Манник на кефире в духовке. Рецепт пирога с манкой и мукой

Дорогие мои хозяюшки, предлагаю вашему вниманию замечательные рецепты по приготовлению манника на кефире в духовке. Всё готовится достаточно легко и быстро. В каждом из рецептов применяются те ингредиенты, которые обычно у всех есть на кухне, а если и нет, то их недорого будет приобрести.

В данной подборке рецептов вы найдёте не только на кефире, но и с различными добавками, такими как, апельсин, какао, мак. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт и пробуйте скорее по нему испечь такое чудесное лакомство!

Я уверена, вы будете только в восторге от полученного результата. Готовьте и пробуйте с большим удовольствием!

Заливной манник на кефире

Данный пирог получается очень объёмным, пропитанным и ароматным. Вкус его просто непередаваемый. Ко всему, на его приготовление требуется минимальное количество времени. Поэтому пеките и угощайте таким лакомством своих близких с большим удовольствием и отличным настроением.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Манная крупа – 0,5 л
  • Мука – 0,5 л
  • Сахар – 0,25 л
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (15 г)
  • Растительное масло без запаха – 0,17 л
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Изюм, орехи, курага, ягоды — на выбор
  • Жир или масло для смазывания формы

Для заливки пирога:

  • Сметана – 400 г
  • Сахар — 2-3 ст.л.

Приготовление:

В миску разбить яйца и хорошо взбить их до образования небольшой пены при помощи венчика или миксера. Затем влить кисломолочный продукт. В нашем случае — кефир.

Кефир лучше всего брать комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника

В смесь всыпать манку, перемешать и дать 10-15 минут постоять для того, чтобы крупа разбухла.

Когда масса увеличилась, нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, необходимые по рецепту для получения теста. Ванильный и обычный сахар, соль и гашеную соду при помощи уксуса, муку и разрыхлитель.

Желательно, сыпучие ингредиенты предварительно соединить в отдельной ёмкости. Только после этого всыпать их в основную массу.

Влить растительное масло, но лучше использовать его без аромата. Его отличной заменой может послужить сливочное масло, которое можно растопить, немного остудить и влить в общую ёмкость.

При желании, добавить любой сухофрукт: изюм, курагу, цукаты, орехи и так далее. Смесь очень хорошо перемешать до однородного состояния

Форму хорошо смазать, особенно борта и углы. Для этого отлично подойдет гусиный жир либо масло. А вот что касается размера, так рекомендую использовать лучше всего ту форму, у которой борта повыше. Так как пирог получится объёмный. Затем наполнить её тестом.

Тесто должно быть средней консистенции. Чуть гуще жидкой сметаны

Духовку разогреть до 170-180 градусов. Поставить в неё сырой манник для выпечки, примерно на 60 минут. Готовность определяйте по деревянной шпажке.

Если шпажка, после извлечения из пирога, сухая и без крошек, то десерт готов. В противном случае, его нужно поставить обратно выпекаться еще на несколько минут.

Крем для пропитывания можно использовать любой. В данном варианте манник пропитать перемешанными сметаной и сахаром.

Для аромата, можно в крем добавить ванилина

Горячий кекс полностью смазать сметанной пропиткой, не извлекая его из формы. И поставить на несколько минут обратно в духовой шкаф

Когда смазанный манник приобрёл на креме легкий румяный оттенок, достать его из духовки и полностью остудить.

В первый день десерт рыхлый, но на 2-3 его гораздо проще доставать кусочками из формы. Пропитанный манник на кефире подавать на стол со свежим и ароматным чаем или кофе.

Приятного вам чаепития!

Манник на кефире без масла

Несмотря на то, что в данном способе приготовления полностью отсутствует масло, десерт получается нежным, вкусным и ароматным. Если его оригинально украсить, то можно использовать и как праздничный торт. Бисквит отлично пропитывается и улетает с подноса на ура, особенно с ароматным горячим или тёплым напитком.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 грамм

Заливка:

  • Молоко — 0,5 стакана
  • Фрукты, ягоды, орехи — на свой вкус
  • Можно дополнить апельсиновой цедрой и шоколадом

Приготовление:

В глубокую миску разбить яйца, всыпать к ним сахар, хорошо взбить. Должна появиться лёгкая пенка. Добавить к ним кефир, ванилин и соль. Снова все перемешиваем до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся.

В данном рецепте можно использовать кефир любой температуры. Особого значения не имеет, холодный он или тёплый.

