Компот из груш в домашних условиях. С лимонной кислотой

20.07.2017, 9:17

Компот из груш на зиму

Опубликовано в Июль 20, 2017

Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.

Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

6.Закручиваем крышки (крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

Процесс приготовления:

1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

7.После банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Компот из груши с лимоном на зиму

Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

Ингредиенты на 1 кг груш:

  • Груши домашние 1 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.

6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

Ингредиенты:

  • Груша 2 кг.
  • Сливы 2 кг.
  • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

Процесс приготовления.

1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

3.Разложить фрукты по банкам.

4.Залить готовым горячим сиропом.

5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.

6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Компот из груш с мятой

Ингредиенты:

  • Груши 6-7 штук.
  • Стакан сахара.
  • Мята 5-6 листочков.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.

2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.

3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.

4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.

5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

Приятного аппетита.

Компот из груш видео рецепт

Приятного аппетита

Компоты – это частичка лета, закатанная любящими руками в баночки. Открыв зимой емкость с фруктовым напитком, можно сполна насладиться его волшебным вкусом и божественным ароматом. Огромное преимущество домашних заготовок перед покупными соками или лимонадами, заключается в их полезных свойствах. Ведь даже после обработки фрукты и ягоды сохраняют множество витаминов, которые так необходимы в холодное время года. А чем могут похвастаться покупные напитки? Консервантами и красителями. Особенно хороши компоты для тех, у кого есть маленькие детки. Ведь ребятня так любит сладкие напитки, но любящие родители вряд ли станут потчевать малыша химическими «коктейлями». Если вы еще никогда не занимались заготовкой компотов на зиму, то эта подборка вам непременно пригодится. Конец лета – время ароматных груш, из которых получаются вкуснейшие напитки домашнего производства. Изучив эти рецепты, вы научитесь консервировать грушевый компот на зиму в чистом виде, а также с добавлением других ягод и фруктов. Поверьте это очень просто, а главное вкусно и полезно!

Компот из груши на зиму – простой вариант заготовки

Сегодня у нас на повестке дня – груши. Они, как известно, насчитывают немало сортов и начинают созревать где-то в июле, а заканчивают глубокой осенью.

Если хотите пить вкусный компот из груши зимой, позаботьтесь об этом летом.

Вы не будете разочарованы если воспользуетесь нашим проверенным рецептом.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3 литра

  • Груши – 1кг;
  • Сахар песок – по вкусу (примерно 12-15 ст.л.);
  • Лимонная кислота – 1ч.л.;
  • Вишня – несколько штук.

Из этого количества груш у нас вышла одна 2-х литровая и одна литровая баночка вкусненького напитка под названием – грушевый компот.


Как приготовить вкусный грушевый компот на зиму

Существует несколько видов приготовления этого прекрасного напитка и вы получите полную информацию этой темы ознакомившись с данной статьёй.

Но, вначале мы предлагаем вам самый лёгкий вариант заготовки грушевого компота, так сказать ускоренный способ – без стерилизации. Именно по этому рецепту мы приготовили наш компот из груши на зиму.

Какие груши выбрать на компот

Можно делать заготовку из разных сортов груш, главное соблюдать основные правила.

  1. Плоды не должны быть мягкими (переспелыми), компот получится мутным и не презентабельным, а сами груши обязательно потеряют форму. Зелёные плоды брать не стоит, из них вкусного, а тем более ароматного компота не получится. Зрелая, но плотная мякоть – залог успеха!
  2. Груши не должны быть повреждены. Тёмные точки говорят о болезни плодов, их лучше не брать. Груши с червоточинами и побитыми местами тоже не подходят, их можно использовать разве что на варенье или повидло. Ну, а плоды с гнильцой, лучше вообще не использовать!
  3. Размер плода не имеет значения. Большие и средние мы разрезаем на половинки или четвертинки (удаляя сердцевину), а мелкие закрываем целиком.

Как правильно закрыть компот из груши без стерилизации

В нашем рецепте грушевого компота были использованы плоды сорта «Лесная красавица». Они имеют сочную сладкую мякоть, кожицу ярко- зелёного цвета с красным бочком (если плод вызревал на солнце). Из этого вида груш получается просто великолепный напиток! Вот приготовите и убедитесь сами!

Начнём с того, что, как обычно, хорошенько перемоем тару – банки и крышки. После чего баночки пропарим, вставив в горлышко чайника с кипящей водой (достаточно 2-х минут), а крышки прокипятим (1 мин.).

