Попросите ваших знакомых назвать свое любимое блюдо, и вы убедитесь, что очень многие назовут шашлык. И хотя шашлык — это всегда не только шашлык, но и лето, отдых, свежий воздух, компания друзей и все в таком роде, — трудно спорить, что вкус мяса, жареного на углях, феноменален и сам по себе. Прибавим то, что сезон шашлыков у нас длится хорошо если месяца три, и станет понятно, почему по ним скучает практически каждый.
К счастью, в узбекской кухне есть способ, который позволяет наслаждаться шашлыком на протяжении всего года, независимо от погоды, которая стоит за окном. Этот способ называется «казан-кебаб», то есть «шашлык в казане», и позволяет приготовить вкусный, ароматный шашлык на обычной домашней плите. Разумеется, сложно добиться того, чтобы вкус мяса, приготовленного в казане, ничем не отличался от зажаренного над углями, но поверьте, разница не столь уж существенна. А еще лучше — убедитесь сами.
Казан-кебаб из баранины
Казан-кебаб — блюдо узбекской кухни, название которого переводится как «шашлык в казане». Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный, сочный, ароматный шашлык из баранины на обычной домашней плите — независимо от времени года и погоды, которая стоит за окном.
Алексей Онегин
Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте измельченную кинзу и половину столовой ложки соли и перемешайте руками, как следует надавливая на лук, чтобы он побыстрее дал сок. Мякоть баранины — лучше всего взять окорок — нарежьте кубиками стороной около 3 см. Выложите мясо на лук, сверху высыпьте раздавленную в ступке или растертую между ладонями зиру и свежемолотый черный перец, сначала перемешайте мясо со специями, а затем перемешайте мясо и лук, полностью скрыв баранину под слоем лука. Уберите в холодильник и дайте мясу помариноваться в течение 4-6 часов.
Читайте также:
|
Как и обычный шашлык, казан-кебаб отлично сочетается с маринованным луком. Его можно приготовить экспресс-методом, просто замариновав тонко нарезанный лук в винном уксусе, или идти более долгим и плодотворным путем, приготовив про запас.
Достаньте мясо из лукового маринада, очистив каждый кусочек от лука. Поставьте казан на сильный огонь и дайте ему нагреться, после чего прилепите мясо к стенкам казана: кусочки мяса без труда прилепятся к раскаленному металлу, главное в этом деле — не обжечь пальцы. Убавьте огонь, оставив его чуть больше минимума, накройте казан крышкой и готовьте в течение получаса. Мясо даст сок, жир будет вытапливаться, кусочки баранины отклеятся от стенок казана и будут готовиться в этой постепенно выкипающей смеси соков и жира. Когда жидкость со дна казана выкипит полностью, снимайте его с огня и раскладывайте мясо по тарелкам.
Казан-кебаб хорошо подавать со спелыми помидорами или салатом из свежих овощей, но это уже вопрос личных предпочтений. Главное, чтобы у вас была подходящая компания и хорошее настроение, ведь казан-кебаб это тоже шашлык, пусть и не совсем такой, как тот, к которому мы все привыкли.
Казан-кебаб из баранины с картошкой — классическое узбекское блюдо , отличная альтернатива шашлыку. Казан-кебаб по-узбекски готовится легко и просто, а результат получается отменный. Блюдо очень напоминает , но для него картошку я готовлю отдельно, а вместо нее мясо тушится, томится и жарится с кольцами репчатого лука. Причем лука берется очень много, почти половина от веса баранины.
Кебаб — в широком понимании блюда из жареного мяса, рецепты которых очень популярны в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Закавказье. Казан — традиционный металлический котел с полукруглым дном. Но я готовлю блюдо в пловнице одной хорошей европейской фирмы (ее в Ташкент мы привезли на нашем авто через пять стран). В этой пловнице блюдо получается не хуже, чем в традиционном казане — различия практически не различимы.Mar1962Koz
Важно : готовить казан-кебаб можно только из шейной части или задней части корейки. Плотно закрытую крышку казана нельзя открывать в течение полутора часов.
