Можно ли греть еду детям в микроволновке. Как можно разогреть блюда без микроволновки

Вредна ли микроволновка — этот вопрос хочется выяснить раз и навсегда. Быть может факты от “экспертов” — это такой же миф, как и множество остальных. Полемика по вопросу: вредно или нет — началась сразу после появления первых микроволновых печей. Производители утверждают, что вреда нет (другого от них и не ждали), население уверено, что есть (в сети можно найти даже «факт», что микроволновкой «сбивали самолёты»). Мы решили сами разобраться понять для себя: вредна ли пища из микроволновки, которой мы часто пользуемся.

Пользователи, очарованные достоинствами этого прибора, в ответ на выпады противников использования печей приводят следующие аргументы:

  1. Современные микроволновки быстро греют еду, что актуально для людей, испытывающих дефицит времени.
  2. В устройстве затруднительно довести еду до состояния, когда она убегает. Наличие готовых программ позволяет подобрать оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов питания.
  3. Даже ребёнку по силам разогреть еду в микроволновке. Это безопасней для него, чем использование для этой цели газовой или электрической плиты.
  4. Погреть пищу можно без масла, что, по утверждению американских исследователей, устраняет причину возникновения рака.
  5. По данным исследований, использование микроволновки для обработки продуктов позволяет сохранить максимальное количество витамина C.

Мифы, которые не подтвердились

Попробуем рассмотреть большинство мифов о микроволновках — насколько они наносят нам вред:

Миф №1 : при нагревании в СВЧ-печи еда теряет большинство витаминов и полезных веществ. Опровержение: при любом нагреве пищи, будь то на плите или в духовке, в любом случае теряется количество витаминов и микроэлементов. Сваренная или пожаренная еда теряет больше витаминов, чем разогретая в СВЧ-печи. Ведь по времени разогрев в СВЧ-печи всегда меньше, чем на плите и в духовке. Следовательно, и витаминов теряется меньше.

Миф №2 : под влиянием микроволнового излучения образуются канцерогены, еда, приготовленная в микроволновке, якобы опасна для здоровья человека. Опровержение: дело в том, что канцерогены и трансжиры образуются в пище после обжаривания её в масле. Быстрый разогрев, наоборот — убивает вредные для человека микроорганизмы (например, кишечную палочку), так как эти микроорганизмы погибают при таком сильном воздействии. Пища после микроволновки получает эффект стерилизации.

Миф №3 : микроволновка вызывает изменения в еде на уровне молекул. Еда деформируется. Опровержение: давно подтверждено, что энергия микроволновки не может делать молекулярный распад молекул.

Курица из микроволновки полезнее, чем жареная. Так как в процессе готовки образуется очень малое число гетероциклических аминов. Оказывается на сковороде их образуется гораздо больше.

Миф №4 : находиться рядом с СВЧ-печью опасно, так как можно поймать большую дозу облучения. Это не так, если использовать микроволновку с закрытой дверцей (а с открытой дверцей она и сама не будет работать), то доза излучения такая же, как от сотового телефона.

Миф №5 : микроволновка вызывает заболевания ЖКТ и рак. Опровержение: в настоящее время нет ни одного факта того, что человек умер оттого, что пользовался СВЧ-печкой. Если верить мнению ВОЗ (Всемирная орг. здравоохранения), то эта техника не оказывает вредного влияния на здоровье человека.
Есть лишь одно условие, которое касается людей с искусственными кардиостимуляторами: им нельзя находиться рядом с печами, так как микроволны могут нарушить работу сердечного стимулятора. Но это касается и телефона, и ЖК — монитора.

Существует несколько простых правил, как правильно пользоваться микроволновкой. Соблюдайте их, и вы можете не опасаться за здоровье и не придётся думать: вредна ли еда из микроволновки.

