Кулинарные рецепты и фоторецепты. Салат «Обжорка» с печенью – классический рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У многих хозяек ни менее популярным считается салат "Обжорка" с печенью, классический рецепт с фото вполне может стать основой для ваших кулинарных фантазий, потому что к базовой рецептуре можно всегда добавить любой по вашему вкусу ингредиент и получить, в зависимости от ситуации, новое оригинальное по вкусу блюдо.

Но мне нравится даже сама базовая рецептура. Это тот редкий случай, когда можно больше ничего не добавлять, потому что ингредиенты подобраны очень удачно. В качестве основного продукта мы берём отварную печень. Это может быть печень курицы, говяжья или свиная, но главное – правильно выбрать продукт, а затем правильно его приготовить. Дело в том, что печень крупного рогатого скота, как правило, имеет специфический запах, который, впрочем, легко убрать, если замочить её на полчаса в холодной воде. Также не стоит забывать о том, что печень курицы варится гораздо быстрее, нежели свиная или говяжья.

Чтобы подчеркнуть вкус печени, а также внести яркие краски, в салат добавляется пассеровка из моркови и лука. Но вкус у блюда всё ещё будет недостаточно насыщенным и пикантным, поэтому обязательно нужно добавить маринованные или соленые огурцы. Финальную же точку можно смело поставить, добавив последний ингредиент – зелёный горошек (можно консервированный, а можно отварной).

Заправлять салат можно любым соусом, который есть под рукой. Чаще всего я использую майонез без добавок, типа провансаль. Можно приготовить , это тоже вкусная закуска для любого меню.




- печень (говяжья, свежая) – 450 г,
- огурец (солёный или маринованный) – 3-4 шт.,
- лук-репка – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- горошек (зелёный, в консервированном виде) – 0,5 б.,
- масло (растительное) – 3 ст.л.,
- соус (майонез) – 200 г,
- соль (мелкого помола), специи.


Пошаговый рецепт с фото:





Хорошо промываем печень, вырезаем кровяные сгустки, плёнки и трубки. Замачиваем её на полчаса, чтобы убрать специфический запах и ускорить процесс термической обработки. Затем отвариваем её с добавлением соли и специй. Остужаем и режем полосками.




Чистим лук от шелухи, шинкуем его полукольцами или любой другой формой.
Чистим морковь и измельчаем на тёрке.
На разогретую сковороду вливаем масло, кладём овощи и пассируем их, пока не зарумянятся.




Промываем от рассола огурцы, затем режем их соломкой.




Открываем банку с горошком, высыпаем половину её содержимого на дуршлаг.
Теперь кладём в салатник печень, огурцы и пассированные овощи.

Сытный салат «Обжорка» по классическому рецепту с печенью можно приготовить за 30 минут. Продукты для блюда очень простые и недорогие, способ приготовления – несложный. Основной вкус определяет печень и дополняется ароматом овощей. Чтоб блюдо не было пресным, добавим маринованные огурцы или кабачки. Печень для салата можно выбрать любую – птичью, говяжью или свиную. Важно, чтобы она была свежей. Отварить ее можно заранее, это уменьшит время приготовления блюда.

Вам потребуется для салата с печенью:

  • печень говяжья – 250 г;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • маринованные кабачки – 150 г;
  • майонез – 1,5 столовые ложки;
  • зелень – 20 г;
  • соль, перец.

Выполнение салата «Обжорка» с печенью

Морковь натереть на терке для корейских овощей.


Лук нарезать мелким кубиком. Морковь и лук потушить до мягкости на сковороде.


Печень зачистить от пленок и жилок. Вылезать крупные сосуды острым ножом. Отварить субпродукт в течение 15 минут. Остудить и нарезать продолговатыми брусочками.


Маринованные кабачки нарезать кубиками.


Соединить овощи, печень и кабачки. Дополнить салатную смесь нарезанной зеленью. Перемешать салат.


Посолить блюдо, дополнить перцем и майонезом. Аккуратно смешать все ингредиенты.


Салат выложить на тарелку для подачи рыхлой горкой.


Украсить блюдо веточками кучерявой петрушки и подать к столу.

