Калорийность инжира, его витаминный состав и применение в народной медицине и диетологии. Калорийность Инжир

Такая ягода, как инжир, любима многими. Это довольно интересный продукт, который может носить разные названия – фига, смоква, винная ягода. Особенностью инжира является то, что при высыхании он не теряет своих свойств, и даже увеличивает их. Поэтому часто его употребляют в сухом виде. Но немногие знают о калорийности инжира и о его КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) в целом.

Особенности

Данный фрукт известен ещё с древних времён, когда был крайне популярен. Многие народы считали, что такие сухофрукты способствуют долголетию и увеличивают жизненные силы и тонус. Греки приобретали продукт за огромные деньги, а в Египте такой фрукт употребляли во время святых церемоний. Благодаря способности инжира быстро бродить, из него получали вкусное и крепкое вино.

На сегодняшний день этот продукт не менее популярен. Выращиванием и поставкой инжира занимаются страны с тёплым и комфортным климатом. Среди них Турция, Греция, Испания и Португалия. Употреблять инжир можно в любом виде.

Утверждается, что высушенная фига гораздо полезней свежей. К тому же свежие винные ягоды не имеют столь длительного срока хранения, как сухие. Суточная норма потребления сухого продукта составляет 50 граммов, а это примерно 5-6 ягод в день.


Калорийность инжира

КБЖУ – это суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов, которая необходима для поддержания организма в правильной форме. На сегодняшний день в интернете можно найти множество калькуляторов, которые помогут рассчитать данный показатель индивидуально для каждого человека, в зависимости от его веса, роста и т. д. Сколько же калорий и других элементов содержится в инжире?

Вес одной штуки сушеного инжира составляет в среднем 30 грамм. Калорийность сушеного продукта составит 76 кКал. В 1 шт. содержится довольно много калорий и питательных веществ, поэтому съев несколько, можно избавиться от чувства голода, и при этом обеспечить себя необходимыми силами.

Сто грамм ягод свежего инжира имеют калорийность примерно 70 ккал. Это вполне невысокий показатель, поэтому употреблять свежие ягоды можно в большом количестве без боязни для фигуры. Кроме того, ягоды инжира содержат большое количество витаминов и питательных веществ, что является хорошим вариантом при диете. Это очень питательный продукт, который быстро насыщает организм и устраняет чувство голода. Среди полезных свойств свежей фиги стоит отметить следующие:

  • благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление мышечной ткани;
  • нормализация работы органов пищеварения;
  • снижение холестерина;
  • полезное влияние на бронхи;
  • препятствие образованию тромбов.



Как видно из вышеперечисленного, винная ягода является довольно полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на многие процессы в организме.

Калорийность сушеного продукта куда больше и составляет примерно 257 ккал на 100 г инжира. Поэтому, сидя на диете, не стоит употреблять слишком много сушеных ягод, так как он содержит много калорий. А вот для укрепления здоровья сушеный инжир является очень полезным продуктом. Основными полезными свойствами сушеного инжира являются:

  • уменьшение процессов воспаления;
  • качественная профилактика простудных заболеваний;
  • улучшение работы дыхательных органов;
  • восстановление покровов кожи;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • выведение из организма токсинов.


Состав ягод

Разберем подробнее уровень БЖУ (белки, жиры, углеводы), содержащийся в инжире разных типов.

Сушеный инжир содержит примерно 3,1 грамма белков, жиров – 0,8 грамм, а углеводов 57,9 грамм. А вот свежие ягоды имеют другие показатели. В частности, 100 грамм продукта содержат 0,7 грамм белков, 0,2 грамм жиров и 12 грамм углеводов. Гликемический индекс данного продукта составляет 61. Инжир крайне богат витаминами и имеет высокое содержание калия, что благотворно влияет на работу сердца.

Кроме того, в данном продукте присутствует достаточное количество магния, который оказывает крайне полезное воздействие на организм. Чем темнее кожура у плода, тем больше в нём антиоксидантов. Врачи рекомендуют употреблять такой продукт при проблемах с высоким давлением, так как он его нормализует. Также полезен данный плод и при проблемах с костями и суставами.