  • Готовить или разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или специальной посуде. Использование металлических емкостей, а также разогревать продукты в фольге категорически запрещено. В чём можно помещать продукты в камеру указано в инструкции к каждой печи. Тарелки с металлическими ободками при нагревании выделяют свинец, и кроме этого будут искрить.
  • Нельзя греть продукты в герметичной упаковке. К таковым относятся неочищенные яйца, упакованные в плёнку сосиски, какой-либо суп в пакете, продукты в фольге и т. д.
  • От полуфабрикатов, продаваемых в магазинах, лучше отказаться. Их предпочтительней готовить самостоятельно из безопасных продуктов не пользуясь красителями, консервантами, ароматизаторами.
  • Целлофановые и пакеты из полиэтилена, а также посуду из пластика недопустимо применять. Эти материалы при нагреве могут не только расплавиться, но и насытить пищу токсинами. Детское питание и материнское молоко лучше разогревать в подогревателе детского питания, работающего по принципу водяной бани или в банке с горячей водой. В камере печи нагрев объёма происходит неравномерно, так как она греет воду, содержащуюся в продуктах.
  • Разогреваемую еду следует накрывать специальной крышкой, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Это обеспечит прогревание всего продукта до 100°C, при котором в пище уничтожаются болезнетворные микробы. Кроме этого крышка не позволит подогреваемым блюдам разбрызгиваться по стенкам камеры и попадать на них бактериям.
  • Камеру печи нужно протирать после каждого использования.
  • 1 раз в месяц следует обрабатывать стенки камеры уксусом.
  • Все полиэтиленовые упаковки и пакеты с продуктов нужно обязательно снимать.

Нельзя греть или готовить продукты в фольге, так как у вас просто начнётся искрение, а затем печь просто сгорит. Есть специальная фольгированная бумага с дырочками, но лучше не экспериментировать.

Придерживайтесь этих правил, умейте правильно разогревать пищу в микроволновке — любой техникой нужно уметь пользоваться.

На видео — вред или польза для здоровья человека:

«Факты» в которые верят доверчивые люди

Вот уже не одно десятилетие мы слышим, как вредно греть еду в микроволновке, однако же Европа, Америка, и многие другие страны не представляют своей жизни без СВЧ-печи. Не верится, что в Европе, так наплевательски относятся к здоровью.

Итак, что мы привыкли слышать:

  1. Под сверх высокочастотным излучением у молекул пищи меняется полярность, сопровождаемая их деформированием. В результате изменяется структура аминокислот, что вызывает образование вредных для здоровья токсинов.
  2. В Швейцарии проводилось исследование на двух группах добровольцев, чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в СВЧ-печах. Испытуемые первой группы питались едой, приготовленной и разогреваемой традиционными способами. Члены другой потребляли пищу, прошедшую обработку в микроволновке. Проведённый через некоторое время анализ крови участников показал, что у подопытных, питавшихся едой, прошедшей через печь, снизился гемоглобин, повысился холестерин, возросло число лимфоцитов.
  3. После изучения состава пищи, обработанной в микроволновке, учёные обнаружили в ней чужеродные составляющие (считающиеся опасными), которых нет в исходных продуктах.

Российские учёные тоже решили узнать, почему так вредна микроволновка, и после проведённых исследований установили:

  • питательность продуктов, обрабатываемых в микроволновой печи, снижается вдвое;
  • кратковременного воздействия микроволн достаточно для образования в овощах и фруктах канцерогенов, создаваемых из алкалоидов, содержащихся в этих продуктах;
  • в мясе после обработки электромагнитным излучением образуется канцероген нитрозодиметиламин;
  • при размораживании в продуктах появляются галактозиды и гликозиды;
  • обработка в микроволновке молочных и зерновых продуктов сопровождается преобразованием аминокислот в канцерогены;
  • Несмотря на то, что выводы указанных исследований не подтверждены официальной наукой — они и не опровергнуты. Поэтому следует учитывать (бережёного бог бережёт), что потребление продуктов, содержащих канцерогены, приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Нарушается работа лимфатической и пищеварительной системы, образуются раковые клетки в крови. Возникающие в процессе обработки продуктов электромагнитным излучением радикалы повышают степень риска заболеть раком. Врачи предполагают, что микроволновая печь стала провоцирующим фактором роста количества заболеваний диабетом, раком, ожирением, сердца и сосудов.

Не знаю, как вас, но нас это не впечатлило. И выше мы написали и развенчали многие мифы об этой технике.

С тех пор как в 1967 году появились первые СВЧ-печи, доступные потребителю, для многих они стали незаменимыми помощниками на кухне. Это один из самых быстрых, простых и безопасных способов термической обработки пищи. Однако многие до сих пор сомневаются, можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно для здоровья.

