Как варить свеклу? Советы опытных хозяек. Как и сколько варится свекла

Посоветуйте друзьям:

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле? Возможно, вы уже знакомы с этим методом, а если нет, воспользуйтесь полезными советами от Суперхозяйка. RU.

Часто, готовя разнообразные салаты со свеклой, именно её приготовление задерживает весь кулинарный процесс. Но я нашла более удобный рецепт, как быстро сварить свеклу, и пользуюсь им уже продолжительное время. Свекла всегда получается сваренной полностью, сочной и сладкой. Никаких добавок при варке свеклы я не использую. Продукт получается натуральный.

Самым правильным будет подобрать для варки корнеплоды одинакового размера. Свеклу нужно аккуратно, но тщательно промыть в теплой воде, не отрезая хвостики.

В кастрюлю налить холодную воду, опустить туда свеклу, поставить на плиту. Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы она полностью закрыла свеклу.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать закипеть на большом огне, потом его убавить до умеренного. Свекла в кастрюле должна вариться в кипящей воде. Крупную свеклу варим 40 минут, для мелкой свеклы хватит и 30 минут. После отведенного времени, свеклу можно оставить в кастрюле до полного остывания воды, в которой она варилась, или горячую воду слить, налить сюда же холодную воду и оставить свеклу на некоторое время, чтобы она остыла.

При таком методе, свекла у меня всегда отваривается полностью, не теряет своей сочности и вкусовых качеств.

Буду рада, если этот полезный совет, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле, окажется вам нужным и полезным.

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

Свекла - это овощ, который богат витаминами и минералами. Сорванная с грядки, она может храниться в подвальных помещениях всю зиму, а полезные вещества, содержащиеся в ней, ничуть не убудут. Свекла очень полезна для всех возрастных категорий людей, она очищает организм, нормализует дефекацию, помогает при заболеваниях желудка и сердечно-сосудистых проблемах. Не последнюю роль этот сладкий овощ играет и в кроветворении. Как долго варить свеклу? Все зависит от ее сорта и способа приготовления, но обо всем по порядку. Если хотите сделать вкус продукта немного пикантным, можно положить небольшую щепотку тмина, который улучшит сохранность многих витаминов. Как варить свеклу и насколько долго, поможет разобраться эта статья.

Важный выбор

Нередко после покупки можно обнаружить, что красивый овощ обладает совершенно не тем вкусом. Это свидетельствует о том, что при покупке продавец предложил покупателю кормовой сорт, а не столовый. Естественно, он непригоден для приготовления ни одного из блюд. Вот несколько явных отличий сортов свеклы, по которым можно определить необходимый овощ.

Как правильно варить свеклу?

Для начала ее необходимо правильно выбрать, вот признаки подходящего сорта овоща:

  • столовая свекла намного меньше в размерах по сравнению с кормовой;
  • нужный нам сорт имеет более темный и насыщенный оттенок;
  • хороший овощ никогда не будет иметь неровностей и трещинок, которые могут свидетельствовать о несвежести продукта.

Отваривание в кастрюле

Нередко мы задаемся вопросом том, как правильно варить свеклу. На ее приготовление уйдет около 50-60 минут. Если размеры овоща небольшие, может понадобиться немного меньше времени. В любом случае процесс готовки сопровождается пробами, точнее, протыканием свеклы ножом или вилкой. Это делается для того чтобы узнать, насколько хорошо сварен овощ. Классический метод не включает в себя ничего сложного. Ингредиенты моются (хвостики не срезаются, только листья, но без повреждений кожицы) и кладутся в кастрюлю с водой. Кипеть свекла будет до готовности, а это в среднем около часа. Никогда не нарезайте корнеплод, чтобы он быстрее приготовился, это только позволит улетучиться всем полезным веществам. Если добавить в начале варки ложку уксуса или лимонного сока, овощ не потеряет свой цвет во время приготовления, а также будет меньше выделять сока при нарезании.

Как варить свеклу: быстрый способ

Иногда бывают случаи, когда овощи необходимо сварить быстро. В этом случае их моют и кладут в огнеупорную емкость с водой, которая уже кипит. Варится все минут 20, затем овощи вытаскиваются и обдаются холодной водой минут пять. Для большего эффекта некоторые хозяйки затем кладут их в морозильную камеру минут на 15. Подобный перепад температур размягчает свеклу, и из нее можно дальше готовить необходимые блюда. Многие сторонники варки на пару утверждают, что заморозка уничтожает все полезные элементы в продукте, и советуют свой способ приготовления. Кстати, еще один небольшой совет: если вы сторонник бессолевой диеты или просто не очень любите соль, добавлять ее в продукт не нужно, поскольку свекла и без того содержит соли натрия.