Стоит отметить, что свежий продукт портится довольно быстро, поэтому куда легче приобрести сушеный инжир, который имеет больше полезных свойств, да и храниться будет дольше.



Польза для женского организма

Чем этот продукт может быть привлекателен для дам? Начнем с того, что инжир крайне богат кальцием. А это значит, что при выпадении волос или ломкости ногтей стоит употреблять инжир, который решит эти проблемы. Более того, некоторые косметологи используют различные средства на основе инжира, которые благотворно влияют на кожу, увеличивая её упругость и эластичность. Также можно выделить следующие полезные свойства этих ягод для женщин:

  • инжир способен содействовать восстановлению после воспалений репродуктивных органов;
  • такие ягоды крайне хорошо устраняют отёки;
  • продукт препятствует появлению варикозных вен;
  • при похудении инжир является незаменимой составляющей диеты;
  • повышает уровень гемоглобина.

Такие качества сушеного инжира крайне полезны для женщин. А еще многие врачи рекомендуют употреблять данный продукт даже в период беременности и вскармливания ребенка.



Противопоказания

Употреблять инжир не рекомендуется при склонности к ожирению и при заболевании сахарным диабетом. Также не стоит кушать инжир при сильных болезнях желудка, таких как язва или гастрит. А вообще такой продукт довольно неплохо улучшает пищеварение и является натуральным слабительным средством. Стоит отметить, что употребление чудодейственного плода не рекомендуется людям с пониженным давлением. К сожалению, винная ягода еще больше понижает его. А вот тем, кто страдает от высокого давления, инжир будет очень полезен.

Как правильно выбрать?

Стоит обращать внимание на внешний вид инжира. Сушеный сухофрукт должен быть слегка сплюснутым и иметь бежевый оттенок. Инжир не должен быть влажным и иметь какие-либо повреждения, иначе это приводит к быстрому гниению продукта. На поверхности допускается небольшой белый налёт. Перед употреблением рекомендуется тщательно вымыть инжир и дать ему постоять в тёплой воде 2-3 минуты.

Хранение инжира должно осуществляться в прохладном и сухом месте. Храниться сухой плод может в течение нескольких месяцев. Использовать данный продукт можно в качестве добавки в различные сладкие десерты или употреблять в чистом виде. Также полезно добавлять инжир в творог или йогурт. Часто его применяют в качестве добавок в торты или пирожные.

Инжир - поистине удивительно растение. Оно известно людям очень давно. Фрукт упоминается даже в библейских книгах, правда в те времена он назывался несколько иначе. Археологи утверждают, что это было любимое лакомство Клеопатры. Другими именами столь необычного по внешнему виду и вкусу фрукта являются смоковница, фига, смоква.

Пищевая ценность фрукта

Инжир - кладезь пользы для человеческого организма. Его сладость обусловлена большим количеством углеводов и сахаров (фруктоза и глюкоза). Также в нем содержится много витаминов, таких как бета-каротин, группа В (1, 3, 6), РР. Что касается минеральных компонентов, то инжир является рекордсменом по содержанию калия. Лидирующее место занимают орехи.

В составе фрукта присутствуют железо (даже больше, чем в яблоках), магний, натрий. Конечно же, не обходится без жирных кислот (Омега 3 и 6). Далее рассмотрим, каков состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм подвергнутого обработке фрукта и блюд на его основе:

  1. Свежий инжир - 0,7 /0,2/12 г
  2. Сушеный вариант - 3,1/0,8/57,9 г
  3. Варенье из плодов - 0,0/0,0/62,0 г
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона - 3,4/7,4/43,3 г
  5. Фрукт, запеченный с медом - 1,38/2,78/23,55 г
  6. Салат с инжиром и козьим сыром - 6,26/9,65/11,11 г
  7. Вяленый - 3,0/0,70/60,00 г
  8. В шоколаде - 8,50/26,67/47,87 г

Калорийность инжира

Данный фрукт (как сушеный, так и свежий) - отличное средство в борьбе с избыточным весом. Для достижения нужного эффекта рекомендуется 2-3 раза в неделю вместо обычного полдника или ужина устраивать перекус фруктом (съедать 2-3 штуки). Причем в чистом виде, не смешивая с другими продуктами.

