Квашеная капуста без моркови в банке рецепт. Вкусная квашеная капуста

Фрукты и ягоды

Описание

Абрикосовое варенье с лимонной кислотой готовится просто и достаточно быстро, в чем вы сами сможете убедиться, если решите приготовить его по нашему пошаговому фото рецепту. Само по себе варенье является традиционной славянской сладостью или даже десертом. Готовят такое лакомство из фруктов и нередко из овощей, с добавлением самых разнообразных ингредиентов или только в чистом виде. От процентного соотношения выбранного главного ингредиента и сахара зависит и сладость блюда, и его густота. Тонкости создания каждого варенья разные поэтому и результат получается уникальным.

Наше сегодняшнее варенье мы будем создавать из спелых абрикосов насыщенного оранжевого цвета. Чтобы слегка разбавить приторность от большого количества сахара, в наше варенье мы добавим немного лимонной кислоты: так мы разнообразим вкус блюда. Что же касается самого процесса варки, то осуществить его в домашних условиях труда не составит. Аппетитную сладость впоследствии можно использовать в качестве начинки для пирога или подавать просто так с хлебом к горячему чаю.

Самый простой и понятный рецепт квашеной капусты - классический. Классическую квашеную капусту - вкусную, сочную, хрустящую - вы можете добавлять в борщи и супы, тушить и томить с ней мясо, использовать ее как начинку для пирогов, пирожков и вареников. На все про все вам потребуется ровно 3 дня. Помните о том, что дрожжи любят тепло, но не выше 30 градусов, поэтому при комнатной температуре ваша капусточка заквасится быстрее, чем на балконе или в погребе при 10 градусах.

Ингредиенты

  • 1 кочан белокочанной капусты весом около 1,5 кг
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. л. соли крупного помола

Приготовление

1. Для квашения используется белокочанная капуста поздних сортов. Только поздних, иначе при закваске капустной нарезки вы получите кашу! Очистите кочан от верхних листьев, промойте его.

2. Разрежьте на две или четыре части и нашинкуйте любым удобным способом: тонко, толще или квадратами. Выложите нарезку капусты в глубокую миску.

3. Очищенную морковь натрите на терке с крупными ячейками на капустную нарезку в миску.

4. Добавьте соль крупного помола. Не используйте йодированную соль или соль с другими добавками! По желанию можно добавить 1 ч. л. сахара, тогда капуста быстрее заквасится.

5. Аккуратно перемешайте содержимое емкости с небольшим нажимом в течение 1–2 минут и оставьте на 10 минут, чтобы капуста выпустила сок.

6. Переместите нарезку в банку подходящего размера или в контейнер, туда же вылейте оставшийся сок.

7. Залейте в емкость воду до верха, оставляя небольшой промежуток до края емкости, и поместите тару с содержимым в миску. Оставьте при комнатной температуре ровно на три дня.

8. Утром, в обед и вечером протыкайте нарезку в банке длинной вилкой или спицей, выпуская пузырьки углекислого газа. Если этого не сделать, то нарезка впитает его в себя и станет горькой на вкус - так вы переведете продукты! Также емкость с нарезкой нельзя плотно закрывать - воздух и углекислый газ должны циркулировать.

Доброго дня всем моим читателям!

С наступлением весны наши организмы начинают просто настойчиво требовать пополнить их витаминами. И знаете к этому желанию уж точно нужно прислушаться, ведь каждый из нас это совершенно созданный самовосстанавливающийся биологический индивидуум. Поэтому наше тело всегда верно знает, чего в данный момент ему не хватает.

Я заметила, что именно в начале весны возрастает покупательский бум на обычную квашеную капусту. И этому есть простое объяснение, белокочанная квашеная капуста просто кладезь витамина С, который является мощным природным антиоксидантом. Кроме этого квашеная капуста содержит целый набор витамина В, а также минеральные вещества: калий, кальций, селен, кремний, йод, цинк. Процесс брожения обогащает квашеную капусту важными органическими кислотами: молочной и уксусной.

Перечень полезных свойств этого простого овоща можно продолжать ещё долго, но сегодня у меня другая задача, я предлагаю перейти непосредственно к практическим действиям.

Простой вкусный салат из квашеной капусты с добавлением репчатого лука, приправленный ароматным подсолнечным маслом в сочетании с свежеотваренной картошечкой это просто объедение!

Для осуществления задуманного нам потребуется:

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт.

На маринад:

  • Вода очищенная – 1 литр
  • Соль обычная кухонная (не йодированная) – 1 столовая ложка (без верха)
  • Сахар песок – 1 столовая ложка с хорошим верхом
  • Лавровый лист – 3-4 штуки
  • Душистый перец – 4-5 штук

Из данного количества у меня получилось две литровые баночки сплошных витаминов.

Квасить капусту лучше всего в стеклянной или эмалированной таре.

РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Знаю, что многие хозяйки предпочитают покупать готовую квашеную капусту на рынке или в магазине думая, что её приготовление займёт много времени, да и, не имея проверенного рецепта, просто опасаются, что у них не выйдет вкусная домашняя квашеная капуста.

Спешу заверить всех сомневающихся что, используя данный рецепт ваша капустка получиться хрустящей и очень вкусной. А время на её приготовление будет просто минимальным. Вы и не заметите, как всё уже будет закончено.

