Красная смородина, протертая с сахаром, на зиму. Заготовка на зиму без сахара

Если у вас в этом году богатый урожай красной смородины - обязательно заготовьте ее и на зиму! Красная смородина с сахаром - не только вкусная, но еще и очень полезная заготовка, из которой можно создавать: морсы, чаи, конфитюры, начинки для пирогов и пирожков, торты и различные десерты. Единственный минус "живого" варенья в том, что хранить его нужно только на холоде: в холодильнике, подвале или погребе, так как в тепле оно может забродить.

Для того чтобы перебить кисловатый привкус ягод, рекомендую взять чуть больше сахарного песка. Классический вариант приготовления варенья - 1:1, но лучше, чтобы ягод было немного меньше, чем сахара. Никаких других ингредиентов в заготовку добавлять не нужно!

Итак, готовим красную смородину с сахаром на зиму без варки!

Соберите или приобретите красную смородину и выложите ее в глубокую миску, промойте ягоды в воде, снимите их с гроздьев в глубокую емкость. Не бойтесь повредить ягодки - они все равно будут разминаться вилкой в пюре.

Далее промытые ягодки разомните вилкой, не торопясь. Помните как следует, чтобы из ягод выделилась мякоть и сок. Не рекомендую пользоваться блендером, так как он измельчает и косточки, а именно они создадут желирующий эффект, и варенье после охлаждения станет густым.

После того, как помяли ягоды, всыпьте в емкость сахарный песок. Еще раз тщательно помните, чтобы перемешать сладость с ягодами, и оставьте на 5-10 минут в холодильнике.

Вы увидите, что варенье уже начало желироваться - на этом этапе разложите его в чистые и сухие банки!

Как только банки будут наполнены, создайте в них "закупорку" варенья из сахарного песка и закрутите крышки на емкостях. Красная смородина с сахаром на зиму готова! Отнесите баночки с десертом на хранение, а сами полакомьтесь остатками заготовки - ее можно выкладывать на тосты с маслом, булочки, круассаны и подавать с чаем.

Приятного вам аппетита!

По содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок – важная задача. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, – это лучший вариант сделать вкусную заготовку, которая хорошо хранится и содержит все витамины, которые имеются в свежей ягоде. Ведь при приготовлении этого лакомства термическая обработка не используется.

Особенности приготовления

Для того чтобы красная смородина, протертая с сахаром, не испортилась всю зиму, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

  • Смородину в первую очередь нужно хорошо перебрать. Этот этап работы считается самым трудоемким. Ведь нужно не только выбросить все испорченные, недозрелые ягодки, попавшие в емкость для сбора смородины листочки и веточки, а надо еще у каждой ягодки удалить плодоножку. Не делать этого нельзя, так как иначе «холодное варенье» очень быстро закиснет даже при соблюдении правил его хранения.
  • Некоторые не промывают красную смородину перед приготовлением, однако сделать это желательно, даже если вы собирали ягоду на своем приусадебном участке и уверены в ее чистоте. В тех же случаях, когда заготовки делаются из покупной ягоды, процесс ее мытья обязателен, причем мыть смородину нужно очень хорошо, в проточной воде.
  • После мытья красную смородину необходимо обсушить. Для этого ее можно выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Для протертой с сахаром красной смородины подходят небольшие банки емкостью пол-литра или даже меньше. Их перед использованием требуется промыть с содой и простерилизовать любым способом: кто-то привык стерилизовать на пару, кто-то предпочитает пользоваться для этого духовкой. Крышки, которыми вы планируете закрывать банки с «холодным вареньем», также требуется простерилизовать. Обычно их для этого кипятят в течение 5 минут в чистой воде.

Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить протертую с сахаром смородину, тем слаще ее следует делать.

Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте смородину, перебрав ее, промыв и подсушив.
  • Насыпая ягоду порциями в чашу блендера, измельчите ее постепенно всю. При желании получить более нежную консистенцию, протрите смородиновое пюре через сито. Лучше всего пользоваться пластиковым, так как металл окисляется. Перетирать ягоду лучше всего деревянной лопаткой или «толкушкой».
  • Смешайте смородиновое пюре с сахаром, оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара. На это время емкость, в которой находится ягодная масса, следует прикрыть тканью или марлей. Делается это для того, чтобы свести на нет риск попадания в заготовку насекомых, которые тоже не прочь полакомиться чем-нибудь сладким. Периодически приподнимайте ткань и размешивайте ягоду деревянной лопаткой.
  • Спустя обозначенное время снимите с емкости ткань. Если сверху ягодной массы образовалась пенка, удалите ее.
  • Разложите «варенье» по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками. Если планируете хранить протертую с сахаром красную смородину в холодильнике, то можно использовать и пластиковые крышки, в противном случае нужно воспользоваться металлическими.

Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.

Красная смородина, протертая с сахаром, – сладкий рецепт

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте ягоду, переберите, подсушите, дайте обсохнуть, высыпав на полотенце.
  • Сложите подготовленную ягоду в чистую сухую миску, эмалированную или керамическую. Всыпьте 0,75 кг сахара и раздавите ягоду деревянным пестом. Тщательно перетрите смородину с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте в ягоду еще 0,75 кг сахара и еще раз как следует перетрите ее вместе с ним.
  • Оставьте на полчаса, прикрыв миску марлей.
  • Перемешайте сладкую заготовку и разложите по простерилизованным банкам небольшого размера. Не заполняйте банки до конца – нужно оставить расстояние до горлышка около 2 см.
  • Рассыпьте оставшийся сахар по банкам – позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая предотвратит закисание «холодного варенья».
  • Герметично закройте банки с красной смородиной, протертой с сахаром, и уберите их на зиму в кладовку.

Преимуществом данного рецепта является то, что приготовленное по нему «холодное варенье» можно спокойно хранить при комнатной температуре.

Смородина, перетертая с сахаром - полезное и простое в приготовлении лакомство. Если ягоду не варят, то в ней остаются все полезные вещества. Когда подвергают тепловой обработке в течение 5 минут - сохраняется большая часть витаминов.

Диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять в пищу более 75 г черной смородины с сахаром, поскольку в этом блюде содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов. Но найдется несколько рецептов, по которым можно приготовить полезное варенье с небольшой калорийностью.

  • Показать всё

    Польза черной и красной смородины

    Черная и красная смородина содержит большое количество питательных веществ, которые можно сохранить на зиму.

    Полезные свойства черной смородины:

    1. 1. Содержит полезный для глаз каротин.
    2. 2. Большое количество витамина С укрепляет иммунитет.
    3. 3. Улучшает память и состояние мозга.
    4. 4. Применяется для профилактики атеросклероза.
    5. 5. Оказывает дезинфицирующее воздействие (лечение дизентерии, стафилококка).
    6. 6. Регулярное употребление способствует восстановлению правильной работы сердца, улучшению состава крови, нормализации артериального давления.
    7. 7. Улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина.

    Таблица: Калорийность черной смородины:

    Употребление черной смородины может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

    Польза красной смородины:

    1. 1. Незаменима для профилактики инсульта и инфаркта.
    2. 2. Улучшает аппетит, нормализует выработку пищеварительного сока и желчи.
    3. 3. Восстанавливает работу сердца, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
    4. 4. Улучшает работу кишечника и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов.
    5. 5. Применяется как продукт диетического питания.
    6. 6. Нормализует метаболизм жиров и замедляет всасывание сахаров.
    7. 7. Богата витаминами, улучшающими зрение.
    8. 8. Содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения.
    9. 9. Применяется для профилактики возникновения рака.
    10. 10. Маски для лица отбеливают кожу, разглаживают морщины и поддерживают упругость.

    Таблица: Калорийность красной смородины:

    Противопоказания к употреблению красной смородины: проблемы с зубной эмалью, гастрит, язва, холецистит, панкреатит. После употребления ягоды нужно обязательно прополоскать рот теплой водой.

    Как подготовить ягоды к переработке?

    Необходимо перебирать ягоды перед варкой или приготовлением перетертой смородины в сахаре, иначе заготовки забродят.

    1. 1. Ягоды тщательно перебирают, удаляют гнилые и мусор.
    2. 2. Наливают в таз воды и замачивают.
    3. 3. Промывают, срывают все плодоножки.
    4. 4. Ягоду отправляют на сушку.

    Ягоду хорошо просушивают. Влага - благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

    Как стерилизовать банки?

    Стерилизация помогает очистить банки от бактерий. Их расставляют вниз горлышком по сетке на кастрюле с кипящей водой и держат над паром в течение 15 минут, крышки опускают в кипяток и сразу вынимают. Главное, соблюдать безопасность при работе над паром, придерживать банки сухой тряпкой или специальным приспособлением.