Набор продуктов для казан-кебаба по-узбекски на пять-шесть порций
Баранина (задняя часть корейки или шейная часть), нарубленная на куски 75-150 г (все куски должны быть приблизительно одинаковыми) — 1,5 кг
Курдючное сало — по желанию (его можно использовать вместо растительного масла, нарезав на пластинки по полсантиметра толщиной и выстилав ими дно казана)
Растительное масло — до 200 г
Лук репчатый — 700 г
Сухие зира, кориандр и соль — по чайной ложке или, если точнее, по 10 г каждого (я использую весы)
Дунганский перец — от 2 штук
Картофель молодой — от 6 штук и больше (сколько посчитаете нужным для гарнира)
Растительное масло для жарки картофеля — столько, сколько нужно, чтобы его поливать
Чеснок — 6 неочищенных долек
Помидоры, огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зелень укропа и кинзы — для украшения блюда
1. Сушим бумажным полотенцем куски баранины.
2. В ступке измельчаем зиру, кориандр и соль.
3. Пересыпаем мясо со смесью зиры, кориандра и соли, покрываем салфеткой и оставляем на 30-60 минут.
4. Тем временем режем лук полукольцами.
Лук порезан для казан-кебаба
5. Разогреваем основательно в казане растительное масло и кладем в него баранину со специями, а поверх нее лук, и тотчас же плотно закрываем крышкой на полтора-два часа. Баранину стараемся положить так, чтобы жир примыкал к стенкам казана. Готовим на маленьком огне.
6. Тем временем готовим картофель, очистив, разрезав на несколько частей крупные клубни, хорошо промыв и высушив.
7. Моем и крупно нарезаем овощи и травы.
8. Приблизительно через час после начала готовки баранины, в другой сковороде разогреваем раститльное масло и кладем туда катофель и зубчики чеснока, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне полчаса, периодически переворачивая и поливая жиром, а с крышки сливая или вытирая воду. Спустя полчаса, если картофель уже готов (проверяем ножом), обжариваем его без крышки в течение минут 10.
9. Через полтора часа поднимаем крышку казан-кебаба и проверяем. Если мясо уже нежное, можно уже не закрывать, а оставить на несколько минут обжариться уже на сильном огне. А можно подержать под крышкой на огне еще полчаса.
10. Все выкладываем на тарелку — можно порционно, а можно на одну большую, чтобы ваши близкие сами выбирали понравившиеся им куски.
Приготовьте казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!
Прочитано: 4 679
Помогите независимому сайту! Если вам нравятся статьи и вы готовы поддержать их автора, проходите по .
Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусное восточное блюдо казан-кебаб. Рецепт этого сытного угощения не слишком сложен, а потому вы легко повторите его на своей кухне.
Казан-кебаб из баранины
Название этого блюда можно перевести как «шашлык в казане». Если у вас нет возможности отправиться на природу, то приготовьте мясо дома. Вы удивитесь, но получится оно не менее вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
- Мякоть баранины - 700 граммов.
- Репчатый лук - три штуки.
- Половина лимона.
- Черный перец - половина чайной ложки.
- Соль.
- Кориандр - одна чайная ложка.
- Зира - половина чайной ложки.
- Вино красное - 100 мл.
- Зелень.
- Яблочный уксус.
- Красный репчатый лук.
- Половина граната.
Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, внимательно читайте наш рецепт. Казан-кебаб из баранины готовится достаточно просто.
Рецепт
- Нарежьте мясо не слишком крупными кусочками.
- Растолките кориандр и зиру в ступке.
- Очистите белый лук и нарежьте его тонкими кольцами. Переложите его в глубокую емкость, смешайте с солью и подготовленными специями. После этого помните лук руками, чтобы выделился сок.
