Маркировка пива акцизными марками. Упаковка

Законопроект, предполагающий введение такой маркировки, планируется внести в Госдуму до конца текущего года. Об этом сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в ходе пресс-конференции, которая состоялась вчера. Текст проекта документа находится в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

В соответствии с законопроектом, обязательная маркировка специальными и акцизными марками пива и пивных напитков будет введена с 1 июля 2018 года. При этом розничную продажу немаркированных остатков товаров, произведенных до этой даты, планируется разрешить до 1 января 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что маркировка алкогольной продукции необходима для осуществления контроля за уплатой налогов. По словам Павла Шапкина, введение акцизных марок может принести в бюджет 50 млрд руб. ежегодно, а, возможно, и больше. Немаловажным является и защита прав потребителей – по данным проверок Росалкогольрегулирования, только каждая 20-я бутылка пивных напитков произведена легально. "Псевдопивные напитки представляют собой смесь ароматизаторов, красителей, воды и спирта неизвестного происхождения от 6% до 7% объемного содержания", – сообщается в пояснительной записке к документу. При этом, как отметил Шапкин, потребители вряд ли почувствуют рост цен на алкогольную продукцию в связи с нововведением, так как производителю акцизная марка будет стоить около 50 коп.

В какой период времени не допускается розничная продажа алкоголя? Узнайте из материала "Особенности продажи алкогольной продукции" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

По мнению разработчиков инициативы, от отсутствия акцизных марок страдает и алкогольный рынок, а именно легальные производители, ведь многие потребители более охотно покупают дешевую продукцию не самого лучшего качества. А введение марок, как ожидается, напротив поспособствует добросовестной конкуренции, так как все участники рынка окажутся в равных условиях – должны будут подчиняться единым требованиям. Павел Шапкин добавил, что представители рынка обычно сопротивляются тем или иным нововведениям до тех пор, пока не начнут вводить их на своем производстве, а после этого сразу выступают за то, чтобы единые правила распространялись на всех.

Эксперт также рассказал, что в ряде стран пиво уже маркируется. Это Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Бразилия, Албания, Непал, Турция, Малайзия и Марокко. "Никакого коллапса там не происходит, пивоваренные предприятия успешно развиваются", – обратил внимание он.

Однако, по словам президента Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Александра Мордовина , сам по себе механизм акцизных марок не способен улучшить рынок и тем более не является гарантией достижения иных целей, которые ставят перед собой разработчики инициативы. По его оценке, рынок крепкой алкогольной продукции "обелило" не введение акцизных марок, а внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Она частично применяется и в пивоваренной отрасли – так, если производятся пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью более 300 тыс. декалитров в год, предприятия оснащаются специальными счетчиками ( , ).

"На мой личный взгляд и ориентируясь на позиции предприятий, входящих в наш союз, мы считаем, что вводить в такой ситуации акцизные марки, пока мы не понимаем итоговых результатов введения системы ЕГАИС, преждевременно", – подчеркнул Александр Мордовин. Впрочем, эксперт не исключил, что после оценки этих результатов маркировку можно будет ввести, но не раньше, чем через 2-3 года.

Представитель отрасли добавил, что сегодня значительно выросло число российских частных пивоварен, а производство крупных международных корпораций, напротив, снизилось. То есть в данной ситуации можно говорить о росте малого бизнеса и отечественного производства. Однако, по словам Павла Шапкина, исключения для малого бизнеса при введении акцизных марок не предусматриваются. Он отметил, что делать алкогольный бизнес инвестиционно привлекательным не стоит.

