Как замариновать имбирь в домашних условиях. Имбирь маринованный розовый рецепт в домашних условиях

Многолетнее растение из Древней Индии – имбирь – издавна славится своими целебными свойствами от разных недугов. Мощная и мясистая корневая система плода получила широкое применение в японской кухне благодаря своим необыкновенным целебным качествам и волшебному привкусу. Употребляется в сыром, сухом и маринованном виде, используется в кулинарии отдельным ингредиентом или в сочетании с пряностями. Маринованный имбирь отличается своеобразным жгучим вкусом, сохраняя после обработки свои полезные свойства для укрепления человеческого организма. Особо ценится любителями кулинарных экспериментов и изысканных восточных блюд.

Многолетнее растение из Древней Индии – имбирь – издавна славится своими целебными свойствами от разных недугов

Понадобится:

  • 2-3 корня имбиря, по весу приблизительно 300 гр.;
  • Уксус столовый и сахар – по100 гр.;
  • Вода очищенная (или кипяченная) – 0,5 л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отобранные корни освободить от кожуры. Тонкими слоями нарезать с помощью овощерезки. Присыпать солью, оставить на сутки.
  2. В заданное количество воды добавить уксус и сахар. Половину нормы маринада использовать для варки отжатого имбиря на медленном огне. Процесс варения соблюдать строго в пределах 10 минут, не более. Процедура необходима для мягкости исходного продукта.
  3. Слить маринад. Имбирные пластинки аккуратно вилкой переложить в подготовленную посуду, залить оставшимся неиспользованным маринадом, плотно закрыть.
  4. Жидкость должна полностью покрывать лепестки.
  5. Приготовленная заготовка содержится в холодильнике до полного окончания процесса маринования. По времени мариновка продукта занимает 48 часов.
  6. По истечении двух суток маринованный имбирь можно использовать в пищу.
  7. Для закупорки на зиму стеклянную посуду с имбирным содержимым залить кипящим маринадом. Быстро закатать и укутать теплым, держать в тепле до остывания.
  8. Консервированный имбирь хранить в хорошо проветриваемом, холодном помещении.

Рецепт позволяет правильно готовить пикантную кисло-сладкую закуску дома. Для поклонников менее острого блюда позволительно заменить уксус столовый на 2,5% уксусную эссенцию для суши. Расчет ингредиента делают в одинаковых пропорциях. А с целью окрашивания белых кусочков имбиря в красный тон, в процессе первоначальной варки продукта добавляем сырой ломтик свеклы или 50 грамм красного сухого вина. Для быстрого достижения окрашивающего эффекта свеклу рекомендуется мелко нашинковать.

Маринуем имбирь (видео)

Как сделать самый вкусный маринованный имбирь для суши

Как замариновать имбирь дома: маленькие хитрости от тех, кто знает

  • Для маринования брать только молодые имбирные корнеплоды со светлой кожурой, которую можно легко соскоблить. При обработке такой продукт имеет свойство окрашиваться в розовый цвет без применения постороннего красителя.
  • Нарезку проводить тонко, наискосок против роста волокон корня. Это обеспечит имбирному лепестку держание формы.
  • Сахарный песок можно заменить натуральным медом. В таком случае соотношение продуктов будет 3:1.
  • Применение соевого соуса придаст имбирю более пикантный вкус и кисловатый аромат.
  • Используемую в процессе маринования посуду желательно стерилизовать путем выжарки в духовом шкафу.

Если знать определенные хитрости, то сложностей в мариновке имбиря не возникнет

Для закупорки на зиму используйте стеклянную или керамическую тару. Взаимодействие окисляющих веществ корнеплода с металлической посудой наделяет его неприятным привкусом.

Простой рецепт вкусного и домашнего маринованного имбиря для суши

Необходимо:

  • Молодой имбирь -0,25 кг.;
  • Водка (разбавить водой) – 50 мл.;
  • Уксус –50-75 мл. (зависимо от вкусовых предпочтений);
  • Сахар -0,05 гр.;
  • Соль – 0,2 гр.

