"касу марцу" - гнилой сыр с личинками мух. Гнилой сыр с личинками мух

Письма друзей ЗАТЕЕВО.

Письмо прислал Kitya Karlson, Канада.

Kitya Karlson закончил в 2000 году факультет Вычислительной Математики и Кибернетики Московского государственного университета имени Ломоносова. И, поскольку "на программистов" учат у нас хорошо, а английский язык Kitya Karlson сам ещё в школе выучил - его пригласили на работу в японскую компанию. Посмотреть мир всегда интересно. Поэтому Kitya Karlson с удовольствием поработал программистом сначала в Японии, потом в Австралии, а сейчас живёт и трудится в Канаде.

Знаете, что объединяет все нации на свете? Любовь к сыру! Вкусы, безусловно, разные. Но и сыров на свете столько, что на каждого любимый найдётся.

Обычно туристов предупреждают об опасностях, подстерегающих их в чужой стране. Вот я и хочу предупредить вас - О СЫРЕ!

Если вы изучали в школе географию, либо хоть раз в жизни видели карту мира, то вы наверняка знаете, что Италия похожа формой на сапог. А соседний средиземноморский остров Сардиния похоже что только что получил сапогом по балде от Италии. Более того, я знаю за что. Сардиния подарила миру один из самых нежных и самых опасных сыров - Касу Марзу (Casu marzu).

Каждый любитель сыра знает, в сыре главное - выдержка. Большинство мягких сортов сыра проходят выдержку в разных условиях от нескольких дней до нескольких лет медленного брожения молока, расщепления жиров, окисления и роста нежнейшей, вкусной плесени на мягкой молочной подушке, текучего, плачущего сыра.

Но только на острове Сардиния эту концепцию продолжили ещё на один шаг дальше: сыр из свежего овечьего молока выдерживают там три месяца, в течение которых люди высаживают на куски сыра самок сырной мухи piophila casei, которые откладывают в молоко личинки.

Тысячи небольших, около 8 миллиметров, полупрозрачных червячков, начинают поедать сыр, и в молоке начинает появляться новая жидкость "лагрима", от итальянского слова "слёзы", делая структуру сыра всё мягче и мягче. Оригинальность результата заключается в том, что такой сыр может быть смертельно опасен для человека в двух случаях:
- с мёртвыми червяками, из-за опасности заражения трупным ядом,
- с живыми червяками, так как личинки сырной мухи устойчивы к желудочной кислоте и соответственно продолжают жить в желудке и кишечнике и после поедания сыра.

Не удивительно, что такой сыр на Сардинии считается крайне полезным для здоровья и стоит огромных денег.

Сам я Касу Марзу, естественно, никогда не ел. Однако это не единственный сыр с живыми существами. Один из моих по-настоящему любимых твёрдых сыров называется Мимолетт. Мимолетт совсем не такой экзотический сыр как Касу Марзу и свободно продается почти по всему миру, так что надеюсь, каждый из вас узнает когда-нибудь его замечательный вкус. Самое вкусное в этом оранжевом твёрдом сыре - пористая, чуть-чуть сероватая корочка. Эта корка - какашки сырных клещей (среди которых бегают они сами), крошечных паукообразных специально разводимых на этом сыре, которых можно увидеть только под микроскопом.


Из всех мест в канадском городе Ванкувере, рядом с которым я сейчас живу, есть только одно, которое я посещаю с завидной регулярностью - рынок Гранвиль. Как я уже заметил, североамериканский подход к питанию довольно сильно отличается от европейского, но рынок Гранвиль - то самое место, где можно найти импортированные из Европы и Азии деликатесы: сыры и колбасы из Франции, сладости и редкие фрукты из Израиля и многое-многое другое. Есть, хоть и мало, хоть и дорого, но на моё счастье там и сыры-беженцы, находящиеся в Канаде нелегально, официально запрещенные к потреблению в северной Америке по соображениям безопасности. По некой загадочной причине многие французские сыры из свежего, непастеризованного молока, кажутся местным чиновникам чистым ядом. Но мы-то знаем лучше, верно?

В моей любимой, да собственно и единственной там, французской сырной лавке увидел и небольшой кусочек старого мимолетта. Серая, пористая корочка, кишащая невидимыми клещами, отсутствовала, будучи аккуратно срезана со всех сторон ножом. Я теперь всё не могу понять, то ли клещей таможня не пустила, то ли продавец сам всё вкусное съел!

