Манная каша. Манная крупа

Манная крупа – довольно спорный продукт во всех отношениях. Ее либо любят, либо откровенно ненавидят. Врачи то говорят об ее исключительной полезности, требуя включать в пищу как можно чаще, особенно при проблемах с пищеварением, то всячески опровергают данное мнение, называя одной из самых пустых каш, запрещая ей кормить как маленьких детей, так и взрослых. Даже относительно похудения мнение неоднозначно: из-за относительно небольшой калорийности манную кашу относят к диетическим продуктам и в то же время старательно исключают практически из всех методик сброса веса. При такой разносторонней информации очень сложно разобраться, где правда, а где вымысел. Чему верить стоит, а что – лишь результат «сломанного телефона», приукрашенный чужими иллюзиями.

Для того чтобы расставить все точки над «i» не только в вопросе того, сколько калорий в манной каше, но и в ее влиянии на организм, необходимо для начала разложить по полочкам ее состав, выяснить, откуда она берется. Ведь в отличие от многих других каш такого злакового как манка не существует, и нужно определить, почему количество калорий в манной каше, подвергшейся термообработке, ниже, чем в сухом продукте. Именно этим вопросам и будет посвящена статья.

Сколько калорий в манной каше

Невысокая энергетическая ценность приготовленной крупы позволяет ее использовать во время похудения, но, несмотря на это, пользы в манке меньше, чем в других кашах. Калорийность манной каши на молоке составляет 98 кКал на 100 г продукта. Того же варианта, но на воде – 79 кКал. А если добавить еще и сливочное масло к молочной вариации, то цифра может возрасти и до 120 кКал. Причем, на аналогичный вес сухого продукта приходится уже 330 кКал. Все потому, что при варке крупа разваривается, увеличиваясь в объемах и тяжелея. В итоге из исходной цифры получается не сто, а почти триста грамм. Это значение, конечно же, варьируется для разных круп, а также зависит от способа варки – почти сухой гарнир или мягкое водянистое блюдо.

Вспоминая об энергетической ценности, стоит сказать, что калорийность манной каши распределяется по белкам, жирам и углеводам в пропорции 12%:28%:60%. Таким образом, можно говорить о том, что она является по большей части углеводистым продуктом, причем углеводы простые, быстро усваивающиеся. Что же касается состава, то стоит исходить из того, что манная каша - это производное из пшеницы, смолотой до миллиметровых гранул. Следовательно, по большей части микроэлементы в ней примерно те же, что и в муке, только за счет не столь глобальной степени очистки пользы больше. К примеру, в ней достаточное количество витаминов группы В и Е, калия, фосфора и железа, незаменимых для кровообращения, мозговой деятельности, правильной работы нервной системы, укрепления костей и мышечной ткани. Из-за своей калорийности манная каша – очень сытный продукт, в то же время достаточно быстро усваивающийся и не раздражающий желудочно-кишечный тракт. По этой причине ее включают в медицинские диеты, показанные лицам с проблемами пищеварения, почек, сердца и сосудов. А еще она способна понижать уровень холестерина в крови, что делает манку привлекательной в глазах худеющих.

Но, как и любой продукт, эта крупа имеет и отрицательную сторону медали, которая заключается в двух микроэлементах: фитине и глиадине. Первый принимает активное участие в обмене веществ и относится к витаминам группы В. При диетах с пониженным содержанием белка он необходим для снижения риска дистрофии печени, а также для замедления развития различного рода недоброкачественных опухолей. Тем не менее, этот микроэлемент способен вырабатываться организмом самостоятельно и имеется в наличии практически у всех продуктов питания, что не делает манную кашу его основным источником. Да и его суточная норма не так уж высока – 500 мг. Глиадин же – вещество, получаемое из пшеницы, причем, относящееся к катализаторам таких пищевых проблем, как целиакия. За счет того, что данный элемент является клейковиной, он может усложнять усвоение питательных веществ, приводить к расстройствам и болям желудочно-кишечного тракта, диарее, экземе.

