Какао лечебные свойства. Какое стоит брать какао? Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». Почти все любят сладкое, и тема у нас сегодня какао порошок, польза и вред для здоровья. Даже те, кто к сладкому равнодушен, не отказываются иногда побаловать себя шоколадкой. В составе шоколада содержится какао.

Из нашей сегодняшней беседы, мы узнаем, полезно ли какао, какой вред он может нанести. Мы поговорим об использовании и применении какао, узнаем, как его получают.

Плоды, из которых получают какао порошок и масло, растут на дереве, его часто называют шоколадным деревом. Эти плоды напоминают лимон по форме, и они достаточно большие размеры, 15-20 см в длину. Созревшие плоды имеют ярко-желтый цвет.

Кожица их довольно жесткая, но ее можно разрезать обычным ножом. Внутри плода белая мякоть и семена, мякоть имеет приятный кисленький вкус. В производстве используются только спелые плоды, их аккуратно срезают, не задевая остальные.

Процесс производства порошка и масла полностью натуральный. Вначале плоды раскалывают на несколько частей и выкладывают на солнце. Они начинают бродить, и выделяется алкоголь, поэтому они становятся менее горькими.

Пока какао бобы подсушиваются, они приобретают приятный и свойственный аромат, цвет и вкус. После сушки бобы отжимают, и получается масло, которое применяют для производства шоколада и в косметологии, а из сухих остатков делают порошок.

Как я говорила, плоды высушивают полностью естественным путем, потому что часто не хватает денег на производственные машины и погодные условия позволяют проводить все процедуры на улице. А вообще, машины могут ухудшить вкус.

Жаркий климат позволяет выращивать какао деревья в странах Африки и Центральной Америки, почетное место занимает и Индонезия, в частности остров Бали вблизи города Убуд. Так же производством какао занимается Малайзия, Колумбия, Эквадор и др.

В чем польза и вред для здоровья


Польза или вред какао

Какао входит в состав разных вкусностей и шоколада, но помимо него в состав входят различные вредные добавки, загустители и ароматизаторы. Поэтому пить какао в чистом виде куда полезнее.

Давно ведутся споры по поводу вреда и пользы этого продукта. И действительно, противопоказания у него достаточно существенные.

Нужно с осторожностью выбирать какао порошок, он должен быть натуральным. И обязательно соблюдать все противопоказания, не забывая про дозировку.

Самый вредный порошок и масло производят в Китае. Оно там не растет, поэтому скупается не качественный продукт с мест производства и перерабатывается.

Как вы уже поняли, вред наносят не сами плоды и их состав, а обработка пестицидами и вредители. Поэтому полезным будет только натуральный продукт.

Какао можно готовить с молоком или водой. Следует учитывать, что с молоком напиток будет более калорийным.

Еще порошок часто используют на кухне, для приготовления всяких вкусностей. Или в косметологии, из порошка или масла получаться отличные маски.

Калорийность

Калорийность какао порошка составляет до 380 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь, это довольно высококалорийный продукт.

Но вы же не будете есть какао ложками, давайте узнаем, сколько примерно калорий в обычной кружке 200 мл готового напитка. Если на одну кружку добавлять 3 чайные ложки порошка и две ложку сахара:

  1. Какао с молоком Несквик — 80 кКал;
  2. Напиток какао с молоком и сахаром — 85 кКал;
  3. Какао с молоком без сахара — 65 кКал.

Для здоровья детей

Ребенка проще накормить полезным напитком, если он сделан специально для детей, а на обложке его любимый персонаж. Вот я и хочу разобрать пользу и вред напитка «Несквик».

В основном в этом напитке нет ничего вредного, он создан по существующим стандартам и обладает немного другими свойствами. Это напиток быстрого приготовления, и он легко растворяется в воде. Какао в его составе всего 17%, сахар занимает достаточно много места, минералы, эмульгатор, соль, ароматизатор и конечно витамины.

Очень проблематично определить содержание сахара в напитке, но в этом нет ничего страшного. Минералы и витамины, конечно, помогут наполнить организм полезными веществами. И 1-2 чашки напитка в день вреда не нанесет, но лучше использовать натуральные продукты.

Для здоровья мужчин

Ученые получили новые доказательства того, что регулярное питье какао помогает снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

Употребление какао увеличивает уровень инсулиноподобного гормона, что способствует снижению риска заболевания простатитом в несколько раз.