Любимое блюдо настоящих гурманов. Его ценят за насыщенный вкус, непередаваемый аромат и сочетание с лучшими винами. Это все о сыре. Во многих странах сыр – изысканный десерт. Его подают уже сытым людям вместе с коллекционным вином. Поэтому деликатес может стоит заоблачных денег. Но самые дорогие сыры того стоят.

Самые необычные сыры в мире

Одним из самых оригинальных сыров считается сыр Эпуас. Кстати, это один из любимых сортов сыра Наполеона Он настолько вонючий, что его даже запрещено перевозить в общественном транспорте Франции. Продукт с омерзительным ароматом готовят из сырого коровьего молока, корка сыра обмывается яблочным коньяком. Сильнопахнущий мягкий сыр стоит выкинуть, если он начинает издавать запах аммиака. В этом случае Эпуас попросту испортился и стал несъедобным.

Еще один довольно оригинальный сыр носит название Мильбенкэзе (Milbenkase). Его делают в немецком Вюрхвице по необычной технологии, которая и делает из продукта необычный деликатес.

Мильбенкэзе – получается из творога, который оставили на растерзание тысячам пылевых клещей. Это маленькие насекомые и делают оригинальный продукт. Клещи выделяют энзим, с помощью которого сыр становится «зрелым». Спустя месяц он приобретает желтоватый оттенок, через три - коричневый цвет, через год сыр превращается в черный комок. Его-то и обожают некоторые гурманы. Вкус деликатеса немного горьковат, но считается, что сыр имеет лечебные свойства. Некоторые полагают, что Мильбенкэзе не позволяет развиваться аллергии на домашнюю пыль. Кстати, клещи поглощаются вместе с сыром.

Самый необычный сыр с клещами - технология изготовления

Сыр Халлуми – это традиционный продукт Кипра. Сыр обладает очень высокой температурой плавления, поэтому его можно жарить и готовить на гриле. Ни одни шашлыки на острове не обходятся без халлуми. Удивительно, но часто деликатес едят в теплое время года вместе с арбузом. Сочные дольки освежают в жару, а куски халлуми придают необыкновенный вкус.


Кстати, халлуми включен в кипрский набор закусок мезе. Если, к примеру, заказать в кипрском баре пиво, то вместе с ним, вероятнее всего, принесут и пару кусочков халлуми.

Торговцы сыром, которые продают молочный продукт со всего мира, называют «едким» очень малое количество сыров. И настоящий показатель едкости – появление человека в противогазе. Итак, если специалиста попросить принести самый едкий сыр в мире, то это, вероятнее всего, будет Вью-Лилль (Vieux-Lille). Резкий запах и соленый вкус способны отпугнуть и облачить в противогаз каждого, потому как этот деликатес не для слабонервных.


Сыр носит название «Puant Macéré» и «Puant de Lille». В переводе это буквально означает «вонючий маринад».

Самые дорогие сыры в мире

Очень дорогой сыр изготавливают на швейцарской ферме Moose House. И для процесса необходимо молоко лося. Причем, животное можно доить исключительно в определенное время. Сама дойка занимает не меньше трех часов. Стоимость лосиного сыра равняется примерно одной тысяче евро за килограмм. И производят деликатес в ограниченных количествах.


Дорогущий сыр производят и в сербском заповеднике Засавица. Деликатес носит название Pule. И готовят его из ослиного молока. Причем, обычное животное не подойдет. Молоко берут у ослиц старинной балканской породы. Для приготовления сыра Пуле берутся только натуральные компоненты.

Эксперты считают, что такой продукт из сербского заповедника необычайно полезен для здоровья, ведь ослиное молоко издревле использовали в медицинских целях Чтобы приготовить килограмм самого дорогого сыра Пуле необходимо 25 литров молока. Отсюда и цена – тысяча евро за один килограмм.

Самый дорогой сыр с кусочками золота

Можно предположить, что современных гурманов мало чем удивишь. Оказалось, что это не так. Голова у любого закружится от выдумки британских производителей сыра. Они предложили ценителям попробовать особый сыр, который украшен хлопьями из 24-каратного золота.

Необычный сыр носит название Clawson Stilton Gold. Он сделан на основе качественного сыра стилтон, в него добавлены съедобная золотая фольга и золотой ликер.


