получится хрустящей и очень вкусной.

После отправьте подготовленные овощи в банку и хорошенько утрамбуйте их деревянной качалкой.
Капуста даст сок, и его должно хватить, чтобы покрыть содержимое банки полностью. Когда начнется процесс брожения, сок может начать вытекать через верх, поэтому поставьте банку в миску. Брожение сопровождается выделением углекислого газа в виде пузыриков воздуха. Кстати, сок квашеной капусты весьма полезен.

Оставьте капусту в комнате. Она должна постоять у вас при комнатной температуре в течение трех дней, после этого ее можно будет перенести в холодильник либо на балкон, или же в погреб. Если приготовленная капуста немного горчит, попробуйте внести ее в комнату на ночь.
Такая заготовка может свободно храниться несколько месяцев.

Как приготовить квашеную капусту в банке с рассолом?

Для приготовления такого варианта квашеной капусты нужно запастись двумя с половиной килограммами капусты, крупной морковкой, солью, сахаром, пятью горошинками душистого перца, парой лавровых листиков.

Первым делом приготовьте рассол: вскипятите полтора литра воды, окуните в него пару столовых ложек соли и пару столовых ложек сахара. Перемешайте хорошенько. После положите в рассол душистый перец и лавровый лист и оставьте до остывания.

За это время подготовьте капусту: нашинкуйте ее помельче. Морковку очистите и натрите на терочке. Перемешайте овощи между собой, но не мните их.
Сложите капусту с морковкой в банку, не сильно утрамбовывая. После залейте ее рассолом комнатной температуры.
Оставьте капусту при комнатной температуре на три дня, время от времени протыкивайте ее деревянной шпажкой – чтобы вышел воздух. Не забудьте, что банку лучше всего ставить в миску, за время брожения с нее может вытечь около полулитра воды.
Храните готовую капусту в холоде.

Как приготовить квашеную капусту в банке, используя воду?

Для приготовления такого варианта заготовки используйте капустный кочан весом около трех килограмм, среднюю морковку, соль, обыкновенную воду комнатной температуры и мед.

Нашинкуйте помельче капусту и натрите морковку. Хорошенько перемешайте, присолите столовой ложечкой соли и перемешайте. Не разминайте сильно овощи.
Уложите их в банку, утрамбовывая деревянным пестиком, но не слишком сильно. Залейте капусту шестьюстами-восьмьюстами миллилитрами воды и оставьте при комнатной температуре.
После того как капуста начнет хорошо бродить (обычно это происходит на второй день), полностью слейте образовавшийся рассол. Для этого вывалите всю капусту в миску, отожмите ее и отправьте обратно в банку. Желательно, чтобы та капуста, которая лежала снизу, оказалась наверху, и наоборот. В слитый рассол добавьте столовую ложечку качественного меда. Залейте таким раствором капусту и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Далее отправьте готовую капусту в холод.

Быстрые рецепты квашеной капусты в банках

Ниже приведены два рецепта. Первый позволяет тратить мало времени для заготовку, но результат трудов узнаете только когда раскупорите банку. Второй рецепт не позволяет хранить заготовку долго, но дает быстрый результат приготовления.

Капуста в банках на зиму для долгого хранения

Для приготовления такого варианта заготовки запаситесь одним средним кочаном капусты, четырьмя морковками и четырьмя зубчиками чеснока. На рассол нужно подготовить литр воды, полторы столовых ложечки сахара и пару столовых ложек соли.

Первым делом подготовьте рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль и сахар.
Нашинкуйте помельче капусту, морковку натрите на крупной терочке. Разложите на столе подготовленные овощи и разомните хорошо помытыми руками. Добавьте к смеси измельченный чеснок. Сложите капусту в банки и залейте подготовленным рассолом.
Стерилизуйте банки в течение получаса и закупорьте.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке по-грузински

Для приготовления такого варианта заготовки запаситесь одной капустой, одной свеклой, одной морковкой, головкой чеснока, одним острым перцем и репчатым луком (по желанию), а также четырьмя-шестью горошинками черного перца.
Для рассола используйте литр воды, половинку стакана сахара, стакан столового уксуса и пару столовых ложек соли.