Видео — все о какао

Можно ли пить какао при диабете?

Диабетики тщательно следят за питанием, стараются регулировать уровень сахара при помощи правильного рациона. Употребление какао напитков диабетиками 1 и 2 типа, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, благотворно влияет на организм.

В какао содержится более трехсот видов антиоксидантных веществ, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, что очень полезно для больных диабетом.

Конечно стоит обсудить это со своим лечащим врачом.

Противопоказания

Какой вред может нанести какао?

  1. Какао содержит кофеин в своем составе. Поэтому спор о пользе и вреде этого продукта ведется очень давно. Особенно осторожно кушать какао нужно детям, чтоб не было негативного влияния кофеина на организм.
  2. Этот продукт является самым обрабатываемым пестицидами из всех остальных. Так же он подвергается радиологической обработке, которая убивает вредителей.
  3. Минус какао в том, что санитарные условия в странах в которых он производится, оставляют желать лучшего. Помимо этого, в плодах обитают тараканы, от которых трудно избавится.
  4. Аллергическая реакция на продукт проявляется достаточно часто. И не от того, что в самом продукте есть вещества вызывающие аллергию, а как раз из-за тараканов, которые живут в плодах.
  5. Чрезмерное употребление продукта может вызвать заболевания почек и мочевого пузыря, проблемы с суставами. Противопоказан он и при обострении подагры.
  6. Не рекомендуется пить напиток детям до трех лет. Его употребление может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
  7. Так же не рекомендуется употребление продукта при запорах, атеросклерозе.
  8. Для беременных какао не является рекомендуемым напитком, оно снижает усвоение кальция плодом.

Пить какао или не пить, это вам выбирать. Бесспорно, в нем много всего полезного, но к выбору продукта стоит отнестись серьезно. Еще одним его плюсом является низкая калорийность, поэтому можно использовать его для своего рациона людям, которые пытаются похудеть.

Наверное, всеми любимым напитком детства является какао. Именно родители, детский сад и школа знакомили нас с этим напитком. Сегодня известно, что какао порошок, зерна какао используются для приготовления различных лакомств. Именно из какао состоит шоколад. Также, какао порошок нашел свое применение в косметологии. Какао бобы растут на шоколадных деревья, и вообще не имеют никакого аромата и вкуса. Этими характеристиками зерна наделяются уже в процессе обжарки, обработки. Чем же так полезен продукт? И может ли какао нанести вред здоровью?

Состав зерен какао

Натуральные, качественные какао бобы обладают богатым минеральным составом. Не менее впечатляющим является и состав витаминов. Наибольшей ценностью и концентрацией обладают витамину группы B, от которых зависит полноценная работа центральной нервной системы. Так, группа представлена следующими компонентами: B2, B1, B9, холин. Также, в составе бобов присутствуют в достаточном количестве витамины K, PP, A, E.

Польза какао обуславливается и минералами, микроэлементами, которых в продукте предостаточно. Такой напиток является мощным источником железа. Всего в 100 граммах какао порошка содержится 120% суточной нормы этого компонента. На втором месте в рейтинге концентрированных минералов находится магний — 105% дневной нормы. Уже по этим данным польза продукта становится понятной. Высокой концентрацией обладают и такие микроэлементы:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хлор.

Среди составляющих данного продукта отмечается некоторое количество кофеина и теорбромина. Кофеин в какао оказывает мягкое воздействие, абсолютно не вредит здоровью. При этом, наблюдается бодрящий эффект. Поэтому, какао принято давать детям. Из зерен изготавливают масло, которое активно используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность какао?

Какова же калорийность какао бобов? Можно ли пить данный напиток в период соблюдения диеты? Какао никогда не отличался низкой калорийностью. 100 граммов порошка содержит 290 ккал. Поэтому, употребление более 1 чашки какао в день может навредить фигуре. Но, в свою очередь напиток отлично насыщает, дает чувство сытости на долгое время. Поэтому, диетологи рекомендуют женщинам заменять один из основных приемов пищи именно чашкой какао.