Как варить свеклу в пароварке

Подобные устройства есть почти на каждой кухне, они облегчают хозяйкам процесс приготовления различных блюд, в том числе и варку свеклы. Итак, наберите в основную емкость воды, сверху поставьте сито для пара. На него выложите нарезанную кружочками или полосками очищенную свеклу и включите пароварку. Обычно хватает варить свеклу минут 15-25, однако все зависит от плотности корнеплода и толщины нарезанных кусков.

Заключение

В статье указаны только несколько способов, которые отвечают на вопрос о том, как варить свеклу, но существуют и другие. Например, можно ее приготовить в микроволновой печи или в духовом шкафу (запекается на противне), можно использовать скороварку или же мультиварку. Подобных вариантов множество, и каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей больше нравится.

Свекла – полезный, но сложный в приготовлении продукт. Часто у новичков не получается правильно сварить корнеплод, чтобы он стал мягким, но сохранил упругую структуру и не превратился в кашицу. Как выбрать вкусный и сладкий овощ? Сколько кипятить заготовку, чтобы она не осталась слишком твердой и жесткой? Что добавлять в воду для варки, чтобы улучшить вкусовые качества свеклы? И как ускорить приготовление корнеплода, но сохранить все полезные свойства?

Идеальный вкус и качество

Для салатов, рагу и первых блюд используют мелкие и средние овощи. Если свекла слишком крупная и круглая, значит, она относится к кормовому типу. Такие корнеплоды несладкие и пресные, долго варятся и содержат меньше витаминов, чем столовые варианты.

Основу для винегрета тщательно осматривают. Экземпляры с гнилью, зелеными точками и бледной кожурой покупать не стоит. У правильной свеклы однородный, насыщенный красный или бордовый оттенок. Какие разновидности вкуснее? Круглые или продолговатые и приплюснутые? Вторые. Они сочнее и слаще.

Проверить вкусовые качества заготовки просто: снять с одного овоща кожуру или разрезать его напополам. Если цвет мякоти яркий и насыщенный, из корнеплода получится идеальный салат. Бледная свекла обычно оказывается пресной и безвкусной, похожей на траву.

Варить заготовку с поврежденной кожурой нельзя. Но что делать с контрольным экземпляром? Использовать для приготовления свежевыжатого сока. Или нарезать соломкой и засыпать в пароварку или мультиварку. Овощ размягчится за 20–25 минут. Заготовку можно добавить в диетический салат или перебить блендером с растительным маслом и солью. Получится диетическая закуска, правда, с минимальным количеством витамина С, ведь при паровой обработке аскорбиновая кислота испаряется.

Подготовка овощей

Свекольные хвостики, в отличие от ботвы, не удаляют. Они исполняют роль пробки, не позволяющей соку вытекать наружу. Если срезать нижнюю часть корнеплода, при варке он потеряет большую часть полезных микроэлементов, станет бледным и безвкусным.

Свекольную заготовку промывают под краном. Кожуру аккуратно шлифуют мягкой щеткой, чтобы смыть налипшую землю, но не повредить верхний слой. Корнеплоды перед варкой не очищают. Помытые заготовки кладут в кастрюлю и доводят до готовности.

Быстрый способ

Как сэкономить полтора часа и получить мягкий сочный овощ, у которого кожура снимается за считанные секунды? Воспользоваться секретами профессиональных поваров. Понадобится всего два ингредиента: кипяток и 40–60 мл растительного масла. Плюс большая кастрюля и миска со льдом.

На 2–3 средних корнеплода берут около 4–5 л воды. Если жидкости много, а продуктов мало, влага быстро испаряется и сильнее нагревается. Сначала в кипящую основу выливают масло. Размешивают, а через 3–5 минут кладут свеклу. Засекают полчаса, сливают жидкость, а горячие корнеплоды бросают в лед.

Мякоть из-за перепадов температур остается упругой, но не слишком жесткой. А кожура отслаивается и легко снимается даже без ножа. У метода только один минус. Аскорбиновая кислота из-за резкой смены температуры испаряется. Но в отварной свекле остается железо, калий, бета-каротин и кальций.

