Мушмула – вечнозеленое растение с кистевидными плодами. Ее внешний вид напоминает абрикос, а по вкусу похожа сочетание абрикоса, яблока и земляники.
Растение относится к семейству розоцветных, подвиду яблоневых.
Нежное деревце имеет около 30 разновидностей , но самыми известными и популярными в последние годы стали германская и японская мушмула.
Интересно, что первые цветы японской мушмулы расцветают на дереве именно осенью, а не весной, как обычно принято среди плодовых растений. Созревание плодов же приходится на весенний период. По форме они отдаленно напоминают грушу, а их диаметр обычно не превышает 10 см.
Виды фрукта
Существует более 30 видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: германская (кавказская) и японская .
Германская мушмула берет свое начало еще в Древнем Вавилоне. Сейчас она распространена в местах с теплым климатом – в Западной Украине, Крыму, Южной части России, Западной Европе и США.
Плоды коричневого цвета, в диаметре могут достигать 3 см, созревают в октябре. Могут выдерживать температуру до -23°C.
Японская мушмула (локва) культивируется в Японии и Китае. Аромат цветков напоминает горький миндаль.
Фрукт довольно крупный с сочной мякотью.
Полезные и лечебные свойства для организма
Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.
Пищевая ценность продукта:
- вода – 86,73 г.;
- пищевые волокна – 1,7 г.;
- белки – 0,43 г.;
- жиры – 0,2 г.;
- углеводы – 10,44 г.;
- зола – 0,5 г.
Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).
Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.
По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.
Мушмула широко используется в медицине и косметологии .
Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.
- Останавливает кровотечения (отвар из листьев).
- Мочегонное средство. Способствует выведению камней.
- Выводит шлаки и токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Слегка недоспелые плоды скрепляют, а сочная зрелая мякоть используется в качестве слабительного.
- Нормализует обмен веществ. Лечит болезни ЖКТ .
- Спиртовая настойка помогает при бронхите и астме, боль в сердце.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами, стимулирует организм сопротивляться вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно во время беременности.
- Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.
- Понижает уровень сахара в крови, что является полезной функцией для диабетиков. Также прием мушмулы увеличивает количество инсулина в организме.
- Выводит мокроту при болезнях дыхательной системы.
- Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Кремы с экстрактом мушмулы делают кожу более эластичной и гладко й, замедляют процессы старения, помогают при кожных высыпаниях. Вообще любые вытяжки из этого растения полезны для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Поэтому для женщин ягода является очень ценным продуктом.
- Мушмула полезна для мужчин , которые курят и имеют лишний вес.
Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.
Вред и противопоказания
Противопоказания к применению мушмулы:
- Нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды .
- Не рекомендуется использовать при острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при повышенной кислотности (так как ягода кислая).
- Прежде чем начинать кормить ребенка этой ягодой, нужно его проверить на аллергическую реакцию. Если после приема одной ягоды сыпь так и не появится, значит у организма нормальная переносимость продукта и он безопасен. Эти рекомендации касаются и кормящих мам. Ребенку не желательно употреблять в пищу мушмулу , пока ему не исполнится 1,5 года.
- Свежие семена мушмулы ядовиты , так как в них находится синильная кислота, но если их перемолоть и поджарить, то они отлично заменяют миндаль.
Выращивание дома
Растение нетребовательно к почве. Дерево, посаженное в светлом солнечном месте, принесет больше плодов.
Следует помнить, что на одно растение нужно освободить в своем огороде территорию 1,5х1,5 м.
Сухие и поврежденные ветви следует удалять и формировать крону. Периодически удобрять растение и обрабатывать инсектицидами.
В домашних условиях удобно выращивать японскую мушмулу. Она размножается семенами и вегетативно. Внутри плода находится 1-8 семян. Саженцы довольно быстро всходят и активно развиваются. В одном горшке можно посадить несколько семян для получения необычной композиции. Молодые растения можно культивировать у себя дома в зимнем саду.
Семена посадить в один контейнер, неглубоко закопав в землю, и хорошо полить водой. Горшок нужно накрыть целлофановой пленкой и поставить в теплое место. Для профилактики плесени нужно каждый день проветривать саженцы и промокать конденсат. При пересыхании земли, стоит смочить верхний слой водой из пульверизатора. Первых всходов стоит ожидать приблизительно через месяц, после чего убрать пленку и можно поставить в светлое место, например на подоконник.