С тех пор как в 1967 году появились первые СВЧ-печи, доступные потребителю, для многих они стали незаменимыми помощниками на кухне. Это один из самых быстрых, простых и безопасных способов термической обработки пищи. Однако многие до сих пор сомневаются, можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно для здоровья.

Некоторые считают, что излучение микроволновых печей повышает риск онкологии. Кто-то говорит, что микроволны разрушают питательные вещества в продуктах, что может привести к дефициту микронутриентов. Другие же опасаются, что они недостаточно изучены, поэтому лучше подстраховаться и не использовать их вовсе. Кто же прав?

Есть много доказательств того, что претензии к микроволновкам не имеют основания. Это просто один из примеров применения науки в быту, и пора перестать переживать по этому поводу.

Несмотря на постоянное нагнетание страха в Интернете, доказательств опасности микроволновок до сих пор не существует. Множество исследований не только доказало их безопасность, но и то, что для некоторых продуктов это самый здоровый способ приготовления.

Существуют закономерные опасения по поводу пластиковых контейнеров для СВЧ-печей, но и на счет их предполагаемой опасности еще не все ясно.

Предполагаемая опасность микроволновок

Существует 4 основных момента, вызывающих сомнения в безопасности микроволновых печей:

  1. Излучение микроволновок опасно, может сделать пищу «радиоактивной» и повышает риск раковых заболеваний.
  2. Микроволны разрушают питательные вещества, вызывая дефицит и микроэлементов.
  3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке выделяет в пищу вредные химикаты.
  4. Микроволны убивают «живую» еду.

Рассмотрим подробнее каждое из этих утверждений.

Миф №1: Излучение микроволновых печей представляет опасность для здоровья

Когда мы слышим слово «излучение», в уме возникают картины атомных электростанций, ядерного взрыва и всех вытекающих последствий. Не всем захочется использовать аналогичную технологию для приготовления еды.

Но дело в том, что это совершенно другая технология.

Излучение – это общий термин, который включает в себя любой вид энергии в электромагнитном спектре.

Все вокруг нас испускает какое-то излучение: лампочка над головой, земля под ногами и, конечно, экран, на который вы сейчас смотрите.

Существуют различные типы излучения в зависимости от длины и частоты волн.

Длинные низкочастотные волны самые безопасные, например радиоволны. На другом конце спектра – короткие высокочастотные волны, которые представляют опасность.

Как видно из таблицы, некоторые волны длиной превышают высоту здания, а другие – размером с атом.

Типы волн

Радиоволны

Микроволны (СВЧ)

Инфракрасные

Видимый спектр

Ультрафиолетовые

Рентгеновское излучение

Гамма-излучение

Длина волны (м)

10 3

10 -2

10 -5

0,5х10 -6

10 -8

10 -10

10 -12

Частота (Гц)

10 4

10 8

10 12

10 15

10 16

10 18

10 20

Все типы излучений можно разделить на две категории: ионизирующая радиация и неионизирующая радиация.

Источники различных типов излучения

Ионизирующее излучение способно разрушать атомы, включая и те, из которых состоит наше тело. Неионизирующее излучение лишь повышает частоту вибрации атомов.

В СВЧ-печах используется микроволновое излучение. Его же излучают станции сотовой связи и телевизионные спутники. Почему же они не нагревают предметы так, как это делают микроволновки?

Излучение любого типа становится слабее на расстоянии. Когда микроволны путешествуют свободно в пространстве, они слишком быстро рассеиваются, чтобы что-то нагреть.

Принцип работы микроволновки основывается на «запирании» микроволн в ограниченном пространстве. Продукты поглощают их до того, как излучение рассеивается.

Еще одно свойство микроволн, которое делает их идеальными для приготовления пищи, – они нагревают только молекулы с большим содержанием воды. Поэтому стекло почти не нагревается в СВЧ-печи – большинство молекул в нем не подвержено влиянию микроволн. Когда вы готовите еду в микроволновке, излучение воздействует на нее, вызывая вибрацию и трение молекул воды. Трение приводит к увеличению температуры, и пища разогревается.

Длины волн, которые излучают микроволновые печи, достаточно, чтобы вскипятить воду, но не для того, чтобы повредить ДНК. Поэтому они не способны ни причинить вред здоровью, ни заразить еду радиацией.