Подготовленные банки накроем крышками и оставим на время.

Затем обмоем все, подлежащие консервации плоды. Дадим воде стечь и приступим к их нарезанию. В нашем случае это будут четвертинки. Разрезаем плод пополам, и после половинки еще раз делим на две части. После чего удаляем сердцевинку с косточками.

Пока мы занимаемся нарезкой груш, на плите уже греется вода на компот. Готовим примерно 2,7 л, так как у нас 2-х и 1-литровая баночки, можно смело заменить их на 3-х литровую банку.

Подготовленными дольками заполняем вначале 2-х литровую баночку (примерно на 1 треть).

Тизерная сеть

Таким же образом поступаем и с однолитровой баночкой. Но, здесь, нам захотелось слегка разнообразить наш грушевый компот и сделать его цвет более ярким. С этой целью добавляем в баночку несколько вишенок. В конечном итоге компот будет иметь насыщенный розовый цвет, да и сами плоды приобретут интересную окраску. Вместо вишни можно взять также черную смородину.

Баночки наполнены и мы тут же заливаем их водой, которая к этому времени уже закипела, накрываем крышкой и оставляем пропариваться 15-20 минут.

Указанное время прошло. Сливаем в кастрюльку (по очереди) из баночек воду, кладём прямо в банку лимонную кислоту (на 2-х л. = 2/3ч.л., на 1 л = 1/3ч.л.).

В слитую воду добавляем сахар по вкусу (примерно: на 2-х л. = 8-9 ст.л. с горкой, на 1 л = 4-5ст.л. с горкой). Даём прокипеть, чтобы сахар растворился, и тут же заливаем в баночки.

На 3-х литровую банку грушевого компота вам понадобится 12-15 ст.л. сахара или 250-300 грамм сахара в зависимости от того насколько сладким вы хотите закрыть компот.

Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Не беспокоим сутки. После чего отправляем наш компот из груши на зиму в укромное место.

Тизерная сеть

Другие способы заготовки компота из груши

А теперь, как было заявлено в начале, расскажем о других вариантах заготовки грушевого компота.

Во-первых, хочется отметить, что груши прекрасно сочетаются с различными пряностями: гвоздикой, корицей, ванилью, кардамоном. А светлый цвет компота можно оттенить используя как дополнение ягоды вишни, малины, смородины, клубники. Груши в компоте также прекрасно сочетаются с яблоками. И если оные имеют ярко выраженную кислинку, добавлять в компот лимонную кислоту не обязательно.

Грушевый компот с бланшировкой

Груши нарезать дольками или половинками, удалить сердцевину. Сделать сахарный сироп и ещё в кипящий поместить груши, довести до кипения. Выключить огонь и оставить груши настаиваться 5-10 минут.

Достать груши из сиропа шумовкой, разложить в банки, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом, закатать, перевернуть, укутать.

Компот из груши со стерилизацией

Подготовленные груши разложить по чистым банкам на 1/3 или на половину, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сахарным сиропом.

Готовим глубокую кастрюлю с водой, на дно укладываем салфетку, подогреваем воду, помещаем в неё баночку с компотом (вода должна доходить только до плечиков), прикрываем крышкой и ждём пока в банке не появятся поднимающиеся вверх пузырьки. Стерилизуем таким образом 3-х литровые банки 15 минут, достаём из воды, закатываем, переворачиваем, утепляем.

Мы рассказали вам об основных способах заготовки компота из груши на зиму. Применяйте тот, который вам больше по душе. А так же готовьте миксовые компоты из груш с другими фруктами и ягодами. Фантазируйте!

Компот из груши и сливы на зиму

А вы знаете, что слива и груша создают изумительную композицию вкуса, цвета и аромата? Эти садовые фрукты отлично дополняют друг друга, благодаря чему на их основе можно варить чудесные компоты. Сладость груши, разбавленная кислотой слив, приводит к тому, что напиток из этих плодов может похвастаться приятным вкусом. Нежный светло-фиолетовый цвет компота радует глаз, а удивительный аромат – согревает душу и поднимает настроение. Легкость приготовления такого напитка очевидна, поэтому если у вас в холодильнике есть сливы и груши, не медлите ни минуты! Уже меньше чем через час ваша кладовая пополнится замечательной заготовкой.

