Какой самый дорогой орех. Королевский орех макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать

Арахис, фундук, кешью, грецкий и бразильский орехи можно встретить в любом уголке мира. Но макадамия по-прежнему остается не только одним из самых редких орехов, но и самым дорогим. Сегодня мы расскажем о необычном растении родом из Австралии.

Плоды макадамии

Плоды растения макадамия считаются священными среди аборигенного населения континента и на местном языке носят название киндал, или муллимбимби. Свое ботаническое название - макадамия - растение получило благодаря немецкому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который занимался исследованием Австралии в XIX веке. А само слово - это производное от фамилии Макадам, которую носил друг Мюллера, известный химик и медик тех времен.


Цветущая макадамия

Макадамия - растение семейства Протейные, в высоту достигающее 15 метров. Дерево имеет раскидистую крону и цветет розовыми цветами-кистями, а плодоношение наступает в возрасте 7-10 лет. Плоды этого растения образуются в результате опыления цветов пчелами и достигают всего 2 сантиметров в диаметре. Скорлупа ореха очень прочная, и открыть его без вспомогательных приспособлений практически невозможно. На заводах по производству очищенных орехов имеются специальные машины, которые справляются с этой непростой задачей. Ну а орехи, поступающие в розничную продажу в скорлупе, имеют специальный надрез, который упрощает процедуру.


Плоды макадамии на дереве

Первые европейцы, прибывшие на континент, были изумлены необычным вкусом этого ореха. Макадамию обменивали у туземцев на ценные товары, и она считалась в Европе и Америке невероятно редким и вкусным деликатесом.

Долгое время австралийцы собирали макадамию вручную, что занимало очень много времени. По этой причине, а также из-за своего изумительного вкуса макадамия являлась очень дорогим продуктом. Но в 70-х годах XX века австралийские фермеры стали высаживать целые плантации орехов, а также изобрели специальную машину, которая ускоряет и облегчает процедуру сбора орехов. На сегодняшний день на континенте выращивается около 40 000 тонн макадамии ежегодно, что чуть меньше половины общемировых объемов по производству этого ореха.


Плантация макадамии

Но макадамия ценится не только за свой вкус, но и благодаря содержащимся в плодах полезным веществам. В ней есть ценная для организма пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, эфирные масла, витамины В и РР, а также много жиров, обладающих антиоксидантными свойствами. Жир, полученный из плодов макадамии, высоко ценится в косметологии.


Сегодня макадамия перестала быть исключительно австралийским растением. Это дерево культивируется во многих тропических регионах нашей планеты, где есть плодородные почвы.

Новосибирским ценителям орехов впору впадать в эйфорию - на фруктово-овощных развалах и рынках появилась макадамия - самый дорогой орех в мире. Его ещё называют королём орехов и австралийским орехом. Его скорлупа настолько твёрдая, что открывать её нужно специальным ключом. Узнать макадамию довольно просто - это круглый орех размером 1,5-2 см с темно-коричневой скорлупой, на которой сделан надрез.

«Обязательно просите у торговцев специальный ключ, если покупаете макадамию. Без него добраться до орехового ядра будет сложно, поскольку скорлупа довольно толстая и твёрдая», - советуют знатоки. Ключ или «открывашка» представляет собой небольшую металлическую пластинку, похожую на медиатор. Её нужно вставить в распил, который производитель делает в скорлупе каждого ореха, и повернуть. Скорлупа расколется на две половинки.

По вкусу макадамия напоминает фундук, но всё же она нежнее, потому как сочетает в себе сливочный, шоколадный и ванильный вкусы.

Цена макадамии на российском рынке составляет около 5500 рублей за 1 кг цельных очищенных орехов. Орехи в скорлупе значительно дешевле. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер. В Новосибирске продают неочищенный от скорлупы орех по цене - 1000-1200 рублей за кг. В интернет-магазинах этот орех продают по 1350 рублей за кг.

Макадамию ещё называют австралийским орехом. Растение впервые описал австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер. Он назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. В1930-ых годах в Австралии даже была создана Ассоциация любителей макадамии.

Ценители ореха считают, что это самый питательный и полезный орех в мире. Однако они же предупреждают, что ни в коем случае нельзя давать собакам макадамию, она для них ядовитая.

Орех макадамия содержит белки, жиры и углеводы, эфирные масла, минералы, протеины, сахар, клетчатку и витамины В, Е и РР.

