Диетологи давно убедили общественность в пользе овсяных злаков, и сваренные из них каши или хлопья быстрого приготовления стали здоровой привычкой во всем мире. Технология приготовления блюда несложная, идеальный результат получается при соблюдении правильного соотношения продуктов. А о том, как варить геркулесовую кашу, чтобы она получалась не только полезной, но и вкусной, каждая хозяйка узнает на собственном опыте.
Чтобы приготовить пышную, разваристую кашу, важно соблюдать пропорции в объеме крупы и жидкости: на одну часть «Геркулеса» – две части молока.
Пропорция продуктов по весу немного отличается.
- 250 мл (стакан) молока;
- 100 г (1/2 стакана) овсяных хлопьев для варки;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- сливочное масло по вкусу.
Согласно технологической карте, каша должна получиться вязкой консистенции. Хлопья частично разварятся, они не должны разделяться. Цвет – нежно-кремовый, белая каша явно не доварена. Совершенно недопустим запах пригоревшего молока. Чтобы каша не сбегала, варят ее в глубокой посуде, постоянно помешивая.
А чтобы молоко не пригорело на дне кастрюли, перед готовкой ее споласкивают холодной водой или минут пять держат в холодильнике.
- В зависимости от качества хлопьев и производителя, «Геркулес» промывают, чтобы удалить шелуху от зерен и лишнюю взвесь. Хорошо обработанные хлопья не нуждаются в мытье, в них сохраняется мелкая крошка, которая придает каше необходимую вязкость.
- Подготовленный «Геркулес» заливают молоком, приправляют солью и сахаром и доводят до кипения. Молочные каши весьма «коварны», на этом этапе нельзя отходить от плиты. Постоянное помешивание не позволит молоку сбежать, а «Геркулесу» – прилипнуть ко дну. Каша будет нагреваться медленнее, зато все хлопья распарятся равномерно.
- Обычно на упаковке написано, как правильно варить крупу. Традиционный способ приготовления «Геркулеса» довольно хлопотный: 10 – 15 минут на медленном огне под крышкой. При этом кашу периодически помешивают, чтобы опустилась молочная пена.
- Гораздо проще закипевшую кашу напарить под крышкой в течение четверти часа, а потом, при необходимости, еще раз довести до кипения. Эта технология значительно уменьшит шансы упустить кашу и позволит сэкономить немного времени для утренних дел. Хлопья отлично распарятся без постоянного нагрева и присмотра.
- Масло добавляют при подаче, чтобы легкий сливочный вкус не потерялся при варке.
Значительно облегчает жизнь «умная» кухонная техника. Мультиварка создает идеальный температурный режим, исключает утечку молока и точно соблюдает время обработки продукта. Варить геркулесовую кашу на молоке с таким помощником проще простого, особенно успешно можно экономить время при помощи функции «отсроченного старта». В комплекте всегда есть мультистакан, которым просто отмерить крупу и молоко в правильных пропорциях.
На одну порцию:
- один мультистакан молока;
- половина мультистакана «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу.
Можно загрузить все ингредиенты в чашу и выставить соответствующий режим. В некоторых агрегатах имеется функция «Варка на пару». Этот режим позволит приготовить кашу с практически кремовой текстурой.
- Все ингредиенты загружают в термостойкую посуду с высокими бортиками без крышки.
- В чашу мультиварки заливают холодную воду до нижней отметки.
- Погружают в нее емкость с молоком.
- Устанавливают режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Выставляют таймер отсрочки приготовления. Каша будет готова прямо к завтраку.
Для приготовления «Геркулеса» в микроволновке понадобится глубокая посуда: на 500 мл молока кастрюля не менее 1,5 л в объеме. Обязательно нужна прозрачная крышка, чтобы через нее был виден ход молочной пены.
На две порции:
- 500 мл молока;
- 160 г хлопьев;
- соль и сахар по вкусу.
Сложно точно определить, сколько варить «Геркулес» таким способом. Все зависит от возможностей микроволновки.
