Лечо из перца и помидоров на зиму рецепты. Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты «Пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца на зиму заготавливают также часто, как и . Причём удивительно, но я опять же не помню, чтобы бабушка или мама консервировали лечо. Вот то, что мы покупали его в магазине, причём это было болгарское лечо, или редко венгерское, это помню точно.

Уже давно нет болгарского лечо в магазинах и я не уверен, что в Болгарии его делают в промышленных масштабах. Но зато сладкий перец можно купить в любое время года. Правда из такого перца лечо не получается таким вкусным, как раньше.

Поэтому все стараются сделать его заготовки во время массового созревания овощей в открытом грунте. И правильно делают. Из таких овощей лечо получается самое вкусное и хранится долго.

Рецепты приготовления лечо из помидоров и перца, моркови и лука на зиму по домашнему

Как приготовить лечо. Мы сейчас рассмотрим самый простой рецепт, но очень вкусный, если можно так сказать, классический рецепт лечо на зиму, а также рецепт лечо из перца, помидоров и моркови.

Меню:

  1. Лечо из перца и помидоров простое и вкусное

Ингредиенты:

Наш стакан = 250 мл

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Лук репчатый — 10-12 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Овощи моем и даём просохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

2. Помидоры очищаем от плодоножки, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. У нас помидоры с тонкой кожицей, поэтому мы их от кожицы не очищаем. Если у вас есть такая необходимость, залейте помидоры на 2-3 минуты кипятком, потом охладите холодной водой, чтобы не обжигаться и тогда кожица снимется с помидоров очень легко.

3. Перец нарезаем соломкой толщиной примерно 1 см. Старайтесь брать разноцветные перцы. Так ваше лечо будет смотреться намного красивее.

4. Лук можно нарезать на полукольца, четверть -кольца, по рецептурным правилам все овощи в одно блюдо, нарезаются одинаково. Но мы нарежем кубиками, мне так больше нравится.

5. Нам также понадобятся стакан растительного масла, стакан сахара, 100 мл. столового 9% уксуса и соль по вкусу. Обычно мы берём на такое количество овощей 2 столовых ложки. Соль берите крупную, каменную, в ней нет никаких добавок.

Ставим стерилизоваться банки. Банки, предварительно помыв с содой или горчицей, ставим в холодную духовку, духовку включаем на 120°-130°С и после нагревания до заданной температуры прогреваем ещё 7-10 минут. Выключаем духовку, открываем дверку и оставляем там банки до тех пор, пока не понадобятся.

Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.

Начинаем варить лечо

6. Таз с помидорами ставим на огонь. Всыпаем сахар, вливаем растительное масло и добавляем соль. Можете добавить ложки полторы, потом досолите, если понадобится. Всыпаем нарезанный лук, размешиваем и доводим до кипения.

7. После закипания варим 1-2 минуты и добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и снова доводим до кипения, периодически помешивая. После того как закипит, варим примерно 15 минут. Перец должен стать мягким, но сильно не развариться. Поэтому пробуйте, вам может понадобится немного больше времени или меньше.

8. Где-то за 1-2 минуты до окончания варки, добавляем уксус. Даём закипеть и наше лечо практически готово. Обязательно пробуем и в этот момент можем добавить то, чего по нашему мнению не хватает. Вспомните о соли.

Раскладываем в банки

9. Лечо разливаем по банкам и закатываем или завинчиваем крышками, которые вы приготовили.

10. Банки переворачиваем крышками вниз. Проверяем не подтекают ли где. Укутываем чем -нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.

Такое лечо мы храним обычно в прохладном месте, но я думаю, что его можно хранить и при комнатной температуре.

Ну что же, вот мы и приготовили с вами вкуснейшее лечо из болгарского перца на зиму.

Приятного аппетита, когда откроете!

  1. Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец — 0.5 кг
  • Лук — 0.5 кг.
  • Морковка — 0.5 кг.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9% — 200мл.
  • Сахар — 200гр.
  • Соль — 100гр.

Приготовление:

1. Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.

2. Нарезаем помидоры крупными дольками.

3. Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.

4. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.

5. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.

6. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.

7. Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.

8. За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.

9. Даём банкам остыть и отправляем на хранение.

Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Так грустно, что лето уже заканчивается, и впереди нас ждёт дождливая и угрюмая осень. В эти периоды так хочется полакомиться любимыми спелыми и сочными овощами. А как хочется вспомнить их вкус и аромат в зимние, холодные дни. Поэтому хозяюшки стараются и закрывают летние овощи по баночкам, чтобы лакомиться этими вкусностями в студеные дни.

В прошлых публикациях мы с вами запасались , закрывали ароматный , сегодня предлагаю заготовить лечо из болгарского перца. По моему мнению, это самая вкусная, ароматная и яркая заготовка. Данная консервация состоит из минимального набора продуктов с ценным витаминным составом и обладает восхитительными вкусовыми качествами. Поэтому настоятельно рекомендую запастись этим полезным салатом впрок.

Главный ингредиент этой закуски — болгарский сладкий перец. Также данную заготовку могут дополнять такие компоненты как томаты, лук, морковь, баклажаны, кабачки, рис, фасоль, зелень, жгучий перец, чеснок и пр. Одним словом полет фантазий безграничен. И я каждый раз нахожу все новые и новые вариации, которые потом восполняю на своей кухне, пополняя полки в кладовой вкусными яствами.

В очередном розыске новинок наткнулась на интересную подборку вариантов приготовления лечо, и меня заинтриговал рецепт с огурцами https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html , такую закуску я еще не готовила. Берите на вооружение, вам точно пригодится.

А теперь вернемся к нашим рецептам, выбирайте самые интересные идеи, которые вам приглянулись и воплощайте их в жизнь. Обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением и у вас все получится безумно вкусно!

Помните, все рецепты без стерилизации заготовок, но банки и крышки перед закруткой стерилизуем.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

Лечо из красного мясистого болгарского перца и спелых томатов — классика жанра венгерской кухни! Готовить такую закуску просто, а получается необыкновенно вкусно и ароматно! Как говорят: «Чем проще, тем лучше», так и в нашем случае!


Ингредиенты:

  • Болгарский перец –2кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Каменная соль –2 ст. л.;

Процесс приготовления:

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Для этого рецепта нужно брать красный мясистый, сочный перец и спелые красного цвета помидоры. Хорошо промыть плоды в воде. Затем у перца убрать плодоножки, аккуратно вдавив во внутрь, затем вытащить вместе с сердцевиной. Оставшиеся семена вытряхнуть.


2. Теперь достаем мясорубку и перекручиваем помидоры. У меня на мясорубке есть специальная насадка для томатов, поэтому получается чистый сок без семян и кожицы. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.


3. Пока закипает наш сок из помидоров займемся с вами красным перцем. Нарежем его крупными ломтиками, чтобы удобно было потом накалывать вилкой.


4. Когда сок начал кипеть, всыпаем сахарный песок и соль, хорошенько все перемешиваем до растворения кристаллов.


