Маринование говядины для жарки. Маринад для шашлыка из перепелов

Собираясь на природу, всегда задумываешься о том, как же быстро замариновать мясо, чтобы шашлык получился сочным, ароматным и невероятно вкусным. Существует множество ответов на данный вопрос, и мы расскажем вам сегодня о нескольких оригинальных способах.

Как быстро замариновать шашлык из свинины?

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 1,5 кг;
  • столовый уксус – 4 ст. ложки;
  • прохладная вода – 8 ст. ложек;
  • сахар – 10 г;
  • луковица – 3 шт.;

Приготовление

Чтобы быстро замариновать шашлык из свинины в уксусе, мясо промываем, нарезаем кусочками и натираем специями. Лук чистим и рубим крупными кольцами. Для маринада, разбавляем уксус водой и бросаем в него сахар. Заливаем полученной смесью кусочки свинины и посыпаем луком. Перемешиваем продукты руками, накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Как быстро замариновать свинину на шашлык?

Ингредиенты:

  • – 315 мл;
  • мякоть свинины – 980 г;
  • лук репчатый крупный – 4 шт.;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем и разделяем на порционные небольшие кусочки. Далее выкладываем их в глубокую емкость, присыпаем специями, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Луковицы очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами. Заливаем мясо домашним майонезом, посыпаем луковыми кольцами, перемешиваем руками и убираем емкость в холодильник на несколько часов.

Быстрый способ маринования шашлыка из свинины в минералке

Данный рецепт считается диетическим и с его помощью можно замариновать свинину довольно быстро, получив в результате необыкновенно мягкое и потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 2 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • приправа для мяса – по вкусу;
  • специи;
  • лук репчатый – 4 шт.

Приготовление

Свинину обрабатываем, промываем и разрезаем на порционные кусочки небольших размеров. Затем выкладываем их в кастрюлю и присыпаем обильно специями и приправой. Тщательно все перемешиваем руками, бросаем лук, нашинкованный кольцами, и заливаем содержимое минеральной водой. Прикрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник.

Быстрый способ маринования шашлыка

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 2 кг;
  • лимон – 105 г;
  • лук – 115 г;
  • приправа для мяса – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Лимон промываем и нарезаем кружочками. Лук чистим, шинкуем полукольцами и смешиваем подготовленные ингредиенты в миске. Выкладываем обработанную и нарезанную кусочками свинину, приправляем специями и тщательно перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и отправляем на несколько часов в холодильник.

Как быстро замариновать свиные ребрышки для шашлыка?

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 980 г;
  • лук репчатый – 305 г;
  • кефир – 255 мл;
  • соус темный соевый – 25 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Ребрышки хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем вдоль косточки на кусочки. Лук очищаем, шинкуем кольцами, выкладываем в кастрюлю и слегка разминаем руками. Затем вливаем кефир, соевый соус, выдавливаем через пресс чеснок, бросаем специи и перемешиваем. Приготовленным маринадом заливаем свиные ребрышки и оставляем мясо на 1 час. Далее выкладываем их на решетку и обжариваем со всех сторон.

Как быстро и вкусно замариновать шашлык в кефире?

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо обрабатываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в миску. Лук чистим, шинкуем полукольцами и отправляем в емкость со свининой. Заливаем все холодным кефиром, бросаем специи по вкусу, сахар, перемешиваем руками и, накрыв крышкой, оставляем на столе на 2 часа.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Что вы чаще всего готовите на семейное торжество? Понимаю, что у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Но ведь никто не запрещает расширять их список. Сегодня я собираюсь рассказать вам, как сделать маринад для мягкой говядины. Потом это мясо можно запечь или зажарить. Получится очень нежно, вкусно и ароматно.

Самое главное – мясо. Лучше нарезать говядину поперек волокон. Прежде чем тушить мясо, обжарьте его на сильном огне. Благодаря этому на кусочке появится румяная корочка, да и мясной сок не вытечет.

Не бойтесь добавлять алкоголь – мясо не опьянеет 🙂 Если по рецепту предусмотрено добавление алкоголя, прекрасно. Если же нет, то просто обогатите маринад водкой. В процессе термической обработки спиртное испарится. Зато за время маринования оно успеет подействовать. А вот коньяки-вермуты придадут говядине специфические нотки, что не всегда уместно. А еще можете добавить вино, оно всегда хорошо работает с мясом.

Не передерживайте говядину в духовке больше положенного . Обязательно засекайте время. Конечно, время зависит от размеров куска. В среднем получается где-то 1,5 часа. Если готовите в рукаве или фольге, дайте говядине полностью остыть, не открывая ее.

Если тушите говядину, сначала обжаривайте. Чтобы она была мягкой и сочной, вначале кусочки мяса необходимо быстро обжарить. Для этого должна быть хорошо разогрета сковорода, чтобы мясо запечаталось. И мясной сок тогда не вытечет из него. Потом тушите мясо, залив кипятком с приправами от 40 мин до 1,5 часов.