Очистите овощи. Свеклу и морковку нарежьте соломкой, лук – полукольцами, капусту нарежьте крупными кусками, чеснок и острый перец накрошите помельче. Перемешайте овощи, добавьте к ним перец и сложите в банку.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Прикройте банку крышкой и оставьте в тепле на двенадцать часов. Далее храните продукт в холоде.

Конечно это не все возможные рецептуры. Если вам известны другие вкусные рецепты капусты в банках, то прошу написать их в комментариях ниже.

Капуста в свежем, квашеном или консервированном виде – главный компонент множества рецептов блюд «на скорую руку» в рационе осенне-зимнего стола. Предлагаем простой рецепт квашеной капусты на зиму в банках, которая выручит в любой момент. Способ приготовления такой заготовки незатейлив, не требует значительных временных или денежных вложений, а вот результат – выше всех похвал.

Самый простой способ подачи на стол квашеной капусты – добавить тонко нарезанный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом, лучше, если оно будет нерафинированным, с запахом семечек. А в остальном, все зависит от вашей фантазии – зеленый горошек, свежие помидоры, отварной картофель, яблоки, дают отличное вкусовое сочетание с квашеной капустой.

Что потребуется для заготовки квашеной капусты?

Набор продуктов и подручных средств элементарен. Из расчета объема одной 3-х литровой банки, потребуется:

  • капуста белокочанная свежая;
  • 1 большая морковь;
  • соль – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • большой таз (пластик или эмаль),
  • острый нож для шинковки,
  • длинная деревянная палочка,
  • разделочная доска;
  • трехлитровые банки.

Сколько потребуется капусты для консервирования? Большой кочан или несколько маленьких – абсолютно неважно, в общей массе они должны составлять не менее 3,5-4 кг. Капусту выбирайте с плотными и сочными листьями, они дадут требуемый для консервации сок.

Нужно ли стерилизовать банки для квашеной капусты? Да, лучше простерилизовать, предварительно тщательно вымыв их.

Как просто приготовить на зиму квашеную капусту в 3-х литровых банках

  1. Нашинкуйте капусту полосками шириной 4-5 мм. Если нарезать тоньше, капуста потеряет хруст и станет мягкой.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Овощную смесь поместите в таз, добавьте соль и сахар. Затем чистыми руками разомните капусту, одновременно перемешивая ее с солью. Не переусердствуйте, в этом процессе задача – равномерное распределение соли.
  4. В чистую сухую банку порционно помещайте капусту, хорошенько приминая ее рукой. После того, как банка будет заполнена, поставьте ее в таз и накройте крышкой. Внимание! Ключевое слово – накройте, не закрывая, для того, чтобы сок мог свободно выходить и стекать по банке. Ежедневно смывайте его. В таком положении при комнатной температуре банка должна находиться не менее 2-3-х суток, до тех пор, пока не выйдет вся лишняя жидкость.
  5. 2-3 раза в день, чистой длинной деревянной палочкой протыкайте капусту до самого дна банки. Попробуйте сок, который выделяется, его вкус должен быть солоновато-сладким, с ярко выраженным преимуществом соленого. Это говорит о том, что вы всё сделали правильно.

Капустный сок больше не выделяется? Значит, квашеная капуста готова. Закройте 3-х литровые банки обычной капроновой крышкой и отправьте в прохладное место. Для этой цели отлично подойдет погреб. Храниться приготовленный продукт будет очень долго.

