Манго и маракуйя к каким группам относятся. Хранение манго в холодильнике

Продолжая обзор экзотических фруктов нельзя не рассказать о таком прекрасном представителе данной категории, как манго.

Родиной манго или мангиферы считается Индия, именно оттуда ароматные плоды попадают на отечественные прилавки и сегодня.

Мангиферы уже не редкость, их можно купить круглый год, они всегда есть в больших супермаркетах и рынках, правда цена фруктов выше средней, сказывается дорогостоящая доставка и другие накладные расходы.

Однако, несмотря на дороговизну, манго стоит покупать хотя бы время от времени. Это не только очень вкусный, но и полезный тропический фрукт, полакомиться которым, не откажутся ни взрослые, ни дети.

Для тех, кто никогда не ел манго

Если вы никогда не пробовали манго, то при первой возможности постарайтесь исправить это упущение, ведь манго удивительные плод.

По размеру он как крупный апельсин, только имеет овальную форму и гладкую блестящую кожуру, цвет которой может варьироваться от зеленого к желтому и от желтого к красному, причем в пределах одного плода.

В зависимости от страны произрастания манго отличаются по виду и по вкусу. Сегодня кроме индийских мангифер, можно найти испанские, мексиканские, пакистанские, египетские, тайские, а также израильские.

Мякоть у всех спелых манго приятно волокнистая, очень сочная, сладкая, но не приторная, ароматная. Внутри плода есть небольшая плоская косточка.

  • Испанские манго , как правило, оранжевого или красного цвета, они мельче других и с заметной кислинкой во вкусе.
  • Тайские манго – белесые, очень крупные и очень сочные.
  • Пакистанские манго – зеленого цвета, с толстой плотной кожурой.

Как уже понятно, по цвету кожуры степень зрелости манго определить невозможно – все они разноцветные. Чтобы купить хороший зрелый фрукт, нужно обратить внимание на плодоножку.

Если она легко отделяется, то манго спелый. Если плодоножки нет, то показателем будет аромат, который наиболее интенсивно чувствуется как раз в месте, где была прикреплена плодоножка.

Сильный, приятный запах, упругая, блестящая кожура – вот те признаки, которые свидетельствуют о зрелости манго . Но если вам попался зеленоватый фрукт, не расстраивайтесь, положите его в темный кухонный шкафчик, примерно на недельку – он может «дойти».

В холодильнике манго не доспеет никогда, поскольку при низких температурах, процессы дозревания в нем полностью прекращаются.

Область применения манго очень широка и это не только кулинария. Манго – лекарственные плод, он также активно используется в косметологии и диетологии.

Химический состав манго

Мякоть манго ярко-желтая, как у тыквы, что говорит о присутствии в ней большого количества каротиноидов (примерно в 5 раз больше, чем в любом другом оранжевом фрукте).

Манго вкусный и низкокалорийный – всего 65 килокалорий – находка для тех, кто соблюдает диету.

В составе мангиферы огромное количество различных сахаров (ксилоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, седогептулоза, манногептулоза и др.), витаминов (особенно витамина С и В), минеральных компонентов (железо, натрий, кальций, магний, калий, фосфор и др.).

В нем также обнаружены многие незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

По богатству химического состава манго сравнимо с такими «заслуженными» фруктами, как гранат и яблоки.


Целебные свойства манго впервые были обнаружены древнеиндийскими лекарями, а на территории Пакистана плоды до сих пор используются в первую очередь для исцеления от многих недугов, а уже потом, как лакомство.

В чем польза манго для организма?

1. Фрукт улучшает зрение, предупреждает его ухудшение. Помогает при «куриной слепоте», астигматизме, близорукости.

2. Манго помогает справиться с нервными расстройствами, повышенной эмоциональностью, депрессиями, возбудимостью и их последствиями, такими, как головная боль, нарушения сна и другие.

3. Применяется для нормализации репродуктивных функций мужского и женского организма.

4. Выравнивает гормональный фон, способствует усилению сексуального влечения.

5. Укрепляет иммунитет, снижает риск заражения вирусами, инфекциями.

6. Активно борется с раковыми клетками в период их зарождения и активного роста, поэтому манго нужно кушать всем для профилактики онкологии.

7. Манго способствует омоложению организма, снижает общую интоксикацию, предупреждает клеточное окисление .

8. Наличие большого количества клетчатки в манго стимулирует перистальтику кишечника. Фрукт избавляет от запоров и зашлакованности.

9. Обладает кровоостанавливающими свойствами.

10. Снижает проявления дерматитов, предупреждает и лечит угревую сыпь.

11. Манго прекрасно справляется с изжогой.

12. Имеет диуретические свойства. Используется, как противоотечное средство.

13. Манго повышает гемоглобин.

14. Успокаивает сердцебиение и снимает боль в области сердца.

15. Считается одним из лучших фруктов для использования в диетах для похудения.

Чтобы извлечь из манго максимальную пользу, знатоки советуют медленно разжевывать кусочки фрукта и как можно дольше оставлять во рту кашицу мякоти. Употребляя манго таким образом, человек укрепляет сердце и сосуды.

Манго – вред

Манго нельзя кушать сразу помногу. Как любой биоактивный продукт он может спровоцировать обратную реакцию и вместо ожидаемой пользы принести только вред:
аллергию;
желудочные колики;
раздражения слизистых;
диарею или запор;
несварение.
Будьте здоровы.

