Какой йогурт полезнее. Йогурты - рейтинг

Яркие этикетки, кричащие надписи о пользе, красивое изображение самых разных фруктов и злаков. Такими представлены упаковки йогуртов в магазинах и супермаркетах. Как выбирать йогурты правильно, и не попасться на уловки рекламщиков? Чтобы продукт принёс только пользу, а не пищевую аллергию на множество красителей и добавок? Давайте отбросим занавес, которым прикрыты все непонятные лозунги, и кричащие надписи, и посмотрим, что же скрывается под названиями «йогурт био», «экологический йогурт» или «живой йогурт».

Каким должен быть состав йогурта

Для того чтобы определить полезность йогурта не нужно далеко ходить, хватит всего лишь одного взгляда на состав. Читайте внимательно и не хватайтесь за первый попавшийся товар, какой бы красивой не была упаковка. Итак, что мы видим на этикетке первого попавшегося нам в руки йогурта в яркой упаковке?

  • обезжиренное молоко;
  • сливки;
  • фруктовый наполнитель (ананас, сахар, вода, дыня, ароматизаторы «ананас» и «дыня» идентичные натуральным, регулятор кислотности - лимонная кислота, красители: бета-каротин, масло смолы паприки);
  • вода;
  • сахар;
  • глюкозно-фруктовый сироп;
  • сухая молочная сыворотка;
  • загуститель-Е1422;
  • сухая молочная сыворотка;
  • загуститель-пищевой желатин, с использованием закваски.

Что полезного сохранил в себе такой йогурт? Да пожалуй немного. Из всего перечисленного натуральным можно считать фруктовый наполнитель (ананас, дыня), сахар, сливки, воду, краситель бета-каротин, ну и масло смолы парики.

Ароматизаторы в йогурте

Теперь немного пояснения о натуральных ингредиентах. В состав входят фрукты в виде кусочков ананаса и дыни, так зачем же добавлять ароматизаторы? Их добавляют для более яркого вкуса и запаха, чтобы открыв упаковку йогурта вас одурманил запах якобы свежих фруктов. Бета-каротин и смола паприки играют роль красителя. Эти безобидные составляющие йогурта придают нежный желтоватый цвет. Как известно, бета-каротин - это не что иное, как морковный сок, ну, про смолу паприки нечего говорить, итак понятно о её происхождении.

Сахар в йогурте


Про сахар нужно говорить отдельно. Присутствие сахара в йогурте на первый взгляд естественно, а что если в нём не только сахар, но и глюкоза, фруктоза, сахарный сироп, и другие , или, того хуже, всё вместе. Такой продукт становится бомбой замедленного действия для человеческого организма. Употребляя такой продукт в крови резко поднимается уровень сахара, что провоцирует такие болезни как: ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет.

Употреблять такой йогурт больным сахарным диабетом, людям с проблемами сердца, больными ожирением, противопоказано. В таких случаях лучше обращать внимание на натуральные йогурты, без добавок, и опять же внимательно изучить состав, чтобы убедиться в отсутствии небезопасных ингредиентов. Сейчас достаточное количество натуральных йогуртов предлагают нашему вниманию маленькие и крупные продуктовые магазины. Отдавать предпочтение стоит финскому, латвийскому и польскому производителю, так как в этих странах больше запрещённых в производстве продуктов, чем в нашей стране.

Какое молоко входит в состав йогурта


Итак, перейдём к основной составляющей - молоку . Тут можно долго спорить о том, какое же молоко будет лучше и полезнее в составе хорошего йогурта. Можно сказать с уверенностью, что отказаться нужно от продукта, который содержит в себе восстановленное молоко и сухое молоко. Производители, таким образом, максимально удешевляют производство, а нам, мало того что никакой пользы от такого йогурта, так и не факт, что при покупке вы не столкнётесь с порчей содержимого упаковки или просто отравитесь, так как в таком продукте быстрее размножаются бактерии. Ну и молоко неизвестного происхождения и качества, в основном производителем является Китай и другие страны Азии, что наталкивает нас на сомнения в безопасности и качестве продукта. По идее, такой продукт нельзя назвать йогуртом, правильное название товара «йогуртовый продукт с фруктами» .