Упаковка и маркировка пива. Транспортирование и хранение.
Пиво должно выпускаться в герметично укупоренной таре: бутылках коричневого или зеленого цвета, вместимостью 0,5 и 0,33 дм3 по ГОСТ 10117, металлических банках вместимостью 0,35 и 0,5 дм3, деревянных осмоленных бочках вместимостью 50 и 100 дм3, металлических бочках вместимостью 30, 50 и 100 дм3. Пиво высокого качества выпускается только в бутылках по ГОСТ 10117 и металлических банках. Наполнение бочек не должно быть менее 99,5 % вместимости. На месте продажи пиво из бочек и изотермических резервуаров подается в бокалы и кружки под давлением двуокиси углерода. Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%. Бутылки с пивом герметично укупоривают кроненпробкой. Укупорка бочек с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, допускаемых Министерством здравоохранения СССР. Бутылки с пивом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354 и другой нормативно-технической документации, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ящики из полимерных материалов и в металлические ящики, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831. Бутылки с пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки по ТУ 10-24-10 с указанием: наименования предприятия-изготовителя или базы розлива (в случае розлива пива на базе) и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; массовой доли сухих веществ в начальном сусле (11%, 12% и т. д.); наименования пива; даты розлива (число и месяц или число при просечке); вместимости, л; обозначения нормативно-технической документации. Допускается выпуск «Жигулевского» пива, кроме пива высокого качества, без наклеивания этикетки с нанесением следующей маркировки на кроненпробке: наименования завода, наименования пива и даты розлива, обозначения настоящего стандарта. Бутылки с пастеризованным пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки по ТУ 10-24-10 с указанием: наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; массовой доли сухих веществ в начальном сусле; наименования пива; даты окончания гарантийного срока хранения; вместимости, дм3; надписи «Желательно употребить до указанной даты»; надписи «Пастеризованное»; обозначения нормативно-технической документации. Бочки маркируют с указанием: вместимости, дм3; номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья год этого измерения, а остальные -инвентаризационный номер бочки). На каждую бочку должен быть наклеен ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя или наименования предприятия-изготовителя и товарного знака; массовой доли сухих веществ в начальном сусле; наименования пива; даты розлива; обозначения нормативно-технической документации; массы брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом). Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192. Пиво транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от действия света и мороза. При укрупнении грузовых мест в пакеты пакетирование должно производиться по ГОСТ 23285. Транспортирование пива, кроме пива высокого качества, в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или в автоцистернах по действующей нормативно-технической документации. Пиво должно храниться при температуре не ниже 2°С и не выше 12°С. Пиво, разлитое в бутылки, должно храниться в затемненном помещении. Сведения о пищевой и энергетической ценности пива указвают в соответствии с порядком утвержденным Минздравом СССР.