- Соедините лук с мясом и хорошо перемешайте. Далее влейте к продуктам вино и добавьте лимон.
- Закройте баранину тарелкой, поставьте на нее груз и оставьте мариноваться на два или три часа.
- Красную луковицу очистите и порежьте тонкими полукольцами. Промойте заготовку проточной водой и переложите в салатницу. Добавьте туда же измельченную зелень и яблочный уксус.
- Прогрейте казан, не добавляя в него масло. Выложите мясо жирной стороной к стенкам. Если вы используете постное мясо, долейте к нему растительное масло.
- Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на слабый огонь.
- Жарьте мясо полчаса. После этого откройте крышку и убедитесь, что вся жидкость выпарилась. Если этого не произошло, то перемешайте баранину и готовьте ее под закрытой крышкой еще 20 минут.
Выложите маринованный лук на блюдо, а поверх него мясо. Украсьте казан-кебаб зернами граната и подавайте к столу с салатом из свежих овощей и зеленым чаем.
Казан-кебаб из говядины
Вкусное маринованное мясо, поджаренное до хрустящей корочки, придется по вкусу любителям оригинальных восточных блюд. На этот раз вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Один килограмм мякоти говядины.
- 100 граммов бараньего жира.
- Два килограмма картофеля.
- Две луковицы среднего размера.
- Три сочных помидора.
- 100 мл растительного масла.
- Три ложки специй - можно использовать готовую приправу для шашлыка или самостоятельно смешать кумин, кориандр, сухой базилик и острый красный перец.
- Соль.
- Укроп и кинза.
Как приготовить
Внимательно изучите следующую инструкцию:
- Порежьте мясо крупными кусками, а затем смешайте его с двумя ложками специй.
- Помидоры нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Смешайте овощи с говядиной и поставьте продукты в холодильник на пять или шесть часов.
- Очистите картофель, тщательно его помойте и разрежьте клубни на две части.
- Жир порежьте кубиками и растопите его в казане до шкварок, которые после этого нужно извлечь шумовкой.
- Сначала обжарьте в казане картофель. Для этого выложите его в жир и изредка переворачивайте шумовкой.
- Когда картошка приобретет ярко-золотистый оттенок, достаньте ее и переложите на блюдо. Лишнее масло перелейте обратно в казан.
- Маринованное мясо жарьте до появления румяной корочки, затем влейте к нему немного воды и тушите еще примерно 20 минут.
- Снимите крышку с казана и дождитесь, пока лишняя влага выпарится. После этого верните обратно картофель, добавьте оставшиеся специи, все перемешайте и готовьте блюдо десять минут.
Подавайте казан-кебаб на большом плоском блюде, украсив его рубленой зеленью.
Казан-кебаб. Рецепт с картошкой и свининой
Это традиционное чаще всего готовится из баранины. Однако подойдет любое мясо, и мы предлагаем вам сделать его на этот раз из свинины.
Ингредиенты:
- Мясо - полтора килограмма.
- Соль.
- Зира.
- Молотый перец чили.
- Три картофелины.
- Две луковицы.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Свежая зелень.
Итак, перед вами простой рецепт казан-кебаб:
- Свинины нужно взять столько, чтобы хватило на всех ваших гостей. Вы можете увеличить или уменьшить количество мяса по своему желанию. Нарежьте мякоть кусочками, переложите ее в миску, а затем смешайте с солью и специями. Накройте мякоть тарелкой и маринуйте его около часа.
- Разогрейте казан, растопите в нем кусочки жира, а затем положите на дно очищенный картофель. Вокруг него выложите кусочки свинины так, чтобы они не скатывались вниз.
- Закройте казан крышкой и уменьшите огонь.
- Когда испарится влага, перемешайте мясо и вновь закройте его крышкой.
