Какой алкоголь вкуснее всего. Ни вредных добавок, ни похмелья: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях

На основе домашнего сахарного или зернового самогона можно приготовить разнообразные крепкие напитки . Эта рубрика содержит рецепты и технологии приготовления крепких спиртных напитков в домашних условиях. Автор на своем опыте показывает, как можно приготовить домашний джин , настоящий абсент, ароматные водки, виски и бурбон. Каждая статья содержит оригинальные фото напитка, пошаговый рецепт и видео инструкцию по приготовлению алкогольного напитка, которая сопровождается советами и докладной дегустацией с вкусной закуской. Вы узнаете как правильно и вкусно употребить абсент, с чем лучше миксовать джин, под что идет домашняя водка. Так как отдельные напитки имеют свою специфику, соответственно под рецепт абсента , джина, виски, водки отведены подкатегории в блоге. Каждая подкатегория более подробно раскрывает особенности приготовления определенного крепкого спиртного напитка и е его разновидностей. Рубрика активная, постоянно пополняется новыми рецептами вкусного домашнего крепкого алкоголя.

Для приготовления этого напитка мне понадобился набор от магазина bentovin.ru, который включает в себя все необходимые ингредиенты для виски, на основе этого набора я изложу рецепт шотландского дымного виски в этой заметке.

Каждый домашний винокур со временем задумывается, какие отличия меди от нержавеющей стали, какие преимущества или недостатки. В этой статье я постараюсь емко и по сути обозначить основные моменты этого вопроса.

Подарили мне как-то черенок лимона, сорт «Павловский», год он рос, потом еще почти год зрел первый плод на молодом дереве, когда пришло время собирать урожай, было решено, что с цедры домашнего лимона приготовлю что-то вкусное алкогольное. В этой заметки я изложу .

После первого опыта с бочкой, это был домашний бурбон, я понял что появилось еще больше желания двигаться в сторону выдержанных напитков. Попалось мне даром три ведра яблок разных сортов, и я незамедлительно решил делать кальвадос. В этой статье я изложу подробный рецепт кальвадоса в домашних условиях .

Как часто, восхищаясь каким-либо именитым крепким спиртным напитком, мы забываем о том, что в его основе всегда лежит . Будь это , или что-то другое.

Все это, по сути, национальные самогоны, отличающиеся между собой только сырьем для браги, исходя из местных условий. В Америке – бескрайние поля кукурузы, которая шла не только на корм животным, но и на бурбон. Мексика – сплошь в кактусах, которые местные научились превращать в текилу. Выращиваемые в Шотландии и Ирландии злаки стали основой для виски.

Этот список можно продолжать довольно долго и он доказывает, что для домашнего спиртного подходят различные ингредиенты: фрукты, ягоды, зерновые, даже хлеб, молоко и т.д.

Натуральный состав

И приходим мы к естественному выводу: если это делают в других странах, значит – и мы сможем не хуже. Главное – сырье и понятные рецепты. Подробно узнать, как в домашних условиях без излишних затрат приготовить вкусный домашний алкоголь, вы сможете из предложенных статей.

Преимущества домашнего алкоголя очевидны! Вы точно знаете, из чего он сделан, ведь сырье подбираете самостоятельно .

Желая приготовить слегка непривычные нашему вкусу, но отличные напитки, нужные травы вы соберете и высушите самостоятельно, приготовите крепкий самогон двойной перегонки, добавите все ингредиенты, следуя рецепту, нужное время настоите.

Поверьте, ни один алкоголь из прилавков супермаркетов и рядом не стоял! Создание практически идентичных оригиналам из далеких стран спиртных напитков – процесс чрезвычайно увлекательный и творческий .

Новые рецепты

Обязательно попробуйте свои силы, предложите домашним, друзьям, коллегам новые вкусы. Используя предложенные и проверенные на практике рецепты, вы создадите для мужчин и ценителей крепких напитков настоящий абсент, ром, или .

Самое время освоить умение создавать по классической рецептуре и развивать собственную фантазию, предлагая новые сочетания ингредиентов и нюансы вкуса.

Кликайте по интересной для вас статье, изучайте рецепты, делитесь собственными наработками и впечатлениями в комментариях!

Сделаем вместе лучше культуру питья домашнего алкоголя!



АННА АЛЕКСАНДРОВА

фуди, открывает кулинарный блог, готовит на званых ужинах, проводит мастер-классы

Из своих поездок в Италию я всегда привожу рецепты: узнаю их у людей, с которыми успеваю познакомиться за время путешествия. После очередной такой поездки у меня появился рецепт ликёра из базилика. С него всё и началось. Потом я пыталась купить базиликовый ликёр, чтобы сравнить с тем, который получается у меня. Но во всех магазинах отвечали, что это деревенская заморочка, готовят его только увлечённые домохозяйки. Так что я рецепт берегу и чувствую себя частью тайного сообщества.