    Также стерилизацию можно проводить в микроволновке. Банки заполняют небольшим количеством воды и ставят в микроволновку на 3 минуты. Устанавливают мощность 700 Вт.

    Черная смородина в сахаре: рецепты

    После того как ягоды и тара готовы, приступают к процессу прокручивания смородины в блендере или мясорубкой. Соотношение ягод и песка зависит от количества кислоты в сырье. Протертая ягода хранится при комнатной температуре или в холодильнике максимум 2 дня. Ее периодически помешивают для полного растворения сахара.

    Сырое "варенье" из смородины применяют для приготовления морса, десертов, пирогов, варки киселя и варенья. Хранится в течение 2 лет.

    Классический вариант

    Потребуется 1 кг ягод и 1,2-1,5 кг сахарного песка. Ягоды перетирают и засыпают песком. Тщательно перемешивают и ставят на сутки в холод. В течение этого времени массу перемешивают 3 раза, что позволит избежать брожения при хранении.

    На вторые сутки перекладывают заготовку в стерилизованные банки и закупоривают металлическими крышками. Помещают на хранение в подполье, погреб или холодильник. Срок хранения десерта - от 6 месяцев и больше.

    Рецепт "1:2"

    Сладкое варенье хранится дольше, поэтому этот рецепт подойдет для сохранения черной смородины на зиму. Берут 1 кг ягод, прокручивают в блендере и засыпают 2 кг сахарного песка. Полученную массу тщательно перемешивают и сразу раскладывают по стерилизованным банкам. Закрывают металлическими или пластиковыми крышками.

    Это лакомство ставят в затемненное прохладное место при желании сохранить его до двух лет.

    Кислое холодное варенье

    Бодрящее варенье с кислинкой готовят из 1 кг ягод черной смородины и 0,2 кг сахарного песка. Ягоды прокручивают через мясорубку, засыпают почти всем сахаром и ставят в холодное место на некоторое время. Затем тщательно перемешивают ягодную массу и раскладывают по пластиковым емкостям. Оставшимся сахаром присыпают сверху, накрывают крышками и отправляют заготовку в морозильную камеру.

    Замороженная смородина хранится в морозилке 1 год, но желательно съесть ее в ближайшие месяцы.

    "Пятиминутка"

    Эту заготовку варят в течение пяти минут. По качеству не уступает перетертой черной смородине в сахаре без варки, но отличается от традиционного варенья долгой варки.

    Пропорции:

    • ягоды черной смородины - 1 кг;
    • сахарный песок - 1,5 кг;
    • вода - 2/3 стакана.

    Сахар добавляют в воду и доводят до кипения, постоянно помешивая. Помещают ягоды в сироп. Варят 5 минут с момента закипания, периодически помешивают. Разливают по стерилизованным банкам и закрывают пластиковыми крышками. Получается богатый витаминами десерт.

    Варенье из красной смородины

    Условия приготовления варенья из красной ягоды не отличаются.

    При хранении варенья из смородины в комнатных условиях добавляют больше сахара.

    Классический рецепт "холодного варенья"

    Ягоду (1 кг) измельчают в блендере. Для получения нежной консистенции дополнительно перетирают через пластиковое сито деревянной лопаткой или толкушкой. Полученное пюре смешивают с сахарным песком (1,2 кг), накрывают полотенцем и оставляют настаиваться 3 часа, периодически помешивают.

    После того как сахар полностью растворится, снимают пенку с поверхности варенья и раскладывают его по стерилизованным банкам, плотно закрывают пластиковыми крышками, если будет храниться в холодильнике, металлическими - в погребе. Варенье, приготовление по такому рецепту, простоит в течение года при температуре выше +18 градусов Цельсия.

    Сладкое варенье

    Подготовленную ягоду (1 кг) высыпают в чистую сухую посуду, засыпают 0,75 кг сахарного песка и раздавливают толкушкой. Смесь перетирают до получения однородной консистенции. Добавляют еще 0,75 кг сахара и перемешивают. Емкость накрывают марлей и оставляют на полчаса.

    По истечении этого времени заготовку фасуют по стерилизованным банкам объемом 1-2 л. От варенья до горлышка оставляют пространство высотой 2 см. Оставшийся песок рассыпают на поверхности варенья в каждой банке для образования сахарной пробки, защищающей от скисания. Герметично закрывают крышками и убирают в кладовку или в другое помещение с температурой ниже +18 градусов Цельсия.

