Квашение капусты с хреном без рассола. Рецепт: Маринованная капуста - с хреном

КАПУСТА, КВАШЕНАЯ С ХРЕНОМ И ЧЕСНОКОМ Неповторимую остроту такой капусте придает сочетание хрена и чеснока. Заквашивается она достаточно быстро и уже через сутки обычно готова к употреблению. Если вы собираетесь заготовить квашеную капусту с хреном на зиму, то закатывать ее под крышки не нужно – она хранится в стеклянных банках, размещенных в прохладном месте. Замечательно, когда под эти цели есть погреб. Но можно хранить банки с капустой и в холодильнике, если его вместимость позволяет. ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочанная – 1 кочан (весом 2-2,5 кг); морковь среднего размера – 2 шт.; чеснок – 8-10 зубчиков; корневище хрена – 20-30 г; вода – 1 л;соль крупного помола – 3 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка;растительное масло – 3 ст. ложки; лавровый лист – 2 шт.; душистый перец горошком – 5-6 шт. Для заквашивания выбирают тугие, плотные кочаны капусты, у которых невозможно свободно оторвать даже верхние листья. Этой степени спелости белокочанная капуста достигает к осени. А летом, пока она молодая, ее листочки остаются нежными, зелеными, мягкими и подвижными, - такую капусту не квасят. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Вымытые и очищенные корневища моркови и хрена натираете на терках двух видов: хрен – на мелкой, морковь – на крупной. Можно пойти по несколько иному пути и нарезать морковку продолговатой «соломкой» на корейский лад. Зубчики чеснока давите ручным прессом. Кочан капусты шинкуете широким и острым ножом, стараясь делать это потоньше. С тех пор, как в моду вошли корейские салаты со специфической нарезкой овощей, многие хозяйки и капусту для заквашивания стараются разделывать так же – в виде продолговатой «лапши». Если вам этот способ нарезки тоже нравится – пользуйтесь им на здоровье. Мне, как неискушенному новичку, он показался более трудоемким. Поэтому я остаюсь фанатом доброй русской шинковки – такой, какой ее делала когда-то моя бабушка. Смешиваете нашинкованную капусту с морковью, хреном и чесноком. Раскладываете массу по банкам. Они должны быть заранее вымыты и высушены, стерилизовать их не нужно. Не набивайте капусту в банку слишком плотно: между кусочками овощей должно оставаться небольшое пространство, которое потом будет заполнено рассолом. В кастрюле доводите до кипения воду. Кладете в нее соль и сахар, опускаете лавровый лист и душистый перец, вливаете растительное масло и все вместе кипятите на среднем огне около 5 минут. Ни в коем случае не заливайте капусту кипящим рассолом, иначе она у вас не получится хрустящей, а будет мягкой и водянистой. Дайте рассолу остыть хотя бы до температуры 40-45 градусов по Цельсию – лишь после этого его можно вливать в банки. Закрываете банку крышкой и оставляете на 24 часа в помещении – заквашиваться капуста будет при комнатной температуре. По истечении суток ее можно уже дегустировать. Для дальнейшего хранения стоит убрать ее в холодильник или другое подходящее прохладное место.

Добрый день читатели моего рецепта маринованной капусты. Рецепт этот мне очень нравится тем, что он очень прост в приготовлении и готов к употреблению почти сразу.
Давайте готовить.
Для начала возьмем кастрюлю или тазик побольше.
Нарежем капусту. Резать можно произвольно. Я нарезала соломкой, мама у меня больше любит мелкими как кубиками кусочками. Вы режьте как вам больше нравится. Отправляем капусту в нашу большую посуду.

Теперь очистим и натрем морковь. Опять же я натерла на терке для корейской моркркови, вы можете натереть на обыкновенной.

Возьмем корень хрена и очистим его.

Нарежем на небольшие кусочки.

Помещаем нашу морковь и хрен в емкость с капустой. Теперь туда же выжимаем на чесноковыжималке чеснок.

Перчим и хорошенько все перемешиваем.

Теперь займемся маринадом. Возьмем один литр воды.

Доводим его до кипения. Добавляем в воду растительное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Туда же отправляем соль и сахар. Кипятим минуты три-четыре.

Заливаем горячим маринадом нашу капусту и хоршошенько все перемешиваем.

Капуста готова. Раскладываем ее в банки для хранения. Маринад не выливайте, она еще за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, так что в банку отправляйте и его тоже. У меня получилась одна трехлитровая.
Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее она все-же когда остынет.
Приятного аппетита!

В статье обсуждаем капусту квашеную с хреном. Вы узнаете секреты приготовления блюда. Мы рассмотрим рецепты квашеной капусты с хреном, со свеклой, чесноком и болгарским перцем.

Классический рецепт квашеной капусты с хреном

Капуста квашеная с хреном — вкусная острая закуска

Квашеная капуста — популярная закуска в русской кухне . Особую пикантность ей придает . При этом квашеная капуста с хреном имеет более длительный срок хранения, благодаря входящим в состав корнеплода консервирующим и антибактериальным веществам.