- Пока основное блюдо готовится, приготовьте гарнир. Для этого очистите и тонко порежьте лук. Затем смешайте его с мелко порубленной зеленью и лимонным соком.
Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелку, а вокруг мяса и картофеля разложите луковый салат.
Казан-кебаб по-узбекски. Рецепт
Данное блюдо считается праздничным. Традиционно его готовят на открытом воздухе в большом казане, который предварительно устанавливают на очаг.
Нужные продукты:
- Один килограмм баранины - для этого блюда отлично подойдет корейка или ребрышки.
- Картофель - полтора килограмма.
- Бараний жир - 200 граммов.
- Специи - соль, зира, молотый перец.
Рецепт приготовления казан-кебаб вы можете прочесть ниже:
- Нарежьте жир небольшими кубиками и опустите его в хорошо разогретый казан.
- Удалите шкварки.
- Выложите в казан очищенную и хорошо помытую картошку. Добавьте соль и подсолнечное масло.
- Когда картофель поджарится со всех сторон, переложите его в отдельную посуду и на время уберите.
- Выложите маринованное в специях мясо и жарьте его до готовности.
- Уменьшите огонь и верните картошку в казан. Влейте к продуктам один стакан холодной воды, закройте их крышкой и тушите один час.
Готовое мясо выложите на большое блюдо горкой, вокруг уложите картофель (постарайтесь сохранить его целым) и украсьте тонко порезанным луком.
Казан-кебаб по-бухарски
Перед вами еще один вариант приготовления вкусного восточного блюда. Для его приготовления нам будут нужны:
- Растительное масло - 200 мл.
- Говядина - один килограмм.
- Картофель - пять штук.
- Репчатый лук - три штуки.
- Помидоры - три штуки.
- Болгарский перец - три штуки.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Зира.
- Укроп.
- Вода.
Как приготовить бухарский казан-кебаб? Рецепт с картошкой вы можете прочесть ниже:
- Разогрейте казан и налейте в него растительное масло.
- Мясо порежьте средними кусочками.
- Картофель очистите, высушите и порежьте ломтиками.
- Порежьте лук четвертькольцами.
- После этого нарежьте помидоры кубиком, а сладкий перец полукольцами.
- Выложите подготовленную картошку в масло и обжарьте его до золотистой корочки. Когда он будет готов, достаньте дольки с помощью шумовки и переложите их на тарелку.
- Слейте из казана лишнее масло и положите в него мясо. Закройте посуду крышкой и жарьте говядину до появления румяной корочки.
- Выложите лук в казан, добавьте соль и молотый перец. Перемешайте продукты.
- Через некоторое время положите к мясу томаты и тушите все вместе еще некоторое время.
- Разотрите зиру в ладонях и также отправьте ее в казан.
- Влейте к продуктам воду и положите нарезанный перец. Тушите блюдо еще семь минут.
Выложите мясо на тарелку с картофелем, посыпьте его рубленой зеленью и подавайте к столу.
Кебаб в казане
- Мясо (баранина, свинина или говядина) - полтора килограмма.
- Чайная ложка соли.
- Один острый перец (его количество можно уменьшить или отказаться от использования вообще).
- Столовая ложка зиры.
- Один килограмм репчатого лука
- 100 или 150 граммов сала.
- Зелень кинзы и укропа.
- Черный молотый перец - несколько щепоток.
- Порежьте мясо кусочками, посыпьте его зирой и перцем.
- Очищенный лук порежьте кольцами, а зелень мелко порубите.
- Нагрейте казан и выложите на дно кусочки сала. Поверх них положите часть подготовленного мяса.
- Присыпьте свинину или говядину слоем лука, а на него положите зелень.
- Чередуйте слои мяса, лука и зелени, пока не закончатся продукты. Если вы любите острый вкус, то поверх продуктов положите стручок жгучего перца.
- Накройте казан крышкой или тарелкой так, чтобы она плотно прилегала к стенкам.