Для отбивных мясо следует хорошо отбить с двух сторон и замариновать. Я мариную в смеси яблочный уксус + вино + специи. Далее мясо нужно обвалять во взбитом яйце. Для панировки сгодятся мелкие сухари, муки или измельченные овсяные хлопья. После, быстро обжарьте мясо на огне больше среднего. Нам нужна корочка. Потом надо переложить в форму и накрыть его фольгой. Это чтобы влага не испарилась. Запекайте до часа. На эту тему я нашла хорошую видео-инструкцию.

Рецепты готовки мягкой говядины

Существует множество вариантов маринада. Вас я сегодня познакомлю с 8-ю рецептами. Многие из них подойдут и для жарки на сковороде и для запекания в духовке. Кстати, а вот еще 3 рецепта для жарки говядины на сковороде . Так что поле для деятельности у вас огромное. Готовьте и обязательно отписывайтесь в комментариях о результатах.

Маринад из киви

  • кило говяжьей вырезки;
  • 3 шт. киви;
  • 3 шт. репчатые луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль+специи.

Говядину промывают и обтирают бумажным полотенцем. А после нарезают на нетолстые крупные куски. Очищенный лук режут тонкими полукольцами. Чесночные дольки нарезают пластинками. Мясные кусочки солят и сдабривают специями. А после их смешивают с луком и чесноком.

Экзотические плоды очищают от шкурки. А потом мякоть натирают на мелкой терке или пюрируют в блендере. После кашицу добавляют к мясу, и все хорошенько перемешивают. Чем жестче мясо, тем дольше его нужно держать в маринаде. Максимально рекомендуемое время – 1 часа. Причем, держать мясо нужно в холодильнике. Но не передержите, потому что расквасятся кусочки. И вместо сочной нежной говядины у вас выйдет мясное пюре. Получится очень не эстетично.

Промаринованные кусочки оборачивают фольгой и помещают на форму для запекания. Духовку прогревают до 190-200 градусов. Запекать надо в фольге примерно 50 минут.

Кстати, этот маринад можно использовать и для приготовления шашлыка. Только тогда мясо нарезать придется продолговатыми кусочками – чтобы их можно было на шампуры нанизать. А вот и другие маринады для шашлыка из говядины . Экспериментируйте, друзья мои.

Мясо для жарки на сковороде

Приготовленная по этому рецепту говядина просто тает во рту. Для нее вам нужно взять:

  • кг вырезки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • воду;
  • соль+перец.

Луковицы нарезаем тоненькими полукольцами. Мясо режем пластинами толщиной до см и отбиваем с двух сторон. Обжариваем его на сливочном масле на сильном огне. Во время жарки присаливаем и приперчиваем говядину.

Берем толстостенную кастрюлю и выкладываем в нее слой мяса. Покрываем его луковым слоем (чуть присолите сверху). И дальше выкладываем еще несколько ярусов в такой очередности – мясо, лук и т.д. Последний слой – луковый.

Наливаем немного воды в сковородку, где жарилась говядина – это чтобы собрать все «ароматы». Затем это все переливаем в кастрюлю с мясом и луком. Доливаем в посудину воду. Жидкости наливайте достаточное количество, но она не должна доходить до самого верхнего слоя.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь средней мощности. Когда жидкость закипит, сбавляем огонь до малого. И тушим говядину примерно полтора часа. Затем проверяем – если кусочек легко отделяется, значит, пора накрывать на стол. А если говядина жестковата, нужно ее еще немного потушить.

Делаем маринад из соевого соуса

На кило вырезки возьмите:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. паприки сладкой;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного черного перца.

Очищенные луковицы пюрируем в блендере. Затем смешиваем луковую кашицу с маслом и соусом. Обогащаем смесь паприкой и перцем, а также досаливаем ее. Все хорошенько перемешиваем.

Заливаем говядину маринадом и выдерживаем ее в этой пряной массе примерно полчаса при комнатной температуре. После перекладываем мясо в рукав. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее вырезку. Запекать вкуснятину при таком температурном режиме нужно примерно 2 часа.

Как мариновать говядину с горчицей и лимоном

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кг мякоти;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • половинка лимона;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ч.л. пряных трав (базилик+майоран+орегано);
  • соль.

Перец измельчаем в ступке. В горчице смешиваем пряные травы, перец, масло и соль. Выдавливаем сок из половинки цитрусового и обогащаем им маринад. Перемешиваем компоненты. И обильно смазываем пряной массой кусок говядины.

Помещаем мясо в рукав или оборачиваем его фольгой. А после отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно приблизительно 90 минут.

Маринуем в вине

На кило говядины нужно взять:

  • 1 небольшой + 1 средних размеров репчатый лук;
  • по 1 ч.л. измельченного черного перца + сухого розмарина + соли;
  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 3 полоски апельсиновой цедры;
  • 2 ст.л. джема или варенья (без косточек);
  • масло растительное;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 3 чесночные дольки.

Небольшой лук нарезаем тоненькими полукольцами. В стеклянной посуде смешиваем цедру, джем, лук, соль, перец, розмарин и вино. Отправляем в маринад говядину, помещаем посудину в холодильник и оставляем на ночь.

После достаем говядину из маринада и обтираем бумажным полотенцем. Обжариваем ее на растительном масле до коричневой корочки (жарить нужно на сильном огне).

Винный маринад процедите – нам еще понадобится ароматная жидкость. Среднюю по размерам луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем сельдерей и режем пластинками чеснок. Обжариваем в жаровне лук, чеснок и сельдерей до мягкости. Добавляем сюда жидкость из маринада и доводим состав до кипения.