5. Перекладываем нарезанный перец в кастрюлю к томатам и даем прокипеть 25-30 минут с момента закипания. За это время перчик перестанет хрустеть, но не потеряет свою форму

При завершении варки, можно добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока, это по вашему желанию.


6. Стерилизуем чисто вымытые банки вместе с крышками в духовке при 120С на протяжении 25 минут. Банки ставим в холодную духовку.


7. Расфасовываем горячее лечо по стерильным банкам. Закупориваем крышками и закрываем закаточным ключом. Если у вас крышки под закрутку, тогда просто герметично закрутите их.


8. Переворачиваем к верху дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения примерно на сутки. Затем убираем в погребок или кладовую. А зимой наслаждаемся закуской, которая напоминает нам красное лето!


Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями ммм — божественная закуска! Очень сытная, питательна и ароматная! Отлично сочетается с мясом и как самостоятельное блюдо. Домашние в восторге. Попробуйте и вы так заготовить — останетесь довольны, еще и спасибо скажете!


Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубочков
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.



3. Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

Если крупные плоды, тогда следует разрезать на две равные части, а затем поделить на дольки.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.


4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

Сладкий перец лучше использовать разных цветов, тогда он в банке смотрится ярко и красочно.


5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.


6. В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.


7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.


8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут


9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.


10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.


Зимой наслаждаемся сытной и вкусной закуской!

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

Как же я люблю готовить лечо — это так вкусно и так просто, что справится даже самая неопытная хозяюшка. А как кстати эта закуска в период зимней нехватке овощей. Открыл баночку и зарядился ароматными витаминками, просто находка.


Нам понадобится:

  • Болгарский перец — 2.5 кг
  • Томатный сок — 1.5 литра
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 6% — 100 мл.

Технология приготовления:

1. Итак, приступим. Для начала нам нужно вымыть перец, затем крупно нарезать на 5-6 частей, предварительно избавиться от сердцевины и семян.


2. В глубокую кастрюлю, в которой будем тушить овощи, наливаем томатный сок. Затем к соку отправляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Хорошенько все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сок до кипения, затем перекладываем в кастрюлю с кипящим соком нарезанный сладкий перец.

Перец сначала не будет полностью перекрыт жидкостью, но вы не переживайте, просто накройте крышкой и варите пол часа, до мягкости перчика.


3. Теперь пока перец варится в томатном соке, нам нужно простерилизовать банки. Тщательно моем содой стеклянную тару, хорошо выполаскиваем и прямо в мокром виде ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100С-120С и прогреваем на протяжении 15-20 минут.


4. Теперь достаем аккуратно стеклянную тару, раскладываем горячий перец в соке по стерильным банкам, переворачиваем верх дном и закатываем крышками. Даем время полностью остыть.

Вот и приготовили салатик на зиму, правда быстро? А как вкусно м-м-м, тарелочка которая осталась на пробу улетела за секунду.


Приятного аппетита!

Консервируем лечо с томатной пастой без помидор

Простейшая закуска на зиму по семейному рецепту. Проверена годами и ни разу не подвела, а какая вкусная — пальчики оближешь! Готовится без помидор, а в качестве маринада используется соус из томатной пасты. Просто, быстро и вкусно!


Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Вода — 1-1.5 л.
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.
  • Лавр — 2-3 листика
  • Душистый перец горошком — 7-10 шт.

Приготовление:

1. Сначала нам нужно развести томатную пасту водой в кастрюле с толстым дном. Воды нужно 1-1.5 л. Перемешиваем до однородности. Затем добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, хорошенько размешиваем. Отправляем томатный соус на плиту и кипятим.


2. Тем временем пока закипает наш соус из томатной пасты, возьмемся за сладкий перец. Промытые и очищенные стручки от семян крупно нарезаем.


3. В кипящий соус добавляем перец и варим длительностью в 20 минут. За пять минут до окончания варки вливаем уксус. Размешиваем.


4. Закуска готова! Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, накрываем стерильными железными крышками и герметично завинчиваем ключом.

Ароматное лечо готово! Угощайтесь!

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Если в вашей семье уважают такой овощ как кабачок, обязательно добавьте этот ингредиент в зимний салатик! Будет вкусная, сытная и ароматная закуска из летних сочных овощей.


Необходимые ингредиенты: (вес указан уже очищенных овощей)

  • Болгарский перец — 1.5 кг.
  • Кабачки — 1.5 кг.
  • Томаты — 2 кг.
  • Перец острый — по вкусу и желанию
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус яблочный — 90 мл.

Этапы приготовления:

1. Как обычно первым дело нам нужно подготовить овощи, хорошо промыть в воде и дать им обсохнуть.

2. Томаты перемалываем через мясорубку или перебиваем в блендере, как вам будет удобно. Я обычно прибегаю к помощи блендера, мне так быстрее, да и комплектующих меньше мыть.


3. Сладкий, сочный перец режем крупной соломкой. Если перчик будет иметь разный колер, тогда он ярче будет смотреться в салатнице.


4. Кабачки нарезаем кольцами по крупнее, не мельчим.

Если старые кабачки, тогда нужно очистить их от кожуры и семян и нарезать кубиками среднего размера.


5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту, доводим массу до кипения и затем кипятим на протяжении пяти минут. Не забываем убирать постоянно появляющуюся пенку. Далее перекладываем к помидорной массе подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем деревянной лопаткой. Доводим овощное ассорти до кипения.


6. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, по желанию кладем острый перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Хорошо перемешиваем. Тушим 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок и вливаем яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минуток.


7. Готовое кабачковое лечо расфасовать в стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Отправить в дальний угол, перевернув верх тормашками и тепло укутать. В таком виде оставляем на сутки. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.


Вот и готова наша великолепная закуска!

Простой рецепт приготовления лечо c томатом на 3 кг перца

Этот рецепт я взяла у своей соседки, закрываю уже третий год! Закуска получается очень вкусной, а готовится легко и просто. Все кто пробовал — восхищаются и просят рецептуру приготовления, попробуйте и вы воспроизвести этот чудный салатик на своей кухне, вкуснее не бывает!

Ингредиенты

  • Перец — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 10 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи, моем в воде. Перец очищаем от семенных коробочек и нарезаем на крупные полоски (дольки).


2. Помидоры прогоняем через мясорубку и получаем томатный сок.

Если любите пикантное лечо, пропустите с томатами через мясорубку и горький перец


3. Перекладываем нарезанный сладкий перчик в таз (кастрюлю), в которой будет вариться лечо. Всыпаем сахар, соль, растительное масло.


4. Перемешиваем наш салатик деревянной лопаткой. Сразу будет мало сока, но в процессе варки жидкость увеличится.


5. Отправляем таз на плиту. Как только смесь закипит, варим ровно тридцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки уксуса, перемешиваем.


