Какая калорийность у арбуза, сколько его можно употреблять при похудении.

Арбуз - это всеми любимая ягода. Она содержит в себе множество полезных веществ, клетчатку и вкусный, ароматный сок, что ставит ее на главенствующие позиции летнего рациона. А калорийность арбуза составляет всего 35 ккал на 100 граммов. При этом на 80% он состоит из чистых углеводов - легкоусвояемой фруктозы. В этой ягоде содержится небольшое количество глюкозы и сахарозы, но эти дозы вполне допустимы для употребления беременными и кормящими женщинами, диабетиками и людям с ожирением.

Считается, что в арбузе содержится мало витаминов. Конечно, если питаться исключительно одними арбузами, то о витаминном балансе можно забыть. Но зато в мякоти арбуза содержится В и В2, пектины, бета-каротин, железо, натрий, кальций и фосфор. Кроме того, он является источником таких микроэлементов, как магний и калий.

Калий отвечает за регуляцию водного баланса в организме человека и способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Магний необходим мышечной системе, в том числе и костным, и сердечным тканям.

В арбузе содержится полезная клетчатка, очищающая стенки кишечника и положительно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта. Арбузные понижают уровень холестерина в крови, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса.

Но главное - это не калорийность арбуза, а его очищающий эффект. Для того чтобы избавиться от токсинов и шлаков, которые накопились за год в организме, достаточно всего лишь раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни в течение месяца. Стоит упомянуть, что нельзя сидеть больше одного дня на подобной монодиете, так как существует риск перегрузить почки.

Противопоказаны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также тем, кто недавно перенес к примеру, кесарево сечение или удаление аппендикса.

Уникальные позволяют легко вывести излишки соли из организма, снять отечность при наличии заболеваний сосудов и сердца, облегчить лихорадочное состояние, улучшить водно-солевой обмен и даже вылечить хроническую форму гастрита, чему немало способствует его малая калорийность.

Арбуз не стоит смешивать с другой едой. Употреблять его можно исключительно на голодный желудок, так как он не усваивается, а просто проходит дальше, сразу в кишечник. Но если предварительно покушать, то арбуз задержится в желудке и вызовет реакцию брожения, которая сопровождается выделением газов, то есть метеоризмом. Единственная пища, которую в небольших количествах можно употреблять вместе с арбузом, - это хлеб.

Низкая калорийность арбуза позволяет добавлять его в различные диетические салаты и десерты. Из мякоти можно приготовить вкуснейшие соки, коктейли, фреши и даже Более того, употреблять в пищу можно даже арбузную корку, ведь из нее получается вкусное варенье.

Народная медицина использует арбуз в косметических целях для изготовления витаминных масок для лица. Они прекрасно влияют на кожу, предупреждая ее дряблость, выравнивая цвет и придавая кожным покровам мягкость и гладкость.

Употреблять арбузы можно исключительно в период их созревания, пока они обладают необходимыми полезными свойствами. Это период конца лета и начала осени. Не стоит брать самые первые арбузы, которые появляются в конце июля - начале августа, так как в них может содержаться большое количество нитратов. И тогда положительный эффект, который обеспечивает низкая калорийность арбуза и большое количество микроэлементов, может сойти на нет из-за расстройств желудка и прочих неприятностей.

Выбирать арбузы достаточно легко. Не стоит брать самые маленькие, так как они чаще всего оказываются неспелыми. Кожица хорошего арбуза очень твердая, поэтому вы не сможете проткнуть ее ногтями. Многие советуют взять и сжать арбуз в руках, мол, если спелый - затрещит, но на самом деле лучше аккуратно постучать по арбузу. Звонкий «ответ» подскажет, какой арбуз лучше.

Не стоит резать арбуз прямо в точке продажи, так как микробы с кожуры попадают на мякоть. Лучше в домашних условиях отрежьте кусочек мякоти и слегка разомните ее в пальцах, после чего опустите в стакан с водой. Если помутнеет - арбуз можно есть, но если окрасится - то лучше от подобного лакомства воздержаться.

Арбуз имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе содержит витамины В, А, Е, С, РР, калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор.

Несмотря на малую калорийность арбуза, при похудении продукт нужно кушать в умеренных количествах. Дело в том, что, наедаясь фруктом, вы насыщаете свой организм водой (92 % массы мякоти арбуза – вода) с примесями углеводов. Такая вода дольше выводится из организма, поэтому при перееданиях арбузом не исключен набор лишних кило за счет задержки в организме жидкости.

Из-за наличия в составе фрукта большого количества натуральных сахаров диетологи рекомендуют кушать арбуз только в первой половине дня. В этом случае все потребленные с продуктом углеводы успеют переработаться и не снизят эффективность вашего похудения.