Манго – экзотический тропический фрукт, который давно уже прочно вошел в употребление у жителей всех стран и континентов. Его специфический вкус привлекает своей необычностью. Среди фруктов нет представителей, которые были бы аналогами манго. Как и любое тропическое растение, манго содержит много полезных веществ, которых так не хватает жителям более северных широт. Однако так ли полезно употреблять в пищу манго?

Общие сведения о фрукте

Манго – это растение рода Манго семейства Сумаховые. Все представители данного семейства предпочитают влажный и теплый климат. В России растут лишь некоторые из его представителей. Для Манго климат этой страны является слишком холодным. К семейству Сумаховых также относят Фисташку и Кешью. Кроме того, из многих растений этого вида получают органическую краску.

Манго – это очень большие плодоносные деревья. Высота их может достигать 30м. Плоды таких деревьев также бывают разными. Существует распространенное мнение, что манго размерами и окраской напоминает апельсин. На самом деле вес этого фрукта может достигать 1кг, а его цвет варьирует от оранжевого до зеленого. Внутри манго действительно всегда оранжевые или желтые.

Родиной этого растения является Индия. В её влажных тропических лесах и сейчас произрастают дикие виды манго. Кроме того, это растение есть в Пакистане и Мьянме. Культивирует его также в некоторых регионах Испании и на Канарских островах. В теплицах выращивать манго очень сложно из-за размеров самого растения и его капризного характера.

Пищевая ценность манго

Манго – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Плоды, впитавшие в себя всё тепло южного солнца и влагу тропиков, не только имеют приятный вкус, но и несут большую пользу для организма.

Кроме того, в манго содержится большое количество еще одного водорастворимого витамина – витамина С. В 100г этого фрукта в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в 100г лимона. Стоит еще учитывать тот факт, что такое количество манго можно съесть легко, а лимона – нет. Помимо этого, данное растение содержит и жирорастворимые витамины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К и D.

Кроме витаминов, манго содержит большое количество микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, калий, магний и цинк. Стоит заметить, что именно в таком сочетании эти вещества выпускают в виде лекарственных препаратов. Они потенцируют действие друг друга, принося максимум пользы. Также много в манго незаменимых аминокислот, которые нужны нашему организму, но сам он синтезировать их не в силах.

Однако есть у этого фрукта и отрицательные стороны. Пищевая ценность манго: 70ккал на 100г. Это почти сопоставимо со 100г вареного картофеля. Тем, кто следит за своей фигурой увлекаться этим фруктом не рекомендуется. Нутриенты в манго, как и в любом другом фрукте, не сбалансированы. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 2:1:38 при норме 1:1:4. Как видим, содержание углеводов в манго значительно превышает норму.

Как уже было сказано, данный фрукт имеет большое количество необходимых организму веществ. Они и определяют пользу манго. Плод этого растения имеет следующие положительные качества:

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию двух наиболее активных антиоксидантов: витаминов С и Е, манго защищает от простудных заболеваний. Эти витамины всегда работают в паре, достаточное их количество даже способно защитить организм от раковых заболеваний.
  2. Ускорение метаболизма. Витамины группы В участвуют во многих метаболических процессах. Они способствуют ускорению превращения жиров и углеводов в энергию. Учитывая этот факт, худеющим предлагают специальную манговую диету. Однако стоит помнить, что само манго является продуктом калорийным и содержит много углеводов, потому употреблять его можно только в ограниченных количествах.
  3. Улучшает зрение. Входящий в состав манго витамин А участвует в работе зрительного анализатора. При недостатке этого витамина развивается состояние, которое в народе называют «курной слепотой» — потеря сумеречного зрения. При употреблении этого витамина острота зрения восстанавливается.
  4. Улучшает свойства кожи. Морщинки, трещины и сухость кожи появляются из-за недостатка витаминов группы В и витамина А, все они есть в манго. Именно потому данный фрукт полезно как употреблять внутрь, так и использовать наружно.
  5. Препятствует развитию камней в почках. Камни образуются при избытке кальция и недостатке фосфора, иногда – наоборот. В плодах манго содержится и кальций, и фосфор, потому людям, их употребляющим, мочекаменная болезнь не грозит.
  6. Препятствие развитию атеросклероза. Данное заболевание возникает в том случае, если в организме накапливается большое количество холестерина. Это возникает из-за нарушения метаболизма, а также по причине чрезмерной хрупкости сосудов. С первым фактором борются витамины группы В, ускоряющие выведение холестерина, со вторым – витамин С, повышающий прочность сосудов.
  7. Нормализация работы нервной системы. Дело в том, что многие заболевания центральной и периферической нервной системы связаны с недостатком различных витаминов группы В. Более того, недостаток каждого витамина вызывает конкретное неврологическое заболевание. При употреблении манго, человек получает эти витамины, что препятствует возникновению патологических состояний. Кроме того, витамины В необходимы для восстановления нервных волокон после травм, инсультов и других поражений. Людям, которые перенесли такие состояния, рекомендуется есть манго.
  8. Улучшение работы сердца. Для того, чтобы сердце исправно работало, необходимы два микроэлемента – калий и магний. Оба они содержатся в манго.