Такой имбирь прекрасно оттеняет вкус суши

Приготовление:

  1. Очищенный имбирь бланшировать в течении 2-3 минут. Порезать тонкими кусочками.
  2. Сложить слоями в стерилизованную посуду.
  3. Остальные ингредиенты перемешать в отдельной кастрюле, довести до кипения. Горячим маринадом залить подготовленный имбирь. Плотно закрыть.
  4. Остуженную заготовку поставить в холодильник.
  5. Через 72 часа невероятно вкусный домашний имбирь для суши и роллов готов к употреблению.

Приготовленную по рецепту изысканную добавку хранить следует в холодном месте. Употребить в срок до 3 месяцев со дня изготовления.

Как приготовить розовый маринованный имбирь

Для придания розового цвета созревшему корню имбиря в процессе приготовления обычно используются доступные ингредиенты, обладающие естественным природным красителем. Экономные хозяйки маринуют продукт с добавлением красного сухого вина или ломтиков свеклы.

Из расчета на 600 гр. корней имбиря необходимо:

  • Уксус -0,3 л.;
  • Сахарный песок –0,3 кг.;
  • Водка – 0,06 л.;
  • Красное вино –0,10 л.

Для придания розового цвета созревшему корню имбиря в процессе приготовления обычно используются доступные ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды лучше брать из прошлогоднего урожая. Созревшему имбирю характерна природная жесткая структура, что обеспечивает насыщенность окрашиваемых волокон при приготовлении.
  2. При очищении корней лучше использовать ложку. Тонкая кожура тяжело удаляется ножом, кроме того при чистке острым предметом можно повредить корневые волокна, чем нарушается структура самого продукта. Кожуру постарайтесь очистить максимально тонко.
  3. Порезать корень лепестками. Варить несколько минут в хорошо подсоленной воде.
  4. Для маринада подогреть вино, водку и сахар до полного растворения последнего.
  5. Довести до кипения маринад, снять с огня.
  6. Лепестки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим маринадом.
  7. Плотно закрыть и закутать в теплое.
  8. После полного остывания, держать в холодном месте.
  9. Через неделю розовый маринованный имбирь можно кушать.

Маринуем имбирь на зиму

На 1 кг корнеплодов:

  • Уксус -450 мл;
  • Сахарный песок –450 гр.;
  • Водка – 120 гр.;
  • Свекла (натереть мелко на терке) – 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.

Заготовка такого плана хранится долго

  1. Для закупорки берем прошлогодние корнеплоды.
  2. Тщательно очистить корни от повреждений, снять кожицу.
  3. Бланшировать подготовленный продукт в течение 3-4 минут. Остудить.
  4. Нарезать тонкими слоями вдоль корневых волокон.
  5. Лепестки обдать кипятком, вилкой аккуратно уложить слоями в стерилизованные банки.
  6. Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты в керамической посуде. Довести до кипения.
  7. Горячим залить в банки. Следить, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность закупориваемого продукта.
  8. Закатать. Утеплить банки одеялом. Оставить так до полного остывания.

Хранить строго в холодном и хорошо проветриваемом месте.

Почему магазинный имбирь розового цвета

Розовый оттенок молодого имбиря обусловлен высоким содержанием в корнеплодах растения веществ – флавоноидов (антоцианы). При мариновании эти вещества взаимодействуют с уксусной эссенцией. Кислотная реакция молекулярного распада окрашивает имбирный корень в нежно — розовые оттенки. Данный процесс происходит и в корнях средней стадии созревания плода, что является совершенно безвредным для человеческого организма.

Учитывая, что спрос на изысканный продукт значительно превышает временные возможности его выращивания, в современных технологиях нашлось место применению уже созревших корнеплодов.

