Малосольный виноград рецепт. Армянская закуска

Необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.


Шаги заморозки:


Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Вариант 1:


Вариант 2:



Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Этапы маринования:


Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

Вариант 1:


При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

Вариант 2:


В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Этапы консервирования:


Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!


Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят , джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.

Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления

Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.


Ингредиенты на литровую банку:

  • от 3 бутонов гвоздики;
  • 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).

Ингредиенты для маринада на литр воды:

  • 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
  • ложка (столовая) соли;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
  3. После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
  4. Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
  5. После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
  6. Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.

Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!

Чтобы получить необычную холодную закуску зимой, можно использовать любой сорт красного или белого винограда. Чтобы к Новогодним праздникам блюдо было готово, ягоды необходимо солить заранее, поскольку процесс брожения происходит два, два с половиной месяца, в зависимости от температуры, при которой происходит брожение.

Виноград необходимо хорошо помыть. Сложить в сито и дать просохнуть. Аккуратно отделить от веточек, чтобы вытекло как можно меньше сока. Благодаря этому ягодки сохранятся целыми. Внимательно проверить, чтобы не попали гнилые или треснутые ягодки. В противном случае все усилия будут напрасны.

Корни хрена помыть, хорошо почистить и пропустить через мясорубку. Проще это будет сделать, если на мясорубку одеть целлофановый мешок. В этом случае не будете страдать от паров сока. Объем уже прокрученных корней должен быть полстакана. Как солить виноград, чтобы ягоды получились не только вкусными, но и красивыми.

Для этого необходимо прокипятить воду. Развести порошок горчицы, сахар и соль в горячей воде до полного растворения всех ингредиентов. Полученный рассол необходимо остудить до комнатной температуры. Горячей водой заливать ягоды нельзя, поскольку они лопнут и потеряют красивый вид.

В подготовленную стеклянную, эмалированную, либо глиняную емкость насыпать ягоды винограда слоями, пересыпая каждый слой тертым хреном. Можно также через слой перекладывать листьями вишни, это придаст уже готовому винограду своеобразный вкус, кроме того вишневые листья, как и хрен, помогают сохранить целостность виноградин.

Затем подготовленный виноград залить рассолом комнатной температуры. Виноград соленый получится вкусным, если засолку производить в подходящей таре. В случае засолки в стеклянных банках, достаточно просто закрыть крышкой. Однако для правильной засолки необходим доступ воздуха, поэтому крышку нельзя закрывать плотно.

В случае когда используется эмалированное ведро, кастрюля или глиняная посуда, ягоды нужно накрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Это необходимо для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью или ее проще было убрать. В этом случае можно снять ткань и простирать ее. Затем сверху положить деревянный круг с дырочками (предварительно необходимо ошпарить кипятком), тарелку либо крышку и придавить гнетом, чтобы сок выступил над виноградом.

Соленый виноград можно использовать в качестве самостоятельного гарнира к блюдам из рыбы или мяса. Либо как необычную закуску во время семейного праздника. Такое блюдо хорошо заменит банальные помидоры и огурцы. Кроме того соленый виноград хорошо украсит любое застолье.

Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру. Интересно, что из винограда можно замариновать вкуснейший салат на зиму, используя в качестве дополнительных ингредиентов овощи, например, огурцы или помидоры. Мариновать виноградины или виноградный салат можно по различным рецептам, отличающимся остротой, пряностью, сладостью.

Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру

Самыми лучшими способами консервирования считаются традиционные рецепты, отличающиеся нейтральными вкусовыми качествами, способными удовлетворить пристрастия любого человека.

Для того чтобы сделать виноградную закуску по традиционному рецепту, понадобится:

  • 1 кило виноградин;
  • 0.9 литра питьевой воды;
  • 1 коричная палочка;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 8 горошин смеси перцев;
  • 4 гвоздики;
  • 1 бадьян;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 лавровых листа.

Как заготовить в домашних условиях:

  1. Виноградины осматриваются на предмет испорченных участков, споласкиваются, разделяются на веточки по 3-5 ягод.
  2. Ягоды выкладываются в стерильную емкость, заливаются некрутым кипятком и оставляются на 13 минут.
  3. В миску вливается вода, насыпается сахар, соль, все вымешивается и варится 6 минут. Затем выкладываются все специи, и жидкость томится еще 3 минуты.
  4. В основу наливается уксус, миска убирается с конфорки.
  5. Из банок сливается настой, а на его место наливается маринад.
  6. Тара укупоривается, поворачивается вниз горлышком и утепляется.