Таким образом, можно сказать, что плоды манго могут заменить множество лекарственных препаратов и предупредить развитие многих заболеваний. Однако есть в нем и отрицательные свойства.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что манго – тропический фрукт. Существует всего одно экзотическое растение, которое благоприятно действует на жителей всех континентов и никогда не вызывает аллергии – это банан. Все остальные фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию и манго – не исключение. Особенно опасно употреблять кожуру этого плода. Именно потому первое время рекомендуют есть очищенный плод в очень маленьких количествах.

Кроме того, манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Манго – это сладкий фрукт, содержащий большое количество углеводов. Потому к нему следует относиться, как к десерту. Также из-за высокой калорийности употребление манго следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Даже здоровому человеку нельзя есть более двух небольших плодов манго в сутки. Дело в том, что при переедании этот фрукт может вызвать изжогу, запор и даже стать причиной гастрита. Кроме того, манго следует употреблять всегда после основного блюда.

Таким образом, можно сделать вывод, что манго – очень полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементом и других полезных веществ. Они определяют положительное влияние манго на организм человека, однако есть и негативное влияние. Манго, как и любой фрукт, всегда следует употреблять в умеренных количествах.

Видео: полезные свойства манго

Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта. Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000. Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.

Манго король фруктов. Недаром в последние годы фрукт стал самым популярным в мире. На второй план отошли даже любимые всеми и . Такой интерес не проходит даром, поэтому масштабы выращивания и экспорта по всему миру бьют все возможные рекорды – ежегодно в мире вырастает и употребляется более 20 тонн этого невероятного по своему вкусу и свойствам фрукта.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть , некоторые считают его схожим с , или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Где растет манго

Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.

Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.

Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.

Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.

Сколько калорий в манго

Все мы знаем, что фрукты довольно калорийны, и не стоит слишком ими увлекаться. Однако он имеет много полезных нам свойств, поэтому его употребление в мере принесет исключительно пользу для вашего организма.

На 100 граммов

Так манго? В манго ккал калорийность на 100 грамм приходится приблизительно от 60 до 70, что можно назвать довольно большим значением для фрукта. В нектаре калорийности уже несколько меньше – примерно 40 Ккал на 100 граммов жидкости.

В 1 штуке

Если учитывать средний вес фрукта манго, то в 1 штуке получается приблизительно 200-300 Ккал.

Калорийность сушеного фрукта

Также этот фрукт часто употребляют в высушенном виде. Калорийность сушеного манго значительно выше, чем у свежего – его энергетическая ценность равна 315 Ккал на 100 граммов. Тем не менее даже в таком виде он сохраняет большую часть своих полезных свойств и является невероятно вкусным.

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или

Как манго, родиной которого считается, как ни странно, Индия. Если перевести название его с санскрита, получим обозначение «Великий фрукт». Действительно, это так, но объясним почему, чуть позже. Существует легенда о его происхождении. Дерево мангифера, плод которого и есть манго, Шива вырастил для своей возлюбленной и подарил ей чудесного вкуса фрукты. Очень романтично. Сегодня он стал божественным древом и эмблемой нации Индии. Второе название фрукта - «Азиатское яблоко», так его величают в Юго-Восточной Азии. Каждый год на экспорт предоставляется 20 000000 тонн плода только из Южно-Азиатского региона.

Манго в ботанике

Манго - фрукт. Описание его таково: вечнозелёное древо, достигающее до сорока метров в высоту. Также существуют и карликовые сорта. Молодые листья имеют приятный красноватый, а зрелые темно-зелёный оттенок. Цветы мелкие, жёлтые собранные в маленькие метёлочки. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть с гладкой кожицей. Некоторые сорта этого растения могут опыляться самостоятельно. Если температура ночью будет ниже 13 градусов или будет высокий уровень влажности, плоды просто не завяжутся. Семена фрукта тоже можно употреблять в пищу жаренными или варёными. Дерево очень любит свет и воздух, именно поэтому его высаживают на открытой местности.

Польза солнечного фрукта

Как мы уже знаем, плод манго - фрукт. Описание его полезных свойств безгранично. В нём содержится множество витаминов и веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, токсинов, поддерживают состояние кожи и т.д. Плод содержит в себе колоссальное количество витамина С, до 175 млг. на 100 г. Но только в отдельных сортах. Ксилозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу, седогептулозу, манногептулозу, мальтозу (природные сахара) тоже содержит фрукт. В составе азиатского яблока очень много и минеральных веществ. Это фосфор, железо, кальций.

Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения

Чудо-фрукт - так называют медики манго в Таиланде. Листья этого прекрасного дерева используются как сильнейший транквилизатор в медицине, а плоды - это кладезь танина. Целебными свойствами обладают не только листки. Из разных частей деревца делают отвары и лечат от нескольких раковых заболеваний, например, мочеполовой и репродуктивной систем.

Также его используют для укрепления иммунитета, оздоровления клеточек кожи, замедления процессов старения. Считается, что плод предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение. Как мы говорили, манго-фрукт. Описание повышения сексуальной активности партнёров при приёме его в пищу мы приводить не будем, единственное, что скажем - это отличный афродизиак.

Диспепсию, дизентерию, диарею, геморрой, запор отлично излечивает мякоть недозревшего манго. Для приготовления вам следует смешать её с солью (1 ч. ложка) и мёдом (2 ст. ложки). Застой желчи поможет убрать также эта смесь, только с заменой соли перцем.


