Когда обычно красят яйца. Как покрасить яйца лаком для ногтей

Когда красят яйца на Пасху – в какой день готовить крашенки к праздничному столу? Без этого традиционного атрибута трудно себе представить пасхальное Воскресенье. Узнаем, откуда пошла традиция красить яйца и когда это нужно делать.

Согласно легенде святая мироносица Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтобы сообщить весть о воскрешении Иисуса. Являться к императору необходимо было с дарами. Мария была бедной женщиной, поэтому принесла всего лишь яйцо.

Когда она поведала Тиберию, что Иисус воскрес, император не поверил. Он сказал, что это невозможно так же, как и не может скорлупа яйца превратиться из белой в красную. Тут же на глазах у изумленного императора скорлупа окрасилась в красный цвет. «Воистину воскрес!» — воскликнул Тиберий. Теперь эта фраза является обязательным приветствием в день Пасхи.

Также считается, что красный цвет яйца символизирует кровь Иисуса, пролитую за грехи человечества, а яйцо является символом новой жизни, то есть рождения или воскрешения.

В какой день нужно красить яйца?

Считается, что начинать красить яйца можно и за неделю перед Пасхой – с понедельника, первого дня так называемой Великой Седмицы (Страстной Недели). Но хочется, чтобы яички были свежими, поэтому лучше покупать их и красить не раньше четверга.

Чистый Четверг считается самым удачным днем для подготовки крашенок. В этот день согласно Библии была Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, наводить порядок в доме — словом, надо как следует готовиться к великому Празднику Пасхи.

Если вы не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу. Четверг и суббота – самые удачные дни для окрашивания пасхальных яиц.

В какой день нельзя красить яйца?

Считается, что в день смерти Иисуса, то есть в пятницу, нельзя заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что даже в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок. Когда и в какое время это лучше сделать? — только после 15.00 часов. Именно в это время был распят Иисус.

Вовсе не обязательно красить яйца именно в красный цвет. Главное, чтобы крашенки были яркими и праздничными.

Разноцветные крашеные яйца – один из главных символов православного праздника Пасхи и наиболее ярким украшением пасхального стола. Их декорирование – процесс творческий и увлекательный. И если вы не знаете, как покрасить яйца на Пасху, женский online-журнал «Прекрасная Половина» готов вам предложить целую коллекцию идей.

Дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, как покрасить яйца с помощью следующих домашних средств:
- шелуха обычного и красного лука;
- березовые листья;
- отвар крапивы;
- куркума;
- свежие или мороженые овощи и ягоды;
- натуральный кофе;
- рисовые зерна;
- шерстяная пряжа;
- лоскутки цветной ткани.

Для начала хотелось бы дать несколько советов общего характера. Лучше всего выбирать для окрашивания яйца с белой скорлупой. Если же она окажется коричневатой, то ожидаемого результата можно и не получить, какие бы хорошие красители вы не использовали.

Яйца, только что вынутые из холодильника, нельзя сразу варить, иначе они потрескаются в горячей воде. Нужно дать им полежать при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого можно приступать к варке. Предварительно их нужно вымыть в растворе питьевой соды: когда мы писали о пользе соды для волос , то говорили о деликатном удалении жира и загрязнений с ее помощью. Точно так же сода действует и на яичную скорлупу, очищая ее и подготавливая идеальный «фон», на который ровно и красиво ляжет любой краситель.

Можно также помыть яйца любым гелем для мытья посуды – он тоже неплохо обезжиривает.

Как варить яйца перед окрашиванием?

Каким бы способом вы не предпочли декорировать яйца, которые планируете использовать ддля сервировки пасхального стола , сначала желательно просто отварить их в чистой воде, куда добавляют довольно приличное количество соли. Именно варка в крутом соленом растворе «подстрахует» от растрескивания скорлупы в процессе дальнейшей обработки яиц. Лучше всего ориентироваться на пропорции: 2 столовые ложки соли на 0,5 литра воды. Кстати, яйца, сваренные в соленой воде, хранятся гораздо дольше, чем те, что варились в пресном кипятке.