Золотой сыр производит компания Long Clawson Dairy. Она располагается в британском графстве Лестершир. Представители фирмы заявляют, что на элитный продукт есть повышенный спрос. Сыр с кусочками золота заказывают на ужин некоторые поп-звезды, а так же шейхи богатых стран Персидского залива. Их даже не пугает цена деликатеса – одна тысяча долларов за килограмм продукта.

Самый дорогой гнилой сыр

Еще один деликатес из рейтинга самых дорогих сыров в мире. Настоящие гурманы ценят итальянский сыр «Касу Марцу». Этот продукт производят только на Сардинии. С итальянского самый необычный сыр в мире Casu marzu переводится как «червивый сыр» или «гнилой». И в его составе есть живые личинки насекомых. Чтобы получить такой деликатес, в сыроварне за основу берут привычный сыр пекорино, доводят его до состояния гниения (оно происходит в результате жизнедеятельности личинок сырной мухи).


В деликатесе селятся личинки (черви) размером 8 миллиметров, их количество достигает нескольких тысяч. Кислота червей ускоряет процесс распада сырного жира, в результате деликатес становится мягким и заполняется жидкостью. Если личинки в сыре уже умерли, то такой сыр есть небезопасно, поэтому продукт подают с живыми белыми червями. Некоторые ценители их вынимают перед трапезой, некоторые поглощают с личинками. Для тех, кто рискнет попробовать этот сыр ценители выпустили предостережение: во время еды надо быть внимательнее, потревоженные насекомые могут прыгать и попасть в нос и глаза. Они способны скакнуть на высоту 15 сантиметров.

Кстати, самый необычный и дорогой «гнилой» сыр запрещен в Италии. Но на некоторых сыроварнях Сардинии кусочек деликатеса всегда припрятан.

Самый дорогой сыр в мире, проданный за все время

Самый дорогой сыр в мире, по мнению оценщиков, создан из овечьего молока на знаменитой сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи. Полукилограммовая головка сыра ушла с молотка на аукционе в Испании за рекордные 6,3 тысяч евро.


Такой рекорд можно считать весомым, если учесть тот факт, что подобные сыры оцениваются максимум в 80 евро за килограмм. Самый дорогой сыр в мире купил владелец испанского ресторана. Он счел, что его ресторану это будет отличной рекламой.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Casu marzu – Сардиния

Это специфическое лакомство из Сардинии, которое подается на стол с предупреждением от Минздрава. Большинство продуктов, в которых есть личинки автоматически выбрасываются в мусорное ведро, но этот разложившийся «гнилой сыр» считается настоящим деликатесом.

Повар Пекорино Сардо установил, что сырные мухи (Piophila casei ; англ. cheese skipper , фр. asticot du fromage ) — насекомые отряда двукрылых семейства Piophilidae рода Piophila могут откладывать яйца под корку сыра, где в дальнейшем появляются личинки. Личинки в свою очередь питаются сыром, что приводит к брожению сыра и вызывает острый запах.


Самка сырной мухи за один раз откладывает на поверхность солёной либо копчёной рыбы или, реже, в старый сыр (отсюда и происходит её название), сало, ветчине и т. п. 40—120 яиц. Личинки, называемые сырными червями или сырными клещами или прыгунами , достигают длины 8 мм и, будучи потревоженными, могут совершать прыжки на расстояние до 15 см ; в течение лета сменяется несколько поколений сырной мухи; зимуют в стадии куколки. Куколки, как правило, располагаются в почве, в остатках заражённых сырными мухами продуктов, а также внутри щелей пола, ящиков, пустых бочек и т. п.


Что интересно и вполне благоразумно: этот вид сыра официально запрещен в ЕС, так как личинки живьем съедаются вместе с сыром, причем личинки отлично прыгают – вплоть до 15 сантиметров, но все же умельцы продолжают его готовить, а любители необычных деликатесов с удовольствием пробуют его.

На что похоже: на макароны с сыром.

