Пошаговые рецепты вкусных начинок для пирожков с картошкой
2018-01-27 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
15 гр.
Углеводов
11 гр.188 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт начинки для пирожков с картошкой
Пирожки с картошкой - довольно распространенная выпечка, которая, наверняка, знакома каждому человеку с детства. Традиционно для начинки отваривали картошку, превращали ее в пюре с помощью толкушки и смешивали с обжаренным луком, молоком, солью, перцем и небольшим количеством сливочного масла. С такой картошкой изделия получаются очень нежными, вкусными и аппетитными.
Ингредиенты :
- 6 клубней картошки;
- 140 мл молока;
- масло сливочное - 120 г;
- лук - 2 небольшие головки;
- масло для жарки - 100 мл;
- соль, перец черный - по 55 г.
Пошаговый рецепт начинки для пирожков с картошкой
Очищенный картофель моют, отваривают в подсоленной воде.
Луковички очищают, шинкуют крошкой, пассеруют на сковороде в прогретом масле до красивого зажаристого цвета на сильном огне. Чтобы лучок не подгорел, его постоянно помешивают.
С картошки сливают отвар, кладут сливочное масло, вливают чуть подогретое молоко и превращают в пюреобразную кашицу с помощью толкушки или блендера.
Выкладывают в картошку лук, всыпают перец, еще немного подсаливают и тщательно перемешивают до однородной густой консистенции.
В начинку для аромата и свежести можно добавить любую измельченную зелень. А если хочется, чтобы лук в пирожках немного хрустел, во время обжарки нужно всыпать щепотку сахара.
Вариант 2. Быстрый рецепт начинки для пирожков с картошкой
Этот вариант картофельной начинки можно использовать как для приготовления пирожков, так и для разнообразных пирогов, вареников, расстегаев и прочей выпечки. Дополнительно можно положить обжаренные грибы или фарш, получится еще вкуснее.
Ингредиенты :
- 8 средних клубней картофеля;
- 1 луковичка;
- 85 мл растительного масла;
- масло сливочное - 155 г;
- любая приправа - 40 г.
Как приготовить начинку для пирожков с картошкой
С луковички счищают шелуху, измельчают, обжаривают.
Очищенную и помытую картошку разрезают на несколько частей и отваривают в подсоленной воде 15 минут.
Освобождают картошку от отвара, измельчают в блендере до пюреобразной массы, выкладывают лук, всыпают приправу, кладут сливочное масло, все тщательно перемешивают.
Такую начинку желательно использовать сразу, остыв она становится не столь вкусной, да и консистенция получается уже другой.
Вариант 3. Начинка для пирожков с картошкой и говяжьей печенью
По этому рецепту начинка для пирожков с картошкой получается не только нежной, аппетитной, но и очень сытной. Особенно понравится тем людям, которые не очень любят печеные изделия из теста с ливером, так как картофель отлично перебивает вкус печени, делая его более приятным. А входящий в состав чеснок придает восхитительный аромат и легкую остроту. Готовится начинка не быстро, но очень просто.
Ингредиенты :
- 560 г говяжьей печени;
- 6 клубней картошки;
- 3 дольки чеснока;
- 2 луковички;
- по 45 г соли, перца черного;
- масло для жарки - 80 мл.
Пошаговый рецепт
Очищенную и тщательно промытую картошку отваривают в подсоленной воде и с помощью толкушки перемалывают в пюре.
Говяжий субпродукт освобождают от лишних пленок, промывают, разрезают на небольшие кусочки и варят в небольшой кастрюльке в течение получаса на умеренном огне, периодически снимая пену.
Сваренную печень пропускают через мясорубку и смешивают с картофельным пюре.
Освобожденные от шелухи луковички измельчают, прожаривают в масле около десяти минут.
В картофельно-печеночную массу выкладывают лук, выдавливают очищенные дольки чеснока через пресс, подсаливают и тщательно перемешивают.
