Мацони для похудения – полезные свойства и калорийность. Мацони: рецепт приготовления

Продукты, которые получаются сквашиванием молока под воздействием определенного вида бактерий, издавна употребляются человечеством в пищу. Как получилось, что микроорганизмы эволюционировали до молочнокислой палочки, доподлинно неизвестно. Ясно одно: произошло это практически сразу, как люди начали заниматься животноводством.

В каждом регионе есть свои кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, айран, тан, кумыс. Их география расширяется, популярность стремительно растет, особенно это касается главного напитка кавказских долгожителей – мацони (по-армянски – мацун). Его получают из молока (коровьего, козьего или овечьего) в особых температурных условиях с применением специальной закваски, основу которой составляет болгарская молочнокислая палочка и термофильные (теплолюбивые) стрептококки.

Польза

Мацони является легко усвояемым молочным продуктом, он полностью перерабатывается организмом в течение 50 минут. Благодаря этому фактору, а также низкой калорийности он рекомендуется для диетического питания. Способствует выведению «плохого» холестерина, рассасыванию бляшек, улучшает тонус кровеносных сосудов. Показан при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ожирение.

Богатый химический состав этого продукта дает встряску даже самой ленивой иммунной системе, благотворно влияет на регенерацию кожных покровов, укрепляет ногти и улучшает состояние волос, а также стимулирует наращивание мышечной массы, оказывая анаболическое действие. Регулярное употребление мацони нормализует состав кишечной микрофлоры, помогает справиться с дисбактериозом, запорами, производит детоксикацию организма (избавляет его отшлаков), препятствует образованию свободных радикалов. Этот продукт идеально подходит для проведения разгрузочных дней.

Помимо болгарской молочнокислой палочки, термотолерантных стрептококков в состав этого напитка входят лактобациллы (L. casei) и ацидофильная палочка. Столь уникальный биоценоз не только придает мацони превосходный освежающий вкус, но и оказывает мощное атакующее воздействие на патогенную микрофлору кишечника. Таким образом происходит оздоровление клеток, устраняются причины «досрочного» старения организма. Потому и называют мацони напитком кавказских долгожителей.

Кроме того, он является мягкими антидепрессантом, умиротворяюще действует на нервную систему, способствует нормализации сна, повыщает жизненный тонус.

Вред

Даже самый полезный продукт хорош только тогда, когда им не злоупотребляют. Чрезмерное увлечение мацони может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею, поэтому его количество следует ограничить 0,5 литра в день.

Насыщенных жиров он содержит ничтожно мало, «быстрых» углеводов в нем практически нет. ГМО и канцерогенные вещества в мацони тоже отсутствуют (если только они не добавлены недобросовестным производителем продукта).

Поэтому чтобы обезопасить себя полностью, можно готовить мацони в домашних условиях. Закваска продается в магазинах, а сам процесс весьма несложный и не займет много времени.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов мацони невелика и составляет 63 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 3,2%.

Противопоказания

Поскольку мацони является кисломолочным продуктом, то он противопоказан при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит с повышенным показателем кислотности;
  • эрозивный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Беременным женщинам мацони не противопоказан, он усваивается организмом лучше молока, его можно употреблять как в чистом виде, так в сочетании с ягодами и фруктами. Рекомендуемое количество этого напитка – 0,5 литра в день.

Вводить мацони в рацион малышей желательно не ранее годовалого возраста. Можно готовить в блендере смесь напитка с фруктами, и ребенок будет охотнее кушать такое блюдо. Однако не стоит слишком усердствовать, и первое время необходимо понаблюдать, какая будет реакция организма малыша на этот продукт.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Как выбирать мацони

Этот напиток должен быть с небольшой кислинкой, а не вызывать «оскомину». Консистенция мацони густая, однородная, без расслоения. Свежий качественный продукт имеет вид желеобразной массы, которая держится на ложке, не растекаясь.

Срок его хранения в холодильнике (при температуре +8 градусов), как любого кисломолочного продукта, составляет не более 3 суток с даты производства.

