Как приготовить луковый суп для похудения – основное блюдо луковой диеты. Лучшие рецепты лукового супа для похудения

Существует много методик, помогающих сбросить лишний вес, среди которых хорошо зарекомендовало себя употребление лукового супа для похудения. Эффект от этого блюда заметен уже через пару дней. И в этом нет ничего удивительного – по правильному рецепту суп получается легким и жиросжигающим, с одной порцией поступает не более 40 калорий. Поэтому за неделю можно безопасно избавиться от семи килограммов, не подвергая организм особому стрессу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Преимущества и недостатки

    Создание классического супа приписывают французам. В этой стране для приготовления многих блюд используют лук-порей. Диетологи приветствуют употребление такого супа по разным причинам:

    • в нем содержится много растительной клетчатки, которая благотворно сказывается на работе кишечника;
    • употребление блюда ускоряет метаболические процессы, положительно воздействует на состояние суставов, повышает качество крови, выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
    • на переваривание тратится много энергии;
    • при термической обработке лук сохраняет полезные свойства;
    • в супе много антиоксидантов, которые помогают худеть без голода;
    • блюдо способствует профилактике онкологических болезней, заболеваний мочеполовой системы, почек, сахарного диабета.

    На луковой диете за 7 дней можно избавиться от жира на самых проблемных участках тела: животе, бедрах, руках. Приятный бонус – очищение кожи лица.

    К минусам такой системы питания можно отнести нестабильные результаты. За неделю худеющим порой удавалось скидывать и 10 кг, но при возврате к привычному питанию вес быстро восстанавливался

    Луковый суп не подойдет тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия и проблемы с кроветворением. Беременность, кормление грудью и детский возраст тоже относят к основным противопоказаниям.

    Простые рецепты

    Существует много разновидностей популярного французского супа. Но все варианты объединяют основной ингредиент и низкая калорийность. Классический вариант готовится исключительно из лука-порея, но в отечественных аналогах часто встречается репчатый собрат. Также французы в суп добавляют картошку, оливковое масло и французские травы. Подают со сметаной.

    На каждый день нужно готовить новую порцию супа. Даже в холодильнике блюдо потеряет свои полезные качества уже на следующий день.

    Базовый вариант

    Приготовить диетический суп по этому рецепту очень просто. Нужно взять следующие продукты:

    • 7 луковиц;
    • 6 помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • корень сельдерея;
    • кочан капусты.

    Приготовление:

    1. 1. Все овощи нарезают небольшими кусочками (капусту шинкуют).
    2. 2. Заливают холодной водой, дожидаются кипения и варят до мягкости капусты. Переваривать не рекомендуется.
    3. 3. После закипания добавляют щепотку куркумы или тмина для более насыщенного аромата и вкуса.

    Финский


    Необычный вариант лукового супа. И достаточно сытный. Если сравнивать с базовым, то у финского калорийность выше за счет куриного бульона. Но в качестве разнообразия можно готовить и его из ингредиентов:

    • кочан капусты;
    • по две луковицы, помидора;
    • литр бульона;
    • болгарский перец, корень сельдерея;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • оливковое масло, плавленый сыр, орегано, базилик.

    Приготовление:

    1. 1. Очищенный лук и капусту шинкуют, корень натирают, перец и помидоры нарезают небольшими кубиками. Чеснок желательно измельчить под прессом.
    2. 2. Все подготовленные ингредиенты прожаривают на масле, заливают бульоном, добавляют немного сыра и варят до мягкости капусты.

    Грибной


    Когда сочетание с перцем и капустой наскучит, можно включить в меню грибной вариант. Такое блюдо насытит организм полноценным белком. А приготовить его можно из следующего набора продуктов:

    • 300 г шампиньонов;
    • 5 луковиц;
    • 3 болгарских перца;
    • масло, сезонная зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Все ингредиенты за исключением грибов измельчают удобным способом и отваривают до мягкости.
    2. 2. Шампиньоны промывают, нарезают и жарят на масле, потом уже отправляют в суп, заправляют зеленью.

    Подать блюдо можно с ложкой натурального йогурта.