Если вы пользуетесь готовыми порошковыми красителями, то их можно сразу добавить в соленую воду вместе с 2-3 чайными ложками уксуса. Последний нужен для того, чтобы краска лучше легла на скорлупу. Уксусная кислота способна растворять кальций, и потому скорлупа окажется более податливой к воздействию красителя. Вместо уксуса можно взять в том же количестве лимонный сок.

Как покрасить яйца луковой шелухой?

Вываривание яиц в луковой шелухе – старинный проверенный метод. Запасливые хозяйки начинают собирать шелуху еще с первых дней Великого поста , как раз в течение семи недель ее удается собрать в нужном количестве. Чем больше шелухи вы положите в кастрюлю, тем более темный и насыщенный оттенок удастся заполучить на яичной скорлупе. Яйца, крашеные луковой шелухой хороши тем, что совершенно не пачкают рук, в отличие от тех, что украшались с помощью некоторых искусственных красителей.

Отвар из луковой шелухи лучше приготовить заранее и оставить на 5-6 часов для того, чтобы он настоялся, как следует. Затем его доводят до кипения и опускают туда яйца, предварительно отваренные в растворе соли. В «луковой» воде яйца вполне достаточно проварить в течение десяти минут.

Можно постараться запастись шелухой красного лука: тогда у вас получится насыщенный густо сиреневый красящий отвар и соответствующих оттенков яйца.

Интересный декор на яйцах, крашеных луковой шелухой, можно создать за счет использования любой свежей весенней зелени. Это могут быть как листочки петрушки, кинзы или веточки укропа, так и любые травинки или стебельки, найденные на ближайшем газоне. Кстати, вполне уместным будет и применение базилика для окрашивания яиц, только нужно выбирать его зеленые разновидности. Листочек или травинку прикладывают к поверхности яйца, располагая ее в каком-нибудь живописном виде, плотно привязывают белыми нитками и затем опускают яйцо в воду с шелухой. Когда процесс окрашивания закончится, а он в данном случае должен длиться в течение 1-1,5 часов, на красноватом или коричневатом яйце останется ярко-желтое изображение листочка или растения.

Как покрасить яйца березовыми листьями?

Свежие березовые листья раздобыть накануне Пасхи удается весьма редко, но для окрашивания подойдут и сухие. Примерно 250 г сухих березовых листьев заливают двумя литрами воды и готовят отвар. Неплохо было бы добавить туда пару столовых ложек уксуса (6-9%). Подготовленные яйца вываривают в нем на медленном огне в течение получаса. Скорлупа в итоге приобретает изысканный золотистый оттенок.

Как покрасить яйца отваром крапивы?

Отвар крапивы позволит получить землистый пастельный тон, который, пожалуй, можно охарактеризовать, как серо-зеленый. Смотрится тоже довольно необычно. Потребуется 2 литра воды, 3 столовые ложки 6%-ного уксуса и примерно 200-250 г сухих крапивных листьев, которые можно приобрести в любой аптеке. Яйца в нем варят около получаса.

Окрашивание яиц в растворе куркумы

Восточная пряность под названием куркума придаст скорлупе яиц очень красивый и удивительный желтоватый оттенок, близкий к цвету натурального меда. В литр воды кладут 4 столовые ложки порошка куркумы и добавляют 2 столовые ложки 6-9%-ного уксуса. Яйца в таком растворе варят не менее 15 минут.

Окрашивание яиц овощными и ягодными соками

Если просто сварить белые яйца в соленой воде без дополнительных добавок, то потом можно просто натереть их различными овощными или ягодными соками. Используют также кусочки свежих овощей и ягод. Кстати, годятся и мороженые, только предварительно их нужно будет разморозить. Как получить то или иной цвет?
Зеленый – шпинат.
Оранжевый – морковный сок.
Голубой – сок краснокочанной капусты .
Розовый или малиновый – сок свеклы или вишни.
Сиреневый, лиловый, фиолетовый – сок или ягоды черной смородины и черники. Чем больше ягод, тем гуще получится цвет.

Как придать яйцам оттенок шоколада?