Салат «Обжорка» с печенью понравиться всем любителям сытно и вкусно покушать. Печеночный салатик очень питательный, и вполне может заменить основное блюдо за домашним обедом или ужином. Ингредиенты салата хорошо сочетаются друг с другом и дают прекрасный вкус. Вариантов такого салата, на просторах интернета, очень много. Поделюсь одним из самых простых рецептом, в составе которого нежная куриная печень и соленые огурцы.

Вкус Инфо Праздничные салаты

Ингредиенты

  • Куриная печень 350 г;
  • Кукуруза консервированная 150 г;
  • Огурец соленый 250 г;
  • Лук репчатый 170 г;
  • Морковь 120 г;
  • Масло подсолнечное 10 г;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист 1-2 шт.;
  • Перец черный горошек 5 шт.


Как приготовить салат Обжорка с куриной печенью

Первым делом, покупаем свежую не замороженную куриную печень.

Печень уложите в дуршлаг и хорошо промойте в проточной воде. Удалите жировые скопления, желчные протоки и жилки. Еще раз ополосните. Вскипятите достаточное количество воды. Добавьте лавровый лист, перец черный горошек и немного соли. Опустите подготовленную печень. Варите 10-15 минут с момента закипания, на умеренном огне. После приготовления, достаньте шумовкой на тарелку и остудите.

Очистите лук и морковку, ополосните в холодной воде. Луковицу нарежьте небольшой соломкой. Морковь натрите на терке для корейки. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла до мягкости, на маленьком огне. Готовые овощи остудите.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой.

Остывшую куриную печень нарежьте тонкими пластинками или тонкой соломкой.

В глубокий салатник добавьте обжаренный лук с морковью, нарезанные соленые огурцы, пластинки куриной печени, консервированную кукурузу.

По вкусу приправьте солью, молотым черным перцем и майонезом. Перемешайте салат и попробуйте на вкус. Если понадобиться откорректируйте на свое усмотрение. Для заправки салата лучше использовать домашний майонез. Данный салатик можно заправить и подсолнечным маслом. Готовый салат отправьте в холодильник на 20-30 минут, чтобы он лучше пропитался.

Салат «Обжорка» с печенью готов! Подать можно в одном большом салатнике или уложить порционно, используя формовочное кольцо для укладки салатов. Украсьте салат зеленью и подайте к столу. Думаю, вы убедились, что рецепт салата очень простой, а результат оценят все домашние и гости за праздничным столом. Приятного Вам аппетита!

Салат «Обжорка» с печенью и фасолью

Недорогие ингредиенты и необычное сочетание продуктов позволяют использовать салат, как в качестве праздничного блюда, так и для семейного ужина. Происхождение печени значения не имеет - подойдет куриная, свиная или говяжья. Фасоль лучше взять красную - она декоративнее, хотя подойдут и другие сорта. Для получения быстрейшего результата хороши бобовые в консервах. Вместо маринованных грибов можно взять консервированные, хрустящие огурчики. Более нежный вкус обеспечит смесь из сливочного и растительного масел.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая - 200 гр.;
  • Печень любая - 500 гр.;
  • Шампиньоны маринованные - 150 гр.;
  • Морковь столовая - 200 гр.;
  • Лук репчатый, очищенный - 150 гр.;
  • Соль поваренная и черный перец молотый - по вкусу и желанию;
  • Растительное масло -100 мл;
  • Майонез или сметана для заправки - кто как любит.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замочить фасоль на несколько часов. Лучше всего - на ночь.
  2. Настой слить, отварить в свежей воде до готовности, на это уйдет примерно 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Проварить в подсоленном кипятке печень до готовности. Для куриной хватит и десяти минут, для говяжьей - понадобится около получаса.
  4. Бульон слить, субпродукт охладить естественным образом, нарезать средней соломкой.
  5. Пошинковать мелко луковицу, выложить в сковороду с разогретым маслом. Жарить до прозрачности.
  6. Морковь натереть на терке с крупными ячейками, добавить к луку. Тушить до мягкости корнеплода, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
  7. Слить воду из консервированных грибов, нарезать их небольшими кусочками.
  8. Смешать в глубокой тарелке все продукты, поперчить.
  9. Если планируется сметанная заправка, салат «Обжорка» из печени и фасоли нужно досолить по вкусу.
  10. Если будет использоваться майонез, в дополнительном количестве соли готовое блюдо не нуждается.
  11. Накрыть емкость с салатом пищевой пленкой или подходящей по размеру крышкой, отправить в холодильник на несколько часов.
  12. Перед подачей выложить блюдо в салатницу, украсить половинками шампиньонов, зеленью или «розочками» из маринованных огурчиков.