    Варианты луковой диеты

    Если хочется похудеть при помощи лукового супа, то главный принцип тут один – есть всегда, когда хочется. Блюдо подается на завтрак, обед, ужин. Можно дополнить рацион фруктами, овощами, белком. Нужно строго соблюдать следующие требования:

    • в день выпивать до двух литров чистой воды;
    • исключить из меню жирное, сладкое, мучное;
    • отказаться от кофе, спиртного и газированных напитков.

    Выделяют два варианта применения лукового супа для приведения фигуры в порядок: на неделю и на десять дней. Кто-то предпочитает сидеть на ней и дольше, но диетологи не советуют придерживаться лукового рациона более месяца.

    На 7 дней

    Все семь дней нужно употреблять луковый суп и другие низкокалорийные продукты. От тяги к сладкому избавляются с помощью фруктов, а ощущения сытости добиваются мясом и овощами. Завтрак, обед, ужин состоят только из тарелки супа. В разные дни между основными приемами пищи можно употреблять следующие продукты:

    Порядковый номер дня Дополнительные продукты в меню
    Первый Ягоды и фрукты (исключение – бананы). Вес дополнительной пищи – один килограмм. Яблоки можно запекать с корицей, сахар не использовать
    Второй Овощи (исключение - картофель и бобы). Вес такой же
    Третий Фрукты и овощи с прежними исключениями
    Четвертый Два банана и стакан обезжиренного молока. Больше в течение дня добавлять в меню ничего нельзя
    Пятый 200 г постного вареного мяса (курятина, говядина, телятина). Порцию делят на два приема, можно дополнить каждую из них свежим помидором
    Шестой Полкило куриного вареного мяса без кожицы
    Седьмой 200 г вареного бурого риса, килограмм любых фруктов (можно пить соки из них)

    На 10 дней

    Здесь тоже основные приемы пищи состоят из лукового супа. Каждый день дополняют определенными продуктами:

    Номер дня Дополнительные продукты
    Первый Можно запекать яблоки, а в сезон есть арбуз. Фрукты употребляют отдельно от супа, чтобы не было расстройства пищеварения
    Второй Салат из болгарского перца и помидоров, заправленный десертной ложкой масла и специями
    Третий Ягоды, фрукты, овощи (исключения аналогичные)
    Четвертый Свежие молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженка. В течение дня можно употребить два банана или приготовить коктейль из бананов и кефира, воспользовавшись блендером
    Пятый До восьми свежих помидоров. Можно перекусить небольшим кусочком курицы, но только при сильном чувстве голода
    Шестой Греческий салат с пекинской капустой и брынзой. В качестве заправки берут льняное масло
    Седьмой Допустимы кисломолочные продукты. Можно пить чай с молоком. Если возникает чувство голода, его поможет подавить ложка натурального меда
    Восьмой Нежирная белковая пища: полутвердый сыр, брынза, вареная курица. Перекусывают мандаринами
    Девятый Бутерброды из отрубного хлеба и сыра
    Десятый Салаты из свежих овощей, постное мясо, сыр

    Закрепление результатов

    Если удалось выдержать любую выбранную диету, то нужно обязательно постараться закрепить полученные результаты. И лучше всего в этом поможет правильное питание:

    1. 1. Углеводы - макароны, картофель, каши - надо вводить постепенно. Их сочетают с тушеными овощами. Мясо же употребляют отдельно, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
    2. 2. Обильное питье должно стать привычкой.
    3. 3. Сладости нужно выбирать низкокалорийные. Конечно, можно побаловать себя кусочком торта после диеты, но не большим и не перед сном. В приоритете черный шоколад с зефиром.

    Для удержания веса нужно следить за калорийностью рациона. В сутки рекомендуется употреблять 1500 калорий, можно увеличить это число до 2000, если соблюдается комплексный подход: правильное питание, физические нагрузки и косметические процедуры.