Время приготовления блюда 1 сутки, из которых 30 минут - доведение молока до кипения. Остывание 1 час 30 минут. Выход 9 порций.

История происхождения мацуна и его состав

Мацун - это армянский кефир, но не простой кефир с молокозавода, это древнейший кисломолочный напиток жителей гор. Его внешний вид и вкус ближе к хорошему йогурту. Имея единую веру и живя по соседству, древние армяне передали рецепты приготовления мацуна грузинскому народу. Название практически не изменилось - мацун по-грузински, это мацони. Поэтому можно употреблять оба этих названия одного и того же продукта. Рецепт приготовления мацони в домашних условиях прост, но воплотить его можно только при наличии настоящего (не порошкового) цельного молока высшего качества и свежести и наличия закваски. В закваске основная проблема приготовления мацони дома.

Хорошо, когда есть знакомые армяне, которые привозят культуру этого молочного грибка и поддерживают (омолаживают) его в рабочем состоянии. Достаточно взять стакан закваски для мацони, и вы будете обеспечены этим продуктом и своей закваской.

Приготовление мацони в домашних условиях

Как сделать мацун без настоящей закваски? Вполне можно. В этом помогает сама технология сбраживания молока для мацони. Вокруг нас летают тысячи видов молочных грибков. Если поставить молоко в тепле, через день оно станет простоквашей, грибковый состав которой очень сложен. Производство кефиров и йогуртов более избирательно и применяет отдельные виды молочных грибков. Нам нужен всего один вид грибка - «Болгарская палочка», который выдерживает температуру 39-41 градус. Все его конкуренты погибают в таких условиях.

Достаточно взять в магазине отечественный йогурт без ягод, сахара и прочих добавок, например «Семенишна» и использовать его в предлагаемом рецепте приготовления мацуна. Каждый раз, после получения готового мацони, необходимо отбирать 250 мл продукта для последующей закваски. Йогурт нужен всего один раз. Постепенно, через несколько циклов, у вас будет настоящий мацун.

Использование мацони в здоровом питании и кулинарии

Про лечебные свойства кисломолочных напитков исписаны тома книг. Этот вопрос досконально проработан и изучен. А вот употребление мацони в национальных кухнях народов Кавказа, и использование его в наших рецептах во многом отличается новизной.

После скисания горячего молока образуется мацун, который содержит сыворотку. А для употребления мацуна в виде соуса, желательно иметь более густой продукт камац-мацун. Это мацун, который остался на марле или на сите, после процеживания. Очень густой продукт. В камац-мацун добавляют немного сахара (варенья, повидла и т. п.), и он становится лакомством для детей, мацони можно есть, намазав на белый хлеб, употреблять как пирожное.

Если добавить соль и раздавленный чеснок получим знаменитый схтор-мацун. Это выдающийся белый соус к долме и любым мясным и овощным блюдам. В схтор-мацун добавляют нарубленную зелень, и он становится еще вкуснее. При сворачивании в лаваш куска сулугуни с зеленью, желательно добавить острый мацони. Это лучшее пирожное для мужчин.

Сыворотка идет в любое тесто и для холодных супов типа окрошки. Возможен ряд заболеваний, когда запрещено употребление любых молочных продуктов. Это особые случаи. В подавляющем большинстве - мацони приносит огромную пользу организму.

Как приготовить мацун

Нагреваем в чистой кастрюле 3-4 литра хорошего цельного молока. Перед самым началом кипения, можно убрать кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Молоко должно остыть до 39-41 градуса. После этого добавляем в молоко закваску и оставляем кастрюлю закрытой при комнатной температуре на сутки.

Мацун в виде сырца готов. Отбираем баночку 250 мл для сохранения закваски и убираем ее в холодильник. Закваска имеет силу не более 5-7 дней. Остальной мацун можно разить по банкам и убрать в холодное место.

Возьмем емкость, вставим в нее мелкое сито для муки и профильтруем часть мацони, получив камац-мацун.

