Как приготовить соус из яиц. Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

  • растительное масло (1,5 ст. ложки),
  • яйцо (1 шт.),
  • лимонный сок (половина чайной ложки),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • соль,
  • черный перец.

Процесс приготовления:

Очищаем два-три зубца чеснока. Выдавливаем их через пресс или трем на терке и смешиваем с солью и перцем. Сбрызнем чеснок соком свежего лимона.

В чашу миксера или блендера разобьем одно куриное яйцо. Начинаем его взбивать. Как только яйцо станет белым, тоненькой струей вливаем в него масло. Миксер или блендер, при этом, не нужно выключать, мы продолжаем взбивать. У нас должна получиться пышная масса, похожая по консистенции на майонез.

Добавляем к взбитой массе чесночную смесь. Взбиваем еще полминуты.
Перекладываем соус с чесноком в стеклянную или керамическую емкость и оставляем на полчаса, для того чтобы он настоялся.

Соус может быть менее густым, если добавить в него чуть больше масла или сметаны. Таким образом, можно корректировать и его жирность. Чем больше масла добавить, тем калорийнее получится продукт. От количества масла зависит и количество получаемого соуса.

Чесночный соус готов! Подаем его к основным блюдам или заправляем салат.

Блюдо приготовила Kоzvаrgg.

Приятного аппетита!

Соусы на основе яичных желтков являются коронным блюдом французской кухни. Каждый яичный соус – настоящее произведение искусства. Впрочем, французкие заправки можно приготовить и у себя на кухне.

Часто в яичный соус добавляют лимонный сок.

Ингредиенты

Сливочное масло 150 граммов Уксус винный 200 миллилитров Желток 6 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 8 минут

Голландский соус из яичных желтков

Хоть это блюдо и называется «Холландайзе», изобрели его французские повара. Нежный и густой соус немного напоминает майонез, но в нем используется не растительное, а сливочное масло.

Как приготовить изысканное блюдо:

  1. Яичные желтки выложите в сотейник. Можно использовать обычную кастрюлю с толстым дном.
  2. Влейте уксус (обязательно белый) и, нагревая посуду на малом пламени, взбивайте состав венчиком до гладкости.
  3. Небольшими порциями, не прекращая взбивание, вливайте растопленное сливочное масло.

Готовится соус примерно 8-10 минут. Он ни в коем случае не должен закипеть, поэтому кулинарам с малым опытом лучше томить его на водяной бане. Сок лимона и перец добавляют за три минуты до завершения.

Для остроты в «Холландайзе» иногда кладут лук-шалот и кайенский перец. Более нежный вариант получается, если добавить немного сливок в самом конце приготовления.

Рецепт яичного соуса «Паризьен»

Эта нежная эмульсия белого цвета ценится французскими поварами за тонкий и изысканный вкус. Потребуется:

  • соус «Бешамель» - 1,5 стак.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сливки 33% – 0,5 стак.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль и черный перец – по щеп.

Как приготовить «Паризьен»:

  1. Взбейте желтки со сливками.
  2. В горячий соус «Бешамель» добавьте желтково-сливочную смесь, постоянно взбивая.
  3. Протомите на малом огне 3 минуты, добавьте сок лимона, подсолите, поперчите. Взбивать нужно постоянно до окончания приготовления.

Такой соус подают теплым. Его можно сделать даже томатным, если добавить пюре из свежих томатов в пропорции 1:3 и дополнительные 100 граммов сливочного масла. Томить придется чуть дольше, пока не протушатся помидоры. Или можно потушить пюре в сливочном масле заранее.

Еще один вариант «Паризьена» - со сладкой и пикантной паприкой. Для его приготовления растопите 2 ст.л. сливочного масла и смешайте с 1,5 ч.л. паприки. Подогрейте 20 секунд, и влейте этот состав в горячий «Бешамель». А к морепродуктам подойдет «Паризьен» креветочный. В него добавляют 100 г креветочного масла и 2 ч.л. паприки.

