Какие березы дают березовый сок. Берёзовый сок: вред

Подскажите, когда собирают березовый сок? Люблю этот напиток с детства, а в прошлом году мы купили дачный участок неподалеку от березовой рощи. Теперь, вместо покупного сока, сделанного неизвестно из чего, хотим заготавливать его сами.


Многие из нас еще помнят то время, когда на полках в магазине стояли большие трехлитровые бутыли с полупрозрачным сладким напитком, а на этикетке красовались ветки березы. Этот напиток здоровья не исчез с прилавков и сегодня, в большинстве случаев он попросту «перекочевал» в бумажные тетрапаки, но о качестве сока, к сожалению, можно поспорить. Недобросовестные производители часто добавляют различные консерванты и другие компоненты, которые увеличивают сроки хранения, но отнюдь не улучшают вкусовые качества. Поэтому, если есть возможность, любители этого нектара предпочитают заготавливать его самостоятельно: так всегда можно быть уверенным, что продукт на 100 % натуральный. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок.

Когда можно приступать к сбору сока?

Собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц. Сокодвижение активируется в дереве, когда растает снег и на улице преобладают плюсовые значения. Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам.

Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья (обычно это две недели).

Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие. Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока.


Как правильно собирать?

Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить , следует соблюдать такие правила:

  1. «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев - молодым березкам он и сам нужен для роста.
  2. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие.
  3. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран.
  4. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм – такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения – от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять.
  5. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару.

Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком.

Когда приходит весенняя пора, многих дачников интересует вопрос «Как собирать берёзовый сок? ». Что ни говори, а сок молодой берёзки – самое полезное средство против авитаминозов и лёгких простуд. Кроме того, этот напиток ещё и очень вкусный, а также может легко утолить жажду. Но собирать его – дело непростое. Для этого нужно подобрать момент, в который берёза наиболее «плодовита». А ещё очень важно знать, где и когда следует собирать сок с берёз. Об этом и о многом другом мы расскажем вам в нашей статье.

Когда и где собрать берёзовый сок?

Чтобы определить, когда наступит самый удачный момент для сбора берёзового сока, нужно учитывать определённые погодные условия. Они могут значительно отличаться в разных регионах страны, так как везде свой микроклимат. Самое подходящее время – это середина марта или конец апреля. Ориентируйтесь по берёзовым почкам: если они начали набухать, значит, время для сбора сока самое оптимальное!

Возьмите на заметку: лучше всего собирать сок в промежутке между 12 и 18 часами, так как в это время он течёт наиболее интенсивно.

Место сбора берёзового сока тоже нужно выбирать тщательно. Не рекомендуется собирать напиток с деревьев, которые растут возле автомобильной трассы или под крупными заводами, загрязняющими воздух. Такие берёзы впитывают в себя все выхлопы и вредные вещества, которые попадают в атмосферу, и сок, собранный с таких деревьев, полезным быть никак не может.

Как собирать сок берёзы?

После того, как вы определились с местом сбора и подобрали подходящее время, можно приступить непосредственно к сбору березового сока. Для того, чтобы правильно его собрать, необходимо знать несколько простых, но очень важных правил:

    Используйте только взрослые деревья диаметром от 20 сантиметров! Собирая сок с молоденькой берёзы, вы рискуете погубить её, так как во время роста сок нужен ей самой.

    При сборе сока пользуйтесь дрелью. Ни в коем случае не используйте топор, это очень вредит дереву! В последующем оно может не дать сок и погибнуть.

    Не делайте слишком глубокое отверстие. Хватит всего 2-3 сантиметра вглубь.

    С каждого дерева собирайте максимум литр сока. Если вы соберёте больше – это может нанести вред дереву.

    После того, как вы закончили сбор, не забудьте закрыть отверстие в берёзе с помощью воска или мха , чтобы внутрь дерева не попали бактерии.

    Количество скважин, которые можно проделать в берёзе, прямо пропорционально её диаметру. Проще говоря, если диаметр ствола составляет 20 сантиметров – вы можете просветлить только одно отверстие. Далее, на каждые 10 сантиметров ещё по одному отверстию. Но не переусердствуйте! Ведь чем больше вы травмируете дерево, тем сложнее ему залечить свои раны.