Вместо говяжьей можно использовать свиную печень, только ее перед варкой необходимо вымочить в молоке несколько часов.
Вариант 4. Начинка для пирожков с картошкой и плавленым сыром
Следующий рецепт начинки с картошкой для пирожков получается особенно нежным, с приятным вкусом и ароматом. Особенно подходит для открытых пирожков в духовке, так как постепенное зарумянивание расплавленных сырков делает их очень красивыми, с легкой хрустящей корочкой на поверхности.
Ингредиенты :
- 6 картошек;
- 3 плавленых сырка;
- сливочное масло домашнее - 120 г;
- 2 горсти измельченного укропа;
- перец черный, соль - по 1 щепотке.
Как приготовить
Отваренную картошку перемалывают в блендере до пюреобразной кашице.
Плавленые сырки освобождают от упаковки, трут на мелкой терке, добавляют в пюре.
Кладут сливочное масло, всыпают укроп, соль, перец, все тщательно размешивают.
Пирожки с такой начинкой станут еще интересней и пикантней, если в нее вместо обычных плавленых сырков добавить подкопченный колбасный сыр. Главное использовать сыр, а не сырный продукт.
Вариант 5. Начинка для пирожков с картошкой и свежими шампиньонами
Праздничными получатся пирожки с картофельно-грибной начинкой. Крупно нарезанные, обжаренные с луком в масле шампиньоны сделают ее питательной, ароматной, а изделия в свою очередь выйдут очень аппетитными. Отлично подходит не только для пирожков, но и для вареников и пирогов.
Ингредиенты :
- 7 картошек;
- 6 свежих шампиньонов;
- 3 луковички;
- 65 мл рафинированного масла;
- 40 г домашнего сливочного масла;
- перец черный, соль - по 2 щепотки.
Пошаговый рецепт
Грибы освобождают от загрязнений, режут крупными кусочками.
Луковички освобождают от шелухи, шинкуют крошкой.
Грибы с луком пассеруют на сковороде в маслице 10 минут, часто помешивая.
Освобожденный от кожуры картофель отваривают в подсоленной воде, отвар сливают, раздавливают толкушкой до пюреобразной консистенции, регулируют среднюю густоту пюре, чтобы оно было не сильно затянутым и не сильно жидким. Если густоват, разбавляют отваром.
Выкладывают в пюре грибную пассеровку, подсаливают, перчат, хорошо размешивают и формируют изделия.
Еще более ароматными и вкусными получатся пирожки, если в начинку добавить не шампиньоны, а какие-нибудь лесные грибы, например, подберезовики, маслята или другие.
Вариант 6. Начинка для пирожков с картошкой и мясным фаршем
Еще один очень простой и питательный вариант картофельной начинки для пирожков. Отлично подходит как для жареных в масле, так и печеных в духовке изделий. Также ее можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов.
Ингредиенты :
- картошка - 455 г;
- по 320 г свинины и говядины;
- 2 луковички;
- чеснок - 6 долек;
- 85 мл воды;
- перец черный, соль - по 55 г;
- приправа для мяса - 75 г.
Как приготовить
Свинину и говядину очищают от пленок, промывают, перемалывают в мясорубке.
Освобожденные от шелухи лук и дольки чеснока ополаскивают и тоже измельчают в мясорубке.
Мясо соединяют с луком и чесноком, всыпают соль, перец, приправу, вливают воду и хорошо размешивают. Чуть обжаривают.
Шаг 4:
Из картофеля варят картофельное пюре.
Шаг 5:
Соединяют пюре с обжаренным фаршем. Формируют пирожки.
Для придания еще большего аромата можно всыпать в фарш немного прованских трав.
Вариант 7. Начинка для пирожков с картошкой и тушеной капустой
Начинка больше всего подходит для приготовления печеных пирожков. Она сочная и питательная. По вкусу можно добавить различные специи и пряности.