В жидкую смесь насыпать манную крупу. Соединить её с массой при помощи металлического венчика. Оставить стоять на 10-15 минут, для увеличения объёма крупы.

По стечению времени, тесто становится немного гуще. Слегка размешать его и всыпать разрыхлитель и муку. Консистенция должна получиться средней густоты

Форму немного смазать маслом или жиром для предотвращения прилипания манника. Перелить в неё готовое тесто.

Поставить выпекаться в хорошо нагретую духовку до 170 градусов до полной готовности и получения красивого румяного цвета. Пропёкся ли бисквит определяем, как всегда, при помощи деревянной зубочистки

Горячий манник пролить тёплым молоком. И обратно отправить его в духовой шкаф на 15 минут

Через 15 минут поставить его на стол и дать хорошо остыть, некоторое время. Затем выложить его на красивое блюдо и можно подавать на стол в качестве угощения или десерта к чаю.

В конечном итоге получается мягкий, воздушный, нежный и пушистый десерт. Сверху можно украсить фруктами или другими продуктами на свой вкус.

Отличного вам дня и приятного чаепития!

Шоколадный манник на кефире

Манник по этому рецепту украсит любой стол и порадует каждого своим замечательным вкусом. Вам стоит попробовать это чудо.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло – 0,25 ст
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Какао порошок – 20 г
  • Сахарная пудра – 20 г

Приготовление:

Сухую манку залить кисломолочным продуктом и оставить в покое на 20-25 минут. За это время она успеет хорошо разбухнуть.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы кефир был свежим, комнатной температуры.

Сахар растереть с яйцами, слегка взбить, используя специальный инвентарь. Добавить к полученной массе разбухшую в кефире крупу. Всё перемешать до однородного состояния.

В отдельную чашку просеять муку, минимум на два раза. К ней высыпать разрыхлитель, соль, снова тщательно перемешать. Подготовленную мучную смесь всыпать в ёмкость с тестом. Тщательно размешать, разбивая комки. Полученное тесто разделить на две части. Одну из частей смешать с какао порошком

Форму для выпечки смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в подготовленную форму сначала слой белого теста. При этом раскладывать его не сплошным слоем, а порционно, при помощи ложки или черпака

Сверху положить шоколадное тесто. Чередовать так слои до того момента, пока тесто не закончится. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё заполненную форму, выпекать 40 минут.

При выпекании советую обязательно использовать фольгу. Накрыть ей форму в тот момент, когда манник зарумянился. Таким образом вы сможете уберечь его от лишнего подгорания

Проверить манник на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой

Готовый полосатый шоколадный манник на кефире немного остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой. Выпечка получается рассыпчатой, нежной и очень вкусной.

Порадуйте себя и своих близких чудесным десертом, который можно подать на стол со сгущенным молоком или любым кремом или джемом.

Апельсиновый манник

С помощью данного рецепта вы с лёгкостью сможете испечь вкуснейшее угощение с апельсином. Такая выпечка многим нравится, особенно любителям цитрусовых. Она очень манит не только своим внешним видом, но и ярким и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Сода – 1 ч.л
  • Соль – 1 щепотка
  • Уксус для погашения соды – 1 ч. л
  • Манная крупа – 2 ст
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Апельсин среднего размера – 1 шт

Приготовление:

Для выпечки желательно использовать кефир комнатной температуры, с наибольшим процентом жирности.

В чашу налить кефир и положить в него немного соды, таким образом начнется процесс гашения. Следом высыпать сахар, крупу и линуть растительное масло. Все очень хорошо перемешать в однородную массу.

Благодаря добавлению небольшого количества растительного масла, манник получается пышнее и нежнее.

Снять цедру с апельсина, при помощи ножа или тёрки, переложить её в чашку. Содержимое чаши перемешать так, чтобы кожура равномерно распределилась по сырому тесту

С апельсиновых долек снять кожицу, порезать полученную мякоть фрукта на средние куски, добавить их в тесто. Положить щепотку соли, всё размешать

Полученное тесто оставить на 5-7 минут, чтобы манка хорошо разбухла

Форму для выпечки смазать маслом. По желанию можно присыпать её немного мукой или манной крупой. Влить готовое тесто в подготовленную форму, разровнять его лопаткой по всей площади. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов

Выпекать манник 20 минут при температуре 200 градусов, затем убавить температуру до 180, выпекать десерт ещё 20 минут, затем проверить его на готовность

Готовый манник извлечь из формы. Вот и приготовлен ароматный и потрясающе вкусное апельсиновое угощение. Приятного вам чаепития!