Сейчас я также готовлю лимончелло, крем-какао, ликёр из ежевики с корицей и ещё один свой авторский из целого букета ароматных трав. Очень важно использовать только качественные ингредиенты. Впервые базиликовый ликёр я готовила серой петербургской зимой. Мне нужно было найти 80 свеженьких листиков зелёного базилика. Так я и познакомилась с чудесной женщиной Джулией, которая продаёт зелень и овощи на Кузнечном рынке. Базилик у неё есть всегда, и он волшебно пахнет. Лимоны для других ликёров я тоже беру на рынке. Чаще, если это не лимончелло, выбираю гибриды лимона и апельсина - у их цедры особый горьковатый привкус и яркий аромат. Мне он очень нравится.

Отдельная тема - основа для ликёра. В Италии, например, спирт продаётся в алкогольных отделах супермаркетов. На бутылках написано prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликёров». У нас такого нет, поэтому я чаще работаю просто с очень хорошей водкой.

У каждого ликёра свои хитрости. С некоторыми нужно что-то делать ежедневно и не одну неделю, про другие можно забыть до поры до времени, а потом просто наслаждаться. Это не только интересный процесс, но и возможность приготовить идеальный для себя вариант, а не разочаровываться, открывая очередную бутылку с красивой этикеткой.

Рецепт ликёра
из ежевики

Сварить сироп из сахара и воды - на 120 г сахара примерно 100 мл воды, -остудить его.

Две большие горсти промытых и обсушенных ягод засыпать в бутылку с широким горлышком, залить 500 мл водки, аккуратно влить сироп и добавить палочку корицы.

Плотно закрыть банку крышкой и оставить на пять недель в тёплом тёмном месте. (Можно иногда подглядывать и аккуратно плавно переворачивать банку так, чтобы всё содержимое перемешивалось.)

Перед подачей тщательно процедить.

Самогон


ВИТАЛИЙ КУВАКИН

руководитель отдела по работе
с фермерами LavkaLavka

К домашнему алкоголю я всегда относился с любовью: где бы меня ни угощали, качество было на высоте. Раньше, в мои студенческие годы, весь недорогой алкоголь был палёным. Помню, в конце девяностых ездили с подругой на базу отдыха. Вино покупали на Финбане специально в нескольких ларьках в надежде, что хоть что-то заводское попадётся. В итоге всё пришлось пить стаканами залпом, зажимая носы.

С домашним - другая история. Из любимого - самогон из мёда и перги, настоянный на зверобое и душице. Делает его потомственная самогонщица Зоя в глухой деревне в Псковской области. Сам туда недавно ездил качать мёд после Медового Спаса. Сырьё и опыт поколений на выходе дают шедевральный напиток немного расслабляющего действия.

Не менее высокого качества самогон передаёт друг моего отца, по национальности армянин. Его родственники делают неповторимый напиток из шелковицы или тутовника - «Тутовку» крепостью 62 градуса. Приятный запах, мягкий вкус (несмотря на крепость), бодрящее действие.

Также достоин упоминания так называемый полугар, которым меня угощали знакомые из компании «Доктор Губер», производящей самогонные аппараты. Полугар - это то, что пили в России до водки, то есть до 1867 года. По сути это ржаной дистиллят, полученный при помощи обычного перегонного куба. Интересен он тем, что после перегонки его наливают в медную отжигательницу, в которой сгорает ровно половина. Отсюда и название. У полугара тонкий вкус ржаного хлеба.

Сам я делаю самогон с дедом, с которым мы очень дружим.

Свекольный самогон,
или водка из свёклы

Измельчить свёклу (обязательно сахарную), запечь в духовом шкафу и отжать сок. На полученные 30 л свекольного сока положить 200 г дрожжей. Объем можно уменьшить согласно пропорциям.

Оставить бродить в тёплом месте.

Спустя пять-шесть дней брага поспеет. При прогоне через паровой аппарат получается пять литров водки.

Пиво и сидр


АЛЕКСЕЙ БЕЛЕЦКИЙ

пивовар, сидродел
и основатель крафтового бренда «Токсовская сидрерия»

Я пивной гик со стажем и во всём, что связано с пивом, давно уже разбираюсь неплохо. Но начинать самому варить дома было лень, плюс не было инфраструктуры. Первый нормальный розничный магазин для домашних пивоваров в Петербурге открылся только несколько лет назад. В соседней Финляндии, например, под эти товары отводят целый отдел в обычных гипермаркетах.

