Когда слышишь словосочетание «кофе с ромом», сразу понимаешь, что это настоящий мужской коктейль. Скорее всего, это из-за ассоциации с пиратами и их любимым крепким напитком. Но кофе с ромом вполне может прийтись по вкусу и женской половине, ведь при правильном смешивании ингредиентов получается тонизирующий и одновременно расслабляющий коктейль.
Кофе с ромом
Приготовим сначала традиционный вариант. Кстати, он имеет несколько названий: на Кубе его называют «карибским кофе» и пьют утром для бодрости; у моряков известен как «медведь»; в Германии - это «фарисей». Но разные только названия, рецепт один и тот же. Только «фарисей» немного отличается: немцы добавляют в кофе сливки. Нам потребуется для классического варианта:- кофе натуральный;
- сахар.
- Варим натуральный кофе - желательно очень крепкий. Даём напитку немного настояться и процеживаем, чтобы не было гущи. А потом снова доводим до кипения.
- Добавляем около двух столовых ложек сахара и рома примерно на 300 мл воды. Все хорошо перемешиваем. Затем ставим ёмкость с кофе на небольшой огонь. Когда сахар полностью растворится, нужно снять.
- Разливаем по чашкам. Украсить готовый напиток можно долькой лимона.
«Фарисей» готовится почти так же. Отличие его только в том, что в кофе с ромом и сахаром ещё добавляют жидкие сливки.
Важная деталь: сливки ни в коем случае нельзя перемешивать. Существует даже такая немецкая традиция: кто перемешает сливки – платит за выпивку всех своих друзей.
Кофе по-ямайски
Этот рецепт очень популярен в тропических странах. И не удивительно – напиток получается ярким, насыщенным и ароматным. Хотите немного солнца и хорошего настроения – сварите кофе по-ямайски. Ингредиенты:- ром – 25–30 грамм;
- кофе натуральный молотый – 2 полные столовые ложки;
- лимон;
- апельсин;
- сахар;
- дистиллированная вода;
- корица или любимые пряности по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Берём небольшую ёмкость (отлично подойдёт кастрюлька или ковш), насыпаем туда кофе. Заливаем его тёплой водой и доводим до кипения.
- Даём настояться – 1–2 минуты. Тем временем хорошо вымоем и нарежем кружочками или дольками лимон и апельсин. Мне хватает по половинке каждого фрукта.
- Апельсин и лимон помещаем в кастрюльку с кофе.
- Добавляем туда ром, несколько ложек сахара и пряности по желанию.
- Снова ставим ёмкость с ингредиентами на небольшой огонь и держим до появления пенки. Снимаем с плиты. Аккуратно выливаем кофе, чтобы фрукты не попали в посуду (можно воспользоваться ситечком).
Кофе с ромом – противоречивое, на первый взгляд, сочетание двух абсолютно разных, даже противоположных, по воздействию напитков. Если первый отрезвляет, бодрит и тонизирует, то второй пьянит, расслабляет и согревает. В холодное время такая смесь прогревает особенно хорошо, даже можно сказать, до косточек. Более того, этот коктейль часто помогает избежать простуды при переохлаждении.
История
Немцы в ХІХ веке на острове Нордштадт на одном из празднеств влили ром в душистый кофий, чтобы скрыть от строгого пастора употребление алкоголя. И получился необыкновенный напиток. Сейчас он является одним из любимых нектаров во всём мире. В разных странах ему дали свои оригинальные названия: в Германии – «Фарисей» (так первоначально назвал его рассерженный святой отец), во Франции – «Аррозе», на Ямайке и Кубе – «Карибский». А моряки называют этот напиток с ромом «Медведем», и это, пожалуй, самое подходящее название для такого крепкого напитка.
Рецепты
Традиционно коктейль с ромом подают в высокой чашке. Сначала наливается сладкий крепкий свежесваренный ароматный напиток, затем 40 мл рома, а сверху добавляют взбитые сливки.
Пить такой напиток нужно, не перемешивая, сквозь сливки. Есть и другие способы приготовления:
Какой бы рецепт вы ни выбрали, ингредиенты должны быть очень качественными. Тогда гарантировано напиток получится восхитительным и согреет в холодные зимние вечера.