Ингредиенты :
- картофель - 4 шт.;
- небольшой кусочек белокочанной капусты;
- 2 луковички;
- морковка - 1 шт.;
- по 5 веточек укропа и петрушки;
- рафинированное масло - 25 мл;
- сливочное масло - 120 г;
- соль, перец черный - по 45 г;
- приправа для овощных блюд - пол десертной ложечки.
Пошаговый рецепт
Очищенную и помытую картошку закладывают в емкость с водой и проваривают до готовности.
Капусту ополаскивают, шинкуют тонкими полосками, выкладывают на сковороду в растительное масло.
Освобожденные от кожуры и шелухи морковь с луком нарезают: лук - полукольцами, морковку - тонкой соломкой. Выкладывают все к ранее обжаренной капусте, помещают на плиту, регулируют небольшое пламя огня, обжаривают 3 минуты.
Вливают к овощам пол стакана воды и томят под крышкой 15 минут.
За 3 минуты до конца тушения овощей всыпают помытую и измельченную петрушку с укропом.
В самом конце всыпают соль, перец, приправу, хорошо перемешивают и немного остужают.
Отварную картошку превращают с помощью блендера в пюреобразную кашицу, перемешивают со сливочным маслом.
Соединяют картошку с тушеными овощами и снова хорошо перемешивают.
Весьма интересной, легкой, необычной и очень полезной получится такая начинка, если тушеную белокочанную капусту заменить свежей пекинской или отваренными измельченными соцветиями цветной.
Наверняка каждый из нас в далеком детстве был не прочь отведать вкусных бабушкиных пирожков с картошкой. Вкус, знакомый нам с детства, до сих пор остался в нашей памяти, и теперь, когда мы уже повзрослели, мы можем самостоятельно приготовить эти чудесные пирожки, не менее вкусные, чем у бабушки. Конечно, на приготовление этого блюда уйдет немалое количество времени, но у него есть еще и другие преимущества: оно очень сытное и недорогое!
Немного истории
Вообще, пирожки получили свою известность еще в древней Руси. Первое упоминание о пирогах можно встретить в книге одного из путешественников древности Адама Олеария. Автор книги называл русские пироги особыми печеньями «вроде паштета» и говорил, что на Руси их подают к столу только тем гостям, которым рады в доме.Всем известно, что древняя Русь всегда считалась земледельческой, где всегда выращивали пшеницу, рожь и прочие злаки. Благодаря плодородной и щедрой земле, людям доставался богатый урожай этих злаков, а также ягод и других культурных растений. Также на Руси было широко развито скотоводство, которое позволяло мясу занимать почетное место на столе. Именно с этих пор хозяйки начали угощать своих домочадцев и гостей пирожками с различными начинками.
Пирожки с картошкой, продукты
Традиционная начинка у пирожков с картофелем – это толченый картофель, перемешанный с луком. Но есть несколько секретов, зная которые, можно сделать начинку для пирожков аппетитнее. Во-первых, лук, прежде чем перемешать его с толченым картофелем, лучше обжарить в небольшом количестве растительного маста. Во-вторых, при варке картофеля, его нужно не только посолить, но и поперчить, чтобы придать ему немного аромата. Кстати говоря, некоторые хозяйки варят картофель с несколькими лавровыми листьями, дабы достичь этого же эффекта.Во время лепки пирожков начинка должна быть теплой, без комочков.
Необходимые продукты для начинки:
- 10-12 клубней картофеля;
- 3-4 луковицы;
- перец молотый;
- соль.
Данный рецепт теста очень быстр в приготовлении и надежен. Он пригоден как для выпечки в духовке, так и для обжарки на сковороде. Из такого теста получаются как мелкая выпечка, так и крупная, такая как большие пироги, рулеты и т. д.
Тесто, приготовленное по данному рецепту, не нуждается в дополнительном времени «на подъем», поэтому использовать его нужно сразу после замеса.
Продукты для теста:
- 1 кг муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль.