Потом, отправляем в жаровню обжаренный на сковороде кусок мяса. Накрываем посуду крышку и помещаем ее в прогретую до 150 градусов духовку. Томим мясо примерно 2 часа. Спустя час нужно аккуратно перевернуть мясо. Вынимаем говядину из жаровни и нарезаем кусочками. Подаем эту вкуснятину со свежими овощами.

Делаем простой маринад из кефира

Подготовьте заранее:

  • 800 г вырезки;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 3 зубка чеснока;
  • 450 мл кефира;
  • 1 ч.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • соль+перец+сушеный розмарин (по вкусу).

Филе промываем под проточной водой и даем ему высохнуть. Кефир смешиваем с соусом, паприкой, розмарином, пропущенным через пресс чесноком. Солим и приперчиваем эту смесь, а после все еще раз хорошенько перемешиваем.

Отправляем мясо в ароматную массу (желательно, чтобы оно было полностью покрыто маринадом). И помещаем его в холодильник на ночь. Если есть возможность, то лучше мясо оставить в маринаде на сутки. Только время от времени переворачивайте вырезку, чтобы она равномерно пропиталась пряностями.

Далее достаем из холодильника промаринованную говядину, вынимаем ее из маринада. И оставляем на час при комнатной температуре. Отрываем кусок фольги (в него будет заворачиваться говядина), наливаем сюда масло и выкладываем вырезку. Сверху ее можете чуть полить маринадом. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Далее отправляем все это в прогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем примерно час. Потом выключаем духовку, но не спешите доставать деликатес. Оставьте его в духовке еще на полчаса – пусть хорошенько протомится. Так мясо станет вкуснее и нежнее.

При желании замариновать вырезку можете в томатной пасте. Вот видео-рецепт, как это правильно сделать.

Маринад с уксусом для сочной говядины

Основной ингредиент такого маринада – бальзамический уксус. Ни в коем случае не заменяйте его столовым. Иначе ароматный раствор не смягчит мясо, а сделает его более жестким. Если уж бальзамического уксуса у вас нет, в крайнем случае, можете взять натуральный яблочный.

Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г мраморной говядины;
  • 4 ст.л. красного сухого вина;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • по 1 ст.л. масла растительного + меда;
  • по веточке тимьяна + розмарина;
  • пучок фиолетового базилика;
  • соль+перец.

Измельченный в кашицу чеснок соединяем с вином, уксусом, имбирем, маслом и медом. Нарезаем небольшими кусочками розмарин, тимьян и базилик, а после отправляем эти пряные травы в маринад. Приперчиваем смесь, а потом все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

Нарезаем говядину на порционные куски, присаливаем и заливаем чуть подостывшей ароматной смесью. Оставляем мясо мариноваться 1,5-2 часа при комнатной температуре. Затем перекладываем в рукав, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 70-80 минут.

Кстати, в этой ароматной смеси замариновать можно говяжьи стейки. Получится обалденно вкусно. А в статье «маринад для стейка из говядины » я поделилась другими вариантами оригинальных маринадов.

Как замариновать говядину в водке

Это быстрый способ напитать вырезку пряностями и сделать ее мягкой, сочной и нежной. По рецепту вам понадобится:

  • 600 г филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 мл водки;
  • ¼ часть измельченного мускатного ореха;
  • розмарин;
  • соль+перец крупно раздавленный;
  • масло растительное.

Вырезку нарезаем кусками шириной 4 см. И отбиваем ее с двух сторон, чтобы ширина уменьшилась до 3 см. Смешиваем сметану с орехом, водкой, розмарином, перцем и солью. Обильно смазываем говядину ароматной массой, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Спустя 30-40 минут достаем мясо из холодильника. На сковороде прогреваем масло и отправляем туда кусочки. Обжариваем их на сильном огне до красивой корочки. Потом заливаем говядину маринадом, накрываем сковородку крышкой и тушим вкуснятину на небольшом огне до готовности.

Думаю, что сегодняшняя статья помогла пополнить вашу копилку рецептов. Не скупитесь – делитесь ими с подругами. И на обновления подписывайтесь , чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство. А у меня на сегодня все: до новых встреч.

7 способов сделать говядину мягкой.

Как мариновать говядину для мягкости?

Приготовить говядину можно многими способами. Это полезное и вкусное мясо, но оно не всегда получается у хозяек мягким. Если у вас есть пару часов до готовки, можно замариновать говядину для мягкости по нашему рецепту. А ниже я расскажу, как приготовить говядину мягкой и без маринования.

Маринад для говядины (для мягкости).

Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.

  • 1 луковица (нарезать полукольцами)
  • 3-4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • перец молотый по вкусу
  • полстакана воды и немного подсолнечного масла
  • ВНИМАНИЕ! не солим мясо - маринуем без соли! Посолим уже при готовке.

Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту.

Способ 4. Говядина маринованная в пиве.

На 1 кг говядины. Берем:

Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Говядина получится необыкновенно мягкой!

Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.

Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.

  • 1 стакан облепихового сока
  • соль, перец по вкусу

Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.

Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!

Способ 6. Говядина маринованная с киви.