Кроме того, каша готовится в несколько приемов:
- Сначала кипятится молоко в течение пяти минут под крышкой на полной мощности. Обязательно присматривать за процессом, возможно, придется выключить микроволновку чуть раньше.
- Загружаются остальные ингредиенты.
- На полной мощности каша доводится до кипения. Для этого потребуется 2 – 3 минуты.
- Потом мощность микроволновки убавляется наполовину. «Геркулес» варится еще пять минут.
Низкокалорийная каша на воде
Чтобы уменьшить количество калорий, съеденных на завтрак, можно варить геркулесовую кашу на воде. Отношение в объеме продуктов такое же, как в молочной каше – один к двум.
На одну порцию:
- 250 мл (стакан) воды;
- 100 г ½ (стакана) хлопьев;
- соль по желанию.
Вкусовые качества «Геркулеса», сваренного на воде, оставляют желать лучшего. Ситуацию исправит щепотка ванилина, количество порошка на кончике ножа меньше одного грамма. При калорийности 288 ккал на 100 г это добавит к завтраку меньше 2 ккал, а также аппетитный аромат выпечки и иллюзию сладости. Если 2 ккал все-таки много, можно хранить стручок натуральной ванили в герметичной банке вместе с овсяными хлопьями. Они впитают достаточно аромата, чтобы утренняя каша смогла не только утолить голод, но и поднять настроение.
- Овсянку высыпают в кипящую подсоленную воду.
- Варят от 7 до 10 минут, постоянно помешивая.
Ленивая каша для похудения
Самый простой и быстрый рецепт, не требующий варки, – ленивая каша. Ее удобно готовить в порционных пол-литровых баночках с крышками.
На одну порцию смешать:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 250 мл молока;
- 100 г обезжиренного йогурта;
- 10 г молотой корицы;
- мелко нарезанные фрукты и ягоды по вкусу: яблоко, грушу, персик, вишню, клубнику и так далее.
Готовится это блюдо в холодильнике. Под крышкой смесь можно оставить на всю ночь. К завтраку овсянка размякнет и станет очень приятной на вкус.
Экспресс-метод – 30 минут в морозильной камере. При низкой температуре хлопья станут достаточно мягкими за короткое время, но готовое блюдо должно немного согреться при комнатной температуре.
Как варить жидкую геркулесовую кашу
На одну порцию:
- 500 мл молока;
- 50 – 60 г «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу.
Чтобы каша имела приятную консистенцию, и в ней не плавали отдельные хлопья, ее готовят в два этапа.
- Сначала варят 10 минут на медленном огне.
- Добавляют сливочное масло.
- Потом еще столько же времени напаривают под крышкой.
С добавлением банана
Чтобы разнообразить вкус «Геркулеса», к нему можно подать любые фрукты, сухофрукты, цукаты. Чаще всего, молочную кашу дополняют любимыми лакомствами уже в тарелке. С бананом можно приготовить особенный завтрак, если добавить его в процессе варки.
На одну порцию:
- 250 мл молока;
- 100 г «Геркулеса»;
- сахар;
- соль;
- банан.
По желанию можно дополнить рецепт ванилью и ложкой какао-порошка.
- В кастрюлю налить молоко.
- Нарезать кружочками банан.
- Положить остальные ингредиенты.
- Варить на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивать кашу, чтобы не «сбежала» и не пригорела. Кусочки банана разварятся почти полностью, не обязательно их разминать.
- Еще четверть часа напаривать кашу под крышкой.
Сладкое блюдо на завтрак с медом
Из овсянки с медом можно приготовить фантастически вкусное лакомство по-американски.
Гранола, или запеченные мюсли, скорее снек, чем полноценное блюдо. Ее можно приготовить в виде батончиков и брать с собой для быстрого перекуса или подавать с молоком как завтрак, или использовать как часть сложного десерта из фруктов и йогурта.
Состав гранолы – всегда импровизация.
Основные ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- пара ложек масла, неважно, сливочное или растительное;
- 100 г меда;
- 15 г соли.
Для наполнения можно использовать измельченные орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, тыквы, кунжут, имбирь, корицу, сушеную клюкву или землянику и так далее. Для создания гармоничного вкуса достаточно 3 – 4 компонентов.
