Можно ли людям пить алкоголь? Можно ли пить алкоголь без вреда для здоровья.

Часто, почувствовав приближение болезни, человек обращается к народным средствам лечения. По мнению многих, одним из таких средств является алкоголь, ведь он дает согревающий эффект, обладает дезинфицирующими свойствами, а некоторые из напитков даже имеют в составе полезные компоненты. Но прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить алкоголь при температуре, стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Влияние алкоголя на температуру

Употребление спиртных напитков приводит к повышению температуры. Этому способствует расширение сосудов и вызванный им активный приток крови к коже. Человек чувствует, что ему тепло и даже жарко, но согревается только кожный покров. За счет такого ложного ощущения тепла кровь начинает быстро его отдавать, из-за чего происходит резкое снижение температуры тела. Это стресс даже для здорового организма, а ослабленный иммунитет страдает вдвойне.

Когда больной человек употребляет алкоголь, при повышении температуры наступают следующие негативные последствия:

  • организм сильнее страдает от микробов и токсинов, труднее справляется с их устранением;
  • усиливается потоотделение, которое при несоблюдении питьевого режима приводит к обезвоживанию организма;
  • создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что проявляется в учащенном сердцебиении и повышении давления.

Дальнейшая теплоотдача приводит организм к переохлаждению и ознобу. Поэтому пить алкоголь при температуре особенно опасно.

Воздействие разных видов алкоголя при простуде

Алкоголь в зависимости от крепости и дозировки оказывает различное воздействие на организм (в том числе и при простуде):

  • крепкий (содержание алкоголя 21…80%) — , коньяк — приводит к сильной интоксикации, быстрому опьянению, тошноте, рвоте;
  • средней крепости (содержание алкоголя до 20%) — , глинтвейн — также способствует опьянению, но оказывает более щадящее воздействие на организм благодаря меньшей крепости и наличию в составе витаминов и микроэлементов;
  • малой крепости (содержание алкоголя не более 6-8%) — — считается самой безвредной спиртосодержащей продукцией, но из-за отсутствия выраженного положительного действия во время простуды не рекомендуется.

При высокой температуре любой алкогольный напиток воспринимается организмом как яд. Поэтому на вопрос, можно ли пить водку при температуре +38°C, ответ однозначный — нет.

Почему нельзя пить при высокой температуре

  1. Алкогольные напитки содержат этиловый спирт — токсичное вещество, угнетающее функционирование клеток, в силу чего снижаются и без того ослабленные болезнью защитные функции организма.
  2. Из-за токсичности этиловый спирт воспринимается как яд, который нужно нейтрализовать. Организм испытывает сильную нагрузку, одновременно борясь и с заболеванием, и с интоксикацией алкоголем.
  3. Повышение температуры — это реакция на воспалительный процесс. Он может быть вызван не только простудным заболеванием, но и патологией какой-либо системы. В этом случае при употреблении спиртного есть риск отказа пораженного органа.
  4. При высокой температуре необходимо начать прием жаропонижающих препаратов. Но некоторые компоненты алкоголя связывают действующие вещества медикаментов, за счет чего последние становятся менее эффективными и более опасными для организма.

Таким образом, употреблять алкоголь при температуре выше +38°C не только нежелательно, но и опасно.

В каких случаях можно пить алкоголь с температурой

Прием спиртных напитков в малых дозах (не более 50 г) возможен при появлении первых признаков заболевания и температуре тела не более +37°C, когда человек еще не начал принимать медикаменты.

В лечебных целях лучше всего использовать вино или . Небольшая дозировка этих напитков устраняет головную боль посредством расширения сосудов, ускоряет активизацию защитных функций организма и способствует крепкому сну.

На основе вина можно приготовить горячий напиток глинтвейн:

  1. Красное сухое вино вылить в емкость и, помешивая, разогреть на слабом огне.
  2. Добавить палочку корицы, ложку меда и гвоздику (2-3 шт.), помешать.
  3. Затем поочередно положить лимонную корку, имбирь и кардамон.
  4. Поварить еще немного и, не доведя до кипения, снять с огня.

При нагревании вино почти полностью утрачивает крепость, но сохраняет полезные свойства, а пряные добавки усиливают положительный эффект.