Вообще для мягкости мяса - нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.

Маринад для 1 кг мяса.

  • киви - 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
  • 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
  • посолим и поперчим маринад

Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или большим куском в духовке.

Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!

Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.

Сделать маринад:

  • томатная паста 2 стол. ложки
  • чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
  • 2 луковицы средние нарезать полукольцами
  • перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
  • поперчить черным и красным перцем молотым
  • добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
  • и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)

Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или емкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Как приготовить говядину мягкой.

Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину "своим ходом", никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час. Далее готовим по рецепту.

Посолить мясо можно уже через 1 час маринования. Чтобы оно впитало в себя соль.
Приготовленное таким способом мясо - обязательно будет мягким.

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

Существует огромное множество рецептов для приготовления вкусного и сочного шашлыка из свинины. В магазинах и на рынках продаются ароматные приправы, которые каждый может выбрать себе по вкусу. Хороший маринад можно приготовить практически из любых продуктов, которые только хранятся в вашем холодильнике.

Дело в том, что маринад добавляет мясу немного кислинки и пряности, делая его вкус ярче, а само мясо значительно мягче.

Единственное, что важно при приготовлении любого маринада - это правильно использование посуды. Готовить мясо ни в коем случае нельзя в алюминиевой или железной посуде, а так же деревянной емкости. Они очень сильно меняют вкус мяса. Лучшими вариантами станут стеклянные, глиняные или эмалированные тары достаточной глубины и объема.

Как выбрать свинину?

При выборе свинины не покупайте замороженную. Вбирайте охлажденное свежее мясо. Причем лучше всего, если вы купите молодую свинину, так как она гораздо мягче. Обратите при покупке внимание на цвет: чем светлее - тем моложе.

Хорошая свинина должна быть одинаковой и равномерной по цвету. У нее не должно быть тухловатого и раздражающего запаха, загустившейся и подсушенной крови, слизи. Ее сок прозрачен.

В свежей свинине не остается вмятин от пальца. Они очень быстро выравниваются. Если вмятина осталась - свинина не свежая. То же самое о ней можно сказать, если ее цвет не розоватый, а желтоватый. Между прочим, очень легко выяснить была ли свинина ранее замороженной. Если вы надавите пальцем, то в этом месте она поменяет оттенок.

Причем не покупайте уже порезанную свинину. Вы можете наткнуться на обман. Лучше всего нарезать свинину самому дома.

Самый вкусный и мягкий шашлык получается из шеи свинины. Но при этом она довольно жирная. Суховатым получится окорочок. Для его приготовления требуются особые рецепты. Жесткое мясо лопаточной части (причем, довольно не вкусное). Пожалуй, самый лучший выбор - это корейка.

Правила любого маринада

Чтобы приготовить вкусный маринад куски нужно нарезать небольшими частями, чтобы они хорошо прожарились. Причем резать важно поперек волокон для более быстрого приготовления. Плюс это поможет мясу лучше промариноваться.

Так как свинина - это жирное мясо, то масло и жирные продукты в маринад не советуется класть. Лучше отдать предпочтение уксусу или лимону, алкоголю и большому количеству лука. Ну и, конечно, специям.

Маринад старайтесь солить за 2 часа до готовки и выдерживать его не меньше, чем 5 часов. В большинстве случаев рецепты рекомендуют мариновать мясо 10-12 часов.

Рецепты лучших маринадов для шашлыка из свинины

Томатный маринад

Для томатного маринада заранее приготовьте два килограмма свинины, две большие луковицы, петрушку, укроп, 50 грамм томатной пасты, столовую ложку молотой паприки, красный перец, черный перец, кориандр.

Смешайте нарезанный кольцами лук с мелко порубленной зеленью. В большую емкость выложите порезанное не крупными кусками мясо. Добавьте к нему томатную пасту, лук, зелень, специи и все хорошо перемешайте. Залейте водой, пока она не прикроет полностью мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Посолите и оставьте мариноваться еще пару часиков. Далее можно готовить шашлык.

Маринад из шампанского

Для такого вкусного и необычного маринада понадобится целых 2-3 килограмма свинины, бутылка сухого шампанского, 5 луковиц и специи.

Нарезанное мясо смешивается с луком и выкладывается в емкости. Добавляются специи, и все заливается шампанским.

Маринуется 7-8 часов и солится перед жаркой.

Маринад с минеральной водой

Для такого маринада нужны 2 килограмма порезанного мяса, половина литровой бутылки минералки, з луковицы, чайная ложка зерен кинзы, чайная ложка молотой паприки, 100 грамм сушеных помидор, приправа и соль.

Для приготовления такого вкусного шашлыка мясо выкладывается с большой таре, смешивается с кольцами лука и остается до того момента, пока не пустится сок. Далее к свинине добавляется паприка, кинза, помидоры и специи. Все это перемешивается и заливается минеральной водой.

Маринуется 10 часов и солится перед приготовлением.

Кефирный маринад

Вам понадобится половина литра жирного кефира, чайная ложка сахара, 4 большие луковицы и специи.

Две луковицы нарезаются кольцами, две луковицы натираются на терки и все это выкладывается в миску или кастрюлю. Сверху выкладывается нарезанное мясо и перемешивается вместе с сахаром и специями (без соли). Далее свинина заливается кефиром, перемешивается и ставится в холодильник на 10 часов. После чего в нее добавляется соль и выдерживается еще около 2 часов.