Обезжиренное молоко, конечно, тоже не лучший вариант, как, собственно говоря, и ультра пастеризованное, но всё же это куда лучше, чем, молоко сухое или восстановленное. Обезжиренное молоко вариант для людей сидящих на диетах. Если вы здоровый человек с крепким организмом, то выбирайте йогурт в состав которого входит цельное молоко , такой кисломолочный продукт принесёт вам заметно больше пользы.

Загустители

Обратите внимание на то какие загустители используются в выбранном вами йогурте. Написано агар-агар или желатин? Этот продукт можно брать с уверенностью, потому как агар-агар это продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина) получаемый из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном, Белом морях, а также Тихом океане и образующий в водных растворах плотный студень.

Желатин - бесцветная, прозрачная вязкая масса, которую получают путём переработки соединительной ткани животного происхождения. Стоит задуматься если в составе указан загуститель Е1422 под названием которого скрывается модифицированный крахмал. Хоть многие страны мира и кричат о его безопасности, всё же частое употребление продуктов с данной добавкой могут пагубно повлиять на поджелудочную железу и печень. Не стоит покупать слишком часто детям такие йогурты.

Йогурты для детей

Выбирать йогурты для детей стоит с особой осторожностью. Закройте глаза на разрекламированные бренды и просто загляните на перечень продуктов в составе йогурта. Просто знайте, чем он короче, и чем более понятен состав, тем безопаснее йогурт. Как известно дети очень быстро привыкают и испытывают зависимость от сахара и вкусовых добавок. Не превращайте своего ребёнка в пищевого наркомана. Сейчас он требует от вас сладостей с вредным содержимым, а в недалёком будущем вы будете работать на совсем не дешёвые лекарства, поддерживая фармацевтические компании.

Выбираем йогурт

При выборе йогурта осмотрите целостность упаковки . Никаких вмятин, нарушения герметичности. Молочные и кисломолочные продукты очень легко вбирают в себе вредные микроорганизмы из окружающей среды и такой продукт станет не только не полезным, но и опасным для здоровья.

Выбирая йогурт нужно смотреть на дату производства . Храниться йогурт должен при температуре +4, +6 градусов не более 10 дней, с даты производства. Это относится к йогуртам с натуральным составом. Но на полках магазина можно встретить йогурты, которые могут храниться до 6 месяцев, конечно и состав у такого продукта очень длинный и зачастую непонятный. Именно консерванты и различные добавки продлевают срок хранение. А можно ли извлечь из такого продукта максимум пользы? Конечно нет.

На упаковке йогурта должно быть написано о содержании полезных бифидобактериях . На конец срока они не умирают, как принято думать, они могут стать опасными. Есть интересная шутка по этому случаю: «Если срок годности йогурта окончился, знайте, что имеющиеся в нем бифидобактерии вовсе не умерли - они просто перешли на сторону зла».

Йогурт - полезный для здоровья продукт

Конечно йогурты будут покупать всегда, ведь они разрекламированы как полезные для кишечника, да и в целом для всего организма продукты. Одни употребляют их вместо лёгкого перекуса, другие в качестве десерта, и даже употребляют йогурты на завтрак. Способов употребления йогуртов и интересных рецептов с добавлением вкусного, молочного продукта очень много. Если вы задумали приготовить полезный и вкусный завтрак, то стоит обратить внимание на . Они станут отличным сытным и вкусным начинанием рабочего дня. Понравятся даже детям. Рецепт можно менять и добавлять те фрукты, которые вам больше нравятся, а можно сделать йогурт ещё вкуснее и полезнее добавив горстку орехов и злаков.

Вот вы и научились как выбирать йогурты. В их правильном выборе нет ничего сложного. Главным является состав и срок хранения. Как выбрать йогурт с пользой для здоровья, оградить детей от вредных добавок и усилителей вкуса? Самый простой совет: не видитесь на рекламу , с подозрением относитесь к ярким этикеткам товаров, и внимательно изучайте продукт. Следуя этим правилам, на столе у вас всегда будет только полезный йогурт, который улучшит пищеварение, поднимет настроение и порадует своим вкусом.

Попробуйте приготовить салат из крабовых палочек по рецепту, но замените лёгкий майонез на йогурт без всяких добавок. Такая замена сделает салат ещё более нежным и диетическим, но учтите, что вкус получившегося блюда «на любителя», поэтому при первом приготовлении сделайте небольшую порцию, вдруг вам не понравится.