    Луковый суп не только очень вкусный, но и питательный. Даже если нет необходимости в похудении, стоит включать его в рацион чаще или же устраивать разгрузочные луковые дни. Это поможет очистить организм от токсинов и поддерживать фигуру в надлежащей форме. Но в любом случае перед переходом на такое питание нужно проконсультироваться с врачом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Кто из нас не мечтает о красивой, стройной и подтянутой фигуре? Разве что те, кто уже обладает ею. Среди множества диет, которые вы можете найти в различных книгах, журналах и пособиях по похудению, а также, прислушиваясь к советам подруг, вам наверняка встречалась основанная на таком продукте, как чудодейственный жиросжигающий суп. Рецепт и состав его слегка варьируются в зависимости от источника информации, но общие правила таковы: в блюде должно содержаться достаточное количество овощей, воды и специй при полном отсутствии мяса. Это вегетарианское блюдо предлагают есть несколько раз в день, чередуя с употреблением некоторых овощей и фруктов. Создатели данной диеты обещают похудение в среднем на три - пять килограммов за неделю. В данной статье вы найдете рецепт худеющих, а также примерное меню на 7 дней, которое может помочь вам избавиться от некоторого количества килограммов. Но помните, что любое ограничение потребления калорий - это сильный стресс для организма, и в случае если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, да и просто, для того чтобы обезопасить себя от возможного вреда для организма, перед началом похудения лучше всего посоветоваться с врачом.

Жиросжигающий и технология приготовления

Часто это блюдо называют боннским, или и приписывают ему чудодейственные свойства быстрого сжигания жира и значительного снижения веса в течение достаточно короткого времени. На самом деле он не содержит каких-либо специальных ингредиентов, его секрет - чрезвычайно низкая калорийность, помноженная на вашу силу воли. Ведь немногие могут питаться одними только овощами в течение семи дней, строго ограничивая себя в калорийности рациона. Но те, кто стойко выдержит весь цикл диеты, в результате получат постройневшее тело, о котором долго мечтали. Итак, для приготовления большой кастрюли супа вам понадобятся:

  • 6 крупных головок репчатого лука;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 крупных зеленых болгарских перца;
  • большой пучок сельдерея;
  • по желанию - половина кочана капусты.

Все перечисленные ингредиенты следует мелко порезать, сложить в кастрюлю и залить большим количеством холодной водой. После довести до кипения и кипятить примерно в течение 10 минут, далее убавить огонь и варить, пока все ингредиенты не станут достаточно мягкими (на это вам понадобится еще максимум 15 минут). По вкусу можно положить сухие травы, черный перец и совсем немного соли. Готовя жиросжигающий суп, рецепт которого иногда предполагает и наличие бульонного кубика с целью улучшить вкусовые качества, помните, что его состав очень далек от натурального, поэтому подумайте, нужна ли вам лишняя "химия" в вашем блюде. Теперь каждый раз, когда вам захочется есть, употребляйте тарелку этого супа - он хорош как в горячем, так и в холодном виде. В течение недели вы также можете позволить себе и некоторые другие продукты. Какие именно - читайте далее.

Жиросжигающий суп: рецепт диеты по дням недели

Итак, в качестве диеты для избавления от лишнего веса вы выбрали именно употребление боннского супа. Но, как уже было упомянуто выше, в течение семи дней вы можете позволить себе и другие продукты. Ниже приведен список того, что вы можете есть в каждый из семи дней диеты:

Внимание! Употребляя жиросжигающий рецепт которого вы можете найти выше, в течение всей диеты необходимо полностью исключить алкоголь, сладкое, мучное и газированные напитки.

Диета на луковом супе: результат

По отзывам худеющих, за неделю вы можете потерять до 5 килограммов веса. У вас должно быть хорошее самочувствие, так как диета не "голодная" и содержит много витаминов и клетчатки, очистится кишечник, улучшится состояние кожи. Если вы хотите получить больший результат, то ее можно повторить сначала, но не ранее чем через пару дней. Возможно, жиросжигающий суп, рецепт которого вы уже внимательно изучили, станет вашим секретным оружием в борьбе за отличную фигуру.

Уж сколько существует методик для похудения – не счесть! Одни из них более щадяще влияют на организм, позволяя сбросить лишние килограммы пусть и небыстро, зато без ущерба для здоровья. Другие преследуют цель избавить от лишнего за короткий срок и отличаются большей жесткостью. Диета с включением лукового супа для похудения позволяет стать стройной и снизить вес на 10 кг за максимально сжатый срок и при этом свести к минимуму неприятные последствия для организма.