Втянулся два года назад, начав с сидра. Просто нужно было разрешить проблему с огромным урожаем яблок на даче. Всё оказалось проще, чем я думал. А поскольку процесс брожения яблочного сока и пивного сусла мало отличается, заодно решил сделать пару сортов пива - в тех стилях, которые в России не производятся и не импортируются.

Есть два способа получения сусла в домашних условиях - попроще и посложнее. Первый - это купить солодовый экстракт (продаётся в больших консервных банках). Его нужно просто разбавить водой и вскипятить в кастрюле. Либо можно добавить хмеля и того, что придёт в голову, - специй, фруктов, какао.
Второй способ - классический - это взять солод, смолоть его и уже самостоятельно готовить сусло. Для этого нужно специальное оборудование, хорошая теоретическая подготовка и работа руками. При этом экстрактное пивоварение сильно дороже - одна варка обойдётся в сумму от 1 500 рублей. Плюс оборудование для начинающего - три-четыре тысячи рублей. В all grain пивоварении дешевле сырьё, но больше затраты на оборудование. Временные затраты - от пары часов, в зависимости от выбранного способа, плюс несколько недель ожидания, пока пиво бродит. Этот срок зависит от стиля и характеристик пива, выбранного штамма дрожжей, температуры и других обстоятельств.

С яблоками отдельная эпопея. Всё, что продаётся в магазинах, - это десертные сорта, которые хороши для еды, но дают мало сока, он неароматный и недостаточно горький, танинный. Во всех традиционных сидровых странах есть отдельная культура выращивания яблок именно на сидр. Моя концепция состоит в том, что нужно брать и делать северный, ингерманландский сидр из наших местных яблок, которые растут на дачах. У многих есть знакомые, которых можно подключить к производству. Получается не похоже на астурийский, нормандский или валлийский сидр, зато аромат имеет как у свежего сока с садовой яблони, знакомый каждому с детства.

По поводу продажи крафта - эта сфера у нас катастрофически зарегулирована. Полностью легальное оформление стоит безумных денег. Поэтому, в том числе, российский крафт сразу с момента появления стоит иной раз дороже, чем европейский или американский. Конечно, если бы государство оставило маленьких производителей в покое, крафтовое производство пива, сидра и вина стало бы развиваться гораздо быстрее. В США такое явление, как «пивная революция», в результате чего микропивоварни отщипнули у глобальных производителей лёгкого светлого лагера здоровый кусок рынка, началось именно с «гаражных» пивоваров.

Я поделюсь рецептом пива Hopheads are Pussies. Идея данного сорта - использовать вместо ароматического хмеля высушенную траву котовник, обладающую лимонным и мятным ароматом и привлекающую кошек. Сорт посвящён канадскому мэру - коту Стаббсу, получавшему после ранения настой котовника в качестве лечения. Купите в магазине для домашних пивоваров (например Mirbeer.ru) солодовый экстракт (2,7 кг), дрожжи (Safale S-04), хмель (Northern Brewer, 50 г и East Kent Goldings, 25 г), оборудование начального уровня для сбраживания пива (ферментор с краном, гидрозатвор, ареометр, средство для дезинфекции и т. д.). В магазине экопродуктов (например Ecotopia.ru) или аптеке купите котовник (кошачья мята, 50 г).

Рецепт экстрактного домашнего пива Hopheads are Pussies

(англ. «Хопхеды - котики»)

Развести солодовый экстракт в большой кастрюле 7–10 литрами воды (кастрюля должна быть наполнена примерно на 2/3), осторожно довести до кипения, помешивая. Добавить хмель Northern Brewer, 50 г, на горечь. Кипятить 60 минут. На 55-й минуте добавить хмель East Kent Goldings, 25 г, на ароматику. Выключить огонь и быстро охладить кастрюлю (можно долить доверху чистой холодной водой и поставить в раковину с холодной водой). Пока сусло остывает, дезинфицировать ферментор, крышку и гидрозатвор.

Аккуратно перелить сусло из кастрюли в ферментор и добавить воды примерно до 15–17 литров. Дождаться полного остывания сусла. Измерить начальную плотность сусла - нужны показания в пределах 12–13 %. Если плотность выше, долить воды до необходимого уровня. Добавить дрожжи.

Плотно закрыть ферментор и вставить гидрозатвор, наполненный дезинфицирующим раствором или водкой. Сбраживать пиво при комнатной температуре, не на солнце и не у батареи. Через неделю перелить пиво на вторичную ферментацию во вторую ёмкость. В перелитое пиво добавить котовник и закрыть крышкой, вставить гидрозатвор.