Уксусный маринад

Для уксусного маринада возьмите 2 килограмма порезанной свинины, 9% уксус (5 столовых ложек), 1,5 чайной ложки сахара, 3 крупных луковицы, 200 миллилитров воды и специи на свой вкус.

Свинина смешивается с перцем и луком в виде колец. Разведенный с водой и сахаром уксус вливается к мясу. Все перемешивается и ставится в холодильник на 11 часов. Солится шашлык за 2 часа до жарки.

Маринад из белого вина

Для приготовления вам понадобится стакан хорошего белого вина, чайная ложка кориандра, черный перец молотый и горошком, два лавровых листа, соль.

Порезанное мясо укладывается в стеклянную миску или эмалированную кастрюлю. Все это смешивается со специями и заливается вином. Выдерживается в холодильнике 10-12 часов и солится только перед приготовлением.

Маринад из гранатового сока

Гранатовый маринад довольно интересный и вкусный. Чтобы его приготовить, на пару килограммов мяса нужен один стакан настоящего гранатового сока, луковица, гвоздика и соль, базилик.

Порезанная свинина делится на 4 части. Первая часть в отдельной таре заправляется специями. Вторая выкладывается на заранее порезанные и уложенные в другой уже таре кольца лука. Третья часть смешивается с зеленью, четвертая - с гвоздикой. Все части нужно оставить в покое на 1-2 часа и смешать. После этого залить все гранатовым соком и дать выстояться еще 4 часа в холодильнике. Далее посолить и все будет готово к приготовлению через 2 часа.

Майонезный маринад

Майонезный маринад - один из самых распространенных и простых. Для него потребуется килограмм нарезанной свинины, 100 миллилитров майонеза, пара лавровых листов, 3-4 средних луковицы, специи, лимон 50 грамм горчицы и соль.

Лук нарезается кольцами и смешивается с мясом и специями. Сверху выжимается сок лимона. Все это оставляется в покое под крышкой на полчаса. Далее смешивается майонез, горчица и специи. Эта смесь добавляется к мясу и луку и перемешивается.

Такой маринад можно держать в холодильнике от 3 до 5 часов.

Маринад из лимона и базилика

Маринад с базиликом подойдет только для любителей этой травы. Так как она имеет очень резкий запах и довольно своеобразный привкус, то для большой компании лучше всего такой маринад, все же, не выбирать.

Но если вы решились-таки, то вам понадобится нарезанная свинина, по одному лимону на каждый килограмм мяса, несколько больших пучков нарезанного базилика, лук и специи.

Такой маринад выкладывается слоями. На дно кладется слой мяса, потом лука, далее базилика и посыпается специями. Далее процедура повторяется, пока не закончатся ингредиенты. После выкладывания слоев из лимонов выжимается сок и заливается сверху на мясо.

Такой маринад выдерживается в холодильнике около 8-10 часов.

Китайский маринад

Для китайского маринада понадобится свинина. Ее нужно заранее порезать небольшими кубиками (до 5 сантиметров). На 300 граммов свинины берется по одной столовой ложке соевого, устричного соусов, натертого чеснока, по чайной ложке черного перца и кинза.

Все ингредиенты смешиваются и полученной смесью заливаются кубики мяса. В холодильнике тара со свининой в маринаде выдерживается около 4 часов, после чего каждый кубик перед приготовлением очищается от чеснока и зелени, чтобы избежать горения и неприятного привкуса.

Подавать такой шашлык лучше всего с острым соусом по вкусу.

Лимонный маринад

Лимонный маринад очень хорошо заменяет уксусный. По сути, рецепт почти одинаковый. Для него нужны сок двух лимонов, чайная ложка сахара, специи и пряности, з крупных луковицы и 200 грамм воды.

Нарезанная свинина натирается специями (обязательно с черным перцем и перцем чили). Лук нарезается кольцами. Мясо и лук перемешиваются в таре. Отдельно смешиваются лимонный сок, вода и сахар. После этой смесью заливается мясо и ставится в холодильник на 8-10 часов. По истечении этого времени в маринад добавляется соль по вкусу и снова ставится в холодильник на 2 часа.

Кофейный маринад

Преимущество кофейного маринада заключается в том, что он не делает мясо кисловатым. Для этого рецепты понадобится пара килограммов свинины, пряности и специи по вкусу, 3-4 столовые ложки растительного масла (желательно оливковое), 4 луковицы и кофе.

Для приготовления луковицы нужно порезать кольцами. Один литр кофе нужно разогреть в кастрюле и дать ему совсем немного остыть. После этого залить мясо (заранее вымоченное в масле и обмазанное специями) и лук горячим кофейным напитком.

Чтобы мясо остыло, накройте его крышкой и оставьте на кухне на 40 минут - 1 час. После этого поставьте кастрюлю или стеклянную тару в холодильник на 6-7 часов.

Приятного аппетита!