Приготовление начинки для пирожков с картофелем
Удобнее всего начать с приготовления начинки, так как тесто мы используем сразу после замеса. Отвариваем очищенный картофель на среднем огне, не забыв посолить и поперчить его.Пока картофель варится, ставим греть на маленький огонь молоко. Когда оно погреется, растворяем в нем пару чайных ложек сахара и дрожжи. Оставляем молоко на 20 минут.
В это время начинаем чистить лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Кстати говоря, чтобы при резке лука у вас не слезились глаза, рекомендуется смочить нож в холодной воде.
Оставляем лук обжариваться на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла, не забывая при этом периодически его помешивать.
Выкладываем муку в миску, делаем в ней углубление. Далее заливаем туда распустившиеся дрожжи, оставляем на 5-10 минут.
В это время картофель уже должен свариться. Отцеживаем его, после чего нужно потолочь картофель, получив в конечном итоге пюре. В него добавляем обжаренный лук и тщательно перемешиваем картофель до образования однородной массы. Оставляем стынуть.
Рецепт приготовления теста
Взбиваем в отдельной миске пару яиц, добавляем в них соль.Яйца выливаем в углубление муки, где до этого оставили бродить дрожжи. Можно добавить пару ложек растительного масла, чтобы тесто впоследствии было более нежным.
Осталось замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Сформировываем его в виде шара.
Секрет мягкого теста некоторых хозяек состоит в том, что они готовое тесто отбивают об стол. За счет этого оно становится мягче, из него выходит весь воздух, и оно имеет однородную, гладкую консистенцию.
Приготовление пирожков с картошкой
Смазываем растительным маслом стол и лист, куда будем складывать пирожки с картошкой. Делим тесто пополам. Из каждой половинки сделать жгут толщиной в 3-4 см. Нарезаем на кусочки.Придаем кусочкам форму шариков.
Раскатываем их скалкой на лепешки толщиной 5 мм.
Кладем в центр каждой лепешки начинку так, чтобы можно было без проблем слепить края лепешки.
Переворачиваем изделия швом вниз и аккуратно раскладываем на смазанный маслом лист.
К жарке пирожков следует приступать только тогда, когда будет слеплен последний из них. В разогретую сковороду наливаем большое количество растительного масла (около 2 см). Это нужно для того, чтобы у пирожков, кроме двух сторон, обжаривались еще и бока. И, собственно, начинаем жарить пирожки.
Выкладываем пирожки в глубокую миску на бумажные полотенца. Так делают для того чтобы удалить лишний жир. Ставить пирожки в миску следует вертикально. Это способствует тому, что готовые пирожки с картошкой остывают равномерно, сохраняя при этом свою хрустящую нежную корочку.
Приятного аппетита!
Это вкусная начинка из картошки для пирожков понравится всем. Ее можно использовать как для жареных, так и для печеных пирожков. Будет все очень вкусно!
Простые и аппетитные пирожки (с картофельным пюре) очень нравятся любителям деревенской (аутентичной) выпечки.
Для того, чтобы булочки получились вкусными, необходимо выбрать подходящий рецепт теста и создать вкусное пюре.
Это сытная, вкусная и бюджетная начинка для пирогов и булочек, которую под силу создать начинающему повару.
Такое ароматное пюре можно добавлять в пироги, а также делать на его основе зразы.
Для создания начинки понадобятся только простые компоненты, которые найдутся в кладовой у каждой хозяйки.
Благодаря кусочку качественного сливочного масла и яичной смеси, заготовка получается очень вкусной, воздушной и нежной.
Начинку из клубней можно готовить несколькими способами.
Пюре с жареным репчатым луком, с кусочками морковки или грибами – это только несколько способов изготовления аппетитной начинки для выпечки.
Данный вариант изготовления наполнителя отличается более мягким вкусом и нежной текстурой и понравится любителям пикантных и оригинальных блюд.