Идеально сочетаются соусы на основе желтков с рыбой, спаржей и яйцами «Бенедикт». Можно попробовать их с куриным мясом или морепродуктами.

Яично - масляные соусы, также называемые еще голландскими, приготовляют из сливочного масла, сырых или сухих яичных желтков с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты и соли. Сухие желтки перед использованием просеивают через частое сито и смешивают с пятикратным количеством холодной воды (На 100 г порошка - 0,5 л воды), тщательно растирая до получения однородной массы. При изготовлении яично-масляных соусов возможен распад эмульсии из масла и желтков (Отмасливание), вследствие чего вкус и внешний вид соуса ухудшается, соус становится непригодным для подачи к кулинарному изделию. Для предупреждения свертывания желтков, ведущего к отмасливанию соуса, необходимо в смесь до ее проваривания добавлять холодную воду (Соответственно раскладке). При проваривании температура соуса должна быть не выше 70 градусов. Проваривают соус на плите или водяной бане, причем температура воды должна быть в пределах 85-90 градусов. Во время варки необходимо непрерывно помешивать соус венчиком. Яично-масляный соус иногда приготовляют с молочным или белым соусом. Для этого в готовый соус добавляют 25-30% молочного или белого соуса. Такой соус имеет более приятный вкус, цвет его слегка желтоватый.

Яично-масляный (Голландский)

Продукты:

*Масло сливочное - 800 г,
*вода -100 г,
*яйца (желтки) - 12 шт.,
*лимон - 2 шт. или лимонная кислота - 2 г

Приготовление первый способ

В глубокий сотейник влить сырые яичные желтки и холодную воду, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и варить при непрерывном помешивании лопаткой или венчиком. Как только смесь слегка загустеет, нагревание прекратить и заправить соус солью и лимонным соком или лимонной кислотой.

Приготовление второй способ

Яичные желтки проварить с водой, как описано выше, но без масла. Когда образуется сметанообразная масса, нагрев прекратить и, непрерывно помешивая массу, вливать в нее тонкой струйкой растопленное сливочное масло без сыворотки. Заправить соус солью и лимонным соком. Соус можно использовать для приготовления производных соусов; его можно подать к цветной капусте, спарже, земляной груше, артишокам.

Яично-масляный (Голландский) соус с белым соусом

Продукты:

*Яично-масляный (Голландский) соус с лимонным соком - 800 г,
*белый соус - 200 г,
*лимонная кислота - 1 г или лимон - 1 шт.

Приготовление

В белый соус, приготовленный на мясном бульоне, добавить яично-масляный (Голландский) соус с лимонным соком, соль, лимонную кислоту, хорошо перемешать лопаткой или веселкой и процедить.
Соус подается к вареным овощным и рыбным блюдам; используется также при изготовлении производственных соусов.

Яично-масляный (Голландский) соус с уксусом

Продукты:

*Масло сливочное - 600 г,
*яйца (желтки) - 12 шт.,
*белый соус - 200 г,
*уксус 9%-ный - 50 г,
*бульон - 50 г,
*перец горошком - 1 г

Приготовление

Сырые яичные желтки и белый соус налить в сотейник, поставить на слабо нагретый участок плиты или поместить на водяную баню (мармит) и взбивать смесь лопаткой. После того как смесь прогреется и слегка загустеет, вливать в нее (не переставая взбивать) тонкой струей растопленное сливочное масло и уксус; последний предварительно вскипятить с черным крупно дробленым перцем и дать настояться 1 час. Когда все масло и уксус будут соединены с желтками и масса загустеет, развести ее мясным, рыбным бульоном, овощным отваром или сливками, либо горячей водой. Затем соус посолить и процедить.
Соус подается к жареной рыбе, мясу (Филе, лангету) и почкам.