Может ли часть излучения попадать во внешнюю среду и вредно ли это?

Нет, если прибор исправен. Длины волн, которые генерирует микроволновка, равны примерно 12 см. Они слишком длинные, чтобы преодолеть металлический экран, которым оборудованы все печи.

Даже если вы умудритесь включить СВЧ-печь с открытой дверцей, волны будут рассеиваться слишком быстро, чтобы причинить реальный вред. Хорошая иллюстрация к этому – Перси Спенсер, человек, который изобрел микроволновку. Радар, над которым он первоначально работал, расплавил конфету у него кармане, не причинив самому изобретателю никакого вреда.

Мнение ученых

Контролируемые исследования на этот счет не проводятся по двум причинам:

  1. Необходимо подвергать людей воздействию большого количества микроволн в течение нескольких лет в контролируемых условиях, что чрезвычайно трудно сделать.
  2. С точки зрения физики нет причин полагать, что микроволновки могут быть вредны.

Существуют научные работы по оценке взаимосвязи между микроволнами и раком груди . Большинство результатов показывает отсутствие такой связи, и лишь некоторые – очень небольшую корреляцию.

В любом случае, ни одна из этих работ не утверждает, использование вызывает рак, поскольку обзорные исследования не предназначены для выявления причин.

Тип излучения, который используется для приготовления пищи, неопасен. Невозможно заразить еду радиацией, подогревая ее в микроволновке. Вред от использования СВЧ-печи можно сравнить с вредом от прослушивания радио.

Миф №2: Приготовление в микроволновке снижает содержание полезных веществ в продуктах

Вы, возможно, слышали, что микроволны разрушают витамины и минералы в продуктах, делая нашу еду менее питательной. Люди часто опасаются, что приготовление в СВЧ-печи разрушает больше полезных веществ, чем другие способы приготовления.

Микроволны могут немного уменьшать содержание микронутриентов в продуктах, но не настолько, чтобы это как-то влияло на здоровье и долголетие. Более того, приготовление в микроволновой печи – один из лучших способов сохранения полезных веществ в пище .

Все виды термической обработки еды уменьшают содержание в ней и минералов. Когда вы нагреваете пищу, часть воды испаряется и некоторое количество полезных веществ выделяется с ней.

В некоторых случаях приготовление в СВЧ-печи повышает пищевую ценность продуктов, делая питательные вещества более доступными и легкими для переваривания.

Еда из микроволновки содержит не меньше питательных веществ, чем пища, приготовленная другими способами. В некоторых случаях она лучше усваивается.

Миф №3: Пластиковая посуда для микроволновки выделяет токсичные химикаты

Распространено мнение, что вся пластиковая посуда токсична. Она выделяет вредные вещества в пищу и вызывает множество проблем со здоровьем. В этом есть зерно правды, но большинство страхов на этот счет не имеют основания.

Пластиковая посуда изготавливается из смеси химических веществ, некоторые из которых могут проникать в пищу . Вопрос в том, какое их количество может навредить вам.

Чаще всего речь идет о двух веществах:

  • Бисфенол А (ВРА);
  • Фталаты.

В высоких дозах оба эти компонента оказывают на организм эффект, схожий с влиянием эстрогена . По этой причине они могут вызывать набор веса, бесплодие, рак и другие проблемы со здоровьем. До сих пор нет единого мнения, насколько эти вещества опасны на самом деле, но многие стараются по возможности их избегать.

По мнению ученых, количества химических веществ, выделяемого из пластиковой посуды, недостаточно, чтобы оно оказывало влияние на здоровье.

Это верно и в тех случаях, когда посуду кипятили, чистили щеткой или мыли в посудомоечной машине.

При частом нагревании пластиковая посуда выделяет больше химических веществ, но и этот уровень находится в пределах безопасной зоны. Чтобы попасть в зону риска, вам нужно съесть химикатов в 100–1000 раз больше их максимального содержания в продуктах. Приготовление в микроволновке никак не может дать вам такой концентрации.

Пластиковые контейнеры выделяют немного больше химикатов, когда постоянно используются в микроволновой печи, но не так много, чтобы давать повод для беспокойства.

Несмотря на все разговоры по поводу бисфенола, употребление его в количестве, опасном для здоровья, не представляется возможным. Например, вам нужно съедать около 200 кг консервированного супа в день, чтобы превысить допустимую дневную норму, что в 10 тысяч раз больше обычной порции.