Каждая хозяйка квасит капусту на зиму. Хрустящая и полезная капуста – это просто «палочка-выручалочка» зимой. Подать квашеную капусту можно в виде простого салатика – выложить в салатник, добавить пару ложек консервированного зеленого горошка, тонко нарезанный лучок и заправить все «пахучим» нерафинированным растительным маслом. Предлагаем вам очень вкусные проверенные рецепты квашеной капусты на 3 литровую банку, которые легко готовить и удобно хранить.

На сегодняшний день существует масса рецептов квашения капусты. Наиболее распространены традиционный вариант, когда нашинкованную капусту перемешивают с морковкой и солью, а потом с помощью ступки или просто руками отжимают до появления сока, а также вариант с рассолом. Во втором случае порезанные капуста с морковкой просто заливаются приготовленным раствором из соли, сахара и приправ и выдерживаются до требуемого вкуса.

Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу


Различия между этими способами закваски заключаются не только в способе приготовления, но и во вкусе полученного продукта. Чтобы сделать вывод, какой из них лучше, попробуем приготовить оба.

рецепт №1

Для приготовления капусты квашеной в рассоле из расчета на трехлитровую банку понадобится:

      • 2 кг белокочанной капусты;
      • 2 среднего размера морковки;
      • черный перец горошек (несколько штук);
      • 1,5 л. воды;
      • 2 ложки соли с горкой;
      • 1,5 ложки сахара.

рецепт № 2

Чтобы сделать квашеную капусту по традиционному рецепту на 3 литровую банку возьмем:

      • 2 кг капусты;
      • 2 моркови;
      • 5 стол. ложек соли.

Готовить будем одновременно, чтобы на практике прочувствовать все отличия.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней терке


Капусту шинкуем.


Для первого рецепта (с рассолом) перемешиваем капусту с морковкой


и перекладываем в трехлитровую банку.

Для второго рецепта тоже перемешиваем овощи, добавляем к ним соль и начинаем тщательно передавливать с помощью ступки или руками


а когда появится сок, тоже перекладываем в трехлитровую банку.

В первом варианте банка полностью заполнена, а во втором получается только половина.


Готовим рассол.

Для этого перемешиваем соль (2,5 стол.ложки) и сахар (1,5 стол.ложки), добавляем к ним перец горошком (при желании можно добавить еще лаврушку и прочие сушеные специи).


Добавляем теплую водичку и перемешиваем до полного растворения.


Заливаем рассолом банку с непередавленной вручную капустой.


Горлышко банок завязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Квасится капуста примерно 2-3 дня. За это время надо каждую из банок хотя бы два-три раза открыть и перемешать, чтобы дать возможность выйти газам, которые образуются в результате закваски. Если этого не сделать, капуста может протухнуть.

Пришло время пробовать квашеную капусту. В первом, традиционном варианте она получилась более мягкая и кисленькая


во втором случае капуста хрустит и имеет аромат добавленных специй, но особой кислотой не отличается.


Конечно, если подождать еще пару дней, капуста больше проквасится. Попробуйте оба рецепта. Только после этого сможете сделать вывод, какой из них вам более по вкусу. Приятного аппетита!

Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму: классический рецепт

Заготовка, которая не тулько вкусна, но и необычайно полезна из-за рекордного содержания витамина С. Кроме того, квашеная капуста уничтожает гнилостные процессы в желудке!

Ингредиенты:

      • кочан капусты – большой;
      • столовая ложка сахара;
      • соль и специи по вкусу;
      • две моркови

Технология приготовления:

  • подготовить большую миску;
  • нашинковать тонкой соломкой капусту;
  • подготовленные ингредиенты сложить в миску;
  • добавить сахар;
  • перетереть капусту руками, постепенно добавляя соль;
  • на вкус капуста должна быть слегка пересоленной;
  • натереть морковь на крупной терке;
  • положить к капусте;
  • добавить специи – тмин и сухой укроп;
  • тщательно перемешать;
  • утрамбовать капусту в банку;
  • закрыть капроновой крышкой;
  • поставить банку на тарелку и убрать в теплое место на три дня;
  • тонкой деревянной палочкой прокалывать капусту до самого дна несколько раз в день, чтобы выпустить образовавшиеся газы;
  • через три дня баночку с капустой убрать в прохладное место — в подвал, погреб или на балкон.