На прилавках магазинов огромный выбор йогурта. Яркие и красивые упаковки, соблазнительные рисунки фруктов и ягод, кричащие надписи о пользе для здоровья…. Рука сама тянется к ним! Так и хочется перепробовать все йогурты, но все-таки давайте разберемся, стоит ли покупать понравившийся вам йогурт, и будет ли он полезен здоровью? Итак, выбираем самый полезный и свежий йогурт.

Изучаем упаковку

Возьмите с полки любой йогурт и посмотрите на состав. Скорее всего, вы увидите такие ингредиенты: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, красители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, фруктовые добавки и тому подобное. Какая польза от йогурта с подобным сомнительным составом?

Настоящий йогурт - «живой»

Настоящий полезный йогурт — «живой»: в таком продукте должны присутствовать живые бактерии. Ищите на упаковке четко обозначенные «активные» или «живые» культуры, например Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.

В составе натурального йогурта всегда есть Lactobacillus bulgaricus, а вот Lactobacillus acidophilus может отсутствовать, но именно такая культура будет очень полезна нашему кишечнику. Ее стоит поискать в составе ингредиентов йогурта. Кроме этого, не путайте знак «Живые и активные культуры» с надписью «изготовлен на основе живых лактобактерий», ведь именно так производитель пытается обмануть потребителя, запутать и продать бесполезный продукт.

Срок годности

Срок годности у полезного йогурта — не больше двух недель, а в идеале не должен превышать семь дней. Производители, стремясь продлить жизнь своему продукту, часто изготовляют термизированные йогуртные продукты. В таких йогуртах полезной микрофлоры нет. Проще говоря, после термообработки увеличивается срок годности и может доходить до нескольких месяцев, убивая живые бактерии. Вообще, срок годности - важнейший фактор выбора йогурта. Согласно международным стандартам качества, натуральный йогурт - это молочнокислый напиток, и после закваски он не должен проходить термическую обработку и в нём должны сохраняться молочнокислые бактерии, которые погибают через 5-7, максимум 14 дней при температуре 0 + 10?С.

Сколько вам сахара?

Любителей настоящего йогурта не так уж и много, ведь в него не добавляют сахар. Поэтому большинство покупателей отдают предпочтение йогуртам с добавками - кусочками ягод или фруктов. Но кусочки фруктов, перед тем, как попасть в йогурт, также подвергаются обработке, и лишаются всех витаминов. Такая специальная обработка ягодных и фруктовых добавок необходима для предотвращения процесса сбраживания.

Покупайте йогурт, в составе которого есть два главных ингредиента: обезжиренное или пастеризованное молоко, а также наличие живых культур молочнокислых бактерий. Очень много калорий и мало пользы от фруктовых йогуртов, в их составе есть подсластители и сахар.

Фруктовый йогурт - это не настоящий продукт.

При покупке стоит обратить внимание на содержание кальций - очень полезного микроэлемента. Его содержание в йогурте должно быть в пределах 300 мг., а калорийность — не больше 250 кКал. Учитывайте, что калорийность напрямую зависит от добавок: без сахара и добавок калорий меньше, но это дело вкуса.

Вредные и опасные ингредиенты

И старайтесь избегать йогуртов с такими надписями: ароматизатор, идентичный натуральному — это чистая химия.

Также не покупайте йогурт с растительными жирами, аналогом маргарина, гуаровой камедью. Эти ингредиенты очень вредны, а гуаровая камедь к тому же аллергенна. Пектин, цитрат натрия, пищевой желатин - тоже не самые лучшие составляющие для йогурта.
Часто под видом йогурта продается водный напиток, в который добавили красители и ароматизаторы.

Учтите также, что крахмал в составе - признак подделки.

Как проверить йогурт на подлинность? Положите пару ложек йогурта в чашку или стакан и добавьте пару капель йода. Увидели синеющие пятна? Значит, в состав добавлен крахмал.

Упаковка

Не покупайте йогурт в деформированной, мятой упаковке, это может говорить о нарушении герметичности, что очень опасно для здоровья. Если упаковка вскрытая - не берите ее. Упаковки с пластмассовой крышкой полезней, они не повреждаются при перевозке.