Диета супа для похудения на основе лука

Диетологи всего мира не устают повторять, как важно включать в рацион первые блюда. Неоднократные исследования в этой сфере позволяют сделать вывод, что люди, которые ежедневно потребляют первые блюда, худеют намного эффективнее и быстрее тех, кто их не ест. Суп надолго обеспечивает чувство сытости и при этом обладает отрицательной калорийностью. То есть организм на его расщепление тратит больше энергетических ресурсов, чем получает. Первые блюда улучшают переваривание пищи и работу кишечника, стимулируют выделение желчи, освобождают организм от продуктов распада и являются профилактикой желчнокаменной болезни.

Среди всех рецептов низкокалорийных первых блюд особенно выделяется классический рецепт лукового супа для похудения. В его состав включены только те ингредиенты, которые способны ускорить , но при желании его можно дополнить и другими овощами, в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и тем, что найдется в холодильнике.

Как можно приготовить луковый суп для качественного похудения?

Рецепт приготовления прост до безобразия: в кастрюлю подходящего размера необходимо поместить нашинкованную капусту, нарезанные кружочками томаты, измельченный лук, можно порей, пару нарезанных соломкой болгарских перцев и измельченный . Залить питьевой водой, поставить емкость с ручками на огонь и варить овощи до готовности, присовокупив по желанию соль и перец. За мгновение до того, как выключить газ, всыпать свежую зелень. Некоторые добавляют бульонный кубик, но это на любителя.


Калорийность лукового супа для качественного похудения предельна низка – всего 44 Ккал на 100 г. Теперь понятно, как сварить луковый суп для похудения, но необходимо знать, как его правильно принимать. Чтобы сбросить 10 кг за короткий срок, придется питаться только первым блюдом на основе лука. Это будет нелегкой задачей, поэтому лучше включать его в меню один раз в день, а в остальные приемы пищи употреблять натуральные продукты, приготовленные методом тушения, варки или запекания.

, кальций , фосфор , железо , цинк , медь).

При термической обработке лук не теряет полезные свойства. Жиросжигающий луковый суп имеет такие свойства:

  • выводит токсины и шлаки;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • стимулирует сжигание жировых отложений;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает количество холестерина;
  • содержит мало калорий и требует на переваривание больше энергии, чем дает организму.

Суть диеты

Луковая методика для похудения на 10 кг предполагает употребление специального супа утром, днем и вечером в неограниченном количестве. Рацион дополняют разрешенными продуктами и соблюдают питьевой режим. Длится диета 7 или 10 дней. Есть вариант похудения, рассчитанный на 3 дня, при котором употребляют только луковый суп. Это экстремальный способ снижения веса и применять его часто не рекомендуется.

Основные правила:

  • кушать часто и маленькими порциями;
  • не переедать;
  • пить до 2 л воды в день;
  • исключить жирную еду, сладости, мучную продукцию, алкоголь и газированные напитки;
  • не менять меню и не добавлять дополнительные ингредиенты в суп;
  • помимо обычной воды разрешено пить минеральную воду без газа, несладкий зеленый и травяной чай;
  • употребление кофе и крепкого черного чая свести к минимуму.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Эффективность диеты с луковым супом для похудения определяется набором продуктов, которые нужно включить в рацион. Помимо основного блюда можно кушать и другую пищу, поэтому диета не будет сильно в тягость.


Какие продукты можно есть:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды (несладкие);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • овощные салаты;
  • нежирная молочная продукция;
  • хлеб с отрубями;
  • отварной неочищенный рис.

Запрещенные продукты:

  • сахар;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • жареная и жирная пища;
  • майонез, соусы;
  • фастфуд;
  • макаронные изделия;
  • алкогольные напитки.

Варианты диет с примерным меню

Диета на луковом супе бывает семи- и десятидневной. Чтобы добиться стройности, важно придерживаться правил методики, не употреблять запрещенные продукты и не устраивать разгрузочные дни пока длится диета.