Манная каша в похудении

При учете представленных выше сведений есть шанс понять, что даже при невысоком значении калорий в манной каше ее не следует употреблять слишком часто, а также – вводить в рацион детей до трех лет, как это советовали в двадцатом веке медики всем молодым матерям. Риска навредить ребенку куда больше, чем принести пользу. Да и пичкать насильно никого ей нет необходимости, поскольку, выбирая между двух зол, лучше заставить есть овсянку, которую дети тоже не сильно-то любят, нежели манку. Благотворного влияния на организм от первой в разы больше.

А после выяснения того, сколько в манной каше калорий, худеющим однозначно будет интересно узнать, что данная крупа иногда и вправду применяется в различного рода методиках сброса веса. Во-первых, ей с целью снижения вреда для фигуры заменяют пшеничную муку, поскольку не везде можно добавить овсяную или ржаную, да и не каждый организм примет последнюю. Да и при замене муки манной кашей калорийность блюда незначительно падает, а на вкус это не влияет. Единственное, что выпечка (к примеру, оладьи или запеканки) становится менее пышной, что объясняется более грубым и крупным помолом в сравнении с мукой.

Во-вторых, существует даже диета на манной каше, и это не первоапрельская шутка, а вполне реальная методика, помогающая избавиться до пяти килограмм за неделю, что превышает естественную норму сброса веса и позволяет отнести ее к экспресс-диетам. Их допустимо использовать не чаще раза в квартал при экстренной подготовке к какому-то событию, поскольку зачастую после выхода (особенно неправильного) все ушедшие сантиметры возвращаются на удвоенной скорости. В течение всей недели, что длится строгий режим, употребляется только сваренная на молоке манная каша. Калорийность суточного рациона составляет менее установленной ВОЗ нормы в 1200 кКал, поскольку включает в себя лишь три тарелки этого блюда в день, распределенных на такое же количество приемов пищи, а также один фрукт и горстку сухофруктов. Допустим травяной чай или кофе до шестисот миллилитров в сутки, не разрешены никакие виды хлебобулочных изделий вплоть до ржаного хлеба. Количество воды не контролируется. Если плохо воспринимается манка на молоке, допустимо приготовить ее на воде или нежирных сливках – последний вариант делает ее похожим на нежный крем. Но никакого сливочного масла добавлять нельзя. Молоко, к слову, тоже берется нежирное – не более 2,5%.

Был период, когда манная крупа находилась на пике популярности. Также было время, когда ее неистово ругали, считая бесполезными углеводами. О том, что представляет собой манка, каковы ее польза и вред для организма, вы узнаете из этой статьи.


Что это такое?

Манной называется пшеничная крупа грубого помола. Проще говоря, она является вторичным продуктом, появившимся в результате изготовления пшеничной муки. Диаметр ее частиц составляет 0,25-0,75 мм.

Выделяют несколько сортов данной крупы: твердую (маркируется литерой «Т», производится из твердых сортов пшеницы), мягкую (маркируется «М», в ее основе находятся мягкие сорта пшеницы) и смешанный продукт, на 20% состоящий из твердых и на 80% – из мягких сортов («ТМ»). Визуально мягкую крупу можно определить по ее белоснежному цвету. Остальные два сорта имеют чуть более темный, сероватый оттенок.

Мягкая крупа хорошо разбухает в жидкостях, из нее получается вкусная каша. Твердые и полутвердые сорта развариваются хуже, их обычно кладут в запеканки, пироги.


Манка была известна еще в дореволюционной России. Однако в то время процесс ее изготовления был довольно дорогим, что обуславливало высокую стоимость крупы. Неудивительно, что она не получила тогда широкого распространения и была доступна лишь обеспеченным гражданам.

В советский период технологические процессы были автоматизированы, что значительно упростило и удешевило производство манки. Достаточно прибавить к этому простоту и оперативность приготовления продукта, чтобы понять, почему манка буквально «хлынула» в детские учреждения и квартиры.


Манная крупа является основой многих блюд, но самыми известными являются каша и клецки. Лечебные диеты при определенных недугах в основе имеют манную кашу. Как правило, они направлены на восстановление органов ЖКТ после перенесенных воспалительных заболеваний, операций.