Визуально сделать пасхальные яйца «шоколадными» удается, задействовав натуральный кофе. Только готовить его нужно не так, как для рецепта тирамису с маскарпоне , а несколько иначе. Варят насыщенный кофе из расчета 2 столовые ложки смолотых кофейных зерен и 0,5 литра воды, не забывая о столовой ложке 6-9%-ного уксуса. В течение получаса в этом красящем растворе вываривают яйца.

Еще несколько оригинальных способов окрашивания яиц

1. Мраморные яйца . Они получаются, если каждое яйцо обернуть шелухой обычного или красного лука, затем заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку, закрепляют ее нитками и в таком виде варят.

2. «Крапчатые» яйца . Каждое из яиц нужно смочить в холодной воде и обвалять в рисовых зернах или любой другой крупе, которая легко прилипнет к их поверхности. После этого яйцо туго заворачивают в марлевый лоскут, закрепляют его нитками, чтобы он не распахнулся во время варки, и кладут в воду с любым красителем – натуральным или искусственным.

3. Яйца, крашеные с помощью шерстяных ниток . Цветная пряжа из натуральной шерсти нередко очень сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством можно воспользоваться для окрашивания яиц. Каждое из них просто обматывают в произвольном порядке разноцветными шерстяными нитями и варят обычным способом, не пренебрегая солью и уксусом (соответственно 2 и 1 столовые ложки на литр воды).

4. Яйца, крашеные с помощью лоскутков . По тому же принципу можно использовать и лоскутки самых разных «линючих» тканей. Особенно хороший эффект дает натуральный шелк.

На заметку:

1. Каким бы раствором вы не красили яйца, оставьте их остывать прямо в нем. И даже поставьте кастрюлю со всем ее содержимым в холодильник на всю ночь. Это делается для того, чтобы получить максимально насыщенные оттенки. Ну, а если вы поклонник или поклонница нежных пастельных тонов, то можно ничего такого и не делать.

2. Когда яйца будут окончательно покрашены и высушены, натрите их растительным маслом: они будут переливаться красивым глянцем при любом освещении.

P.S.: Вы можете написать о своих любимых способах окрашивания яиц, добавив комментарий к статье. Если она оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях – просто нажмите кнопочку внизу.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди всех разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.


История сохранила нам такое предание.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.

Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию.
Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.

Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.


Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.


На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.

Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.


На Пасху, на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.

Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки.

Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем.

Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами.


Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Как правильно варить яйца ?


Простой ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.


Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.

Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар .

Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному.

Яйца, сваренные всмятку , способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.

Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные всмятку , способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
- 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
- 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.

Недоваренное (в мешочек)

Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное

Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный.

Переваренное

Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца.

Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.

В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку».

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания,
яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Желтый

Головки одуванчика или сухие березовые листья (Taraxacum officinale) - желтый цвет.

В Великий (Чистый) Четверг у православных принято заниматься уборкой, красить яйца, готовить творожные пасхи и печь куличи. Вот и в Грузии готовятся к этому дню. Хранительницы семейного очага достают бабушкины книги с рецептами или ищут новые рецепты в интернете.

Sputnik Грузия решил облегчить им эту задачу, предложив несколько интересных вариантов.

Почему красят яйца и пекут куличи

Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. Одна из них связана с Марией Магдалиной после распятия Христа. Чудо произошло, когда она отправилась с проповедью к римскому императору и преподнесла ему яйцо в качестве подарка со словами: "Христос Воскресе!". Тот будучи язычником, естественно, не поверил и сказал, что это яйцо скорее покраснеет, чем он поверит в воскресение Иисуса Христа. На глазах у изумленного императора яйцо покраснело.

Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет, а позже и в другие цвета.

Кулич является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу, который освящают перед окончанием пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос").

Как готовить куличи и творожные пасхи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой

Для приготовления творожной пасхи понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. творога, 180 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, три столовые ложки меда, 50 гр. сахара, ¼ чашки обжаренных грецких орехов, 100 гр. фисташек, ¼ чашки изюма, 10 сушеных абрикосов, цедра ½ лимона, цедра ½ апельсина, цедра одного лайма, ваниль или ванилин, засахаренные лепестки роз и соль по вкусу.