Польза арбуза

Очевидная польза арбуза заключается в следующем:

  • фрукт стимулирует выведение из организма токсинов и ядов;
  • благодаря арбузам активизируется переработка печенью аммиака – токсического продукта, высвобождающегося при распаде аминокислот;
  • арбуз отличается большим содержанием ликопина, являющегося эффективным профилактическим средством от мужского бесплодия;
  • в народной медицине арбуз используют как желчегонное и мочегонное средство;
  • доказана польза арбуза для снижения уровня вредного холестерина;
  • продукт показан при гастритах, болезнях желчного пузыря, артрите, подагре;
  • клетчатка арбуза нормализует работу ЖКТ;
  • арбуз полезен для беременных, так как в нем содержится благотворно влияющая на плод фолиевая кислота;
  • насыщенность арбуза магнием и железом делает его незаменимым при анемии.

Вред арбуза

Вред арбуза проявляется лишь в тех случаях, когда употребляется некачественный продукт или имеет место переедание фруктом. К огромному сожалению, сегодня для выращивания 85 % арбузов применяются в превышенных количествах нитраты.

Выявить степень загрязненности фрукта «на глаз» не получится. Концентрация нитритов оценивается только в лабораторных условиях. Чтобы хоть немного обезопасить себя, следует покупать арбузы у продавцов, имеющих соответствующие разрешения от санитарной инспекции.

Распространенные симптомы при отравлении нитритами арбуза – рвота, понос, слабость, проблемы со сном, головокружение.

Любимая многими большая ягода арбуз - неисключаемая часть нашего летнего рациона. Продукт относится к семейству тыквенных. С древнейших времен люди возделывают арбузы. Бахчевые полосатики распространились по всему миру из Южной Африки, там и по сей день встречаются дикие плоды. Во время крестовых походов арбузы завезли в Западную Европу. В России они появились в XVI веке, но до XIX века эти необычные ягоды у нас были редким кушаньем.

Арбуз не просто вкусный продукт, еще он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм питательными веществами. Поедая его, мы употребляем много полезных витаминов и микроэлементов. Когда мы едим эту ягоду, нам трудно остановиться - хочется еще и еще, но остановиться необходимо. Несмотря на незначительные калории в арбузе, он содержит много сахаров и углеводов, чрезмерное употребление которых может отрицательно сказаться на фигуре. При этом существует множество видов арбузных диет, которые помогают быстро скинуть несколько лишних килограммов. Так полезен арбуз для правильного питания или вреден? Давайте разберемся.

Калорийность и гликемический индекс арбуза

В такой большой и сладкой ягоде содержится всего 33 ккал на 100 грамм. Калорийность арбуза в 100 граммах невелика, учитывая, что примерно столько же калорий насчитывают многие овощи. И в этой ягоде содержится калорий меньше, чем в большинстве фруктов. Судите сами: на 1 кг арбуза приходится всего 330 ккал! Несложно подсчитать, что калорийность 1 шт. средней ягоды весом примерно 6 кг составит около 1800 ккал. Не будем забывать, что большую часть массы арбуза составляет в основном не употребляемая в свежем виде в пищу кожура. Поэтому при составлении своего арбузного меню расчеты лучше вести, исходя из веса арбузной мякоти.

В то же время в кожуре качественного арбуза (спелого, выращенного в натуральных условиях и купленного у проверенного продавца) содержится много полезных веществ. Чтобы не выбрасывать такую полезную составляющую арбузной бахчи, многие кожуру употребляют в пищу, делая из нее цукаты и другие сладости. Арбуз массой менее 6 кг лучше не покупать - наверняка он дозрел неестественным путем с применением различных технологий. Лучше употреблять крупные плоды.

В основном нитраты накапливаются в арбузной кожуре. В домашних условиях легко проверить арбуз на нитраты. Нужно бросить кусочек плода (лучше с кожурой) в стакан с водой и помешать. Если вода окрасится в розовый цвет - велика вероятность большого содержания нитратов. Если вода просто помутнела, значит, арбуз можно употреблять в пищу.

Каллорийность кусочка арбуза - 76 ккал. В день можно съедать до 1,5 кг арбузной мякоти. Исключение - арбузные диеты, которые подходят не всем и используются чаще всего людьми с больными почками и страдающими болезнями мочевыводящих путей.