Способы фальсификации виноградных вин.
В последние годы во многих странах мира проблема натуральности винодельческой продукции становится всё более актуальной. Это вызвано тем, что применяемые в производстве вин различные искусственно вырабатываемые пищевые добавки и наполнители - красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы цвета и вкуса, по мнению многих специалистов, не всегда удовлетворяют санитарным нормам. Не всегда соответствуют этим требованиям и некоторые новые методы обработки пищевого сырья. Исходя из чисто экономических соображений, предприятия для выпуска известных марок используют более дешёвое сырье, менее качественные пищевые добавки и упрощенные технологии.
Поскольку вопросы о вине рассматриваются в законодательном порядке, возникла необходимость в формулировке точного определения понятия натурального вина. По значению слова “натуральный” (естественный, природный, самородный, не искусственный) и одно из значений слова “фальсификация” (изменение в сторону ухудшения с корыстной целью сбыта) термины “натуральный” и “фальсифицированный” имеют противоположное значение.
Таким образом, разработка комплекса методов идентификации подлинности вина и их широкое внедрение на территории всей России является актуальной задачей винодельческой отрасли.
К числу наиболее распространенных способов фальсификации (подделки) винодельческой продукции относятся:
- разбавление вина водой;
- добавление ректификованного спирта к натуральным винам;
- производство вина из дрожжевой гущи, виноградных выжимок, концентрированных соков и пр.;
- добавление ароматических и вкусовых добавок;
- выделка вина путем купажирования спирта- ректификата, глицерина, сахарозы, органической кислоты, преимущественно винной или лимонной, и пищевкусовых добавок;
- использование тростникового или свекловичного сахара при дображивании виноматериалов с целью повышения спиртуозности;
- при выработке коньяков замена коньячного спирта спиртом-ректификатом или винным дистиллятом;
- использование спирта- ректификата и синтетических заменителей коньячного спирта;
- изготовление коньяков из спиртов, не соответствующих по возрасту заявленному наименованию;
- купажная технология производства коньяка, предусматривающая частичную замену коньячного спирта другими спиртами.
Характерно, что такая продукция, обладая водянистым разлаженным вкусом, как правило, соответствует действующей нормативной документации по основным физико-химическим показателям. Одним из критериев подлинности продукции служит наличие и концентрация в среде пролина – аминокислоты, которая содержится в винограде и вине и синтезируется винными дрожжами при сбраживании виноградного сусла. Однако, многочисленные эксперименты отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о том, что концентрация пролина изменяется в очень широких пределах (от 200 до 800-1000 мг/дм 3) в зависимости от сорта винограда и технологии производства вина. Кроме того, пролин принадлежит к числу широко распространенных препаратов и изыскать возможность его приобретения с целью фальсификации не представляет особых трудностей. Следовательно, для установления подлинности (натуральности) вина необходимо искать другие пути и методы решения.
Результаты исследований позволяют считать, что «напитки», полученные путем разбавления натуральных вин водой или путем сбраживания разбавленной выжимки, существенно отличаются от настоящих по комплексу показателей, величины которых, к сожалению, не регламентированы ГОСТами. К их числу относятся: концентрация глицерина – вторичного продукта алкогольного брожения; качественный состав и количество органических кислот, включая их соотношения друг с другом; качественный состав моносахаров; количество приведенного экстракта и соотношения между приведенным экстрактом и другими компонентами вин и т.п.
Первоначальной задачей при выявлении фальсификации должно быть создание базы данных, содержащих структурированную информацию о предельных и средних значениях физико-химических показателей натуральных вин различных типов, программного обеспечения, позволяющего обрабатывать поступающую информацию. База данных должна содержать не только показатели (и их величины), предусмотренные ГОСТами, но и данные о других химических соединениях, определяющих типичность и специфику каждого продукта, показатели МОВВ, рассчитанные на основе и использовании этих данных, установленные диапазоны этих показателей в зависимости от типа продукта, технологии его производства, метода анализа.
В странах ЕЭС действует нормативно-техническая и информационно-документальная база (Постановление №823/87), направленная на борьбу с некачественной и фальсифицированной продукцией. Для установления соответствия реализуемой винопродукции требуемому качеству используется комплекс или совокупность показателей, включающий определение относительной плотности, общего спирта, фактического спирта, сахара в исходном сусле, общего экстракта, приведенного экстракта, остаточного экстракта, редуцирующих сахаров, сахаров после инверсии, сахарозы, глюкозы, фруктозы, рН, общих титруемых кислот, винной, молочной, лимонной, глюконовой и яблочной кислот, общей и свободной сернистой кислоты, летучих кислот, катионов металлов – натрия, калия, кальция, магния, железа, анионов – хлоридов, фосфатов, сульфатов, а также глицерина, электропроводность продукта, зольность, щелочность золы. Кроме представленных показателей, производитель вина обязан указывать место произрастания винограда, результаты органолептической оценки, а при необходимости – произвести дополнительные анализы, например определить массовую концентрацию углекислоты (для вин, насыщенных диоксидом углерода) или количество и качественный состав летучих примесей (при анализе коньяков). Сопоставляя представленный перечень с показателями, анализируемыми в отечественных аккредитованных лабораториях, можно отметить его многогранность и широту. С помощью перечисленных показателей становится вполне реальной возможность установления подлинности или фальсификации продукции. Однако подобные анализы возможны только в специализированных лабораториях, имеющих соответствующее оборудование и квалифицированные кадры. Поэтому проблема разработки экспресс-методов оценки подлинности вин сейчас особенно актуальна.
Для обнаружения разбавления водой в странах ЕЭС предложены следующие показатели:
- правило Блареза – сумма объемной доли этилового спирта и массовой концентрации связанных кислот (в пересчете на серную кислоту);
