Как сварить джем из черники. Густое варенье из черники — хороший рецепт

В век постоянного дефицита времени, варить подолгу варенье нет возможности, да и витамины жалко. Как тут не вспомнить знаменитое варенье из черники – пятиминутку, способ варки, позволяющий сохранить ягодам форму, природный вкус и аромат. Мы ждем начало сезона сбора лесных ягод, чтобы с размахом заготовить вкусный десерт. Хочется все сделать быстро, без ошибок. Держите пошаговый рецепт вкусного лакомства.

Варенье из черники — рецепт на зиму пятиминутка (пошагово с фото)

Самый лучший и простой рецепт зимней заготовки. Мы не будет варить в несколько подходов, что позволит уберечь все, какие только возможно, витамины.

Понадобится:

  • Лесные ягодки – килограмм.
  • Сахар – 700 гр.

Пошаговое приготовление:

Уберите из ягод мусор, промойте и чуток обсушите, разложив на полотенце.

Засыпьте сахаром, дайте постоять несколько часов до выделения хорошего количества сока.

Поставьте на плиту. Варка важно начинать с минимального огня, медленно прогревая чернику.

После появления признаков закипания, поварите ровно 5 минут и уберите с конфорки. Пенку снимать обязательно.

Разлейте, не дожидаясь остывания, закрутите и дайте остынуть. Храните в прохладном местечке.

Как приготовить вкусную черничную пятиминутку

  • В процессе варки есть нечто магическое, когда колдуешь у таза с варевом и помешиваешь ложкой. К слову, для варки черники всегда используется деревянная ложка, поскольку ягода не дружит с металлом.
  • Черника любит эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
  • Если десерт получился слишком жидким, поставьте его вновь на плиту и добавьте желатин. Спустя пару минут можно закатывать. Еще один способ сделать варенье гуще – добавить сахар, позволить закипеть и закатать.
  • Чтобы придать варенью изюминку, добавьте немного лимонной цедры или сока. Хорошо смотрится имбирь, кардамон, корица – разнообразьте заготовку на зиму, и будет вам счастье.
  • Хотите увеличить срок хранения заготовки и уберечь от быстрого брожения — раскладывайте в стерильные баночки. Не пренебрегайте кипячением крышек.

Видео-рецепт с рецептом простого варенья пятиминутки из черники

Удачной вам заготовки!

Чтобы варенье из черники сохраняло максимум полезных свойств этой нежной ароматной ягоды, рецепт заготовки на зиму должен предполагать минимум термической обработки, поэтому варенье-пятиминутка будет идеальным вариантом. Лесные ягоды – кладезь витаминов и всяких полезностей. А до чего же
они вкусные и ароматные! Как же хочется сохранить их на зиму, но к сожалению, при варке полезные витамины и микроэлементы теряются. Поэтому сокращаем время варки.
Для того чтобы наше варенье из черники пятиминутка хорошо хранилось при заготовке на зиму, необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки. В стерильной посуде оно не испортится. Даже если кажется, что банка чистая, на ней могут быть невидимые глазу загрязнения. Никогда не помешает потереть лишний раз содой, зато будем уверены в сохранности наших заготовок. Храниться такое черничное варенье, как и любое варенье-пятиминутка должно в прохладном тёмном месте. Идеально, если температура будет 18 градусов, в крайнем случае не более 22.

Варенье из черники — рецепт на зиму пятиминутка

Продукты

Черника — 2 кг
Сахар — 1 кг

1. Добросовестно подготовим чернику, оставляем только отборные ягодки, всё подозрительное отсеиваем. Промываем и подольше даем воде сечь.