Употреблять коньяк при температуре можно как самостоятельный напиток, но лучше добавлять его в чай с лимоном и медом. Такой напиток хорошо избавляет от насморка и помогает усвоению витамина С.

Пиво при температуре пить не рекомендуется. Оно обладает выраженным мочегонным действием, которое приводит к частому мочеиспусканию и впоследствии к сильному обезвоживанию организма. Он становится более восприимчивым к патогенным бактериям, и болезнь затягивается.

Алкоголь и жаропонижающие

Многие медикаменты, в том числе жаропонижающие, не рекомендуется пить одновременно с алкоголем из-за усиления побочных действий. Это приводит к тяжелым патологиям сердца, сосудов и замедляет процесс кровоснабжения внутренних органов. Промежуток времени между принятием лекарства и употреблением спиртного зависит от количества последнего: чем больше выпито, тем больше времени должно пройти.

Кроме того, в составе большинства жаропонижающих препаратов содержится одно из двух активных веществ — парацетамол или ибупрофен.

Парацетамол, как и алкогольные напитки, в первую очередь оказывает нагрузку на печень. Из-за этого сочетание лекарство на его основе со спиртным напитком провоцирует токсический гепатит, результат которого — цирроз печени.

Ибупрофен менее агрессивен, но употребление препаратов на основе этого вещества одновременно с алкогольными напитками вызывает снижение эффективности жаропонижающего. Возникает необходимость повторного приема, что рискованно без соблюдения временного интервала.

О вреде алкоголя на организм человека известно не мало, но тем не менее многие не отказываются от его приема, даже в тех случаях, когда есть существенные проблемы со здоровьем, и врач назначает курс антибактериальной терапии. Несовместимость алкоголя и антибиотиков очевидная, но несмотря на это, многие все же сомневаются в возможных последствиях и часто задаются вопросом можно ли пить алкоголь, когда принимает антибиотики или через сколько после антибиотиков можно пить алкоголь?

Любой здравомыслящий человек, который заботиться о своем здоровье и не подумает принимать алкогольные напитки вместе с антибиотиками, поскольку знает, что лучше от этого не будет, а вот последствия такой совместимости могут быть самые разные, от неэффективности в лечении до развития побочных эффектов, вплоть до летального исхода. Врачи в один голос уверяют, что совместимость антибиотиков и алкоголя невозможна, поскольку каждое активное вещество, содержащееся в антибиотике, быстро вступает в реакцию с алкоголем, и как отреагирует организм на такое взаимодействие, ответить достаточно сложно. Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками, существует единственный ответ – нет.

Почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики

На фармакологическом рынке существует большой ассортимент антибактериальных препаратов, каждый из которых имеет разное активное вещество, но одинаковый механизм действия, который направлен на подавление и уничтожение патогенных бактерий. Многие негативно относятся к антибиотикам, поскольку их прием и так наносит вред организму человеку, а в сочетании с алкогольными напитками и вовсе является мощным оружием. Спиртные напитки усиливают побочные действия антибактериальных препаратов, тем самым снижая их эффективность. Кроме того, алкоголь и антибиотики наносят мощный «удар» по печени, которая не в силе справляться с двумя токсическими веществами. Среди основных причин, почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками, можно выделить следующие факторы:

  • Алкоголь усиливает побочное действие антибиотиков;
  • Алкоголь снижает терапевтическую эффективность антибактериальных препаратов;
  • Вещества распада алкоголя оказывают нагрузку на организм, что затрудняет или замедляет процесс лечения;
  • Алкоголь нарушает работу «выводящих» органов, что вызывает его накапливание в организме;
  • Сочетание двух веществ может привести к развитию тяжелой аллергической реакции.

Важно отметить, что даже профессиональные врачи и химики не могут со 100% уверенностью сказать, что будет при взаимодействии этилового спирта с действующим компонентом антибиотических лекарств. Фармакологические компании не проводят специальных тестов, поскольку большинство уверены, что любой человек и не подумает совмещать спиртное и алкоголь. На практике и вправду большинство людей при назначении им того или иного антибиотика отказываются от приема алкоголя, но существует и такой тип людей, которые игнорируют рекомендации врача или информацию, указанную в инструкции к лекарству, поэтому рискуя своим здоровьем совмещают антибиотики и алкоголь.