Один из вариантов самого популярного салата «Обжорка» с говяжьей печенью и консервированным горошком. Этот салат всегда готовится с добавлением любого мяса, но, пожалуй, наиболее интересный и не менее вкусный вариант – это отварная говяжья печень. Салат получается очень сытным и питательным, поэтому его можно подавать не только на праздничный стол, но и на повседневный обед или ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 – 400 г. отварной говяжьей печени;
  • 250 – 300 г. моркови;
  • 1 – 2 маринованных огурца;
  • 1 банка консервированного горошка (по желанию);
  • 2 – 3 ст. ложки майонеза;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для приготовления салата «Обжорка» лучше всего подходит говяжья печень. Хорошенько ее промойте в теплой воде, срежьте все жировые отложения и пленочки. Отварите печень в подсоленной воде до готовности. Сваренную печень остудите и нарежьте мелкими кусочками, при желании можно нарезать маленькими кубиками или соломкой.
  2. Можно поступить проще – натрите печень на крупной терке. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук измельчите произвольно. Маринованные огурчики нарежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Баночку консервированного горошка процедите.
  3. На разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте – порезанный лук, а затем добавьте натертую морковь. Тушите овощи до полной готовности, но не пережарьте – это салат. Остудите.
  4. В большую чашку выложите остывшие обжаренные овощи и добавьте измельченную печень. Туда же положите порезанные огурцы и консервированный горошек. Приправьте салат по вкусу солью, черным молотым перцем и положите майонез.
  5. Так как овощи для салата обжаривались на растительном масле, то майонез добавляйте по вкусу. Все ингредиенты перемешайте. Выложите салат на сервировочное блюдо и украсьте свежей зеленью. Подавайте салат «Обжорка» с говяжьей печенью к столу.

Вкуснейший салат «Обжорка» с печенью наверняка придется по вкусу даже тем гурманам, которые не любят субпродукты. Мясной слой в такой закуске получается нежным, с оригинальным ярким вкусом. Печенка делает угощение не только вкусным, но еще полезным и более сытным.

Классический салат «Обжорка» с куриной печенью

По классическому рецепту в такое угощение входит самый минимум простейших продуктов.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 370 – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 средних;
  • горошек (консервы) – 1 полный стакан;
  • соус, соль и масло.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить печенку. Для аромата можно добавить лаврушку или любые травы.
  2. Через четверть часа варки выключить нагрев. Остудить субпродукт прямо в бульоне, чтобы он не получился суховатым. Нарезать печенку продолговатыми кусочками.
  3. Произвольно измельчить овощи. Зажарить их на масле до зарумянивания. Лук при этом можно нарезать довольно крупно.
  4. Огурцы превратить в тонкую соломку и отжать прямо руками.
  5. С консервов слить рассол.
  6. Все ингредиенты остудить, смешать.

Заправить закуску соусом. Подойдет привычный майонез.

С солеными огурцами

Ингредиенты:

  • телячья печенка – 450 – 470 г;
  • соленый огурец – 3 – 4 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 3 шт.;
  • горошек (консервы) – ½ банки;
  • соус, соль, масло.

Приготовление:

  1. Заранее обработанную печенку сварить до готовности. Остудить и порубить длинными кусочками.
  2. С солений срезать кожицу, чтобы готовый салат получился нежнее. Крупно потереть его и отжать получившуюся соломку.
  3. Лук порубить половинками колец. Морковку потереть. Обжарить овощи вместе на любом жире до мягкости. Можно довести их до зарумянивания.
  4. Все смешать, добавить горошек без жидкости.

Посолить закуску с печенью и солеными огурцами. Добавить подходящий соус. Например, майонезный.