    Для хранения в морозилке

    Подготавливают небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками с тем условием, что повторно замораживать ягоду не рекомендуется. Делают ягодное пюре из 1 кг смородины в блендере и получившуюся массу смешивают с сахаром (0,25 кг). Разливают по контейнерам и замораживают.

    Получается густое "холодное варенье", которое можно использовать для бутербродов, десертов и морсов.

    Варенье из красной смородины и апельсинов

    Приготовить варенье из красной смородины и сахара можно быстро, но если добавить цитрус, то получается очень вкусный десерт. Домочадцы оценят питательное витаминное лакомство, которое используют как средство профилактики простудных заболеваний.

    Такое варенье используется в качестве начинки для пирогов и других сладких блюд.

    "Пятиминутка"

    Ингредиенты: промытые сухие ягоды красной смородины - 1 кг, апельсины - 1 кг, сахарный песок - 1,5 кг.

    Приготовление:

    1. 1. Ягоду очищают от плодоножек, промывают, раскладывают на бумажном полотенце для высыхания.
    2. 2. Готовят ягодное пюре в блендере или прокручивают через мясорубку.
    3. 3. Ягодную массу пропускают через марлю или сито небольшими порциями до полного удаления зерен.
    4. 4. Очищают апельсины, удаляют косточки, прокручивают в блендере.
    5. 5. Апельсиновое пюре смешивают с ягодным и добавляют сахарный песок.
    6. 6. Смесь прокручивают через мясорубку для получения нежной консистенции.
    7. 7. Варят в течение 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
    8. 8. Горячее варенье разливают в подготовленные банки, герметично закрывают.
    9. 9. Укутывают одеялом и оставляют так до полного остывания.
    10. 8. Снимают с огня и разливают по банкам, закрывают металлическими крышками.

    Варенье, приготовленное по такому рецепту, может храниться в условиях комнатных температур. В прохладном помещении - в течение 2 лет.

    "Царское варенье"

    Ингредиенты: красная смородина - 0,5 кг, очищенные апельсины - 400 г, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 5 г, желейный компонент - 1 пакет (Агар-агар, Желефикс).

    Приготовление:

    1. 1. Чистую смородину помещают в кастрюлю и засыпают 2 ст. л.сахара, желейный компонент и лимонную кислоту.
    2. 2. Доводят до кипения на газовой плите.
    3. 3. Убирают с плиты, остужают, удаляют семечки путем протирания через марлю.
    4. 4. Повторно доводят до кипения.
    5. 5. Апельсины очищают от шкурки и прожилок, проворачивают в блендере, заливают в кипящее варенье.

Этот рецепт холодного варенья из перетертой с сахаром красной смородины прислала нам Анастасия Дворникова, от нее уже есть один вкусный рецепт вишневого пирога из песочного теста. далее ей слово. Сколько себя помню, наша семья на приусадебном участке выращивала все три вида смородины – белую, красную и черную. Очень много ягод мы съедаем «вживую» с куста, остальное идет в заготовки на зиму. Каждый вид смородины я перерабатываю по-своему: белую только замораживаю, из черной варю пятиминутку и делаю ягоды в желе, а красная идет на желе (как в этом рецепте желе из крыжовника), компоты и просто протирается с сахаром.

Самой полезной заготовкой мне кажется протертая красная смородина с сахаром, ее еще называют «Холодное варенье», во время приготовления ягоды не подвергаются никакой тепловой обработке, а, следовательно, все полезные свойства не теряют. У протертой смородины действительно, много «плюсов», баночки с ней хранятся долго просто в прохладном месте, зимой из такой заготовки можно мгновенно сделать вкуснейший морс, добавить в компот, сделать начинку для открытого пирога или просто макать в нежнейшее варенье блины или оладушки.

Ингредиенты для холодного варенья из перетертой красной смородины с сахаром

В среднем, чтобы приготовить протертую смородину, я трачу не более часа, плюс часа два нужно, чтобы сахар растворился. Готовлю «холодное варенье» только непосредственно из ягод и сахара-песка.

Пропорции такие: перетертые ягоды, а сахара на 20% больше.

Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму, пошаговые фото

  1. Если смородину я собирала самостоятельно с верхних веточек куста, то я позволяю себе ягоды не мыть, но в данном случае смородина была собрана с нижних веток после дождя, поэтому в промывке нуждалась.
  2. Переложила ягоды в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой, лишняя вода совсем не нужна в варенье, поэтому ягоды нужно подсушить. Выложила ягоды на старенькое полотенце, на котором не жалко оставить пятна, и минут 20 они подсыхали.
  3. Перебирать ягоды я не очень люблю, это довольно долгая и нудная процедура, но, бесспорно, необходимая. Сняла смородину с плодоножек, убрала из них лишний мусор и выбросила нехорошие ягодки.
  4. Далее я измельчаю ягоды блендером. Честно сказать, это дело вкуса, можно обойтись и без бледера, но в этом случае после протирки ягод жмыха получится в разы меньше.
  5. И хоть потом жмых пригодится, например, для приготовления компота, мне хочется использовать ягоды по-максимуму.
  6. Оценив получившийся объем, выбрала чашку, в которую буду протирать ягоды, и взвесила ее. Делаю это для того, чтобы затем взвесить чашку с протертыми ягодами и узнать точный вес ягодного пюре. При помощи сита и деревянной толкушки протерла получившуюся массу.
  7. Взвесила чашку с пюре. Сахара для заготовки нужно на 20% больше, чем получилось пюре, отмерила необходимое количество сахара.
  8. Всыпала сахар в пюре, тщательно перемешала. Теперь нужно дождаться, когда весь сахар растворится, на это уходит около двух часов. Периодически подхожу и размешиваю массу.
  9. Пока «расходится» сахар, готовлю банки. Промыла их со средством для посуды, поставила в холодную духовку, после того, как температура в духовке нагрелась до 180 градусов, жду еще 10-15 минут, духовку выключаю. Банки готовы.
  10. Когда становится понятно, что весь сахар растворился, снимаю аккуратно оставшуюся на поверхности холодного варенья пенку. Протертая красная смородина с сахаром готова!
  11. Раскладываю массу по банкам. После того как заполнила банку, сверху насыпаю 1-2 чайные ложки сахара, считается, что это увеличит срок хранения. Банки закатываю.
  12. В банках варенье немного зажелируется и получится нежнейшее прозрачное ягодное пюре ярко-красного цвета.

Конечно, такое холодное варенье готовится дольше, чем, например, пятиминутка, но вкус, польза и доставленное близким удовольствие, несомненно, того стоят.

Фрукты и ягоды

Описание

Красная смородина протертая с сахаром на зиму может простоять очень долго при условии, что вы все сделаете правильно и в соответствии с указанными инструкциями. Так как наши ягоды не будут подвергаться никакой тепловой обработке, необходимо очень хорошо простерилизовать банки для закрытия. Существует несколько способов стерилизации банок, и вы можете выбрать один из них. Очень часто готовят банки с помощью кипятка или в духовке под действием высоких температур. Также следует не забыть и про крышки.

Так как мы не будем варить смородину, а просто измельчим её в блендере вместе со шкуркой и семечками, ягода практически полностью сохранит свои витамины. В результате у нас получится очень сытное и густое пюре, которое можно подавать как в чистом виде, так и качестве начинки для какой-либо выпечки. Пошаговый рецепт с фото подробно опишет вам процесс измельчения смородины и её смешивания с сахаром для последующего закрытия. Приступим к заготовке на зиму этого полезного для иммунитета угощения в домашних условиях .

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом нам понадобится собрать самую спелую и яркую смородину с кустов. Ничего, если в ней затеряются пара черных ягод, на вкус это не повлияет .

    Выкладываем ягоды в глубокий пластмассовый контейнер и заливаем их холодной водой. Данный процесс позволит нам избавится от мелкого мусора, который будет всплывать на поверхность жидкости. Можно проделать данную манипуляцию несколько раз и тем самым еще лучше очистить смородину. Очищенной смородине даем время высохнуть.

    На этом этапе отделяем каждую красную ягоду от грозди и складываем их в глубокую чашу блендера так, как показано на фото.

    Порционно измельчаем смородину до состояния пюре.

    Засыпаем к каждой порции часть сахара и заодно вымешиваем ингредиенты между собой. В процессе пробуйте смородину на вкус и при желании добавляйте еще сахара .

    Банки вместе с крышками кипятим, а затем сушим в духовке. Фасуем перетертую с сахаром смородину в подготовленную стеклотару.

    Если все сделать правильно, то такое полезное и вкусное угощение сможет простоять в течение 10 последующих месяцев. Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки готова .

    Приятного аппетита!