Существует множество рецептов приготовления закуски. В нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды. По классическому рецепту квашеной капусты с хреном в нее добавляют морковь.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок;
  • корень хрена — 70 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите корень хрена и морковь.
  2. Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь и хрен на терке.
  3. Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте уксус и перемешайте.
  4. Соедините капусту с хреном и с морковью, перемешайте и переложите в банку.
  5. Залейте овощи остывшим маринадом и плотно закройте крышкой.
  6. Настаивайте капусту при комнатной температуре в течение суток, затем несколько раз опустите в банку шпажку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  7. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
  8. Настаивайте по этому рецепту капусту с хреном в течение 2 суток.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. капусты квашеной с хреном и морковью 33 Ккал.

Чтобы получить хрустящую капусту через один день, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления блюда. Для любителей острых закусок к овощам можно добавить лук или чеснок . Расскажем, как приготовить квашеную капусту — рецепт с хреном и чесноком на скорую руку.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • — 3 зубчика;
  • корень хрена — 30 гр.;
  • вода — 500 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • перец — 1 щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи, мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
  2. Морковь натрите на крупной терке, чеснок и корень хрена измельчите в блендере.
  3. Смешайте овощи в глубокой миске и подавите руками, чтобы они дали сок.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней специи и прокипятите их в течение 3-4 минут.
  5. Залейте овощную смесь горячим маринадом и настаивайте капусту с хреном и чесноком при комнатной температуре в течение 12 часов.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике не более 7 дней.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. капусты с чесноком и хреном 34 Ккал.

Рецепт со свеклой

Разнообразить рецепт можно, добавив свеклу

Сделать из обычной квашеной капусты красивое и необычное блюдо поможет свекла. Такая яркая закуска станет украшением праздничного стола. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и свеклой.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • корень хрена — 30 гр.;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • — 1 шт.;
  • сахарный песок — 40 гр.;
  • соль — 25 гр.;
  • (горошком) — 2 шт.;
  • — 2 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте и очистите овощи, нарежьте капустные листья кусочками.
  2. Натрите половину свеклы на крупной терке, вторую часть нарежьте брусочками.
  3. Натрите хрен и чеснок на терке или измельчите их в блендере.
  4. В горячей воде растворите соль и сахар, добавьте перец и перемешайте.
  5. Смешайте овощи, переложите их в тазик или большую кастрюлю, залейте полученным рассолом и поставьте под гнет.
  6. Оставьте емкость при комнатной температуре на 2 суток.
  7. Разложите капусту по стеклянным банкам и уберите в холодное место на 3-4 недели.
  8. Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста с хреном на зиму сохраняет полезные свойства до весны.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. квашеной капусты со свеклой 42 Ккал.

Рецепт с болгарским перцем

Для приготовления квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие сорта перца, например, Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и болгарским перцем.

Вам понадобится :

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 100 гр.;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • соль — 60 гр.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте капусту, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте вилок.
  2. Очистите морковь, натрите на средней терке.
  3. Смешайте капусту и морковь, присыпьте солью и помните овощи руками.
  4. Почистите корень хрена, натрите его на терке.
  5. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  6. Соедините все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
  7. Переложите в таз или эмалированное ведро, залейте водой и поставьте под гнет.
  8. Оставьте капусту при комнатной температуре на сутки, затем переставьте в холодное место еще на 3-5 дней.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. квашеной капусты с болгарским перцем 24 Ккал.

Вы узнали самые распространенные рецепты капусты с хреном. Теперь поделимся полезными советами по приготовлению закуски в домашних условиях.

Подробнее о том, как приготовить квашеную капусту с хреном, смотрите в видео:

Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:

  1. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, ее необходимо настаивать в два этапа — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем уже в холодном месте.
  2. Для закваски капусты выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
  3. Чтобы шинковка капусты не отняла много сил, используйте широкий и острый нож.
  4. Для измельчения корня хрена используйте блендер. Если натирать его на терке, это вызовет обильное слезотечение.
  5. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.

Что запомнить

  1. Засолку капусты с хреном проводят в два этапа. Сначала овощи настаивают при комнатной температуре, затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и сохранить закуску надолго.
  2. При засолке капусты в нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды.
  3. В зависимости от рецепта для приготовления квашеной капусты с хреном на зиму требуется от 12 часов до 7 дней.

Квашеная капуста - закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.


У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

Основные рабочие инструменты в данном рецепте - шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

Морковь чистим, моем и трем на терке.

Хрен также очищаем и натираем на терке.

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно - капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

Приятного аппетита!

Этого кушанья бережно передаются из поколения в поколение. Раньше у каждой хозяйки имелся свой способ приготовления блюда. Некоторые из них будут представлены в этой статье.