Выдержка пива вместе с котовником может продолжаться от пары дней до недель, в зависимости от того, насколько интенсивный аромат вам нужен. После выдерживания добавить в пиво декстрозу из расчёта 7–8 г на литр и разлить пиво по бутылкам.

Сидр


СЛАВА МАХОТКИН

программист

Я делаю сидр потому, что это довольно простой в изготовлении напиток, полезный и вкусный. Готовлю его второй год из биояблок из собственного сада в Новгородской области. Сидр - это газированный перебродивший сок. Для него используют обычно яблоки осенних и зимних сортов. Но я решил попробовать сделать из летних, которые уже созрели. Сначала сок отжимается, фильтруется от мякоти - получается сусло. Сусло ставится на первичное брожение (я использую стеклянные банки).

Для сбраживания сидра я не применяю покупные дрожжи, с этим справляются дикие дрожжи, которые живут на яблоках (выглядят как лёгкий белый налёт на кожуре). Но, насколько мне известно, западные сидроделы, особенно крупные, вносят чистую культуру дрожжей, например для белого вина. Это даёт предсказуемый результат брожения. «Дикари» могут вести себя по-разному, иногда добавляя оттенки вкуса или аромата. Дикими дрожжами богаты ягоды, в частности малина, поэтому можно дрожжевую закваску сделать самому.

Дрожжи начинают съедать сахар в соке и выделять углекислый газ. После первичного брожения (занимает одну-две недели) сидр нужно переливать трубкой в другую ёмкость и ставить в холодильник на вторичное брожение (примерно два месяца). За это время сидр становится прозрачным. Крепость обычно составляет 3–4 %. Можно повысить её, например, выставив сидр на мороз и немного подождав. Вода начнёт замерзать коркой, и её можно снять. Газировать сидр или нет - это ваш выбор. В Испании, например, сидр не газируют.

Объёмы сидра у меня небольшие, не больше 20 литров. Чтобы делать больше, надо переводить весь процесс на новый уровень. Во-первых, нужен пресс, а не соковыжималка. Металлический пресс можно купить, деревянный - сделать самостоятельно: в Интернете есть проверенные чертежи. Но в пресс сразу яблоки не положишь. Сначала их надо измельчить, поэтому требуется измельчитель для яблок или дробилка. Имея оборудование, можно делать сотни литров сока и сидра. Но тут уже появляется вопрос, где хранить напиток. В подвал в деревне не поставишь: замёрзнет. В городе тоже места свободного немного. Поэтому делать сидр на продажу мне не очень интересно.

На мой взгляд, культура домашнего алкоголя довольно развита в России. Конечно, без претензий на исключительное качество и характеристики. Тут играет роль наличие дач или бабушек с садом. Яблок часто бывает очень много, выкидывать их жалко. Поэтому делают вино или перегоняют их - получается домашний кальвадос.

Рецепт яблочного сидра

Выжать сок, обязательно отфильтровать от мякоти, залить в банку и закрыть резиновой перчаткой (в ней предварительно сделать дырочку иголкой). Перчатка не пустит воздух в банку во время брожения, иначе получится уксус. В течение одной-двух недель сок будет бурно бродить, перчатка надуется.

Когда перчатка сдуется, перелейте сок в другую банку, по возможности без осадка, и уберите в холодильник. Через два месяца сидр готов.

Чтобы газировать напиток, нужно разлить его по бутылкам из-под шампанского, добавить пол-ложки сахара и закрыть пробками. Желательно закрутить проволокой. Если нет подходящих бутылок, можно перелить в пластиковые. Через неделю-две сидр станет газированным (если, конечно, бутылки не взорвутся).

Подавать в охлаждённом виде, можно с сыром.

Настойки


ЛИДА ЛЕБЕДЕВА

подростковый психолог

Первую настойку я сделала в 20 лет. У моей подруги Ани в Подмосковье был загородный дом с садом, там было много яблок, и часть отдавали мне. Когда я уже закормила всех пирогами и вареньем, старшая сестра подруги предложила сделать настойку. Всё было просто: трёхлитровая банка, яблоки нарезать до горлышка, залить водкой. Получилась бомба! Всё так просто, подумала я, и, приехав в Питер к своему бывшему парню, я поставила уже три трёхлитровых банки. Выпили их на первой же вечеринке. Потом, работая в LavkaLavka, я уже серьёзно начала вникать в процесс производства, качества продуктов, взаимодействия компонентов. Там у меня уже появилась клюквенная, черноплодка с пряностями, клубника с ревенем, пряная и «Рассольная».