Капуста квашеная в рассоле в банках: простой рецепт

Продукты:

      • кочан капусты около двух с половиной килограмм;
      • по две столовых ложки соли и сахара;
      • одна морковь;
      • перец душистый – три горошины;
      • листик лавровый;
      • полтора литра воды

Приготовление:

  1. сначала готовим маринад: в горячую, кипяченую воду добавить соль, сахар, специи;
  2. поставить остывать;
  3. пока маринад остывает подготовить основные ингредиенты: нашинковать тонко капусту и натереть морковь (можно использовать терку для приготовления корейской морковки);
  4. в большой миске перемешать овощи;
  5. разложить их по банкам;
  6. утрамбовывать и мять капусту не надо;
  7. залить овощи, остывшим до комнатной температуры, рассолом;
  8. поставить банки в теплое место (можно возле батареи);
  9. под каждую баночку поставить небольшую кастрюльку или глубокую тарелку;
  10. оставить на три дня;
  11. несколько раз в день прокалывать капусту, чтобы вышли газы, вилкой;
  12. через три дня поставить банки с капустой на балкон;
  13. готова капуста будет через пять-семь дней.

Капуста квашеная с медом: рецепты на 3-х литровую банку

Очень вкусную квашеную капусту можно приготовить с медом, рецепты идут на 3 литровую банку. Такая закуска получится не только вкусной, но и очень полезной. А рассол можно пить даже тем, кто страдает гастритом, так как он имеет приятный сладко — кислый вкус.

Простой рецепт

Для приготовления понадобится следующие продукты:

      • капуста весом два килограмма;
      • одна морковь;
      • литр воды;
      • две с половиной ложки меда;
      • столовая ложка соли;
      • два лавровых листика;
      • перец душистый – три-четыре горошины.

Приготовление:

  1. нашинковать капустой соломкой;
  2. морковь измельчить на корейской терке;
  3. перемешать капусту и морковь;
  4. слегка помять руками;
  5. утрамбовать плотно в банку;
  6. залить теплым маринадом (в горячую воду добавить мед и соль, перемешать и слегка остудить);
  7. банку поставить в глубокую тарелку, так как при брожении рассол будет выливаться через края банки;
  8. оставить на кухне на несколько дней;
  9. обязательно протыкать капусту острым ножом, чтобы выходил газ;
  10. через сутки поставить в холодильник или вынести на балкон;
  11. подавать к ужину можно вечером.

Капуста квашеная с медом «Пряная»

Готовим таким образом:

  1. в начале приготовления приготовить маринад, чтобы он слегка остыл;
  2. в литр горячей воды добавить полторы ложки меда и столько же соли, добавить по половине чайной ложке тмина, семян укропа, аниса;
  3. кочан капусты весом два килограмма и одну морковь средних размеров, нарезать тонкой соломкой;
  4. перемешать овощи и слегка помять руками;
  5. сложить в банку (не слишком плотно);
  6. залить теплым маринадом;
  7. оставить на кухне на 24 часа;
  8. через сутки капуста полностью готова;
  9. ее следует убрать в холодильник или выставить на балкон.

На заметку! В этот рецепт можно добавить зеленые яблоки, клюкву, виноград или рябину.

Капуста с медом «Деревенская»


Для приготовления понадобится:

  • капуста весом приблизительно три килограмма;
  • охлажденная вода – 700 грамм;
  • морковь – одна средних размеров;
  • соль – по вкусу;
  • полторы столовых ложки меда;
  • пару лавровых листиков;
  • три-четыре горошины душистого перца.