Что происходит в организме при совмещении алкоголя и антибиотиков

Организму человеку приносят вред молекулы алкоголя и антибиотиков, которые образуются после их расщепления и соединения. Так этанол в организме после расщепления превращаться в альдегид (токсин, вызывающий интоксикацию организма). В случае совместного приема его с лекарственными препаратами, в частности антибиотиками, происходит замедление расщепления этанола, что ведет к его накоплению в крови и клетках печени, как результат – отравлению целого организма.

Необратимые процессы после такого «коктейля» происходят в печени и мочевыделительной системе, которые испытывают огромные нагрузки, отображающиеся на их работе. Печень берет непосредственное участие в переработке вредных веществ, в том числе и бактерий, на борьбу с которыми были назначены антибиотики. Помимо этого, клетки печени перерабатывают и само активное вещество препарата, а также и расщепленный спирт, что значительно влияет на ее работу.

При длительном воздействии на клетки печени токсинов они не в силе с ними справляться, как результат — вредные вещества задерживаются в организме, обратно попадают в кровяной поток, чем вызывают сильнейшую интоксикацию целого организма. Именно поэтому опытные врачи всегда вместе с антибиотиками назначат не только пробиотики, для микрофлоры кишечника, но и гепатопротекторные препараты, защищающие печень от негативного воздействия.

В случае, когда в анамнезе человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, но в то же время он принимает антибиотики и алкоголь, последствия предугадать сложно, но в любом случае они могут быть достаточно страшными.

Сочетание алкоголя и антибиотиков оказывает негативное влияние и на работу иммунной системы, которая и так находится в не наилучшем состоянии после проникновения патогенных бактерий. Алкоголь, как и антибиотики, снижают защитные силы организма, что ведет к активному размножению бактерий и их устойчивости перед лекарствами. Именно поэтому эффект от лечения может отсутствовать, а сама болезнь прогрессировать.

Страдает от алкоголя и антибиотиков и желудок человека. Антибактериальные препараты, как и этанол раздражают слизистую кишечника, что ведет к развитию дисбактериоза. Если в анамнезе человека присутствует гастрит или язвенная болезнь, тогда такое сочетание гарантирует обострение болезни.

Учитывая негативное влияние алкоголя и антибиотиков на работу внутренних органов, можно сделать вывод, что совмещать алкоголь и антибиотики категорически нельзя, поскольку результат от лечения будет минимальный, а вот последствия достаточно обширные и опасные.

Перечень антибиотиков несовместимых с алкоголем

Специалисты в области фармакологии уверены, что одна незначительная доза алкоголя не снижает фармакокинетику антибактериального препарата, но если алкоголь употребляется регулярно, совместимость его с таблетками невозможна и может привести к ряду побочных эффектов. Существуют и такие антибиотики, которые категорически запрещены со спиртными напитками, поскольку их взаимоотношение вызывает реакцию подобную эффекту дисульфирам или эффект Эспераля, при котором отмечается интоксикация целого организма с выраженными клиническими признаками.

Такое состояние наблюдается у тех, кто проходит курс лечения алкоголизма с применением специальных препаратов, прием которых вместе с алкоголем вызывает судороги, озноб, тошноту, головную боль и другие тяжелые симптомы. Подобные реакции организма могут вызывать и некоторые антибиотики. Категорически запрещается принимать даже незначительные дозы алкоголя со следующими группами антибактериальных препаратов:

  • Антибиотики цефалоспоринового ряда широкого спектра действия: Цефекс, Цефтриаксон, Цефазолин, Моксалактам и другие.
  • Противогрибковые препараты: Трихопол, Метронидазол, Кетоконазол.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда.
  • Аминогликозиды.
  • Линкозамиды.
  • Макролиды.

Лечение любым из вышеперечисленных антибиотиков при взаимодействии с алкоголем оказывают токсическое воздействие на организм человека, но больше всего страдает печень, головной мозг и центральная нервная система. Другие антибиотики, например, пенициллинового ряда, менее агрессивны, но все же количество алкоголя при приеме антибиотика стоит ограничить до минимума, а лучше и вовсе от него отказаться.