6. Распределяем салат по заранее стерилизованным банкам, закрываем герметично стерильными крышками. Ставим вверх дном, накрываем теплым пледом и забываем на сутки. На следующий день баночки прячем в прохладное место.


Вот так легко, просто и быстро можно приготовить на зиму вкуснейший витаминный салат!

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Фишка этой закуски — базилик. В процессе приготовления добавим эту травку, что придаст нашему салату необыкновенный аромат. А зимой подадим на стол и сведем всех с ума, потому как это очень аппетитно!


Ингредиенты:

  • Перец болгарский (разных цветов) — 1 кг.
  • Помидоры (среднего размера) — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • Базилик (синий) — 1 пучок
  • Перец чили (жгучий) — по вкусу
  • Соль крупная — 1,5-2 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Масло (оливковое) для обжарки


Технология приготовления:

1. Моем и чисти овощи. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем крупно на терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количества оливкового масла, нагреваем и добавляем лук. Обжариваем его до мягкости и всыпаем морковь.


2. Берем глубокую тарелку, кладем в нее томатную пасту, всыпаем соль и сахар, затем вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем.


3. Когда лук и морковь слегка обжарятся, вливаем разведенную томатную пасту и тушим примерно 10 минут.


4. Режем кусочками помидоры и перекладываем в кастрюлю.


5. Сладкий перчик режем соломкой и отправляем в кастрюлю к томатам и обжарке. Овощную смесь тушим на протяжении 20 минут.


6. Измельчаем заранее вымытые и просушенные от лишней влаги листочки базилика. У жгучего перчика извлекаем семена и удаляем перегородки.


7. Когда время варки подойдет к концу, закладываем жгучий перчик и базилик, перемешиваем, даем прокипеть еще 2-3 минутки. Выключаем плиту и даем настояться и пропитаться салату еще 20 минут.


Распределяем по чистой стеклянной таре и закупориваем крышками. Ставим дном к верху, укутываем.


Такой салатик отлично скрасит зимние серые дни и напомнит о жарком лете!

Заготовка лечо впрок с резанными помидорами без уксуса и без масла

Вариант салата без добавления масла и уксуса отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Либо для тех кому нельзя употреблять эти компоненты в пищу, по состоянию здоровья. И деток можно угощать без зазрения совести. Одним словом классный рецепт, берите на заметку!


Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Специи (по желанию добавьте душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
  • Чеснок — 4-6 зубочков (по желанию)
  • Зелень

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Моем, чистим. Отбираем половину томатов от общего количества и нарезаем средними кубиками. Ставим кастрюлю с толстым дном или казан на плиту и перекладываем туда нарезанные помидоры, воду добавлять не нужно.


2. Очищенный перец от семян режем крупно на полоски и отправляем в казан к помидорам, перемешиваем и тушим на умеренном огне под закрытой крышкой 15 минут.


3. Теперь нарезаем оставшуюся половину помидор и отправляем в казан. Перемешиваем деревянной лопаткой (я думаю вы уже запомнили),накрываем крышкой и варим еще 15 минут.


4. Пока овощи тушатся, перетрем в ступе специи и измельченный чеснок. Затем добавим в ступку к пряностям сахар и каменную соль и продолжим перетирать. Я еще добавила ложку сухого базилика. За 5-7 минут до готовности, отправляем в кипящий салат перетертые специи и перемешиваем.


5. Разливаем кипящую массу по стерилизованным банкам. Имейте в виду, что и половник нужно будет хорошо вымыть содой и обдать кипятком.


6. Если у вас крышки под закрутку — завинчиваем или закатываем ключом. Тепло укутываем.

В студеную пору будем наслаждаться божественным вкусом! Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

В этой закуске спрятаны все цвета красочного лета. Очень вкусный и ароматный салатик, который состоит из сочного перца, насыщенных помидоров, сладкой морковочки и пикантного лука. Еще это творение можно использовать в виде заправки для борща или любых других первых блюд. А я люблю сочетать с мясом и картошкой или просто кушать со свежим хлебом!


Нам требуется:

  • Болгарский перец — 1.5 кг
  • Томаты — 1 кг.
  • Репчатый лук -4 шт.
  • Морковь (крупная) — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 50-70 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль 1-2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Лавр — 2-3 листочка
  • Чеснок — 3 зубчика


Процесс приготовления:

1. Нарезаем очищенные овощи. Лук режем полукольцами, морковь крупной соломкой, стручки сладкого перца разрезаем на дольки, а затем эти дольки еще напополам. Помидоры перемалываем в блендере.

Овощи режем крупно, чтобы в процессе варки они сохранили форму, а не превратились в кашу.


2. Ставим томатное пюре на плиту, когда закипит добавляем морковь, перемешиваем. Варим под крышкой на слабом огне 15 минут.


3. Через пятнадцать минут отправляем в кастрюлю лук. Варим 5 -7 минут, помешивая время от времени.


4. Когда лук проварился положенное время, загружаем в кастрюлю нарезанный перец. Даем провариться овощам 5 минут и только тогда начинаем перемешивать, перчик осядет и немного пустит сок. Теперь добавляем сахар, 1 соловую ложку соли, растительное масло, мешаем лопаткой и накрываем крышкой. Варим 20 — 25 минут на умеренном огне, незабываем иногда помешивать.


5. За пять минут до окончания варки добавляем 1 столовую ложку уксуса, лавровые листики и измельченный чеснок. Перемешиваем.

Кстати, ниже видно, что в процессе тушения овощи пустили достаточное количество сока.


6. Теперь кипящее лечо распределяем по стерильным банкам. Ложку которой будете накладывать подержите немного в кипящем салате, а потом уже заполняйте банки.


7. Закрываем наполненную тару стерильными крышками и герметично укупориваем. Ставим вверх тормашками и укутываем «шубой». Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.


Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.

Рецепт приготовления лечо с помидорами, острым перцем и чесноком

Если вы предпочитаете готовить такой салатик с пикантной ноткой, тогда этот рецепт именно для вас. Получается в меру острая закуска с приятным вкусом, которая великолепно сочетается с мясом и овощными блюдами, а также супами и различными гарнирами.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество острого перца и чеснока регулируйте в большую или меньшую сторону.

Пошаговое руководство смотрите в видео и готовьте с удовольствием такую закуску…

Готовьте с удовольствием!

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!


Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Фасоль — 150 гр.
  • Томатный сок — 1 литр
  • Лук — 350 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Сахар — 1 -3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.


2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.


3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.


4. Закипятить томатный соус и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.


4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.

5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.

Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!

Лечо на зиму в мультиварке Redmond

Мультиварка, крайне полезная вещь, как с ней все удобно и просто! Особенно ценят этот агрегат хозяюшки, которые ограничены во времени. Нужно только закинуть подготовленные продукты, а чудо-повар за вас все приготовит. Вот и рецепт зимней заготовки хочу вам предложить, с минимальными затратами времени, но вкусным лечо на выходе!


Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1.5 кг.
  • Томатный сок — 0.5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1/2ст. лож.
  • Уксус 9% — 45 гр.
  • Чеснок — 25 гр.
  • Жгучий перец — по вкусу


Технология приготовления:

1. Сначала нам нужно простерилизовать стеклянную тару в которой будем хранить нашу заготовку. Стерилизовать будем в мультиварке, для этого в чашу влить литр воды, установить поддон для варки на пару. Банки, предварительно хорошо вымытые, устанавливаем на поддон. Крышки если есть место тоже кладем рядом с банками или отдельно кипятим в кастрюле. Включаем режим «Варка на пару» время — 15 минут.


2. Пока банки проходят тепловую обработку, подготовим овощи. Перец вымоем, чеснок очистим от шелухи. Затем сладкий перец очистим от семян и нарежем крупно соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезаем колечками.


3. В миске смешиваем томатный сок, растительное масло, соль и сахар. Лучше сок брать домашний, но если такового нет, можно и магазинный (я покупаю торговой марки Добрый или J7).


4. Перекладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем томатный сок, перемешиваем специальной лопаткой. Включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 40 минут.


5. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус, перемешать. Дождаться завершения программы.


6. Фасуем лечо по баночкам, укупориваем герметично крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда салатик остынет, отнести на хранение в прохладное место.


Зимой открываем баночку вкуснейшего салата, накладываем в тарелочку и наслаждаемся необыкновенным вкусом летних овощей!


Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить лечо с перцем и рисом на зиму

Нереально вкусный зимний салатик, по этому рецепту готовила моя мама. Очень аппетитный, сытный, всегда съедается до последней баночки. А изюминка этого блюда — рис, он делает закуску питательной и придает интересный вкус. Вполне может выступать как самостоятельное блюдо.

Такой же рецепт нашла на просторах Youtube, можете сами посмотреть и приготовить такую великолепную заготовку, а ваша семья вам обязательно скажет спасибо.

Готовьте с удовольствием!

Подборка зимних салатов подошла к концу. Я поделилась с вами проверенными рецептами зимних закусок, которые закрываю сама и с удовольствием кушает моя семья и говорит мне каждый раз спасибо!

Выбирайте рецепты, готовьте, запасайтесь в прок, а зимой будете вкусно угощать своих родных! Статью не забудьте добавить в закладки, чтобы всегда была под рукой. Делитесь этой подборкой рецептов с друзьями, нужно всего лишь нажать кнопочки социальных сетей. И обязательно комментируйте, пишите свое мнение и свои фирменные рецепты, а мы обязательно их будем готовить.

Желаю Вам удачных заготовок!

Спасибо за внимание! До новых публикаций!

«Всякому овощу свое время» — известная русская пословица. Употребляется в речи, когда кто-то торопит события. А мы сегодня будем рассматривать эту пословицу буквально.

Болгарский перец набрал свою, самую что ни на есть, лучшую силу. Вон они висят на кусту крепкие, мясистые, набравшиеся вкуса, цвета, запаха. Значит пришло время готовить лечо! Ведь и помидоры как раз в самом соку. А что нужно для его приготовления? Правильно! Сочные мясистые перцы и помидоры.

Лечо, пожалуй, самая любимая в народе заготовка. И это не случайно. Готовится оно очень быстро, хранится прекрасно, и наконец, оно просто очень вкусное! Хоть просто с хлебом его ешь, хоть подавай, как закуску на любой праздник, хоть в блюда добавляй. Поэтому каждый старается заготовить этой вкусной закуски, как можно больше. А чтобы было разнообразие, использует для этого разные способы приготовления.

Благо, что рецептов существует просто огромное количество, хоть по-венгерски, хоть по-болгарски. Хоть с морковкой, хоть с луком, но непременно с помидорами, или томатной пастой, или же с томатным соком. Давайте рассмотрим сегодня самые вкусные рецепты, которые все можно отнести к категории «пальчики оближешь!».

Все рецепты простые, и не занимают много времени на приготовление. Все они без стерилизации, не считая конечно, что пустые банки простерилизовать надо в обязательном порядке.

И первым рассмотрим самый популярный и любимый многими рецепт, который готовится с использованием помидоров, моркови и лука.

Лечо из болгарского перца с помидорами, морковью и луком — рецепт на зиму

Нам понадобится (на две 0,650 и одну 0,500 литровые банки):

  • болгарский перец — 1 кг (без семян)
  • помидоры — 1,1 кг
  • морковь — 250 гр (2 шт средних)
  • лук — 250 гр (3 штуки средних)
  • масло растительное — 50 гр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% — 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с плодоножкой. Затем режем его еще раз пополам и режем поперек полосками шириной примерно 0,7 — 1 см.


Красный, желтый, зеленый, темно-зеленый! Прекрасные яркие, насыщенные цвета. Чтобы лечо получилось красивым, используйте перец разных цветов.

2. Из помидоров будем делать томат. Но чтобы он был вкусным и нежным надо с помидоров удалить грубую кожицу. И еще надо, чтобы помидоры были обязательно спелыми, красными и сочными.

И так займемся кожицей. Помидоры помещаем в большую емкость, или в ведро, или в кастрюлю. Предварительно можно сделать сверху и снизу крестообразные надрезы.


Кипятим чайник и заливаем помидоры, чтобы вода прикрыла их полностью. Для верности можно прикрыть их крышкой. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Можно охладить их в холодной воде, так кожицу будет удалять еще легче. Теперь снимаем тонкую кожицу, подцепляя ее ножом. Удаляем также остатки плодоножки.


3. Очищенные помидоры режем на две-четыре части, в зависимости от их размера. И затем измельчаем в томат либо при помощи мясорубки, либо при помощи блендера. Я пользуюсь мясорубкой.


4. Лук очищаем и режем очень тонкими полукольцами. Чем тоньше порежете, тем лечо получится вкуснее.


5. Морковь очищаем и трем на терке для корейской моркови. Если такой терки у Вас нет, то используйте кухонный комбайн со специальной насадкой для измельчения моркови тонкой соломкой.


Либо же просто порежьте морковь очень тонкой соломкой.

6. Теперь, когда все овощи готовы, начинаем готовить. Для приготовления нужна большая емкость, либо кастрюля с толстыми стенками и дном, либо казан. У меня есть мой любимый казан, который уже лет 30 служит мне верой и правдой. Сколько , и разных в нем приготовлено!

Готовить в посуде с толстыми стенками и дном лучше потому, что в ней равномерно распределяется тепло. И все, что в ней готовится греется сразу со всех сторон.

В обычной же кастрюле, больше жара у самого огня, поэтому, если Вы готовите в ней, то надо почаще мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.

7. Греем казан и наливаем в него масло. Через минуту, когда масло также немного согреется, наливаем в него томат. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

8. Добавляем лук и морковь соломкой. Снова доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 20 минут. Не забываем периодически помешивать.


9. Через отведенное время добавляем нарезанный перец. Также кладем в общую массу соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 25 минут.