Готовим следующим образом:

  1. капусту нашинковать мелкой соломкой;
  2. морковь натереть на корейской терке;
  3. сложить овощи в большую миску или кастрюлю;
  4. посолить овощи;
  5. слегка помять руками;
  6. добавить лавровый лист и душистый перец;
  7. перемешать;
  8. сложить в 3-х литровую банку;
  9. слегка утрамбовать;
  10. залить холодной водой;
  11. поставить в теплое место;
  12. оставить бродить на два дня;
  13. слить весь рассол;
  14. капусту переложить в миску;
  15. дать стечь и слегка отжать;
  16. к рассолу, который стек с капусты, добавить мед;
  17. размешать, чтобы он полностью растворился;
  18. уложить капусту в банку;
  19. залить медово-соленым маринадом;
  20. оставить банку с капустой при комнатной температуре еще на сутки;
  21. убрать в холодильник или вынести на балкон;
  22. через три-четыре дня можно подавать на стол.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

солите капусту только в определенные дни: мужчины могут квасить капусту только в «мужские» дни недели – понедельник или четверг. Женщины — только в «женские» — в среду или субботу. Но лучший день для соленья — среда!

если вы или кто-то из вашей семьи страдает вздутием, после употребления квашеной капусты, то добавьте в рассол семена укропа.

Из квашеной капусты можно приготовить вкусные русские щи, или сварить украинский борщ – взяв в равных количествах, свежую и квашеную капусту. А если ее потушить с мясом, грибами или колбаской, то получится самостоятельное блюдо на ужин или обед.

Хитрости удачного квашения в 3х литровых банках

Квашеная капуста – это исконно русское блюдо. Заготавливали ее в очень больших количествах и квасили, как правило, в бочках, так чтобы многочисленному семейству хватило до самой весны. Сегодня капусту тоже квасят, только не в таких больших количествах. Для квашения овоща используют 3-х литровые банки или средних размеров кастрюли, т.е. такую тару, которая не занимает много места в холодильнике.

Для того чтобы начать квасить капусту необходимо подготовить такие продукты и приспособления:

  • один кочан капусты весом два с половиной – три килограмма;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • специи – семена укропа, перец горький горошком и перец душистый, тмин – по желанию.

Приспособления:

  • кастрюля большая;
  • банки 3-х литровые;
  • острый нож;
  • гнет – можно использовать банку с водой

Выбирайте капусту белого цвета, слегка приплюснутую, без зеленых листьев, сорта «Слава». Очень хорошо, если кочан у кочерыжки будет немного треснутым – это говорит о том, что капуста сочная и хрустящая.

Традиционно капусту квасят в ведре или бочке. Но, в 3-х литровых банках это делать гораздо удобнее. Для того чтобы капуста в банке получилась хрустящей и вкусной необходимо знать маленькие секреты:

  • капусту в банке необходимо протыкать деревянной острой палочкой два-три раза в день;
  • для квашения выбирайте капусту белую, сочную без сухих листьев;
  • как только в банке перестает образовываться пена, а рассол станет прозрачным. Капуста готова;
  • банки с капустой оставьте на три-четыре дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. А потом перенесите на балкон или поставьте в погреб на семь-восемь дней;
  • в качестве гнета использовать металлические предметы нельзя. Лучше всего подойдет банка с водой или булыжник;
  • можно квасить без гнета: для этого каждый слой капусты плотно утрамбуйте в банку используйте деревянной толкушкой;
  • капуста должна быть покрыта в банке рассолом полностью. Иначе, верхний слой овоща начнет темнеть, и вкус капусты будет испорчен;
  • готовую закуску храните в холодном месте. В холодильнике, подвале или погребе.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете самостоятельно приготовить в обычных 3 литровых банках очень вкусную квашеную капусту, как по рецептам на зиму, так и быструю закуску, готовую уже через несколько дней.


Квашеная капуста – одна из самых полезных и вкусных заготовок на зиму. Это полноценный источник витаминов и микроэлементов. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для пирогов. Разработано несколько рецептов, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей. Достаточно выбрать подходящий для себя метод и четко его придерживаться.