Пошаговые рецепты варенья из черники на зиму натурального, с агар-агаром, лимонкой, желатином

2018-07-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2344

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

48 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из черники на зиму

Черника - нежная и сочная ягода, которая прекрасно себя чувствует в варенье. Лакомство порадует зимой, а также отлично подходит для приготовления разнообразных домашних десертов. Для варенья используются свежие, спелые, но не перезрелые ягоды. Сухую, мятую, зеленую или поклеванную птицами чернику желательно сразу отбраковывать. Также рекомендуется собирать чисто и в большую посудину, можно сразу в дуршлаг, чтобы лишний раз не пересыпать и не мять.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического варенья из черники

Высыпаем чернику в дуршлаг и начинаем промывать. Медленно опускаем в таз с водой и поднимаем, повторяем так несколько раз. Можно промывать ягоды под душем, но не сильно большой струей. Далее воде даем стечь, надолго не оставляем, иначе вместе с ней пойдет сок.

Пересыпаем чернику в кастрюлю или берем таз для варенья. Сразу добавляем сахар. Даем чернике выпустить сок. По времени это займет около двух часов или чуть больше, можно оставлять на всю ночь.

Отправляем чернику с сахаром на плиту, нагреваем, чтобы растворились остатки песка, затем снимаем пенку, которая появится при закипании. Чтобы масса сильно не поднималась, немного убавляем огонь.

Готовится классическое черничное варенье от 15 до 45 минут. Добавляем в конце немного лимонной кислоты, разведенной водой. Чем дольше происходит уваривание, тем гуще консистенция, но хуже вкус. Обычно время кипения в районе 20 минут. Но варенье не останется таким, как получилось, после остывания оно немного загустеет.

Разливаем горячую черничную массу в баночки, закручиваем крышками. Иногда варенье остужают, затем расфасовывают в стерильные и сухие банки, закатывают, можно поступать и таким способом. При высокой концентрации сахара и правильном хранении черника не должна закиснуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырого варенья из черники на зиму

Особенностью такого варенья является полное отсутствие тепловой обработки. Ягоды черники максимально сохраняют свой аромат и вкус, все витамины, но заготовка потребует специальных условий для хранения. Место должно быть темным и прохладным, идеально подходит холодильник или погреб.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахара.

Как быстро приготовить варенье из черники

Чернику аккуратно промываем и сразу же выкладываем на салфетку. Можно оставить и в сите, но недолго, иначе постепенно от давления начнет вытекать срок. Чистую чернику высыпаем в кастрюлю либо в миску.

Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Сырое варенье лучше не готовить с целыми ягодами, сахар должен максимально смешаться с черникой.

В принципе, варенье уже готово. Периодически его размешиваем, чтобы песок растворялся. Как только крупинки разойдутся в черничном соке, раскладываем сладость в банки, надеваем плотные крышки и убираем в холодильник.

Остатки нерастворенного песка приведут к засахариванию черничного варенья, поэтому стараемся его полностью растворить. Если вдруг процесс идет медленно, то немного подогреваем массу и активно помешиваем. Можно приготовить измельченное варенье с помощью блендера, он прекрасно растворит и разобьет все крупинки песка.

Вариант 3: Густое варенье из черники на зиму

Из сочных ягод черники сложно получить густое, но вкусное лакомство. Нужной консистенции можно добиться длительной варкой, но она негативно отражается на результате. Чтобы такого не происходило, на помощь придут загустители. Самый простой, доступный и знакомый из них - желатин. Ниже можно найти рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты

  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить

Чернику подготовить обычным способом, можно ее не просушивать после мытья, сразу пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на пару часов или же делаем это накануне. Затем отправляем вариться на плиту, пену сразу вылавливаем, убираем. Прокипятим чернику пять минут. Остужаем.

Как только варенье остынет, перед второй варкой нужно замочить в воде желатин. Можно для разведения использовать черничный или другой сок. Время размачивания желатина обозначено на упаковке, но в среднем это около получаса.

Ставим нашу чернику снова вариться, теперь кипятим на маленьком огне около десяти минут, после чего закладываем желатин. Не нужно его отдельно растапливать, он отлично разойдется в варенье. Размешиваем, провариваем около трех минут. Если этого не сделать, получится мутное варенье.