Возможные последствия при приеме антибиотиков и алкоголя

Предугадать реакцию организма при одновременном приеме алкоголя и антибиотика достаточно сложно, поскольку это зависит как от количества выпитого, так и от самого антибиотика, а также особенностей организма. Нередко при химическом контакте этанола и молекулами антибактериального компонента, могут проявиться симптомы, напоминающие те, которые отмечаются при приеме лекарств для лечения алкоголизма, когда происходит сильнейшая интоксикация ацетальдегидом. В таких случаях могут отмечаться следующие признаки:

  • Тошнота, рвота;
  • Сильная головная боль;
  • Повышение или снижение артериального давления;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Сильный зуд кожи;
  • Нарушение дыхания;
  • Судороги верхних или нижних конечностей;
  • Панические атаки;
  • Ощущение страха перед смертью.

В случае, когда доза выпитого алкоголя слишком большая, но человек все же принял антибиотик, возможен летальный исход. В группе риска чаще находятся лица в анамнезе которых присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы или другие хронические заболевания. Вышеперечисленные симптомы достаточно сложно переносятся человеком. Их длительность может отмечаться в течение 4-6 часов. Важно отметить, что алкоголь при приеме антибиотиков усиливает свое действие, что ведет к быстрому опьянению и тяжелому похмелью. Некоторые антибиотики в сочетании с алкоголем могут действовать как наркотическое вещество, поэтому человек может ощущать опьянение в течении длительного времени.

Когда можно пить алкоголь после антибиотиков

Многие интересуются вопросом, через сколько можно алкоголь после антибиотиков, но однозначного ответа на данный вопрос нет. Обычно курс антибактериальной терапии может длиться от 5 до 10 дней, это зависит от самого заболевания и назначаемого лекарства. Кроме того, антибиотики широкого спектра действия даже после пройденного курса лечения свое действие сохраняют в течение нескольких дней, поэтому не стоит сразу употреблять алкоголь, поскольку результат может быть непредвиденным и достаточно неприятным. Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, сердца или почек, после курса антибактериальной терапии не стоить употреблять алкоголь в течении длительного времени, даже в тех случаях, когда в инструкции к конкретному препарату такая информация отсутствует.

Практически любое застолье неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков, и для того, чтобы они не причинили вреда или не вызвали сильное опьянение, нужно знать, как правильно пить алкоголь.

Почему все пьянеют по-разному ^

Всасывание алкоголя в кровь происходит очень быстро, о чем свидетельствует легкое опьянение, наступающее уже через 10-15 минут после выпитого. Однако мало кто знает, что спиртное попадает в кровоток не только из желудка и тонкого кишечника, но и уже в полости рта.

  • Именно поэтому одним из золотых правил распития спиртных напитков является не задерживать алкоголь во рту. Дело в том, что именно в полости рта находится максимальное число мелких кровеносных сосудов, которые мгновенно доносят этанол до клеток головного мозга.
  • Далее попавший в кровь алкоголь транспортируется ко всем органам и системам и уже метаболизируется в печени. То есть печень вырабатывает специальные ферменты, способствующие расщеплению и выведению алкоголя из организма.

Степень опьянения каждого конкретного человека зависит от уровня печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если их в организме человека достаточно, то опьянение наступает не так скоро. Недостаток таких ферментов приводит либо к быстрому опьянению, либо вообще к непереносимости алкоголя.

Работа и наличие ферментов зависят от нескольких факторов:

  • Регион проживания. Чем южнее, тем больше ферментов. Как пример можно привести южан-итальянцев или армян, которые имеют эти ферменты в избытке. Северяне же (финны и пр.) тяжело переносят алкоголь ввиду . То есть солнце играет определенную роль в их выработке.
  • Пол. У мужчин таких ферментов в разы больше, чем у женщин.
  • Состояние здоровья. Любые хронические болезни ухудшают восприимчивость к алкоголю.