Выкладываем густой мацун в отдельную емкость для дальнейшего употребления его в пищу. Сыворотку сливаем в отдельную банку и убираем в холодильник.

Мацони – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа (в первую очередь Грузии и Армении, где его именуют мацун), Малой Азии и Ближнего Востока. Он готовится на основе кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. Технология производства заключается в сквашивании молока при помощи молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. При температуре в 37 градусов смесь помещают в специальное устройство, призванное сохранять тепло, где держат около 3-4 часов.

Несколько иной способ приготовления мацони принят в Армянской кухне: кипяченое молоко остужают до 40-50 градусов, после чего заквашивают при помощи остатков от предыдущего мацуна. Сосуд с почти готовой смесью оставляют в теплом месте на несколько часов.

Специалисты уверены, что рецепт этого напитка насчитывает порядка 200 лет. Согласно преданию, изобрели его кавказские горцы, переливая молоко в неочищенную посуду, в которой до этого хранилась простокваша. В те времена в качестве емкости для хранения мацони использовали желудки забитых животных. Сычуг от желудка не отделялся, благодаря чему, как полагают исследователи, возникла технология сыроварения.

Полезные свойства мацони оценили не только горцы, ими в свое время заинтересовался отечественный ученый Илья Ильич Мечников. Изучая вопрос долголетия жителей некоторых регионов России и ряда стран Азии, он пришел к выводу, что в их рационе непременно присутствовал мацони, который, скорее всего, положительно влиял на длительность жизни.

Полезные свойства мацони

Вне зависимости от способа приготовления мацони – грузинского или армянского – напиток славится своей способностью прекрасно утолять жажду и голод, что оценят любители активного образа жизни. Особенно стоит обратить внимание на полезные свойства мацони тем, кто серьезно и профессионально занимается спортом: при низкой калорийности (около 55 Ккал на 100 г) продукт богат легкоусвояемыми белками, способствующими быстрому росту мышечной массы.

Полезен мацони и тем, кто с трудом засыпает по ночам. С тем чтобы сон сморил скорее, рекомендуется перед сном выпить немного свежего мацони. Такая полезная привычка поможет успокоить нервную систему, благодаря чему по ночам засыпать станет легче.

Кроме того, кисломолочный напиток с гор Кавказа прекрасно справляется с чрезмерной зашлакованностью организма, выводит токсичные вещества и избыточный холестерин. Именно поэтому мацони нередко употребляют в периоды разгрузочных дней и диет.

Особый способ приготовления позволяет мацони усваиваться гораздо легче свежего молока, поэтому он, в большинстве случаев, пригоден к употреблению тем, кто страдает непереносимостью лактазы. В сочетании с множеством незаменимых кислот, белков, минеральных веществ (магния, фосфора, кальция), а также витаминов группы B и витаминов A и D напиток представляет собой вкусный и полезный продукт, пригодный для употребления в любом возрасте.

Благодаря особому способу приготовления мацони и свойствам закваски, входящей в его состав, продукт прекрасно возбуждает аппетит, способствует улучшению кровообращения, нормализует деятельность кишечника и улучшает работу печени и почек.

Приготовление мацони в домашних условиях

Простота приготовления и доступные ингредиенты, входящие в состав напитка, позволяют рассчитывать на то, что свежий мацони всегда окажется под рукой.

Основной ингредиент – молоко, его можно подобрать в зависимости от вкусовых пристрастий. Так, подойдет и коровье, и козье, и даже овечье молоко.

Первый способ приготовления мацони требует наличия одного литра молока и 250-300 г живого йогурта без добавок. Молоко, нагретое до температуры 45-55 градусов, остужают до 35-40 градусов, после чего добавляют йогурт и накрывают кастрюлю крышкой. Конструкции следует обернуть теплым одеялом и оставить в покое на 6-8 ч. По истечении срока мацони готов.