После того, как вы усвоили основные рекомендации по сбору берёзового сока, вы можете перейти непосредственно к самой процедуре. Для этого вам нужно проделать одно или несколько отверстий в стволе берёзы, приблизительно на расстоянии двадцати сантиметров от земли. В это отверстие вставьте трубочку, по которой сок будет попадать в заранее подготовленную ёмкость. Убедитесь, что вы верно установили трубочку и бутылку, а затем ожидайте. Когда сок начнёт стекать очень медленно, не пытайтесь травмировать берёзу ещё раз. Лучше смените дерево и повторите данную процедуру ещё раз. После того, как вы собрали необходимое количество сока, не забудьте залепить отверстие в берёзе, чтобы не допустить попадание бактерий под кору.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу берёзового сока, он приносит огромную пользу нашему организму. В нём очень много растительных сахаров и органических кислот. Также в его состав входит множество полезных микроэлементов, вроде кальция, калия и магния. Витаминов в нём тоже предостаточно, что позволяет с лёгкостью избавиться от авитаминоза, который преследует многих после холодной и суровой зимы.

Сок берёзы оказывает хорошее мочегонное действие, которое помогает бороться с повышенной температурой тела, а также побороть недуги, связанные с отеками. Очень полезен такой напиток будет беременным женщинам, а также кормящим мамам . Он позволяет снять отечность и уменьшить болевые ощущения. Кроме того, берёзовый сок гипоаллергенный и не способен вызвать аллергические реакции. Его часто рекомендуют пить детям.

Кроме всего прочего, такой напиток оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему, помогает очистить кровь и почки. Благодаря этому эффекту, берёзовый сок рекомендован тем, кто страдает от тяжелых хронических инфекций, а также от частых простуд.

Берёзовый сок – отличное общеукрепляющее средство. Кроме того, что он оказывает положительное влияние на отдельные участки организма, он помогает нормализировать работу иммунной системы. Это позволяет не только справиться со многими вирусами в нашем организме, но ещё и предотвратить их повторное появление.

При любых заболеваниях кожи, сок берёзы тоже оказывает благоприятное действие.

Очень полезен будет такой напиток для тех, у кого наблюдаются проблемы с обменом веществ. Берёзовый сок поможет нормализовать его, а также вывести из организма лишнюю жидкость. Это свойство делает данный напиток бесценным для людей, страдающих от лишнего веса.

Что касается вреда, то сок берёзы может причинить его только в том случае, если собирали его в местах большого скопления угарных газов или вблизи заводов. Кроме того, людям, страдающим от язвы желудка и от мочекаменной болезни, употребление березового сока не желательно.

Как хранить?

Хранить березовый сок следует не больше двух суток после получения. Если вы хотите, чтобы он сохранился дольше, тогда следует проделать с ним небольшие манипуляции:

    Консервирование берёзового сока. Для того, чтобы законсервировать сок на зиму или просто на длительный срок, необходимо взять 125 граммов сахара на один литр жидкости, добавить 5 граммов лимонной кислоты, перемешать всё это и профильтровать с помощью марли. Можно даже несколько раз. После этого разлейте сок в банки и закупорьте.

    Приготовления кваса. Для того, чтобы приготовить квас, следует разогреть берёзовый сок до сорока градусов, после чего перемешать его с дрожжами в такой пропорции: 15 граммов дрожжей на один литр напитка. Оставить в холодильнике на четыре дня, после чего разлить в банки и закупорить крышками.

    Приготовление сиропа. Чтобы приготовить вкусный сладкий сироп на основе берёзового сока, необходимо выпарить жидкость до желтовато-белого цвета. В этом случае сок станет вязким, и по консистенции будет напоминать мёд. Сахар добавлять не нужно, так как сироп и без того будет очень сладким.



Природа богата на разнообразные дары. С осенью наступает ягодная пора, грибники тоже выходят «на охоту». Весной же можно порадовать себя другим, главное разобраться, как правильно собрать березовый сок, как подгадать нужное время.

Сроки сбора

Березовый сок действительно собирают с березы, но точное время довольно трудно определить. Природа изменчива, нельзя просто установить себе точную дату для сбора и ежегодно следовать ей. Лучше наблюдать за происходящим вокруг. Обычно, березовый сок бежит с началом таяния снега, а когда почки набухают – это верный знак начала для сборов.

Прекращать же сбор нужно с момента появления, активного роста листьев.

Береза красивое, своеобразное дерево, ее трудно перепутать с чем-то. Березу воспевают поэты, описывают художники, о ней поется в некоторых песнях. Действительно, красивое и как оказалось, полезное дерево. Ведь с берез можно ежегодно собрать немного сока. Тут главное не только собрать его, но и хранить правильно.