- Готовьте мясо на медленном огне, а когда оно начнет поджариваться, перемешайте все продукты.
Тушите блюдо на слабом огне еще десять минут.
Казан-кабаб из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
- Килограмм ребер.
- Три головки лука.
- Килограмм картофеля.
- Соль и специи по вкусу.
- Масло.
Итак, готовим казан-кебаб. Рецепт блюда читайте здесь:
- Картофель очистите и порежьте большими кусками, а затем обжарьте его во фритюре.
- Ребра поместите в большую кастрюлю, смешайте с зирой, соль и молотым перцем. При желании вы можете добавить жгучий красный перец. Маринуйте мясо не меньше часа.
- В разогретом казане пожарьте подготовленные ребра.
- Когда мясо подрумянится, выложите на него картофель, добавьте соль и специи по вкусу.
- Закройте посуду крышкой и тушите ее содержимое один час.
Выложите мясо на тарелки, украсьте его измельченным луком и рубленой зеленью. Вокруг жареных кусочков разложите картофель.
Заключение
Мы надеемся, что вам придется по вкусу казан-кебаб, рецепт которого вы выберете. Ароматное и сочное мясо можно сделать не только на природе, но и в домашних условиях. Поэтому приготовьте его для своих близких на обед или ужин и удивите их оригинальным угощением.
Разнообразие рецептов мясных блюд, которые представляют ведущие шеф-повара различных стран мира, поражает воображение, но, пожалуй, даже самый изысканный способ приготовления не сравнится с ароматными, сочными шашлыками. На костре мясные кусочки приобретают особую мягкость и тонкий аромат, вобравший в себя нотки натуральных пряностей маринада, природной свежести и древесных углей.
Если погода не радует солнечным светом и теплом, а вы так и не успели выбраться на природу, ничего страшного - приготовить нежный и ароматный кебаб (именно так называют шашлык на Востоке) можно, не выходя из дома. Воспользовавшись традиционным рецептом узбекского казан-кебаба, вы сможете придать говяжьей вырезке, вымоченной в специях и пряностях, пикантную нежность и удивительно аппетитный аромат. Такое блюдо довольно долго готовится и требует определенного кулинарного мастерства, однако результатом затраченных усилий станет восхитительная мясная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения. К тому же, «набив руку», вы сможете радовать домашних вкуснейшим казан-кебабом хоть каждый вечер - освоив науку восточной кулинарии, секреты которой мы раскроем в статье, вы с легкостью справитесь с приготовлением блюда!
Традиционный узбекский рецепт баранины в казане
Ориентируясь на подробный мастер-класс по приготовлению национального блюда, пошаговые фото и советы опытных кулинаров, вы сможете в домашних условиях создать гастрономический шедевр, даже не обладая особыми навыками в кулинарии. Настоящий казан-кебаб готовится из нежной молодой баранины - такое мясо идеально подчеркивает букет ароматов пряных трав и, к тому же, довольно легко маринуется. Впрочем, при отсутствии баранины можно заменить ее свининой или говядиной - главное, чтобы вырезка не была старой и жилистой.
Чтобы приготовить казан-кебаб, вам потребуется следующий продуктовый набор:
- 800 граммов баранины,
- 3 крупных или 4 небольших луковицы,
- половинка лимона,
- соль по вкусу,
- половина чайной ложки черного молотого перца,
- 100 граммов красного сухого вина,
- чайная ложка кориандра,
- половина чайной ложки зиры,
- немного зелени (базилик, петрушка, укроп, кинза - словом, все, что нравится),
- половинка граната,
- столовая ложка яблочного уксуса,
- маленькая головка сладкого репчатого лука (красного).
Совет! Выбирая мясо для казан-кебаба, лучше остановиться на кусках с жирком - тогда готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Если же под рукой оказалась только вырезка, можно добавить пару кусочков свиного сальца - оно компенсирует недостаток естественного сока.