Всегда существует риск того, что некоторые химические вещества окажутся более опасными, чем мы предполагали. Если вы хотите перестраховаться, заменяйте пластиковые контейнеры новыми каждые несколько месяцев или как только заметите видимые признаки износа. Использование пластиковых контейнеров в микроволновке повышает степень выделения химикатов, но и эти количества слишком малы, чтобы влиять на здоровье.

Микроволновая печь отлично справляется с нагреванием риса, супов и овощей, достаточно только поместить пищу в контейнер, добавить немного воды, и поставить в микроволновку на пару минут. Но вот продукты, которые будут гораздо вкуснее, если разогревать их на плите или в духовке.

Что лучше разогреть без микроволновки: запеканка

Добавьте в форму с запеканкой немного воды (выделяемый пар предотвратит пересыхание запеканки при нагреве), плотно накройте фольгой и выпекайте в духовке при 150-160 градусах Цельсия. Дождитесь нагрева всей запеканки, пробуйте ее в центре. Этот способ требует чуть больше времени, чем разогрев в микроволновке, но и вкус и равномерность прогрева будет отличной!

Разогрейте без микроволновки жареную курицу

Поместите курицу на противень или сковороду и накройте фольгой. Поставьте в духовку при 190 градусов Цельсия на 10 минут, а затем снимите фольгу. Продолжайте выпекать, пока шкурка не будет хрустящей и курица не прогреется внутри.

Пицца, разогретая в микроволновке - не лучший вариант!

Нужно нагреть несколько ломтиков? Выпекайте их в духовке при 150 градусах до расплавления сыра. Чтобы разогреть только один или два кусочка пиццы, поместите ломтики в сухую сковороду и накройте фольгой. Подержите пиццу в сковороде на среднем огне, пока сыр не расплавится. Такая пицца будет гораздо вкуснее, чем из микроволновки.

Лучший способ разогреть макаронные изделия

Большое количество макарон без соуса целесообразно разогревать в кастрюле с кипящей водой, погрузив в нее лапшу на 30 - 45 секунд, в зависимости от типа макаронных изделий.

Макароны в масляном или сливочном соусе немного сложнее вкусно разогреть. При чрезмерной температуре сливки или сыр сворачиваются, и макароны становятся слишком жирными. Если вы планируете оставлять макароны на несколько приемов пищи, оставьте немного соуса для них. В сковороду выложите макароны, поставьте на малый огонь, и вмешайте оставшийся соус. Постоянно перемешивайте до достижения нужной температуры.

Стейки тоже можно нагреть без микроволновки

Прежде всего тонко нарежьте остатки мяса. Поджарьте на небольшом количестве растительного масла на среднем огне до тех пор, пока стейк не станет коричневого цвета по краям и полностью не прогреется.

Освежим картофель-фри

Картофель фри довольно трудно разогреть, не изменяя его вкуса, текстуры и общей восхитительности. Для достижения наилучших результатов нагрейте немного масла в антипригарной сковороде, всыпьте оставшийся картофель фри в горячее масле и обжарьте в течение нескольких секунд до хрустящей корочки. Выньте картофель из масла, посыпьте солью и наслаждайтесь!

Не забывайте о креативности: например, из оставшегося готового шашлыка или барбекю получается очень вкусный картофельный соус.

Разогрев блюда с собой на вынос может показаться хорошей идеей в конце утомительного рабочего дня. Однако многим людям уже довелось узнать, что плата за это порой слишком высока. В одной только Великобритании от пищевых отравлений страдает ежегодно около одного миллиона человек. Поэтому, прежде чем разогреть еду, вам необходимо узнать несколько простых правил.

Что происходит с пищей во время подогрева

Ученые используют тепловые камеры для того, чтобы отследить процессы, происходящие с пищей во время подогрева. Многие из нас уверены в том, что вредные бактерии погибают при температуре, близкой к кипению. Поэтому мы нисколько не переживаем за последствия, когда блюдо на вынос разогревается до температуры 82 градуса. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Если на поверхности блюда микроорганизмы обезврежены посредством термической обработки, то внутри наблюдается совсем иная картина. Пар или горячий воздух не успевают проникнуть во внутренние слои блюда, что делает эту часть настоящим рассадником вредных бактерий. Именно по этой причине важно следить за тем, чтобы пища могла разогреваться равномерно. В противном случае блюдо на вынос может принять споры бациллы эхиноцереуса.