В составе продукта насчитываются белки, углеводы, жиры, крахмал, природные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, пектины. Так, белков в 100 граммах какао 24 грамма, что составляет около 30% всей требуемой дневной нормы для нормального функционирования всех систем и органов. Жиров в какао 15 граммов, углеводов — 10 граммов. Большое количество пищевых волокон (160% дневной нормы) полностью восстанавливает работу пищеварительной системы.

Полезные свойства какао

Изучив состав порошка, в полезности продукта нет сомнений. Напиток отличается большим количеством антиоксидантов. Так, в 1 чашке какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в 1 чашке зеленого чая. Эти вещества не просто защищают организм от всевозможных патологий и заболеваний, но и замедляют процессы старения. Также, именно антиоксиданты угнетают воздействие свободных радикалов на клетки организма, что препятствует развитию рака, онкологических заболеваний. Какао обладает и многими другими полезными свойствами.

Польза напитка для сердечно-сосудистой системы

Натуральный, качественный какао содержит большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, всей сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты защищают организм человека от образования тромбов. Данный эффект доказан многочисленными исследованиями. Так, в ходе исследования принимали участие две группы мужчин. В рационе питания первой группы были включены продукты, содержащие какао. Вторая же группа мужчин не меняла свой привычный рацион. Через некоторое время установилось, что мужчины из первой группы в 3 раза реже страдали от сердечных приступов.

Очень полезен какао для людей, страдающих от гипертонии. Гипертоникам, как правило, запрещается употреблять тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе). Но, это никак не касается какао. Напиток не только тонизирует, но и нормализует артериальное давление. Все те же флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. При регулярном, но умеренном употреблении какао активируется выработка азота, что очень полезно для функционирования сердца, кровообращения в головном мозге.

Тонизирующие свойства какао

Многочисленные исследования влияния какао на организм человека доказывают, что продукт обладает антидепрессантными и тонизирующими свойствами. Так, всего одна чашка какао в день оказывает следующую пользу:

  • Устраняет признаки депрессии;
  • Поднимает настроение;
  • Заряжает энергией;
  • Тонизирует;
  • Повышает трудоспособность.

Все благодаря высокому уровню протеинов (белков). Так, сбалансированное соотношение белков, органических кислот в масле какао считаются источниками энергии и сил.

Какао и пищеварительная система

В условиях современного ритма жизни, быстрые перекусы являются неотъемлемой частью всего дня. Такое качество питания приводит к развитию запоров. Такое состояние не просто ухудшает настроение, но и может стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой. Какао бобы насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. За счет этого, организм избавляется от застоявшихся каловых масс, токсинов и шлаков. А диетологи советуют каждый день кушать 1 чайную ложку сухого порошка какао для профилактики расстройств пищеварительной системы.

Какао порошок при повышенном уровне холестерина

Для людей, которые обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, уровнем холестерина, какао является обязательным продуктом питания. Так, напиток облегчает состояние при осложнениях от сахарного диабета. Напиток включается в рацион питания при необходимости снизить уровень холестерина в крови. В случае наличия сахарного диабета, ожирения, какао один из немногих допустимых к употреблению напитков. Но, важно помнить, что допустимой дозировкой считается одна чашка в день без добавления сахара, других подсластителей.

Какао — профилактика бронхиальной астмы

Такие составляющие, как теофиллин, ксантин помогают при различных заболеваниях дыхательной системы. Так, употребив продукт, устраняется спазм бронхов, что очень важно при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. При простудных заболеваниях, напиток будет высвобождать легкие и бронхи от мокроты, избавлять пациента от боли в горле и кашля. Добавление масла какао в другие напитки и коктейли позволит потоку воздуха проходить свободно.

Какао в пожилом возрасте

Переутомление, стрессы, возраст приводят к различным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Такие проблемы особо ярко выражаются в пожилом возрасте. Благодаря гликозидам, входящих в состав какао, негативное воздействие на функционирование мозга нивелируется. Всего одна чаша какао в день усилит приток крови к головному мозгу, восстановит когнитивные процессы. Повышается концентрация внимания, улучшается память.

Польза какао для женского организма

Очень полезен продукт для женского организма. Диетологи советуют впивать чашку какао в период диеты. Такое количество продукта никак не навредит фигуре, но насытит организм сполна всеми необходимыми микроэлементами. Главная польза заключается в высоком уровне содержания магния и железа. Эти микроэлементы препятствуют развитию анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Ведь именно женский организм чаще подвержен анемии, нежели мужской ввиду регулярных менструаций.