Ингредиенты:

  • Груши спелые – 300 г;
  • Сливы синие – 250 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
  • Вода питьевая – 3 л.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовьте посуду. Стеклянный бутылек, объемом 3 л, тщательно вымойте с пищевой содой, а затем не менее хорошо ополосните под большим напором проточной воды. Установите вымытую емкость на чистое полотенце, перевернув ее кверху дном. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тем временем займитесь подготовкой фруктов. Груши и сливы хорошенечко промойте под проточной водой. Поместите плоды в дуршлаг, чтобы освободить их от влаги.

  1. Питьевую воду доведите до кипения любым удобным способом.
  2. Слегка обсохшие груши освободите от хвостиков и сердцевинок, а затем нарежьте крупными дольками. Сливы разделите на половинки, удалив из них косточки. Подготовленные фрукты поместите в бутыль.
  3. Залейте содержимое большой банки кипящей водой. Жидкость должна доходить до самого горлышка бутылька.
  4. Новую металлическую крышку ошпарьте кипятком, а затем накройте ею емкость с будущим компотом.
  5. Оставьте фрукты в кипятке на 20-30 минут. Эта процедура называется бланширование, она заменит вам стерилизацию.
  6. Спустя указанное время слейте жидкость из бутыля в удобную кастрюльку. Кусочки фруктов при этом должны остаться в банке. Вновь накройте бутылек крышкой.
  7. Кастрюльку с фруктовой жидкостью отправьте на огонь. Добавьте сахарный песок. Перемешивайте сироп до полного растворения сладких кристалликов. Доведите его до кипения.
  8. В бутылек с фруктами добавьте лимонную кислоту. Залейте в емкость кипящий сироп.
  9. Закатайте бутылек крышкой, предварительно прокипятив ее около 2-3 минут в воде.
  10. Вот и весь простой рецепт компота из груш на зиму. Осталось лишь перевернуть бутылек, укутать его одеяльцем и оставить закатку до полного остывания, после чего переместить в кладовку или подвал.

Консервированный компот из груши с лимоном

Такой напиток обладает изысканным тропическим вкусом. Умеренная сладость, легкая кислинка и незабываемый аромат. Что еще нужно для настоящего наслаждения? Компот из груш на зиму с лимоном можно приготовить, руководствуясь первым способом, то есть методом бланшировки. Но есть и другой вариант, о котором вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Вода – 7,5 л;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Груши – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Сначала подготовьте тару. Для указанного количества продуктов вам понадобится 3 банки, емкостью 3 литра. Каждую из них вымойте с содой и ополосните проточной водой.
  2. В большой посуде закипятите воду. Установите на емкость с кипятком дуршлаг, сито или любое удобное приспособление с отверстиями. Сверху поставьте чистые банки, перевернув их горлышком вниз. Стерилизуйте емкости над паром в течение 10 минут, после чего поместите их на полотенце в таком же виде. Оставьте банки до полного высыхания.
  3. Груши и лимон хорошенечко вымойте и обсушите естественным образом (с помощью дуршлага).

  1. Нарежьте груши крупными кусочками, предварительно удалив из них сердцевинки и хвостики.
  2. Лимон освободите от «попок», а затем нашинкуйте тоненькими кольцами или полукружьями.

  1. Распределите груши по бутылькам, заполняя их на 1/5 от общего объема. В каждую емкость добавьте 4-5 лимонных колечек (8-10 полукружий).
  2. Воду (7,5 л) доведите до кипения. Добавьте в нее сахарный песок и, помешивая, дождитесь его полного растворения.
  3. Залейте сироп в банки с фруктами, наполняя их до самого верха. Хорошенечко закатайте емкости стерильными крышками.
  4. Остудите заготовки, перевернув их горлышком вниз и укутав в теплый плед. Храните компот из груш и лимона в темном, прохладном и сухом помещении.

Компот из груши дички на зиму

Удивительно, но факт: невзрачная на первый взгляд груша дичка обладает бесподобным вкусом. Именно поэтому из нее получаются самые прекрасные компоты. В меру сладкий, ароматный и слегка терпкий напиток наверняка станет фаворитом среди зимних заготовок. Для приготовления компота из дички вам не понадобится тратить время на измельчение плодов, он готовится их целых груш.