Смотрите по диаметру дерева, сколько всего отверстий можно делать:

Когда диаметр 20-25 см – 1;
25-35 см – два, если 35-40 – 3;
Когда береза большая, диаметр выше 40 см – до 4-х.

После сбора обязательно помогите дереву быстрее вылечить рану. Закройте плотно отверстие пробкой, или варом, можно воском, мхом. Иначе оттуда в ствол быстро попадут бактерии, жучки, которые потом станут серьезной угрозой. Лучше бережно относится к окружающим березам, тогда много лет можно спокойно собирать сок, тем более, оно беззащитно.




Береза практически сразу после сверления начнет заращивать полученную рану и количество сока упадет. Это нормально! Нельзя подсверливать отверстие, углубляя его. Лучше терпеливо дождаться нужного количества сока или сменить дерево, когда темп сбора упадет сильнее.

Хранение сока

Свежий сок нельзя хранить больше 2 дней, даже в прохладе холодильника. Желающие запастись соком делают квас потом из него.

Рецепт для кваса

Вред сока

Да, от него тоже бывает вред, особенно когда собран сок рядом с автомагистралями или вообще в городе, где неблагоприятная экология. Также стоит проявить внимательность аллергикам. Когда есть аллергия даже на пыльцу березы, незачем рисковать соком.

Как уже говорилось в одной из статей (полезные деревья ) береза это очень ценное дерево. Из березы можно не только добыть деготь , бересту для растопки, веточки для заваривания чая, но и березовый сок.

Березовый сок его еще называют березовица это полезный, натуральный, природный продукт.
Березовица оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Про пользу березового сока знали еще наши предки, а секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. За широкое применение березы в медицине и не только народной, березу можно назвать лекарственным деревом и основная заслуга в этом именно из-за пользы березового сока.

Но ко всему нужно подходить с умом, всегда надо знать меру и правила. Дерево способно впитывать в себя вредные вещества, токсины, выхлопные газы и прочую химическую гадость. Поэтому заниматься сбором березового сока можно только в экологически чистых лесах, вдали от крупных городов, автомобильных дорог, заводов, электростанций, мусорных свалок и тп. Не рекомендуется собирать березовый сок ближе трехсот метров от асфальтовых дорог. Иначе вместо целебного напитка вы получите коктейль, который не только не прибавит здоровья, но и сможет его убавить.

Когда можно собирать березовый сок?

Собирать березовый сок круглый год нельзя да и просто невозможно.Установить точный период для сбора березового сока достаточно трудно, так как это зависит от погоды. Самый верный знак для того чтобы начать собирать сок, это сильное таяние снега и набухшие на ветвях почки. Как правило это середина марта, начало апреля. Для того чтобы определить началось ли сокодвижение, нужно выйти в лес и сделать
небольшой укол тонким шилом, глубиной 3 см. Если в точке прокола после вытаскивания шила сразу появятся капли сока, то значит сокодвижение началось, можно собирать березовый сок. Когда на березе начинают распускаться листья, сбор березового сока прекращается. Срок возможного сбора сока составляет
примерно три недели.

Заготовка березового сока, добыть березовый сок

Не следует собирать сок из молодого дерева, сока в таких деревьях мало, да и к тому же после отъема сока у молодого дерева оно может погибнуть, не говоря о том, что в зрелой березе сок насыщеннее и слаще.
При сборе березовицы не следует использовать пилу или топор, мы же не вандалы, давайте сохранять природу для будущих поколений. Проще для сбора и безопаснее всего для дерева если использовать для сверления сверло толщиной 5-8 мм. такое отверстие зарастет на дереве быстро и почти бесследно. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами. Не собирайте слишком много сока с одного дерева, чтобы не погубить его. Допустимо собирать 1,5 - 2 литра в сутки со взрослой березы. Если запасаетесь соком, то лучше возьмите с пяти берез по 2 литра чем с 1 березы сразу 10 литров. Знайте, что береза, как только вы в ней просверлите отверстие, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно снижаться. Не стремитесь погубить дерево углублением или расширением отверстия Просто смените березу.

Итак:
1) находим подходящее дерево
от диаметра березы зависит количество отверстий, которые допустимо сделать, но помните лучше ограничиться одним
- если 20-25 см - только одно
- при объеме 25-35 см два
- при большем объеме - три

2) в стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20-40 см от земли и вглубь на 4-5 см. В сделанное отверстие или под ним прикрепите соломинку, трубочку, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок надо направить в хорошо зафиксированную бутылку, банку или пакет.