Очень часто снижение гемоглобина и анемия диагностируются у беременных женщин. Какао с добавлением молока восполнит в организме нехватку кальция, и снизит аппетит. Какао порошок и масло активно используют в косметологии. При использовании масок на основе порошка, употреблении продукта внутрь сохраняется красота волос и ногтей. Так, маска для лица оказывает такой эффект:

  • Омолаживает;
  • Делает кожу упругой;
  • Разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • Увлажняет кожу;
  • Выравнивает цвет лица.

Масло какао бобов используют для проведения антицеллюлитного массажа. В косметологии существует целая линейка специальных средств для восстановления волос на основе этих зерен. Основным преимуществом какао для красоты можно назвать уникальный состав, который подходит абсолютно для всех типов кожи. Флавоноиды защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей, насыщает клетки кислородом, улучшает кровообращение.

Вред какао порошка

Какао, как и любой другой продукт, обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не стоит давать какао детям до 3 лет. Обуславливается это содержанием в продукте кофеина, пусть и в малых дозах. Какао бобы являются продуктами, обладающими высокой степенью аллергенности. При наличии пищевой аллергии, от употребления какао лучше отказаться.

Также, вред продукта обуславливается антисанитарными условиями в регионах, где зерна собираются. К тому же, какао — излюбленное место обитания насекомых, в частности тараканов. Нередко, при выращивании данные растения обрабатываются различными химикатами. Нежелательно употреблять напиток и продукты, содержащие бобы людям, страдающим от заболеваний почек. Если же нет строгих противопоказаний к употреблению, какао не нанесет вред организму.

Как выбрать качественный какао порошок?

Очень сложно найти качественный какао порошок в современных супермаркетах. Огромный экспорт этого продукта снижает его качественные характеристики в разы. Но, все же, есть несколько советов, которые помогут Вам приобрести максимально полезный продукт. Так, выбирать стоит натуральный какао, а не сладкие быстрорастворимые какао смеси. Также, на упаковке хорошего какао должна быть отметка с указанием отсутствием алкализированности этого порошка. Такая отметка значит, что продукт не обрабатывался вредными веществами, в него не добавлялись усилители аромата и вкуса.

Растворимые порошки приобретать не стоит. Как правило, в таком продукте содержание натурального какао не превышает 10% от общей массы. Обращается внимание и на количество жиров в продукте. Как правило, минимальное допустимое количество жиров — 15%. Это говорит о том, что порошок содержит натуральные масла. Полностью натуральный какао обладает темным коричневым окрасом, шоколадным вкусом, допускается горчинка. Определить качество порошка можно и на ощупь. Достаточно растереть щепотку порошка двумя пальцами. Если крупинки не скатались (рассыпались), а на пальцах остался жирный налет, значит какао натуральный. Такой напиток принесет только пользу Вашему организму.

Сладкое шоколадное питье ассоциируется с детством и беззаботностью. Пора вспомнить этот чудесный напиток, ведь польза какао-порошка намного превышает вред. Он содержит витамины, антиоксиданты и полезные жиры. Чашка ароматного какао не только взбодрит, но и согреет.

Польза и вред какао-порошка для человека

Натуральный шоколад или порошок из бобов – невероятно полезный продукт. Он превосходит яблоки по содержанию железа, причем этот элемент содержится в биоактивной форме и усваивается практически полностью. Однако какао может вызывать аллергию и приносить другой вред здоровью.

Польза натурального какао

Какао – рекордсмен по содержанию железа и цинка. Нормализует кроветворение, успокаивает нервную систему. Содержит серотонин и дофамин – эти вещества стимулируют центр удовольствия, человек, регулярно употребляющий шоколад, счастливее тех, кто этого не делает. Способствует выработке меланина – вещества, защищающего кожу от ультрафиолета. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Благодаря дубильным веществам помогает заживлять поврежденные слизистые, особенно полезен при гастрите и язвенной болезни желудка. Содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Омолаживает организм, очищает сосуды и способствует выводу токсинов. Содержит кофеин, стимулирует работу сердца, бодрит, улучшает работу мозга.