Приготовленный по этому рецепту виноград – отличный компонент для канапе, фруктово-сырных тарелок.

Маринованный виноград на зиму (видео)

Как приготовить маринованный виноград по-грузински?

Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов.

Помимо самого винограда маринование требует наличия следующих ингредиентов на 1 литр воды:

  • 5 лавровых листков;
  • 2 обеденных ложек сахара;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 2 десертных ложек соли;
  • 0.5 литра 6% уксуса;
  • 1 щепотки корицы;
  • небольшого количества оливкового масла;
  • 2 гвоздики.

Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов

Как законсервировать:

  1. Банки моются с содой, на их дно выкладываются все специи.
  2. Грозди разделяются на веточки по 7 ягод.
  3. Полученные небольшие грозди споласкиваются, ошпариваются кипятком, откидываются на дуршлаг и выкладываются в помытую заранее емкость.
  4. Виноградные грозди прижимаются нетяжелым грузом. Это необходимо, чтобы виноградины не всплывали. Груз следует зафиксировать двумя палочками, сложенными крестом и вставленными в горлышко.
  5. В отдельной миске вода, смешанная с сахарным песком и солью доводится до кипения.
  6. В заготовку наливается уксус, а потом туда же вливается приготовленная горячая заливка.
  7. В горлышко аккуратно заливается масло так, чтобы оно образовало плотный слой, толщиной в 0.5 сантиметра.
  8. Далее тару следует прикрыть пергаментом и завязать. Настаивать продукт следует в течение 30 суток при температуре, не превышающей 10 градусов.

Открытую заготовку по-грузински следует хранить в холодильнике. Желательно в процессе хранения банку не встряхивать, так как масло может перемешаться и нарушить целостность слоя, защищающего от бактерий.

Консервирование десерта из винограда

Этот рецепт отличается пряностью и интересным слегка горьковато-сладковатым вкусом. Виноградины получаются упругими и сочными.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.5 кило синего винограда;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 9 десертных ложек горчичных семян;
  • 15 гвоздичных бутонов;
  • 400 миллилитров белого столового вина;
  • 15 горошин смеси перцев;
  • 1.5 десертной ложки мелкой соли;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Виноградины получаются упругими и сочными

Как заготовить:

  1. Виноградины перебираются, моются, обсушиваются, перекладываются в стеклянную тару так, чтобы ягоды заполняли ее до плечиков.
  2. Заготовка заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется на 10 минут.
  3. Настой сливается, вместо него к винограду всыпается горчица, гвоздика, перец.
  4. В чистую сухую миску вливается вино, всыпается сахар, соль, все перемешивается и прогревается на сильном огне. После закипания жидкости активность огня следует снизить и потомить заливку еще 2 минуты.
  5. Затем в жидкость вливается уксус, миска снимается с конфорки.
  6. Виноградины заливаются кипящим маринадом. Тара сразу закрывается ключом для консервирования, ставится на крышку и обворачивается одеялом.

Такая заготовка позволяет приготовить не только маринованный вкусный и ароматный десерт, но и вкуснейшую заливку для легких салатов, так как в процессе настаивания ягоды дадут насыщенный вкусный сок.

Консервирование винограда с овощами

Многие хозяйки заготавливают на зиму виноград вместе с овощами. В результате получается интересный, сочный, сладкий салат, а если добавить в заготовки остроты, виноград будет похож на оливки. Такие заготовки станут отличным дополнением к гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Консервированный таким способом виноград отлично сочетается с морепродуктами, делая их еще полезнее и легче для переваривания.

Рецепт маринованного винограда без стерилизации: с огурцами

Огурцы обладают нейтральными вкусовыми качествами, что позволяет сочетать их не только с иными овощами, но и фруктами, и даже ягодами! Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград. Консервирование этого тандема позволяет получить вкусную хрустящую закуску, которая станет отличным зимним салатом.

Чтобы приготовить подобную закуску, нужно:

  • 300 грамм винограда;
  • 1 вишневый лист;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 50 грамм стручковой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 лист хрена;
  • 300 грамм огурцов;
  • 2 смородиновых листа;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 десертных ложек соли;
  • 2 гвоздики;
  • 5 десертных ложек сахара;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.

Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград

Как происходит консервация:

  1. Все овощи моются. Виноград перебирается, отделяется от веточек и протыкается зубочисткой.
  2. Фасоль освобождается от стручков.
  3. Огурцы нарезаются кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
  4. Морковь чистится и нарезается аналогичным огурцам образом.
  5. Чеснок чистится от высушенного слоя, разрезается на 4 части.
  6. Все пряности, травы укладываются на дно чистой емкости.
  7. Затем на пряности выкладываются виноградины, фасоль, огуречные и морковные кружки. Чтобы заготовка смотрелась эффектней, овощи следует размещать слоями.
  8. В тару наливается кипяток с солью, сахаром и лимонной кислотой, заготовка прикрывается крышкой.
  9. Далее заготовки отправляются в миску с закипающей водой для стерилизации. Этот процесс должен длиться 25 минут.
  10. Затем тара укупоривается, ставится вниз горлышком и заворачивается в теплый плед.

Благодаря щадящей тепловой обработке огурцы сохраняют свою неповторимую хрустящую структуру. Также этот нейтральный овощ напитывается сладостью от проколотого зубочисткой винограда.

Как мариновать изабеллу: с помидорами

Виноградно-томатная закуска обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Интересно, что такое сочетание овощей и ягод оказывает благотворное влияние на организм, если их правильно замариновать.

Для этого потребуется:

  • 1 кило помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кило винограда изабелла;
  • 1 стручок чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 смородиновых листьев;
  • 5 вишневых листьев;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 9 горошин смеси перцев;
  • 9 гвоздик;
  • 1 лист хрена;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 литр воды;
  • 4 десертные ложки сахара;
  • 1 обеденная ложка соли.

Можно использовать не только Изабеллу, но и виноград другого сорта

Как происходит маринование:

  1. Все овощи и ягоды споласкиваются под проточной водой.
  2. Кожица винограда и томатов в нескольких местах прокалывается зубочисткой.
  3. Болгарский перец шинкуется соломкой.
  4. Чили режется тонкими кружками.
  5. На дно чистой емкости складываются все специи, томаты, перцы и виноград.
  6. В отдельной миске доводится до кипения вода, смешанная с сахарным песком и солью. Жидкость кипит еще 10 минут, дополняется уксусом и заливается в подготовленные банки. Заготовки прикрываются крышками и отправляются на 20-тиминутную стерилизацию.
  7. Тара укупоривается, ставится горлышком вниз и утепляется.

Кушать приготовленную закуску можно будет спустя 2 недели.

Лоза издревле является символом мира и достатка. Изобретением рецептов моченого винограда мы обязаны славянам, которые солили и мочили его вместе с капустой и яблоками. В то время лишь знатные, богатые люди могли вкушать эту замечательную закуску в качестве дополнения к праздничному столу.

Виноград моченый подходит как гарнир к мясу, рыбе, сырам. Он является закуской к хорошему красному вину. Также его кладут в салаты, что придает им сочность, яркость и насыщенный вкус. Такой виноград очень полезен. Мочение сохраняет витамины и аминокислоты, которыми богата эта солнечная ягода.

Моченый виноград с листьями вишни и смородины

Это рецепт винограда в банках на 3 литра, можно готовить в деревянных, пластиковых бочонках или кастрюлях.

Ингредиенты: На 3 литровую банку понадобится

  • 2 килограмма винограда,
  • 4-5 листиков вишни или 4-5 листиков черной смородины (можно взять и тех и других).
  • Также понадобится 2 ст. л. соли,
  • зонтик или семена укропа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление: Гроздья разобрать на более мелкие части, но не слишком маленькие. Аккуратно и плотно уложить их в посуду почти под горлышко не доходя 1 сантиметра до края.

Растворить соль в 1 литре воды комнатной температуры и влить рассол в банку с гроздьями. Если банка не заполнилась, долить ее холодной водой из крана. На ягоды положить чистую марлю, сложенную в 4 раза, а сверху на марлю насыпать сухого порошка горчицы примерно на 1 см. Если вы солили в кастрюле или в бочонке, то сверху нужно поставить гнет. Если же в банке, то просто закрываете ее крышкой. Время приготовления такого моченого лакомства примерно один месяц, но уже через 3 недели можно его пробовать.

Моченый виноград с хреном

Ингредиенты:

  • виноград – 4,5 килограмма;
  • 1 корень хрена;
  • 6 листьев черной смородины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара, порошок горчицы,
  • 5 литров кипяченной прохладной воды.