О пользе квашеной капусты

Этот продукт часто называют "санитаром желудка". В его составе присутствуют молочная и уксусные кислоты, которые предотвращают развитие гнилостных бактерий. Кроме того, квашеная капуста показана при отсутствии аппетита и вздутии кишечника. Она значительно улучшает обмен веществ в организме. В ее составе в большом количестве содержатся витамины В12 и В6, а также никотиновая кислота. Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления полезно знать всем. Рассмотрим самые популярные из них.

Квашеная капуста с анисом и хреном. Ингредиенты

Этот продукт отлично сочетается с отваренными овощами. Поэтому его хорошо добавлять в зимние салаты, например в винегрет. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • - 1200 граммов;
  • корень хрена - 30 граммов;
  • анис - 5 граммов;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 30 граммов;
  • сахар - 25 граммов.

Способ приготовления

    Прежде всего, корень хрена необходимо вымыть, почистить, нарезать на кусочки и натереть на терке или измельчить в блендере.

  1. Теперь нужно сварить рассол. Для этого в кипящую воду следует добавить соль (одну столовую ложку) и сахар (одну десертную ложку). Жидкость должна повариться еще несколько минут, после чего ее необходимо снять с огня, остудить и тщательно процедить.
  2. Затем следует очистить кочан капусты от верхних листьев. После этого овощ нужно мелко порезать, добавить к нему хрен и анис, все хорошенько перемешать.
  3. Далее необходимо сложить продукты в отдельную емкость, залить рассолом и сверху накрыть блюдцем. На него можно поставить небольшой груз, который уплотнит капусту и полностью утопит ее в жидкости.
  4. После этого емкость нужно поставить в теплое место на несколько дней для завершения процесса брожения. Периодически следует проверять соленье на вкус, а также убирать образующуюся пену. Для этого необходимо деревянной лопаточкой протыкать капусту до дна в разных местах. Иначе овощ будет горчить и приобретет неприятный запах.
  5. Примерно через пять дней блюдо окончательно созреет. Для того чтобы процесс брожения прекратился, продукт следует поместить в холодильник.

Так готовится квашеная капуста с хреном и анисом. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как пряную закуску.

Капуста с хреном и болгарским перцем. Ингредиенты

Это еще один способ приготовления блюда. Оно создается из следующих продуктов:

  • капуста - 2 килограмма;
  • болгарский перец - 500 граммов;
  • морковь - 5 штук;
  • хрен - 2 палочки;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • соль - 1 ложка столовая (с верхом);
  • уксус девятипроцентный - 1 ложка столовая;
  • масло подсолнечное - 100 граммов;
  • черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего следует сделать маринад. Для этого нужно соединить и перемешать в одной емкости воду, соль, сахар и масло. Затем необходимо прокипятить жидкость в течение пять минут и добавить в нее уксус.
  2. Теперь нужно помыть, очистить, измельчить все овощи. Чеснок и хрен следует натереть на мелкой терке, капусту покрошить на тоненькие полоски, перец и морковь нарезать соломкой.
  3. Далее овощи необходимо перемешать, положить в стеклянную банку, осторожно утрамбовать и залить приготовленным маринадом.
  4. Банку с капустой нужно поместить в прохладное место: погреб или холодильник. Блюдо будет готово через три-четыре дня.

Получается острой, немного сладкой и хрустящей квашеная капуста с хреном. Рецепты приготовления этого кушанья пригодятся каждому кулинару.

Квашеная капуста со свеклой и хреном

Знатоки утверждают, что процесс закваски лучше происходит в эмалированной посуде. Так это или нет, вы можете убедиться на собственном опыте. А пока узнаем, как готовится и хреном. Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 5 килограммов;
  • свекла - 300 граммов;
  • корень хрена - 100 граммов;
  • чеснок - 100 граммов;
  • корень петрушки - 50 граммов;
  • вода - 3 литра;
  • соль - 150 граммов;
  • сахар - 0.5 стакана.

Способ приготовления

Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.

  1. Сначала следует помыть и почистить овощи. Затем их нужно измельчить: капусту нарезать большими кусками, свеклу - маленькими дольками, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Далее нужно уложить продукты в эмалированную емкость слоями. На дно необходимо поместить капусту, после этого - хрен, затем свеклу и, наконец, специи.
  3. Теперь следует сварить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
  4. Затем жидкость необходимо остудить приблизительно до пятидесяти градусов, после чего залить ее в емкость с овощами.
  5. Продукт следует оставить бродить при комнатной температуре примерно на пять дней.

В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.

Заключение

Теперь вы имеете представление о том, как приготовить аппетитное и полезное блюдо на зиму. Издревле на славянской земле каждая хозяйка знала, как делается квашеная капуста с хреном. Рецепты кулинарии предусматривали добавление в блюдо яблок, моркови, клюквы и других доступных продуктов. Смело экспериментируйте! И у вас все получится. Приятного аппетита!