Яично-масляный (Голландский) соус с сыром

Продукты:

*Яично-масляный (Голландский) соус - 500 г,
*молочный соус жидкий - 400 г,
*бульон рыбный - 100 г,
*сыр - 100 г,
*лимон - 1 шт.

Приготовление

Яично-масляный (Голландский) соус соединить с рыбным бульоном, добавить жидкий молочный соус без сахара, лимонный сок, соль, сыр, измельченный на терке, и хорошо размешать.
Соус подается к припущенной рыбе, особенно рекомендуется к камбале и сому.

Яично-масляный (Голландский) соус с томатом

Продукты:


*томат-пюре - 150 г,
*лимон - 1 шт.,
*перец молотый - 0,1 г

Приготовление

Томат-пюре уварить до консистенции томатной пасты, затем соединить с яично-масляным (Голландским) соусом и, тщательно размешивая, заправить солью, молотым перцем, лимонным соком.
Этот соус подается к вареным, припущенным и жареным рыбным блюдам.

Яично-масляный (Голландский) соус со взбитыми сливками

Продукты:

*Яично-масляный (Голландский) соус - 900 г,
*сливки 25-30%-ной жирности -150 г

Приготовление

В яично-масляный (Голландский) соус при его подаче добавить густые взбитые сливки, размешивая веселкой до получения однородной массы.
Этот соус, как правило, подается к цветной капусте, спарже, артишокам, а также к припущенной или вареной рыбе.

Горчичный соус яично-масляный (Голландский)

Продукты:

*Яично-масляный (Голландский) соус - 1000 г,
*горчица - 50 г

Приготовление

В яично-масляный (Голландский) соус добавить готовую столовую горчицу и хорошо размешать.
Соус подается к жареной рыбе осетровых пород.

Раковый соус

Продукты:

*Масло сливочное - 450 г,
*масло раковое - 150 г,
*яйца (желтки) - 12 шт.,
*лимон - 2 шт.

Приготовление

Сырые яичные желтки и кусочки сливочного и ракового масла проварить на водяной бане (мармите) при температуре воды не выше 80 градусов до загустения, непрерывно размешивая, затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать; готовый соус процедить.
Соус подается к отварным припущенным рыбным блюдам.

Польский соус

Продукты:

*Масло сливочное - 700 г,
*яйца - 340 г (8 шт.),
*зелень петрушки - 20 г,
*лимонная кислота - 2 г

Приготовление

В растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные или рубленые вареные яйца, соль (если масло несоленое), лимонную кислоту или лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать.
Соус подается к блюдам из отварной рыбы.

Апельсиновый соус

Продукты:

*Яично-масляный соус - 1000 г,
*апельсины - 2 шт.,
*перец молотый белый - 0,1 г

Приготовление

В яично-масляный (Голландский) соус влить слегка подогретый сок апельсина, одновременно положить натертую цедру апельсина, соль, молотый перец и осторожно перемешать.
Соус предназначается для овощных блюд.

Соус яичный на белом вине

Продукты:

*Белое вино - 125 г,
*желтки - 3-4 шт.,
*сахар - 60-80 г,
*лимонная цедра.

Приготовление

Желтки растереть с сахаром. К желткам постепенно подливать горячее вино. Взбивать на пару, пока соус не загустеет, приправить по вкусу лимонной цедрой. Соус сразу же подавать на стол, чтобы пена не осела.
Этот соус можно подать к пудингу или запеканке.

Соус яично-ванильный

Продукты:

*Молоко - 500 г,
*желтки - 2 шт.,
*сахар - 70 г,
*ваниль

Приготовление

Желтки растереть с сахаром добела, а молоко вскипятить с ванилью. Продолжая растирать желтки, подливать понемногу горячее молоко. Посуду с желтками при этом лучше держать на паровой бане. Когда все молоко соединится с желтками, соус варить до сгущения, но не кипятить.

Шаг 1: берем яйца.