В домашней практике наиболее распространено окрашивание имбиря кусочками свеклы или красного вина. Пищевая промышленность в условиях объемного выпуска продукции на прилавки магазина может использовать химические красители наподобие Е124.

Вот это имбирь – просто класс! (видео)

Поэтому приготовление такой изумительно-пикантной добавки к блюдам, как маринованный имбирь, хозяйственному кулинару лучше всего доверить своим умелым рукам. Что является еще одним поводом блеснуть очередным съедобным шедевром в собственном исполнении. Ведь все гениальное — просто, не правда ли?

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь подают с суши, роллами или сашими, эта острая приправа освежает вкус и улучшает восприятие японских блюд . В кругу знатоков маринованный имбирь называют «гари» . Когда вы готовите суши дома , очень важно запастись достаточным количеством имбиря - без него японское угощение много потеряет.

Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.


Корень имбиря

При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада - хороший признак: вызвать его может только японский рисовый уксус высокого качества . Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине - это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плох - но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие. Стоит пробовать имбирь перед тем, как подавать на стол, причем заранее, чтобы было время исправить ситуацию.


Маринованный имбирь

Если вы маринуете имбирь к торжественному событию, стоит сделать это заранее , чтобы, если с первого раза не получится, у вас было время замариновать заново или купить готовый. Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях. Выберите тот, который вам больше по душе, и приготовьте маринованный имбирь для вечера в японском стиле!


Маринованный имбирь

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №1

НАДО:

50 грамм свежего молодого корня имбиря, очистить

Для маринада:

3 ст. л. и рисового уксуса
2 ст. л. супа мисо
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Соединить уксус и мисо суп.

2. Добавить сахар и мешать до растворения, после чего отставить в сторону.

3. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосками. Используйте для этого картофелечистку. Если используете обычный нож, помните: полоски имбиря должны быть максимально тонкими, толщиной с лист бумаги.

4. Дать имбирю настояться в холодной воде 5 минут.

5. Затем нарезанный имбирь бланшировать в подсоленной кипящей воде 3-5 минут.

6. Еще горячие полоски имбиря залить маринадом из уксуса и мисо.

7. Мариновать несколько часов. Подсушить кусочки имбиря и подавать.

КСТАТИ: мариновать имбирь можно впрок, тогда хранить его нужно в замороженном виде, разделив на порции. Помните, что для маринования и хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду.


РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №2

НАДО:

50 г свежего молодого корня имбиря, очистить
50 мл японского рисового уксуса
1/2 ч. л. соли
0,7 ст. л. сахара
1,7 ст. л. воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.

2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.

3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.

4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.

5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.

6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.

7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.

8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.

9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.


РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3

НАДО:

200 г свежего молодого корня имбиря, очистить
1 1/2 ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) рисового уксуса
1/3 стакана сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую миску. Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.

2. Переместить имбирь в чистую банку.

3. В сотейнике соединить рисовый уксус и перемешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, затем нарезанный имбирь в банке залить горячим маринадом.

4. Дать остыть, затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник по меньшей мере на неделю.

КСТАТИ: вы увидите, что цвет жидкости в течение нескольких минут начнет меняться на светло-розовый. Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.


Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.

До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.

С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.

В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 30 минут и 1-3 суток для маринования

Ингредиенты

    соль - 1 ч.л. с горкой

    сахар - 1 ст.л. с горкой

    вода - 200 мл

    уксус столовый 9% - 1,5 ст.л.

Рецепт

Для начала я помыла и дала обсохнуть корню имбиря.

Почистила его с помощью обычной ложки. Чистить имбирь ложкой очень удобно. Таким образом его традиционно чистят в Азии.
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.

На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее.

Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут. После бланшировки соленый рассол я полностью слила.

Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.
Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.

Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус.Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.

После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток.