- Ингредиенты тщательно перемешивают в миске, слегка растирая руками хлопья.
- Готовую массу выкладывают на застеленный пергаментом противень тонким слоем.
- Запекают в течение часа при 150ºС.
- Чтобы получить батончики, в готовую гранолу добавляют измельченные в блендере финики или арахисовую пасту.
- Массу утрамбовывают в смазанной форме слоем 1 – 2 см.
- Убирают заготовку в морозильную камеру на 1,5 часа.
- Подмерзшую заготовку разрезают на брусочки нужного размера.
- Каждый батончик нужно обернуть бумагой для выпечки. Так они не будут прилипать к посуде. Завернутый батончик можно взять с собой на работу или в школу.
- Батончики из гранолы хранятся в холодильнике в течение недели.
Геркулесовые хлопья – термически обработанные зерна овса. Эта крупа считается одной из самых питательных, а каша – одной из самых полезных. Возможно, поэтому она получила название по имени известного богатыря из Древней Греции.
Хлопья геркулес: варим правильно
Как правильно варить геркулес?
Из геркулеса можно приготовить множество различных блюд: каши, котлеты и запеканки. Геркулесовая каша может быть рассыпчатой или вязкой. Поэтому при варке каши очень важно соблюдать соотношение крупы и жидкости, а также учитывать время приготовления.Как правило, геркулес следует засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить на слабом огне до загустения. Затем посуду плотно накройте крышкой и поставьте на водяную баню или в духовку, разогретую примерно до 50°С.
Геркулес полезен для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, для улучшения состояния кожи. Из геркулесовых хлопьев делают домашние маски для лица
Для рецепта потребуется:- 2 стакана геркулеса;- 5 стаканов воды или молока;- 50 г сливочного масла;- ½ чайной ложки соли.
Для сладкой каши количество соли уменьшите. Варите геркулес 10–15 минут на среднем огне, изредка помешивая. Сливочное масло добавьте в готовую кашу. Для приготовления молочной каши можно воспользоваться сухим или сгущенным молоком. Сухое молоко разводится в холодной воде в пропорции 2 ст. ложки молока на 1 стакан воды. Примерно в такой же пропорции разводите сгущенное молоко. При использовании сгущенного молока сахар из рецептуры уберите.
Готовим геркулес вкусно
Из геркулесовой каши можно приготовить вкусную запеканку с фруктами.Для рецепта потребуется:- густая геркулесовая каша, которая варится из расчета 3 стакана молока на 1 стакан геркулеса;- 1 столовая ложка сахара;- 1 столовая ложка панировочных сухарей;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 сырое яйцо;- 200 г изюма.
Часть готовой каши выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить промытый, очищенный изюм. Накройте изюм вторым слоем каши, смажьте его слегка взбитым яйцом и запеките в духовке в течение 15–20 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо, полейте сливочным маслом, сметаной или йогуртом.
Как видно, калорийность у продукта довольно низкая. Употребление умеренного количества геркулесовой каши широко применяется в диетологии и лечебном питании. Ценится этот продукт за содержащиеся в нем углеводы и витамин В1, и это далеко не все полезные вещества, входящие в состав овсянки.
В биологический состав хлопьев геркулес входит множество витаминов разных групп: А, В, F, Е, РР, а также комплекс минеральных веществ (особенно большое количество калия и фтора). Имеются в продукте и сложные углеводы, аминокислоты.
Примененье геркулеса в рационе питания благотворно влияет на состояние организма человека: является профилактикой стресса, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение. Это в свою очередь способствует улучшению состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Продукт положительно влияет на состояние нервной и сердечнососудистой системы организма.
Как правильно варить геркулес?