Начинка из картошки для пирожков
Ингредиенты
- масло (30 граммов);
- вода (1000 мл);
- картофель (500 граммов);
- черный перец (щепотка);
- яйцо (1 шт.);
- соль (0.5 ч.л.);
- душистый перец (2-3 шт.);
- лук (1 шт.).
Последовательность приготовления
1. Очищаем чистые клубни от кожуры, шинкуем небольшими кусочками и выкладываем в сотейник. Добавляем репчатый лук, соль и душистый перец.
3. Готовим овощи 24-30 минут (в зависимости от сорта картофеля). Сливаем жидкость, извлекаем лук и специи, вводим в сотейник с заготовкой масло.
Когда я начинаю только думать о приготовлении пирожков, то помимо рецепта нужно еще подобрать вкусную начинку. Начинка для пирожков с картошкой всегда первой приходит в голову, так как она очень вкусная. Мы ее в детстве просто обожали и, пока мама лепила пирожки, мы с сестрой половину начинки съедали просто так. Удержаться было трудно. Поэтому я вам сегодня подробно опишу, как приготовить картофельную начинку для пирожков, чтобы вы тоже смогли ее сделать. Для пирожков она подходит идеально. Она получается нежной, мягкой, вкусной и ароматной благодаря луку, который я и буду добавлять к картошке. Обязательно готовьте пирожки для своей семьи, а начинку я вам подскажу. Картофельную начинку можно готовить в любой сезон. Если фрукты не всегда бывают в продаже круглый год, то картошка в этом плане очень доступна, и она недорого стоит. Картофельная начинка сделает блюдо сытным и питательным.
- 500 грамм картошки,
- 200 грамм репчатого лука,
- 50 грамм сливочного масла,
- соль – по вкусу,
- 100 грамм молока.
Рецепт с фото пошагово:
Для начинки потребуется картошка, которую мы чистим, варим до мягкости. В процессе варки картошку солим. Потом воду, в которой варилась картошка, сливаем, а саму картошку разминаем толкушкой в пюре.
Чтобы начинке придать более мягкую структуру, в картошку вливаем немного молочка. Только молоко должно быть подогретым. И продолжаем разминать.
Пока картошка горячая, в нее кладем кусочек сливочного масла. Оно сразу растает, а мы также продолжаем разминать толкушкой. Получается нежная масса. Начинка практически готова, но осталась одна важная деталь.
Репчатый лук сперва чистим, потом режем кубиком. Режем довольно мелко и примерно одинакового размера.
Обжариваем его на растительном или сливочном масле до коричневого цвета. Масла будем использовать немножко, чтобы начинка не получилась жидкой. Аромат лука распространится по всей кухне.
К картошке добавляем лук, размешиваем, чтобы получилась однородная начинка.
Теперь картофельная начинка для пирожков готова!
Еще очень вкусными получаются
Приготовить вкусные пирожки с картошкой довольно просто. Сегодня известно множество удачных рецептов такого блюда. Среди них варианты и для жареных, и для печеных пирожков.
Пирожки с картошкой, жареные на сковороде
Ингредиенты: 2,5 ст. муки высокого сорта, полкило картошки, по половине стакана крутого кипятка и теплой воды, соль, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара-песка, горсть сушеного укропа, 8 г моментальных дрожжей, 3 ст. ложки постного масла.
- Для начинки картошка отваривается, солится, превращается в пюре со сливочным маслом и сушеным укропом.
- Для теста в теплой воде разводится песок с дрожжами. Минут через 12 сюда же вводится постное масло и щепотка соли.
- Осталось добавить муку и крутой кипяток. Именно этот шаг позволит ускорить процесс приготовления теста.
- Формировать из него пирожки можно сразу же. Тесто раскатывается довольно тонко. Заготовки жарятся в раскаленном масле.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде в процессе приготовления значительно увеличиваются в размере.
Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты: граненый стакан молока, 70 мл кипяченой воды, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 35 г сахара-песка, 1,5 ст. ложки кукурузной крупы (мелкой), 2 полный стакана муки высокого сорта, яичко, 2 ч. ложки моментальных дрожжей, 1 ч. ложка мелкой соли, 7-8 картофелин, луковица.