Как известно шашлык – это блюдо из далекого прошлого с достаточно занятной историей. В давно минувшем прошлом бесстрашные рыцари, идя в далекие походы, брали с собой куски сырого мяса. Дабы не испортить свое кушанье, они располагали его в кожаных котомках с вином, а в минуты отдыха и перекуса жарили мясо на своих копьях или различных штыках и ветках. Благодаря этому многие считают, что термин «шашлык» несет истоки от тюркского «шиш» - мясо и «штык» - копье. Видимо, с того времени и завелся обычай мариновать куски мяса.

Сегодня известно множество идей, как замариновать мясо для шашлыка, а богатство специй и приправ поможет преобразить это блюдо и придать ему изысканности и дополнительного аромата. Многие ценители этого лакомства считают, что замачивать мясо совершенно необязательно. Хватит засыпать его специями и солью.

С этим мнением можно согласиться если мясо, приготовленное этим методом, свежее и домашнее. Но этот метод – дело вкуса. Есть такие любители жаренного на огне мяска, которые считают, что маринование – это довольно занятный процесс и многие мужчины, с удовольствием берут его на себя, считая это мужским призванием.

Маринад – это соединение натуральной кислоты (вино, соки фруктов или овощей, уксус), соли, зелени, пряностей, сахара, масла растительного, всевозможных приправ и прочее.

В этом составе вымачивают сырое мясо, птицу и множество разновидностей рыбы. Эти рецепты маринада для шашлыка позволяют сделать мясо пикантным, сочным, ароматным, с приятной кислинкой и нежным послевкусием.

Любителям острой китайской кухни можно замачивать мясо в смеси соуса сои, капельке меда, перца, имбиря, сухого вина или рисового уксуса. Хорошо пропитанное мясо жарят на мангале, барбекю или гриле, смазав слегка подсолнечным маслом. Чтобы вкусно замариновать шашлык, его выдерживают в подготовленной смеси 1-2 суток .

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка

Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, необходимо выбрать лучший маринад для мяса, а также правильно его замариновать. Мы хотим представить вам самые лучшие маринады для шашлыка, рецепты которых вы увидите ниже.

Маринад для шашлыка из свинины

Свинина, одно из самых всеми почитаемых и доступных видов мяса для готовки на углях. Для исполнения этой вкуснятины, как правило, берется свиная шея, поскольку именно эта часть отличается сочной мякотью, с тоненькими прожилками жирка, что позволяет сделать блюдо мягким, буквально тающим во рту. Но старайтесь брать мясо первой свежести, потому как замороженное, может быть сухим впоследствии и достаточно трудно определить его свежесть после разморозки.

Чтобы правильно замариновать шашлык из свинины, вам понадобится:

  • килограмм ошейка;
  • майонез (95 мл);
  • лавровый лист;
  • лук репчатый (330 грамм);
  • лимон (1 шт.);
  • сбор специй и пряностей хмели-сунели;
  • горчица (45 грамм);
  • соль.

Как замариновать:

Мясо порежьте мини кусочками, диаметром 3-5 сантиметром, лук нарежьте, придавая ему форму колец, и выжмите сок лимона. Все основательно всколотите в стеклянной или эмалированной емкости и оставьте на 22-33 минут. Тем временем подготовьте раствор для маринования. Смешайте майонез, острую смесь и горчицу, переместите свой соус к мясу с луком и посыпьте солью. Мариновать шашлык из свинины нужно около 2-3 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Многие полагают, что быстрый маринад для шашлыка из свинины – это рецепт с приобщением уксуса. Благодаря этому элементу, которому присуща кислота, мясо получается довольно нежным и сочным.

Поэтому, если желаете быстро замариновать шашлык из свинины, то возьмите следующие продукты:

  • килограмм свинины;
  • вода 100 мл;
  • уксус 9% (100 мл);
  • лук (3 шт.);
  • приправы и специи (на глаз);
  • соль.

Как замариновать:

Мясо разделите слайсами или кубиками, это в зависимости от того, каким методом вы будете его жарить. Если на шампурах, то удобнее и правильнее будет нанизывать кубики, размером с два спичечных коробка. Если же это будет сетка, то попробуйте нарезать слайсами. Итак, подготовленные мясные кусочки посолите, залейте уксусом, разведенным напополам с водой. Туда добавьте нашинкованные кольцами луковицы, а после засыпьте приправками и душистыми специями.

Поставьте свой маринад с мясом в теплое место на часок. После, переместите емкость с шашлыком в холод, но не в минусную температуру. Мариновать ваше угощение можно от 2-3 часов до 2-3 суток.

Вкусный шашлык из свинины на кефире

Отличием маринада, основой которого является кефир, есть то, что простокваша имеет более нежное действие, нежели уксус, поэтому для полной готовности мяса необходимо немного больше времени (от 10 до 24 часов).

Чтобы узнать, как замариновать шашлык из свинины с добавлением кефира и насладиться непревзойденным вкусом, возьмите такие продукты:

  • килограмм свинины;
  • кефир любой жирности (450 мл);
  • сахар (12 грамм);
  • лук (5 шт.);
  • соль, специи (кориандр, перец, зира, базилик).

Как мариновать:

Рецепт маринада для шашлыка из свинины на основе простокваши не многим отличается от поданного выше. Единственным несходством является кефир вместо уксуса. Поэтому в той же последовательности расположите все составляющие и залейте все кисломолочной жидкостью. Выдержите состав около часа в комнатных условиях, а затем уберите в холод от 3 до 24 часов.