Манник на кефире, с маком и кардамоном

А вот вариант с добавление мака и кардамона – это вкуснейшее лакомство, которое вы сможете очень быстро и просто приготовить. Благодаря добавкам, пирог обретает определенные вкусовые особенности. Попробуйте сами, оцените вкус этой выпечки.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1,5 ст
  • Мука пшеничная – 1,2 ст
  • Кефир 1% — 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мак – 2 ст. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Сода – 1 ч. л
  • Кардамон молотый – 0,5 ч. л
  • Ванилин – 0, 5 ч. л
  • Пудра сахарная – 1 ст. л

Приготовление:

В миску просеять муку, всыпать крупу, добавить сахар, ванилин, соль, соду. В качестве вкусовых добавок к традиционному тесту манника, всыпать молотый кардамон, мак. Перемешать все сухие ингредиенты в сухой ёмкости

Манник получится значительно нежнее, если сливочное масло будет просто размягчённым до комнатной температуры, а не растопленным

Форму, которая будет использоваться для выпекания, смазать размягчённым сливочным маслом. По желанию можно чуть-чуть присыпать её дно манкой либо мукой.

Если на форме для выпечки плохое антипригарное покрытие или оно совсем отсутствует, то лучше посыпать дно формы манкой или мукой. В таком случае, выпечка точно не подгорит и лучше извлечётся из формы. Либо воспользоваться пергаментной бумагой.

Подошедшее тесто переложить в форму, распределить равномерно его по поверхности. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекать 40-50 минут.

Готовый манник посыпать сахарной пудрой. Выпечка готова! Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Манник без муки

Это достаточно простой и быстрый вариант подготовки теста для манника на кефире. Не нужно долго ждать, когда набухнет манка. Также в рецепте совсем отсутствует мука, что никак не ухудшает вкус выпечки. Манник получается просто потрясающим. Готовьте с радостью.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст
  • Кефир – 1, 5 ст
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Сахар – 1 ст
  • Рахрыхлитель – 1 п (18 г)

Приготовление:

Растереть сахар с яйцами, хорошо взбить массу. При этом сахар должен полностью раствориться. Налить кефир, высыпать разрыхлитель в миску

Небольшими частями всыпать манку и тщательно размешивать её, чтобы не образовывались комки в тесте, так как они испортят не только вкусовые ощущения, но и внешний вид

В смазанную специальную форму переложить подготовленное тесто, разровнять его. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать манник на кефире примерно 30-35 минут

Испечённый манник остудить, затем вытащить его из формы. Выпечка готова, можно подавать к чаю. Приятного чаепития! Готовьте с отличным настроением!

Видео – рецепт яблочного манника в мультиварке

Если раньше вы считали, что испечь манник сложно, то прочитав эти рецепты, вы убедитесь в том, что ошибались. Манник – это очень простая в приготовлении выпечка, которая всегда получается нежной, пышной, очень вкусной и ароматной.

Выпекание данного десерта занимает совсем немного времени, не требует большого количества продуктов, всегда вас выручит, когда у вас ограничено время для подготовки чего-нибудь к чаю. А если его красиво украсить и подать на стол, то он прекрасно подойдёт в качестве торта.

Манник на кефире… Из названия этого блюда сразу становится понятно, из чего его готовят. И это манная крупа. Эта выпечка очень вкусная и сытная.

Манник на кефире - вкусные рецепты

Да и способ ее приготовления порадует любую хозяйку. Для того чтобы приготовить манник на кефире , от вас не потребуется особых кулинарных способностей и много времени.

Стоит отметить, что манная крупа очень полезна для организма человека. Но если кашу любят не все, то пирог, наверняка, оценят по достоинству все члены вашей семьи. Полезные свойства его для кишечника неоценимы. Манка содержит фитин, который великолепно помогает пищеварению и даже борется с образованием раковых клеток в толстой кишке. Манная крупа очень богата витаминами Е и В1 и микроэлементом калием.

Манник - просто незаменимая вещь для вечно занятых современных женщин . Для его приготовления можно использовать вчерашний кефир, который, скажем, уже не дашь ребенку. Что касается основного ингредиента - манки, то она всегда найдется у каждой хозяйки.