10. Добавляем уксус, не путайте с эссенцией. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

11. У нас заранее должны быть простерилизованы банки. Вначале их нужно помыть чистящим средством, а затем хорошенько прошпарить кипятком, налив его в банку. Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку, а под нее лезвие ножа.


Или же стерилизуйте банки над паром, до тех пор, пока они не станут горячими. Также простерилизуйте и крышки. Для этого их следует залить кипятком на 10-15 минут.


Можно стерилизовать банки также и в духовке.

12. Раскладываем готовое лечо в банки. Не торопитесь сразу наполнять всю банку. Заполните ее вначале на 1/3 часть. Хорошенько прижмите ложкой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Он может вызвать процесс брожения.

Затем заполните банку до половины. Повторите всю процедуру. Если пузырьки спрятались внизу, проведите по краю внутренней части банки лезвием ножа, и выпустите их.

13. Так потихоньку заполняем всю банку до самого верха. Прикрываем крышкой. Сразу же наполняем вторую банку, а затем и третью. Из данного количества ингредиентов получится две 0,650 литровые банки и одна 0,500 литровая. Или же сделайте три пол литровые банки, и оставьте немного покушать. Не обязательно ведь зимы дожидаться!


14. Теперь поочередно закручиваем все банки, начиная с той, которую заполняли первой. Затем переворачиваем их и ставим на крышку. Накрываем пледом, или теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания. Обычно на 24 часа.

15. Затем банку переворачиваем. Проследите при этом не подтекает ли она. Если подтекает, значит Вы плохо закрутили крышку. Откройте такую банку, поставьте в холодильник и кушайте.

16. Если же все банки в нормальном состоянии, оставьте их в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели. Затем уберите в прохладное место, подальше от отопительных приборов. Подходит кладовая или подвал.

Зимой открывайте банки и кушайте с удовольствием красивое, ароматное и очень вкусное лечо!

Все последующие рецепты описаны кратко, так как отчасти повторяют первый рецепт. Поэтому каждый из них следует читать только вместе с первым. Так в нем подробно описаны все нюансы и тонкости всего процесса приготовления.

А теперь следующий рецепт.

Заготовка на зиму из болгарского перца с томатным соком на зиму по простому рецепту

Несмотря на то, что этот рецепт очень прост, он очень вкусен. В нем нет ничего лишнего, нет даже уксуса. Таким образом готовят лечо в Болгарии. Я хотя живу и не в Болгарии, также всегда его готовлю. И очень люблю этот вкусный незатейливый рецепт!

Нам понадобится (на две 0,650 литровые банки):

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1,1 кг
  • перец красный стручковый острый — 0,5 шт (по желанию)
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ст. ложки
  • масло растительное — 50 мл

Приготовление:

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Чтобы сделать томатный сок, нам нужно будет очистить помидоры от кожицы. Для этого ошпариваем их в кипятке, а затем снимаем кожицу. Как это сделать, подробно описано в рецепте № 1.


2. Затем режем на части и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.


3. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с плодоножкой. Затем режем его широкими и не очень длинными полосками. Примерно 5-6 см длиной и 1-1,5 см. шириной.


4. Греем казан или другую подходящую посуду. Наливаем масло и через минуту вливаем томатный сок.

5. Доводим до кипения и увариваем его в течении 30 минут. Правильным считается уваривать сок, пока он не уменьшится в объеме в два раза. Я варю только 30 минут, насколько уварился, настолько и достаточно.

6. Добавляем нарезанный перец, соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим при закрытой крышке на среднем огне еще 30 минут.


7. Сразу же раскладываем в чистые простерилизованные банки и закручиваем крышками.


8. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания. Затем ставим на хранение в прохладное место.

По желанию в данный рецепт, в принципе, как и во все другие, можно добавить красный стручковый острый перец. Это для тех, кто любит блюда поострее. Особенно такие блюда предпочитают мужчины.


Я добавляю такой перчик в этот вариант приготовления. Добавляю половинку, тогда, когда кладу болгарский перец. Чтобы он не был сильно горьким обязательно надо вычистить семена. Они то и дают самую горечь. Делайте это в перчатках, и режьте перец, также не снимая их.

По классическому рецепту

Вы удивитесь, но на самом деле классических рецептов приготовления этого блюда достаточно много. И они все разные. А все потому, что эту вкусную закуску готовят не только на родине, в Венгрии, но во многих странах Европы. И так как и любое другое популярное блюдо оно не имеет точной рецептуры.

Сегодня я делюсь с Вами одним из таких классических рецептов.

Нам понадобится:

  • болгарский перец — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 4 шт (300 гр)
  • зелень укропа — 2 пучка
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • масло — 200 мл (неполный стакан)
  • сахар — 200 гр (1 стакан)
  • соль — по вкусу (примерно неполная столовая ложка)
  • перец черный молотый -1 ч. ложка
  • уксус 9% — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезать крупными кусочками размером примерно 3х4 см.


2. С помидоров снять кожицу (смотрите рецепт № 1) и порезать кусочками.

3. Лук порезать тонкими полукольцами.


4. Согреть масло в казане, или большой толстостенной кастрюле. Обжарить в нем лук на небольшом огне до прозрачного состояния. Сильно жарить не надо, чтобы не испортить внешний вид блюда.

5. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Тушить 15 минут.

6. Затем добавить нарезанный болгарский перец, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

7. Открыть крышку и тушить еще 10 минут.

8. Добавить измельченный чеснок, молотый перец, сахар, уксус. Тушить еще 20 минут.

9. И в завершении добавляем измельченный укроп и паприку. Тушить 10 минут.

10. Выложить овощи в подготовленные стерилизованные банки. Закрутить крышкой. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

11. Поставить на хранение в прохладное место.

Следующий рецепт очень любят мужчины.

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

Нам понадобится:

  • болгарский перец -1,3 кг
  • помидоры — 1,3 кг
  • морковь — 250 гр
  • горький перец — 0,5-1 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Очистить и порезать любым из вышепредложенных способом болгарский перец. Но лучше всего крупной соломкой.

2. Помидоры очистить от кожицы и перекрутить в томатный сок.

3. Чеснок измельчить.


4. Горький стручковый перец порезать помельче. Обязательно удаляйте семена, и пользуйтесь во время всех манипуляций с перцем перчатками.


5. Морковь потереть на терке для корейской моркови.


6. В посуду, в которой будете готовить лечо вылить томатный сок. Довести его до кипения.

7. Добавить морковь и масло. Варить после закипания 20-25 минут.

8. Добавить болгарский и острый перец. Варить еще 20 минут.

9. Добавить сахар, соль, острый стручковый перец и уксус. Варить еще 10 минут.

10. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.


Следующий рецепт стал очень популярен вместе с тем, что стали очень популярны мультиварки. В них закуску можно приготовить вообще без забот и хлопот.