Крупа содержит минимум клетчатки, но она быстро и хорошо разваривается благодаря большому объему крахмала и клейковины. Еще одной особенностью считается то, что манка – единственная крупа, перевариваемая нижним отделом кишечника. Там же она и всасывается.


Состав и калорийность

В манке много белков растительного происхождения и крахмала, а вот клетчатки в ней почти нет. Химический состав продукта беден, если сравнивать его с другими популярными крупами. Он представлен витаминами группы В, Е, А и РР, калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Эти компоненты остаются в крупе даже после термического воздействия.

Манка может похвастаться рекордным содержанием глютена (клейковины). Это разновидность белка, вызывающая у ряда людей аллергию. Таким образом, манка не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена.


Калорийность сухого продукта составляет 328 калорий (ккал) на 100 грамм. В одной столовой ложке (именно ложками обычно измеряют крупу при варке каши) содержится 58 ккал. Однако при варке пищевая ценность манной крупы снижается в 2,5-3 раза. Так, продукт, приготовленный на воде, имеет 80 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичного количества продукта, приготовленного на молоке, равна 98 ккал.

Как можно заметить, калорийность продукта нельзя назвать высокой, однако добавление сахара, меда и прочих дополнительных ингредиентов повышает показатели блюда. Если вы следите за количеством потребляемых калорий, то лучше вписывать манку в КБЖУ, ведь порция (300 г) с маслом и сахаром может «подарить» вам 400-500 ккал.

БЖУ продукта имеет следующий вид: 10/0,7/68 г. Основная составляющая – углеводы, которые сочетаются с крахмалом, пищевыми волокнами и сахарами. Белки в манке являются «полноценными», то есть содержат аминокислоты (в том числе, лейцин, пролин), часть из которых – незаменимые (то есть не вырабатываемые организмом, а поступающие с пищей). Большая часть жиров – ненасыщенные, лишь около 15% приходится на насыщенные жиры.

Гликемический индекс

В сухом виде крупа имеет гликемический индекс равный 60-70 единицам. Если сварить блюдо на молоке, то он вырастет до 80 единиц. Для здорового человека это немного, но при сахарном диабете второго типа следует употреблять блюдо с осторожностью. Стоит заметить, что при сахарной болезни первого типа от манки следует отказаться совсем.

Разрешенной дозой употребления манки при сахарном диабете второго типа считается 100 г каши. При этом есть ее нужно не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Лучше потреблять блюдо с овощами, поскольку они помогут снизить скорость всасывания сахаров, что позволит немного «разгрузить» поджелудочную железу.

Манная каша с морковью

Манная каша с тыквой

Польза

Несмотря на небогатый состав манки, ее употребление весьма полезно. Она дает энергию и силы, почти полностью усваивается организмом. Высокое содержание крахмала благотворно влияет на слизистые желудка. Блюда на основе крупы демонстрируют обволакивающее и успокаивающее действие. Неслучайно жидкая манка включена в состав лечебных диет при болезнях желудка и кишечника, а также после перенесенных хирургических вмешательств в эти органы.

Хотя крупа и не содержит много клетчатки, она стимулирует моторику кишечника, выводит из него слизь и токсины. Это предупреждает развитие процессов брожения и, как следствие, нарушение кишечной микрофлоры, появление болей и чувства тяжести. Благодаря тому, что переваривание манки осуществляется в нижнем отделе кишечника, удается «разгрузить» желудок и верхний кишечный отдел, что немаловажно после перенесенных операций на этих органах, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ.

Крахмал и ряд других компонентов каши способствуют заживлению ран и трещин на слизистых желудка, поэтому блюдо жидкой консистенции на молоке врачи рекомендуют при обострениях гастрита, язвенной болезни. Полезна крупа и при болезнях почек, особенно если пациенту назначена безбелковая диета (отказ от потребления животных белков). Благодаря калию в составе крупа способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Магний и калий делают крупу полезной для сердца. Она помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить проводимость. Антиоксиданты в виде витамина Е и белковых аминокислот, а также никотиновая кислота (витамин РР) способствуют повышению упругости сосудистых стенок, улучшению проницаемости капилляров. Это, в свою очередь, защищает организм от атеросклероза и других заболеваний, связанных с недостаточной эластичностью и частичной «непроходимостью» сосудов.