Как сделать настоящий казан-кебаб на собственной кухне?
- Нарежьте мясо небольшими кубиками (по 3-4 см).
- Аккуратно разомните специи (зиру, кориандр) в ступке.
- Репчатый лук (3-4 луковицы) нарежьте колечками, сложите в кастрюлю, засыпьте солью и специями. Перемешайте все ингредиенты, немного разминая луковые кольца, чтобы они пустили ароматный сок.
- Добавьте к луково-пряной смеси кусочки казан-кебаба и еще раз перемешайте.
- Тщательно вымойте лимон и нарежьте его тонкими колечками вместе с цедрой, вынимая косточки.
- Залейте казан-кебаб с луком красным вином, сверху выложите ломтики лимона, перемешайте и отправьте под пресс на час-полтора, чтобы он промариновался. В качестве пресса можно использовать тарелку или крышку меньшего диаметра, которая придавит мясо таким образом, чтобы оно полностью скрылось под слоем маринада.
- Пока будущий казан-кебаб напитывается ароматным соком пряной заправки, приготовьте необходимый для эффектной подачи маринованный лук. Для этого нарежьте кольцами красную луковицу, залейте ее яблочным уксусом, посыпьте зеленью, перемешайте и отправьте под крышкой в холодильник - за время, необходимое для тушения мяса, он полностью промаринуется.
- По истечении указанного времени достаньте баранину из маринада и выложите на тарелку на 5-7 минут - за это время с кусочков стечет лишняя жидкость.
- Хорошенько прогрейте казан на плите, затем влейте туда немного растительного масла и выложите казан-кебаб. Если мясо с жирной прослойкой, лучше укладывать кусочки сальцем внутрь, чтобы блюдо было сочнее.
- Протушите баранину на небольшом огне под закрытой крышкой в течение получаса.
- После этого откройте казан, чтобы убедиться, не осталось ли там лишнего сока или маринада. Если жидкость все же присутствует, увеличьте огонь и выпарьте ее, параллельно отслеживая, чтобы казан-кебаб не пригорел.
- Как только в казане не останется ни капли мясного сока, уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо крышкой и тушите еще примерно полчаса.
- Выложите в глубокое блюдо кольца маринованного лука, сверху положите горячий казан-кебаб, посыпьте зернами граната и смело подавайте к столу.
Такое блюдо, дополненное ассорти из свежих овощей или отварным картофелем, может стать украшением праздничного стола, визитной карточкой умелой хозяйки и настоящим кулинарным шедевром, главное - правильно приготовить его, соблюдая все тонкости национального рецепта!
Казан-кебаб с картошкой: универсальный способ приготовления
Многие хозяйки, ценящие свое время, объединяют рецепт-казан-кебаба и жаркого, стараясь приготовить и мясо, и гарнир одновременно. Такое желание вполне объяснимо - в результате у Вас получится не только сочный пряный шашлык, но и ароматный запеченный картофель, которыми можно накормить всю семью или кучу гостей. Для приготовления универсального и довольно сытного блюда вам понадобится:
- примерно 2 килограмма мяса с сальной прослойкой,
- такое же количество картошки (желательно выбирать одинаковые клубни средних размеров, чтобы они пропеклись одновременно),
- полкило лука,
- половинка головки чеснока (3-4 крупных зубчика),
- специи и пряности по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- зелень для украшения готового казан-кебаба.
Совет! Для приготовления блюда можно брать не только вырезку, но и мясо на кости: рульку, ребрышки и т.д. Главное - порубить его небольшими кусочками, которые идеально промаринуются за 1-2 часа.
Пошаговый алгоритм действий
Чтобы блюдо получилось поистине вкусным и сочным, следует четко соблюдать следующий план:
- Нарежьте мясо средними кусочками, приправьте размятыми в ступке специями и пряностями, хорошенько посолите, перемешайте и оставьте под прессом мариноваться примерно на час-полтора.