Как приготовить лечо на зиму в мультиварке

Нам понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • масло — 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки


Приготовление:

В данный рецепт по желанию можно ввести морковь, которую либо режем мелкой соломкой, либо трем на терке для корейской моркови. Можно также добавить и острый красный перец.

1. Очищаем перец от семян и плодоножки. И режем перец на 6-8 частей длинными перьями.

2. Помидоры очистить от кожицы и либо нарезать, либо перекрутить на мясорубке, или измельчить на блендере. По желанию оставьте помидоры в кусочках или сделайте томатный сок.

3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

4. В чашу мультиварки налейте масло, затем выкладывайте слоями — помидоры, лук, перец, острый перец, чеснок. Добавить сахар, соль.

5. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и тушим 40 минут. Открываем крышку и осторожно все перемешиваем. Затем закройте крышку и тушите еще 20 минут.


6. Затем снова откройте крышку и попробуйте овощи. Они должны быть слегка мягкими, пропаренными. У всех разные мультиварки, и поэтому время приготовления может быть разным. Если овощи готовы, добавляем уксус, тушим еще 5-10 минут.

7. Если же овощи еще сыроваты, то потушите их еще 20-30 минут. Главное, что уксус надо добавить за 5-10 минут до готовности.

8. Готовое лечо разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Как Вы наверное успели заметить, все рецепты имеют схожесть. Основа — это болгарский перец, помидоры, соль и сахар. Второй рецепт как раз полностью этому соответствует. Он настолько же прост, настолько и вкусен!

Все остальные ингредиенты могут применяться по желанию. Морковь, лук могут предварительно обжариваться, либо могут тушиться в томате. Помидоры могут резаться кусочками или перекручиваться в томатный сок.

Среднее время тушения овощей 1 час. В некоторых рецептах время увеличено.

Зная эти основные параметры, Вы спокойно можете придумывать рецепты самостоятельно. Ведь в приготовлении вкусного лечо ничего сложного нет. Нужно лишь немного свободного времени, желание и хорошее настроение!

Я думаю, что Вы все это найдете и приготовите хотя бы несколько баночек этого вкусного салата на зиму. И порадуете зимой своих близких вкусным лечо!

Приятного аппетита!

Сейчас, когда полки супермаркетов изобилуют ассортиментом баночек с консервацией, многие хозяйки все равно продолжают делать заготовки на зиму самостоятельно. И недаром, ведь как бы ни обещали нам производители, что их консервация такая же вкусная, как и домашнего приготовления, все равно настоящая домашняя консервация, заготовленная хозяюшкой на зиму с любовью и заботой о близких, даже в сравнение не идет с «магазинной».

Кулинарные книги, интернет и другие источники предлагают самые разнообразные рецепты зимней консервации: от банальных помидоров, огурцов или баклажанов, просто нарезанных кусочками и закрытых в бутыли, до целых блюд: кабачковой икры, овощных салатов, аджики.

Многие хозяйки отдают предпочтение необычным, замысловатым рецептам, которыми можно удивить близких и гостей. Одним из таких видов консервации, которую готовят на зиму, являются салаты и лечо.

Лечо — это вкусное и очень эффектное блюдо, которое прекрасно разнообразит зимний стол.

Принято считать, что лечо — это рецепт болгарской кухни. И у большинства хозяек оно ассоциируется с салатом из сладкого болгарского перца разных цветов, залитым томатным соусом. Но это не совсем так: на самом деле лечо — это блюдо венгерской кухни. Но готовят его хозяйки в разных странах, особенно полюбилось оно в Европе. Рецепты отличаются друг от друга: например, в венгерском лечо присутствуют не только овощи, но и копченое мясо; в России рецепт адаптировали под те продукты, которые более доступны нам: сладкий перец, морковь, лук, помидоры; во Франции есть свой аналог блюда — рататуй.

Хотя лечо действительно в какой-то мере является салатом, только зимним его вариантом. Мы рассмотрим наиболее известные варианты приготовления этого вкусного и полезного салата.

Рецепты лечо со всего мира

Следует отметить, что какой бы рецепт приготовления лечо на зиму вы не выбрали, есть один общий для всех рецептов нюанс: сразу же после того, как лечо готово, его нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Поэтому целесообразно либо заранее приготовить банки, либо сделать это, пока блюдо готовится. Затем нужно укутать каждую банку до полного остывания. А теперь самое время ознакомиться с разнообразием рецептов лечо для настоящих хозяек, которое можно заготовить на зиму.

Вкусное лечо на зиму-рецепт пальчики оближешь

Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете.

Нужный набор ингредиентов:

  • сладкий перец и помидоры- каждого 2 килограмма
  • подсолнечное масло- 150 гр
  • сахар- 100 гр
  • соль- 50 гр
  • уксус столовый- 2 ч.л.

  1. Вычищаю перец от хвостиков, семян, перегородок, режу колечками примерно в 1,5 см.
  2. В комбайне пропускаю помидоры, они должны получится однородной массы, выливаю их в кастрюлю. Туда добавляю сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешиваю.
  3. Отправляю кастрюльку на средний огонь, приготовление занимает 30−40 минут, временами снизу вверх перемешиваю. Перец будет опускаться ниже к дну кастрюли во время варки.
  4. Я не стерилизую банки, а прожигаю в духовке. Перед прожиганием банки мою, слегка подсушиваю, помещаю в холодную духовку, включаю температуру 200 градусов, держу 15 минут. Считаю, что так быстрее, и гарантировано, что всякие микробы погибают.
  5. Горячее лечо перекладываю в остывшие баночки, укупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю чем-то из теплых вещей.

Мои советы

  • Во всех рецептах я указываю перец сладкий в чистом виде, т. е. уже вычищенный, это означает, что приобретать или брать выращенный свой необходимо на грамм 300−400 больше. Тоже самое это касается остальных овощей, неочищенных потребуется чуть-чуть поболее.
  • Стараюсь обязательно на банках писать дату приготовления веселые примечания, что происходило в этот день. Зимой здорово вспомнить этот день, когда была приготовлена эта заготовка, да и так удобно.
  • Зимой часто лечо я использую для приготовления зимней пищи- в борщ, супы, к мясу, а подливка из лечо сдобрит любое блюдо.
  • Идеальное лечо на вкус- сладковатое, немного соленое и чуть кисловатое, поэтому пробуйте и добирайте свою меру, кому- соль, сахар, уксус.
  • Сигналом того, что лечо уже готово является на самом деле не время, которое указывают в рецептах, а состояние проваренности перца, если он проварился, значит и заготовка наша готова.
  • Лечо во многих рецептах, а у меня почти во всех не стерилизуется, а закрывается горячим. Отнеситесь к этому моменту ответственно- при разливе по емкостям плита должна продолжать работу под заготовкой, соблюдайте температуру кипения, налив в баночки. Емкости не должны быть недолиты, выжимайте из них полностью кислород. Качественно залитая баночка должна быть сразу же закатана. Если все сделано по правилам, заготовки не взорвутся.
  • Правильно закатанный перчик не является просто переводом продуктов, это действительно деликатесное блюдо, чудесный гарнир в зимнее время, подливка сама по себе очень вкусна, может быть выпита, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Лечо в томатном соке на зиму

Для этого рецепта приобретите томатный сок, свой любимый. Соль не использую, потому что обычно производители солят сок, Вы можете посолить по своему вкусу.