Нужно хорошо поливать мушмулу, особенно летом, не давая земле пересыхать. Каждые 2 недели нужно подкармливать развивающееся растение.
Если японскую мушмулу не ограничивать в росте, то она может вырастать до 1,5 м.
Дерево хорошо поддается обрезке и формировке, поэтому за ней можно ухаживать так же, как за бонсаи.
Активно растущие молодые растения нужно пересаживать один раз в год, когда они окрепнут и замедлятся в росте – процедуру можно повторять через 3-4 года. Но верхний слой земли в любом случае нужно заменять каждый год.
Домашняя японская мушмула цветет и плодоносит, начиная с 4-5 летнего возраста.
Многие люди незнакомы с таким растением, как мушмула. Ведь большинство людей даже не знают, как она выглядит и где растёт. Раньше мушмула считалась экзотическим фруктом.
Но сегодня этот фрукт можно встретить в странах с тёплым климатом. В России приобрести мушмулу можно на продовольственных рынках и в супермаркетах в любое время года.
Мушмула – это фрукт, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Он имеет несколько названий:
- Локва.
- Мушмула.
- Шесек.
- Нисперо.
- Чишка.
По цвету фрукт жёлтый или оранжевый. Употребляется мушмула в пищу по желанию: с кожурой или без. Но вкус лучше раскрывается, если есть фрукт без кожуры. По вкусу он напоминает удивительный коктейль: смесь яблока, абрикоса и земляники.
Стоит отметить, что сразу после сбора фруктов, плоды не обладают столь ярко выраженным вкусом. Изначально их оставляют дозревать или замораживают. И лишь после таких процедур фрукт становится сладким и сочным.
Родиной шесека является Китай. Следующей страной, которая узнала о локве, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.
Многие люди думают, что мушмула – это ягода.
Но данное утверждение является ошибочным. Ведь растение локва представляет собой дерево, на котором растут плоды мушмулы.
Различают такие виды мушмулы:
- Германская (чишка). Родом чишка из Азии. Фрукт был завезён римлянами в Германию. С того времени он носит название германская мушмула. Собирается она после первых заморозков. Растение достигает в высоту 8 метров. Сегодня этот сорт чишки растёт в Крыму, на Кавказе, в Иране, на Балканах, в Туркмении и в Малой Азии. Поэтому в каждых странах эту разновидность фруктов называют по — разному исходя из страны:
— Кавказская.
— Крымская.
— Абхазская. - Японская (локва, шесек, нисперо). Имеет большое количество разновидностей. Высота растения достигает 10 метров. По виду дерево напоминает абрикос. Собирают плоды в мае.
Отличия чишки от локвы:
- В японском сорте одна косточка, в германском виде пять.
- Локва имеет мягкую кожуру жёлтого цвета, а чишка тёмно — бурую.
- Вкус японской локвы более сладкий, в то время как германская идёт с кислинкой.
- Германский сорт более морозоустойчив.
Полезные свойства шесека/чишки стали известны человечеству ещё много веков назад. Описание целебных свойств фрукта было совершено ещё Гиппократом.
Полезные свойства фрукта:
- Освобождает сосуды от холестерина.
- Предупреждает образование холестериновых бляшек.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Улучшают работу кишечника.
- Стабилизирует метаболизм.
- Расщепляет жиры. Поэтому шесек применяется при диетическом питании.
- Затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес.
- Улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
- Ускоряет усвояемость потребляемой пищи.
- Действует как антибактериальное средство. Предотвращает развитие микробов, грибков в человеческом организме.
- Иммуномодулирующее средство.
- Выводит токсины из печени.
- Обладает антиоксидантным эффектом.
- Помогает при гипертонии.
- Выводит камни из почек.
- Насыщает организм нужными микроэлементами и витаминами.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Улучшает свёртываемость крови.
- Улучшает регенерацию тканей.
- Уменьшает отдышку. Поэтому она рекомендована к употреблению курящим особам.
- Оказывает общеукрепляющий эффект.
- Предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
- Помогает справиться с кишечными расстройствами.
Целебные и лечебные свойства:
- Активно применяется при сахарном диабете. Употребление плодов стимулирует выработку естественного инсулина.
- Применяется как средство для профилактики возникновения сахарного диабета.
- Применяется для снятия болевых ощущений при почечных коликах.
- Увеличивает способность фильтрации почек.
- Улучшает зрение.
- Спелые плоды действуют как слабительное средство, а незрелые используются для скрепления во время диарей.
- Используется для лечения подагры.
Во времена Гиппократа порошком из семян лечили лихорадку, рвоту и диарею.
Для лечения мочекаменной болезни, желудочного тракта применяются отвары из:
- Семян недозрелых фруктов.
- Листьев, собранных в период цветения.
Отвары и настойки помогают при:
- Кашле.
- Воспалении лёгких.
- Ангине.
- Воспалении горла.
- Астме.
- Бронхите.
- Кожных заболеваниях (дерматитах).
Отвары применяются в виде компрессов и напитков для питья.
Вред и противопоказания
Шесек – полезный фрукт. Но употреблять его нужно крайне осторожно. Его вред заключается в высокой концентрации кислоты. Поэтому перед употреблением желательно ознакомиться с противопоказаниями.
Противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Возраст до трёх лет.
- Заболевания желудка.
- Недуги поджелудочной железы.
Последствия:
- Аллергическая реакция.
- Повышение уровня кислотности.
- Вздутие живота.
Крайне аккуратно стоит употреблять локву при беременности. Фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день. Мушмула содержит большое количество фолиевой кислоты, невероятно полезной для беременных женщин.
Состав и калорийность
Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.
В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:
- Бета-каротин.
- Селен.
- Железо.
- Аскорбиновая кислота.
- Калий.
- Тиамин.
- Ниацин.
- Кальций.
- Пиридоксин.
- Марганец.
- Рибофлавин.
- Натрий.
- Медь.
- Фосфор.
Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.
Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода
Локва как уникальный фрукт
Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.
Уникальность шесека заключается в следующем:
- Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
- Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
- Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
- Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.
Видео
- Похожие записи
А вы любите мушмулу ? Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула появилась в продаже на южных рынках нашей страны в последние годы и стала достаточно популярной у любителей зкзотических фруктов, хотя всего сто лет назад она была весьма распространена, но спустя годы почему-то о ней забыли.
Аппетитный внешний вид плода, напоминавший крупный сортовой абрикос, уже с весны (май-июнь) появляющийся на прилавках рынка, притягивает к себе взгляд. Мне понравилась мушмула, но я бы не сказала, что это сказочно вкусно 🙂 но зато необыкновенно полезно.
Где растёт мушмула
Мушмула или или локва (Eriobotrya japonica) произрастает во многих южных странах: в Японии, Греции, Турции, Израиле, странах Азии, на Кавказе в Абхазии, в сухих солнечных местах на склонах гор, на слабокислых почвах, и достаточно прихотлива. Бывают случаи, когда из-за весенних заморозков гибнет весь урожай деревьев.
Может потому, цена фрукта столь высока и достигает до 500 руб/кг. В этом году мушмула, видимо, дала хороший урожай, потому цена на неё несколько ниже, всего 180- 220 рублей, по крайней мере в Анапе. Продавцы говорят о невероятно полезных свойствах это плода, прежде всего ссылаясь на богатство в ней йода .
Мушмула германская и японская
Мушмула принадлежит к подсемейству Яблоневых, семейства Розовых (её братья по классу яблоки, груши, айва, черноплодная рябина). Поспевает поздней весной или в начале лета.
Существует два вида этого растения:
Мушмула германская высота деревца около 4 метров с плодами коричневатого цвета, жёстковатыми и с терпким чуть кисловатым вкусом. Плоды употребляют только после первых морозов, и у нас такой вид мушмулы не встречается в продаже.
Мушмула германская
Мушмула японская – деревце высотой 5 -7 метров с желтыми, напоминающими, как уже сказала, плоды абрикосов, размером 3-5 см и лёгким чуть кисловато-сладким вкусом. Вкус напоминает грушу, черешню, абрикос с сочной приятной консистенцией. Именно такой вид плодов и продают на наших рынках. О них и речь.