- отношение Блареза – отношение объемной доли этилового спирта к массовой концентрации связанных кислот в пересчете на серную кислоту;
- правило (число) Готье – сумма объемной доли этилового спирта и массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на серную кислоту;
- правило (отношение) Росса – отношение суммы объемной доли этилового спирта и массовой концентрации связанных кислот к частному от деления массовой концентрации спирта на концентрацию приведенного экстракта;
- показатель Фонзе-Диакона - отношение массовой концентрации винной кислоты к массовой концентрации калия, выраженного в граммах битартрата калия на кубический дециметр вина.
Разбавление вина водой можно установить по изменению анионно-катионного состава вина, а именно, ионов хлора, катионов натрия. Повышенное количество хлора и хлоридов указывает на использование в технологии хлорированной воды или соляной кислоты для регулирования рН вина. В таких случаях необходимо также оценить величину щелочности золы – она должна иметь низкие величины. Пониженная концентрация натрия является следствием разбавления вина. Дополнительным показателям в таких случаях является определение количества зольного остатка.
Количество катионов натрия в натуральных винах в европейских странах строго ограничено и составляет не более 60 мг/дм 3 . По данным МОВВ, для натуральных вин отношение натрий/калий должно быть не более 0,56. При этом, однако, следует отметить, что на величину концентрации этих катионов и их соотношение существенное влияние оказывают природно-климатические условия места произрастания винограда. Так, многолетние исследования показали, что в Краснодарском крае в ягодах большинства сортов винограда массовая концентрация калия изменяется в пределах от 900 до 1600 и даже до 2000 мг/дм 3 при концентрации натрия от 130 до 300 мг/дм 3 . Это свидетельствует о необходимости создания банка данных по катионному составу вин в зависимости от места произрастания сырья.
С целью определения и идентификации торговых препаратов танинов, используемых в виноделии, во Франции официально одобренным является способ, основанный на окислении суммы фенолов перманганатом калия. Показано, что сочетание спектрофотометрирования, химических и хроматографических методов позволяет провести различие между танинами древесины винограда, дуба, каштана и установить экстрагент и возможную фальсификацию. С целью выявления фальсификации плодовых соков предложен метод на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), где по содержанию и составу аминокислот, флаваноидов, особенно флавоновых глюкозидов и полиметоксилированных флавонов, оценивается количество добавленной воды и инородных соков.
В Испании для идентификации белых вин, выращиваемых в Галиссии, предложен многовариантный метод идентификации по сорту винограда и его физико-химическим и органолептическим свойствам. В данном случае использованы такие компоненты, как 3 органические кислоты, с помощью которых определяется различие между сортами винограда, из которого приготовлены белые вина, и оценивается качество методом дискриминантного анализа. В нашей стране наибольшее внимание уделяется дегустационной оценке.
За рубежом наибольшее внимание уделяется разработке методик, относительно несложных, направленных на выявление фальсифицированной продукции, учитывающих заведомую подделку показателей. При этом широко распространено применение газовой хроматографии для исследования вин. Предложен метод газовой хроматографии с адсорбцией летучих веществ и их термической десорбцией для определения тяжелых фракций ароматических компонентов вин, не требующий специальной подготовки проб. Этот метод нашел применение при исследовании качества шампанского вина, а также при анализе летучих соединений вин. Анализ на основе газовой хроматографии дал успешные результаты при обнаружении изменений концентраций определенных ароматических соединений при хранении 10 торговых сортов белых вин в реальных условиях. На основе ГЖХ российскими учеными был разработан новый метод исследования состава спирта, получаемого из вторичных продуктов виноделия, который позволяет определить основные компоненты спирта-сырца: альдегиды, сложные эфиры, сивушное масло, метанол. В Испании в последние годы применяется метод на основе газовой хроматографии с ионным и УФ детекторами по определению пищевых добавок в напитках. Методика позволяет определить подсластители (сахарин, аспартам), консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты), кофеин.
Но, несмотря на широкое применение газовой хроматографии в исследовании различных пищевых продуктов, в вопросах изучения коньячной продукции возможности данного вида хроматографии ограничены, так как обязательным условием для ГХ является предварительный перевод хроматографируемых веществ в газовую фазу, что затрудняет исследование труднолетучих и нелетучих веществ, которые являются важнейшими компонентами коньяка.
Широкое применение при идентификации спиртных напитков получил метод ядерно-магнитно-резонансной спектроскопии. Рассмотрено применение этого метода с использованием Н 2 для определения образования спирта в вине и применение данного метода с использованием С 13 для качественного определения и изучения структуры (без предварительного выделения) ряда ингредиентов вина, в частности метанола, этанола, глицерина, органических кислот, сахара, дающего при окислении моносахариды, редких видов сахаров, а также для обнаружения примесей диэтиленгликоля в вине.
Данный метод с использованием С 13 позволяет обнаружить и количественно определить аминокислоты в винах, винных экстрактах, плодово-ягодных соках и их концентратах без предварительной подготовки проб и отделения от специфических веществ. При количественном определении аминокислот не принимаются во внимание сигналы о наличии карбоксильных групп и углерода, связанного с азотом. Расхождение между результатами анализов наблюдается лишь в случае кислот, образующих циклические амиды. Предложенный метод дает возможность также определить консерванты. Применение этого метода для обнаружения фальсификации вин основывается на возможности установления добавления сахара, синтетических добавок и примесей маскирующих веществ.
На основе ЯМР разработан надежный метод определения содержания спиртных напитков вин, основанный на разделении на фракции содержащихся в них природных изотопов D, H, 13 C, 12 C и измерении отношения 13 C/ 12
и т.д.................