Калорийность 1 шт. в свежем виде составляет около 15 ккал. Расчет ведется на основе определения веса одного плода в 30 грамм. При таких же условиях в 1 штуке плода сухого - 45 ккал.

  1. Питательность свежих плодов - 54 ккал.
  2. Показатели сушеного - 257 ккал.
  3. Варенье из мякоти - 236 ккал.
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона - 245 единиц.
  5. Фрукт, запеченный с медом - 114,77.
  6. Салат с инжиром и козьим сыром - 151,74 ккал.
  7. Вяленый - 245 единиц.
  8. Фрукт в шоколаде - 432,29 ккал.

Из инжира готовится масса вкусных блюд (варенье, конфеты), его добавляют в салаты, десерты. Он вкусен в виде пастилы. Но, как и другие сухофрукты, в вяленом виде он высококалориен. Поэтому для похудения отдавайте предпочтение сырому инжиру в качестве перекуса. Это позволит экономить до 500 ккал/день и сбросить за месяц до 2 кг.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Инжир" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3119 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.7% 10857 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.6% 30000 г
Углеводы 12 г 211 г 5.7% 10.6% 1758 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 23.1% 800 г
Вода 83 г 2400 г 3.5% 6.5% 2892 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 1.7% 11250 г
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 1.9% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 5.2% 3600 г
Витамин В4, холин 4.7 мг 500 мг 0.9% 1.7% 10638 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 14.8% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 12% 1538 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 4.6% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 4.1% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин К, филлохинон 4.7 мкг 120 мкг 3.9% 7.2% 2553 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 5.6% 3333 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 190 мг 2500 мг 7.6% 14.1% 1316 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 6.5% 2857 г
Кремний, Si 48 мг 30 мг 160% 296.3% 63 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 8% 2353 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 2.6% 7222 г
Сера, S 7.5 мг 1000 мг 0.8% 1.5% 13333 г
Фосфор, Ph 14 мг 800 мг 1.8% 3.3% 5714 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 380 мкг ~
Бор, B 148 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 33% 563 г
Йод, I 4.76 мкг 150 мкг 3.2% 5.9% 3151 г
Кобальт, Co 1.3 мкг 10 мкг 13% 24.1% 769 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.128 мг 2 мг 6.4% 11.9% 1563 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 13% 1429 г
Молибден, Mo 6.7 мкг 70 мкг 9.6% 17.8% 1045 г
Никель, Ni 17 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.7% 27500 г
Стронций, Sr 17.3 мкг ~
Фтор, F 2.4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 166667 г
Хром, Cr 11 мкг 50 мкг 22% 40.7% 455 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 2.4% 8000 г
Цирконий, Zr 40 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.144 г от 4.7 до 16.8 г 3.1% 5.7%

Энергетическая ценность Инжир составляет 54 кКал.

  • Штука = 40 гр (21.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • еще скрыть

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Наверное, немногие любят инжир, а зря, ведь это очень полезный продукт. К сожалению, популярность инжира в нашей стране возросла совсем недавно, а вот те страны, где он произрастает, очень ценят и любят этот плод. Растет инжир на фиговом дереве, которое способно жить и плодоносить несколько веков. Сама царица Клеопатра очень любила Говорят, что этот плод полезен для женского здоровья. Он укрепляет сердце, сосуды и улучшает состояние крови. А как инжир влияет на фигуру? Сколько калорий в 100 гр. инжира?

    Калорийность и состав инжира

    Вся кроется в его составе, в который входят жиры, белки, глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, фолиевая, глицериновая, яблочная и пантеоновая) и минералы. Также этот плод содержит витамины группы А, В, С, РР, много пектина и каротиноиды. Содержание калия в инжире разве что уступает орехам. Фига положительно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, является профилактическим средством от раковых заболеваний. Удивительно, что несмотря на большое содержание сахарозы инжир способен не только не поднимать уровень сахара в крови, но и способствовать его понижению.