Взбейте миксером масло, сахар и мед до получения однородной массы. Затем добавьте сметану и творог и вновь взбейте. Потом добавьте грецкие орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, нарезанные сушеные абрикосы, ваниль или ванилин и хорошо перемешайте. Затем поместите сито в миску, покройте ее дно марлей и залейте туда полученную массу, и потом сверху накройте массу в миске марлей. Сверху также положите что-то тяжелое, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместите в холодильник на всю ночь.

На второй день полученную массу выложите на тарелку, снимите марлю и посыпьте сверху фисташками, цедрой лайма, кожурой апельсина и высушенными лепестками роз.

Рецепт №2

Для приготовления легкого пасхального кулича понадобятся следующие ингредиенты: 700 гр. муки, 160 гр. молока, 15 гр. разрыхлителя, 160 гр. сахара, шесть яиц, четыре желтка, 200 гр. сливочного масла, две чайные ложки соли, цедра одного лимона, 200 гр. изюма, ¼ ч.л. мускатного ореха и ½ ч.л. кардамона.

Чтобы подготовить для теста дрожжи, замесите 200 гр. муки, молоко и разрыхлитель, и оставьте подниматься при комнатной температуре на 45 минут. Далее смешайте 500 гр. муки, соль, сахар и цедру лимона. Постепенно добавляйте туда яйца (комнатной температуры). Добавьте также заранее подготовленные дрожжи. Перемешивайте две минуты, чтобы образовался глютен и тесто стало клейким. Затем добавьте размягченное масло, изюм, мускатный орех и кардамон, и поместите тесто в теплое место на 30 минут. Затем поднявшееся тесто распределите по формам так, чтобы заполнить их на одну треть. Оставьте тесто подниматься на два часа, а потом отправьте в накаленную до 180 градусов печь на 40 минут. Посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами, по желанию.

Как красить яйца

С приближением Пасхи в магазинах и на рынках появляется все больше различных красителей, украшений, наклеек, блесток и другого декора для пасхальных яиц. В Грузии же в первую очередь это - марена красильная, то есть травянистое растение с деревянистым корневищем (эндро - по-грузински). Для окрашивания яиц используют именно эти корни.

Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, чтобы они не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.

Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду. А блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Для того чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями достаточно просто развести краску в миске с водой и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.

С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков - от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Чтобы покрасить яйца при помощи эндро, нужно растолочь корни, засыпать в воду, поставить на огонь и довести до кипения. Так вы получите темно красный цвет. До того, как опустить в полученную краску яйца, ее нужно охладить до комнатной температуры.

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Пасхальное яйцо - это оберег и лучший пасхальный подарок. По церковной традиции красят яйца в Чистый четверг.

Яйца во время варке не лопнут, если в воду добавить несколько столовых ложек соли. Чтобы краска ложилась ровнее яйца перед покраской нужно тщательно вымыть и протереть спиртом.

Яйца крашеные делят на:

1. крашенки - это окрашенные в один цвет яйца.

2. крапанки - это окрашенные в один цвет яйца с пятнами, полосками, крапинками другого цвета.

3. писанки - это яйца, раскрашенные от руки, или покрытые узорами.

Натуральные красители для пасхальных яиц. Источник: bufetum.livejournal.com

КРАСНЫЙ (розовый) цвет - отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни дать настояться не менее 12 ч (лучше сварить за сутки до того, как красит яйца), отварить и оставить на ночь. Затем, обязательно отфильтровать сквозь сито, варить в этом настое яйца. Для КРАСНОГО цвета брать 100 г веток вишни, на 1 стакан воды. Для РОЗОВОГО цвета 100г веток на 3 стакана воды.

СИНИЙ (голубой) цвет - отвар ягод ЧЕРНИКИ (замороженные ягоды черники прокипятить в течении 1 или 2 минут. Отфильтровать через металлическое сито (тут же, как они прокипят). Остудить до комнатной температуры. Положить вымытые (сперва в холодной, а затем в теплой) воде яйца и варить в течение 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации - количества ягод на объем воды.