Чтобы вкусно заквасить капусту необходимо учесть множество аспектов. Повлиять на результат иногда может даже качество соли. При приготовлении придерживайтесь следующих рекомендаций:


Придерживаясь таких простых правил, как правильно заквасить капусту, удастся получить отличную закуску. Она станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.


Классический рецепт

Самым распространенным способом, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, становится использование классического рецепта. Понадобится минимальный набор компонентов:

  • кочан капусты весом 4 кг;
  • пять штук моркови;
  • соль и сахар по 4 столовых ложки.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:


Убирать капусту на хранение можно после окончания процесса брожения. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поместите в прохладное место. Этот рецепт закваски капусты занимает около 4 - 5 дней.

Рецепт с добавлением чеснока

Одним из способов, как заквасить капусту вкусно становится рецепт с добавлением чеснока. Готовая закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Потребуются следующие компоненты:

  • вилок капусты массой около трех килограмм;
  • три – четыре моркови;
  • половина литра чистой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • пара долек чеснока;
  • пара листиков лавра;
  • полторы ложки крупной соли;
  • 4 ложки сахара.

Методика, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, крайне проста. Весь процесс состоит из следующих этапов:



Такую закуску можно подавать к столу уже спустя несколько часов после приготовления. Этот рецепт по праву считается лучшим способом, как быстро заквасить капусту.

Капуста в медовом рассоле

Для приготовления вкусной пикантной закуски подойдет рецепт закваски капусты в банке с добавлением меда. Потребуется совсем немного ингредиентов:

  • вилок капусты весом три килограмма;
  • одна крупная морковь;
  • столовая ложка соли;
  • 700 мл воды;
  • столовая ложка меда.

Процесс приготовления протекает в несколько ключевых этапов:


Кваситься такая закуска должна в течение суток. После этого ее можно будет убрать на хранение в прохладное место.

Острая капуста

Если вы любите острые пикантные закуски, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Капуста получается необычайно хрустящей и сочной. Для приготовления потребуется минимум компонентов:

  • пара вилков капусты весом не более 2 кг каждый;
  • два стручковых перца;
  • килограмм моркови;
  • 4 литра воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина стакана соли.

Процесс приготовления прост. Он состоит из следующих этапов:


Выберите подходящий для себя способ, как вкусно заквасить капусту и вы сможете удивлять своих гостей интересной закуской. Она будет востребована на любом застолье.

Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски


Рецепт классической квашеной капусты в 3-х литровой банке является самым типичным и наиболее популярным среди многочисленного семейства рецептов квашения капусты. Ведь этого количества как раз хватает для еды на несколько недель для небольшой семьи. А при необходимости заготовок в больших объемах можно заквасить сразу несколько банок, даже если нет в наличии подходящей емкости большого размера.

Польза квашеной капусты для организма

Никто не будет сомневаться в том, что капуста весьма полезна для человеческого организма. А процесс квашения мало того, что предохраняет ее от порчи и позволяет употреблять ее в течение всего года, но и сохраняет и даже приумножает содержание многих полезных веществ в ней. Именно квашение, в отличие от маринования с использованием уксуса, позволяет получить по-настоящему живой продукт, в котором полезно для употребления все, начиная от самой капусты, и кончая рассолом, в котором она изготовлялась.

В квашеной капусте содержатся витамины группы В, К и С, многочисленные минералы, типа железа, кальция, цинка, серы, фосфора, калия, натрия и редкие микроэлементы, вроде серебра, молибдена, кремния, никеля и других. А еще она богата органическими веществами, без которых нормальное функционирование человеческого организма весьма проблематично – белками, клетчаткой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, мальтозой, пектином.

При этом невысокая калорийность – 25 ккал на 100 г – позволяет использовать ее при разнообразных диетах.