Ингредиенты:

  • Груша дичка – 600 г;
  • Сахар – 1 ст. (без верха);
  • Питьевая вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Как всегда, сначала нужно вымыть трехлитровую банку с содой, а затем поставить ее стекать.
  2. Груши промойте под проточной водой и поместите в бутыль.
  3. Воду доведите до кипения. Залейте кипятком содержимое бутыля. Емкость должна быть полностью заполнена жидкостью.
  4. Крышку обдайте кипятком и прикройте ею банку.
  5. Оставьте груши в кипятке на 20 минут.
  6. Слейте с банки жидкость и вновь доведите ее до кипения. Повторите процедуру, вновь залив кипяток в банку, накрыв ее крышкой и оставив на 20 минут. Двойная бланшировка применяется в тех случаях, когда плоды закатываются в целом виде.
  7. Опять слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Отправьте посуду с сиропом на огонь и доведите до кипения. Жидкость следует иногда помешивать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
  8. Залейте сироп в банку и сразу же закатайте ее стерильной крышкой. Лимонную кислоту добавлять не следует, компот из дички и так получится кисло-сладким. Однако если вы любите напитки покислее, то засыпьте в бутыль 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Остудите компот до комнатной температуры стандартным образом. Переместите вкусный напиток из дички на хранение в удобное для вас помещение. Приятного аппетита!

Летние груши из-за большого количества сока и сахаров долго не лежат, поэтому хозяйки стараются как можно быстрее сделать из них разные заготовки. Самый простой способ сохранить урожай - приготовить компот из груш впрок, чтобы когда придет зима, можно было открыть баночку ароматного напитка и снова ощутить вкус лета.

Начнем с самого простого варианта, который не затратный по времени и позволяет сохранить витамины, - компота без стерилизации. Стоит отметить, что этот рецепт не очень популярен в заготовках, и тому есть объяснение. Многие хозяйки опасаются, что при недостаточной тепловой обработке в банках начнется процесс брожения, и все их труды пропадут напрасно. Но на деле эта проблема легко решается добавлением лимонной кислоты. Это действительно важный момент: если компот делается из летних или десертных сортов груш, обязательно нужно класть лимонную кислоту, иначе рано или поздно банка «взорвется».

Итак, какие ингредиенты требуются для компота:

  • груши - 1 кг;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 150 г (можно 200-250 г, если фрукты несладкие);
  • кислота лимонная - из расчета 0,5 ч. л. на трехлитровую банку, но все зависит от сладости фруктов.

Компот по этой технологии можно варить из целых или нарезанных на четвертинки груш. Для первого варианта подойдут плоды небольших размеров, вроде Лимонки. Крупные и сочные груши лучше порезать и сразу удалить сердцевину. Когда фрукты помыты и нарезаны, можно начинать готовить:

  1. Заливаем груши водой и после закипания варим на минимальном огне 15 минут, аккуратно перемешав пару раз, чтобы не повредить плоды.
  2. Воду сливаем в другую кастрюлю, а сваренные фрукты укладываем в заранее подготовленные банки.
  3. В оставшийся отвар всыпаем сахар, варим сироп, в конце добавляем кислоту.
  4. Заливаем нарезанные груши сиропом и закатываем традиционным способом.
  5. Переворачиваем заготовки на бок или вверх дном, и укутываем до остывания.

Хранить такой компот желательно в прохладном месте - подвале, погребе.

Видео «Компот из целых груш на зиму»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт грушевого компота на зиму.

Рецепт со стерилизацией

В этом варианте используется тот же состав ингредиентов. Разница только в том, что в процессе приготовления применяется стерилизация, которая гарантирует более длительное хранение.



Процесс готовки:

  1. Груши в количестве 1 кг моем, чистим от кожицы и разрезаем на части.
  2. Укладываем в стерильные банки не менее чем до половины (можно до плечиков).
  3. Из 3 л воды и стакана сахара варим сироп: кипятим 5 минут, в конце добавляем 0,5 ч. л. кислоты.
  4. Кипящим сиропом заливаем фрукты, ставим банки в широкую емкость и подвергаем стерилизации в течение 15-20 минут.
  5. Закатываем компот крышками и переворачиваем банки для охлаждения.

Компот из груши дички

Из плодов дикой груши, которые свежими мало подходят для употребления, получается очень ароматный компот. Грушки в заготовке используются целыми, поэтому очень важно, чтобы они не были подгнившими внутри, так как всего одна такая груша неизбежно приводит к брожению компота.

Что требуется для заготовки:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • вода - 2 л;
  • кислота по необходимости: если плоды кислые, можно не добавлять.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо промываем, остатки влаги убираем салфеткой, хвостики срезаем.
  2. Заполняем фруктами заранее стерилизованные банки до половины.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, и кипятим при постоянном помешивании 5 минут.
  4. Горячий сироп заливаем в банки с фруктами и укутываем на 15 минут.
  5. Далее сироп сливаем, всыпаем кислоту и повторно доводим до закипания.
  6. Снова заливаем груши и на этот раз закрываем заготовки крышками. Охлаждаем в перевернутом виде.