Благодаря наличию железа удается поддерживать на должном уровне гемоглобин. Это значит, что кровь в достаточной степени обогащена кислородом и несет его к органам и тканям. Периодическое появление манки в рационе – одна из возможностей избежать развития железодефицитной анемии.


Большое количество крахмала и углеводов в сладкой манке на молоке с добавлением масла делает ее одним из важнейших продуктов при дефиците массы тела. Манка поможет набрать вес, при этом даст организму энергию, силы. Неудивительно, что в советские годы манная каша была первым прикормом и тем блюдом, что часто готовили для подрастающего населения страны.

Питательная, с высоким содержанием витаминов В и Е, манка положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому ее употребление показано при эмоциональных перегрузках, срывах, хронической усталости. Традиционно манную кашу варят на завтрак, но если молочное блюдо съедать на ужин, то можно избежать проблем с засыпанием.

Кроме того, витамин В участвует в метаболических процессах, кроветворении. Его недостаток нередко вызывает проблемы с кожей. Витамин Е считается антиоксидантом, а также «витамином красоты». Он связывает радионуклиды и замедляет возрастные процессы изменения клеток.


Вред

Несмотря на пользу манной каши, не стоит кормить ребенка ею несколько раз в день. Взрослым также не рекомендуется употреблять данное блюдо слишком часто. Особенностью крупы является сочетание фитина и кальция, которые «противостоят» друг другу при усваивании организмом. Первый компонент связывает соли кальция, не допуская их попадания в кровь. Когда показатели второго элемента в организме становятся ниже нормы, начинается вымывание солей кальция из костей. Таким образом, употребляя манку в больших количествах, человек может начать страдать от недостатка кальция.

Вред крупа может нанести и при непереносимости глютена. При аллергии на лактозу недопустимо потребление каши на молоке. Чрезмерное употребление манки чревато набором лишнего веса из-за высокого содержания в ней углеводов и крахмала. Кроме того, каша «крепит», поэтому при переедании этого блюда можно спровоцировать запор и боли в животе.


Употребление при похудении

О возможности похудеть на манке ведется множество споров. Сторонники идеи о том, что употребляя манку, можно похудеть, указывают на ее невысокую калорийность. Конечно, речь идет о крупе, сваренной на воде или нежирном молоке без добавления подсластителей и масла.

Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что подобные диеты нерациональны. Несмотря на низкую пищевую ценность и возможность давать длительное чувство насыщения, манка содержит немного важных витаминов и микроэлементов. Справедливо заметить, что при большинстве диет организм испытывает их дефицит.

Кроме того, потребление манки в больших количествах способно вызвать проблемы с пищеварением. Грозит оно и уменьшением содержания кальция в организме. Наконец, манка обладает высоким гликемическим индексом, что нельзя назвать полезным, тем более для людей с излишним весом.

Несмотря на доводы диетологов, существуют монодиеты на основе манки, которые можно отнести к экспресс-методам похудения. Они рассчитаны на 1-3 дня и предлагают манку на воде в качестве основного компонента рациона. Блюдо сочетают с овощами, нежирным мясом, кефиром, травяными чаями.

Подобные диеты разрешены лишь при отсутствии противопоказаний, и даже в этом случае прибегать к ним разрешено не более 1 раза в 5-6 месяцев.


О том, как варить манную кашу без комочков, смотрите далее.

О, манная каша! Сколько съели мы ее в детских садах, в пионерлагерях и в домашних условиях. Да и сегодня, мы готовим манную кашу, особенно на завтрак, ведь на приготовление этого блюда уходит минут пять или шесть. В результате получаем вкусное и сытное блюдо. Может быть, именно по этой причине, многие интересуются вопросом: сколько калорий в манной каше, какова польза манки и какими диетическими свойствами обладает это блюдо?