Берем геркулесовые хлопья, тщательно промываем холодной водой. Засыпаем продукт в емкость для варки и заливаем горячей жидкостью (можно использовать молоко или куриный бульон). В соотношении продукта и воды 1:1,5-2. Чем больше жидкости, тем реже будет консистенция каши. Доводим до кипения. При закипании будет выделяться пенка – удаляем ее. Добавляем соль или сахар по вкусу. Не помешает покрасть в геркулесовую кашу небольшое количество масла, можно использовать сливочное или подсолнечное. При добавлении ингредиентов перемешиваем хлопья. Варить геркулесовую кашу необходимо на медленном огне. На плите готовим в течение 7-10 минут. В мультиварке устанавливаем программу «Варка», «Каша» и время приготовления 10-15 минут. После завершения процесса варки, необходимо чтоб готовый продукт постоял 10-15 минут под закрытой крышкой.
Можно разнообразить вкусовые качества геркулесовой каши, добавив в нее орехи, изюм, сухофрукты, злаки и другие ингредиенты. Присоленное блюдо прекрасно сочетается со многими видами мяса и салатами.
Геркулесовую кашу по-другому называют овсяной, она традиционна для восточных славян, скандинавских стран, Шотландии, Великобритании. Варят ее из овсяных хлопьев или крупы на воде либо молоке. В последнее время овсянка набирает популярность по всему миру в качестве полезного, вкусного и сытного завтрака. Так как она богата бета-глюканом (долгими углеводами), процесс отдачи организму калорий и энергии происходит медленно, поэтому человек после утренней порции овсянки длительное время чувствует себя сытым. Но не каждая хозяйка знает, как правильно варить геркулесовую кашу на молоке, чтобы она не пригорела и получилась нужной консистенции. Раскроем все секреты приготовления по-настоящему вкусной овсянки.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- хлопья овсяные «Геркулес» – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 0,5 стакана;
- соль и сахар – на свой вкус;
- сливочное масло – 25-30 г.
Как приготовить молочную геркулесовую кашу на плите
Идеальная пропорция жидкости и хлопьев для молочной геркулесовой каши – 2:1, густота готового блюда будет средней.
В данном рецепте предлагаем взять пополам молоко и воду, чтобы каша получилась менее калорийной. Налейте жидкие ингредиенты в кастрюльку, установите на плиту и доведите до закипания.
Одной рукой постоянно помешивайте в кастрюле жидкость, другой засыпьте овсяные хлопья.
Огонь сделайте минимальным, продолжайте помешивание и варите кашу 3 минуты.
Отключите огонь, и добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла.
Насыпьте соль и сахар. Даже если варите сладкую кашу, немного соли нужно класть обязательно (она подчеркивает сладость готовой овсянки).
Хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и дайте каше постоять 5-10 минут (можно даже еще укутать теплым полотенцем).
Так просто за 15-20 минут готовится вкусная и полезная каша на завтрак.
В какой посуде готовить?
Варить молочную овсяную кашу лучше в антипригарном сотейнике или кастрюле, также можно использовать кастрюлю из нержавейки. Можно готовить и в эмалированной посуде. Но тогда ни на секунду не отвлекайтесь, стойте все время у плиты и помешивайте, иначе каша может пригореть. Идеальный вариант – кастрюли с двойным дном, в них ничего не пригорает, но эта посуда достаточно дорогая.
Сейчас варить каши гораздо проще, ведь практически в каждом втором доме имеется мультиварка. Это настоящая помощница, хозяйке не надо стоять постоянно у плиты, следить и помешивать.
- Дно и стенки мультиварочной чаши хорошенько смажьте сливочным маслом.
- Засыпьте хлопья, соль и сахар.
- Налейте молоко или воду.
- Хорошенько все перемешайте, закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и установите таймер на 30 минут. Самое главное, что все это можно сделать с вечера, воспользоваться функцией отложенного старта и получить утром готовый завтрак без забот и хлопот.
- Когда прозвучит сигнал об окончании программы, киньте в чашу кусочек сливочного масла. Снова закройте крышку и дайте еще постоять 5-10 минут, чтобы масло растаяло.
- Остается только перемешать кашу с маслом и разложить по тарелкам.
Чем разнообразить геркулесовую кашу?