Кофе и ром – это любимое сочетание всего мира. Ром отлично дополняет крепкий вкус кофе. Напиток получается более ароматным, вкусным и согревающим.
Что касается названия, то такой кофе с ромом в разных странах называется по-разному. Но, первыми открыли и предложили миру такой напиток именно немцы. Впервые смешали горячий кофе с ромом в XIX веке на острове Нордштат. А, в то время на острове служил пастор, который очень строго относился к употреблению алкогольных напитков. На одном праздновании жители острова додумались добавлять алкоголь, а именно ром в кофе, спрятав его под шапкой сливок. Но, пастор, присутствовавший на этом событии, обо всем догадался, отпив кофе из чашки за соседним столом. В этот момент он произнес слово Фарисеи, что и дало название напитку.
Только немцы до нашего времени накрывают кофе с ромом взбитыми сливками. Жители этой страны также запрещают перемешивать напиток. Если кто-то нарушил это, то он обязан угостить всех присутствующих алкогольными напитками.
Хотя, кофе с ромом готовится без сливок. В высокий бокал сначала наливается кофе, а потом добавляются сливки в пропорции 40 грамм на бокал. Количество алкоголя можно менять, если кто-то любит более крепкий напиток, то можно добавить больше рома. Также наоборот, добавив меньше рома, можно получить менее крепкий кофе.
Кофе с ромом – это необычное сочетание, которое поможет согреться в холодное время года.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- кофе – 65 г
- вода – 1 литр
- сахарный песок – 100 г
- ром – 100 г
Для начала нужно с сахарным песок и залить водой. Довести до кипения, выключить и дать настояться. После этого следует разлить кофе по чашкам и поставить на поднос. Ром, или же можно взять простой спирт, требуется налить в отдельный сосуд, поджечь и быстро разлить в эти же чашки. Такой напиток необходимо сразу же подавать на тол.
Некоторые специалисты считают, что сочетание кофе и рома – это что-то противоречивое. Конечно, если взять дорогой с выдержкой ром и отличный, то получится что-то восхитительное. Так как это два неповторимых вкуса, то они замечательно дополняют друг друга.
Вы любите кофе? Вряд ли найдется человек, который бы отказался от чашечки этого ароматного напитка. Так было и в XIX веке, в Германии. Жители острова Нордштат на крестинах ребенка одного из крестьян решили добавить в кофе ром и спрятать его аромат под шапкой из взбитых сливок, чтобы запретивший употреблять алкогольные напитки пастырь не раскрыл обмана. Однако каким-то образом святой отец догадался и, отпив кофе из чашки за соседним столом, злобно произнес: «Фарисей» (что означает лицемер). Именно под этим названием в Германии до сих пор известен кофе с ромом, в других же странах этот напиток называют по-своему.
К примеру, во Франции кофе с ромом кличут аррозе, на Ямайке и Кубе напиток из кофе и рома скрывается под названием карибский, ну а моряки и вовсе обозвали его медведем. Вне зависимости от названия готовят напиток по одной технологии, однако все же имеется несколько разновидностей. Настало время познакомить вас с самыми распространенными рецептами кофе с ромом.
Кофе с ромом. Классический рецепт
Вам потребуются:
- сахарный песок – 10 граммов,
- кофе – 7 граммов,
- вода – 100 мл,
- ром – 10 мл.
Способ приготовления
- В турке смешиваем кофе и сахар.
- Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Даем настояться пару минут.
- Ароматный напиток разливаем по чашкам.
- Ром наливаем в отдельный сосуд, поджигаем и быстро разливаем по чашкам с кофе. Подаем к столу!
Кофе фарисей
Только в Германии кофе с ромом накрывают взбитыми сливками. К тому же там запрещено перемешивать напиток, а тот, кто нарушит это правило, обязан угостить выпивкой всех присутствующих.
Для приготовления настоящего фарисея вам потребуются:
- кофейные зерна – 3 чайные ложки,
- вода – 150 мл,
- ром – 40 мл,
- сливки – для украшения,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Варим черный кофе. Процеживаем.