Манная крупа – это пшеничная крупа, подверженная грубому помолу, до получения крупинок диаметром 0,75 мм. В зависимости от того, из какого именно сорта изготовлена манная крупа, ее делят на манную крупу из твердой пшеницы, манную крупу мягкой пшеницы или смеси этих двух сортов.

Польза манной каши

Манная крупа из твердых сортов пшеницы полезна тем, кто контролирует свой вес, а также уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Кроме этого, манка полезна для людей, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что она обладает таким свойством как всасывание в нижнюю часть кишечника. За счет высокого содержания углеводов, манная каша стала идеальной пищей для активных и энергичных людей. Польза манной каши заключается и в минеральных веществах, которые входят в ее состав: калий способен поддерживать нормальную работу почек и сердца, фосфор помогает организму человека усваивать энергию, магний полезен для мышц и костей, а цинк укрепляет нервную систему. За счет наличия всех вышеперечисленных веществ, манная каша оказывает благотворное влияние на весь организм человека.

Витамин Е, который входит в состав манной крупы – важный антиоксидант, влияющий на здоровую работу мозга и всю нервную систему. Поэтому манную кашу полезно кушать при нервных расстройствах и срывах.

Пищевые волокна, которые содержатся в манной крупе, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и защищают организм от раковых опухолей. Кроме этого, регулярное употребление манной каши снижает холестерин в крови и помогает поддерживать вес в норме.

Калории в манной каше

Говоря о калорийности манной каши, следует сказать, что она составляет примерно 120 ккал на сто грамм продукта. Причем, калории в манной кашесодержатся в меньшем количестве, чем калории в сухой манной крупе. Калорийность сухой манки составляет 330 ккал на сто грамм продукта. Учитывая все это, можно сказать, что калорийность манной каши невысокая.

Подсчитывая калории в манной каше, следует учесть, что исходную калорийность манной каши определяет ее конкретный состав. Дело в том, что в манной крупе содержится почти семьдесят процентов крахмала, а также полезные минеральные вещества и витамины. При приготовлении манной каши все полезные свойства сохраняются.

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в манной каше, следует учесть, что в ней мало клетчатки, поэтому ее рекомендуется употреблять при истощении в послеоперационный период. Если у человека хроническая почечная недостаточность, то в этом случае всегда рекомендуется употреблять блюда, которые приготовлены из безбелковых круп и в этом случае манка незаменима.

Несмотря на то, что в каше манной калории содержатся в минимальном количестве, многие думают, что она способствует набору избыточного веса. Это не так. А если вы самостоятельно повышаете калорийность манной каши, сдабривая ее молоком, сахаром, сливочным маслом и многим другим, то она, конечно, превращается в калорийное лакомство, а не в диетическое блюдо. Поэтому точно ответить на вопрос: сколько калорий в манной каше, однозначно нельзя.

Люди, которые достигли сорокалетнего возрастного рубежа, должны съедать хотя бы две столовые ложки манной каши. Дело в том, что кроме низкой калорийности манной каши, она содержит большое количество углеводов, которые помогают накапливать энергию в организме и поддерживать его в тонусе. Манку, следует употреблять в пищу и тем, кого долгое время не покидает ощущение упадка сил. Если сварить манную кашу на простой воде и не густую, то калорийность манной каши составит примерно восемьдесят килокалорий. А если добавить в кашу небольшое количество свежих фруктов, то она станет вкуснее и привлекательнее.

Способностью быстрого насыщения и легкого переваривания эта утренняя каша полезна для поддержания гармоничного здоровья. Но следует заметить, что она не подходит некоторым людям, из-за возможности вызвать диарею. Кроме этого, далеко не всем подходит содержащийся в каше глютен. А вот калорийность манной каши, которая приготовлена на воде, без добавок, подойдет почти всем людям, которые не желают прибавлять в весе. Все другие побочные эффекты от этого продукта необходимо рассматривать в индивидуальном порядке для каждого человека.

Многие люди в связи с частым употреблением манной каши задумываются: какова калорийность манной каши на молоке? В основном такой вопрос задают те люди, которые страдают лишним весом.