Итак, рассмотрим варианты приготовления этого пирога на все случаи жизни. Сначала, рассмотрим классический рецепт манника на кефире. В него по желанию можно добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, изюм, орехи.

Манник на кефире со сметаной - рецепт

Для приготовления Кефирного манника со сметаной вам понадобится:

  • 1 ст. кефира
  • 200 г манной крупы
  • 2 шт. куриных яйца
  • 100 г сахарного песка
  • щепотка соли
  • 10 г ванилина
  • 10 г разрыхлителя
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. сметаны

Рецепт приготовления манника на кефире со сметаной

  1. В емкость с кефиром понемногу добавляйте манную крупу, хорошо вымешайте и оставьте так постоять полчаса. Позволяется даже замесить такой состав с вечера и оставить его в холодильнике. Но в таком случае обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы манка не заветрилась.
  2. Далее, займитесь приготовлением теста. Немного взбейте яйца с помощью миксера, Постепенно добавляйте к ним сахар и соль, не переставая взбивать. Когда смесь станет воздушной, выключите миксер и добавьте разрыхлитель и ванилин. Осторожно перемешайте все и вылейте в замоченную в кефире манку.
  3. Тесто хорошо вымешайте и вылейте на сковороду, предварительно смазанную маслом. Поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Когда манник остынет, подавайте к столу его вместе со сметаной. Это очень вкусно!

Манник на кефире с мукой - рецепт

Для приготовления Манника на кефире с мукой вам понадобится:

  • 1 ст. манной крупы
  • 2 ст. кефира
  • 20 г майонеза
  • 2 шт. куриных яйца
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 г сахарного песка
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя

Рецепт приготовления Манника на кефире с мукой

  1. Смешайте в миске манную крупу, муку и сахарный песок. Отдельно смешайте яйца, кефир и майонез. Теперь соедините эти две смеси.
  2. Накройте миску полотенцем и дайте тесту настояться примерно час. Когда время закончится, на плите растопите масло, остудите его, добавьте разрыхлители и вылейте в тесто.
  3. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее манной крупой. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорел, но и хорошо поднялся.
  4. Теперь вылейте тесто в сковороду и отправьте ее в духовку на 40 минут. Этот интересный манник получается очень нежным.
  5. А секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром уже в духовки, а не во время замешивания теста. В данный рецепт можно добавить яблоки. Тогда у вас получится яблочный манник.
  6. Приведем пример еще одного блюда, весьма пикантного на вкус из-за различных ингредиентов.

Манник на кефире с яблоками - рецепт

Для приготовления Манника на кефире с яблоками вам понадобится:

  • 2 ст. манной крупы
  • 2 шт. куриных яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 100 г сливочного маргарина
  • 1\2 лимона
  • 100 г изюма
  • щепотка соли
  • 1\2 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 30 г пшеничной муки
  • 150 г кефира
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 3 шт. среднего размера яблока

Рецепт приготовления Манника на кефире с яблоками

  1. Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста.
  2. Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке. Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин.
  3. Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду. Яблоки вымойте, чистить их не нужно.
  4. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
  5. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.

С детства все помнят слова «…по сусекам поскребла,… замесила тесто…». Старинная русская кухня необычайно проста в технологии, продукты, которые в ней используются, не нужно искать за-три-девять земель, тем более — в наше время, а экономия и бережливость — её основное кредо.

Старые знакомые: рецепты приготовления всем известного манника

Всех нас в детстве кормили манной кашей. Кто-то с ужасом вспоминает о противных комочках в детсадовской манке, другие же с нежностью припомнят ванильное нежное лакомство, приготовленное мамой. Чем полезна манка? Поговорим сегодня об этом и о способах приготовления всем известного манного пирога.

Манная крупа — единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Как приготовить манник на кефире

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  1. Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
  2. Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
  3. Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Рецепт манника на кефире с фото

По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180−200 градусов около 40−45 минут.

Рецепт манника на кефире классический

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 290 ккал. Предназначение: на полдник. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Секрет получения пышного нежного пирога очень прост . Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель — 10 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • ваниль — по вкусу;
  • манная крупа — 1 ст.

Способ приготовления: Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
2 яйца
1 стакан сахара
½ ч. л соды (не гасить)
кусочек сливочного масла для смазывания формы.


Рецепт манника на кефире: как готовить

Смешать в миске манную крупу и кефир, хорошо перемешать. Оставить на 10−15 минут. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и сахар. Добавить соду, перемешать. Яичную массу добавить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Вылить полученное тесто в форму, выпекать 25−30 минут.