Вред какао и шоколада

Затрудняет усвоение кальция, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно беременным и женщинам после климакса. Это очень калорийный продукт. Если у вас лишний вес или проблемы с липидным обменом, от шоколада и какао-напитка лучше отказаться. Некачественный или просроченный продукт не только бесполезен, но и может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Кофеин может вызвать перевозбуждение и бессонницу. Пейте его в первой половине дня. Шоколад и напиток из порошка полезен, если употреблять его умеренно и в первой половине дня.

Рецепт вкусного напитка из натурального какао-порошка

На полках магазинов встречаются растворимые напитки, которые не надо варить. Они простые в приготовлении, но их польза сомнительна. Лучше научиться самостоятельно варить идеальное какао. Ингредиенты на порцию: сухой порошок какао – 2 ч. л.; тростниковый сахар – по вкусу; цельное коровье молоко – 300 мл; взбитые сливки или зефир для украшения. Приготовление: нагрейте молоко так, чтобы оно было горячим, но не кипело; размешайте в небольшой порции молока порошок и сахар, влейте остатки, перемешайте; поставьте в кастрюльке или металлической кружке на плиту, нагревайте, пока не появится пена; перелейте в керамическую кружку, украсьте сливками и зефиром. Будьте аккуратны, сразу после приготовления он очень горячий. При желании можно добавлять специи, мускатный орех, корицу, ваниль. Правильно приготовленный напиток из бобов какао – полезный, питательный и бодрящий. Пейте его утром вместо кофе, и вы непременно почувствуете разницу.

Польза и вред какао интересует большинство родителей, ведь дети обожают продукты из него – напитки, шоколад. В статье – обо всех полезных свойствах, противопоказаниях, составе какао – порошка и масла.

Состав

И продукты из него весьма популярны у населения. Шоколад, конфеты и прочие изделия с порошком любят все. Утверждение, что эти продукты вредны, практически не имеют отношения к какао: делают их опасными для здоровья различные добавки. Сама же основа –порошок из бобов – несет огромную пользу для здоровья, так как имеет очень богатый состав. В продукте – более 300 разных элементов, которые неодинаковы по действию на организм, но очень важны для него.

В одном плоде собрано множество витаминов:

  • Бета-каротин и каротиноиды
  • Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота

Минеральный состав тоже богатейший. Он представлен фтором, серой, кальцием, фосфором, натрием, цинком, молибденом, калием, медью, хлором. Есть в бобах и железо, поэтому они станут прекрасным средством для лечения анемии. Основной состав продукта включает:

  • Пищевые волокна и клетчатку
  • Крахмал
  • Моно-, дисахариды
  • Жирные кислоты и жиры
  • Растительный протеин
  • Органические кислоты
  • Целлюлозу
  • Аминокислоты (в том числе незаменимую – аргинин)
  • Антиоксиданты
  • Полифенолы

Какао значительно полезнее кофе, в котором много кофеина. В описываемом продукте кофеин тоже присутствует, но в количестве, безвредном для взрослого организма. Зато в какао есть другие тонизирующие компоненты. Теофиллин является стимулятором для работы ЦНС, расширяет сосуды и очень полезен для головного мозга. Также в составе бобов есть:

  • Тирамин – вещество, улучшающее деятельность щитовидной железы
  • Фитостеролы – помогают справиться с холестерином в кишечнике
  • Фенилэфиламин – устраняет депрессию, улучшает настроение
  • Дофамин и анандамид – нормализуют психическое состояние человека

Если вести речь о процентном соотношении веществ в составе, то оно таково – жиры – 54%, белки – 11,5%, крахмал, полисахариды и целлюлоза – 15%, а остальная доля приходится на прочие вещества. За счет высокого содержания жиров калорийность порошка какао высока – 289 ккал.

Польза какао для организма

Порошок очень богат на железо и цинк. Первый элемент участвует в процессе кроветворения, второй нужен для жизнедеятельности любых участков организма. Без цинка не могут полноценно вырабатываться ферменты, синтезироваться белки, то есть он необходим для работы всех клеток. Также цинк принимает участие в половом созревании у подростков, помогает быстрее затягиваться ранам.

Меланин из порошка какао защищает кожу от вредного ультрафиолета, а также от инфракрасного излучения. Он не дает появляться солнечным ожогам, перегреванию, солнечному удару. Какао очень полезно для людей, которые часто болеют инфекционными, простудными патологиями, поскольку напитки с ним восстанавливают иммунитет и насыщают организм энергией.