Калорийность этого ореха достаточно высока - в 100 г продукта содержится не менее 700 ккал. Несмотря на это, ценители утверждают, что макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению.

Помните, в «Щелкунчике» Гофмана у короля возникла острая необходимость найти самый твердый орешек Кракатук, ядрышко которого вернуло бы его дочери принцессе былую чудесную красоту? В сказке отмечено, что ни один десяток добровольцев сломали зубы о его скорлупу. Почему-то мне кажется, что орех макадамия в этом как-то замешан.

Изначально орех макадамия рос только на территории Австралии. Аборигены величали его по-разному – киндал-киндал, муллимбимби, бумера, но макадамией он стал только в 1930 году. Тогда появилась такая любопытная организация, как Ассоциация любителей макадамии. По-моему, это первый орех, у которого появился свой фан-клуб.

А макадамией он был назван неспроста. Австралийский биолог и ботаник Виктор Фердинанд фон Миллер назвал его в честь своего друга – Джона Макадама, воспользовавшись законным правом. Орешек обязан ему своей популярностью, ведь фон Миллер его нашел, выделил и описал. Совсем скоро вокруг ореха создался невиданный ажиотаж – разбалованные гастрономическими изысками Европа с Америкой просто задыхались от восторга. И потому полным ходом началось налаживание бизнеса с аборигенами. Европейцы предлагали им что угодно, лишь бы взамен получить самый дорогой орех из всех разновидностей, который стал востребованнейшим деликатесом на элитных застольях.

Изначально процесс добычи плодов был сопряжен с трудностями – один человек мог собрать только 100-150 кило урожая в день. Европейский континент хотел гораздо больше. Потому были придуманы машины, которым удавалось собрать уже до 3х тонн. Тем не менее дерево начинает плодоносить только в 7-10 лет, а это тормозит производство.

В 60-е годы Австралия осознала, насколько ее орехи уникальны и востребованы и таки наладила ореховую промышленность. Было решено высадить 80 000 орешников в штате Квинсленд. Многие австралийцы пожелали вложиться в это предприятие и государство их в этом поддержало, решив не взимать налог.

Сейчас на фабриках с помощью специального оборудования в скорлупе делают трещину, и, воспользовавшись смекалкой и ножом (или имеющимся в пачке с орехами ключиком), добраться до заветной сердцевинки сможет каждый желающий. Но не так давно люди шли на всяческие ухищрения, дабы расколоть скорлупу ореха Макадамия – и варили, и кипятком заливали и пользовались слесарным станком. И это только расширяло славу о его труднодоступности и делало самым дорогим орехом в мире.


На вкус орех макадамия жирный, выраженно ореховый, что-то среднее между фундуком и кешью. Мне он напомнил всем знакомое из детства лакомство – печенье чайное, намазанное маслом и посыпанное сахаром. В каком-то роде – нано-кухня.

Сегодня поставщиками макадамии являются также Гавайи и Въетнам, так что ценность и редкость ореха несколько поубавилась. Но тем не менее макадамия – самый дорогой орех, у себя на родине он стоит до 30$ за кило.

Полезные свойства ореха Макадамия

Но пора перейти к его ценности как продукта. Во-первых, орех необычайно питателен. Калорийность ореха макадамия 718 ккал на 100 грамм продукта - это треть суточной нормы взрослого человека. Содержание жиров в этом продукте зашкаливает – целых 75,8 г. – то есть 75% жирных полиненасыщенных кислот. При такой жирности просто феноменальным является то, что он способен понижать уровень холестерина в разы. Кроме того, орешек при постоянном употреблении себя в пищу в небольших количествах, является отличной профилактикой кардиологических заболеваний, заболеваниях кровеносной системы и сосудов, рака, сахарного диабета. В правильно составленном рационе он даже поможет потерять лишний вес.

Дело в соотношении жирных кислот омега 6 и омега 3. Если, например, в оливковом масле это соотношение выглядит как 1:13, то в случае с маслом макадамии, омега-3 в ней нет.

Масло орехов макадамия получают из ореховой мякоти посредством холодного отжима. Неочищенное, оно имеет янтарный оттенок и легкий ореховый привкус и является совершенно прозрачным после очистки.

У масла есть одна замечательная особенность – оно не подвержено влиянию высоких температур. При нагревании оно не теряет своих волшебных полезных свойств, а потому выдержит жарку, варку и т.д.


Благодаря пальметолеиновым кислотам в своем составе, оно волшебным образом влияет на внешность. Масло делает кожу сияющей, ногти крепкими, а волосы – блестящими и сильными.