Спелый манго улучшает зрение и способствует профилактике различных болезней.
Европа использует этот фрукт для излечения и укрепления сердца. Для этой цели пациенту дают порцию манго (несколько кусков), и он держит её во рту как можно дольше или дают выпивать отвары из этого фрукта.

Для чего еще применяется фрукт?
1) Манго (описание растения было приведено выше) используется для выведения шлаков и восстановления кожи. Мякоть этого фрукта очень волокнистая. В ней содержится много жидкости, а также минеральных веществ. Это стимулирует кишечник и почки, именно их деятельность.

Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то манго поможет вам вывести лишнее и улучшить обмен веществ. Плоды мангиферы содержат в себе огромное количество бета-каротина. Это природный антиоксидант, который бережёт нашу кожу от негативных факторов. Существует множество масок для лица на основе манго. Он также отлично питает волосы, придаёт им блеск.

2) От высокого давления - манго. Описание фрукта
Манго, если брать в среднем, весит около 650 грамм, но есть плоды и побольше. Фрукт такого веса даёт треть суточной нормы потребности человека в калии. Он прекрасно понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сок манго используют при диете, когда лечат или делают профилактику атеросклероза.

3) Нарушен сон, болит живот? Ешьте манго - всё пройдёт.
Экзотический манго - фрукт. Описание растения мы приводили выше. Теперь мы поговорим о его влиянии на нервную систему и лечении желудка. Для того чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют употреблять успокаивающую смесь из банана, манго и йогурта. Помогает также и простой сок из манго в небольших дозах перед сном.

В этом плоде много витамина А. Он защищает слизистую желудка. При гастрите - это отличное средство, но не стоит злоупотреблять манго, он может слабить организм. Если вы страдаете запором, съешьте 2 плода, и всё будет в порядке. Помните, все полезно в меру. Плодовая кислота улучшает пищеварение, что тоже хорошо сказывается на желудке.


Вред манго. Описание

Вредных свойств у манго не так уж и много, но мы решили всё-таки о них рассказать. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной. Если есть недозревшие плоды, это может привести к раздражению слизистой желудка, дыхательных путей и коликам.


Кулинария

Делаем правильный выбор и долго храним

Недозрелые плоды не редкость на полках наших супермаркетов. Поэтому для того чтобы не кушать зелёный фрукт, ему нужно дать полежать пару дней при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике. Даже когда он дозрел, делать это не рекомендуют, так как низкая температура повреждает мякоть. Когда плод дозревший, кожура у него гладкая, немного продавливается при нажатии. Манго должен хорошо пахнуть персиком. Хранится фрукт недолго, всего пять дней.

Для детей

Очень полезным для малышей считается Описание для детей грудного и старшего возраста такое: свежий сок можно давать грудничкам для восполнения жидкости. Он такой же полезный для них, как и пюре из моркови. Старшим деткам можно давать по кусочку манго в день, это наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами.

Порой фруктовые прилавки супермаркетов могут поражать покупателей. Речь не только о разнообразии сортов и видов фруктов, но и об их стоимости. Удивительно, но часто привычные нам яблоки или груши, которые растут в наших краях, могут превосходить по стоимости экзотику. Совсем недавно манго было для нас чем-то удивительным и недоступным, а уже сегодня его может позволить себе каждый. Этот сладкий и ароматный плод полюбился россиянам и становится популярнее с каждым днем. На родине этот сладкий плод называют «король фруктов» – и он вполне оправдывает это звание.


Что это за фрукт и где растет?

Сейчас манго выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом: Индия, Тайвань, Таиланд, Шри-Ланка. Но родиной «короля всех фруктов» принято считать Мьянму. На наших прилавках чаще всего встречаются плоды тайских или индийских производителей.

Дерево манго – это вечнозеленое растение-гигант. Его высота часто превышает отметку в сорок метров. Относительно недавно селекционеры вывели несколько сотен карликовых плодоносящих деревьев манго и активно их культивировали. Именно поэтому плоды манго так стремительно дешевеют и становятся все более доступными. Дерево манго очень привередливо, оно никогда не станет плодоносить в неподходящих для него условиях. Ему необходимы высокие температуры, хороший полив, но не излишняя влага.

Кроме того, манго – это самоопыляющееся растение, поэтому для него крайне важно наличие ветра или воздушных потоков.


Сезон созревания плодов манго относительно невелик. Несмотря на то что дерево вечнозеленое, оно плодоносит всего один раз в год. Плоды созревают в апреле - мае. Именно в этот период можно купить самые качественные и дешевые фрукты.

Плоды манго могут быть разного цвета: от ярко-зеленого до красно-коричневого. Также распространены сорта с односторонним окрасом. Плоды такого сорта могут быть в основном зеленого цвета, но иметь пятна оранжевого или красного цвета. Наличие такого пятно свидетельствует о том, что фрукт дозревал на дереве и был повернут к солнцу местом с пятном. По форме манго может быть похож на яйцо, дыню-торпедо или крупную грушу. Бывают и более плоские плоды, но они считаются второсортными. Не рекомендовано покупать плод, который выглядит приплюснутым. Средний вес манго составляет 300 гр, а в сезон созревания можно встретить плоды-гиганты весом до 1,5 кг.