Рецепты грушевого компота

Сам по себе свежий или консервированный компот слишком бледный и сладкий. Но если к нему добавить ингредиенты с более насыщенным вкусом и цветом, получится очень оригинальный напиток. Попробуйте сочетать грушевый вкус с нижеследующими добавками.

С лимоном

Цитрус разбавит слегка приторный вкус груши и обогатит полезный напиток еще большим количеством витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • десертные груши - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • 1 лимон;
  • вода - 3 л.

Как готовить:

  1. Помытые груши нарезать на дольки, удалив серединки.
  2. С лимона снять кожуру, иначе она придаст напитку горький вкус, а мякоть нарезать на кусочки.
  3. Стерильные банки заполняем фруктами примерно до половины, и в каждую добавляем 3-4 кусочка цитруса.
  4. Варим сироп, заливаем уложенные в банки фрукты, укрываем и выдерживаем в тепле 10 минут.
  5. Затем сироп сливаем обратно, и после того как закипит еще раз заливаем фрукты. Закатываем обычным способом.

Со сливами

Освежающий и яркий компот получается из смеси груш со сливами. Они созревают в одно время, так почему бы эти вкусы - приторный и кисловатый - не сбалансировать в одном напитке.

Состав ингредиентов:

  • груши - 2 кг;
  • сливы - 1 кг;
  • сахар из расчета 300 г/1 л воды.

Процесс заготовки:

  1. Груши промываем, разрезаем на дольки.
  2. Сливы разделяем на половинки, попутно удаляя косточки.
  3. Раскладываем фрукты в стерильные банки до половины.
  4. Готовим сироп и разливаем его в банки с фруктами.
  5. Стерилизуем компот в течение 20 минут (литровые банки). При большем объеме тары время стерилизации увеличивается.
  6. Закрываем крышками и охлаждаем в перевернутом виде.

С корицей и мятой

Корица не сильно изменит вкус компота, но придаст ему незабываемый оттенок и аромат.

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг груш;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды;
  • палочки корицы из расчета 1 шт. на банку.

Способ готовки:

  1. Палочки заливаем горячей (не кипящей) водой, чтобы они раскрыли аромат.
  2. Фрукты очищаем, режем дольками. Шкурки оставляем, они еще будут использоваться.
  3. Помещаем остатки кожуры в кастрюлю, вливаем воду и провариваем 15 минут.
  4. Кожуру вынимаем, а к оставшемуся отвару добавляем сахар, корицу и варим 5 минут.
  5. В кипящий ароматный сироп выкладываем кусочки груш, и кипятим еще 5 минут.

Если компот заготавливается, то разливаем его в банки и закатываем крышками. Для употребления настаиваем напиток пару часов, и подаем в охлажденном виде. Компот получится менее приторным, если в процессе варки добавить мяту. Принцип приготовления тот же, только в сироп вместо корицы добавляется 5-6 мятных листиков.

Грушевый компот по праву считается и напитком и десертом, ведь сладкие кусочки груши могут стать прекрасным завершением трапезы или ароматной начинкой в выпечке.

Если не любите компотные фрукты, приготовьте натуральный сок из груши на зиму, пропустив плоды через соковыжималку. Такой сок очень нравится детям, потому что получается сладкий и густой за счет мякоти. В общем, экспериментируйте и не давайте пропадать своему урожаю.

Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.

На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.

Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).

Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.

Простой способ на зиму

Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:

  1. Стакан сахара.
  2. Груши (1 килограмм).

Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.

Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.

Без стерилизации

Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  1. Груши (1 килограмм).
  2. Сахар (0,1 килограмм).
  3. Вода (2 литра).
  4. Кислота лимонная (4 грамма).

При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.

Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.

Из целых груш

Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:

  • четыре килограмма груш;
  • один лимон;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан сахара на 1 литр сиропа.

Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).

Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.

Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.

Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.

  1. После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
  2. Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
  3. Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.

Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.

Из груши дички

Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:

  1. Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
  2. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
  3. Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.

После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.

Из груш Северянка

Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.

Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.

С мятой

Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.

С корицей

Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.

Со сливами

Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:

  1. Две крупные груши (желательно Дюшес).
  2. Полтора литра воды.
  3. 50 грамм сахара-песка.

Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.

С лимоном

Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.

С яблоками

Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.

Таким же образом готовим и грушевый компот.