Масло макадмии в косметологии

В косметологии масло макадамии используется для продуктов класса «Люкс». Оно часто входит в состав кремов для зрелой кожи, питая ее изнутри. Жирные кислоты близки по составу к жирным полиненасыщенным кислотам, вырабатывающимся липоидами кожи, а потому легко впитываются и выстраивают защитный барьер для вредного ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и прочих врагов женской молодости и красоты. Витамин Е заживляет микротрещины, антиоксиданты препятствуют испарению влаги с поверхности дермы, а кислоты в составе возвращают коже эластичность.

По сравнению с кокосовым маслом, также входящим в состав питательных и увлажняющих кремов и масок, масло орехов макадамия легче впитывается, не оставляя жирных следов. Но переусердствовать с его нанесением в чистом виде все равно не стоит. Масло макадами считается камедогенным и отстает от кокосового всего на одну позицию, а значит может забивать поры и вызывать камедогенез.

С помощью этого масла можно улучшать косметические крема, просто добавив пару капель перед нанесением. Сухая и чувствительная кожа будет вам благодарна.

В совокупности, все полезные свойства макадамии, его пищевая ценность, востребованность, относительная редкость и труднодоступность доступа к ядру, делает данный орех одним из самых дорогих в мире.

В завершение можно сказать, что сейчас, когда места произрастания орехов макадамия заметно расширились, совсем не обязательно покупать это лакомство с австралийской биркой. На упаковках с орехами из Китая под непонятными иероглифами можно разобрать слово macadami, а цена вас приятно удивит. Самым ценным все же является натуральное ореховое масло, которое в комплексе с другими процедурами способно омолодить, оздоровить и заставить светиться даже самую уставшую кожу.

Видео как собирают орех Макадамия

Роскошь имеет множество граней. Например, кто-то покупает самые дорогие машины, кто-то приобретает лучшие украшения, одни балуют себя роскошными нарядами, а другие - эксклюзивными путешествиями. А есть гурманы, целью жизни которых является испробовать все самые необычные и дорогие кушанья в мире. Любители гастрономических изысков обязательно должны попробовать макадамию - самый дорогой орех в мире.

Ботаническое описание

Макадамия - это австралийский орех или киндаль. Первым растение описал немецкий ученый Фердинанд Мюллер, который большую часть жизни посвятил исследованию Австралии. Ботаник нашел на самом малом материке неизвестное ранее растение, которое аборигены называли муллимбимби или киндал-киндал. Ф. Мюллер описал удивительный орех и назвал его "макадамия" в честь своего друга и коллеги химика Дж. Макадама. Вскоре это название укрепилось повсеместно.

Данное двудольное растение принадлежит семейству протейных, род включает 5 видов, только 2 из них культивируется. Предпочитает слабокислые почвы, хорошо дренированные и богатые органикой. Дерево вырастает в высоту до 15 метров. Листья растения очень крупные, кожистые на ощупь. Цветет мелкими белыми, кремовыми или розовыми цветочками, которые собраны на длинном поникающем соцветии, напоминающем кукурузный початок. Во время цветения деревья испускают очень нежный, слегка сладковатый аромат.

Плодоносить самый дорогой орех начинает на 8-10 году жизни, а прекращает при достижении 100-летнего возраста. Плоды растения - небольшие орешки всего 1,5-2 сантиметра в диаметре, имеют почти идеальную шарообразную форму. Созревают с марта по сентябрь.

Естественные опылители макадамии - пчелы, которые к тому же делают из цветочного нектара чудесный мед - душистый и полезный.

Химический состав

Продолжим рассказывать про самые дорогие орехи. Макадамия имеет уникальный химический состав:

  • Жиры - полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные, до 75 граммов на 100 граммов продукта. При этом калорийность орехов средняя - 200 ккал.
  • Углеводы - 14 граммов на 100 граммов продукта.
  • Белки - 7,9 г на 100 г продукта, в том числе 12 незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, триптофан и другие) и 8 заменимых (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, серин и др.).
  • Витамины: токоферол, группы В, фолаты, ниацин, аскорбиновая кислота и некоторые другие.
  • Макро- и микроэлементы: цинк, железо, селен, натрий, магний, медь, фосфор и др.

Наличие эфирного масла, богатого витаминами В и РР, значительно повышает ценность макадамии.