Калорийность манной каши на молоке зависит напрямую от ингредиентов, которые входят в ее состав. Если готовить простую кашу на молоке с низким процентом жирности, то, конечно, ее калорийность не превысит ста калорий. А если приготовить манную кашу на цельном коровьем молоке, да еще добавить кусочек сахарка и сливочного масла, то и калорийность манной каши будет совсем другой. Поэтому, если подойти к приготовлению манной каши с умом, то может получиться совсем не калорийное блюдо, которое могут употреблять в пищу люди, следящие за своим весом. Готовить манную кашу не нужно каждый день, достаточно одного или двух раз в неделю.

Калорийность манной каши зависит еще и от того, какую именно кашу мы варим – густую или жидкую. К примеру, несладкая манная каша без добавления масла обладает калорийностью не больше 106 ккал на сто грамм продукта, а жидкая каша – 68 ккал на сто грамм продукта.

Вред манной каши

Кроме пользы, такая каша может нанести вред здоровью, поэтому не нужно давать ее детям до одного года, так как она может спровоцировать аллергические реакции и экземы, виновник которых – глютен, содержащийся в такой каше в большом количестве. К тому же, нельзя употреблять манную кашу людям с индивидуальной непереносимостью данного составляющего манной крупы.

Приготовление манной каши

Сразу хочется сказать о том, что варить манку на воде не рекомендуется. Она не будет иметь в этом случае вкуса и получится пресной. Поэтому, если необходимо снизить калорийность манной каши до минимума, то лучше разбавить молоко с водой. Пропорции подбирать в зависимости от жирности молока, например 70:30.

Готовить манную кашу очень легко, самое главное часто помешивать ее, чтобы не образовывались комочки, и сама каша не подгорела. Перед приготовлением манной каши следует ополоснуть кастрюлю холодной водой, в этом случае каша не подгорит.

Вскипятить молоко, сразу убавить газ и постепенно струйкой всыпать манную крупу, при этом помешивая. Варить на медленном огне минут пять, постоянно помешивая. Готовую кашу снять с плиты, дать ей немного остыть и разлить по тарелкам. Каждую порцию манной каши можно сдобрить маслом на ваш вкус.

Манка – это та же пшеничная крупа, диаметр частиц которой не превышает 0.75 мм. Ее активно используют в кулинарии, причем не только в виде манной каши и клецок, но и добавляют в разные супы и салаты.

Состав и свойства манной каши

Манка хорошо усваивается организмом. При заболеваниях ЖКТ и после операций на кишечнике и желудке, жидкая манная каша по медицинским показаниям даже включена в диету. Манка придает организму силу. Несмотря на то, что содержание , минералов и витаминов в манке значительно ниже, чем в других крупах, она богата крахмалом и растительным белком. Манка является источником фосфора, калия, железа, цинка, кальция, натрия и магния, а также многих витаминов группы В и витамина Е. Благодаря быстрому приготовлению, манная крупа даже в готовом виде сохраняет все полезные вещества.

Манная крупа содержит большое количество глютена, или по-другому клейковины. Довольно часто глютен провоцирует появление аллергической реакции. Кроме того, в манной крупе содержится вещество фитин, связывающее соли кальция и не пропускающее их в кровь. Как только уровень солей кальция становится ниже нормы, фитин вымывает кальций из костей. Поэтому не стоит усиленно, по нескольку раз в день кормить детей манной кашей.

Калории в манке

Богатый химический состав манной крупы обуславливает ее калорийность. Калорийность манки довольно высока. Калорийность манки на 100 грамм сухого продукта составляет примерно 330 ккал. Сколько калорий в манке зависит и от того, на чем она приготовлена, и какие дополнительные ингредиенты в нее добавлены. Калорийность манки на воде составляет 80 ккал. Поэтому манку на воде можно включать в диетический рацион. манки на молоке немного больше, и составляет в среднем 98 ккал. В манную кашу может быть добавлено сливочное масло, сахар, мед, варенье, джем, сухофрукты и ароматические пряности. С каждой добавкой количество калорий будет меняться. Употребление умеренного количества манной каши, сваренной на воде, без добавления сахара, варенья и других высококалорийных добавок, фигуре не навредит.