В Минфине сочли, что маркировка пива акцизными марками приведет к удорожанию продукции, а это подтолкнет покупателей к потреблению крепкого алкоголя. В письме, которое замглавы ведомства Илья Трунин направил в Госдуму, введение маркировки названо «избыточным администрированием». В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, «Известиям» сообщили, что при формировании позиции по этому поводу будут опираться на позицию Минфина.

О том, что введение маркировки пива и пивных напитков федеральными специальными марками (ФСМ) представляется избыточным администрированием, которое создаст дополнительную нагрузку для пивоваренной отрасли, замглавы Минфина Илья Трунин сообщил в письме депутату Госдумы Николаю Гончару от 13 июля. Ранее парламентарий направлял обращение Национального союза защиты прав потребителей с предложением маркировать пиво в России в аппарат правительства. Союз обосновывал инициативу необходимостью увеличения налоговых поступлений в государственный бюджет.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

«Затраты производителей пивоваренной продукции на приобретение автоматов для нанесения маркировки на продукцию, программного обеспечения, изменение бизнес-операций и интеграцию информационных систем приведут к росту себестоимости и существенному удорожанию продукции, - следует из письма замминистра, с которым ознакомились «Известия». - Что, в свою очередь, может привести к смещению спроса в сторону крепких алкогольных напитков. Рост цены и расходов может привести к закрытию малых и средних предприятий».

Замглавы Минфина также подчеркнул, что сейчас уполномоченные органы государственной власти обладают достаточным набором инструментов, позволяющих осуществлять эффективный контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции.

Согласно действующему законодательству, основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета готовой продукции. Данное оборудование также должно иметь средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Организации с производством не более 300 тыс. декалитров в год не передают свои данные в ЕГАИС. При этом все производители обязаны декларировать сведения об объеме производства и оборота продукции.

Ранее замглавы Минфина Илья Трунин заявлял, что пиво следует подвергать маркировке на основе современных методов. Например, по аналогии с меховыми изделиями использовать для этого чипы. Однако 27 июля представитель Минфина сообщил «Известиям», что «позиция ведомства изменилась, поскольку вопрос был рассмотрен более внимательно».

В начале июня вице-премьер Александр Хлопонин, который курирует алкогольную отрасль, заявлял, что правительство РФ поддерживает маркировку пива специальными марками. Все технические вопросы, связанные с возможным введением маркировки, планировалось обсудить с участниками отрасли. Однако пока в аппарате вице-премьера нет каких-либо предложений о маркировке пива, сообщил его представитель «Известиям». Он также добавил, что Минфин - профильный федеральный орган исполнительной власти и в случае формирования позиции по маркировке пива в аппарате будут опираться на мнение ведомства.

В Минэкономразвития согласны с коллегами из Минфина в том, что инструментов для контроля производства и оборота продукции сегодня достаточно.

Союз пивоваров также не поддержал инициативу о введении специальной маркировки для пивоваренной продукции. В организации считают ее чрезмерной и способной оказать существенное негативное влияние на отрасль.

В компании «САН ИнБев» добавили, что эффективность маркировки неочевидна в силу высокой доли контрафакта на рынке крепкого алкоголя, где маркировка применяется уже долгое время. Представитель компании «Балтика» обратил внимание на то, что фискальную и контрольно-надзорную функции в отрасли уже выполняет ЕГАИС.

В Минпромторге и Минздраве от комментариев воздержались.

Согласно ГОСТу Р 51174-98 "Пиво. Общие технические условия", пиво разливают в стеклянные или полимерные бутылки (РЭТФ), металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России. Упаковка указанных видов тары должна быть герметичной с применение укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России. Среднее наполнение 10 бутылок при 20°С должно соответствовать их номинальной вместимостью с допустимым отклонением ±3%.

Бутылки и бочки с пивом маркируют по ГОСТ 51074. Маркировка наносится на бумажные этикетки, приклеиваемые к таре, или литографическим способом на боковую поверхность металлических банок. На маркировке должны быть указаны сведения в соответствии со стандартом.