Результаты тестировала на ребятах с фасовки, что-то изменяла, добавляла, от чего-то отказывалась. Стала собирать рецепты, например, «Толстовскую», меня научила делать Маша Кубэ, рецепт своей хреновухи мне передал Женя Зайцев. Есть рецепт пряной пятидесятиградусной настойки, которую её создатель мне завещал чуть ли не как рецепт колы.

Однажды моими настойками заинтересовались Матильда и Сергей Шнуровы и пригласили делать их для нового ресторана «Кококо» - из местных сезонных продуктов. Только на открытие ресторана я привезла 57 литров разных настоек, надеюсь, люди меня не забудут. За полгода в «Кококо» я уже научилась работать со спиртом, чистить палёную водку огурцами, углём и яйцами, появились новые рецепты и новые темы для разговоров с бабушкой и дедом на даче.

Я работаю по профессии, но не бросаю «настаивать». Сейчас начался сезон яблок, потом сливы, дальше пойдёт облепиха и хрен. Моей давнишней мечтой было заиметь самогонный аппарат. И мы его нашли - с другой известной настойщицей Олей Богдановой, бар-менеджером «Синего Пушкина». Думаю, будет круто, ну или мы просто повеселимся.

ВИКА РЫСКИНА

сотрудник креативного отдела «Новой Голландии»

Вино начали делать ещё мои родители, когда я жила в Южно-Сахалинске, лет двадцать назад. За городом был общественный грушевый сад, рядом с которым росли и кусты черноплодной рябины. Каждый год всей семьёй мы приезжали туда, чтобы набрать груш, но заодно и ягод для компотов. Ягоды всегда было так много, что из собранного нами урожая родители как-то решили сделать вино. Тогда я совсем не принимала участия в процессе и только наблюдала. С переездом в Санкт-Петербург на время пришлось забыть о заготовках, а потом родители приобрели загородный участок, и процесс возобновился. На участке росли кусты черноплодной рябины, а компоты нас уже меньше волновали. Ничего не оставалось, как начать производство домашнего вина.

Я всё делаю на глаз. Но важно следить за процессом - чтобы во время брожения не образовалась плесень, лучше убирать подозрительные ягоды сверху. И чаще процеживать вино, чтобы не было винного камня (это осадок, который образуется в процессе виноделия). Бутылки под вино нужно предварительно стерилизовать, а готовые хранить в тёмном месте, без попадания на бутылки прямых солнечных лучей. В процессе брожения, игры вина, важно, чтобы вода не попадала в банку, а также чтобы банка была плотно закрыта крышкой с гидрозатвором.

Гидрозатвор мы всегда делаем сами из пластиковой трубки (обычно для этого нужно купить капельницу в аптеке). Один конец трубки плотно просовываем в дырочку в крышке с вином, другой конец трубки опускаем в ёмкость с водой. Иногда использовали и перчатку, которая надувается во время процессов брожения.

Иногда добавляем красную или чёрную смородину, так вино получается слаще и с послевкусием смородины, но мне больше нравится чистый, «бедный» и немного кисловатый вкус черноплодной рябины.

Рецепт

Ягоду размять (можно с помощью механической мясорубки), а после засыпать сахаром (примерно полстакана на килограмм ягод). Сахар и ягоду необходимо хорошо перемешать и оставить с закрытой крышкой на неделю в тёплом месте - бродить. На этом этапе важно помешивать сок и мезгу, чтобы не образовалась плесень.

После недели брожения выбрать мезгу из сока и отжать её, залить водой комнатной температуры (не больше литра). Добавить сахар (можно ещё размятый виноград или чёрный изюм, это стимулирует процесс брожения). Эту смесь оставить на неделю (получится ещё одна порция вина).

Оставшийся после первого брожения сок отфильтровать через обычный дуршлаг и перелить в стеклянную ёмкость. В ней и будет доходить вино, уже с гидрозатвором.

Фотографии : Яся Фогельгардт

Текст: Снежана Малейченко

Подобными вопросами обычно задаются девушки. Ведь мужчины, как правило, останавливают выбор на действительно крепком спиртном, от употребления которого желают получить полный спектр ярких ощущений. У милых дам на первом месте вкус, а уж после эффект. Давайте же рассмотрим вкусные для девушек.