Важно!
Если производитель не соблюдает стандарты, то часто идет на хитрость, называя продукт «йогуртович», «фрогуртик» и т.д. Помните, что это все - лишь бесполезный вкусный десерт. На упаковке должна быть надпись «Йогурт».

Кстати, густота напитка не влияет на содержание лактобактерий, эти культуры одинаково хорошо чувствуют себя как в питьевом, так и в густом йогурте. В натуральный йогурт могут добавлять и другие молочные продукты, например сыворотку или казеин.
Отметим, что в йогурте высокая концентрация молочной кислоты — не стоит давать его детям до одного года.


Желаем удачного выбора!

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Эксперты протестировали пять видов питьевого йогурта низкой жирности

Нежирные нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой: ведь это отличный диетический завтрак, перекус и ужин. Однако далеко не каждый из этих продуктов безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.РФ провели комплексное исследование нежирных питьевых йогуртов. В тесте участвовали продукты пяти торговых марок: «Вкуснотеево», «Биобаланс», «Б.Ю.Александров», «Фругурт» и «Останкинское».

Внимание - опасно для здоровья!

Настоящий йогурт - продукт «живой», производят его с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Но если при этом не соблюдаются санитарные нормы, в йогурт могут попасть не только полезные, но и вредные микробы. Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов.

В некоторых йогуртах встречаются вредные микроорганизмы

Оказалось, что в самом дорогом йогурте среди протестированных, марки «Б.Ю.Александров», дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта! Т.е. йогурт опасен для здоровья, хоть на первый взгляд и внушает доверие: на этикетке йогурта - надпись «ГОСТ», срок хранения - всего 10 дней, в составе - минимальное количество пищевых добавок. Чем грозит употребление его в пищу? «У человека с ослабленным иммунитетом он может вызвать как минимум расстройство кишечника. Такое количество дрожжевых грибов в продукте может свидетельствовать о том, что санитарное состояние предприятия неудовлетворительное, нарушается технология, не промывается оборудование» , - комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач.

Миф о молочнокислых бактериях

На упаковках йогуртов пишут: «содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 10 7 КОЕ/г на конец срока годности». По факту, в большинстве протестированных йогуртов полезных бактерий оказалось даже больше. В йогурте «Биобаланс», как и заявлено на этикетке, содержатся также бифидобактерии. И только в йогурте «Останкинское» молочнокислых бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных, хотя и это количество на пользе продуктов никак не сказывается. «Принято считать, что, чем больше в йогурте живых бактерий, улучшающих пищеварение, тем он полезнее. Но это миф: основное их количество погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Даже если полезная микрофлора доходит до кишечника, то она там не задерживается, - говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». - На самом деле, йогурты, как и все кисломолочные продукты, полезны благодаря содержанию молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Также они содержат полноценный белок, который усваивается гораздо легче, чем белок молока».

Сколько жира в нежирном йогурте?

На этикетках всех протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. Йогурт «Б.Ю.Александров» снова «отличился». По результатам лабораторной экспертизы, его жирность на 33% больше. Заметное превышение, особенно существенное для тех, кто следит за своим весом.

Реальное содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифры

В этом же йогурте больше всего углеводов - 15,8%. Это связано с наличием в составе значительного количества сахара.

У остальных йогуртов жирность соответствует указанной на этикетках, незначительное расхождение показателей отмечено у йогурта «Вкуснотеево» (1,6% вместо 1,5%). Минимальная жирность - у йогурта «Останкинское»: 1%.

Фруктовый йогурт? Не совсем

Эксперты отметили так называемый пустой вкус йогурта «Останкинское», с посторонним привкусом и запахом: он не содержит никаких фруктовых компонентов, как и «Фругурт». Это ароматизированные кисломолочные продукты, хотя на упаковке их и изображена . Запах свежих ягод им придают искусственные ароматизаторы, а розовый цвет - краситель кармин (пищевая добавка Е120), который считается безопасным для здоровья.