Настоящий вкус манго сложно описать: это синтез вкусовых свойств моркови, персика, дыни и тыквы. Однако попробовать такой манго в нашей стране практически невозможно: для того чтобы доставить фрукты к нам, их срывают недозревшими. Чтобы оценить настоящий вкус плода, нужно найти манго, созревший именно на дереве. Удивительный факт о манго: химический состав плода, дозревшего на дереве, и плода, дозревшего в магазине, практически не отличается. Вкусовые же качества несколько утрачиваются. Купленный в обычном российском магазине манго похож на дыню с привкусом персика и хвойными нотками.

Сейчас стали появляться магазины, специализирующиеся на продаже экзотических фруктов. В таком магазине запросто можно найти хороший, вызревший в естественных условиях плод. Также существуют онлайн-сервисы по продаже фруктов. Чаще всего они стремятся заработать положительные отзывы покупателей, поэтому их товар хорошего качества, но бывают и безответственные продавцы, поэтому не стоит рисковать и выбирать молодые незнакомые интернет-магазины. Кроме того, очень важно изучить отзывы о продавце.


Состав

Манго более чем на 80% состоит из воды.

Состав манго очень богат полезными веществами, необходимыми для полноценного существования человека. В нем содержится огромное количество витаминов: А, С, витамины группы В, Е, К и РР. Все они важны для поддержания иммунитета и здоровья отдельных органов человека.

Не меньше в нем и микроэлементов: магний, кальций, калий, селен, цинк, железо, медь, фосфор и безопасная доза марганца. В меньшем количестве в нем содержится глюкозы, крахмала и органических кислот. В 100 граммах манго содержится более 14 граммов растительной клетчатки.


Несмотря на то что манго принято считать диетическим продуктом, это один из самых калорийных фруктов: в 100 граммах мякоти насчитывается около 80 калорий, следовательно, в одном среднем плоде приблизительно 150–200 калорий. Сок манго значительно теряет калорийность: в 100 граммах около 40 калорий. А вот с вяленым манго дела обстоят наоборот: 300–350 калорий в одном ломтике.

В 100 граммах спелого манго содержится по 0,5 граммов белков и жиров и 15 граммов углеводов.

Чаще всего плоды манго срываются недозрелыми и вызревают в процессе транспортировки и хранения.

В таких плодах содержание витаминов и минералов снижается по мере дозревания, а количество крахмалов, фруктозы и сахарозы возрастает, поэтому лучше употреблять плоды, дозревшие в естественных условиях или зеленоватые.



Польза

«Король фруктов», бесспорно, имеет массу полезных свойств для организма человека.

Диетологи высоко оценивают его достоинства и часто рекомендуют его к употреблению при похудении или наборе веса, при диетах, продляющих молодость или восстановительных.

  • Мякоть манго значительно ускоряет метаболизм и выводит из организма излишки жидкости, поэтому его употребление делает более эффективной любую диету.
  • Высокое содержание витаминов групп В, а особенно витамина В6, приводит нервную систему в тонус и нормализует ее процессы. Манго рекомендован при бессоннице, нервозах, стрессах.
  • Этот плод очень полезен для кишечника. Клетчатка, содержащаяся в нем, нормализует пищеварительные процессы и отлично помогает в борьбе с запорами или метеоризмом.
  • Огромное количество калия, содержащегося в мякоти манго, облегчает состояние гипертоников и гипотоников, помогает поддержать щелочный и электролитный баланс организма.
  • Манго можно есть для профилактики раковых заболеваний.


  • Мякоть манго имеет антисептические свойства. Это делает его незаменимым союзником в борьбе с болезнями горла.
  • Большое количество витаминов, в том числе и витамина С, укрепит иммунитет.
  • Давно доказана полезность манго в борьбе со старением сетчатки глаз. При регулярном употреблении манго зрение улучшается, особенно это заметно в темное время суток.
  • Всего один плод манго в неделю укрепит всю кровеносную систему, улучшит состояние сосудов, нормализует состав крови.
  • Мякоть манго допустима в питании больных диабетом: она ускоряет выведение сахара и холестерина из организма.
  • Манго рекомендовано употреблять при переломах костей или травмах кожи, поскольку он ускоряет восстановительные процессы.

Вред

Огромный перечень полезных свойств манго не отменяет и возможный вред, который может нанести неосторожное употребление этого плода. Поскольку это экзотический фрукт, который появился в широком доступе относительно недавно, он пользуется огромной популярностью.

Вот что нужно помнить об опасностях, которые могут таиться в нем:

  1. Самый важный совет, который дают диетологи относительно манго, – не стоит переедать. Процесс эволюции в нашем организме заложил механизмы выработки ферментов для усвоения тех продуктов, которые растут на территории нашей страны. Это означает, что организм русского человека не приспособлен к переработке большого количества этого продукта.
  2. Плоды манго – это сильный аллерген, поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет и очень осторожно пробовать аллергикам.
  3. На организм некоторых людей манго может оказать эффект слабительного средства.
  4. Людям с гастритом и заболеваниям слизистой стоит ограничиться маленьким кусочком этого фрукта: он может вызвать изжогу.
  5. Кожицу манго не стоит употреблять в пищу. Кроме того, после очистки плода очень важно тщательно вымыть руки. Кожура манго выделяет небольшую дозу масел и кислот, которые могут нанести незначительный вред коже и слизистой.