БЖУ на 100 гр арбуза

Пищевая ценность этого плода сильно отличается от БЖУ многих фруктов и ягод. Дело в том, что арбузная мякоть - в основном вода. На 100 грамм арбуза приходится 90 гр. воды, 0,7 гр. белков, 0,2 гр. жиров, 5-13 гр. углеводов. Углеводная составляющая этой ягоды включает в себя в основном фруктозу (около 90%), содержание глюкозы, сахарозы и клетчатки в этом бахчевом ничтожно. Поэтому арбуз можно употреблять даже диабетикам, однако, следует придерживаться норм и не переедать. Необходимо помнить, что в некоторых случаях диабетических осложнений эту ягоду есть запрещается. Основную калорийность в балансе БЖУ арбуза составляют углеводы. Таким образом пищевая и энергетическая ценность продукта позволяют смело включать полосатые ягоды в меню при похудении.

Гликемический индекс

Гликемический индекс арбуза - 75 единиц. На первый взгляд кажется довольно высоким. Но гликемический индекс арбуза отличается от равного по единицам индексу сладкой выпечки. Из-за низкого (по сравнению с выпечкой) содержания углеводов. Поэтому килограмм арбузной мякоти по вредности нельзя сопоставить с килограммом сдобных булочек.

Полезные витамины и вещества

Богат витаминный состав этой сладкой полосатой «тыковки»:

  • витамин A;
  • витамины B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • и фолиевая кислота.

Минеральный состав арбуза включает в себя магний, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, марганец и т.д. Кроме того, в продукте содержатся клетчатка, органические кислоты, пектин. Кстати, . Благодаря наличию стольких витаминов и микроэлементов, арбуз имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на состояние человека при многих болезнях.

Арбуз употребляют не только в свежем виде. Из него варят варенье, делают соки и даже консервируют как огурцы или помидоры. Однако полезнее всего есть его именно в свежем виде: организм получит большинство полезных веществ при минимальном потреблении калорий. Не стоит забывать, что калорийность свежего арбуза будет отличаться от консервированного.

Арбуз – любимая ягода многих с самого детства. Но это не только очень вкусный продукт, но и целая кладовая витаминов и минералов. Полезен он и для тех, кто хочет избавиться от нескольких ненужных килограммов. В чем же польза полосатой ягоды и как с его помощью можно похудеть?

Многие с нетерпением ждут наступления лета, времени, когда на прилавках появятся вкусные и сладкие арбузы. Дети воспринимают этот продукт, как лакомство, для представительниц прекрасного пола – это возможность сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью.

Но это не только лакомство, способное избавить от лишних килограммов, это еще и оздоровление организма. Предлагаем ниже узнать о свойствах, калорийности и норме потребления арбуза.

Польза арбуза

Если ягода выбрана правильно, и выращена без добавления нитратов, то можете быть уверены, это лакомство принесёт огромную пользу для организма. В составе мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, способных обеспечить организм человека суточной нормой.

Это не только вкусная еда, но и оздоровление организма, и насыщение его необходимыми компонентами. В чем же польза вкусной ягоды:

  1. Главная польза от арбуза – это его вкус. Вкусная ягода способна избавить от депрессии, поднять настроение;
  2. Употребление мякоти укрепит иммунитет и улучшит зрение;
  3. Укрепляет работу нервной системы;
  4. Улучшает работу кишечника;
  5. Стабилизирует артериальное давление, обладает способностью сужать и расширять сосуды;
  6. Является отличной профилактикой анемии, атеросклероза;
  7. Самыми ценными считаются желчегонные и мочегонные качества ягоды. Благодаря мочегонным свойствам арбуз способен избавить от отеков.

Как и любой другой продукт, полосатая ягода имеет не только положительные качества, но и противопоказания. Какой вред может нанести арбуз?

Вред арбуза

Из-за вмешательства человека в процесс созревания ягоды, начинает ставиться под сомнение его польза. Для того, чтобы ягода набрала большую массу как можно быстрее, его накачивают нитратами.

Нитраты скапливаются в мякоти. Сами по себе они не опасны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в нитриты. А эти элементы способны стать причиной онкологических заболеваний.

Нитриты нарушают транспортировку крови, в результате развивается гипоксия, нехватка кислорода в тканях.

Арбуз нельзя:

  1. Людям с заболеванием почек;
  2. При диагностировании камней в почках. Мочегонное действие мякоти может начать движение камней;
  3. Людям с сахарным диабетом;
  4. При заболеваниях поджелудочной и предстательной железы.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Очень знамениты арбузные диеты. Они помогают не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных токсинов и накопившихся шлаков. Это самый вкусный и низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 38 калорий. Его можно смело есть, не боясь прибавления в весе.