Очень вкусной получается геркулесовая каша с сухофруктами. Заранее смешайте 100 г хлопьев и 20-30 г изюма, потом переложите в кипящее молоко. Далее варите, как описано выше в рецепте, за это время изюм распарится, станет мягким, а каша получится с насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы этот завтрак стал максимально полезным, при подаче к столу добавьте в кашу жидкий мед (на 100 г хлопьев достаточно 1-1,5 чайные ложки меда). Вместо изюма можете класть мелко порезанную курагу, чернослив, измельченные орешки, сушеные ягоды.
Тизерная сеть
Вот еще несколько вариантов, как сделать молочную кашу из геркулеса вкуснее, а ее подачу красивее:
- готовое блюдо уже в тарелке посыпать мелко нарезанными кубиками яблок кисло-сладких сортов, груш, персиков, апельсинов;
- для большего аромата можно добавить в кашку совсем чуть-чуть натуральной ванили или щепотку корицы;
- при подаче сверху каши выкладывают кружочки спелого банана, свежие ягоды (клубнику, малину, ежевику, чернику, смородину).
Советы по приготовлению
- Наибольшей пользой обладают хлопья цельнозерновые, которые не сильно измельчены и требуют варки 5-10 минут. Если на упаковке написано, что хлопья готовятся мгновенно, знайте – они наименее полезны.
- Правильно варить кашу на один прием. Но если так получилось, что все не съели, то имейте в виду – хранить оставшуюся овсянку можно не более суток, в керамической посуде в холодильнике.
- Как сварить геркулесовую кашу на молоке с изюмом? Просто, добавьте изюм за 3 минуты до оканчания варки геркулеса.
- Каша получится диетической, если приготовить ее полностью на воде. В случае, когда хочется более нежного и насыщенного молочного вкуса, варите хлопья чисто на молоке, без разбавления с водой.
- Для маленьких годовалых карапузов готовят очень жидкую овсянку, ее еще называют «размазней». В этом случае на 1 часть хлопьев надо брать 3 части жидкости. Если нужна густая каша, варите исходя из пропорций 1:1.
- Если не употребляете сахар, а геркулес на молоке хотите получить сладенький, добавляйте уже в готовую, слегка остывшую кашу натуральные подсластители – мед, кленовый сироп, нерафинированный тростниковый сахар.
- Во многих странах готовят кашу из геркулеса на кокосовом молоке. Попробуйте тоже, получается еще вкуснее, а купить такое молоко сейчас не проблема.
- Не приобретайте хлопья «Геркулес» впрок. От длительного хранения они становятся прогорклыми, готовая каша будет иметь потом нехороший привкус. Свежие хлопья должны приятно пахнуть овсом.
- Смотрите также .
Геркулесовая каша на молоке - прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.
Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт
При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.
В классическом варианте блюдо делают из таких продуктов:
- 0,5 л молока;
- 0,25 кг «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.
Как варить геркулесовую кашу на молоке:
- Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до закипания, периодически помешивая.
- Насыпаем геркулесовые хлопья, кладем соль и сахар. Сколько варить кашу, зависит от вида крупы. Как правило, эту информацию указывают на упаковке.
- По окончании варки добавляем сливочное масло, размешиваем и даём блюду немного настояться.
Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.
Рецепт приготовления с добавлением воды
Каша на молоке из «Геркулеса» получается очень питательной, но ее можно сделать менее насыщенной, если добавить воду.
Для готовки такого блюда нужны следующие ингредиенты:
- 0,3 л молока;
- 0,3 л очищенной воды;
- 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
- сахарный песок и немного соли;
- сливочное масло.
Приготовление геркулесовой каши пошагово:
- Кипятим воду, насыпаем «Геркулес» и провариваем несколько минут.
- Вливаем молоко, насыпаем сахар и соль, дожидаемся закипания блюда, часто перемешивая.
- Сдабриваем кашу сливочным маслом, мешаем, пока оно не растворится, а затем даем завтраку немного постоять под крышкой.
На заметку. Чтобы придать пище приятный аромат, можно добавить щепотку ванили или корицы.
Как варить «Геркулес» в мультиварке
Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.