Дополнительная информация может содержать следующие данные: утвержденная торговая марка напитка, краткая характеристик его основы, другие информационные и рекламные надписи.

Допускается совместное указание на этикетке вместимости 0,33, 0,5 или 1,0; 1,5 и 2,0 с нанесением просечки для указания фактического объема.

На бутылках и банках с пастеризованным пивом дополнительно указывают "Пастеризованное".

Качество пиво формируется на этапе производства, а при хранении происходят процессы, которые могут ухудшать потребительские свойства. К таким процессам относится микробиологическая порча, вызванная молочнокислым и уксуснокислым брожением, вследствие чего появляется помутнение пива. Для предотвращения нежелательных процессов необходимо соблюдать установленные температурные режимы и сроки хранения. Пиво в бутылках, бочках и другой таре хранят при следующих температурах: непастеризованное - от 5 до 12°С; пастеризованное от 10 до 20, а в изотермических резервуарах под давлением СО 2 - при 2-5°С. Из других показателей режима имеет значение только освещение. Пиво в бутылках нужно хранить в темноте.

На бутылки с пивом наклеивают красочные этикетки с указанием товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности, вместимости бутылки, даты розлива, обозначения стандарта. Пастеризованное пиво имеет на этикетке дополнительную надпись "Пастеризованное". Горлышко бутылок с оригинальными сортами пива обертывают фольгой.

Пиво транспортируют (ГОСТ 14192) всеми видами транспорта согласно правилами перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта. При транспортировании ящиков с бутылками пиво в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.

Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или базы розлива производят в автоцистернах.

Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре: от 5 до 12°С - непастеризованное, от 10 до 20°С - пастеризованное.

Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении. Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5°С. Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.

Выводы по главе 1

После изучения первоисточников можно сделать следующие выводы:

· Пиво - это группа слабоалкогольных напитков на зерновой основе, которые изготавливают путем брожения без перегонки. В России вырабатывают пиво трех типов: светлое, полутемное и темное.

· Основными факторами, формирующими качество пива, являются сырье, используемые технологии производства и факторы внешней среды предприятия.

· К факторам, сохраняющим качество пива, относят упаковку, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажного обслуживания, потребление.

· Химический состав пива представлен экстрактивными веществами (углеводы), глицерином, азотистыми, минеральными веществами.

· Потребительские свойства пива характеризуются вкусом, цветом, ароматом, прозрачностью, пенистостью и стойкостью пены.

· В роли физико-химических показателей качества пива выступают объемная доля спирта, кислотность, цвет, энергетическая ценность, углеводы, массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость.

· Дефектами качества пива считаются вкусовые недостатки и помутнения.

· Основными средствами фальсификации пива являются разбавление водой и некачественное сырье.

· Упаковка пива должна быть герметичной, маркировка должна содержать всю необходимую для потребителя информацию.

· Основными поставщиками пива в Пермском крае являются "Пермский пивобезалкогольный комбинат" и ОАО "САН ИнБев".

· Таким образом, экспертиза качества пива имеет большое значение в настоящее время.

ЕГАИС пиво и изготовленные на его основе напитки, относятся к алкогольной продукции. В российском законодательстве существуют нормативные акты, регулирующие продажу алкоголя. Государственный контроль реализации этого продукта осуществляется с помощью автоматизированной системы ЕГАИС.

Пиво в розницу для ИП в ЕГАИС в 2019 году

Согласно ФЗ № 171 крепкий алкоголь могут реализовывать в продаже организации. В разделе о продаже пива имеется указание, что заниматься этим могут и владельцы ИП, но исключительно при розничной торговле.

Организации и ИП, которые закупаются у легальных производителей с целью дальнейшей розничной продажи, должны зарегистрироваться в системе. Это необходимо только для подтверждения приобретения оптовых партий.

Подключение к ЕГАИС ИП пиво розница

Прежде всего, для подключения к ЕГАИС необходимо оформить электронную подпись. Это можно сделать на сайте ФГУП «ЦентрИнформ». Затем следует осуществить регистрацию своей организации на сайте Росалкогольрегулирования. Там будет присвоен номер ID. На этот номер поставщик будет оформлять накладные о совершенных платежах, что найдет свое отражение в ЕГАИС.