Примерное меню на неделю:

День Меню
Пн
  • завтрак: тарелка лукового супа, яблоко;
  • второй завтрак: апельсин и мандарин;
  • обед: луковый суп;
  • полдник: два ломтика ананаса;
  • ужин: тарелка лукового супа, зеленый чай, грейпфрут
Вт
  • завтрак: луковый суп, салат из свежих помидоров и огурцов;
  • второй завтрак: запеченный картофель (2 шт.), зелень;
  • обед: тарелка лукового супа, зеленый чай;
  • полдник: салат из отварной свеклы и моркови;
  • ужин: порция лукового супа, свежие огурцы
Ср
  • завтрак: луковый суп, свекла в отварном виде;
  • второй завтрак: груша;
  • обед: луковый суп, яблоко, зеленый чай;
  • полдник: киви (2 шт.);
  • ужин: луковый суп
Чт
  • завтрак: тарелка лукового супа, банан;
  • второй завтрак: салат с яблоками и тертой морковью;
  • обед: тарелка лукового супа, салат из свежих помидоров и огурцов;
  • полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: луковый суп, яблоко
Пт
  • завтрак: тарелка лукового супа, два свежих помидора, зеленый чай;
  • второй завтрак: порция лукового супа;
  • обед: запеченная куриная грудка с помидорами;
  • полдник: отварная тертая морковь;
  • ужин: луковый суп
Сб
  • завтрак: луковый суп, зеленый чай;
  • второй завтрак: салат (огурцы, капуста, зелень);
  • обед: луковый суп, отварная постная говядина;
  • полдник: луковый суп;
  • ужин: салат из свежих огурцов, помидоров и зелени
Вс
  • завтрак: луковый суп, яблоко, зеленый чай;
  • второй завтрак: отварной рис, апельсин;
  • обед: луковый суп, фруктовый салат;
  • полдник: луковый суп;
  • ужин: отварной бурый рис, зеленый чай

Второй вариант диеты рассчитан на 10 дней. Ежедневно на завтрак, обед и ужин съедают порцию лукового супа. Рацион дополняют разрешенными продуктами, которые делят на несколько приемов пищи и съедают в течение дня.

Примерное меню десятидневной диеты по дням:

День Дополнительные продукты, помимо лукового супа
Первый Фрукты (например, запеченные яблоки или арбуз)
Второй Салат из свежих помидоров и болгарского перца. В качестве заправки – оливковое масло и специи
Третий Овощи, ягоды, фрукты (например, клубника, яблоки, огурцы, помидоры, сладкий перец)
Четвертый Нежирная молочная продукция (ряженка, кефир, натуральный йогурт). Разрешено съесть два банана или приготовить бананово-кефирный коктейль с помощью блендера
Пятый Свежие помидоры (до 8 штук). При сильном чувстве голода можно включить в рацион отварную курицу или индейку
Шестой Греческий салат из пекинской капусты и брынзы, заправленный льняным маслом
Седьмой Кисломолочные продукты, чай с молоком. Допускается ложка меда
Восьмой Отварная курица, брынза, сыр, мандарины
Девятый Хлеб с отрубями, сыр
Десятый Постное мясо, свежие овощи, сыр

Рецепты лукового супа

Диетический суп готовят разными способами. Но во всех вариантах главный ингредиент - лук. Суп отличается низкой калорийностью, но хорошо насыщает и благотворно влияет на пищеварение. Блюдо готовят каждый день свежее, поскольку при хранении оно теряет полезные и вкусовые качества.


Чтобы приготовить суп по базовому рецепту нужно взять:

  • лук - 7 шт.;
  • кочан капусты;
  • помидоры - 6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • корень сельдерея.

Лук, помидоры, сельдерей и перец моют, очищают и нарезают небольшими кусочками. Капусту шинкуют. Все ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят до мягкости капусты. Для вкуса и аромата можно добавить щепотку тмина или куркумы.

Рецепт финского лукового супа более калорийный, поскольку готовится на курином бульоне. Для разнообразия его можно приготовить несколько раз. Необходимые ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • кочан капусты;
  • куриный бульон - 1 л;
  • болгарский перец;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • плавленый сырок;
  • корень сельдерея;
  • орегано, базилик по вкусу.