Употребление квашеной капусты может принести реальную пользу при различных расстройствах пищеварения, при сахарном диабете, при проблемах со зрением, нервной системой, опорно-двигательным аппаратом.

Как правильно выбрать капусту

От выбора подходящей для квашения капусты более чем наполовину зависит результат – вкус, хрусткость готового блюда, а также его способность к хранению. Самыми распространенными рекомендациями по правильному выбору капусты для квашения являются следующие:

  1. Не использовать для закваски ранние сорта. Но в осенний период, когда все хозяйки приступают к квашению, обычно в продаже встречаются как раз среднеспелые и поздние сорта капусты, идеально приспособленные для заквашивания.
  2. На кочанах не должны присутствовать сухие или подпорченные листья, а также повреждения в виде коричневых или черных точек.

    Внимание! Капуста ни в коем случае не должна быть подмороженной – ничего хорошего в этом случае из нее не получится.

  3. Кочаны должны быть плотными, упругими и тяжелыми. Для проверки кочан можно сжать руками – должно отсутствовать ощущение воздушности.
  4. Многие не любят кочаны с большой и длинной кочерыжкой – отходов больше. Здесь можно ориентироваться на ее ширину – кочаны с широкой кочерыжкой у основания отличаются ее небольшой величиной. Хорошо, если кочерыжка будет с трещиной — это свидетельствует о сочности и хрусткости овоща.
  5. Необходимо выбирать овощи с листьями белого цвета. Зеленоватый оттенок может присутствовать лишь в самых верхних 1-2 листьях, не более.
  6. В крайнем случае, капусту просто пробуют на вкус. Лучшая для квашения – та, что еще в свежем виде имеет сладковатый, хрустящий вкус.

Кроме того, замечено, что наиболее вкусной капуста получается из слегка приплюснутых по вертикали, как бы плоских кочанов.

Не стоит увлекаться для квашения и самыми поздними сортами – ведь они предназначены, прежде всего, для длительного хранения. Поэтому сразу после сбора в них может присутствовать некоторая горечь, что свидетельствует о недостаточном наборе сахара. Все-таки самые лучшие для квашения – это среднеспелые сорта. А если выращивать капусту самим, то непревзойденным лидером в этом отношении остается сорт Слава.

Пошаговые рецепты классической квашеной капусты

Даже классический рецепт квашеной капусты предусматривает несколько способов ее изготовления. Причем выбор того или иного рецепта зависит не только от вкусовых предпочтений хозяйки, и даже не от сорта капусты, но и от условий, в которых выращивался этот овощ.

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Классический рецепт не предусматривает использование никаких других компонентов для заквашивания, кроме собственно капусты, соли и моркови. Последняя используется в основном для создания привлекательной цветовой композиции. Поэтому на 3-литровую банку по классическому рецепту приготовления квашеной капусты потребуется:

  • кочан, массой около 3 кг;
  • одна средних размеров морковь;
  • 2 столовых ложки желательно крупной соли с горкой.

Замечание! Хотя классический рецепт и не требует более никаких добавок, некоторые хозяйки по своему вкусу дополняют блюдо 2 столовыми ложками сахара.

Этот прием несколько ускоряет процесс заквашивания и позволяет улучшить вкус готового блюда, если попался не очень сладкий овощ.

Сам процесс квашения капусты в 3-х литровой банке состоит из следующих этапов.


Существует несколько иной вариант классического способа приготовления квашеной капусты. Его можно использовать, если есть сомнения в сочности и хрусткости заготавливаемого овоща.

  1. На 4-м этапе приготовления капусту просто равномерно смешивают с морковью без соли, особенно не придавливая ее.
  2. Затем в большую кастрюлю наливают 5 литров воды и растворяют в ней 500 г соли. Если соль плохо растворяется в холодной воде, то ее нужно подогреть и после остудить приготовленный рассол.
  3. Поместив небольшие порции смеси овощей в дуршлаг, закладывают его на 20-30 секунд в рассол. Овощи придерживают сверху, чтобы они не всплыли.
  4. После чего каждую порцию, слегка отжав, плотно укладывают по банкам.
  5. После заполнения банок все прочие операции повторяются, пока процесс квашения не закончится.