Для работы понадобятся такие продукты:
- 0,7 л молока;
- 0,3 кг хлопьев;
- 150 г чернослива или кураги;
- сахар и соль;
- корица.
- кусочек сливочного масла.
Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:
- Замачиваем сухофрукты в холодной воде на четверть часа, затем сушим и при необходимости измельчаем.
- Кладем курагу или чернослив в чашу мультиварки, насыпаем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и устанавливаем режим варки каши.
- По окончании готовки вводим корицу и сливочное масло, перемешиваем блюдо, а затем вновь закрываем крышку и даем ему немного пропариться.
Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.
С тыквой
Тыква не только вкусна, но и полезна, и овсяная кашка с добавлением этой бахчевой культуры обязательно понравится взрослым и малышам.
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,35 кг тыквы;
- 0,75 л молока;
- 0, 35 кг геркулесовых хлопьев;
- немного ванили;
- сахар и немножко соли.
Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:
- Режем небольшими кусочками тыкву, не снимая шкурку, и отправляем в духовку на полчаса.
- Чистим тыкву от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кусочками.
- Кипятим на плите молоко, вводим хлопья, и, постоянно помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков.
- Кладем в кашу тыкву, сахар, соль и ваниль. Продолжаем готовку, пока крупа не сварится.
На заметку. Тыквенная каша с овсянкой получится еще вкуснее, если вместо сахарного песка добавить в неё натуральный мёд.
Геркулесовая каша на молоке с бананами
Чтобы сделать банановую кашу из геркулесовых хлопьев, нужны следующие продукты:
- молоко и вода в равных долях;
- хлопья «Геркулеса»;
- банан;
- горстка изюма;
- немного соли и сахар;
- ваниль и корица.
Как сделать банановую кашу из хлопьев овсянки:
- Заливаем изюм водой и даем ему разбухнуть, а затем сушим в дуршлаге или на льняном полотенце.
- Кипятим воду, насыпаем геркулесовые хлопья и дожидаемся закипания.
- Вводим молоко, размятый вилкой банан и изюм. Заправляем блюдо солью, сахарным песком и ароматными специями.
- Постоянно перемешивая, дожидаемся, пока каша закипит, после чего убираем емкость с конфорки.
При подаче можно украсить блюдо кокосовой стружкой или толчеными орешками.
Готовим в микроволновке
Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.
Для готовки понадобятся следующие продукты:
- 0,3 л молока;
- 0,15 кг «Геркулеса»;
- яблоко;
- сахар;
- очищенная вода;
- соль.
Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:
- Наливаем молоко в глубокую миску, сыплем «Геркулес», немного подсаливаем.
- Ставим емкость в микроволновку, закрываем колпаком и устанавливаем нагрев на 2 –3 минуты.
- По истечении этого срока перемешиваем кашу и снова включаем прибор на такое же время. После приготовления не следует сразу же вынимать ёмкость, пусть блюдо немного постоит под колпаком.
- Пока настаивается будущий завтрак, занимаемся приготовлением карамели. Для этого выкладываем сахар в сковороду, вливаем небольшое количество воды и топим его, пока смесь не изменит цвет.
- Добавляем в сахарную массу порезанное тонкими дольками яблоко и держим на огне ещё несколько минут.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.
С медом на молоке
Если приготовить овсяную кашу на молоке с медом и добавить в неё грецкие орехи, получится отличный питательный завтрак.
Для работы будут нужны:
- 0,5 л молока;
- 0,3 л воды;
- 0, 4 кг геркулесовых хлопьев;
- 0,15 кг орехов;
- корица и ваниль;
- жидкий мёд по вкусу.
Как готовить медово-ореховую кашу из овсяных хлопьев:
- Разбавляем молоко водой, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- Всыпаем в блюдо геркулесовые хлопья и варим указанное на пачке количество времени, постоянно помешивая.
- Вводим в кашу толченые орехи, ароматные специи и жидкий мед. Перемешиваем ингредиенты и держим на огне несколько минут.
При желании, можно дополнить это блюдо свежими или сушеными фруктами, а при подаче украсить небольшим количеством тертого шоколада.