При первом употреблении любого экзотического плода, и манго в том числе, стоит провести тест на аллергию. Для этого стоит съесть небольшой кусочек и выждать несколько часов. Если реакции не будет, можно спокойно употреблять в пищу этот продукт. Но при первом употреблении все же не стоит слишком увлекаться.


Как выбрать и хранить?

Манго – это экзотический фрукт, сравнительно новый для российского обывателя. Несмотря на то что уже какое-то время его может позволить себе каждый, большинство все еще затрудняется с выбором хорошего плода.Мякоть действительно спелого плода манго должна быть ярко-желтого цвета, мягкая и очень сочная – это самые верные признаки хорошего плода, но их невозможно определить в супермаркете.


Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит обратить внимание на несколько внешних признаков спелого плода.

  1. Цвет кожицы манго не свидетельствует о его зрелости. В мире насчитывается множество сортов этого растения, поэтому цвет кожицы манго может быть зеленым, розовым, красным, бурым или бордовым. Однако окрас плода обязательно должен быть ярким. Тусклый цвет говорит о том, что продукт хранился неправильно.
  2. Кроме того, кожица должна быть блестящей, плотной и не иметь повреждений. Манго – очень сочный продукт, поэтому даже через мельчайшую трещину может выйти большое количество сока, отчего вкус мякоти станет значительно хуже.
  3. Морщинистая шкурка манго говорит о том, что плоды не вызрели и уже усыхают – это плохое манго.
  4. В плоских плодах мало мякоти и большая кость, поэтому стоит выбирать самый округлый фрукт.
  5. Спелый плод на ощупь должен казаться упругим, но слегка мягким. При легком сжимании плода он должен быть податливым, но не проламываться.
  6. Мякоть спелого манго должна быть ярко-желтой или оранжевой, очень сочной, на вкус она может напоминать дыню, морковь или персик с ярким привкусом хвои.
  7. Самый верный признак спелого плода – это насыщенный запах, поэтому перед покупкой стоит понюхать манго около «хвостика». Если он не пахнет, вероятнее всего, этот плод еще не дозрел.


Учитывая все эти рекомендации, несложно научиться выбирать действительно спелый продукт. Если же в магазине не окажется спелого плода, а манго очень хочется, не стоит расстраиваться – можно положить его в теплое место на несколько дней: он прекрасно дозревает в комнатных условиях.

Хранить манго длительное время практически невозможно: спелые плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 9 градусов. Им вредны перепады температур, поэтому важно избегать частого открывания холодильника. Эти меры помогут сохранить плоды, но не более чем на 3–5 дней.

Если же хочется запастись плодами впрок, стоит выбирать откровенно зеленые плоды манго. Их можно сложить в ящик для фруктов и хранить до 3 недель. Перед употреблением такой плод нужно будет выложить из холодильника в теплое место на некоторое время.

Дозревание может занять от 6 часов до 3 дней в зависимости от степени зрелости плода.


Как употреблять?

Несмотря на то что манго – это сладкий и ароматный фрукт, его используют в приготовлении абсолютно разных блюд. Именитые повара мира выбирают сладкую мякоть «короля фруктов» для приготовления салатов, закусок, коктейлей и, конечно, десертов. Джейми Оливер в одном из своих интервью признался, что долго избегал использования манго в приготовлении своих блюд: его довольно сложно очистить в условиях ресторанной кухни и большого потока заказов. Однако вкус манго настолько околдовывает посетителей, что ему пришлось изобрести собственный метод очистки манго.


Салат с курицей от Джейми Оливера

Для заправки понадобятся:

  • 1 небольшой перец чили;
  • 100 гр шпината;
  • маленький пучок зелени кинзы;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • средний пучок мяты.

Всю зелень нужно тщательно вымыть, оборвать листики кинзы и мяты, сложить их в чашу блендера. Стебельки зелени использовать не стоит. Добавить шпинат, лук и перец и тщательно перемолоть массу до получения пюре.



Для салата понадобятся:

  • 100 гр киноа или кус-куса;
  • 2 филе курицы;
  • соль, перец, молотая паприка;
  • растительное масло;
  • 1 крупное манго;
  • 1 зрелое авокадо;
  • по 1 красному и желтому болгарскому перцу.

Киноа или кус-кус приготовить согласно инструкции на упаковке.

Курицу промыть и просушить бумажными полотенцами, положить на пергамент, посолить и поперчить по вкусу, накрыть еще одним слоем пергамента и отбить скалкой до толщины в 1–1,5 см. Затем мясо следует обильно посыпать молотой паприкой и жарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Когда курица поджарится с одной стороны, ее стоит перевернуть, а в сковороду положить нарезанный крупными ломтиками перец и продолжить приготовление до готовности курицы. Перец должен быть альденте (полусырой).

Манго очистить и нарезать крупными кубиками. Готовую крупу слить, разложить на блюдо, сверху выложить пюре из зелени и полить все оливковым маслом и соком лимона. Сверху выложить перец и манго. Куриную грудку и мякоть авокадо нарезать ломтиками и выложить на салат, сверху посыпать крошками сыра фета.



Крабовые роллы и сальса из манго Гордона Рамзи

Для приготовления роллов понадобятся:

  • кочан салата «Айсберг»;
  • 350 граммов мяса краба;
  • пучок кинзы;
  • 1 лук шалот;
  • кусочек перца чили;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • 5–6 столовых ложек майонеза или натурального йогурта;
  • соль, перец;
  • чайная ложка сока лайма.