Разливаем чернику в банки, укупориваем. Сначала варенье будет жидковатое, это нормально. Держим его сутки при комнатной температуре, после чего спускаем в погреб или в подвал, где желатин начнет работать. Перед употреблением можно ставить черничное варенье в холодильник.

Желатин в кулинарии стараются не кипятить, так как он утрачивает свои свойства, но к консервации это правило не относится, желательно загуститель немного проварить.

Вариант 4: Варенье из черники на зиму с агар-агаром

Агар-агар не так популярен, как всем известный желатин, но сейчас его также можно легко купить в магазинах. Загуститель очень полезен, а еще начинает работать уже при 40 градусах, ничего охлаждать не нужно. Такое черничное варенье будет напоминать джем, но с ягодками. Если добавить чуть больше агар-агара, то лакомство можно его даже резать ножом.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 0,9 кг сахара;
  • 140 мл воды;
  • 7 г агар-агара.

Пошаговый рецепт

Ягоды черники смешать с сахаром, но не всем, оставляем 70 граммов для приготовления сиропа с агар-агаром. Оставляем основную массу на пару часов, пусть появится сок, а сахар растает. Можно чернику размять либо оставить в таком виде, как больше нравится.

Ставим варенье на огонь. Так как оно будет готовиться с загустителем, долго кипятить не будем. После появления пузырьков и снятия пены готовим буквально десять минут.

Сахар и воду смешиваем с агар-агаром, ставим на плиту и провариваем две минутки, помешиваем, затем выливаем в кипящее варенье. С черникой провариваем еще четыре минуты, после чего плиту сразу же выключаем.

Расфасовываем черничное варенье в баночки, после чего убираем на хранение. Уже через два часа можно посмотреть, как оно начинает густеть.

Агар-агар можно добавлять просто в горячую массу, смешав с водой или сахаром, тоже все должно получиться, но лучше проварить отдельно. В среднем этот загуститель нужно кипятить пять минут.

Вариант 5: Ароматное варенье из черники на зиму

Черника сама по себе сладкая, поэтому ее часто дополняют лимонным соком. Цитрус усиливает вкус, снижает приторность заготовки, а также помогает ей лучше сохраниться. Если помимо сока добавить еще и цедру, то лакомство заиграет необыкновенным ароматом. Здесь дана технология приготовления варенья с сиропом.

Ингредиенты

  • лимон;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Как приготовить

Сахар соединить с водой, поставить на плиту. Снять и порубить с лимона цедру, добавить к ним, туда же выдавить сок. Размешиваем и нагреваем, после закипания варим три минуты.

Заливаем горячим сиропом чернику и оставляем на четыре часа. Не накрываем, конденсат нам не нужен. После остывания сливаем весь сироп или вынимаем ягоды шумовкой. Заливка окрасится, в нее выйдет немного сока, это нормально.

Ставим сироп на плиту и увариваем около двадцати минут, чтобы у нас получилось густое варенье. Добавляем чернику. Готовим вместе еще около пяти минут.

Расфасовываем черничное варенье по баночкам, даем немного постоять в перевернутом виде, затем убираем на хранение.

Почти также готовят лакомство без варки черники, для этого заливаем горячим сиропом ягоды не меньше трех раз с интервалом 4-5 часов, можно оставлять на ночь. Особенно такая технология хороша для плотной черники, ягоды сохранят не только вкус, но и целостность.

Время приготовления: примерно 15 минут.

Время кипения ягод в сиропе: 5 минут.

Летом наши леса преподносят нам щедрые дары. Одной из любимейших лесных ягод является черника. Она содержит витамины А, С, РР и витамины группы В. Кроме того, в ней много необходимых человеку элементов: железо, марганец, цинк, медь, калий, фосфор, сера и хром. Издавна народ считал эту ягоду целебной.