Остается все перемешать и разлить по баночкам.

С клубникой

Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.

Из сибирской груши

Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.

  • Груши (1,5-2 килограмма).
  • Шиповник (одна ягода на каждую).
  • Вода.
  • Сахар (столовая ложка).
  • Лимонная кислота 2 грамма.

Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.

Закатываем компот.

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

Груша – дар Богов для древних греков, символ бессмертия для китайцев и повод для нас приготовить полезные и вкусные грушевые компоты.

Кто бы мог подумать, что этот фрукт с прочной желто-зеленой кожицей и плотной мякотью является ближайшей родственницей нежной розы? Но это так. Дело в том, что груша, наряду с розой, шиповником, персиком, миндалем и другими растениями, относится к семейству Розоцветных. Но не только поэтому многие народы считают грушу женским плодом. Кроме красавицы-сестры розы ее Бог наделил еще и женственной фигурой, щедрой плодовитостью и букетом бесценных витаминов и микроэлементов, обеспечивающих молодость и привлекательность.

К тому же, груша – диетический продукт и натуральный источник энергии. В ней больше фруктозы, чем глюкозы, а питательные вещества вытеснили лишние калории. Именно поэтому диетологи рекомендуют грушевую диету при похудении, а компот из груш без сахара выписывают как лекарство от ожирения. Но, не смотря на это, бдительные блюстители здоровья и фигуры внесли грушу в разряд «пищевых тяжеловесов». И небезосновательно.

Желудку тяжело с ней «сработаться». Ее не рекомендуют сочетать с мясными продуктами, запивать холодной водой и тем более употреблять натощак. Не зря восточная мудрость предупреждает: «Утром яблоко – сердцу роза, утром груша – сердцу яд».

Но эти фрукты только в сыром виде усложняют пищеварение. Поэтому, зима – прекрасный повод сделать груши «безвредными», а компоты их них лечебными. При правильной тепловой обработке они не только не потеряют питательных свойств, но и облегчат работу всей пищеварительной системы.

9 рецептов компота из груш


Рецептов приготовления компота из груш бесчисленное множество. Их запаривают, варят, закатывают кубиками, дольками, половинками и целыми. К ним для гармоничного сочетания «подселяют» насыщенные цветом ягоды и фрукты и делают непревзойденные компоты-ассорти.

Рецепт 1. Простой и быстрый компот из груш

Понадобится для 3-литровой банки: пять-шесть плодов груши, триста грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, два с половиной литра воды.

Большие плоды свежих, твердых и спелых груш вымыть, можно удалить хвостики. Сложить в кастрюлю, соответствующую количеству груш. Залить водой комнатной температуры и довести до закипания. Убавить огонь и под крышкой варить на протяжении 20 минут. Аккуратно переложить готовые груши в заранее стерилизованные банки, накрыть крышками. В кастрюлю с водой, где варились фрукты всыпать сахар и положить лимонную кислоту. Залить кипящим сладким сиропом груши и закатать. Перевернуть банки на крышки, закутать и после полного остывания убрать в место хранения консервации.

Рецепт 2. Компот из груш без стерилизации

Понадобится для 3-литровой банки: пять-шесть плодов груши, триста грамм сахара, четыре грамма лимонной кислоты, два с половиной литра воды.

В эпоху тотальной нехватки времени консервирование без стерилизации очень выручает многих хозяек. Такой ускоренный способ заготовки грушевого компота сэкономит время и нисколько не навредит сохранности продукта.

Отобранные, промытые и разрезанные пополам груши без косточек уложить в пропаренные банки. Вскипятить сироп, в котором сахар тщательно размешан с водой. Залить груши до самого верха, прикрыть крышками и дать настояться 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз, но в закипающий сироп уже нужно положить лимонную кислоту. Залить фрукты так, чтобы сладкая жидкость слегка переливалась из банки. Компот закатать под крышку и убрать «под шубу». Держать в укутанном и перевернутом состоянии больше 12 часов.

Рецепт 3. Компот из груш и яблок

Понадобится для 3-литровой банки: три-четыре плода груши, два-три яблока, двести пятьдесят-триста грамм сахарного песка, два с половиной литра воды.

Грушево-яблочный компот благодаря сочетанию двух вкусов – яблочной кислинки и грушевой сладости получит необычайно приятный аромат и насыщенные вкусовые качества. Длительную сохранность этому напитку обеспечит не лимонная кислота, а натуральная яблочная. Рецепт предусмотрен для зеленых сортов груш и яблок ранеток.