Как правильно пить спиртное: правила грамотного употребления алкоголя ^

Первое правило, которое нужно усвоить – это подготовка организма к употреблению спиртного:

  • За сутки до предполагаемого праздника необходимо пропить витамины группы В. Дело в том, что алкоголь отнимает у организма все запасы витаминов В. А они, как известно, принимают прямое участие в восстановлении организма после возлияния. Найти витаминные препараты можно в аптеке. Причем поливитамины не подходят. Нужны именно витамины группы В.
  • За 2-3 часа можно выпить 50-70 гр. водки или бокал пива, чтобы подготовить печень к нагрузке. Но не увлекайтесь и не пейте много, а то предварительная подготовка перейдет в пьянку. Выпитый алкоголь дает возможность печени выработать нужные ферменты и быть готовой к новым порциям алкоголя. Опьянение в этом случае произойдет медленнее и менее выражено. Конечно, при условии соблюдения дозы алкоголя и периодичности его употребления.
  • За час до застолья можно выпить янтарную кислоту, которая избавляет от всех похмельных синдромов наутро, снижая токсическое воздействие водки на организм и подстегивая его силы на восстановление.
  • Непосредственно во время вечеринки нужно закусывать жирными блюдами, или же съесть до этого пару вареных яиц, тарелку рисовой каши с маслом, а также выпить 2 ст. л. растительного масла — все это помогает снизить скорость всасывания спиртного в кровь.

Если пить до праздника не хочется, то можно воспользоваться сухими дрожжами. Их в количестве 1 чайная ложка нужно съесть и запить водой или йогуртом.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Чтобы помочь организму легче справиться с токсическим воздействием водки, можно подстраховаться и определенными лекарственными препаратами. В частности это ферментные препараты или препараты-сорбенты. Так, помогут медленнее пьянеть и не болеть наутро:

  • Активированный уголь. Его можно выпить как до застолья, так и после. Количество таблеток рассчитывают по 1 на каждые 10 кг веса человека.
  • Энтеросгель. Не хуже активированного угля связывает токсины и выводит их из организма. Препарат также можно употребить как до праздника, так и после него.
  • Креон, Мезим или Абомин. Эта группа препаратов включает в себя ферменты, что поможет быстрее нейтрализовать алкоголь в крови. Принимать их нужно за час до начала праздника, поскольку начинают они свое действие через час после приема.

Теперь подробнее о том, как правильно пить спиртное на самом торжестве:

  • Держите ритм. Не стоит пить водку рюмками одну за одной. Даже если тост следует за тостом, а не пить нельзя, достаточно будет просто растягивать одну рюмку водки на несколько тостов. То есть просто понемногу пригублять. Помните, сделав даже небольшой перерыв, вы окажете своему организму услугу и сможете дольше не пьянеть;
  • Нельзя начинать пить сперва водку, а потом пиво, т.к. можно только повышать градус спиртного;
  • Обязательно кушайте после каждой выпитой рюмки. И вовсе не обязательно закидывать в себя много еды. Лучше, если это будет просто бутерброд с икрой или семгой после каждой рюмки. Этого будет достаточно;
  • Любой алкогольный напиток нужно закусывать, а вот запивать газированным лимонадом нельзя – газы способствуют скорейшему поступлению алкоголя в кровь;
  • Крепкое спиртное рекомендуется закусывать мясом, салом или бутербродами с маслом, так как они замедляют всасывание алкоголя в кровь;
  • Рекомендуется чаще выходить на свежий воздух и больше двигаться – например, танцевать: это ускоряет метаболизм и предотвращает сильное опьянение;
  • Нужно знать свою меру, и не пить больше положенного, в противном случае утром может быть сильное похмелье.
  • Стоит отметить, что предельной безопасной дозы алкоголя для человека не существует, но считается, что в день можно себе позволять бокал вина или бутылку пива.

Как правильно пить, чтобы не тошнило

Для людей, которые не очень часто употребляют спиртное, есть несколько нехитрых приемов:

  • Во-первых, нужно избегать крепкого алкоголя, потому как он чаще всего провоцирует рвотные рефлексы. Можно ограничиться вином или шампанским;
  • Во-вторых, даже слабые спиртные напитки необходимо пить медленно, и этому есть простое объяснение: пока другие люди будут выпивать стопку за стопкой, при неспешном употреблении алкоголя можно оставаться практически трезвым до конца застолья;
  • В-третьих, обязательно выбирать плотную закуску, т.к. фрукты из-за содержания кислот могут провоцировать тошноту.

Какие алкогольные напитки можно смешивать:

  • Вино и коньяк;
  • Виски и пиво.

Другие разновидности спиртного смешивать нельзя, потому как они чаще всего готовятся из разного сырья.