В деревеньках вокруг горы Лоллоу, что на Сардинии, местные крестьяне любят посидеть после ужина за стаканчиком самодельного вина. Для закуски к вину подают хлеб и нечто коричневое, что извлекается непосредственно перед трапезой из темного шкафа. Это сыр. И этот сыр шевелится. Этот ароматный кусок, испещренный дырами, населен тысячами крошечных извивающихся личинок. Согласно местным верованиям, подобная закуска является отличным возбуждающим средством, несмотря на то, что данное блюдо было изобретено совершенно случайно. Вряд ли необходимо рассказывать, каким именно образом можно самостоятельно достичь подобных результатов. Фермеры северных районов Италии по сей день постоянно занимаются изготовлением домашнего овечьего сыра с личинками.

Сыр Касу марцу

Это итальянский деликатес из Сардинии, где его производство незаконно. С сардинского Casu Marzu переводится как «гнилой сыр», и это название досталось ему неспроста. Касу марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения. В этом состоянии за него и берутся сырные мухи, откладывающие в нем свои личинки. Личинки представляют собой почти сантиметровых червей, которые, двигаясь по сыру, выделяют особые ферменты, придающие ему еще более острый запах, гнилой вкус, и мягкую, сливочную структуру. Частенько разлагающимся сыром любят побаловать себя на свадьбах или других семейных праздниках.

Цена: 100 долларов за фунт (500 гр)


Касу Марзу — снобский сыр с «мясом»

Бывает, обнаружишь одного-единственного таракана в ломтике хлеба, и вся буханка со свистом летит в мусорное ведро. Найдешь червячка в свежем мясе, и после обходишь «грешный» мясной магазин пятой дорогой. Люди в большинстве своем брезгливы, но только не на острове Сардиния, где главным национальным сокровищем считается Касу Марзу — сыр пекорино, гниющий, инвазированный живыми опарышами. Питаясь белками и жирами сыра, личинки выделяют особые ферменты, переваривающие молочные компоненты в особую липкую, клейкую массу. Будучи готова к употреблению, масса оная кишит еще живыми червячками. Имейте в виду, что личинки от испуга могут прыгать на 10-15 сантиметров, т.е. прямо в лицо едоку-экстремалу. То есть кушать сардинийский деликатес желательно с закрытыми глазами.


Если вы до сих пор думали, что сыр с плесенью, вроде "Рокфора", является самым странным из всех существующих видов сыра, то пора пересмотреть свои взгляды на этот продукт:

1. Сыр Стилтон (из настоящего золота)

Сыроделы создали то, что украсит любое праздничное меню - сыр Стилтон (Stilton) из настоящего золота. «Золотой Стилтон Клосон» (Clawson Stilton Gold) продаётся по 100 долларов за 100-граммовый кусочек или 1000 долларов за килограмм - это в 67 раз дороже обычного Стилтона.

Этот сыр стал самым дорогим великобританским сыром за всю историю, даже для того чтобы намазать один крекер придётся выложить 10 долларов. Клосон говорит, что белый Стилтон настолько дорог из-за того, что он пронизан съедобным сусальным золотом и золотой настойкой.

Компания утверждает, что к ним уже обращались шейхи и известные поп-звёзды, желающие попробовать кусочек уникального сыра.

2. Сыр Пуле (самый дорогой сыр в мире)


Полкилограмма сыра Пуле (Pule) обойдётся в 1700 долларов. Этот сыр изготавливают в природном заповеднике Засавица в Белграде (Zasavica Special Nature Reserve), Сербия (пуле с сербского языка переводится как ослёнок). Оправдание такой цене? Ослиное молоко. На изготовление одного килограмма этого белого рыхлого сыра уходит около 25 литров ослиного молока.

Никаких других специальных ингредиентов для создания этого копченого сыра не требуется. Его цена обусловлена только закупочной ценой молока (около 45 долларов за литр). Тем не менее, пуле не изготовляется на коммерческой основе, так что даже если вы миллиардер, можете не бежать в магазин, чтобы купить кусочек этого сыра.

3. Сыр Эпуас (настолько вонючий сыр, что его запрещено перевозить в общественном транспорте)

Эпуас (Epoisses), один из любимых сыров Наполеона, является одним из самых неприятно пахнущих сыров в мире. Чтобы вы представили себе его омерзительный аромат: Эпуас запрещено перевозить в средствах общественного транспорта во Франции. Готовят его из сырого коровьего молока, а корка обмывается яблочным коньяком.

Эпуас это сильно пахнущий, мягкий сыр, но если он начинает издавать сильный запах аммиака, его надо выбросить - он стал несъедобным. Если же он пахнет как кто-то, кто не принимал душ неделю, наслаждайтесь!