Подготовка: Гроздья разобрать на более мелкие части. Это нужно, чтобы помещать в посуде больше ягод. На дно емкости следует положить пару листьев хрена. Сверху укладывают половину гроздьев и три листика черной смородины и половину порезанного корня хрена. Слой снова покрывается листьями хрена (нужно 2 штуки), которые следует порвать или порезать на части. Затем укладывают оставшиеся ингредиенты так же, как в предыдущем слое.

Приготовление рассола: В пяти литрах холодной кипяченой воды растворяем соль и сахар и хорошо перемешиваем до растворения. Затем заливаем этой сладко-соленой смесью нашу заготовку.

Верх посуды закрываем широкими листьями хрена. Сверху закладываем куском чистой натуральной ткани или марли, сложенной вдвое, посыпаем порошком горчицы и ставим небольшой гнет так, чтобы вода покрывала все ягоды.

На засолку уходит около одного месяца и потрясающе вкусная закуска готова. Горчица не дает закрутке плесневеть и перекисать, а черная смородина и хрен придают аромат, вкус и крепость ягодам. Моченый виноград с хреном без сомнения станет любимым домашним деликатесом в вашей семье.

Виноград по-кубански

Моченый виноград по-кубански очень простой в исполнении рецепт, но стоит только попробовать его однажды, и он станет одним из постоянных заготовок на зиму в вашем доме. В этом рецепте нужно использовать недозревшие ягоды (но не зеленые).

Ингредиенты:

  • черный винный виноград – 4 килограмма;
  • 3 ст. ложки соли; зонтики укропа (или семена);
  • черный перец горошек около 10 грамм,
  • 10 небольших лавровых листа; порошок горчицы;
  • 5 литров кипяченной и остывшей воды.

Подготовка : Гроздья следует помыть и разобрать на небольшие розетки по 8-10 ягод. Нельзя допустить, чтобы в закрутку попали испорченные или раздавленные зерна. Сложить их в подготовленную посуду и переложить лавровым листом, перцем и укропом.

Приготовление рассола : В пяти литрах еще теплой кипяченой воды разводим соль и хорошо перемешиваем до ее полного растворения. Далее заливаем этим рассолом нашу заготовку. Сверху посыпаем сухой горчицей и ставим под крышку. Если вы готовите этот деликатес не в стеклянных банках, а в другой посуде, то моченый виноград нужно покрыть сверху марлей и поставить под гнет, а поверх гнета закрыть крышкой.

Моченый виноград с зернами горчицы

Многие рецепты вкусных домашних солений готовятся с горчицей. Все привыкли к баночкам с огурцами и грибами, в которых плавают зерна горчицы. Предлагаем рецепт винограда с горчичными зернами.

Ингредиенты: На банку 3 литра нужно взять

  • виноград такого сорта, чтобы шкурка у него была толстая -2,5 килограмма,
  • 2 десертные ложки горчичных зерен
  • 50 граммов горчичного порошка.

Ингредиенты для рассола : на литр воды: 1 сл. ложка соли; 2-3 ст. ложки сахара (зависит от сладости винограда). Специи - душистый перец, гвоздика, корица (по желанию)

Приготовление: Грозди следует помыть и разобрать на маленькие части по 6-7 ягод или на отдельные ягоды. При отделении ягод нужно оставлять на них небольшую часть плодоножки, поэтому лучше их срезать ножницами. Насыпав в банку необходимо их посыпать зернами и порошком горчицы. Далее следует залить банки маринадом, сделать из виноградного листа подушку и закрыть капроновой крышкой. Пробовать моченый виноград с горчицей можно через двадцать дней.

Моченый виноград с листьями дуба

Старинный рецепт моченого с дубовыми листьями винограда в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Получится неповторимый вкус и аромат, как из дубовой бочки.

Ингредиенты: На 3 л банку нужно взять

  • плотный мясистый (можно недозрелый) виноград -2,5 килограмма,
  • 25-30 граммов соли,
  • 70-80 граммов сахара,
  • 50 граммов горчичного порошка,
  • 6 дубовых листьев.

Приготовление: Гроздья следует помыть и разобрать на отдельные розетки. При отделении ягод нужно оставлять на них маленькую часть плодоножки. Для этого удобно воспользоваться ножницами. Перекладывать виноградные ягоды нужно дубовыми листьями. После того, как заполнилась банка необходимо посыпать ягоды порошком горчицы.

Приготовление рассола: В охлажденной кипяченой воде развести соль и сахар. Очень хорошо все перемешать и залить этим рассолом баночки с заготовкой, закрыть крышками. Поставить закрутки в темное сухое место. Пробовать лакомство можно через тридцать дней.