Перец, помидоры моют и нарезают кубиками небольшого размера. Корень сельдерея натирают, капусту и очищенный лук шинкуют. Чеснок измельчают с помощью пресса. Все ингредиенты пассеруют на оливковом масле, после чего заливают бульоном. В суп добавляют плавленый сыр и отваривают до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Разнообразить диетическое питание можно томатным луковым супом . Для его приготовления понадобится:

  • лук - 5 шт.;
  • кочан капусты;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • помидор - 5 шт.;
  • морковь - 5 шт.;
  • стручковая фасоль - 400 г;
  • томатный сок - 1,5 л;
  • корень сельдерея.

Все ингредиенты промывают, очищают и нарезают. Подготовленные овощи помещают в кастрюлю, заливают томатным соком и отваривают 15 минут на большом огне без крышки. После этого огонь уменьшают, добавляют по желанию соль, перец. Суп накрывают крышкой и продолжают варить до готовности всех ингредиентов. Если воды недостаточно, можно добавить, поскольку овощи должны быть под соком.

Можно применять также луковую шелуху для похудения. Она хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, содержит полезные вещества и отличается нулевой калорийностью. В суп можно добавлять процеженный отвар из шелухи или поместить луковицу вместе с ней. Блюдо приобретет золотистый оттенок и насытиться полезными веществами.

Противопоказания

Польза и вред диеты зависит от соблюдения правил, подготовки и выход из диеты. Если пренебречь рекомендациями и предостережениями методика не принесет положительных результатов. Перед ее применением рекомендуется посоветоваться с врачом и убедиться, что организм готов к диетическому рациону.


Диету нельзя использовать в таких случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • обострение хронических недугов;
  • послеоперационный период;
  • беременность и период лактации.

При наличии проблем со здоровьем диета на луковом супе для похудения может обострить гастрит и язву. В первые дни из-за ограниченного рациона могут возникать головокружения, слабость, упадок сил, раздражительность.

Плюсы, минусы диеты и повторный курс

При необходимости луковую диету можно повторить, но не раньше, чем через месяц. Организм должен восстановиться и набраться сил прежде чем подвергнется повторному ограничению рациона. Более частое применение диеты не даст положительных результатов, а только ослабит организм.


Преимущества методики:

  • лишние килограммы уходят за короткий срок;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • жир уходит из наиболее проблемных мест: живот, бедра, ягодицы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • отсутствуют жесткие ограничения и голодание.

Недостатки диеты:

  • специфический вкус лукового супа, который нравится не всем;
  • при резком возвращении к привычному рациону после диеты потерянный вес быстро возвращается;
  • нельзя использовать продолжительное время;
  • ежедневное употребление лукового супа на завтрак, обед и ужин может надоесть и осложнить протекание диеты;
  • запрет на сладкое.

Луковая диета для похудения рассчитана на неделю или десять дней. Она помогает избавиться от лишнего веса, снижает количество холестерина, очищает организм и насыщает его полезными веществами. Помимо лукового супа разрешено кушать овощи, фрукты, ягоды, постное мясо, нежирные молочные продукты. В зависимости от исходного веса и соблюдения правил методики можно сбросить до 10 кг. Видео ниже демонстрирует один из вариантов приготовления диетического лукового супа.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Диета, в основе рациона которой лежит луковый суп, приводит организм в состояние повышенного нервного напряжения, вот почему ее запрещено повторять чаще, чем раз в три месяца.

Во время данной программы используются практически все разновидности лука, но наиболее эффективным является лук-порей. Он имеет приятный вкус и низкое содержание калорий, гармонично дополняет различные диетические блюда.

Не стоит переживать, что потребление картофеля и мяса может повредить диете. Если питаться всю неделю только одним супом, то организм не насытится и будет голодать. Из-за этого будет нарушен сон.

Во время луковой диеты разрешается употреблять горчицу в небольших количествах, яблочный уксус, смесь оливкового масла и лимонного сока, острый соус из измельченных томатов и лука с чесноком, черным перцем, зеленью и солью. Однако если у человека повышенная кислотность желудочного сока, лучше ограничиться оливковым маслом с ароматными травами.

Употребление алкоголя разрешено только через сутки после окончания диеты на луковом супе.

И главное, чтобы похудеть, нужен психологический настрой. Без желания не будет никакого результата. Даже если человек не похудеет, то, по крайней мере, вреда не будет, потому что супы - это блюда полезные и необходимые для ежедневного употребления.