Начнём с готовки маринада, которым будет залита капуста. Для этого вскипятим 1 литр воды, положив в неё лавровый лист и душистый перец. Добавим соль и сахар и маринад готов.

Оставляем его остывать, а сами займёмся шинковкой капусты.

Кстати даю подсказку по выбору капусты для квашения. Лучшими являются сорта белого цвета, сочные с приплюснутой формой кочана. Именно из них выходит идеальная хрустящая вкусная домашняя капуста.

Шинкуем капусту как можно тоньше. Я делаю это обычным ножом.

Ссыпаем в миску и туда же добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Её не должно быть слишком много. У меня пошёл один небольшой корешок.

Следующим действием мы перемешиваем капусту с морковью и немного перетираем руками.

Подготовленной смесью начинаем заполнять баночку, последовательно утрамбовывая капусту как можно плотнее. Я для этого использую деревянную толокушку. Как только баночка будет заполнена доверху, заливаем её приготовленным и остывшим маринадом. Он должен покрывать капусту полностью.

Ставим баночку в тарелку. Оставляем бродить при комнатной температуре. На этом наша работа закончена.

На вторые сутки начинаем периодически протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы из неё выходил воздух, который накапливается в результате брожения. Следим, чтобы капуста всё время была полностью погружена в маринад.

На третьи сутки у вас уже будет готова вкусная квашеная капуста. Чтобы она не перекисала, лучше всего будет поставить её в холодильник.

Готовьте и пополняйте свой организм витаминами!

С любовью для вас Людмила.

Берется большой БЕЛЫЙ кочан. Молодая зеленая капуста не годится! Шинкуется тонко длинными полосками.Чем мельче, тем лучше. Кочерыжку не шинкуем =) У многих хозяек есть специальные шинковки, я же режу острым японским ножом на разделочной доске. Все это складываем в тазик или кастрюлю. Затем туда же трем пару сочных морковок на крупной терке, и перемешиваем руками, слегка надавливая.

Берем трехлитровую стеклянную банку - я долго думал, где ее нарыть и... купил в "Ленте" Сок Яблочный "Тихвинский" за 89 руб., который, к тому же оказался вкуснее аналогов из картонных пакетов. Сок частично распил с семьей, частично перелил в меньшую емкость. Банку вымыл, тщательно просушил внутри. Теперь можно закладывать в нее нашу капустно-морковную смесь. Укладываем ее как можно плотнее, постоянно утрамбовывая в процессе закладки. Я использовал для этого самую примитивную толкушку для пюре. Конечная идея в том, чтобы в банке оказалось минимум воздуха и максимум капусты. Я отступил от классики, и добавил в смесь натертую на крупной терке сырую свеклу.

Время приготовить рассол. Внимание, рецепт очень сложный! Берем 1 литр холодной фильтрованной воды, и растворяем в ней 2 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара. Ни в коем случае не берите новомодные соли-извращения(йодированную и с пониженным содержанием натрия). Избегайте также соль, в составе которой указан анти-слеживающийся агент(не к ночи будет помянут!). Неспешно вливаем рассол в трехлитровую банку. Если вы набили банку плотно, то рассол будет просачиваться медленно, и это - правильно. Жидкость должна подняться до края банки. Если ее не хватило, налейте в стакан еще фильтрованной воды, сыпаните чайную ложку соли, размешайте и долейте банку до верха! Вуаля! Теперь ставим трехлитровую банку в какую-нибудь миску или тарелку с высокими краями, и размещаем торжественно на кухне или в другом теплом месте на несколько дней. Не ставить на сквозняки и подоконники!

Дальше - самое важное! На следующий день а то и раньше, капуста начнет бродить. В банке станут образовываться пузырьки «воздуха», а рассол начнет выливаться из банки (помните, мы поставили банку в миску?). Ваша задача – прокалывать капусту, выпуская воздух из банки, и заливать обратно убежавший рассол. Прокалывать удобно вязальной спицей, у меня ее нет и я заточил ножом кончик бамбуковой китайской палочки из суши-бара. Старайтесь пронзать капустную массу до самого дна, наслаждаясь бурным выходом пузырьков на поверхность! =) Без фанатизма! Делайте это как можно чаще.

Процесс брожения займет 3-4 дня, и имейте в виду - это сопровождается характерным запахом =) Как только воздух в банке перестанет образовываться - капуста готова! То есть, вы тыкаете спицей, а пузырей нет. Рекомендую переложить лакомство в банки поменьше, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Рассол остается с капустой, не выливать! После охлаждения, кладете в салатницу, добавляете тонко нарезанный лук, ароматное, желтое подсолнечное масло и щедро посыпаете черным перцем из мельнички... в одну руку вилку, во вторую кусочек Бородинского хлеба и... КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО!!!
Кстати, - в квашеной капусте содержится огромное количество витаминов и минералов. Лично моя бабушка спаслась в 1943 году от гепатита ТОЛЬКО благодаря квашеной капусте! А на Руси она всю Зиму заменяла любой комплекс поливитаминов =) Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!
P.S. И еще интересный момент! Людям, страдающим от Гастрита и повышенной кислотности, свежая капуста противопоказана. А вот квашеная идет без проблем в любых количествах =) Проверено персонально! Исключение - покупка капустки у бабушек или в супермаркетах. Для того, чтоб не ждать 3-4 дня, в рассол добавляют уксусную эссенцию, а это уже - "Здравствуй, изжога!" =)