Польза и вред

Эти самые дорогие орехи, фото которых есть в статье, очень полезны:

  • Улучшают работу сердечнососудистой системы.
  • Чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  • Способствуют нормализации веса.
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
  • Являются мощным онкопротектором.
  • Нормализуют сахар в крови.
  • Масло способствует быстрой регенерации кожи, заживляет раны.

Однако самый дорогой орех нельзя кушать тем, кто страдает аллергией на фундук и арахис.

Где растет, как добывается

Родиной макадамии является Австралия. Аборигены считали этот орех священным. До начала 20 века данное растение не встречалось больше нигде на планете. Когда европейцы начали осваивать материк, то чуть ли не единственной валютой при торговле с местным населением был этот необычный плод.

Сегодня данное растение успешно культивируется в тропических широтах - в Бразилии, Южной Африке, Калифорнии, на Гавайях. Интересно, что гавайские плантации уже занимают площадь около 100 метров квадратных.

Дерево является неприхотливым, растет в низменностях и на возвышенностях на высоте до 750 метров над уровнем моря. Хорошо переносит перепады температур, не погибает даже при экстремальных для тропиков +3...+5 градусов по Цельсию. Однако плохо переносит сильные ветра, дующие с океана.

Раньше эти орехи собирали вручную. Но учитывая высоту дерева и то, что плоды держатся на ветках очень крепко, один рабочий за день мог насобирать 120-150 килограммов плодов. В середине 20 века изобрели машину, производительность которой составила до 3 тонн урожая в день! Благодаря этому производство макадамии существенно расширилось.

Где используется

Самый дорогой орех в мире (макадамия) широко используется в кулинарии. Плоды по вкусу напоминают лесной орех и фундук, но имеют особое сладковатое послевкусие. Крупные целые орешки поджаривают, посыпают солью или поливают глазурью, шоколадом. Такой деликатес сам по себе очень вкусный, но ценители утверждают, что макадамию нужно употреблять вместе с хересом - испанским крепленым вином из белого винограда, которое раскрывает и подчеркивает вкус ореха, или с арабским кофе.

Мелкие или дробленые ядрышки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов. Также из них давят масло, которое является очень ценным диетическим продуктом.

Макадамия используется в медицине. Из этих орехов делают лекарства от остеопороза и артрита, гиповитаминоза, тонзиллита, а также средства для замедления роста опухолей, очищения организма от токсинов, выведения "вредного" холестерина. Масло макадамии используют для лечения ожогов.

Диетологи советуют использовать этот самый дорогой орех при похудении, так как он нормализует жировой обмен и метаболизм в организме. Чтобы сбросить до 7-10 килограммов в месяц, достаточно съедать 10-12 ядрышек в день вместо одного приема пищи.

Самый дорогой орех вернет молодость и красоту

Уникальность ореха заключается в том, что в его состав входит мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота, которая присутствует в человеческой коже, но практически не встречается в других растениях. Еще одна особенность: растительный жир макадамии по составу и свойствам очень похож на Обладает мощно выраженными антиоксидантными свойствами.

За эти характеристики самый дорогой орех высоко ценят и косметологи. Масло макадамии используется при производстве элитных средств для омоложения кожи.

Измельченные в кашицу ядра советуют использовать в домашней косметологии для приготовления масок для лица. Ореховое масло можно втирать в кожу головы для роста и оздоровления волос.

Стоимость ореха

Сколько стоит самый дорогой орех в мире? Даже на его родине, в Австралии, где производится 80% макадамии, килограмм неочищенных плодов стоит 30-35 долларов. Оптовая цена ореха в Европе достигает 150 долларов за один килограмм в зависимости от сортности товара.

Почему плоды макадамии стоят так дорого? Во-первых, высоко ценится уникальный состав и удивительные свойства этого ореха. Во-вторых, из-за трудностей при сборе урожая. В-третьих, из-за ограниченности производства: если арахиса в год собирают 50 млн тонн, то макадамии - только 100 тысяч тонн, то есть в 500 раз меньше!

Самые дорогие орехи в мире: топ-10

Если составить список самых дорогих в мире орехов, то для россиян он будет выглядеть так:

  • 10 место - грецкий орех. Цена - 3 доллара/кг.
  • 9 место - фундук. Это полезное лакомство стоит в среднем 5 долларов за килограмм.
  • 8 место - бразильский орех. Любим многими за полезность и оригинальный вкус. Цена - 6 доллара/кг.
  • 7 место - каштан. Этот орех широко используется в медицине при лечении различных заболеваний вен и стоит 7 долларов за кг.
  • 6 место - миндаль, 8-8,5 долларов за кг продукта. Особенно высоко в кулинарии и парфюмерии ценится который имеет насыщенный аромат.
  • 5 место - кедр. Это деликатесный орех, который находится в кедровых шишках - плодах сибирской сосны. Килограмм этих орешков стоит 10 долларов.
  • 4 место - кешью. Цена за килограмм находится в пределах 12 долларов.