После осуществления действий, в результате которых товар будет принят новым владельцем, с поставщика будет списана продукция, информация о которой имелась в ЕГАИС, и сведения о ней появятся у покупателя.

Реализация пива через ЕГАИС осуществляется легче, чем более крепких напитков, поскольку не требуется подтверждать продажу каждой банки или бутылки. Достаточно сведений, что оптовая продажа была произведена с соблюдением всех правил.

Отчётность по пиву ЕГАИС

В обязанность продавцов ЕГАИС пива входит ведение учета продаж, выполненных в розницу. Для этого имеется специальный журнал учета. Форма и правила, по которым должно производиться заполнение, регламентированы приказом Росалкогольрегулирования № 164 от 2015 года.

Заполнение журнала происходит ежедневно. В таблицу вносятся следующие данные:
- дата, когда была совершена продажа;
- наименование реализованной продукции;
- код;
- объем единицы тары;
- количество проданного товара.

Заполнение может происходить от руки или с использованием специальной программы. При отсутствии журнала учета или неправильном его заполнении может быть наложен штраф. Кроме этого, в конце квартала в Росалкогольрегулирование сдается декларация. Из этого следует, что ЕГАИС, реализацию пива держит под своим контролем.

Алкогольная декларация по пиву и ЕГАИС

Что требуется для подключения ЕГАИС для пива

Продавцам пива в розницу необходимо иметь компьютер, который должен соответствовать требованиям, имеющимся на сайте egais.ru. Программа предоставляется бесплатно, так же, как и RSA-ключ.

Владелец ИП независимо от количества торговых точек должен приобрести только один экземпляр программных средств. В этом смысле он находится в лучшем положении, чем организации с аналогичным родом деятельности, которым приходится в каждой точке размещать отдельный комплект.

Про подключение к ЕГАИС.

Штрафные санкции за продажу пива без ЕГАИС

Несоблюдение порядка учета продажи пива и продуктов, произведенных на его основе, наказывается штрафом. Для должностных лиц он доходит до 15 тыс. рублей, а для юридических – до 200 тыс. рублей.

Маркировка пива и пивных напитков

Национальный Союз Производителей Пива и Напитков (НСППиН) сообщил, что к осенней законодательной сессии органы власти подготовят законопроект о внесении изменений в 171-ФЗ.

Законопроект, который находится в разработке, затронет нижеперечисленные вопросы:
- создание реестра производителей пива;
- ужесточение ответственности ИП за непредставление деклараций по продаже пива;
- внедрения системы маркировки пива с 2019 года, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Маркировка пива и пивных напитков с содержанием спирта 1 % до 9% , стала неприятным сюрпризом для пивоваренной ассоциации. Ведь по недавним сообщениям, говорилось о том, что Росалкорегулирование отказалось от этой затеи.

По сообщению союза производителей пива, в данный момент изучается два способа маркировки: это или бумажная акцизная марка, которую продвигает РАР, либо и QR-код на таре, за который высказывается Минпромторг.

Маркировка пива акцизными марками

Введение бумажных акцизных марок, непременно, очень сильно ударит по пивоваренной отрасли: снизится производительность линий, понадобятся огромные вложения в оборудование и покупку самих марок.

Что касается QR-кода для пива, НСППиН собирается проводить испытания этого вида маркировки на пивоваренных предприятиях различной мощности и сделает выводы по результатам эксперимента.

Начало 2019 года - пока что приблизительная дата внедрения маркировки, по факту, нововведение вступит в работу не раньше второго квартала следующего года, сообщили в министерстве.
Крупные пивовары уже предупредили, что им придется втрое уменьшить скорость производства из-за поправок. Другой угрозой назвали влажные бутылки, на которые сложно нанести марку. При этом участники рынка готовы предложить другие способы маркировки для отслеживания каждой бутылки: например, нанесение QR-кодов.

По мнению пивоваров, маркировка будет дублировать уже действующий механизм ЕГАИС, в которой работают в том числе производители пива и пивных напитков, эта система «позволяет полностью прослеживать движения пивоваренной продукции на пути от производства до реализации».

В пресс-службе союза добавили, что «затраты бизнеса на установку оборудования по маркировке, изменение технологических и бизнес-процессов потребуют компенсации», подчеркнув, что «введение маркировки ударит по всем производителям, в том числе небольшим пивоваренным производствам, для которых этот шаг будет очень и очень чувствителен».