Готовим с фасолью

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 1 полный стакан;
  • свежая печенка (говяжья) – 650 – 670 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 некрупных зубка;
  • подсолнечное масло, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Субпродукт варить 35 – 45 минут. Остудить, порубить соломкой.
  2. Бобовые заранее замочить на всю ночь (или хотя бы на 5 часов) в холодной воде.
  3. Овощи порезать и вместе с мелкими кусочками чеснока зажарить до легкой румяности.
  4. Все смешать в салатнице.

Посолить угощение. Заправить его маслом, оставшимся от зажарки. Украсить измельченной зеленью.

Салат «Обжорка» с говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 350 – 370 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез, масло, соль.

Приготовление:

  1. Промытую печенку без пленок сварить. Порезать полосками.
  2. Овощи очистить, измельчить и зажарить.
  3. Хлеб порубить кусочками, подсушить на сковородке без масла.
  4. Все смешать. Посолить. Выдавить в массу пару зубков чеснока.

Заправить угощение майонезом.

Слоеная закуска на праздничный стол

Ингредиенты:

  • вареная печень – 300 – 350 г;
  • соленые огурцы – 3 – 4 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;домашний майонез на кефире – 2/3 ст.;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Охлажденную печенку крупно потереть. Смешать с домашним майонезом.
  2. Морковку с луком обжарить на любом масле до зарумянивания.
  3. Очищенные от кожуры огурцы произвольно измельчить.
  4. Половину печенки с соусом выложить на тарелку. Сверху распределить тертые соленья.
  5. Далее разложить половину зажарки.
  6. Закрыть имеющиеся слои печеночной соломкой и оставшимся овощным составом.

В процессе все продукты промазывать присоленным соусом на кефире.

Как сделать с грибами

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 250 г;
  • вешенки – 130 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • сметана и майонез – по 2 десертные ложки;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. Промыть мясной продукт ледяной водой. Убрать пленки и остатки жира. Варить печень в соленой жидкости 8 – 9 минут. Остудить и порезать крупными ломтиками.
  2. Все овощи, кроме огурцов, измельчить и зажарить вместе до зарумянивания. Отправить к ним мелкие кусочки грибов. Готовить зажарку еще 9 – 12 минут.
  3. Очищенные огурцы порезать тонкой длинной соломкой.
  4. Все подготовленные продукты отправить в общую большую миску. Некоторые хозяйки для такого рецепта берут соленые бочковые огурцы вместо свежих.
  5. Смешать компоненты закуски. Хорошенько посолить их по вкусу. Если используются соленые овощи, нужно постараться не переборщить с солью.
  6. Заправить угощение с куриной печенью смесью из сметаны и майонеза.

Отлично дополняет такой вариант салата свежая зелень. Например, петрушка, укроп. Измельченные специи добавляются в блюдо вместе с соусом.

С печенью и корейской морковью

Приготовить салат «Обжорка» по такому рецепту можно с любой печенью.

Если используется свиная или говяжья, ее стоит заранее пару часов вымочить в холодном молоке.

Ингредиенты:

  • печенка (любая) – 230 – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 полный стакан;
  • масло, соль, майонез.

Приготовление:

  1. Субпродукт при необходимости зачистить от пленок и прочих лишних участков. Сварить, остудить и порезать соломкой.
  2. Овощи измельчить произвольными кусочками. Лучше всего морковку порубить соломкой (можно воспользоваться специальной корейской теркой), а лук – миниатюрными кубиками.
  3. Зажарить подготовленные овощи вместе. Они должны стать мягкими и слегка румяными.
  4. С кукурузы слить маринад, промыть продукт.
  5. Яйцо присолить, смешать с 2 десертными ложками воды, взбить. Пожарить омлет. Остудить его и порезать соломкой. Для плотности можно добавить в состав перед жаркой немного муки. Достаточно будет буквально 1 ч. л.
  6. Смешать все подготовленные ингредиенты. В процессе посолить их по вкусу.

Для заправки можно использовать не только майонез, но и любой другой подходящий соус.

Для обсуждаемой закуски подойдет любая печень. Но с куриной угощение всегда получается мягче и нежнее. Кроме того, готовится такой продукт быстрее и проще.