Классический рецепт квашеной капусты на литровую банку

В литровых банках квашеную капусту по классическому рецепту заготавливают не часто. Если нет места в холодильнике для хранения больших банок, то проще изготовить сразу большее количество, а затем разложить уже готовую закуску по литровым банкам.

Но в жизни бывают всякие ситуации, поэтому здесь приводится рецепт классической квашеной капусты сразу из расчета на литровую банку.

Подготавливают:

  • небольшой кочан, весом 1-1,2 кг;
  • маленькая морковка или половина средней;
  • 2 ч. ложки соли с верхом.

По способу изготовления рецепт полностью соответствует капусте, квашенной в 3-х литровой банке.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот рецепт удобно использовать, если по каким-то причинам никак не получается изготовить вкусную квашеную капусту классическим способом без воды. Обычно это происходит, если капуста была выращена в южных регионах, при обилии солнца и одновременном недостатке воды. Она по своей природе не способна отдать такое количество сока, которое было бы достаточно для квашения.

Следует подготовить:

  • 2,2 – 2,5 кг капусты;
  • 1 крупную морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Совет! Многие хозяйки улучшают вкус готовой закуски, добавляя при квашении по вкусу душистый перец и тмин.

По этому классическому рецепту квашеная капуста готовится в банке довольно быстро, за счет того, что рассол сразу же проникает в овощи и начинает с ними взаимодействовать.

  1. Сначала готовят рассол: воду кипятят с растворением сахара и соли и дают ей остыть до комнатной температуры.
  2. Капусту шинкуют любым удобным способом. Можно лишь учесть, что ее не придется мять, а значит, красота способа нарезки будет иметь значение.
  3. Морковь также натирают на терке так, чтобы она имела максимально привлекательный вид.
  4. Слегка перемешивают между собой измельченные овощи и закладывают их в банку, сильно не утрамбовывая.
  5. Заливают овощи остывшим рассолом, при желании добавляют пряности.
  6. Далее содержимое банки оставляют для брожения в комнатных условиях не менее трех дней.
  7. По этому рецепту необходимо обязательно предусмотреть дополнительную емкость большего размера, в которую ставят банку с овощами, поскольку при брожении будет обязательно выделяться лишний сок. А сама капуста в результате брожения всплывет к верхней части банки.

Замечание! Из одной трехлитровой банки в процессе брожения может выделиться до 0,5 литра сока.

Быстрый классический рецепт квашеной капусты

По этому рецепту получить классическую квашеную капусту можно совсем быстро – буквально за сутки. А весь секрет состоит лишь в том, что капусту, изготовляемую по предыдущему рецепту, необходимо заливать не холодным, а горячим рассолом. Правда, в этом случае частично утратятся некоторые витамины и полезные элементы, но зато блюдо будет готово к употреблению за короткое время. Нужно отметить также, что при заливке горячей водой могут погибнуть также многие полезные микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Поэтому для перестраховки при изготовлении квашеной капусты в банке по этому рецепту добавляют кислоту: уксусную 9%-ю (2 ст. ложки) или лимонную (1 ч. ложка с горкой) на 3 литра.

Сроки и условия хранения

Для хранения квашеной капусты нужен холод – температура не должна подниматься выше +3°+5°С. В подобных условиях заготовка может храниться несколько месяцев. Главное – следить, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом, иначе они потемнеют и испортятся за несколько дней.

Заключение

Рецепт классической квашеной капусты в 3-х литровой банке может использовать любая хозяйка в любых условиях. Ведь для получения этой вкусной заготовки требуются лишь самые простые и недорогие ингредиенты, которые можно отыскать буквально повсюду.