«Мохито»

«Мохито» - один из самых вкусных алкогольных напитков. Чрезвычайным успехом он пользуется не только на Кубе, которая является его исторической родиной, но и по всему миру. Секрет популярности напитка заключается в простой рецептуре и минимальном количестве ингредиентов. Для его приготовления требуется следующее:

  • светлый ром;
  • лайм;
  • мята;
  • сладкая газировка;

Алкогольный коктейль на основе вышеуказанных ингредиентов приобретает непередаваемый вкус, в котором крайне гармонично сочетается сахарная сладость, освежающая мята и пикантность цитрусовых. Все эти компоненты несколько отвлекают от повышенной крепости спиртного. Если стоит вопрос, какой вкусный алкогольный напиток выбрать для утоления жажды в летнее время, предпочтение точно стоит отдать «Мохито».

«Пина Колада»

Если поинтересоваться у девушек, какие, по их мнению, самые вкусные крепкие алкогольные напитки, многие из них отметят «Пина Коладу». Первоначально коктейль представлял собой лишь процеженный ананасовый сок. Именно поэтому дословно название напитка можно перевести как «фильтрованный ананас». Позже бармены решили привнести в рецепт алкогольную составляющую. Таким образом на свет появилось легендарное спиртное, которое сегодня можно заказать практически в любом ночном заведении. В наши дни «Пина Колада» официального признана одним из главных национальных напитков в Пуэрто-Рико.

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток «Пина Колада», достаточно соединить следующие ингредиенты:

  • ананасовый сок;
  • белый ром;
  • кокосовый сироп.

«Секс на пляже»

По мнению многих девушек, самый вкусный алкогольный напиток в мире - это «Секс на пляже». Тот, кто однажды ощутил его исключительный фруктовый аромат, не забудет его никогда. Изначально коктейль распространялся под названием «Песок в твоих шортах». Однако, когда слово «секс» перестало смущать широкую аудиторию, авторы напитка решили вернуться к оригинальному наименованию.

«Дайкири»

Своему появлению этот вкусный алкогольный напиток обязан кубинскому инженеру по имени Дженнингс Кокс. Последний занимался разработкой месторождений марганцевой руды в регионе Дайкири. Жажду этот человек любил утолять традиционным для данных мест спиртным - ромом. Однажды Кокс решил охладить алкоголь льдом, который использовался в фурнитуре промышленного оборудования, попутно добавив в состав напитка лайм и сахар. В итоге получился простой освежающий коктейль «Дайкири». Напиток настолько пришелся по душе шахтерам, что в последующем рецепт распространился по всей стране.

Всемирную известность «Дайкири» приобрел благодаря выдающемуся писателю Эрнесту провел значительную часть жизни на Кубе. Именно за бокальчиком этого коктейля он любил проводить время в местных барах.

«Лонг-Айленд»

Вкусный алкогольный напиток «Лонг-Айленд» придумали в период «сухого закона». Такое спиртное подавали посетителям общественных заведений под видом обычного чая. На него коктейль был похож не только оттенком, но и ароматом. Впрочем, популярность напиток приобрел лишь спустя десятилетия после отмены запрета на распространение алкоголя.

Поговаривают, что в 70-х в районе Нью-Йорка под названием Лонг-Айленд любили организовывать одно развлечение. Местные жители частенько устраивали своеобразное соревнование, в ходе которого нужно было забегать в каждый встречный бар и выпивать по бокалу алкогольного коктейля. Победителем признавался тот, кому удавалось без посторонней помощи добраться до конца улицы. Со временем бармены стали использовать для приготовления напитков более крепкие алкогольные основы.

Настоящим хитом в данный период стал коктейль «Лонг-Айленд». Изначально его готовили с использованием светлого рома. Затем рецепт стал несколько видоизменяться. В напиток начали добавлять также водку, джин, текилу и ликер. Неизменными ингредиентами остались сок лайма, кока-кола и лед.

«Голубая Лагуна»

Этот напиток выделяется на фоне прочих вкусных разновидностей спиртного своим необычным голубым оттенком. Что касается приготовления такого освежающего алкогольного коктейля, здесь все довольно просто. Основу напитка составляет водка в сочетании со спрайтом либо швепсом. Пикантность вкусу придает чайная ложка лимонного сока. Уникальный цвет коктейль приобретает благодаря наличию в составе ликера Blue Curasao.

Изначально считалось, что напиток был назван в честь одноименного фильма, который имел успех в 60-х прошлого века. Как выяснилось позже, автором популярного алкогольного коктейля является американский бармен по имени Энди МакЭлхой. Последний придумал название напитку, побывав на исландском курорте Голубая Лагуна. Выраженный голубой оттенок коктейля напоминал ему именно об этом месте.