Отличным блюдом для тех, кто хочет похудеть, не нанося вреда своему здоровью и не испытывая постоянного чувства голода, является диетический луковый суп. Его употребление поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и нормализовать процессы пищеварения и улучшить общее состояние организма.

Почему стоит выбрать именно диету на луковом супе

Лук – это тот овощ, который можно обнаружить в любом магазине или на дачном участке. Он широко доступен, а также оказывает благотворное влияние на состояние организма, благодаря своим свойствам:

1. Большое количество клетчатки. Благодаря этому лук является продуктом, помогающим выводить токсины, стимулировать работу кишечника и ускорять метаболизм, что очень важно для похудения.

2. Высокое содержание витаминов. Лук содержит в достаточном количестве такие витамины, как А и С, а также калий и кальций, что стимулирует работу сердца и укрепляет опорно-двигательный аппарат. Следует отметить, что лук не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке.

3. Жиросжигающий эффект. Лук является низкокалорийным овощем – 100 г содержат всего 47 ккал, а также на его переваривание организм тратит гораздо больше энергии, чем содержится в самом продукте, поэтому употребление лука способствует похудению.

Как приготовить диетический луковый суп

Приготовить луковый диетический суп для борьбы с нежелательным весом очень просто в домашних условиях. А главное – все необходимые продукты находятся в большой доступности. Есть несколько рецептов супа с луком, которые отличаются некоторыми ингредиентами и технологией приготовления, поэтому вы сможете выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Рецепты приготовления супа с луком

Ниже будет подробно рассказано, как правильно приготовить диетический суп из лука.

Рецепт № 1

Калорийность на 100 г супа: 17 ккал; Б/Ж/У – 0.8/0/4.1 г

Необходимые ингредиенты:

5 крупных луковиц;
кочан капусты;
3 штуки сладкого болгарского перца;
морковь, петрушка, сельдерей по вкусу.

Мелко нарежьте овощи и зелень, засыпьте в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите в течение 10-ти минут. В конце можно добавить специи, посолить, поперчить по вкусу.

Рецепт № 2

Калорийность на 100 г супа: 36.6 ккал Б/Ж/У – 0.7/1.9/4.7 г

Необходимые ингредиенты:

5-7 луковиц;
3 большие картофелины;
60 г растительного масла (оливкового или подсолнечного);
французские специи и травы.

Нарежьте картофель и лук, добавьте масло, положите овощи в кастрюлю с холодной водой. После закипания варите 10 минут. В конце добавьте травы. При подаче на стол можно положить столовую ложку нежирной сметаны.

Рецепт № 3

Калорийность на 100 г супа: 19.4; Б/Ж/У – 0.9/0.7/2.9 г

Необходимые ингредиенты:

5-6 луковиц;
300 г свежих шампиньонов;
2-4 красных или желтых болгарских перца;
растительное масло для обжарки грибов;
свежая зелень и приправы по вкусу. Выбирайте натуральные приправы, не содержащие сахар, из сушеных овощей и зелени.

Овощи мелко порежьте и залейте холодной водой, затем варите на медленном огне. Грибы порубите и пожарьте на одной ложке растительного масла, затем положите в суп. После доведения до кипения варите около 10-ти минут. Затем можно посолить, добавить зелень по вкусу.

Рецепт № 4

Калорийность на 100 г супа: 26 ккал Б/Ж/У – 1.3/0.1/5.6 г

Необходимые ингредиенты:

1.5-2 л сока томата;
5-6 шт. репчатого лука;
небольшой кочан капусты;
400 г зеленой стручковой фасоли;
2 крупных сладких перца;
5-6 шт. моркови;
6-7 небольших помидоров;
сельдерей, петрушка, укроп по вкусу.

Овощи мелко порубите и залейте томатным соком. Варите суп в течение 15-ти минут на большом огне, не закрывая кастрюлю. После необходимо уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу. Все ингредиенты обязательно должны находиться под соком, если же его недостаточно, то необходимо добавить воды.

Представленные рецепты лукового супа довольно разнообразны, но все из них обладают необходимым эффектом для успешного похудения для оздоровления организма. Вы можете выбрать один вариант супа и употреблять его в течение всей диеты или же попробовать разные варианты, чтобы обогатить свой рацион.