Для соуса необходимо сварить куриные яйца вкрутую. Для этого кладем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на газовую плиту. Варим на среднем огне 8 - 10 минут . По истечению времени варки очень важно сразу же слить горячую воду и обдать яйца холодной водой, а затем подержать под струей холодной воды 1 - 2 минуты и оставить в воде еще на 3 - 4 минуты . Но, прежде чем приступить к варке яиц необходимо убедиться в их свежести. Сваренные и остуженные яйца следует очистить от скорлупы и мелко нарезать ножом на разделочной доске.

Шаг 2: берем зелень петрушки.


Зелень петрушки промываем под холодной (лучше проточной) водой и хорошо встряхиваем. Измельчаем пертушку ножом на разделочной доске.

Шаг 3: смешиваем ингредиенты.


Берем кастрюлю, выкладываем в нее сливочное масло и разогреваем на медленном огне, помешивая столовой ложкой. Очень важно для соуса использовать сливочное масло без добавления растительных жиров. При нагревании настоящего сливочного масла на дне должен образоваться осадок из хлопьев. Растопив масло до однородной консистенции, добавляем к нему мелко нарезанные куриные яйца и измельченную зелень петрушки. Все тщательно перемешиваем ложкой. Далее, добавляем сок половинки выжатого лимона, солим и еще раз все хорошо перемешиваем. Соус яично - масляный к рыбе готов!

Шаг 4: подаем соус яично - масляный к рыбе.


Переливаем яично - масляный соус из кастрюли в соусник и подаем на стол к блюдам из отварной нежирной рыбы. Приятного аппетита!

При варке яиц не следует, только что взятые из холодильника куриные яйца сразу же опускать в горячую воду, так как они могут лопнуть.

У переваренных яиц белок приобретает неприятный "резиновый" вкус. А переваренный желток покрывается некрасивым серым налетом.

Чтобы узнать, содержится ли в сливочном масле растительный жир, необходимо нагреть масло на сковородке. У настоящего сливочного масла образуется пена с приятным запахом.

Если, оставив небольшой кусочек сливочного масла на пару часов при комнатной температуре, он сохранит свою форму, то масло натуральное. Масло, которое расползется имеет с своем составе растительные жиры.

Сливочное масло ярко - желтого и белого цвета, также имеют в своем составе жиры растительного происхождения. Цвет натурального сливочного масла должен быть однородным.

Яично-сметанный соус отлично подходит к мясным блюдам, а также кушаньям из птицы. Он гораздо легче и нежнее майонеза. Кроме того, его можно использовать в качестве заправки к овощным блюдам и салатам, но в этом случае делайте яично-сметанный соус более жидким – просто используйте маложирную жидкую сметану или добавьте немного овощного бульона.

Соусы любят все, ведь они делают наши любимые блюда еще вкуснее и аппетитнее, а порой без соуса и вовсе невозможно приготовить какое-либо кушанье. На этот раз мы поговорим о сметанном соусе, который знаком большей части населения нашей страны.

Ингредиенты:

  • Сметана - 5 столовых ложек
  • Яичные желтки - 2 штуки
  • Горчица французская - 1 чайная ложка
  • Соль - 1 щепотка
  • Куркума - 0.5 чайной ложки
  • Сок лимона - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
  2. На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца.
  3. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
  4. Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
  5. Добавляем щепотку соли и куркуму.
  6. Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10.
  7. Затем добавляем горчицу и сок лимона.

Сметанный соус с желтком

Ингредиенты:

  • 20 г сахара,
  • 2 стакана сметаны и 2 желтка вареных яиц,
  • 4 ст.л. уксуса 3%,
  • горчица (немного – по вкусу), перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить сметанный соус к овощам.
  2. Желтки растереть вместе со сметаной и горчицей, влить уксус, всыпать сахар, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и подать соус к любым овощным блюдам.

Запеканка овощная — в яично-сметанной заливке

Ингредиенты:

  • базилик — 1 ч.л.;
  • филе куриное — 600 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.;
  • картофель средний — 5 шт.