  • любимый сок из томатов- 2,5 литра
  • сладкие перцы- 2 кг
  • сахар и подсолнечное масло- каждого по стакану
  • соль- 2 ст. л
  • уксус столовый, 9% — 1 ст.л.

  1. Очищенный перец разрезать на 4−6 крупных частей.
  2. Смешать одновременно томатный сок с растительным маслом, прибавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.
  3. Появились первые признаки того, что сок закипит, это пузырьки на его поверхности. Выложить в кастрюлю подготовленные части перца, отваривать 40 минут.
  4. Горячую массу разместить в стерилизованную тару, закатать, обернуть в теплую ткань, держать до полного охлаждения. Хранить на холоде.

Лечо с томатом

  • сладкий перец- 4 кг,
  • томаты- 2 литра из спелых мягких помидор,
  • сахар- 2 стакана без горки,
  • растительное масло- 180−200 гр,
  • уксус 9%- 250 гр.

Сделать заливку из томата с добавлением сахара, масла и уксуса, посолить, вскипятить. Поместить в нее крупно нарезанный перец, 40−45 минут проварить. Разложить в чистую тару, влить заливку, в которой готовился перчик, закрутить, держать до охлаждения закутанными.

Лечо из помидор и перца с чесноком"Щедрое лето"

Подготовить:

  • сладкие перчики и помидоры- 1 кг каждого
  • зубцы чесночные- 3 шт
  • лук репчатый- 3 головки
  • масло подсолнечное -70 гр
  • лавровый лист
  • соль- 1 ч.л.
  • черный перец- 3 горошинки
  • сахар-75−80 гр
  • уксус столовый- 10 гр.

  1. Тонкой соломкой нашинковать перец, чеснок и лук.
  2. Помидоры превратить в однородную массу блендером (можно на мясорубке).
  3. Все сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы были покрыты все овощи, поместить на огонь.
  4. Солю, добавляю лавровый лист, перец, сахар.
  5. Крышку не закрываю, тушу на медленном огне около одного часа.
  6. Далее лью уксус, мешаю и фасую в чистые банки, стараюсь заполнять пополнее, чтобы не оставалось места для воздуха. Воздух снижает срок хранения заготовки.

Лечо из зеленых помидоров на зиму-рецепт

Нужные продукты:

  • перцы, зеленые помидоры, лук- каждого 1 кг
  • постное масло- 4−5 ст. л
  • чесночные зубчики- 6 шт
  • соль- 1 ст. л
  • сахар- по вкусу (100 гр)

  1. Средним кубиком режем почищенные овощи- перец, помидоры, лук.
  2. В течении 12−15 минут обжариваем лук до легкой румяности, к нему добавляем перец и зеленые помидоры, солим, добавляем сахар.
  3. После кипячения овощной массы в течение 5 минут, выкладываем туда нарубленный чеснок. Овощи варим 20−25 минут.
  4. С плиты не снимаем, а сразу кипящим лечо наполняем баночки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем, ждем остывания.

Вот еще рецепт лечо, мой рецепт с любимым вкусом по-домашнему. Готовится очень просто.

  • Беру помидоры (3 кг), кручу их мясорубкой, провариваю около 20 минут на тихом огне. Режу соломкой 1,5 кг. сладких перцев, добавляю в кипящую массу, лью 0,5 стакана подсолнечного масла, солю (2 ст. л.), всыпаю 200 гр. сахара, продолжаю приготовление около 20 минут. По окончанию готовки выливаю в консервацию столовый уксус 0,5 стакана.

Лечо по болгарски — рецепт

Требуется:

  • перцы красные, болгарские- 3 кг
  • помидоры- 2 кг
  • чеснок- 2 головки небольших
  • горький перец- 1 стручок
  • зелень (укроп, петрушка) — каждого пучок
  • постное масло- 250 гр
  • уксус 6%- 125 гр
  • сахар- 4 ст.л. с маленькой горкой
  • соль- 1,5 ст. л.

Шинкуем на длинные кусочки болгарские перчики.

Чеснок, горький перец, помидоры пропустить при помощи мясорубки, зелень измельчить ножом. Кстати, зелень здорово брать для приготовления любого вида лечо. Сейчас, петрушки, укропа достаточно, у них невысокая цена, а зимой зелень на вес золота, к тому же это так полезно в холодное время года.

Все компоненты соединить сразу, залить смесью, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара, проварить 30−35 минут. Горячими положить в стеклянные емкости, закрутить.

Нужно брать на 5 кг. зрелых помидоров-3 кг. перцев, порезанных на полоски, яблоки и морковка по 1 кг, 0,4 кг. острого стручкового перца, чеснок по предпочтению, подсолнечное масло.

  • Овощи, за исключением сладких перцев, перемолоть мясорубкой, перемешать и положить к перцу, нашинкованному на полоски, посолить по вкусу, влить масло, уваривать 50 минут, выложить в емкости, закрутить. Можно сладкие перцы не разрезать, пропустить вместе со всеми ингредиентами, выйдет не лечо, а остренькая приправа.

  • помидоры- 2,5 кг
  • перцы- 1,5 кг
  • морковка- 0,6 кг
  • сахар, растительное масло- каждого ½ стакана
  • соль- 30 гр
  • столовый уксус-100 гр

Помидоры перемолоть комбайном (мясорубкой), перцы нашинковать полосками, натереть морковь на терке с крупными ячейками, вместе соединить, проварить около часа, закрутить сразу, пока не остыли.

Продукты: 3 кг. помидоров, каждого 1 кг.-морковки, лука репчатого, 2 кг. перцев.

  • Нарежьте- лук, помидоры, очищенный перчик на полосы, морковку шинкуем на терке с крупной ячеей, перемешиваем, заливаем смесью состоящей из 1 граненого стакана сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст. подсолнечного масла, 1,5 ст. столового уксуса, прокипятим 20 минут. Прямо с огня, неостывшими укладываем в емкости, закручиваем. Выход- 11 баночек емкостью 0,5 литра.

Понадобится- 5 кг. перцев, 3 кг. помидоров, 1 кг. репчатого лука, 50 гр. соли, 10 ст.л. сахара, 10 горошинок перца душистого, 10 шт. гвоздики.

  • Перекрутите мясорубкой помидоры, 30 мин. их уваривайте.
  • Длинными полосками порежьте перец.
  • Нашинкованный на полукольца лук обжарьте.
  • Уваренные томаты посолите, введите сахар, опустите полоски перцев, проварите 30 минут. В конце варки выложите жареный лук. Кипящим раскладывайте лечо, сразу закрутите.

Разрезать на дольки сладкие очищенные перцы.