Маринованный имбирь готов.Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Существует два вида маринованного имбиря: гари – молодой маринованный имбирь и бёни – сега – это прошлогодние корни (которые уже имеют волокна). Гари подаются к суши (с сырой рыбой) для освежения ротовой полости, а бёни – сега служит острой закуской и улучшает пищеварение, его подают к мясным блюдам и японской лапше. Бёни – сега, в маринованном виде, свой природный цвет не меняет и остается светлым. Чтобы придать имбирю розовый цвет, можно пойти на хитрость и добавить немного свежей свеклы, именно так и поступают некоторые производители. Поэтому при покупке корня имбиря, для маринования, учитывайте его «возраст». В наших магазинах сложно найти свежий молодой корешок, чаще всего попадается прошлогодний, но и он обладает своими незаменимыми качествами.

Необходимые ингредиенты:

200 – 250 г. корня имбиря;

2 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соли;

1/2 стакана рисового уксуса;

1 – 2 ч. ложки свежего свекольного сока.

Как приготовить:

Корешок имбиря аккуратно почистите острым ножом и нашинкуйте тонкими ломтиками. Нашинковать имбирь можно при помощи терки – ломтерезки, либо нарезать широким ножом. Причем, если имбирь волокнистый, то его лучше резать ножом.

Ломтики имбиря переложите в глубокую чашку и смешайте с солью. Оставьте имбирь настояться примерно на 1 – 1,5 часа, при комнатной температуре.

Соль, за это время, вытянет из имбиря небольшое количество жидкости. Имбирь отожмите, переложите на бумажную салфетку и удалите всю влагу.

В небольшую кастрюльку налейте рисовый уксус и добавьте сахар.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Если у вас нет рисового уксуса, то его можно заменить на столовый 3% – 4% процентный.

Обсушенные ломтики имбиря переложите в баночку и залейте горячим маринадом. Для придания имбирю розового цвета в маринад можно добавить ложечку свежевыжатого свекольного сока. Я добавила одну чайную ложку сока и цвет у имбиря получился бледно – розовым (можно было добавить еще ложечку).

Баночку с имбирем закройте плотно крышкой, остудите и уберите в холодильник на 12 – 16 часов, лучше выдержать сутки. Готовый имбирь можно подавать к столу с мясными, рыбными блюдами и к суши.

Розовый маринованный имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца, если вы хотите продлить срок годности, то его следует заморозить. Затем, по мере необходимости, размораживать постепенно (начиная с холодильника) небольшими порциями. Срок хранения замороженного имбиря 1 год.

В наше время маринованный имбирь пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что он прекрасно подходит в качестве добавки не только к блюдам японской кухни, но и к мясу, рыбе и овощным блюдам. Стоит отметить, что он также улучшает состояние кожи и обмен веществ, кроме того способствует снижению веса. Маринованный имбирь практически не уступает свежему по содержанию витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет и помогает справиться с инфекциями, а также это отличное средство для придания сил и бодрости. Заготовка маринованного имбиря продается практически в любом магазине, но вкуснее и полезнее будет приготовить его домашних условиях без добавления красителей и консервантов.

Чтобы получить вкусный маринованный имбирь нужно придерживаться нескольких полезных советов при подготовке.

Советы, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях правильно:

  • Корень имбиря должен быть молодым, ведь именно он при мариновании приобретает приятный розоватый оттенок без применения красителей. Отличительная особенность молодого корня – очень тонкая плотная светлоокрашенная кожура, которая легко соскабливается. Вялый корень с темными пятнами для маринования не походит, так как он будет более жестким.
  • Если, все-таки попался не очень молодой корень и при мариновании не появляется розовый оттенок, можно добавить в маринад немного свекольного сока или пару кусочков сырой свеклы.
  • Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, таким же способом как очищают молодой картофель.
  • Нарезка должна быть максимально тонкой и идти наискосок, для этого лучше использовать овощерезку, специальную терку или очень острый нож.
  • Уксус лучше использовать рисовый, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать винный, яблочный или обычный уксус без ароматизаторов.
  • Сахар при мариновании можно заменить медом, но в меньшем количестве, также можно использовать тростниковый сахар.
  • Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить в маринад соевый соус.
  • Банки для хранения готового маринованного имбиря желательно предварительно простерилизовать. Для этого существует множество способов, самый простой из них – это стерилизация в микроволновой печи. Наливаем воду в банки на 1 — 2 см и ставим в микроволновку на 2-3 мин, при нагревании вода будет выделять пар, который и простерилизует их.