Теперь опишем тройку лидеров. На третьем месте по стоимости находятся фисташки, стоимость которых колеблется в пределах 15 долларов за килограмм товара. Первыми много тысячелетий назад их начали культивировать Персия и Древняя Греция. Сегодня фисташки - любимое лакомство миллионов людей, а в Китае плоды называют "счастливыми орешками". Кроме чудесного вкуса, они обладают целым списком полезных свойств.

Второе место занимает пекан - орех родом из Северной Америки. Является универсальным продуктом: используется при приготовлении любых блюд, в том числе салатов, десертов, выпечки. Очень вкусными получаются ликеры, настоянные на ядрах этого ореха. За килограмм придется заплатить до 22 долларов. После макадамии это самые дорогие орехи в России.

Золотая медаль, конечно же, принадлежит макадамии, о которой подробно рассказывает статья.

Какие орехи растут в России

В России собирают арахис, лещину, кедровые О некоторых из них говорилось выше, теперь расскажем немного про грецкий.

Знаете ли вы, что всем нам привычный орех, который растет в южных регионах России и по форме напоминает человеческий мозг, является самым полезным в мире? Наши предки знали об этом и с успехом использовали его при лечении различных заболеваний - ангины, расстройства кишечника, стоматита, дерматита. Считается, что если каждый день съедать несколько грецких орехов, то организм окрепнет, наполнится энергией и силой, память улучшится, ум просветлеет, болезни отступят.

Какой самый дорогой орех, вы знаете, а какой самый дешевый? Это земляной орех или арахис (в среднем 1,5 доллара за килограмм продукта). При этом нельзя отрицать его ценность как для пищевой, так и для химической промышленности.

Теперь вы знаете, что самые дорогие орехи: макадамия, пекан и фисташки. Самый полезный и при этом недорогой - грецкий орех. Дешевле всего арахис.

Грецкий орех, кешью, миндаль и фундук – орехи к которым мы привыкли и можем купить практически в любом магазине. Но Макадамия совсем другое дело. Это самый вкусный и дорогой орех на всей Планете, который не так легко найти в отечественных супермаркетах.

Свое название растение получило благодаря австралийскому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который назвал орех в честь своего друга Макадама. Хотя аборигены, которые собирали эти орехи с незапамятных времен называют их по-другому — Муллимбимби или австралийские орехи, и для них это дерево священно.

Как и где растет Макадамия?


Макадамия растет в жарком климате, взрослое дерево начинает плодоносить только на 10 год жизни, а сами плоды зреют очень долго от 6 до 7 месяцев в зависимости от погоды. Дерево цветет очень яркими розовыми цветами с приятным ароматом. Сами орешки небольшие, около 2 сантиметров в диаметре, но имеют очень прочную кожуру, которую просто так не почистить.


Когда первые европейские люди прибыли на континент их поразил необычный вкус ореха. Какое-то время он даже был предметом бартера и за него можно было выручить очень ценные товары. В течение всего 19 века, Мкадамия собиралась вручную, что было очень непросто, поскольку взрослое дерево может быть до 15 метров в высоту. Отчасти из-за этого это самый дорогой орех в мире, но и конечно из-за его исключительного вкуса.

Полезные свойства самого дорого ореха:

В Макадамии содержится эфирное масло, в котором много витаминов группы В и РР, жиры, аминокислоты и много других полезных элементов. Ниже представлена таблица с подробным их описанием:


Орехи Макадамии используют в очень разных областях, начиная с употребления в пищу и заканчивая косметикой. Его можно есть сырым, жаренным, сушенным, толченным, сладким или соленным – он все равно будет вкусный.

В косметологии он так же очень ценен, и средства по уходу за кожей или волосами с добавлением Макадамии будет стоить значительно дороже, чем, например, с крапивой.

Некоторые даже используют его в народной медицине, делая из масла ореха всевозможные мази и настойки. Но с такими экспериментами нужно быть осторожнее, поскольку консультацию у настоящего опытного врача самолечение не заменит.