Мушмула японская
Мушмула цветёт красивыми, приятно пахнущими цветами
Состав мушмулы японской
Принадлежность к одному и тому же подсемейству делает состав мушмулы, схожим с составом яблок и содержит:
- 0,4 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 10,4 г углеводов;
- 1,7 г пищевых волокон;
- микроэлементы: натрий, калий (много 266 мг, важен для сердца и сосудов), железо, магний, селен, йод.
- фруктовые кислоты;
- пектины, фитонциды.
Полезные свойства мушмулы
- Витамин А, которым так богата мушмула, улучшает состояние глаз и зрения.
- Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, д елает её отличным диетическим продуктом.
- Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают .
- Плоды содержат много , которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.
- Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.
- Благодаря высокому содержанию , плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая защищают от инфаркта, повышают , снижают давление.
- Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина . Потому полезно употребление мушмулы детям-диабетикам: вкусно, полезно, снижает уровень сахара.
- Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.
- Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни.
Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу. - Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.
Ограничения в употреблении
- Следует контролировать приём фруктов при выраженной склонности организма к аллергии.
- Маленьким детям начать приём с одного – двух фруктов.
- Больным гастритом и страдающим заболеваниями поджелудочной железы так же рекомендуется сдерживаться при употреблении мушмулы.
- Недозрелые плоды могут вызвать расстройство желудка.
Как видим, мушмула, действительно, не только вкусный, но и полезный фрукт, оказывающий оздоравливающее действие на организм и не только ценна своим йодом а скорее всего витамином А. Всё вместе взятое повышает её ценность и цену на плоды 🙂 !
Выбирая мушмулу смотрите на качество плодов, они должны быть ровные, не помятые, без точек и язвочек. Часто на рынках продают недозрелые плоды, снимая их зелёными. Так что выбираете помягче. Ешьте на здоровье свежими плоды, делайте из них фреши и пюре. Если у вас много этого фрукта можносварить варенье- вкусно, но мене полезно.
При случае, обязательно попробуйте этот плод и пусть вам по душе придётся этот вкус! Будьте здоровы!
Видео о плоде из программы Малышевой "Жить здорово"
Плоды мушмулы, которые завозят из Средней Азии и Кавказа, обладают удивительными гастрономическими и целебными свойствами. Перед сладкой сочной мякотью просто невозможно устоять, что делает фрукт ценным для кулинарных изысков. И нет ни одной части дивного растения, которая бы не приносила пользу: плоды едят сырыми и отварными, семена перетирают и заваривают в виде напитка, листья используют как компрессы и даже древесина годится для сувенирных работ.
Химический состав
Перечисленные ценные свойства мушмуле придает ее химический состав.
Энергетический состав фрукта следующий:
- липиды – не более 0,2 г;
- протеины – 0,4 г;
- углеводы – 10,3 г (сахароза и фруктоза);
- пищевая клетчатка – 1,7 г;
- зола – 0,5 г;
- вода – более 86 г.
Также плоды богаты ценными витаминами и другими полезными элементами:
- витамины группы В (практически все), бета-каротин, аскорбиновая кислота, РР;
- макроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций);
- микроэлементы (марганец, селен, цинк, железо, медь);
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- фенолы;
- органические кислоты;
- полиненасыщенные жиры.
Калорийность мушмулы составляет до 47 ккал на 100 г, что делает растение пригодным для диетического питания.
Полезные свойства мушмулы
Сбалансированный состав плодов позволяет применять их для укрепления иммунитета и лечения ряда заболеваний. Мякоть растения производит следующий эффект:
- Снижает уровень сахара при диабете (в том числе гестационном) и одновременно увеличивает природную секрецию инсулина.
- Облегчает отхождение мокроты при бронхите и простудах, а фитонциды в составе устраняют воспалительные процессы в органах дыхания.
- Способствует безопасному снижению артериального давления.
- Позволяет вывести мелкие камни из почек и мочевыводящих протоков.
- Является природным мочегонным, позволяя удалить из организма излишнюю жидкость и уменьшить отечность.
- Улучшает пищеварение, избавляет от кишечных колик и стимулирует моторику желудка.