Маринованный имбирь с обычным уксусом

Для маринования имбиря существует множество рецептов. Он может быть как острым, так и сладким или соленым, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Самым распространенным рецептом приготовления является маринование с обычным уксусом.

Для приготовления имбиря таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень молодого имбиря – 400 гр.
  • Уксус столовый – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 литр

Приготовление

Корень имбиря очищенный от кожицы и нарезанный тонкими слайсами, складывается в заранее подготовленную банку. Пол-литра воды нужно довести до кипения, с добавлением чайной ложки соли. Нарезанный корень имбиря залить кипящим рассолом и оставить настаиваться в течение 5 мин. В это время довести до кипения оставшиеся пол-литра воды со столовой ложкой сахара, слить соленый рассол и залить имбирь сладкой водой, оставить до полного остывания. В остывший маринад добавить столовую ложку уксуса, закрыть банку крышкой и переставить в холодильник. На следующий день маринованный имбирь готов к употреблению.

Имбирь, маринованный с яблочным уксусом

Еще один не менее популярный рецепт приготовления маринада для имбиря с использованием яблочного уксуса не оставит равнодушным даже самого требовательного ценителя этой специи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего молодого имбиря – 300 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл
  • Вода – 75 мл
  • Сахар – 50 гр. (или мед — 30гр)
  • Соль – 25 гр.

Приготовление

Имбирь необходимо тщательно очистить и максимально тонко нарезать. Нарезанный корень имбиря опустить в кипящую воду на 5-6 мин., после чего его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. В это время готовим маринад. Для этого нагреваем воду с сахаром и солью, сразу же после закипания добавляем уксус и выключаем. Выкладываем нарезанный корень в чистую, заранее простерилизованную банку, заливаем полученным маринадом и плотно накрываем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания. Остывшую банку убираем в холодильник. Через 2 дня маринованный имбирь готов к употреблению.

Маринованный имбирь для суши в домашних условиях

В наше время много почитателей Японской кухни богатой своим разнообразием. Неотъемлемой ее частью являются суши и ролы, которые тяжело себе представить без соевого соуса, вассаби ну и конечно маринованного имбиря, ведь именно он выгодно подчеркивает вкус рыбы и, что немало важно, дезинфицирует полость рта. Многие хозяйки готовят суши и ролы дома, поэтому рецепт приготовления маринованного имбиря для них актуален. Однако следует помнить, что его приготовление занимает несколько дней, поэтому нужно подготовиться заранее.

Для приготовления корня имбиря для суши понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего молодого имбиря – 250 гр.
  • Саке (можно заменить обычной водкой) – 50 мл.
  • Вино (розовое или красное) – 30 мл.
  • Уксус рисовый – 75 мл.
  • Сахар-песок (можно заменить тростниковым) – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.

Приготовление

Очищенный от кожуры корень имбиря бланшировать 2-3 мин, обсушить и нарезать максимально тонкими кружочками. Сложить нарезанный имбирь в заранее простерилизованную банку и приготовить маринад. Для этого соединяем все ингредиенты: водку, вино, рисовый уксус, сахар, соль и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем нарезанный корень имбиря, плотно закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Остывшую банку ставим в холодильник. Через 3-4 дня маринованный корень имбиря для суши готов.

Приготовленный любым из предложенных способов маринованный имбирь в домашних условиях невероятно вкусный, хранить его можно в холодном месте не более трех месяцев.