Холодильник предотвратит развитие вредных микроорганизмов

Даже если вам удалось избежать встречи с неприятными бактериями, вы должны помнить о том, что разогревать пищу более одного раза крайне нежелательно. Здоровое питание подразумевает под собой прием свежеприготовленной пищи. Если же еда остывает и находится при комнатной температуре, в ней тут же начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы не допустить развитие спор, необходимо как можно быстрее лишить микроорганизмов благоприятных условий, а именно - убрать пищу в холодильник.

Почему вреден повторный нагрев?

Каждый раз, когда пища остывает, создаются более благоприятные условия для развития штаммов. И с каждым последующим нагревом будет намного сложнее избавиться от них. Это относится и к разогреву в духовке, и к нагреванию пищи в микроволновке. Поэтому в следующий раз трижды подумайте, ведь намного более безопасно употребить блюдо холодным.

Рис слишком восприимчив к спорам бактерий

Особенно опасен подогрев риса, который многие так любят. Продукт слишком восприимчив к спорам бациллы эхиноцереуса. Оставаясь в пище, эти бактерии производят токсины, вызывающие понос и рвоту.
К сожалению, указанные токсины термостабильны. Это значит, что нагревание риса до 82 градусов способно убить лишь бактерии, однако при этом токсины останутся невредимыми и проникнут в организм с пищей. Именно поэтому специалисты рекомендуют охлаждать готовый продукт уже через час после приготовления. Только в этом случае бактерии, находящиеся в рисе, не смогут произвести ядовитые токсины. Выходит, люди действительно играют в русскую рулетку с органами пищеварения.

Врачи утверждают - однажды приготовленная и повторно разогретая пища теряет многие из своих полезных качеств, а иногда и вовсе превращается во .

В процессе термической обработки продуктов теряется часть витаминов и ценных макроэлементов, а после каждого разогревания их становится все меньше и меньше. Но самое плохое то, что при этом в блюдах могут образовываться вредные для организма вещества, способные нанести ущерб не только органам пищеварения. Потому врачи не рекомендуют заново подвергать пищу термической обработке, особенно приготовленную из некоторых продуктов.

К таким продуктам относятся:

1. Свекла. Этот корнеплодполностью теряет свои витамины при последующем нагревании.Но стоит ли вообще это делать? Ведь свекла может доставить удовольствие своим вкусом и в холодном виде, обогатив наш рацион полезными для здоровья веществами, а не только клетчаткой.

2. Мясо. Данный продукт при дополнительной термической обработке теряет значительное количество своих вкусовых качеств. Но главное то, что при этом происходит расщепление легко усвояемых белков. Так как мясо относится к долго и тяжело перевариваемым продуктам, то с потерей ценных белков оно превращается в опасную для органов пищеварения пищу. Если собираетесь греть мясное блюдо вновь и вновь, то не удивляйтесь, когда у вас появятся признаки нарушения обмена веществ , метеоризм , ощущение или другие .

3. Грибы. Как и мясо, грибы содержат в своем составе белки. А значит, повторная термическая обработка превращает их во вредный для здоровья человека продукт. Но этого можно избежать, если кушать ранее приготовленные грибы в холодном виде. Тем более, что во вкусовом отношении при этом вы нисколько не потеряете.

4. Куриные яйца и блюда из них. Не стоит подогревать уже сваренное яйцо или приготовленный ранее омлет. Иначе полезные микроэлементы, содержащиеся в них останутся в мизерном количестве, зато блюде появятся очень вредные для здоровья токсины и канцерогенные вещества. В результате вместо пользы такая еда способна нанести урон вашему обмену веществ и даже может стать причиной пищевого отравления .

5. Картофель. Блюда из данного овоща становятся вредными при неоднократном подогреве. Причина такого явления в крахмале, которым богат картофель. Крахмал считается полезным для здоровья, так как способствует устранению избыточных холестериновых клеток в крови. Но, при подогреве еды из картофеля, крахмал распадается под воздействием высоких температур. Без крахмала, картофельное блюдо становится, как минимум, бесполезным для человеческого организма.