С чем нельзя мешать алкоголь

Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства:

  • Шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком;
  • Водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин;
  • Ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

  • Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.
  • Сочетание алкоголя с энергетическими напитками может спровоцировать гипертонический криз, сердечный приступ, судороги, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния

Нужно ли запивать алкоголь

Объяснение того, почему нельзя смешивать алкоголь с лекарствами, вполне простое: любые препараты способны вступать в реакцию с алкоголем, что негативно сказывается на работе головного мозга и жизненно важных систем организма, нередки случаи и летального исхода.

Можно ли растолстеть от чистого алкоголя

Следящих за своей фигурой женщин часто интересует этот вопрос. Почему-то многие считают, что если спиртные напитки не содержат жиров, то они никак и не влияют на фигуру, однако это не так:

  • После попадания в организм любое спиртное имеет свойства распадаться, а далее – превращаться в жир, поэтому такие напитки запрещаются большинством диет.
  • Исключением является сухое вино: считается, что оно никак не вредит фигуре, если выпивать не более двух бокалов в день.

Как пить алкоголь: правила употребления спиртных напитков

Как правильно пить текилу

Есть несколько популярных способов правильного употребления текилы:

  • Съедаем небольшой перец чили перед тем, как пить напиток;
  • Наливаем текилу в маленькую стопку, насыпаем на руку немного соли, нарезаем лайм или лимон.
  • Далее слизываем соль, выпиваем спиртное и закусываем цитрусом.

Как правильно пить виски

Традиционно сомелье советуют ни с чем не смешивать данный напиток, но в последнее время с ним готовят множество коктейлей.

  • Виски с Колой: на дно стакана выкладываем лед, заливаем на 1/3 виски, до верха наливаем холодную Колу.
  • Виски со льдом: в стакан засыпают две трети льда и заливают виски так, чтобы напиток не покрывал поверхность маленьких айсбергов. По мере таяния ледяных кубиков, вкус напитка начинает слабеть и становиться более нежным.
  • Нередко виски смешивают с фруктовыми соками в соотношении один к двум. Самыми изысканными вкусовыми качествами обладают миксы виски с клюквенным или яблочным соками.
  • Так же шотландский виски можно дополнять лимонным или гранатовым соками, украшая веточкой мяты или мелиссы.

Особенной популярностью пользуется ирландский виски с кофе. Этот напиток изготавливают из тщательно обжаренных кофейных зёрен, которые составляют основу прекрасного нерастворимого напитка. Пить его можно как в горячем или тёплом, так и в холодном виде со льдом и сливочным ликёром.

Как правильно пить коньяк

Всегда считалось, что коньяк лучше подавать комнатной температуры, а в процессе распития еще и согревать теплом ладони — это способствует проявлению аромата и вкуса. Теперь же появилась тенденция пить коньяк охлажденным, с добавлением льда, а также готовить на его основе различные коктейли.

Этот благородный напиток принято употреблять следующим образом:

  • Сделав глоток, задержать коньяк на несколько секунд во рту;
  • Закусывать можно твердым сыром, морепродуктами, мясом или фруктами;
  • Наиболее удачно он сочетается с кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, фруктовыми и ягодными сиропами, сливками и безалкогольными газированными напитками.

Как правильно пить ром

Напиток пиратов имеет несколько традиций:

  • Желателько пить его из серебряной фляжки, но подойдет рюмка или бокал;
  • Употреблять нужно маленькими глотками и медленно, а не одним махом;
  • Ром должен быть охлажденным.

Помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов.

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только.

  • К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный.
  • В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными.
  • Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником.

Как правильно пить мартини

Самыми популярными видами вермута, являются:

  • Мартини Rosso – обладает карамельно-красным цветом, а также горьковатым вкусом.
  • Мартини Bianko – белый вермут, обладает запахом ванили и характерной пряностью.
  • Мартини Rosato - розовый вермут, содержит в своем составе разнообразные пряности. Для производства такого вида мартини используется белое и красное вино.

В состав абсолютно любого мартини входит только сухое вино и огромное количество растений, таких как апельсин, ромашка, имбирь, мята, кориандр, бессмертник, тысячелистник, можжевельник, ясенец, зверобой и др. Главным ингредиентом является полынь, благодаря чему, например, мартини Rosso имеют неповторимый вкус.

Мартини пьют всегда медленно, но нередко с ним делают и коктейли:

  • С соком: лучше всего подходит сок любого цитруса;
  • Можно добавлять к мартини лимон и лед.