Рецепт манника в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.

Как приготовить манник в мультиварке: залейте манку кефиром и дайте постоять минут 20. Затем добавьте яйца, расплавленное сливочное масло, сахар и муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В смазанную чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «выпечка 30−40 минут».

Рецепт кокосово-малинового манника


Ингредиенты:

  • крупа манная — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • кокосовая стружка — 1.5 ст. ложки
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 1 уп
  • малина — 1.5 чашки

Как приготовить кокосово-малиновый манник: для начала возьмем 2 средних яйца — кладем их в миску и взбиваем миксером (на средней скорости) до образования пены.

Добавляем сахар, сметану и еще раз хорошенько взбиваем все миксером. Далее добавляем ванильный сахар, муку с разрыхлителем просеять сразу в тесто и тщательно перемешать.

Добавляем манную крупу и кокосовую стружку. Теперь нужно дать тесту постоять немного, что бы манка набухла и тесто загустело.

Подготовить тем временем форму. Если у вас силиконовая, ее можно не смазывать. Тефлоновую или другую застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, затем присыпать немного манкой.

Выкладываем в форму, разравниваем лопаткой. Теперь займемся малиной. Если она у вас свежая (когда сезон), то помыть и обсушить. Если замороженная, тогда разморозить и немного просушить.

Выкладываем ягоды поверх теста. Выпекаем манник 35−40 минут, в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Дать маннику остыть немного в форме (около 30 минут). Аккуратно достать пирог из формы и переложить на блюдо.

  • В приготовлении наливного теста важно соблюдать одинаковое соотношение жидких и твёрдых ингредиентов. Запомните:
  • Мука, какао, манка, крахмал — сухие компоненты;
  • Сахар, яйца, мёд, масло, молоко или сметана, свежие ягоды состоят, в основном, из воды, поэтому в тесте они считаются жидкой частью.
  • Тесто для манника, как правило, должно иметь консистенцию сметаны. Это — наливное тесто, и принцип его приготовления сходен с приготовлением бисквита. Можно добавить в него яйца, не взбивая, но если их предварительно взбить, и осторожно добавить в тесто, стараясь не осадить пену, то манник будет более пышным и нежным.

Я очень редко варю манную кашу, а вот манку покупаю регулярно. «Зачем?» – удивитесь вы. А я из нее пеку очень вкусный и простой пирог – манник на кефире. Приготовила как-то однажды, домашним так понравилось, что теперь я часто их балую этим изумительно нежным пирогом. Я дам вам сейчас базовый пошаговый рецепт с фото манника на кефире – у вас получится один большой корж. С ним вы, последовав моему примеру, можете проводить самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, я делю корж на две-три части, смазываю их кремом, украшаю ягодами или орехами, и получается настоящий торт. О том, что он приготовлен из манки, не догадается даже самый придирчивый дегустатор. Еще я пекла манник на кефире с разными сухофруктами и с изюмом, тоже получается вкусно. Можно также добавить ваниль или натертую лимонную цедру, и у вас каждый раз будет получаться новый пирог, хотя использован один и тот же рецепт с небольшими дополнениями.

Чтобы манник на кефире удался, запомните три простых правила:

1) Манку нужно обязательно замачивать в кефире. В идеале на час-полтора.

2) Манник высоко поднимется, если вы добавите в тесто обычную муку.

3) Разрыхлитель для теста должен быть хорошего качества (отечественные пекарские порошки лучше не использовать).


Ингредиенты:

  • Манка – 190 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Пшеничная мука – 150 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Разрыхлитель для теста – 7 г
  • Соль – 2 щепотки

Кефир, яйца и масло нужно заранее достать холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Как приготовить манник на кефире в духовке

1. Первое, что нам нужно сделать — подготовить манку. Просто так сыпать ее в тесто нельзя – получится в лучшем случае похрустывающий крупеник. Насыпаем манку в миску, заливаем кефиром и перемешиваем получше. Прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем минут на 40, но лучше на час. Чем сильнее манка разбухнет, тем пышнее и вкуснее получится манник.


2. Когда манка набухнет, можно начинать месить тесто. Делается это совсем быстро, так что можно уже включить духовку. Размягченное сливочное масло и сахар растираем до однородности.


3. В получившуюся массу разбиваем куриные яйца, снова перемешиваем.