Для второго способа понадобятся: 2 л молока, густая сметана в количестве 200 г, корка черного хлеба. Молоко в течение 2 ч держать на самом слабом огне, не забывая помешивать, чтобы избежать пригорания. После этого добавить сметану, тщательно перемешать, добавить следом горбушку хлеба и оставить смесь на сутки. Когда мацони готов, его рекомендуется хранить в холодильнике, вынув хлебную горбушку.

Одним из родственников греческого йогурта является мацони. Пользу и вред изделия обуславливает его уникальный состав. Напиток, который может производиться из разных видов молока, в обязательном порядке содержит особую закваску. В ее составе, помимо множества активных организмов, содержится болгарская палочка. Именно ее присутствие обеспечивает густому составу его неповторимую кислинку.

Состав и полезные свойства

Рецепт мацони, который с Кавказа разошелся по всей стране, не меняется уже несколько столетий. При желании полезное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Если все будет сделано правильно, характеристики изделия будут следующими:

  • Калорийность минимальна, не более 63 ккал на 100 мл жидкости. Еще у мацони низкий гликемический индекс, поэтому его можно смело пить при ожирении и сахарном диабете.
  • Обилие белка и аминокислот, присутствие углеводов превращают напиток в своеобразный . Он не только снабжает тело строительным материалом, но и наполняет его силами для нужной степени активности.

Совет: Не все дети положительно относятся к мацони, но, если есть возможность ввести напиток в рацион ребенка, стоит это сделать. Присутствие в его составе ряда важных элементов гарантирует улучшение состояния у ребенка зубной эмали, укрепление костей и нормальное развитие скелета.

  • Присутствие кисломолочных организмов стимулирует очищение кишечника. Это положительно сказывается на процессах пищеварения, повышает иммунитет, нормализует качество всасывания витаминов и минералов слизистой.
  • Мацони богат витаминами, минералами, золой и органическими кислотами. Это обязательные участники биологических процессов и химических реакций.

У мацони есть еще несколько положительных свойств, которые проявляются при систематическом употреблении густой жидкости:

  1. Очищение организма приводит к улучшению цвета лица. Раздражения и прыщи проходят, эпидермис выглядит более свежим, восстанавливается его упругость.
  2. Мацони повышает функциональность сердца, печени, почек. Он очищает сосуды от бляшек и нормализует показатели холестерина в крови.
  3. Натуральная масса улучшает работу нервной системы. Она позволяет избавиться от бессонницы, нервозности, беспокойства и депрессии.
  4. Обилие белка и повышенная химическая активность изделия способствуют набору мышечной массы. Спортсменам стоит взять это на заметку.

Для улучшения состояния организма и профилактики патологий рекомендуется выпивать по 1-2 стакана кисломолочного продукта в сутки. Конечно, при наличии в анамнезе острых или хронических состояний этот момент сначала следует согласовать с врачом.

Мацони в современной диетологии и косметологии

Сегодня мацони активно вытесняет кефир из многих диет и программ здорового питания. Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления фруктовых и ягодных коктейлей, жидкой основы главных блюд. Если хочется быстро и очень мягко очистить организм, следует в течение одного дня питаться исключительно мацони, и орехами. Причем, кисломолочный состав должен быть основой рациона.

Употребление мацони в период похудения позволяет справляться с приступами голода, запуская при этом процесс разрушения жировых клеток. Жидкость отлично успокаивает нервы и не допускает перепадов настроения. Она очищает кишечник, укрепляя при этом иммунитет и не допуская развития дефицитных состояний.

Еще густую массу все чаще применяют в домашней косметологии. Если ее не только употреблять внутрь, но и применять наружно, можно рассчитывать на скорое проявление положительных эффектов. Вот только несколько вариантов использования состава:

  • Мацони может заменить косметическое молочко для снятия макияжа.
  • На основе массы делаются маски и лосьоны. Универсальный компонент отлично сочетается с фруктами, овощами, растительными и эфирными маслами, яйцами, медом.
  • Смеси для обертываний из кисломолочного изделия избавляют от целлюлита и корректируют силуэт.

Главное, не использовать продукт, если он не нравится. Люди, которых раздражает вкус или запах массы, очень редко наблюдают положительные изменения в своем состоянии или внешнем виде.