4. Касу марцу (сыр с живыми личинками)


Касу марцу (Casu marzu) - сыр из молока овец, популярный на итальянском острове Сардиния. Название его означает «гнилой сыр», или как чаще его называют «сыр с личинками» - в нём на самом деле живут личинки насекомых.

Для того чтобы изготовить гнилой сыр, надо взять немного другого сыра - пекорино (pecorino sardo), но оставить его ферментироваться дольше, чем обычно, до тех пор, пока он не станет гнить. Личинки сырной мухи добавляются в сыр, а кислота из их пищеварительных систем ускоряет процесс распада жиров из сыра, благодаря чему продукт становится мягким и наполненным жидкостью. К тому моменту, когда его можно есть, в касу марцу живут тысячи личинок.

Местное население считает, что есть касу марцу после того, как личинки уже умерли, небезопасно, поэтому его подают пока белые черви размером в 8 миллиметров ещё дёргаются в сыре. Некоторые люди очищают сыр от личинок перед тем, как съесть кусочек, другие же едят прямо с личинками. Те, кто едят сыр с личинками, должны прикрывать его руками - когда их тревожат, личинки могут прыгать на высоту в 15 сантиметров.

5. Мильбенкэзе (сыр, изготавливаемый с экскрементами клещей)


Германия, производящая ежегодно более 1,8 миллионов тонн 400 различных видов сыров, по праву считается сырной державой. Из всех видов сыров, производимых в Германии, можно выделить один - производимый в Вюрхвице (Würchwitz) по необычной технологии, которая делает его необычным деликатесом.

Мильбенкэзе (Milbenkäse) - сыр, который получают, оставляя творог на растерзание тысячам пылевых клещей, которые превращают его в деликатес. Клещи выделяют энзим, который делает сыр «зрелым»: через месяц сыр приобретает желтоватый оттенок, после трёх месяцев он становится коричневатым, а через год сыр превращается в почти чёрный комок, обожаемый некоторыми любителями сыра. Вкус сыра горьковат. Кстати, считается что сыр, возможно, обладает целебным эффектом, который помогает людям не развивать аллергию на домашнюю пыль. Клещи поедаются вместе с сыром.

6. Халлуми (сыр, который не плавится)


Халлуми (Halloumi) это традиционный сыр Кипра, острова в Средиземном море. Халлуми обладает высокой температурой плавления, благодаря чему его можно готовить на гриле или жарить. Ни одни шашлыки на Кипре не обходятся без халлуми.

Также халлуми часто едят с арбузом в тёплые месяцы года. Сочные дольки арбуза достаточно освежающие, а кусочки халлуми придают необычный вкус.

Халлуми также является частью кипрского набора закусок мезе, а также если заказать в кипрском баре холодное пиво, вам, скорее всего, принесут и несколько кусочков халлуми.

7. Вью-Лилль (самый едкий сыр в мире)


Торговцы сыром «The Teddington Cheese», продающие сыры со всего мира, присуждают термин «едкий» очень малому количеству видов сыра. Настоящее значение этого эпитета раскрывается тем, что иконка для таких сыров — это человек в противогазе.

Если вы попросите их посоветовать вам самый едкий сыр, Вью-Лилль (Vieux Lille) скорее всего, будет одним из претендентов на это звание. Едкий запах и резкий, солёный вкус отпугнут слабонервных от этого сыра. Сыр также называют «Puant de Lille» и «Puant Macéré», что позволяет догадаться о характере сыра - в переводе это означает «вонючий маринад».

Самый элитный и самый дорогой кофе в мире - это продукт, вышедший из кишечника хищного зверька рода виверр. «Косточки» зерен отбирают из экскрементов пальмовых виверр, моют и высушивают на солнце. Переработанный продукт пищеварения маленького хищного зверька имеет приятный шоколадный аромат.

Цена: 600 долларов за фунт (около 500 гр)

Птичьи гнезда салангана

Одним из самых главных деликатесов в Китае стали гнезда птиц салангана, мужские особи которых целыми днями на протяжении нескольких месяцев работают над их сооружением, строя их полностью из своей слюны. Из-за длительного времени, уходящего на возведение одного гнезда, стоимость на них совсем немаленькая. Сами гнезда считаются безвкусными, но частенько добавляются в супы, а главное, имеют немало лечебных качеств. Этот деликатес подается тоннами гурманам разных стран.