  • Затем взять томат-пасту, развести водой в пропорции 1:1. На каждый кг. томатной пасты берут 1 кг. резанного перца, 50 гр. сахара, 30 гр. соли, готовить 10 минут. Не остывшую, кипящую смесь фасуют по баночкам, стерилизуют 0,5-литра-25 минут, литровые- 35 минут.

На прилавках в магазинах можно любоваться на баночки с красивыми этикетками, иногда приходит сомнение, а нужна ли необходимость в домашних заготовках? С возрастом я поняла что, приготовление лечо в домашних условиях на зиму это вовсе не прихоть. Такая зимняя консервация может стать украшением любого стола, потому что она натуральная. Особенно если заготовки закатаны щадящими методами, с минимумом сахара и уксуса, без долгой тепловой обработки, и это касается не только лечо.

Классический рецепт лечо — венгерский

Ингредиенты:

  • Зеленый сладкий перец — 1,4 — 1,5 кг.
  • Лук — 2 головки.
  • Помидоры — 600 г.
  • Свиной жир — 80 г.
  • Шпик копченый — 50 г.
  • Паприка — 5 г.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Очистить перец и нарезать вдоль на 8 частей.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать четвертинками.

Лук нарезать полукольцами.

Нарезать мелкими кубиками шпик и поджарить его до прозрачности на жире (это удобнее делать в кастрюле).

Добавить к шпику лук. Когда он станет золотистого цвета, положить паприку, помидоры, перец, соль.

Тушить на сильном огне до испарения части жидкости, помешивая. Накрыть крышкой, сделать тихий огонь и тушить до готовности.

Самый распространенный рецепт лечо на зиму — болгарский лечо

Продукты:

  • Болгарский перец разных цветов — 1 кг.
  • Томатное пюре — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Перчик нарезать.

Из свежих помидоров сделать пюре: измельчить их в блендере или через мясорубку, а затем массу 2−3 раза уварить.

Добавить соль, сахар и перец. Варить примерно 30 минут, периодически помешивая.

Лечо без уксуса — быстрый рецепт салата

Ингредиенты:

  • Перец — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг (либо томатный сок — 2 л).
  • Морковь — 2 шт. (крупная).
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Острый перец — 2−3 стручка.
  • Чеснок — 300 г.
  • Перец душистый — 10 горошин.

Приготовление:

Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке.

С помидоров снять кожицу, измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре.

Все перемешать, добавить специи и довести до кипения. Как закипит, варить еще около 10 минут.

Русский вариант рецепта лечо

  • Перец — 2,5 кг.
  • Томатный сок — 1 л.
  • Морковь — 500 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Вода — 0,5 стакана.
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • Лавровый лист, душистый перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

Томатный сок смешать со специями и прокипятить около 10 минут, затем положить лавровый лист и душистый горошек, варить еще минут 10.

Перец и морковь нарезать кубиками, как на салат, и добавить к томатному соку и специям и потомить на огне еще 10 минут.

Оригинальные рецепты лечо

Лечо «Огонек»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 30 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Душистый молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4−5 шт.

Приготовление:

Помидоры измельчить и кипятить в течение 10 минут (до появления пены). Массу протереть через сито, чтобы удалить из нее семена.

Лук нарезать полукольцами, как на салат, а перчик — полосками, перемешать овощи с томатным пюре.

Добавить все специи и тушить на тихом огне до тех пор, пока перец не размягчится.

Чеснок измельчить, добавить к овощам. Влить 5 ст. л. растительного масла. Вынуть лавровый лист.

Довести массу до кипения, сразу же влить уксус, перемешать и снять с огня.

Рецепт лечо «Вкуснятина»

Продукты:

  • Красный болгарский перец — 3 кг.
  • Зеленый перец — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана.
  • Сахар — 2−4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Как готовить:

Помидоры перетереть до состояния пюре.

Перец нарезать полосками или кубиками, как на салат. Добавить его вместе со специями к томатному пюре.

Все перемешать и довести до кипения. Варить в течение еще 30 минут.

«Оригинальное» пошаговый рецепт лечо

Ингредиенты:

  • Перец — 5 кг.
  • Томаты — 4 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Томаты перетереть. Перец нарезать полосками.

Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в массу соль и сахар и довести все до кипения.

После закипания добавить перчик и масло, опять довести до кипения и варить еще в течение 30 минут на среднем огне.

Снять с огня, влить в кастрюлю уксус. Теперь лечо готово.

Необычный и вкусный рецепт: медовое лечо

«Изюминка» блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.

  • Сладкий перец — 5 кг.
  • Лук — 6−7 шт.
  • Томатный сок — 2 ст. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Мед — 5−6 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 100 г.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Растительное масло — 200 г.

Как готовить:

Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.

Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.

Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.

Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.

Простые рецепты лечо для начинающих

Самый простой рецепт: «ленивое» лечо

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Уксус 9% — 2−3 ст. л.

Приготовление:

Подготовить перец, как обычно, добавить к нему 1,5 кг помидоров и выложить в кастрюлю. Можно влить 1 стакан воды, если помидоры не сочные. Поставить на огонь.

Довести до кипения и варить на очень тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Вторую часть помидоров нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Перемешать.

Затем туда же высыпать сахар и соль и варить в течение 25 минут.

Добавить раздавленный чеснок и уксус. Варить еще 5 минут.

Лечо венгерское: упрощенный вариант

Продукты:

  • Перец — 3 кг.
  • Томаты — 4 кг.
  • Лук — 3 кг.
  • Красный молотый перец, соль — по вкусу.
  • Паприка молотая — 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить:

Подготовить овощи, как обычно.

Лук жарить в растительном масле до прозрачности, убрать с огня и добавить паприку и 1 ст. л. воды.

Затем опять поставить на огонь на 5 минут и тушить с перцем на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить томаты и тушить еще 5−10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Сделать огонь минимальным, посолить овощи, добавить специи и тушить 10 минут, накрыв крышкой.

Как подавать лечо

Это блюдо можно подавать как полноценное или в качестве гарнира.

В Венгрии его едят как самостоятельное блюдо, размешивая в нем яйца. Это вполне обоснованно, поскольку в венгерском лечо обычно есть мясные продукты. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным сосискам, колбаскам или мясу-гриль. А в России — в качестве салата под каши, картофельное пюре или мясо. Отлично сочетается лечо с рисом, гречкой, пшеничной кашей, а также отварным картофелем и картофелем-фри. Этот вид консервации усилит и обогатит вкус любого основного блюда.

В любом случае, лечо — очень вкусное блюдо. А его яркий вид однозначно повысит настроение и аппетит. Кроме того, в нем сохранены витамины, в частности витамин С, бета-каротин, а также калий, которыми богаты овощи, входящие в состав лечо. А ведь зимой очень важно употреблять как можно больше овощей, чтобы восполнить нехватку необходимых витаминов. Домашняя консервация в этом вопросе — большой помощник.