Маринад для шашлыка на минералке

Многие ценители мяса на костре, испробовавшие множество различных версий приготовления сей закуски, полагают, что лучший маринад для шашлыка из свинины – это рассол на минералке. Благодаря этому бурлящему ингредиенту ваше мясо, напитавшись кислородом, будет безумно мягким и вкусным. К тому же такой метод не требует множества вспомогательных ингредиентов.

Чтобы приготовить шашлык на минералке запаситесь такими компонентами:

  • килограмм молодого окорока или ошейка;
  • лук (430 грамм);
  • минеральная вода (1 л);
  • зира и черный перец;
  • соль.

Как мариновать:

Мясо разделите на небольшие ломтики, но старайтесь чтобы были немного больше спичечного коробка. Лук нашинкуйте половинками колец, поместите в тару для шашлыка (хорошо если будет эмалированная или стеклянная), разомните как следует до появления сока и расположите сверху слой измельченной свинины. Сверху покрошите специи и залейте минералкой.

Солить попробуйте в конце, прямо перед готовкой мяса. Это позволит сохранить сочность, ведь соль вытягивает все соки с мяса. Поставьте свою закуску в холод от 3 до 12 часов, в зависимости от располагаемого вами времени.

Маринад для шашлыка из курицы

Куриный шашлык, как и свиной пользуется не меньшим спросом и популярностью. Курица в отличие от свинины, говядины и баранины, мочится и готовится намного быстрее. Наверное, именно поэтому многие оценили достоинства этого прекрасного блюда, ведь не всегда люди располагают лишними 12 часами для ожидания такого лакомства. А шашлычка захотелось прямо сейчас.

Поэтому, чтобы замариновать курицу для шашлыка, возьмите:

  • килограмм филе куриного;
  • сок двух лимонов;
  • болгарский перец разных цветов по 1 штуке;
  • мед (2 ст. л.);
  • помидоры свежие маленьких размеров (5 шт.);
  • масло с маслин (55 мл);
  • черный перец, базилик, соль, куркума (по щепотке);
  • чеснок (2 зубца).

Как замариновать:

Курочку порежьте на средние кусочки и засыпьте солью. Соедините в миске мед, сок лимона, специи, масло с маслин и чеснок. Перец болгарский нарежьте кружочками, а помидорки кольцами. Мясо и овощи покройте искусным маринадом для куриного шашлыка и отправьте на холод, выдержав около получаса. После, возьмите металлическую решетку и распределите шашлык с овощами и выпекайте на углях. Наблюдайте за тем, чтобы ваши угли тлели, а не горели.

Этот рецепт маринада шашлыка из курицы пришелся по вкусу многим его попробовавшим. Курочка получается сочной благодаря овощам и маринаду, и уже через 25-35 минут ваш куриное лакомство будет готово.

Маринад для шашлыка из говядины

Большинство людей, предпочитающих диетическое говяжье мясо, не зная, как мариновать шашлык из говядины, рискуют получить подгорелые кусочки, которые могут быть сырыми внутри. Дабы избежать эдакой неприятности нужно знать некоторые нюансы замачивания шашлыка из жесткого говяжьего мяса.

Хотите кое-что интересное?

Для этого возьмите:

  • килограмм говядины (лучше всего брать вырезку, поясницу или огузок);
  • лук (3 шт.);
  • сухое вино (155 мл);
  • помидорки свежие (550 грамм);
  • чеснок (3 зубца);
  • пучок кинзы;
  • соль и горсть молотого перца.

Как замариновать:

Чтобы правильно мариновать шашлык, говядину необходимо измельчить на кусочки, подобные размерам коробки спичек.

Затем посолите ее, поперчите и покройте нарезанными луковыми кольцами. Залейте говяжью закуску вином и оставьте на 3-4 часа, перемешивая периодически. После всего, нанизывайте мясо вперемешку с кольцами помидоров и готовьте над раскаленными углями из вишни или яблони. Подавая лакомство на стол, покройте его нарезанной кинзой.

Маринад для шашлыка из баранины

Не все любят баранину из-за присущего ей специфического запаха. Но если правильно подойти к вопросу и приготовить сей продукт, ухищряясь несколькими тонкостями, то можно получить изумительно аппетитное и нежное мясное блюдо. Чтобы замариновать баранину на шашлык выберите мясо юного животного, не превышающего возраста одного года. Для закуски на дровах прекрасно подойдет передняя лопатка, окорок или антрекоты, которые можно изобразить на косточке.

Чтобы узнать, как мариновать шашлык из баранины и изумить своим блюдом друзей и близких, запаситесь следующими продуктами:

  • килограмм мякоти молодого ягненка;
  • полстакана кислого соуса ткемали;
  • лук репчатый (3-5 шт.);
  • зира и сушеный барбарис;
  • помидоры (5 шт.)
  • рубленая кинза и укропчик.
  • соль и перец.

Как мариновать:

Ягненка порежьте ломтиками около 4-5 сантиметров. Лук подробите в блендере и отправьте к мясу. Помидоры стоит освободить от кожицы, погрузив их на минуту в кипяток, после чего избавитесь от нее без особых усилий. Затем измельчите красные огородные плоды и также обогатите ими свое мясо. Залейте все соусом ткемали и присыпьте специями, рублеными травами и солью. Оставьте в тепленьком местечке на 2-3 часа и можете приступать к жарке на углях. Когда мясо будет готово, можете подавать его со сливовым соусом и зеленью.