Польза манки

Манка из твердых сортов пшеницы полезна людям, которые следят за лишними килограммами и уделяют особое внимание количеству сахара в крови. Полностью всасываясь в стенки кишечника, манка полезна людям, с болезнями желудка и кишечника. Большое количество углеводов в манной крупе делает ее незаменимым продуктом питания для людей активных и энергичных.

Фев-28-2013

Манка — это одна из наиболее распространенных и популярных круп. Кто из нас не слышал о манной каше или супе? И интересует ее энергетическая ценность в первую очередь тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами или же просто привык следить за своим весом и подсчитывать калории в пищевых продуктах.

Итак, давайте разберемся в нескольких, простых вопросах: какую имеет манка калорийность, какова польза манки и есть ли у нее какие-либо диетические свойства. Ведь ходят слухи, что манка входит в состав очень эффективных диет для похудения. Итак, начнем с того, чем полезна манка.

Диетические свойства:

Манная крупа (или, как мы привыкли ее называть — манка) – это пшеничная крупа грубого помола. Средние размеры ее частиц составляют от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. Ее применяют в приготовлении большого числа разных блюд, в частности — манной каши и манных клёцок. Она хорошо разваривается, легко усваивается, вмещает совсем немного клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши входят в отдельные виды диет, назначаемых при болезнях пищеварительного канала и в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.

Манка, единственный вид крупы, который может перевариваться нижним отделом кишечника и только там всасывается его волосками. Она придает организму заряд сил. Манка применяется в качестве лечебного средства при кишечных заболеваниях, она очищает организм от слизи.

При небольшом содержании клетчатки, манка, в то же время, богата растительным белком и крахмалом. Но вот содержание витаминов и минералов в данном виде крупы существенно меньше, чем в других крупах.

Манная крупа вмещает белковые вещества, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные компоненты, как то – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Такой состав во многом обуславливает полезные свойства, которыми обладает манка.

Манную крупу отличает высокое содержание глютена. Данный белок еще известен, как клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, он вызывает у них целиакию, тяжелый наследственный недуг, встречающийся примерно у одного из 800 европейцев. Кроме того, некоторые из людей страдают аллергией на глютен.

Считается, что манная каша делает людей красивее, выводит из их организмов жир и слизь. Каша богата крахмалом и растительным белком. Минералов и витамином в манке содержится значительно меньше, чем в любой другой крупе.

Но не для всех эта чудодейственная каша полезна. Например, ее нельзя употреблять людям, не переносящим белок глютен (еще называют клейковиной), которым в больших количествах содержится в манке. Также общеизвестен факт, что крупа вымывает из организма кальций. В манке содержится фитин, который, в свою очередь, из-за содержащегося в нем фосфора не дает солям кальция поступать в кровь. Другие каши тоже имеют свойство связывать кальций, но не в такой степени. Дети, которые употребляют несколько порций манки в день, рискуют заполучить рахит или спасзмофилию.

Не стоит делать манку основой детского рациона питания, зато взрослым и особенно пожилым людям эта крупа подойдет идеально.

Чаще всего из манки варят кашу. Также достаточно популярны манники (пироги, в состав которых входит манная крупа) и манные клецки.

Теперь давайте уточним, насколько высокую питательную ценность имеет манка.

Калорийность манки составляет 328 ккал на 100 гр. продукта

Но здесь необходимо небольшое уточнение. Такой калорийностью обладает сухая крупа. А вот энергетическая ценность каши, приготовленной из нее, будет в разы меньшей (разумеется – при отсутствии иных калорийных добавок). Вряд ли среди нас найдутся любители сырой крупы.

А какая калорийность манки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности манки, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность манки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности манки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Эффективная диета для похудения:

Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы, конечно, любите этот продукт и Ваш организм хорошо его переносит.

А самая простая диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак, в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения, рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.

Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:

Каша манная с морковным соком:

Продукты:

  • Каша манная
  • Яйца (яичные желтки) — 1 штука
  • Сливки – 50 гр.
  • Сок морковный – 20 гр.

Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.