Потенциальный вред мацони

Как и любая пища кисломолочного типа, мацони может вызывать негативный ответ со стороны организма. Обычно это проявляется из-за злоупотребления напитком или его приема на фоне противопоказаний:

  1. Гепатит.
  2. Панкреатит.
  3. Камни в почках и желчном пузыре.

Не принесет пользы и продукт, у которого вышел срок годности. Чтобы минимизировать возможные риски, выбирать изделие нужно не по цене, а по составу и показателю качества.

Правила выбора и варианты применения мацони

Сегодня в магазинах можно найти мацони от разных производителей. Желательно, конечно, хотя бы раз попробовать настоящий напиток, а потом выбрать из магазинных предложений тот, который будет максимально соответствовать оригиналу. Помимо этого, есть еще несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Обязательно проверяем дату изготовления состава, срок его годности. Даже когда эти показатели в норме, а на емкости присутствуют потеки или следы вздутия, от покупки лучше отказаться.
  • Настоящий мацони не такой жидкий как кефир. Лучше покупать массу, которая будет настолько густой, что сможет горкой лежать на ложке, слегка колыхаясь.
  • Вкус у изделия насыщенно-кислый, приветствуется легкая острота.
  • Открытая продукция может стоять в холодильнике до 3 дней, но лучше выпить ее в течение суток.

Мацони не обязательно употреблять в чистом виде, из него можно приготовить несколько десятков, если не сотен, самых разных блюд. Кисломолочный напиток используют в качестве заправки окрошки или салатов, пускают на приготовление различных соусов и маринадов. Его можно добавлять в тесто для выпечки или смешивать с зеленью для получения топпинга на бутерброды. Масса отлично сочетается с кашами, фруктами и овощами. Еще она может служить основой холодных супов.

Польза и вред мацони. В каждой кухне мира обязательно есть свои особые, фирменные, коронные блюда. Они являются гордостью и предметом гордости.

Каждый житель обязательно должен знать рецепт их приготовления и угощать своих гостей, когда те посещают его дом.

Секрет приготовления фирменного блюда может даже укрываться в тайне для того, чтобы сохранить всю загадочность приема пищи. А может иметь секретный ингредиент, о котором знают лишь истинные гурманы.

Каждый народ хвастается своим коронным блюдом. Презентует его как можно оригинальней и красочней. Если о фирменном блюде нашей страны мы знаем достаточно и умеем его готовить, то сегодня речь пойдет о традиционном кисломолочном продукте кавказкой кухни – мацони .

Название очень интересное, как и рецепт приготовления. К тому же, он весьма несложный и вы сами сможете попробовать приготовить это блюдо.

Мацони или мацун это кисломолочный продукт в армянской и грузинской кухне естественного брожения , который требует немногих затрат. Согласно пересказам, этот продукт придумали пару сотен лет назад жители кавказских гор.

Поначалу они хранили рецепт приготовления мацони в строжайшем секрете. Поскольку считалось, что именно благодаря этому продукту кавказцы славились своим долголетием.

Это был напиток долгих лет жизни , который дарил молодость и многие годы жизни . Несколько позже, в начале ХХ века, наш русский ученый Илья Мечников установил некую закономерность: жители страны, которые достигали столетнего рубежа и больше, часто в свой рацион употребляли именно мацони.

Поэтому можно утверждать, что мацун – это напиток долгожителей .

Рецепт приготовления мацони несложный. Для этого понадобится молоко коровы, овцы, козы или буйволицы. Но по рассказам именно молоко кавказских коров идеально подходит для приготовления истинного мацуна.

Все дело в том, что коровы из этих краев более подвижны, часто находятся на свежем воздухе и практически на протяжении всего года едят свежую траву. Выходит, что они, как бы это сказать, более спортивно подготовлены, и их молоко получается вкуснее и полезнее.