- Для начинки картошка пюрируется с парой больших ложек молока, после чего соединяется с обжаренным до золотистости луком.
- В кастрюлю складывается крупа, соль, масло. Ингредиенты заливаются молоком с водой и доводятся до кипения.
- В отдельной миске смешиваются дрожжи с просеянной мукой.
- Массы из 2 и 3 шага соединяются. Тесто оставляется под полотенцем до тех пор, пока не поднимается в 2 раза. Далее оно обминается, и можно приступать к формовке пирожков.
- Заготовки выкладываются на противень, покрытый пергаментом.
Выпекаются пирожки с картошкой в духовке 20-25 минут при средней температуре.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты: 320 г готового дрожжевого теста, 8 картофелин, стакан молока, соль, репчатая луковка, 70 г сливочного масла. Как приготовить пирожки с картошкой в мультиварке, рассказывается далее.
- В программе «Тушение» в соленой воде картошка варится полчаса.
- В обычной сковородке до золотистости обжариваются кубики лука.
- Картошка разминается и соединяется с поджаркой.
- Тесто раскатывается, из него вырезаются небольшие кружочки, в центр каждого из которых выкладывается начинка. Лепятся аккуратные ровные пирожки.
Заготовки выкладываются в промасленную чашу «умной кастрюли» и готовятся в режиме «Кекс» 50-55 минут.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 430 г слоеного дрожжевого теста, полкило картошки, 130 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, поваренная соль, специи по вкусу.
- Картошка варится в соленой воде до готовности и разминается в пюре.
- На любом жире обжариваются кубики лука и мелкие кусочки грибов.
- Для начинки соединяются массы из первого и второго шагов. По вкусу смесь досаливается и присыпается приправами.
- Из готового теста формируются небольшие лепешки и начиняются смесью из картошки и грибов. Использовать начинку можно только после полного ее остывания.
Такие пирожки с картошкой и грибами запекаются в хорошо разогретой духовке около получаса.
С картошкой и мясом
Ингредиенты: полкило магазинного слоеного теста, 230 г любого мясного фарша, специи, 2 картофелины, средняя луковка, каменная соль.
- Тесто заранее размораживается.
- Картошка чистится и натирается на мелкой терке. Лук шинкуется острым ножом. Осталось добавить в начинку фарш, посолить и присыпать специями все компоненты.
- Тесто раскатывается и делится на прямоугольники. По центру каждого выкладывается начинка. Края плотно защипываются.
Выпечка готовится в духовке при средней температуре около получаса.
Как сделать с печенью?
Ингредиенты: 360 г любой печени, соль, кусочек сливочного масла, ароматные травки, 820 г картошки, луковка, полкило готового дрожжевого теста.
- Для начинки до готовности отваривается картошка. В отдельной посуде варится печенка. На сковородке пассируется лук. Эти компоненты соединяются и измельчаются блендером. К ним добавляется растопленное сливочное масло. Начинка солится и присыпается ароматными травками.
- Тесто раскатывается. Небольшие лепешки наполняются начинкой, их края плотно скрепляются.
Получившиеся заготовки обжариваются на хорошо разогретом масле.
Тесто для пирожков - варианты приготовления
Самое вкусное тесто для пирожков удастся приготовить своими руками. Хозяйка может выбрать наиболее подходящий из многочисленных его рецептов. Это варианты со слоеным и дрожжевым тестом.
Слоеное тесто
Ингредиенты: 6 г соли, 730 г муки высокого сорта, яичко, 1 ст. ложка уксуса, стакан воды, 580 г маргарина.
- Яичко смешивается с водой и уксусом. Смесь взбивается, отправляется в холод.
- Маргарин трется на терку и руками перетирается с мукой. Сюда вливается жидкость из первого шага.
- Замешивается плотное тесто, складывается в прямоугольник и убирается в холодильник.