Мясо краба отварить, нарезать крупными кусочками, добавить мелко нарезанные кинзу, лук и перец и тщательно перемешать. В смесь добавить горчицу и майонез, сок лайма, хорошо вымешать, посолить и поперчить по вкусу.



Салат тщательно вымыть, разобрать на листы и просушить. Листы нарезать широкими полосами, разложить начинку на каждый лист и сформировать небольшие рулеты.

Для приготовления сальсы понадобятся:

  • 2 крупных манго;
  • 50 гр листьев мяты;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • по 1 столовой ложке оливкового масла и масла кунжута, столовая ложка сока лайма.

Манго нужно очистить от кожуры, удалить кость, мякоть нарезать кубиками. Мяту промыть и мелко нарубить. Перец и лук очистить и измельчить. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить маслами и перемешать. Сальсу нужно готовить перед подачей, чтобы не стек сок из манго.

На порционные тарелки выложить сальсу, сверху разместить рулеты.

Готовое блюдо слегка полить оливковым маслом.



Маффины с манго

Для приготовления маффинов с манго понадобятся:

  • 1 спелое манго;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • цедра апельсина по вкусу.

Сахар высыпать в глубокую миску, вбить яйцо и взбивать их до получения пышной пены. В миску добавить мякоть манго, соль, молоко, масло и цедру и взбивать еще 5 минут. В получившуюся массу всыпать муку и разрыхлитель и перемешать все до однородного состояния. Готовое тесто разложить в формы для кексов и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Готовность можно проверить зубочисткой. Для этого нужно проткнуть ею кекс. Если зубочистка останется чистой – кекс готов. Готовые изделия вынуть из форм и охладить. При желании их можно украсить глазурью или сливочным кремом.



Панна-кота с манго от блоггера AndyChef

Для приготовления панна-коты из манго понадобятся:

  • 1 крупное манго;
  • 250 гр жирных сливок;
  • 250 гр молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик или 2 листа желатина;
  • рюмка воды;
  • ваниль – по вкусу;
  • фисташки или другие орехи – для украшения.

Манго очистить от кожуры и тщательно пюрировать блендером. Готовое манговое пюре разложить в креманки, наполняя их не более, чем на 1/3, поставить в холодильник на 30–50 минут.

Столовую ложку желатина или 1 лист залить теплой водой и оставить разбухать. Сливки влить в кастрюлю, добавить сахар и ваниль и, постоянно помешивая, довести до кипения. В получившуюся массу нужно влить молоко и желатин, тщательно перемешать и пропустить все через мелкое сито, чтобы удалить возможные желатиновые комки. Получившуюся массу нужно охладить до комнатной температуры. Очень важно периодически помешивать панна-коту, чтобы она охлаждалась равномерно. Затем массу влить в креманки с пюре манго и снова поставить в холодильник до полного застывания.


Молочный коктейль по рецепту Юлии Высоцкой

Для приготовления молочного коктейля по рецепту Юлии Высоцкой понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан молока кокоса;
  • половина стакана молока;
  • 1 спелое манго, 1 лайм;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • пачка белой кокосовой стружки.

Две столовые ложки сахара нужно растворить в 1 столовой ложке воды и натереть получившимся сиропом венец бокала. Окунуть еще влажный бокал в кокосовую стружку и оставить высыхать.

С лайма необходимо снять цедру, избегая попадания ее белого слоя. Лучше всего снимать цедру специальным ножом или при помощи мелкой терки. Стружку цедры нужно смешать с 3 ложками сахара. Манго необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками среднего размера. Подготовленные манго и лайм взбить в блендере, влить обычное молоко и молоко кокоса и продолжить взбивать до образования пены. Готовый коктейль влить в подготовленный бокал.

На родине манго особой популярностью пользуется парной плов с его мякотью. Кроме того, в Таиланде признание получил вяленый фрукт, его можно встретить и на прилавках наших супермаркетов. Сушеные ломтики не менее полезны, чем мякоть свежего плода. Из них можно приготовить компот, добавить в чизкейк или украсить торт – на что хватит фантазии.

Вяленый и свежий манго – это очень вкусный десерт.



Использование в косметологии

Мякоть, масло и даже косточка манго имеют очень широкое применение в косметологии. Девушки Таиланда издревле применяют манго для питания кожи и укрепления волос, а сегодня их секреты доступны и славянкам. Домашняя косметика из манго получается очень питательной и многофункциональной. Маски из манго могут послужить самым разнообразным целям. Не зря они имеют огромную популярность у профессиональных косметологов, которые оставляют о них только положительные отзывы.

Мякоть для кожи лица

В составе масок, кремов или скрабов для лица мякоть манго может оказать разнообразный эффект: очистить, подтянуть, удалить пигментные пятна, прыщи и акне, увлажнить или подсушить кожу. Для достижения необходимого эффекта важно правильно комбинировать мякоть манго с другими компонентами.

Для кожи подростков, пребывающих в стадии переходного возраста, свойственны угревая сыпь, прыщи, акне. Эту проблему поможет побороть маска на основе мякоти 1 манго с добавлением половины стакана белого вина и чайной ложки дрожжей. Наносить маску нужно не чаще 2 раз в неделю, хранить ее можно в закрытой пластиковой посуде в холодильнике.