Многие хозяйки интересуются вопросом, как сохранить витамины и как варить варенье из черники? «Пятиминутка» - идеальный вариант, сочетающий и то, и другое. Почему стоит приготовить именно по этому рецепту? Причин сразу несколько:

  • Готовится очень быстро, его не требуется долго держать на огне.
  • Оно сохраняет витамины.
  • Это очень простое варенье из черники - оно под силу даже начинающей и неопытной хозяйке.
  • Продукты не нужно строго до грамма взвешивать, они отмеряются легко и просто.
  • Отлично хранится всю зиму и радует ярким вкусом.

Постараемся рассказать и показать, как сварить варенье из черники.

Собранные в лесу ягоды нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось листочков, веточек и сосновых иголок. Вы можете хранить их несколько дней в холодильнике до того, как приготовить варенье из черники, но лучше начать заготовку побыстрее, чтобы получилось вкусно и сохранились все витамины.

Лакомство по этому рецепту получается с характерным кисло-сладким, но совершенно не приторным вкусом. Из чего же готовится такое вкусное варенье? Из черники, сахара и воды. Да, это действительно всё, что нам нужно.

Универсальность нашего рецепта в том, что ингредиенты для варенья не нужно взвешивать. Мы будем всё отмерять обычным стаканом.

Кладём в кастрюлю 3 стакана черники.

Добавляем туда же полстакана воды.

Нагреваем на плите до кипения. Не нужно бояться, что воды почти нет. Ягоды быстро дадут сок, и жидкости станет больше.

Для равномерного прогревания жидкости, перемешиваем её ложкой или лопаточкой.

Когда всё покипит немного, добавляем сахарный песок, который тоже отмеряем, как и ягоды.

По рецепту нужно четыре стакана. Перемешиваем получившуюся массу и ждём, пока закипит. При этом наше варенье значительно увеличится в объёме. Дальше надо варить на самом маленьком огне.

Есть одна маленькая хитрость: для того, чтобы варенье не убежало, края кастрюли нужно смазать растительным маслом. Лучше это сделать силиконовой кисточкой, но можно и сложенной в несколько раз обычной салфеткой.

Готовятся ягоды ровно пять минут с момента закипания. Именно поэтому варенье называется «пятиминутка»! Из черники на зиму можно приготовить множество различных лакомств, но это - самое простое и быстрое.

Горячее варенье выливается в чистые стерилизованные банки. Закрыть их можно обыкновенной пластиковой крышкой. Предварительно её нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Этого достаточно, чтобы хранить наше вкусное варенье из черники всю зиму. Можно, конечно, взять банку с винтом. Тогда достаточно просто закрутить чистой крышкой банку с вареньем.

В итоге получается довольно густое варенье из черники. Его можно подать к чаю, использовать как начинку в выпечку. С ним особенно хороши блины и оладьи.

Не обязательно хранить наш продукт в холодильнике. «Пятиминутка» из черники на зиму может быть помещена в погреб, кладовку, на балкон. Специальных условий для её хранения не требуется.

Вот и всё! Теперь вы знаете, как варить варенье из черники. Это вкусное лакомство сохраняет витамины за счёт того, что варится быстро. Кроме того, оно радует отличным вкусом, характерным для свежих ягод.

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество - это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду. Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться.

Как правильно выбрать чернику для варенья

Чтобы вкусная заготовка долго хранилась, нужно отбирать только спелые и не поврежденные ягодки. Они подготавливаются следующим образом:

  1. Весь материал перебирается, несоответствующий требованиям выбраковывается.
  2. У ягод, прошедших проверку, удаляются листики, плодоножки и прочий мусор.
  3. Черника промывается под проточной водой, затем замачивается на непродолжительное время.
  4. Ягоды просушиваются и пересыпаются в кастрюлю.

Свежая черника приобретается на рынках. Перед покупкой лучше спросить, в каких местах ее собрали. Несомненным достоинством будет экологически чистая зона произрастания ягоды. Замороженный продукт можно достать в любое время года в магазинах.

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

«Пятиминутка» без варки ягод - замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Также вместо стаканов некоторые хозяйки используют специальные емкости для приготовления льда в кубиках.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут. Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту. Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.