Прочие важные свойства продукта:

  • Улучшает работу сердца, сосудов
  • Не дает возникать раковым болезням
  • Снижает скорость старения организма и окислительных реакций
  • Способствует долголетию
  • Помогает продуктивной работе мозга
  • Оптимизирует мозговое кровообращение
  • Приводит в норму давление
  • Увеличивает работоспособность, внимательность
  • Устраняет последствия стресса
  • Ускоряет регенерацию тканей
  • Восстанавливает силы после тяжелых болезней

Вред какао для человека

Вредных свойств у этого продукта немного, но сказать о них нужно обязательно. Кофеина в какао очень мало (0,2%), но при употреблении маленьким ребенком, особенно, легковозбудимым, это следует учесть. В больших дозах продукты из какао увеличивают активность нервной системы, что может стать нежелательным эффектом.

Вредные свойства плодов какао могут быть обусловлены их низким качеством. Нередко этот товар возделывается с нарушением санитарных норм, в нем поселяются тараканы и прочие вредители. Часто какао культивируется ускоренными способами с применением огромного количества удобрений, пестицидов. Если на растении селятся вредители, его нередко обрабатывают радиологическим методом, что, без сомнения, делает его продуктом, в котором опасность граничит с пользой.

Вред продукта может наблюдаться и из-за аллергической реакции на него, которая присуща огромному количеству людей, недаром какао - один из сильнейших аллергенов. Усугубляют аллергичность продукта химикаты в его составе и хитин, который остается от жизнедеятельности тараканов.

Противопоказания к потреблению

Исключать употребление продукта нужно полностью, если имеется его непереносимость и аллергия. Прочие виды противопоказаний подразумевают разумное ограничение какао в виде шоколада, выпечки, десертов и напитков. В небольшом количестве его можно кушать при заболеваниях почек, при подагре. Последнее ограничение связано с наличием пуриновых соединений, нарушающих обмен мочевой кислоты у страдающих подагрой. Но даже таким людям иногда потреблять какао нужно обязательно.

Детям до 3 лет какао не дают вовсе, либо – в минимальных количествах и редко, так как продукт может провоцировать аллергию и перевозбуждать нервную систему ребенка. Но злоупотреблять им вредно всем, и не только детям, ведь его состав насыщен активными компонентами. Нежелательно часто пить какао при запорах, так как дубильные вещества в нем усугубят проблему. Осторожно используют в пищу продукт при сахарном диабете, и только с разрешения врача. Часто нельзя употреблять какао при высокой кислотности желудочного сока, чтобы не усилить ее.

Полезные свойства какао в медицине

Есть несколько рецептов народной медицины, которые основаны на применении порошка какао и обладают полезными свойствами для организма человека:

Какао-масло тоже добывают из плодов этого растения. Оно имеет схожий с порошковым состав, но он включает намного больше жиров и жирных кислот. Качественное масло – очень ценный продукт для человека. Особенно популярно оно в косметологии – для шоколадных обертываний, которые помогают улучшить состояние кожи и общее здоровье организма. Для массажа такое масло тоже идеально, тем более, что оно плавится уже при температуре 35 градусов.

Незаменимо масло при сухости и трещинах на ступнях, поэтому применяется в качестве крема или составляющей ванночки для ног. Также продукт убирает мешки, синяки под глазами, если наносить его как маску, омолаживает кожу лица. Лечат при помощи масла и все проблемы волос, особенно выпадение, сухость, тусклость.

Масло широко применяется для лечения болезней сердца и сосудов, но использовать его надо умеренно, чтобы эффект оказался оптимальным. Если регулярно и понемногу употреблять его в пищу, то у человека полностью придет в норму давление, поэтому риск инфаркта и инсульта снизится. Какао-масло, в отличие от порошка, редко провоцирует аллергию, в связи с чем может использоваться внутренне и наружно даже в детском возрасте. В народной медицине продукт популярен и для восстановления сил, и для лечения инфекций, простуд, с ним делают массаж при бронхите. С осторожностью употреблять масло внутрь надо при сахарном диабете, ожирении, болезнях ЖКТ.

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

Многие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме

содержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

Вред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.