Способ приготовления :

  1. Думаю мы все очень часто готовим различные запеканки — ведь это блюдо получается всегда очень вкусным))Сегодня хочу вам предложить вариант запеканки с куриным филе и овощами в яично-сметанной заливке.
  2. Итак начнем, для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты. Картофель нужно почистить и нарезать кружочками. Лук также очистить и нарезать колечками, помидор кубиками.
  3. Куриное филе хорошенько промыть и порезать кубиками. Форму нарезания ингредиентов можно выбирать любую, как вам больше нравится, это никак не повлияет на вкус запеканки.
  4. Затем берем форму для запекания, у меня она прямоугольная, смазываем ее немного подсолнечным маслом. Первым слоем выкладываем кружочки картофеля, сверху посыпаем смесью из соли и перца.
  5. Затем укладываем лучок. После раскладываем кусочки куриного филе, опять посыпаем солью, перцем и еще добавляем базилика.
  6. Следующими идут кусочки помидора. Все слои наши готовы, теперь готовим заливку. Разбиваем в миску 3 куриных яичка.
  7. Добавляем сметану, немного солим по вкусу и хорошенько размешиваем смесь венчиком. Сыр натираем на крупной терке и тоже добавляем в заливку, перемешиваем.
  8. Вот такая заливка получается. Теперь выливаем ее поверх курино-овощной смеси. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  9. Вот так выглядит готовое блюдо. Можно звать близких к столу и угощать их вкусной и ароматной запеканкой!! Чем мне нравятся такие запеканочки, что получается все в одном и гарнир, и мясное, и овощи еще — а как вкусно все это получаса.

Яично-сметанный соус для курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Сметана — 100 мл
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вашему вниманию предлагаем рецепт с фото пошагово.
  2. Куриное филе вымыть, нарезать ломтиками (не мелкими), посолить, поперчить, выложить в противень. Лук очистить, нарезать колечками, посыпать сверху филе.
  3. Отвисший живот втянется сам. Возрастной жир «плавится» мгновенно. Сметану соединить с яйцами, взбить венчиком и залить сверху филе. Поставить в нагретую духовку (у меня газовая) до 200 градусов и запекать 40-50 минут.

Курица в яично-сметанной заливке

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедрышка
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ложка лимонного сока
  • зелень петрушки
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 30 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедрышки отварить в подсоленной воде.
  2. Приготовить маринад:
  3. Зелень петрушки нарезать мелко, чеснок измельчить.
  4. Смешать петрушку и чеснок, добавить лимонный сок, соль, перец и стакан воды, перемешать.
  5. В маринад положить горячие куски курицы и оставить на час для маринования.
  6. Лук нарезать и спассеровать на сливочном масле.
  7. Помидор нарезать полукольцами.
  8. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом.
  9. На дно формы поместить полукольца помидора.
  10. Сверху выложить куски курицы, покрыть зеленью петрушки и чесноком из маринада.
  11. Часть маринада вылить на дно формы.
  12. Взбить яйцо, смешать со сметаной и залить курицу.
  13. Сверху посыпать тертым сыром.
  14. Поставить форму с курицей в духовку, зажечь газ.
  15. Запекать при температуре 190º C в течение 30 минут.

Яично-сметанный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • рыба 2 кг (у меня филе трески)
  • лук репчатый 3 шт
  • яйцо 2 шт
  • сыр твёрдых сортов 150 гр
  • сметана 400 гр
  • растительное масло (для жарки)
  • укроп 50 гр
  • специи, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть и нарезать небольшими кусочками. Сделать панировку из муки, соли и специй для рыбы. Обвалять рыбу в панировке и выложить в жаропрочную форму.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Соединить сметану, яйца, жареный лук, мелко рубленный укроп. Всё хорошо перемешать. Полученным соусом залить рыбу.
  3. Сверху посыпать тёртым сыром. Поставить рыбу в заранее разогретую духовку и запекать при 200С примерно 15-20 минут (до румяной корочки).