Вариант для винегрета

Чтобы корнеплод сохранил свой насыщенный цвет, его кладут не в горячую, а в холодную воду. И добавляют свежевыжатый лимонный сок или столовый уксус. Кислота задерживает витамины и красящие вещества, которые содержатся в свекольной мякоти. На 3–5 л жидкости понадобится 30–40 мл добавки. А чтобы овощи оставались сладковатыми, воду для варки заправляют 1–2 ст. л. сахара.

Помытую свеклу кладут в кастрюлю и ставят на максимальный огонь. Когда жидкая основа закипит, засекают 2 часа. Емкость обязательно накрывают крышкой, чтобы повысить температуру воды и ускорить приготовление корнеплодов. В заготовку втыкают спичку. Если она легко входит, кастрюлю снимают. Свеклу можно залить холодной водой, чтобы кожура отстала от мякоти, но это не обязательное условие.

Если хочется, чтобы овощи стали сладкими без сахара и меда, то их нужно запечь. Сначала довести до полуготовности в кипятке. Затем вынуть и положить на 5–10 минут на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Полусырые корнеплоды перекладывают в фольгу или рукав для запекания, отправляют в духовой шкаф. Выбирают температуру от 190 до 250 градусов. Заготовке понадобится от 30 до 40 минут. Старая свекла доходит до готовности дольше, а молодая – быстрее.

  1. Чтобы сохранить витамины, овощи доводят до кипения на максимальном огне, а затем переключают на минимальную температуру. Продукт томится от 3 до 4 часов, обязательно под крышкой.
  2. Уменьшить время приготовления может поваренная соль. В кипяток добавляют 25–35 г приправы, размешивают 5 минут. Специя очищает воду от кислорода, из-за которого испаряются микроэлементы. Свеклу кладут в подсоленную кипящую основу. Но чтобы она не потеряла сладковатый привкус, добавляют сахар и немного уксуса.
  3. Убрать характерный свекольный запах может черный или ржаной хлеб. Корочку кладут в кипящую основу за 30–40 минут до готовности корнеплодов.
  4. Вареные овощи хранят только под крышкой, не дольше 2 суток. Они быстро теряют аскорбиновую кислоту и полезные свойства.
  5. Если свекла стала сухой и сморщенной, ее не обязательно выбрасывать. Заготовку обдают крутым кипятком, а затем помещают в теплую воду, чтобы продукт набух.
  6. Отвар, оставшийся после варки корнеплода, можно не выливать, а использовать в качестве слабительного и мочегонного средства. Просто добавлять в напиток щепотку корицы или несколько ложек лимонного сока.

Свеклу готовят различными способами: в кастрюле, духовке, пароварке и даже микроволновке. Главное, при варке не срезать хвостики и кожуру, чтобы заготовка не теряла витамины и цвет. А горячий корнеплод окунать в холодную воду или лед. Тогда цвет продукта будет насыщенным, а кожура легко отделится от мякоти.

Видео: как сварить свеклу быстро

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

    • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
    • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
    • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
    • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 - 800в.

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.


Я рассказала о всех способах варки свеклы, которыми я пользуюсь. Больше всего нравится варить свеклу в микроволновке, так получается быстрее, да и в духовке часто запекаю. А вам выбирать, какой подойдет вам больше.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

О пользе свеклы знают все, точно так же как и о её отличных вкусовых качествах. Какие замечательные блюда можно приготовить из неё! Для семейного бюджета этот овощ тоже хорош – его стоимость вполне доступна для каждого.

Обычно свекла используется как ингредиент для салатов – знаменитый , любимая всеми сельдь под шубой и т.д. Однако не все хозяйки могут знать, как варить свеклу, сколько времени на это понадобится и т.д. Вообще, это действительно непросто – нужно ведь не только отварить так, чтобы свекла была вкусной, но и сделать это с минимальными потерями полезных свойств. Но будем последовательны…

Выбираем правильно

Знать, как правильно варить свеклу, конечно, хорошо, но для начала нужно выбрать подходящие корнеплоды. Вкусная варёная свекла получается, если отобрать овощи среднего размера .

Окрашены они должны быть как можно интенсивнее – чем темнее цвет, тем слаще свёкла. Кожица у хороших плодов – плотная, тонкая, без повреждений и гнили, не сморщенная.