- В высокий прозрачный стакан наливаем напиток. При желании добавляем сахар.
- Вливаем ром.
- Украшаем шапкой из взбитых сливок.
- Пить напиток нужно сквозь сливки, для удобства можно воспользоваться соломинкой.
Крепкий кофе с ромом и сахарной пудрой
Вам потребуются:
- кофе свежезаваренный – 450 граммов,
- ром – 3 столовые ложки,
- сахарная пудра – 175 граммов.
Способ приготовления
- В свежезаваренный кофе вливаем ром.
- Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем до полного растворения.
- Разливаем готовый кофе по чашкам. Снимаем пробу!
- При желании ром и сахарную пудру можно добавить во время варки кофе. Однако в этом случае ингредиенты должны быть самого высокого качества.
Среди разнообразия кофейных напитков много встречается с добавлением алкоголя. Несмотря на то что эти ингредиенты абсолютно противоположны, они отлично сочетаются. В кофе добавляют виски, вино, водку, коньяк, различные ликеры и настойки. Пропорция должна быть такая, чтоб алкоголь не перебивал вкус бодрящего напитка. К распространенным сочетаниям относится кофе с ромом. Существует несколько вариантов приготовления этого напитка.
Первыми, кто начали сочетать кофе с ромом считаются немцы. Существует легенда, что на острове Нордштат в XIX веке служил пастор который негативно относился к употреблению алкоголя. На одном из празднований местные жители решили добавить ром в кофе. Напиток прикрыли шапкой взбитых сливок. Но пастор что-то заподозрил и решил отпить из чашки. Когда он понял, что его обманывают, он произнес «фарисей» — это слово означало «лицемер». С того времени напиток у немцев таки и называется.
Есть догадки, что лет за сто до того, как в Германии появился такой напиток, на Кубе уже вовсю его смаковали. Называют его местные жители – «кубинский». Во Франции кофе с ромом называется «аррозе». Моряки между собой кличут напиток «медведь».
Классический рецепт очень прост. В напиток иногда добавляют дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты, специи), сахар по вкусу. Такой коктейль также может отличаться и соотношением рома и кофе.
Популярные рецепты
Чтобы напиток порадовал своим неповторимым вкусом, ингредиенты должны быть качественными. На первый взгляд, такое сочетание кажется противоречивым, так как смешиваемые ингредиенты по воздействию противоположны. Кофе бодрит и тонизирует, а ром согревает и расслабляет.
Популярны такие рецепты:
1. Немецкий рецепт.
- В турку засыпается 3 ч.л. зерен молотых, заливается водой и ставится на небольшой огонь.
- Кофе нагревается до поднятия пенки, после чего снимается.
- Напиток необходимо тщательно размешать, добавить сахар и снова поставить на огонь.
- Нужно дождаться, когда пенка поднимется, снова снять и перемешать. Можно процедуру повторить еще раз.
- После этого кофе должен настояться 2-3 минуты.
- Добавляется ром по вкусу.
- Украшается напиток шапкой из взбитых сливок.
Алкоголь должен составлять 1/3 всего напитка.
2. Рецепт кофе с ромом с добавлением миндаля.
- 1,5 ст.л. молотых зерен залить 100 мл воды и поставить на маленький огонь.
- Как только появилась пена, напиток необходимо снять и оставить на 5 минут настояться.
- После того, как кофе процедили, туда добавляем 1 столовую ложку рома.
- Желток взбивается с 2 ст.л. сахара до воздушной консистенции, а холодные сливки нужно тщательно перемешать с ванилином.
- Выложить на напиток 2 ст.л. взбитых желтков.
- 50 г миндаля нужно размолоть до порошкообразного состояния и посыпать им коктейль. Взбитые сливки нужно аккуратно выложить поверх.
3. Рецепт кофе с ромом с добавлением апельсина и лимона.
- Целый апельсин и пол-лимона следует нарезать ломтиками и залить 500 мл натурального кофе.
- Добавляется сахарная пудра и 3 ст.л. рома.
- После растворения пудры напиток разливается по бокалам или чашкам.
С чем еще приготовить кофе с ромом, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.