Большинство из нас убеждены: чем меньше добавок в йогурте, тем лучше. Аллергию могут вызвать не только ароматизаторы, красители, но и другие пищевые добавки. Некоторые производители пытаются привлечь внимание к своему продукту надписями «без искусственных добавок». На этикетке «Фругурта» есть отметка «без консервантов и ГМО». Эксперты объяснили: это просто маркетинговый ход. Консерванты в йогуртах не используются в принципе, ведь они подавляли бы полезную молочнокислую микрофлору. Не добавляют в них и генетически модифицированные организмы: в «молочке» их просто не бывает.

Название «йогурт» в переводе с турецкого означает «сгущенный». Изобретен был йогурт случайно. Кочевники перевозили молоко в бурдюках под палящим солнцем. Жара, тряска и бактерии с шерсти животных делали свое дело - после такой поездки молоко сквашивалось, хорошо перемешивалось и превращалось в густой напиток. Правда, был он . Делать сладкий йогурт люди научились позже.

В России йогурт появился в 20-х годах прошлого столетия. С тех пор он есть практически в каждом холодильнике. Споров насчет такого продукта ходит немало: одни уверены в его абсолютной пользе, другие утверждают, что в йогурте много консервантов, из-за чего он становится вредным.

Действительно, современная промышленность широко применяет различные консерванты и красители при изготовлении йогурта для увеличения срока его хранения. Однако все они разрешены по стандарту.

Где купить натуральный йогурт

Под натуральным йогуртом понимают кисломолочный напиток, который содержит только 2 продукта в составе: молоко и закваску. Никаких иных добавок в нем быть не должно. Срок годности такого йогурта не более 5 суток, в идеале - всего одни. Ведь лактобактерии долго не живут.

Купить натуральный йогурт можно, но придется постараться. Сегодня есть ряд торговых точек, которые позиционируют себя как магазины здоровой еды. В них потребителям предлагают такие живые йогурты, срок хранения которых полностью соответствует стандарту.

В такие йогурты могут быть включены ягоды и фрукты. Только они долны быть натуральными, и об этом должна стоять соответствующая отметка на этикетке.

Стоит учитывать, что стоить такой йогурт будет дороже того, что можно приобрести в обычных магазинах. Но если сравнивать два продукта - стандартный вариант и тот, что предложен магазинами здоровых продуктов, то разница будет заметна сразу же. Натуральный йогурт обладает богатым и насыщенным вкусом, а также более нежной консистенцией, нежели промышленный вариант. Но будьте готовы к тому, что ребенок поначалу может отказаться от употребления такого продукта в пищу - для него он может показаться кисловатым.

Внимательно разглядывайте полки с молочной продукцией гипермаркетов. Современные поставщики, следуя тренду, пусть в небольших количествах, но все же поставляют натуральные продукты в большие магазины. Цена на них будет еще чуть выше, чем в специализированном магазине здоровой еды.

Натуральный йогурт также можно приобрести и в интернете. Ведь многие фермерские хозяйства уже сделали выбор в пользу -магазинов, а не стационарных точек. Так они экономят на аренде, заработной плате продавцам и т.д. Как правило, такой торговлей начинают заниматься представители фермерских хозяйств, находящихся неподалеку от крупного города. Ведь их продукция скоропортящаяся, и зона доставки должна быть не слишком широкой.

Как вариант, можно выехать за город, найти самостоятельно фермера и договориться с ним о закупках. Так, цена за йогурт может получиться меньше. Однако стоит учитывать, что вы рискуете. Ведь во всех вышеперечисленных вариантах фермерская продукция проходит контроль. А при самостоятельной договоренности вам придется верить на слово.

Не стоит пренебрегать проверками. Ведь инфекции, которые передаются через молоко, могут быть довольно серьезными.

Как определить, натуральный ли йогурт перед вами

Обязательно внимательно читайте упаковку. На ней не должно быть целого списка продуктов, применяемых при изготовлении йогурта. В идеале там могут быть всего 3 пункта: молоко, закваска и фрукты или ягоды.

Если на этикетке указаны красители, консерванты или различные Е, от такой покупки лучше воздержаться.

В случае если вы сомневаетесь в качестве любого покупного йогурта, можете сделать его сами. Сегодня есть специальные приборы - йогуртницы или мультиварки с функцией йогурт. Вам понадобятся молоко и обычный густой йогурт без добавок. Смешайте их вместе и поставьте в прибор или просто в тепло заквашиваться. Готовить домашний йогурт нужно около 9-10 часов.

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?