Таблица калорийности:

Норма употребления арбуза на диете

Врачи рекомендуют съедать не более 2 килограммов арбузной мякоти в день. Кроме того, некоторые специалисты не рекомендуют проводить на арбузной диете много дней. Самое оптимальное – это устраивать разгрузочные дни. День разгрузки поможет убрать около 1 килограмма лишнего веса. Вариантов разгрузочных дней на арбузе несколько:

  1. Можно ограничить себя употреблением 1,5 кг мякоти в сутки, разделив на пять-шесть приемов. При сильном чувстве голода разрешено съесть немного ржаных сухариков. Обязательно в дневной рацион включить питьевую чистую воду или травяной чай;
  2. Можно использовать вариант употребления 2 кг арбуза в день и двух кусочков ржаного хлеба. Нельзя забывать про обязательное употребление воды;

Употребление мякоти более двух килограммов в сутки послужит очень большой нагрузкой на почки. Это может вызвать отечность, поэтому превышение нормы не рекомендуется.

Сколько арбуза можно съесть вечером/на ночь при похудении

Арбуз на ночь не только не вреден, но даже полезен. Его свойства улучшают работу кишечника. Именно ночью происходит выведение токсинов из организма, а это затруднительно, если в организме не хватает жидкости. Поэтому употребление мякоти на ночь будет полезно не только для снижения веса, но и для здоровья.

Многие специалисты утверждают, что лучше всего употреблять ягоду за час до сна. И ограничивать себя в объемах. Желательно, съесть не более двух ломтиков.

Большое количество мякоти может привести к образованию отеков утром.

Так ли безобиден арбуз для худеющих?

Арбузные диеты за счет своих мочегонных и очищающих качеств, способны привести к быстрому снижению веса. Гинекологи считают, что резкий сброс килограммов вреден для организма. Оптимальное снижение веса должно быть на уровне 2 килограммов в месяц.

Кроме того, для организма неполезны моногамные диеты. Например, при арбузном разгрузочном дне женщина получает всего 3 гр жира. Это очень низкая норма, которая негативно скажется на выработке эстрогена. Затяжные монодиеты могут привести к нарушению менструального цикла.

Арбузы очень полезны не только для поддержания и укрепления здоровья, но и для избавления от лишнего веса. Грамотное употребление этой вкусной ягоды поднимет настроение и очистит организм!

И еще о полезных свойствах арбуза - дополнительная информация в следующем видео.

Полосатая «ягода-гигант», помимо изумительных вкусовых качеств, обладает многосторонним лечебным действием и считается ценным диетическим продуктом.

На самом деле, широко распространённое мнение, что плод арбуза – «ягода», с точки зрения ботаники неверно. Плод арбуза – тыквина.

Калорийность арбуза

Арбуз – большой подарок всем сластенам, особенно страдающим ожирением: употребляя его, они могут не только полакомиться сладеньким, но и расстаться с лишним весом, а также безопасно почистить организм.

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти , это, наверное, единственная сладость, употребляя которую можно не задумываться о лишних килограммах.

  • Пищевая ценность арбуза: в 100 г содержится 0,6 г белка, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 92,6 г воды.
  • Витамины в 100 г мякоти арбуза: PP – 0,2 мг, бета-каротин: 0,1 мг, B1 (тиамин) – 0,04 мг, B2 (рибофлавин) – 0,06 мг, B6 (пиридоксин) – 0,09 мг, B9 (фолиевая кислота) – 8 мкг, C – 7 мг, E – 0,1 мг, PP – 0,3 мг.
  • Макроэлементы: калий – 64 мг, кальций – 14 мг, магний – 224 мг, натрий – 16 мг, фосфор – 7 мг, железо в органической форме – 1 мг.

Арбузная мякоть хорошо насыщает, а учитывая низкую калорийность арбуза, он активно применяется для похудения. Для любителей сладкого есть даже специальная .
Разгрузочный день на арбузе диетологи рекомендуют устраивать людям с большим количеством избыточного веса. Арбуз применяют и при необходимости лечебного голодания в ходе лечения.

Полезные свойства арбуза

Вкусная мякоть арбуза имеет массу полезных свойств. Она обеспечивает мочегонный, желчегонный, легкий слабительный эффект, обладает жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, регулирует водно-солевой баланс.

Можно ли есть арбуз при диете?


Нежная арбузная клетчатка обладает деликатным послабляющим свойством и помогает наладить моторную функцию кишечника, а значит, справиться с запорами, способствует выведению холестерина.

  • Употреблять арбуз в больших количествах нельзя больным сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите.
  • Не стоит есть арбуз в один прием с соленостями: соль задерживает жидкость в организме, поэтому в этом случае возможны отеки.
  • Необходимо убедиться, что арбуз, который вы купили, не содержит нитраты. Употребление в пищу арбуза с повышенным содержанием нитратов может вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных.
  • Если вы не уверены в чистоте арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожуре и поблизости к ней.


Любите ли вы арбуз?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.