Тщательно вымыть с содой банки и обработать их кипятком или паром с целью ликвидации бактерий, способствующих брожению продукта. Вымыть яблоки и груши. Разрезать каждый плод на половинки, удалить сердцевину с семенами и порезать на ломтики средних размеров. Фрукты разложить по банкам и приступить к приготовлению заливки. Сахар смешать с питьевой водой и довести на огне до кипения. Сладким сиропом заполнить банки до самого верха, не оставляя пространство для воздуха. Закрутить компот крышками. Банки перевернуть на горлышко и замотать плотным покрывалом. В таком положении напиток должен простоять сутки.

Рецепт 4. Компот из груш и винограда

Понадобится для 3-литровой банки: три-четыре плода груши, веточка-две винограда киш-миш, триста грамм сахарного песка, два с половиной литра воды.

Виноград придаст компоту очень приятного аромата. Сорт лучше выбирать без косточек.

Из смеси сахара и воды сварить заливку. Пока готовится сироп, виноград перебрать и удалить поврежденные, испорченные ягодки. Красивые и целые – тоже снять с веток. Хорошенько их промыть в проточной воде и выложить в стерилизованные банки.
Груши вымыть, разрезать пополам и избавиться от хвостиков и семенной серединки. Фрукты положить в дуршлаг и отправить в закипающую воду на пару минут для бланшировки. Пропаренные плоды с кипящей бани сразу же на несколько секунд окунуть в ледяную воду. Уложить кусочки груши в 3 литровую банку к винограду срезом вниз. Залить сладким сиропом и отправить стерилизоваться в глубокой посудине на 30 минут. Сразу же по истечению времени грушево-виноградный компот закатать крышками и укутать банки потеплее. Напиток оставить до полного остывания, примерно на сутки. Убрать на сохранение в кладовку или другое подходящее для консервации место.

Рецепт 5. Компот из сушеных груш

Понадобится для 3-литровой банки: пятьсот грамм сушеных груш, двести-триста грамм сахарного песка, пять грамм лимонной кислоты, два с половиной литра воды.

Сушеные груши в основном используют для узвара. Зачастую в таком напитке им отводится главная роль. Для насыщенности и разнообразия вкуса к нему еще добавляют яблоки и чернослив в высушенном виде. Но можно сделать заготовку узвара на зиму из одних только груш. Такой компот с незначительным содержанием сахара (или вообще без него) станет незаменимым союзником в войне с лишними килограммами. Грушевый узвар отличается от напитка из свежих фруктов концентрацией вкуса.

Сухие груши тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой. Сложить в эмалированную кастрюльку. Залить кипятком. Все засыпать сахаром, размешать и варить 30-50 минут, пока фрукты не приобретут положенную мягкость. В конце варки положить лимонную кислоту, разлить компот по стерилизованным банкам. Готовый напиток можно отправить на дополнительную стерилизацию, но это не обязательно. Укутать и перевернуть банки с узваром вверх дном. После полного остывания убрать в прохладную кладовку.

Рецепт 6. Компот из груш с ванилью

Понадобится для 3-литровой банки: четыре-пять плодов груши, двести-триста грамм сахарного песка, три грамма лимонной кислоты, треть чайной ложки ванильного сахара или стручок ванили, два с половиной литра воды.

Консервированные груши пахнут слегка уловимыми нотками ванили. Чтобы усилить этот аромат, приготовим груши с ванилью. Для запаха можно брать по вкусу ванильный сахар, ваниль или ванильный стручок. Все зависит от пристрастия к этому плоду ванильной орхидеи.

Приготовить сироп из смеси сахаров. В кипящий сладкий сироп положить дольки очищенных от косточковой коробочки и кожуры груши. Довести до состояния кипения, снизить температуру и варить около 10 минут. Переложить ароматные груши в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Оставшийся сироп процедить и еще раз закипятить вместе с лимонной кислотой. Залить банки и стерилизовать груши в глубокой кастрюле на протяжении 20-30 минут. Закатать, укутать и дать отдохнуть грушам с ванилью в теплом местечке 12-14 часов.

Рецепт 7. Компот из груш дольками в медовом сиропе

Понадобится для 3-литровой банки: шесть плодов большой груши, один стакан меда, чайная ложка лимонной кислоты, два с половиной литра воды.

Медовый сироп полезнее и вкуснее сахарного. Литровая банка такого напитка обеспечит организму суточную норму микроэлементов и питательных веществ. К тому же мед прекрасно сочетается с грушевым вкусом.