Издавна народ самостоятельно делал различный алкоголь. Со временем люди изобретали собственные способы изготовления веселящих напитков и постоянно совершенствовали их в плане технологии и вкуса. Качественно сделанный спиртной напиток порою лучше заводского алкоголя, от домашнего продукта почти нет неприятных ощущений и синдрома похмелья наутро.

Классификация

Условно алкогольные напитки разбиваются на 3 группы:

  1. Слабоалкогольная группа – пиво и все пивные напитки на основе солода, хмеля и пивных дрожжей.
  2. Среднеалкогольная группа – вино и винные напитки, которое получают при спиртовом брожении.
  3. Крепкоалкогольная группа – спирт, водка, коньяк и прочие напитки, которые получают путем выгонки (дистилляции).

Как сделать

Алкогольные напитки, изготовленные в домашних условиях, всегда вкуснее, чем спиртное из магазина. Сколько различных настоек, бальзамов, наливок на травах, ягодах и фруктах можно сделать!

Хозяин, который делает собственные напитки, всегда снимает пробу и добавляет по вкусу недостающие ингредиенты, поэтому домашние крепкие напитки имеют свой уникальный и неповторимый вкус.

Быстрый коньяк на черносливе

Крепкий напиток по этому рецепту готовится достаточно быстро, его можно употреблять уже через сутки, но лучше выдержать хотя бы три дня.

Что нужно:

  • качественная водка или самогон многократной перегонки – 0,5 л.;
  • чернослив – 30 г.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чай черный в пакетике – 1 шт.;
  • корица, ваниль – по щепотке;
  • гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку влить водку или самогон.
  2. Добавить сахар, нарезанный чернослив, специи и чайный пакетик.
  3. Емкость взбалтывать до растворения сахара.
  4. Оставить на 3 дня в темном месте.
  5. Перед распитием процедить через ситечко.

Легкое вино из абрикосов

Такое вино янтарного цвета с привкусом абрикосов хорошо пить холодными зимними вечерами. Оно погрузит вас в воспоминания о лете и теплых солнечных денечках.

Что нужно:

  • спелые сочные абрикосы – 15 кг;
  • нерафинированный сахар – 10,5 кг;
  • вода очищенная или бутилированная – 7,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды должны быть визуально чистыми, без гнильцы. Особо загрязненные места протереть чистой тряпицей. Ни в коем случае не мыть, ведь на кожице находятся природные дрожжи, которые способствуют естественному брожению. Удалить из абрикосов косточки. Если плоды культурные, не дичка, косточки не выбрасывать, они еще пригодятся.
  2. Затем обработанные абрикосы размять деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Ни в коем случае не применять металлическую посуду и приспособления для превращения плодов в пюре – заготовка окисляется и становится непригодной.
  3. Самый трудный процесс – выжим сока из мякоти. Для этого марлю складывают в несколько слоев, и через нее выжимается сок. Нужно выжать жидкость по максимуму.
  4. Бутыль, канистру, любую неметаллическую емкость наполнить выжатым соком, всыпать сахар и залить теплой водой.
  5. Очищенные косточки раздробить и добавить в будущее вино, они придадут ему особый вкус.
  6. На емкость устанавливают водяной затвор и ставят в теплое место. Затем нужно дать напитку выбродиться не меньше 3-4 дней.
  7. Затем брагу процедить, вернуть в чистую емкость и поставить в прохладное и темное место, например, в погреб, где температура 9-15 градусов тепла. Дать выстояться вину не менее месяца, и напиток будет готов к употреблению.

Клюковка «Чистое здоровье»

Этот вкуснейший и полезный, если пить в меру, напиток любит прекрасная половина человечества. Готовится очень быстро и без всяких нюансов.

Что нужно:

  • клюква – 1 кг;
  • тонкошкурый апельсин – 1 шт.;
  • нерафинированный сахар – 50-60 г.;
  • чистый спирт – 1 л.;
  • вода мягкая очищенная – 200-300 мл.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, промыть и измельчить блендером в пюре.
  2. Апельсин вместе со шкуркой разрезать на 4 части.
  3. Сложить клюкву и апельсин в банку, всыпать сахар и залить спиртом.
  4. Отставить в темное место настаиваться на 10 дней.
  5. По истечении срока добавить воду и оставить на сутки.
  6. Процедить и пить.

Настойка «Черная рябинка»

Вкус настойки по этому рецепту приятен и немножко терпковат, подходит для любителей необычного. Ее приятно не спеша пить с друзьями холодными дождливыми вечерами.

Что нужно:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • очищенная водка – 1,5 л.