Цена: от 1 000 до 10 000 долларов за кг

Масло Аргана

Марокканские дикие козлы научились лазить по деревьям ради добычи чудных плодов арганового дерева. Животное поедает плоды, и фермерам остается лишь собрать переваренные косточки в их помете. В результате из этих косточек получается масло золотистого оттенка, известное своими лечебными свойствами. Кроме того, косметологи частенько добавляют масло в различные крема: для разглаживания морщин, увлажнения, для укрепления корней волос и против ожогов. Одним словом, в его достоинствах убедились не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов заветного аргана лазить по деревьям.

Цена: 120 долларов за литр

Сыр Касу марцу

Это итальянский деликатес из Сардинии, где его производство незаконно. С сардинского Casu Marzu переводится как «гнилой сыр», и это название досталось ему неспроста. Касу марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения. В этом состоянии за него и берутся сырные мухи, откладывающие в нем свои личинки. Личинки представляют собой почти сантиметровых червей, которые, двигаясь по сыру, выделяют особые ферменты, придающие ему еще более острый запах, гнилой вкус, и мягкую, сливочную структуру. Частенько разлагающимся сыром любят побаловать себя на свадьбах или других семейных праздниках.

Цена: 100 долларов за фунт (500 гр)

Змеиное вино

Этот вьетнамский деликатес делается на глазах у посетителей ресторана. К посетителю подходит змеевод с коброй, за ним следует ассистент с металлическим подносом, маленькой пиалкой, графином рисового вина и парой садовых ножниц в руках. После общего собрания следует процесс убиения пресмыкающегося, точнее разрезание брюха ножницами. Темная кровь змеи смешивается с рисовым вином и в таком виде предлагается посетителю. «Ру тиет рэн», змеиное вино, гурман должен закусить еще бьющимся сердцем кобры. Вся эта процедура сопровождается дегустацией оставшихся внутренностей злобной змеюги. Местные жители считают, что змеиная кровь имеет целебные свойства и способствует пополнению в семействе.

Цена: 21 доллар за стакан

Рыба Фугу

Чтобы попробовать сашими из рыбы фугу в Японии, требуется изрядный запас смелости и азарта. Под, казалось бы, безобидным названием фугу, скрывается смертельно опасная для человека рыба с огромным количеством яда внутри. Поэтому к ее приготовлению допускаются только повара, имеющие специальные лицензии на это и способные отмерять именно столько яда, сколько необходимо человеку для наркотичского опьянения. Своеобразные ощущения после приема фугу обходятся посетителям в копеечку.

Цена: 300 долларов за кг

Балют

Балют является неотъемлемой частью каждодневного рациона любого филиппинца. Этому блюду не только приписывают чудодейственные свойства, но и вполне реальное воздействие на потенцию. От чего же зависит демографическая ситуация в Филиппинах? Балют - это просто-напросто варенное в соленой воде утиное яйцо. Только вот вариться будет уже вполне сформировавшийся зародыш утки с оперением и едва прочерчивающимся клювом. Помимо филиппинцев это блюдо практикуют и в других странах Юго-Восточной Азии. Яйцо предпочтительней всего есть с уксусом, так как вкус вареный утенок имеет очень специфический. Сказать правду, и зрелище это не для слабонервных, хотя филиппинским мужьям нравится разглядывать зачатки перьев и приятно хрустеть едва сформировавшимися косточками маленькой утки. Некоторым так не терпится съесть балют, что яйцо съедают сырым, приправив блюдо изрядным количеством соли и перца.

Цена: меньше доллара за яйцо

Муравьиная икра (Escamoles)

Когда ни о чем не подозревающие черные муравьи рода Liometopum откладывают яйца в корнях агавы в Мексике, за ними уже идет охота. Непосредственно перед тем, как личинки должны вылупиться, их собирают и готовят из них самые настоящие и совсем недешевые деликатесы. Собирать эти личинки - совсем непростая задача, без защитной одежды не обойтись, так как реликтовый вид муравьев, включенный во многие Красные книги, защищая свое потомство выпускает опасный для человека яд. Что же до вкусовых качеств личинок, то они вполне съедобны, а по своей конституции яйца муравья похожи на творог. Чаще всего все муравьи уходят на мексиканский салат «Тако».

Цена: 40 долларов за фунт (500грамм)