А вот форма роли не играет – существуют хорошие сорта и округлой приплюснутой формы, и продолговатой вытянутой. Лично мне удобнее работать с длинными корнеплодами, напоминающими морковь.

Если есть возможность увидеть свеклу в разрезе – воспользуйтесь ей. Нередко в красивых внешне плодах внутри находятся белые прожилки, которые даже после длительной варки остаются жёсткими, то есть такая свекла для отваривания совсем не подходит.

Готовим

Как варить свеклу в кастрюле

Самый доступный и проверенный способ варки – в кастрюле. Сделать это несложно:

  • моем хорошо корнеплоды одинакового размера, стараясь не повредить кожуру и оставляя хвостики;
  • в кастрюлю набираем достаточное количество воды, кипятим;
  • в кипяток опускаем все овощи и уменьшаем огонь;
  • варим под закрытой или чуть приоткрытой крышкой;
  • проверяем, сварилась свекла или нет с помощью ножа (должен войти до средины с лёгкостью);
  • если готова, то сливаем отвар и тут же заливаем ледяной водой.

Через 10 минут корнеплоды можно чистить и использовать для запланированного рецепта.

Главное во всём этом процессе – правильно высчитать время варки свеклы до готовности. В среднем 50 минут хватает. Если свекла мелкая, то проверять ножом можно уже через 40 минут. Крупные экземпляры следует варить больше часа.

В воду во время варки в кастрюле можно добавить пряности для аромата, сок лимона или уксус для сохранения цвета и 2-3 ст.л. сахара, чтобы овощ стал ещё слаще. А вот соль опытные кулинары добавлять не рекомендуют – свекла получится жёсткой.

Как варить свеклу в пароварке

Если на кухне есть пароварка, то сварить свеклу быстро не составит труда. Подойдёт этот способ не для всех рецептов, а только для тех, где корнеплод должен быть нарезан ломтиками, кубиками или брусочками. Целые экземпляры так не готовятся, впрочем, как и те, которые должны быть натёрты на тёрку.

Вымытую и очищенную от кожуры свеклу нарезаем так, как того требует блюдо.


Cкладываем в пароварку и через 20 минут овощ полностью готов. Останется только остудить его и отправить в салат.

Есть у этого способа существенный минус. Следует понимать, что нарезанная свекла при варке потеряет часть соков.

Варим свеклу в скороварке и мультиварке

Такие кухонные помощники как скороварка или мультиварка тоже вполне подойдут для нашей цели.

Скороварка хороша тем, что сокращает время варки свеклы почти в 2 раза. Во всём остальном процесс такой же, как и в кастрюле.

Мультиварка в данном случае вообще не отличается от кастрюли – количество минут то же, ингредиенты такие же. Разве только вам повезло и в этом кухонной гаджете есть функция отваривания на пару. Тогда не придётся думать, как быстро сварить свеклу на винегрет – совет про пароварку описан выше.

Как ещё можно приготовить свеклу?


Сколько нужно варить свеклу, мы разобрались – очень быстро сделать это проблематично. Но при наличии микроволновки можно ускорить процесс. Этот способ вам может понадобится в крайнем случае. Когда, как говорится, гости на пороге. А у вас ничего не готово к столу.

Вымытую неочищенную свеклу укладываем в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой и подливаем полстакана воды. На самой высокой мощности варим 7 минут, потом переворачиваем корнеплоды на другую сторону и включаем микроволновку ещё на 7 минут. Как понять, что свекла сварилась полностью? Подождите 5 минут после отключения и проверьте при помощи ножа. Если что – включите микроволновку ещё на 2-3 минуты.

Кстати, в СВЧ-печи можно приготовить свеклу в пакете – тоже один из быстрых способов. Просто укладываем чистую свеклу в пакет, завязываем его, протыкаем в нескольких местах, чтобы выходил пар. Время приготовления – 10 минут, после этого пусть овощи постоят ещё 5 минут. Я советую пакет заменить рукавом для запекания – это безопасней.

Способов варки свеклы много, как и современных гаджетов. Но научиться этому по силам всем. Осталось только попробовать все способы и выбрать любимый. На закуску рецепты различных – выбирайте и готовьте.

Видео – варка свеклы в пакете

В этом хитром методе свекла помещается в пакет и варится в кастрюле. Тем самым овощ не теряет соки, как и при запекании в духовке.