Рецепт маринада шашлыка из кролика

Многие считают, что крольчатина по своему составу достаточно диетическое мясо и уж никак не подходит для готовки шашлыка. Но те, кто все же решились на этот эксперимент, нисколечко не пожалели об этом. Ведь мясо кролика, выполненное на углях фруктовых деревьев – это поистине необыкновенное и великолепное лакомство для любителей диетических вкусностей.

Чтобы быстро замариновать шашлык из мяса кролика нужно взять:

  • килограмм молодого кролика;
  • помидор, цуккини и перец болгарский (по 1 шт.);
  • сметана (435 мл);
  • кориандр, тмин и перец;
  • лук (3-4 головки);
  • соль.

Как мариновать:

Прежде чем мариновать мясо для шашлыка, подготовьте маринад и овощи. Смешайте простоквашу со всеми специями и солью, а помидоры, цуккини, лук и перец нашинкуйте одинаковыми и ровными колечками. Мясо разделите на кусочки, сверху расположите нарезанные огородные плоды и залейте все кислым белым соусом. Оставьте свой маринад в холоде на 3-7 часов. Затем наполняйте шампур по очереди мясом, всеми овощами, включая лук и плотненько все сбейте. Обжарьте на тлеющем костре и насладитесь невероятным вкусом.

Маринованный шашлык из семги

Согласитесь, что может быть вкуснее и оригинальнее, чем шашлык из всеми обожаемой семги, впитавшей букет ароматного маринада. Учитывая то, что семга сама по себе очень нежная, не требующая длительных процессов приготовления, то и мариновать ее не придется долго. А результат уж точно превзойдет все, даже немыслимые ожидания.

Итак, вам понадобится:

  • филе семги (200-300 грамм);
  • один лимон;
  • соль и перец душистый;
  • масло зеленых маслин (33 мл);
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, кинза).

Как замариновать:

Поскольку, как гласит пословица «все гениальное – просто», то здесь она как нельзя кстати. Мясо семги нужно сбрызнуть лимоном, слегка обтереть солью со специями, и капнуть сверху немного масла из греческих оливок. Забудьте о нем на полчаса в холоде, и ваша маринованная семга для мангала готова, можете приступать к прожарке. Подавая, присыпьте слегка ассорти из зелени и оросите лимонным соком.

Рецепт маринованного лука к шашлыку

Для дополнения вкуса предлагаем вашему вниманию маринованный лук к шашлыку, который блестяще подойдет к любой разновидности мяса. Чтобы ваш гарнир получился аппетитным и насыщенным необходимо использовать красный крымский лук. Он отличается особой сладостью и сочностью, но если нет такового, то подойдет любой репчатый.

Итак, чтобы замариновать лук для шашлыка, возьмите:

  • лук (500 грамм);
  • уксус 9% (15 мл);
  • соль и щепоть сахара;
  • масло плодов оливкового дерева или подсолнуха (15 мл);
  • укроп свежий (пучок).

Нарежьте лук кольцами, взбрызните уксусом и маслом. Посолите и посахарите. Укроп издробите и добавьте к луковым кольцам. Все старательно перемешайте и забудьте о нем на 10-15 минут. Пока будет жариться шашлык, ваш лучок будет готов. К слову сказать, такой гарнир прекрасно приживется с селедкой, салом, грибами, картошечкой и прочее.

Рецепт вкусного соуса к шашлыку

Кроме маринованного под шашлычок лука, вкус мяса замечательно дополнит пикантный соус.

Для его исполнения возьмите:

  • кетчуп или томатный соус;
  • зеленые травы;
  • сахар;
  • пучок зеленого лука;
  • соль.

Если вы выбрали томатный соус, то его нужно слегка развести горячей водой, на 415 грамм соуса нужно взять 75 мл воды. Зелень измельчите одинаковыми кусочками, добавьте в соус, затем посолите. При желании можете добавить чуток красного перца или прессованного чеснока.

Обратите свой взор на некоторые нелишние рекомендации по правильной и успешной готовке мяса на углях и возьмите себе на заметку:

  1. Если порезать мясо сильно мелко, то ваш шашлык рискует быть сухим, поскольку в более крупных кусках легче сохраняется сочность;
  2. Для жарки мяса используйте дрова плодовых деревьев, а никак не готовые угли. Это позволит обогатить ваше лакомство дополнительным ароматом;
  3. Если мясо придавалось заморозке, то повысить его сочность в состоянии только горчица. Для этого нужно обильно обмазать ею порезанные кусочки перед мариновкой;
  4. Угли в вашем мангале не должны пылать пламенем, а тихонечко тлеть. Если они сильно разгораются, полейте их пивом или водой. Можно присыпать солью;
  5. Жесткое мясо поможет размягчить добавленный в маринад киви или кусочек ананаса. Эти фрукты обладают прекраснейшим свойством размягчать белок.

Руководствуясь этими несложными рецептами, вы быстро научитесь готовить шашлык из всевозможных видов мяса. Приятнейшего вам аппетита.