- Выводит из организма яды, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды и вредный холестерин, тем самым очищая печень и сосуды.
- Производит крепящий эффект при диарее (зеленые плоды) или, напротив, способствует расслаблению при запорах (спелый фрукт).
- Повышает защитные свойства организма, а также предупреждает развитие инфаркта миокарда, инсульта.
- Антиоксиданты в составе снижают риск развития злокачественного процесса, а также замедляют процессы окисления клеток (профилактика ацидоза).
- Нормализует метаболизм.
Витамин А и С в составе укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют давление, нормализуют свертываемость крови, снижают риск кровотечений.
Плоды также используются в косметологии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты и витамины красоты (А и Е) запускают процессы омоложения и регенерации клеток, полиненасыщенные жиры способствуют восстановлению гидролипидного баланса, а фитонциды и эфиры помогают снять раздражение и уменьшить воспаление кожи. Маски и шампуни с мушмулой делают волосы необычайно мягкими и легкими, питают корни и уменьшают потерю волос. Ванночки для ногтей способствуют осветлению ногтевой пластины и заживлению заусениц.
Мужчинам мушмула помогает ускорить метаболизм, что способствует более эффективным тренировкам и активной потере жировой массы. Также ягоды хорошо прочищают сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, восстанавливают их тонус и эластичность, что помогает быстрее восстановить организм после длительного курения.
Интересно, что в пищу принимают не только сам фрукт, но и его семена, листья.
Семечки мелко растирают в кофемолке и затем готовят ценный напиток, по вкусовым качествам напоминающий кофе. Он отлично тонизирует, прочищает сосуды и стабилизирует давление.
Листья мушмулы ценят за редкий природный абсорбент – амигдолин. Именно он связывает и выводит из организма различные токсины, свободные радикалы и химические соединения, которые поступают с алкоголем или сигаретами, промышленными продуктами. Отвар из листьев целесообразно принимать при пищевом и алкогольном отравлении, интоксикации, печеночных заболеваниях (цирроз). Листья употребляют в пищу в виде травяных отваров, спиртовых настоев, в качестве ингредиента варенья. В таком виде растение способствует избавлению от кишечных и почечных колик, улучшает пищеварение, облегчает дыхание при рините и синуситах, смягчает кашель при астме и бронхите.
Листья необходимо начинать собирать в конце лета, а плоды в сентябре. Примечательно, что после тепловой обработки мушмула нисколько не теряет полезных компонентов и лечебных свойств.
Мушмула и диетическое питание
В азиатских странах уже давно разглядели ценный потенциал фрукта для коррекции фигуры. Прежде всего, этому способствует низкая калорийность наряду с сытностью и наличием пищевой клетчатки. Одной горсткой плодов можно перебить аппетит на несколько часов и нормализовать пищеварение, но при этом совершенно не поправиться, ведь в составе мушмулы есть только сложные долго усвояемые углеводы и совершенно нет жиров.
Мушмула отлично подходит в качестве диетического питания – для этого замените фруктами дневные перекусы. Также эффективны разгрузочные дни на плодах (раз в неделю можно сидеть только на них и воде для полного очищения организма). Внимание, в день разгрузки не должно быть съедено более 1000 г мушмулы.
Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и каловых масс – минус 1 кг лишнего веса. Еще 1-2 кг вы теряете за счет мочегонного эффекта – из организма уходит лишняя вода и соли, уменьшается отечность.
Полезные рецепты
Для многих стран СНГ мушмула считается диковинным плодом, поэтому рецептов приготовления не так уж и много.
Приведем пример несколько лечебных вариантов приготовления плодов и листьев.
- Настой из плодов. Удалите из мушмулы (4 шт.) семена и разотрите мякоть блендером или вилкой. Полученную смесь залейте 100 мл водки. Если есть возможность раздробить семена, то можно их также добавить к плодовой консистенции. Настаивать в темном прохладном месте 5 суток, после чего процедить и употреблять по 1 ложке перед приемом пищи.