- Почистите лук от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
- По истечении времени, отведенного на маринование мяса, прогрейте казан на интенсивном огне, налейте растительное масло таким образом, чтобы оно покрывало дно примерно на толщину пальца, а затем раскалите его.
- Выложите в разогретое масло промаринованный казан-кебаб, обжарьте его до появления золотистой корочки, а затем уменьшите огонь и протушите под закрытой крышкой до полуготовности (примерно 20-25 минут).
- Спустя указанное время откройте крышку, засыпьте луковые кольца, увеличьте огонь на 5 минут, чтобы слегка обжарились и стали прозрачно-золотистыми, а затем снова уменьшите огонь на плите, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
- Когда мясо будет полностью готово, выньте его из казана вместе с луковыми кольцами при помощи шумовки, переложите в глубокую тарелку и накройте крышкой, чтобы оно настоялось.
- В оставшийся в казане жир выложите очищенный картофель. Если клубни слишком крупные, разрежьте их на несколько равных частей, чтобы они приготовились одновременно.
- Обжарьте клубни, после чего протушите до готовности.
- Когда картофель будет практически готов, выложите сверху мясо с луком, посыпьте рубленым чесноком, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 5-7 минут, чтобы ингредиенты насытились ароматами друг друга.
Выложите казан-кебаб с картофелем в глубокое блюдо, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу! Такое блюдо хорошо сочетается с сырным, сметанным или острым соусом. Впрочем, даже без дополнений ароматный казан-кебаб придется по вкусу самым привередливым гурманам, ведь нет ничего гармоничнее, чем сочетание нежного, сочного мяса с золотистым картофелем, тушеным в специях и пряностях. Приятного аппетита!
Стоит знать! В классической рецептуре это блюдо готовится на костре и тогда получается самым вкусным. Но в домашних условиях придерживаться этого правила не всегда получается. На помощь приходит обыкновенная плита, на которой получится не менее аппетитно.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте ингредиенты, без которых не обойтись. Картофель, морковь, лук и чеснок сразу очистите, обмойте. Морковь, чеснок и лук измельчите удобным способом. Выбранное мясо нужно обмыть и обсушить, а затем нарезать средними кусочками. Сало также нарежьте небольшими кусками.
Казан отправьте на плиту. В него нужно налить растительное масло. Не жалейте этого продукта. Разогрейте масло.
По мере накаливания масла выложите в казан кусочки мяса. Их нужно обжарить до появления характерной румяной корочки.
После этого выложите в казан курдючное сало и обжарьте его. Совершенно не обязательно добиваться вытапливания жира. Придерживайтесь собственных предпочтений.
Когда мясо и сало обжарятся, в казан отправляются нарезанные лук, чеснок и морковь. Перемешайте и оставьте компоненты жариться.
Время от времени казан-кебаб нужно перемешивать. Это исключит пригорание ингредиентов ко дну казана. Огонь должен быть сильным, уменьшать его не нужно, так как на данном этапе идет именно обжарка мяса, а не его тушение.
Теперь следует нарезать картофель на четвертинки и выложить в казан. Вновь перемешайте компоненты и продолжите жарку на протяжении еще пяти-десяти минут. За это время картошечка впитает в себя аромат и вкус лука с мясом.
После этого можно добавить соль, зиру, базилик, прованские травы и смесь специй для мяса в казан. Перемешайте компоненты для равномерного распределения пряностей.
О готовности можно судить по тому, что мясо становится мягким, а картошечка практически разваренной. Если это так, выключайте огонь и убирайте кастрюлю с плиты.
Казан-кебаб нужно разложить по тарелкам, дополнить свежими луковыми кольцами и подавать на стол. Аромат будет удивительным, поэтому наверняка домочадцы будут уже ждать, когда же можно насладиться узбекским кушаньем. Приятного аппетита!