В настоящий момент существует уже несколько рецептов приготовления этого блюда . Хотя, согласно легенде, первый мацони получился совсем случайно. Хозяйка после того, как подоила корову, налила парное молоко в кувшин. Но не посмотрела, что в нем была простокваша.

Оставив этот кувшин в теплом месте, через несколько часов она обнаружила кое-что густое и кисловатое на вкус.

Так было изготовлено первое мацони. Сейчас мы точно не докажем, правдивый ли этот пересказ, но известно несколько вариаций приготовления мацони.

Итак, вам понадобится молоко и йогурт. Нужно нагреть молоко примерно до температуры в 50 градусов. Затем остудить до 35 градусов и в эту смесь добавить 300 грамм йогурта. Завернуть кастрюлю каким-то одеялом как можно теплее и поставить на часов 7 – 8 в темное место. Вот вам и первый рецепт приготовления.

Согласно другой вариации понадобится литр молока, сто грамм сметаны и кусочек черного хлеба. Молоко нужно два часа варить на медленном огне. Не забывать периодически помешивать, чтобы не пригорело.

После чего добавить сметану, хорошенько размешать и положить в эту смесь горбушку хлеба. После всех проделанных манипуляций отставить кастрюлю на сутки в теплое место. Перед употреблением вынуть хлеб.

Согласно истинному рецепту для приготовления мацони нужно молоко и простокваша. Молоко вскипятить, остудить примерно до 50 градусов, добавить простоквашу, укутать во что-то теплое и поставить в темное место примерно на четыре часа.

Если вы хотите получить готовый продукт гораздо быстрее, то можно не укутывать и ставить в теплое место, а томить в разогретой духовке. Но ее температура не должна превышать 50 градусов. В ином случае получится не мацони, а запеченная сметана или что-то похожее на нее.

Мацони употребляют не только как самостоятельный продукт, его добавляют в супы, окрошку, это обязательный компонент теста для хачапури. Используют данный продукт также как заправку к мясным блюдам , салатам , основу для бутербродов .

Он хорошо заменяет сметану, майонез, поэтому, это хорошая заправка ко многим блюдам или дополнительный ингредиент к выпечке, к тому же менее вредный, чем майонез.

Мацони очень вкусный и весьма полезный продук т. В его состав входят витамины, кисломолочные бактерии, многочисленные полезные микроэлементы. Благодаря такому количеству полезных характеристик, мацони благотворно воздействует на человеческий организм и во многом помогает здоровью.

  • Улучшает иммунитет. Периодичное употребление этого продукта в ежедневном рационе снизит риск простудных заболеваний и поможет организму бороться с вирусными бактериями;
  • Это кладовая полезных компонентов для наших волос, ногтей, зубов и костей. Кальций, который есть в составе мацони, способствует быстрому и крепкому росту этих частей тела. Поэтому его рекомендуют употреблять детям для здорового и крепкого роста;
  • Мацони очень хорошо утоляет жажду и голод, к тому же одаряет организм бодростью, свежестью и вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии;
  • Интересный факт: мацун полезен и необходим для спортсменов, он помогает быстро нарастить мышечную массу, так как является неким стройматериалом для многих клеток организма;
  • Частое употребление мацони выводит из организма излишки холестерина и других нежелательных веществ;
  • Этот продукт можно употреблять тем, кто следит за фигурой, соблюдает диеты, поскольку он содержит всего лишь 60 калорий;
  • Полезен мацони и для беременных: он хорошо помогает разгрузить почки, снимает отечность, имея мягкий мочегонный эффект;
  • Если у вас шалят нервишки, вы беспокойны, то включите в свой рацион этот продукт, он успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей .

Помимо огромного списка полезных качеств мацони может и навредить организму .

Также не стоит злоупотреблять этим напитком. Если превысить норму, то можно иметь проблемы с желудком и надолго засесть в туалете. Лучше выпивать один, максимум два стакана в день.

Понравилось это кавказское национальное блюдо? Попробуйте приготовить его сами.

Правда молоко отборных спортивных кавказских коров вам точно нигде не достать, но полезность мацони от этого точно не уменьшится.