Помытые груши очистить от кожицы (сорта с тонкой шкуркой можно не очищать), разрезать на 2-4 части и удалить сердцевинку. Твердые плоды поддать бланшировке в подкисленной воде. Этот процесс займет 5-7 минут времени. Готовность проверяется иглой – она должна легко прокалывать тельце груши. Уложить фрукты в вымытые и стерильные баночки, залить кипящим сиропом (чтобы максимально сохранить полезные вещества, медовый маринад не следует долго держать на плите). Прикрыть крышками и отправить на пастеризацию в течение 30 минут. Банки закатать и закрыть плотным одеялом для максимально длительного сохранения температуры. Готовые груши в медовом сиропе отправить хранится в прохладное место до употребления.

Рецепт 8. Компот из груш с ромом

Понадобится для 3-литровой банки: шесть-семь плодов большой твердой груши, два двухсотграммовых стакана сахара, пятьдесят миллилитров рома (в крайнем случае – коньяка), два с половиной литра воды.

Ромовая груша – вкуснейший деликатес для взрослых. Содержание в напитке алкоголя исключает этот компот из детского рациона.

Груши вымыть, удалить плодоножку и зернистую часть плода. Разрезать на четыре дольки. В кипяченный сахарный сироп выложить груши и варить 15 минут. По истечению времени влить алкоголь и проварить еще 3-5 минут. В стерилизованную баночку выложить фрукты и залить ромовым маринадом. 3 литровую банку закатать и в перевернутом состоянии поместить под одеяло. Дать полностью остыть, после чего «пьяные» груши можно переносить в кладовку.

Рецепт 9. Компот из груш и смородины

Понадобится для 3-литровой банки: пять или больше плодов груши, триста грамм сахара, двести-триста грамм ягод смородины, два с половиной литра воды.

Бледной окраске грушевого компота придаст яркого цвета и тонкого аромата горсть-две черной смородины.

Вымытые и высушенные фрукты и ягоды уложить в хорошо простерилизованные банки. Груши по желанию можно порезать на дольки. Залить крутым кипятком и оставить в покое под накрытыми крышками на 10-15 минут. В отдавшую грушам свое тепло воду всыпать сахар, размешать и снова закипятить. Через две минуты кипения налить в банки сироп «с горкой». Закрыть металлическими крышками и тотчас же закатать. Перевернуть и под теплой «шубой» оставить для остывания до комнатной температуры. Хранить в подвале или кладовке с соответствующим температурным режимом.


Груша, как истинная женщина, непредсказуемая и может вести себя капризно. Поэтому при заготовке компота следует знать некоторые хитрости.

1. Сорванные чуть раньше срока груши, созревая вне дерева, становятся вкуснее и слаще. Но перезрелые фрукты для компота не подходят категорически. Слишком спелые плоды или мягкие сорта больше пригодны для мармелада, джема или повидла.

2. Идеальность груш для компота можно проверить, слегка придавив пальцем верхнюю часть плода. Слабенькая вмятина свидетельствует о готовности фрукта к консервированию.

3. Из азиатских сортов грушевый напиток имеет более ароматный оттенок вкуса.

4. Плотная и жесткая кожура некоторых видов груш не позволяет полностью насытить напиток характерным вкусом, поэтому такие фрукты лучше очистить от шкурки.

5. Лимонная кислота в рецептуре напитка не только надолго сохранит компот, но и придаст ему приятную кислинку, что позволит фруктам не потемнеть при хранении.

6. Чем слаще груши, тем меньше сахарного песка потребуется для сиропа. Поэтому, готовя заливку, всегда нужно учитывать сорт фруктов.Плоды в правильно приготовленном грушевом компоте через несколько дней становятся прозрачными. В противном случае, сироп мутнеет и появляется пена с пузырьками газа. Такой напиток не пригоден для употребления. Причин может быть несколько:

  • недостаточная стерилизация банок или крышек;
  • плохая резиновая прокладка на крышке;
  • недомытые фрукты;
  • неисправный закаточный ключ;
  • стеклянная тара содержит дефект.

– это не только целебный напиток, но и вкуснейшее лакомство. Медовый аромат прозрачного, янтарного напитка соберет в семейном кругу родных и близких, порадует своим вкусом и укрепит на зиму иммунитет. А прозрачные, светящиеся солнцем дольки груш станут украшением домашних тортов, фруктовых салатов или других десертов. Такие кулинарные произведения будут полезны даже самым маленьким сладкоежкам.