Чтобы получить ГОЛУБОЙ цвет - следует взять 150 г черники (1/2 упаковки замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды.

Чтобы получить СИНИЙ цвет - следует взять 300г черники (1 упаковка замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды.

Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет или ТЕМНО СИНИЙ - черники нужно взять как для синего или чуть больше, но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь и затем отфильтровать, прежде чем варить в этом отваре яйца.

Синий и голубой цвета, полученные таким образом напоминают «рериховский» синий.

ЖЕЛТЫЙ цвет - порошок КУРКУМЫ развести в воде (сначала в небольшом количестве воды, которую добавлять ложками и растирать порошок куркумы). Только после этого добавить его в емкость с водой, в которой будут окрашиваться яйца. Отварить яйца. На 1 л воды взять 1 пакет куркумы (15г) либо 2 пакета, для получения более интенсивного цвета.

РОМАШКА - даёт нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной, только пакетов на 1 л воды требуется приличное количество - не меньше 8 шт.

КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет - варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и отфильтровать сквозь сито металлическое, остудить и потом варить яйца. Цвет, полученный при окраске кожурой граната, не впечатлил авторов поста.

КОРИЧНЕВЫЙ цвет - дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится, если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет). Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.

Если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ, можно в пакетах, яйца будут похожи на яйца, окрашенные шелухой лука. Чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет - если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ, то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. На 1л отвара черники 1 пакет куркумы (15г). Если на 1л отвара черники взять 2 пакета куркумы, то получится СВЕТЛО ЗЕЛЕНЫЙ. Интенсивность зеленого зависит и от концентрации черничного отвара. Но лучший ЗЕЛЕНЫЙ вариант получится, если взять свежий отвар черники (сваренный специально для зеленого, а не тот в котором варились уже яйца синие), развести в остывшем отваре куркуму (по вышеописанному способу) и отварить яйца. И бюджетный вариант зеленого, если взять отвар, в котором отваривались синие яйца и добавить в него 1-2 пакета куркумы (15 - 30 г) или (совсем уж бюджетный вариант) соединить с отваром куркумы, в котором отваривались желтые яйца (но в таком случае яйца получаются не очень презентабельные).

Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить, если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ (фото весенней ботвы на фото) - к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва, которая проросла весной, причем, морковь должна быть не молодая, а осеннего сбора. Морковной ботвы на 1 л воды надо брать очень много. С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда.

БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ цвет - поучится, если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ, либо смеси красного вина и воды, либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный, сделать из него отвар, процедить, остудить и варить в этом отваре яйца. Однако, следует учесть, что виноградный (винный) краситель очень не стойкий.

После извлечения окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем, прилагая усилия. Яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды и аккуратно осушить при помощи х/б салфетки или полотенца. Для блеска смазать растительным маслом. Фанатизм при окрашивании яиц неприемлем, точные пропорции - дело неблагодарное.

Ещё несколько способов покраски яиц из инета:

1. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.

2. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

3. Если варить яйца со скорлупой грецкого ореха, они получатся светло-бежевые или коричневые.

4. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Яйца варят в соке и оставляют на ночь.

5. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.

6. Варёные в кофе яйца будут бежевого или коричневого цвета.

Рисунки на пасхальных яйцах:

1. Яйца будут в крапинку, если обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно завернуть его в марлю и сварить в любом красителе.

2. Яйцо будет в разводах, если перед варкой его обернуть в луковую шелуху и завернуть в марлю..

3. Яйцо в полоску получится, если перед покраской надеть на яйцо несколько резинок.

4. Яйца с оригинальным рисунком получатся, если их перед варкой завернуть в листья петрушки, укропа и положить в чулок. Варить в луковой шелухе.

5. Любой узор можно нанести на окрашенное яйцо при помощи иголки или другого острого предмета.

6. Белые узоры можно сделать сахарной пудрой. Узор наносим очень густым раствором пудры кондитерским шприцом на окрашенные яйца.