4. Выливаем в тесто манку и кефир. И снова, как вы уже догадались, перемешиваем.


5. Муку в отдельной чашке перемешиваем с солью и разрыхлителем для теста (удобно мешать вилкой). Высыпаем все в тесто.


6. Смешиваем все еще разок. Теперь тесто для манника готово.


7. Тесто перекладываем в форму для выпечки. Насчет формы пару слов. Вот такая, с отверстием посередине, как у меня – просто идеально подходит для новичков. Ведь в чем проблема неопытных домашних кондитеров? В том, что пирог уже порой зарумянится в духовке, а серединка никак не хочет пропекаться. Форма-кольцо позволит маннику пропечься абсолютно равномерно за счет того, что прогрев теста идет и снаружи и изнутри пирога.

Немного разравниваем тесто. Духовка уже разогрелась. Что касается температуры выпечки, то тут есть два пути. Один традиционный – 45 минут при нагреве 180-190 градусов. И другой альтернативный. Если у вас с бисквитными пирогами случаются такие проблемы, что они плохо поднимаются или опадают после выпечки, то попробуйте включить духовку на 160 градусов и печь манник около часа. Скорее всего проблем с выпечкой после этого у вас больше не будет.


8. Готовность манника проверяю деревянной палочкой (шпажкой). Если она сухая, значит, выпечка готова и ее можно доставать из духовки.


9. Ароматный манник на кефире готов!


10. По желанию украшаем его сахарной пудрой, можно полить глазурью из растопленного на водяной бане шоколада.


Манник – это одно из немногих блюд, которые родом из детства. Наряду с творожной запеканкой, печеными яблоками, гуляшом с пюре и ленивыми варениками, манник занимает достойное место в ряду блюд, которые готовили нам наши мамы и бабушки.

На самом деле, все блюда, которые готовили нам наши родители, не отличаются особой сложностью приготовления или большим количеством ингредиентов, они, как правило, просты, как и все гениальное. И манник не исключение.

На кефире очень просто, чего не скажешь по его вкусу. Кажется, что чтобы приготовить вкусный манник нужно быть хорошим кулинаром, однако это не так. Достаточно всего лишь знать пошаговые рецепты и несколько нехитрых секретов.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: рецепт классического вкуснейшего манника на кефире

Этот рецепт является классическим манником, ингредиенты для этого вкусного пирога наверняка найдутся у вас под рукой.

Ингредиенты:

1 стакан манки

1 стакан муки

1 стакан кефира

1 стакан сахара

Разрыхлитель

Растительное масло.

Нужное количество манки заливаем нужным количеством кефира и размешиваем до однородности. Оставляем манку с кефиром немного постоять для набухания крупы.

Когда манка в кефире набухла, соединяем ее со взбитыми яйцами. Муку и разрыхлитель предварительно смешиваем согласно инструкции на разрыхлителе. Вводим муку с разрыхлителем в тесто и тщательно вымешиваем до полной однородности.

Подготавливаем форму для выпечки. Для этого смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой. Заливаем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.

Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим манник запекаться на 40 минут.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: пошаговый рецепт манника с какао Зебра

Этот манник прост в приготовлении, но придется по вкусу всем. Кроме того, он еще и невероятно красивый.

Ингредиенты:

1 стакан кефира

150г сахара

1 стакан манки

100г сливочного размягченного масла

0,5 чайной ложки разрыхлителя

Ваниль на кончике ножа

Немного соли

Сахарная пудра

2-3 столовые ложки какао-порошка.

Готовим тесто по тому же принципу, что и в первом рецепте. Когда оно готово, просто делим его на две равные части и добавляем в одну из них 2-3 столовые ложки какао.

Приступаем к заполнению формы для выпечки. Для этого наливаем тесто поочередно: белое, затем коричневое, снова белое, и снова коричневое. Выпекаем согласно первому рецепту, 40 минут при 180 градусах. Можно украсить готовый манник белым растопленным шоколадом.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: пошаговый рецепт классического манника на кефире с ягодами

Этот вариант манника очень уместен летом, когда много свежих ягод. Обычный манник по этому рецепту заиграет совершенно новым для вас вкусом.

Ингредиенты:

1 стакан 2,5% кефира

1 стакан сахара

1 стакан манки

0,5 стакана муки

100г сливочного растопленного масла

0,5 чайной ложки разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

500г клубники (или другой ягоды)

Сахарная пудра

Молочный шоколад.