- Отвар из листьев. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченных (порубленных) свежих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать час, после чего процедить. Средство принимается по 50 мл после еды, что позволяет насытить организм витаминами и стимулирует пищеварение. Для лечения язвенных состояний, колита или гастрита 3 столовые ложки отвара необходимо выпивать за полчаса до перекуса. Также отваром можно полоскать ротовую полость, чтобы предупредить кровоточивость десен и пародонтоз.
- Густой отвар из листьев. На 10 г измельченного растения берется 170-200 мл кипятка. Отвар настаивается в термосе, после чего употребляется по 2 столовые ложки за 15 минут до приема пищи. Концентрат используется при диарее, а также для остановки внутреннего кровотечения. Если нет возможности приготовить свежие листья, то берется сухой сбор, который также необходимо заваривать в термосе, но не менее 3 часов.
Противопоказания и вред мушмулы
- Заболевания органов ЖКТ в острой фазе. Не рекомендуется кушать плоды при ремиссии язвы, гастрита, энтероколита и колита, пиелонефрита, гломерулонефрита, повышенной кислотности. С осторожностью можно кушать фрукт в тепловой обработке (суфле, варенье, отвар), а также в виде мармелада, сухофрукта.
- Детский возраст. Если ребенок никогда не пробовал мушмулу, то давать необходимо один плод и смотреть на реакцию кожных и слизистых покровов. Возможна аллергическая реакция у детей, если в анамнезе есть непереносимость некоторых ягод или цитрусов. Педиатры рекомендуют вводить плоды в рацион детям от 1,5 лет.
- Лактация. Не рекомендуют употреблять мушмулу в период кормления грудью, так как возможен диатез у ребенка.
Также необходимо учитывать следующие особенности фрукта:
- Незрелый плод очень кислый, может усугубить внутреннее кровотечение, стоматит в ротовой полости, а также вызвать запор.
- Переспелая мушмула теряет ценные свойства.
- Свежие семена фрукта ядовиты (содержат синильную кислоту), поэтому перед употреблением их необходимо слегка обжарить.
Восточный деликатес активно применяется в кулинарии, где раскрывает весь свой гастрономический потенциал. Сладкая ягода отлично подчеркивает вкус выпечки и варенья, а благодаря кислинке можно получить изысканный соус к мясу. Кроме этого, ежедневное употребление вкусного фрукта помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и очистить организм.
Видео: польза мушмулы
Мушмула - вечнозеленое субтропическое растение родом с Кавказа и Средней Азии. Плоды круглой формы с сочной кисло-сладкой нежной мякотью и тонкой кожурой. На арабском языке они называются «аскадинья», что в переводе значит «самый вкусный на свете» и это похоже на правду.
Мушмула выращивается уже более трех тысячелетий и пользовалась популярностью у греческой и римской знати подаваясь как деликатес. Сегодня растение можно встретить во многих ботанических садах по всему миру или на огородах любителей экзотических растений.
Cодержание статьи:
Чем полезна мушмула?
Кроме вкусовых качеств мушмула еще и полезна при различных заболеваниях:
- плоды употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- отвары, настои листьев и коры используют для обработки ран как антисептик или для остановки кровотечения;
- отвары при ;
- настои листьев при ;
- настои листьев при ;
- незрелые плоды и семена принимают при мочекаменной болезни;
- отвары из семян для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.
Пищевая ценность и калорийность
Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:
- глюкоза и фруктоза;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота;
- фитонциды;
- пектины;
- дубильные вещества.
Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.
Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):
- вода - 87 г;
- белки - 0.45 г;
- жиры - 0.22 г;
- углеводы - 12 г;
- клетчатка - 1.7 г.
Витамины:
Минералы:
- калий - 265 мг;
- фосфор - 25 мг;
- кальций - 15 мг;
- натрий - 1 мг;
- магний - 12 мг.
Микроэлементы:
- марганец - 150 мкг;
- железо - 0.3 мг;
- медь - 41 мкг;
- селен - 0.5 мкг;
- цинк - 51 мкг.
Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.
Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —
Противопоказания
За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять джем или варенье из плодов, которые наоборот благотворно влияют при данных заболеваниях.
Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.
Способы применения в народной медицине
Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.
Косметология
Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:
- Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
- Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.
Диетология и похудения
Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.
В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.
Кровоостанавливающее
Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.
При диарее
Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.
Астма и бронхит
Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.
Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.
Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.
Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.