    Инжир входит в меню многих людей, которые правильно и сбалансированно питаются. А сколько калорий в инжире свежем? Несмотря на то что этот продукт очень питательный, его калорийность невысокая: на 100 гр. свежего инжира приходится около 50 кКал. Содержание углеводов равно 12 гр., белков и жиров - около 0,5 гр.

    Калорийность сушеного инжира

    Многие могут подумать, что куда более полезен, нежели свежий, но это далеко не так. Прежде всего, в высушенном плоде концентрация входящих компонентов значительно увеличивается. В несколько раз больше белков, жиров и углеводов, до 50% увеличивается количества сахара, что не может делать такой инжир более полезным, чем свежий.

    Сколько калорий в инжире после сушки? Порядка 250 кКал на 100 гр. То есть в одном высушенном фиговом плоде около 45 кКал.

    Можно ли на инжире похудеть?

    Каждый худеющий должен знать, сколько калорий в инжире. Калорийность сушеного инжира значительно превышает этот же показатель у свежего. Поэтому потреблять сушеный плод тем, кто сидит на диете, не рекомендуется, а если очень хочется, то только в умеренных количествах. А вот свежий инжир, несмотря на большое содержание сахара, поправиться не позволит. Во-первых, его невозможно съесть много, так как достаточно съесть 4-5 плодов, чтоб насытиться. Во-вторых, в инжире есть маленькие зернышки, и это есть не что иное как клетчатка, что помогает пищеварению и нормализует обмен веществ. Вот почему шоколадки, конфетки и орешки можно заменить винной ягодой. Сладко и полезно.

    Противопоказания

    Теперь вам известно, сколько калорий в инжире и что его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Также противопоказанием к потреблению инжира являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта и подагра.

    Плод фигового дерева очень часто рекомендуют врачи после операции для восстановления жизненных сил. Они знают, сколько калорий в инжире и какими лечебными свойствами он обладает. То, как этот плод способен воздействовать на здоровье человека, делает его поистине уникальным.

    Инжир любят как взрослые, так и дети, к тому же он обладает рядом полезных свойств и несмотря на показан врачами и диетологами. К тому же он, как в свежем виде, так и в сушеном отличается питательностью и некоторыми положительными характеристиками.

    Сколько калорий в инжире?

    • условий созревания;
    • сорта инжира;
    • климатических условий.

    Если говорить о калорийности свежего инжира, то она составляет 50 ккал. Только не спешите хвататься за голову со словами: «Это лишние килограммы!». Ведь показатель питательности ниже, чем в гранате, киви. А гликемический индекс (показатель уровня сахара в крови после потребления определенных продуктов) не превышает 40. Это говорит о том, что парочка съеденных инжирных плодов не превратятся в злосчастный лишний вес. Он состоит на 85% из воды, 12% фруктозы и глюкозы, 5% пектиновых веществ, 3% клетчатки и на 1% органических кислот. Маловероятно, что вы поправитесь от него, ведь съев один плод, сразу же возникает чувство насыщения. Вызвано это содержанием балластных веществ.

    В первую очередь, повышает его калорийность , а глюкоза, также входящая в состав, заряжает вас энергией. А потому на вопрос,сколько калорий в свежем инжире, смело отвечайте, что это малое значение в сравнении с его сушеной разновидностью.

    Сколько калорий в сушеном инжире?

    В отличие от предыдущего вида инжирных сладостей, сушеный является обладателем повышенной питательности. Она составляет 220 ккал на 100 г продукта. Чем это объясняется? Да просто в процессе высушивания в плодах накапливается сахар, несмотря на то, что сам инжир уменьшается, как в весе, так и в размере. К тому же он содержит 65 г углеводов, 5 г белков и 2 г жиров. Его рекомендуют диетологи, потому как в сушеном инжире сконцентрированы в большом количестве такие питательные вещества, как: бэта –каротин, натрий, магний, железо, витамины Е, В1, В2, РР. Он не только избавляет вас от чувства голода, насыщая организм витаминами и минералами, и ко всему этому следует добавить, что избавляет от усталости. Все потому, что 70% сушеного инжира – это сахар. И в этом случае его не рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.

    Помните, что перед употреблением сушеного инжира, опустите его на полчаса в воду.