Яично-сметанная заливка для пирога

Ингредиенты:

  • Мука 2,5 ст.
  • Масло сливочное 300
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Для начинки:
  • Яблоки3-4 шт.
  • Сметана 1 ст.
  • Сахар 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления данного яблочного пирога мы использовали форму 22 см в диаметре.
  2. Перетираем мягкое сливочное масло с мукой в крошку, затем добавляем сахар, яйцо и замешиваем тесто.
  3. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  4. Если тесто плохо замешивается и не сворачивается в комочек, добавим ложку холодной воды
  5. С яблок снимаем кожицу и удаляем семечки с сердцевиной, затем разрезаем на две части и каждую подрежем неглубокими надрезами, в виде сеточки.
  6. Для жидкой начинки, яйца хорошенько взобьем с сахаром до пышной пены, затем добавляем сметану и еще рас хорошенько взобьем.
  7. На смазанную сливочным маслом форму выкладываем раскатанное тесто и равномерно распределяем по поверхности с бортами.
  8. Тесто местами протыкаем вилкой, что бы оно не вздулось при приготовлении.
  9. На тесто выкладываем половинки яблок и заливаем их нашей сметано-яичной массой.
  10. Выпекаем при 180-190°С на протяжении 30-40 минут, пока масса не загустеет.

Луковый пирог с яично-сметанной заливкой

Ингредиенты:

  • Вода холодная - 1 стак.;
  • Маргарин - 150 г;
  • Яйца - 4 шт;
  • Соль;
  • Мука - 1,5-2 стак.;
  • Репчатый лук - 5-6 шт;
  • Сметана - 5-7 ст.л.;
  • Черный молотый перец;

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук необходимо почистить, сполоснуть, нарезать кольцами и обжарить
  2. Приготовить тесто для основы пирога, в глубокую миску натереть маргарин, добавить 1 стакан холодной воды, добавить 1 яйцо, щепотку соли и 1,5-2 стакана муки
  3. Вымесить эластичное тесто. Хочу отметить, что данное тесто можно замораживат
  4. Форму смазать растительным маслом и распределить тесто, наколоть основу вилкой по всей форме, выложить начинк
  5. Приготовить заливку: 3 яйца смешать со сметаной 5-7 ст. ложек, посолить и немного поперчить. Взбить вилочкой или с помощью миксер
  6. Залить основу с начинкой заливкой и выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, через 10 минут убавить температуру до 150 градусов. Выпекать минут 25-30 минут.

Яблочный пирог с яично-сметанной заливкой

Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стакана
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Для начинки:
  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло перетираем в крошку с мукой, затем добавляем сахар и яйцо. Замешиваем тесто.
  2. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем на полчаса в холодильник. Если тесто не собирается в комок, добавляем ложку холодной воды.
  3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семена, разрезаем пополам, сверху наносим ножом неглубокую сеточку.
  4. Готовим заливку: яйца взбиваем с сахаром в пышную пену, добавляем сметану, взбиваем.
  5. Тесто раскатываем в пласт, переносим в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанный мукой или манкой, лишнее обрезаем. На тесто выкладываем половинки яблок, заливаем яично-сметанной массой.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут или пока заливка не загустеет.

Яично-сметанный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • соль - 1 ч. л.
  • Сыр твердый
  • Зелень базилика (фиолетового)
  • сахар - 3 ст. л.
  • 100 г масла (растопить)
  • капуста цветная
  • Тесто на 3 пиццы:
  • Помидор
  • 900 г муки просеянной
  • Сметана
  • Или говяжье мясо отварное
  • Оливки без косточки
  • Томатная паста или кетчуп
  • 2 ст. л. сухих дрожжей
  • Кабачок
  • Начинка:
  • Колбаска (типа краковской, др)
  • 500 мл молока теплого