Для людей с жирной кожей отлично подойдет маска из мякоти 1 манго или стакана сока манго, столовой ложки яблочного уксуса и 1 взбитого белка. Такую маску следует наносить на кожу, избегая участков вокруг глаз, и выдерживать не дольше 3–5 минут.

После ее применения обязательно нужно воспользоваться кремом с легкой структурой.


Для тех у кого кожа сухая, подойдет сметанная маска с манго. Для ее приготовления нужно смешать по 1 столовой ложке мякоти манго, сметаны, творога и 1 чайную ложку масла фундука или масла любого другого ореха. Такую маску можно применять часто, а продолжительность процедуры может достигать 10 минут.

Наблюдается и омолаживающий эффект от манго. За основу маски из манго для борьбы с морщинами можно взять отваренную овсянку. Стакан овсянки нужно слегка помолоть блендером, но не до состояния пюре, а скорее, до получения кашицы. При слишком интенсивном измельчении разрушается клетчатка, которая наиболее важна в борьбе с морщинами. В получившуюся кашицу нужно добавить мякоть одного манго и столовую ложку меда и тщательно перемешать. Такую маску следует применять ежедневно после вечернего умывания.

Манго может поспособствовать и в борьбе с пигментными пятнами. Для ее приготовления понадобятся по 1 столовой ложке сока манго и натурального йогурта, чайная ложка сока лайма, 2 щепотки белой глины и 15 капель салициловой кислоты. Все компоненты нужно смешать до однородной массы, нанести на проблемные зоны и выдержать 5–7 минут, затем смыть. После процедуры обязательно нужно протереть кожу матирующим средством.


Мякоть и кожура для здоровых волос

Плоды манго – это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Все эти компоненты способны значительно улучшить состояние поврежденных волос. Самая простая маска для волос из манго – это смесь из мякоти 1 манго, 20 гр натурального йогурта и желтков 2 яиц. Мякоть, йогурт и желтки нужно взбить блендером до получения однородной массы, нанести на волосы, обернуть целлофаном и полотенцем и выдержать в течение получаса. Такая маска улучшит структуру волос, облегчит их расчесывание, сделает их сияющими, блестящими, защитит от палящего солнца или мороза.

Для более глубокого питания волос можно сделать маску из авокадо с маслом миндаля. Для нее понадобятся: 1 спелое манго, столовая ложка меда, половина чайной ложки масла миндаля. Для этой маски очень важно выбрать спелый плод, можно даже слегка переспелый, поскольку у таких фруктов тонкая и мягкая кожица. Плод нужно тщательно вымыть, мякоть и кожицу пюрировать блендером до однородности, добавить масло и мед и тщательно перемешать.

Готовую маску нанести на корни только что вымытых волос, помассажировать голову и распределить массу по длине волос. Затем обернуть волосы целлофаном и полотенцем для создания эффекта бани. Ходить с такой маской можно от получаса и больше. Но стоит обратить внимание на то, что кожица манго богата аминокислотами, которые могут слегка осветлить волосы при длительном контакте (более часа). Такая маска очень хорошо питает и укрепляет волосы, она имеет накопительный эффект, подобный ламинированию волос. Не стоит делать ее чаще, чем раз в 2 недели.



Скрабы из косточки для пяток

Косточка манго содержит огромное количество эфирных масел, именно поэтому она имеет такой яркий хвойный аромат. Экстракты этих масел способны значительно повысить качество кожи, но использовать косточку крайне сложно, при этом она применима только для грубого, ороговевшего эпидермиса. Для того чтобы использовать косточку, ее нужно тщательно промыть железной щеткой для посуды, чтобы удалить все оставшиеся от мякоти волокна. Затем ее необходимо расколоть и удалить внутреннюю часть. Она содержит ядовитые вещества, поэтому использовать ее не следует. Осколки косточки нужно разложить на лист бумаги и просушить 5–7 дней в сухом месте. Затем ее необходимо перемолоть до образования мелких крупиц. Блендер для этих целей не подходит: косточка манго слишком твердая. Лучше попросить о помощи супруга, у него наверняка найдется инструмент, способный достаточно измельчить косточку. Крошка должна быть не крупнее кристалликов сахара.


Получившаяся крошка – это отличный абразив для грубой кожи. Для того чтобы скраб был не только очищающим, но и питательным, в него нужно добавить соответствующие компоненты. Так, можно приготовить скраб из стакана домашнего кефира, столовой ложки крошки кости манго и нескольких капель ванильного экстракта. Такое средство очистит пяточки от грубой ороговевшей кожи, увлажнит их и успокоит после долго дня.

Если же экстракт ванили заменить маслом или цедрой апельсина, средство поспособствует тонизированию кожу, сделает ее более эластичной и свежей.



На заметку

Экзотический фрукт манго может вызвать аллергические реакции и в составе косметических средств. Даже если при употреблении манго в пищу реакций не наблюдалось, это не значит, что косметика безопасна. Для того чтобы проверить индивидуальную переносимость манго вашим организмом, нужно совершить несложную процедуру: мякоть манго растереть в кашицу и нанести тонким слоем на небольшой участок кожи. Через 15 минут его нужно смыть и оценить обработанную кожу. Если на ней не обнаружится покраснений, высыпаний или других признаков аллергии, манго допустимо для применения в косметических целях.

Подробнее о манго вы узнаете из следующего видео.