Приготовление:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. Промытую и просушенную рябинку оборвать с плодоножек и аккуратно всыпать в бутыль, чередуя с сахаром – слой рябины, слой сахара. Заполнить всю емкость.
  2. Затем в емкость аккуратно добавить водку, вливать столько, сколько войдет.
  3. Закрыть бутыль крышкой и поместить в теплое солнечное место.
  4. Забыть про настойку на месяц.
  5. Готовую настойку тщательно процедить через ситечко или марлю, разлить в бутылочки. Хранить в холодном месте.

Медовуха

Это самое простое в приготовлении спиртное на основе сахара с медом.

Что нужно:

  • сахар – 1,5 кг;
  • мед – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 10 л.;
  • дрожжи живые – 100 г.

Растворить в воде сахар с медом, добавить живые (прессованные) дрожжи и отставить на брожение в теплое местечко. Через 10 дней процесс брожения закончится, и напиток будет готов. Кстати, если медовуху перегнать через самогонный аппарат, получится отличный медовый самогон.

Ягодная наливка «Новогодняя»

Наливка от настойки отличается градусами, обычно в ней до 25 градусов спирта, она слаще и вкуснее. Готовится наливка по этому рецепту летом, когда есть свежие ягоды.

Что нужно:

  • смородина черная – 250 г.;
  • смородина красная – 250 г.;
  • клюква – 250 г.;
  • мандарин мелкий – 1 шт.;
  • сахар нерафинированный – 350 г.;
  • корица – 2 палочки;
  • очищенный самогон или водка – 700 мл.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды уложить в большую банку, добавить дольки мандарина, всыпать сахар.
  2. Залить алкоголем ягоды, банку закупорить.
  3. Поместить банку настаиваться на солнечное место и забыть о ней на месяц.
  4. Через месяц отжать содержимое банки, процедить и разлить по бутылочкам. Хранить в холоде.

Сливовый самогон

Чтобы получить крепкий напиток, дома нужно иметь самогонный аппарат. Без него ничего не получится, будет только бражка.

Что нужно:

  • спелые сливы – 13 кг;
  • вода фильтрованная – 12 л.;
  • дрожжи живые – 120 г.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Слива должна быть очень спелой или переспелой. Нужно любым способом размять ее, не извлекая косточку. Переместить в емкость для брожения. Можно сразу разминать в ней сливу.
  2. Сахар развести в отдельной посуде теплой водой до полного растворения и затем влить в измельченную сливу.
  3. Активировать дрожжи в теплой воде до появления пены. Добавить в сливовую смесь.
  4. Залить оставшимся количеством воды и хорошенько перемешать.
  5. Поместить брагу в достаточно теплое место для брожения. Чем теплее, тем быстрее идет процесс.
  6. После брожения отжать кашку через марлю, процедить жидкость через фильтр.
  7. Прогнать брагу через самогонный аппарат. Напиток готов.

Самогон из пропавшего варенья

Если вы неудачно закрыли варенье, а оно вздумало пропасть и взорваться, да еще в большом количестве, ничего страшного – из продукта всегда можно сделать вкусный самогон по этому простому рецепту.

Что нужно:

  • варенье любое – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода фильтрованная – 30 л.;
  • дрожжи живые – 350 г.

Приготовление:

  1. Воду нагреть и добавить в нее варенье, тщательно перемешать. Не доводить до кипения.
  2. Засыпать в смесь сахар, добавить дрожжи, предварительно активировав их в теплой воде.
  3. Все тщательно перемешать, поставить емкость в теплое место для брожения на неделю.
  4. Отжать и процедить через фильтры брагу и перегнать в самогонном аппарате. Из такого количества сусла на выходе получится примерно 9 литров самогона.

Если решили делать домашнее вино из винограда, яблок и других плодов или ягод, то никогда не мойте их. На кожице находятся естественные дрожжи, они способствуют быстрому брожению сусла. Недостаточно крепкое вино можно сделать крепленым, добавив в него спирт, самогон, водку.

Для изготовления вина в домашних условиях требуется тщательная проверка всех ягод на наличие гнили, испорченности. Если хоть одна гнилая ягода попадет в сусло – весь труд пойдет насмарку, и исправить уже ничего не получится.

Если в рецепте присутствуют живые (прессованные) дрожжи, их всегда следует активировать в теплой воде до появления пенки.

Полезное видео: делаем сидр

О том, как приготовить сидр из сока в домашних условиях смотрите в видео ниже.

Вывод

Изготовление спиртных напитков дома – процесс трудозатратный. На праздничном столе будет стоять бутылочка с вином, водкой или другим домашним напитком, и только винодел будет знать, из каких продуктов напиток приготовлен. Кстати, злоупотребление алкоголем чревато алкозависимостью, поэтому пить и дегустировать надо в меру!