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто. Оставить его подняться 1.5-2 часа. Потом разделить на нужное кол. Получается 3 стандартные пиццы. Но я делаю одну часть на форму для пиццы а с второй и третьей - большую пиццу на весь противень с духовки.
  2. Раскатать тесто (я делаю это руками), выстелить на форму.
  3. Смазать пастой или кетчупом. Не задевая края.
  4. Порезать колбаски на кусочки и на тесто.
  5. Кабачок для начинки порезать на кубики и поджарить на большом огне, так чтобы не превратились в кашу.
  6. Высыпать поверх колбасок.
  7. Порезать мелко базилик и посыпать.
  8. Делаем заливку. Взбить вилкой яйцо и около 150 г сметаны (это на 1 пиццу). Распределить по начинке. Ее не должно быть очень много.
  9. Порезать тонко помидор. Выложить. Так же и оливки. Это без сыра.
  10. Так же и с пиццей на противне.
  11. Дать постоять около 10 минут и выпекать в духовке при 200 до готовности. Приятного аппетита!!!
  12. Второй вариант с капустой. Тесто можно раскатывать на бумаге для выпечки и с бумагой класть в форму.
  13. Этот вариант с мясом отварным и с бланшированной цветной капустой.
  14. Тесто смазываем соусом сацебели.
  15. Далее бланшированная (буквально 3 минуты) цветная капуста.
  16. Затем мясо, порезанное на кусочки
  17. Заливка такая же, как и в первом варианте. Полить
  18. Далее твердый сыр. Я не сильно правда его люблю в пицце, поетому - для меня по минимуму.
  19. Далее помидорки + оливки
  20. Вторая пицца на противень. Дать постоять около 10-15 минут.
  21. Выпекать при 200 до готовности.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сметаны
  • 2 яичных желтка
  • 1 чайная ложка горчицы французской
  • 0.5 чайной ложки куркумы для цвета
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
  2. На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
  3. Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску. Добавляем щепотку соли и куркуму.
  4. Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10. Затем добавляем горчицу и сок лимона.
  5. Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
  6. Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
  7. Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов.

Яично-сметанный соус рецепт

Ингредиенты:

  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
  • черемша маринованная — 5 стеблей/стрелок (по желанию);
  • майонез — 1 ст. л. (можно заменить сметаной);
  • сметана — 3 ст. л.;
  • петрушка свежая (или друга зелень) — 3 веточки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Яйца мелко порубить или натереть.
  2. Добавить мелко нарезанную маринованную черемшу.
  3. Затем добавить сметану, майонез, пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленную зелень петрушки.
  4. По желанию и по вкусу можно посыпать молотым душистым перцем, затем соус из сметаны и яиц тщательно перемешать.
  5. Сметанный соус, приготовленный по этому рецепту, получается интересным на вкус, он станет прекрасным дополнением к рыбным блюдам.
  6. Да и ко многим мясным блюдам он тоже не будет лишним.

Соус сметанный с яйцами

Ингредиенты:

  • сметана (200 гр.)
  • яйца (2 шт.)
  • горчица (1 ч. л.)
  • сахар
  • майонез (1,5 ст. л.)

Способ приготовления:

  1. Готовится этот соус следующим образом.
  2. Вначале нужно отварить яйца. Читайте ещё:
  3. Затем два желтка растереть с горчицей и добавить сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
  4. Майонез смешать с измельченными белками.
  5. Соединить две полученные смеси и тщательно перемешать.
  6. Таким соусом можно заправлять яйца и зеленый салат.

Классический яично-сметанный соус

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.
  • лук зелёный 50 г
  • сметана 1 стакан
  • сахар по вкусу
  • сок лимонный по вкусу
  • горчица по вкус

Способ приготовления:

  1. Сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить и мелко нарезать.
  2. Затем из­мельчить зеленый лук и тщательно размешать его с вареными яйцами и смета­ной.
  3. После этого в соус добавить по вкусу соль, сахар и лимонный сок.
  4. Можно прибавить горчицу по вкусу.