3) После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом (специальная замазка плавкая не растворяющаяся в воде, применяемая для лечения ран деревьев) или забейте в отверстие деревянную пробочку чтобы в ствол не попали бактерии,
которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

В крайнем случае, когда необходим сок, но нет возможности просверлить отверстие в березе, можно сделать небольшой надрез как показано на фотографии ниже


Хранение березового сока

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике около 3 суток. Чтобы сохранить березовый сок дольше, его консервируют,готовят квас, сироп.

Рецепты кваса из березового сока:
- Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр сока. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
- Квас можно приготовить несколько по-другому к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разливают по бутылкам и держат 1-2 недели в темном прохладном месте.
Квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Консервирование:
- На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники .

Березовый сироп:
- После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%. Такой сироп можно хранить в плотно закрытой таре достаточно долгое время. Но при выпаривании теряется очень много витаминов.

В древности пили березовицу перебродившую в бочках без добавления сахара, это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.Сок березы также содержит витамины B6 и B12.

Свойства березового сока

Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
- Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
- Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
- Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.
Березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический

На Руси издавна почитали белокорые деревца не только за красоту, но и за тот полезный сок, которым они с радостью делятся с людьми. Берёзовые «слёзы» помогают укрепить иммунитет, прекрасно утоляют жажду и помогают избавиться от многих заболеваний. Чтобы добыть по-настоящему целебный нектар, надо знать, как собирать березовый сок, в какой период это следует делать и как правильно хранить напиток, чтобы он дольше оставался полезным.

Когда собирают березовый сок

Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году.

Приблизительно после весеннего равноденствия, которое наступает 20 или 21 марта, можно отправляться в рощу, чтобы проверить, началось ли сокодвижение у белокорых деревьев. Для этого следует захватить с собой тонкое шило, которым надо аккуратно пробить кору берёзы. Если появилась капля сока - значит, процесс пошёл и можно приступать к сбору целебной берёзовицы.

Опытные сборщики знают, что период, на протяжении которого можно получить наибольшее количество сока, совсем короткий. Надо успеть запастись полезным напитком с момента появления набухших почек и до распускания листьев на деревьях.

К тому же, быстрее всего сок идёт в дневное время: начиная с полудня и до шести часов вечера. А вот дальше деревья «засыпают» и не так щедро отдают свой нектар.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

Природа делится с нами целебными свойствами совершенно безвозмездно. Мы же должны ценить подарки, максимально заботясь о хрупких и ранимых деревьях.

Сбор сока нельзя проводить непродуманно, ставить перед собой единственную цель - получить как можно больше напитка. Надо позаботиться о том, чтобы не причинить вред природе.

Как правильно собирать березовый сок?

    1. Выбирать не слишком молодое и не слишком старое дерево, с диаметром ствола не меньше 20 см.
    2. Сделать неглубокое отверстие, учитывая, что сок идёт между корой и стволом. Расстояние от земли - 20 - 25 см, глубина щели - 3 - 5 см.

Важно! Не надо пользоваться топором, лучше применить дрель с насадкой небольшого диаметра.

  1. В одном дереве не надо делать много отверстий. При диаметре ствола 25 см допускается лишь одно, от 30 до 35 см - два, от 35 до 40 - три отверстия, для более толстых деревьев - максимум четыре.
  2. В сделанную прорезь (или под ней) надо поместить приспособление, по которому сок сможет скапывать в установленную снизу ёмкость - пластмассовую бутылку, целлофановый пакет, стеклянную банку, канистру. Это может быть деревянный жёлоб, полиэтиленовая трубка, жгут из сухой травы или другие подручные материалы.
  3. Не надо лениться, следует обойти больше деревьев, чтобы собрать с каждого по одному литру в сутки, а не полностью высушить одну берёзу. Весь сок сливать недопустимо, это убьёт дерево. Поэтому вечером сбор следует прекратить.
  4. Обязательно надо закрыть отверстие после сбора берёзовицы. Для этого можно использовать мох, глину, воск, деревянную пробку.

Максимум полезных свойств имеет свежий сок. При шоковой заморозке он почти не теряет своих целебных характеристик, а вот консервация, приготовление концентрата и стерилизация делают из полезной берёзовицы просто сладкий и вкусный напиток, не более того.