Рецепты коктейлей с мартини:

«Апельсиновый мартини»

  • 100 мл. мартини Bianko
  • 200 мл. апельсинового сока
  • 5-6 кубиков льда
  • долька апельсина

«Взрыв»

  • 20 мл. водки
  • 20 мл. мартини Bianko
  • 15 мл. Айриш крим
  • 10 мл. гренадина

«Мартини с текилой»

  • 30 мл. мартини Bianko
  • 60 мл. текилы
  • 5-6 кубиков льда
  • 1 долька лимона

Коктейль «Матадор»

  • 15 мл. мартини Bianko
  • 40 мл. виски
  • 20 мл. апельсинового сока
  • 1 долька апельсина (для украшения)
  • 1 мл. гренадина
  • 10 мл. ликера «Кислая вишня»
  • 1 мл. апельсиновый биттер
  • 1 коктейльная вишня (для украшения)
  • 5-6 кубиков льда

«Марионетка»

  • 50 мл. мартини Bianko
  • 50 мл. мартини ExtraDry
  • 30 мл. апельсинового сока
  • 10 мл. белого рома
  • 10 мл. ликера банана
  • 5-6 кубиков льда

Это далеко не весь список коктейлей, которые можно приготовить на основе мартини, все зависит от вашей фантазии – главное не переусердствовать.

Как правильно пить водку

Температура водки должна находиться в диапазоне от 5 до 10 градусов, тёплая удовольствия не принесёт. Как правило, ее охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике. Водку принято пить из шотов (рюмок) объёмом до 60 мл. Перед использованием рюмки следует охладить в морозильной камере холодильника.

Для того, чтобы после употребления водки на следующий день не было похмелья, нужно придерживаться простых правил:

  • Предварительно подготовить свой организм, выпив за 2 часа до застолья 50 г водки;
  • Водка пьётся залпом, сперва необходимо глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе;
  • После того, как Вы глотнули водку, необходимо глубоко выдохнуть, тем самым избавляясь от паров спирта.

Как правильно пить спирт

Предварительно разведенный водой или соком спирт употребляется следующим образом:

  • Перед тем, как опустошить рюмку, делаем глубокий вдох;
  • Задерживаем дыхание, выпиваем рюмку, через несколько секунд выдыхаем;
  • Употребляем не более 50 г за один раз.

Как правильно пить вино

Существует специальный винный этикет, согласно которому подавать вино следует охлажденным до определенной температуры, при этом лучше раскрываются его вкусовые характеристики. Для каждого вида вина рекомендуемая температура охлаждения разная:

  • Идеальная температура для красного сухого вина 12-14 º C, для полусладкого — 13-16 ° C, для крепленого — 15-18 ° C.
  • Белое вино также нужно подавать охлажденным, однако температура должна быть чуть ниже: 5-7 º C для сухого, 7-9 ° C для полусладкого.

Вино следует открывать примерно за час до употребления, чтобы позволить напитку «подышать». Также для того, чтобы позволить вкусу вина «раскрыться», его не следует сразу глотать, сначала нужно немного как бы «взвесить» на языке. Бокал с вином следует держать только за ножку, иначе тепло вашей руки передастся напитку, а это может сказаться на его вкусе.

Лучшее сочетание с вином — это сыр. Кстати, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Неплохо сочетается с вином горький шоколад. А вот что категорически противопоказано подавать к вину, так это соленые и квашеные продукты, рыбные консервы и блюда, обильно приправленные специями и уксусом.

  • Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам (баранина, телятина, домашняя птица, дичь), овощным закускам, грибам.
  • Белое вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, белым мясом, легкими закусками, сыром.
  • Некоторые сорта белого вина — с фруктами.

Как правильно пить шампанское

Шампанское перед подачей охлаждают до 7-10 ° C. Пьют его из длинных узких бокалов, держа за самый низ ножки или основание. Пить его рекомендуется небольшими глоточками, наслаждаясь игрой пузырьков.

  • Этот благородный напиток необходимо пить небольшими глотками перед едой, а закусывать фруктовыми салатами, печеньем, бисквитами, зефиром.
  • Хорошей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, рыба, морепродукты, блюда из белого мяса, сыр, оливки, фрукты, сладкие блюда, мороженое, шоколад (но не горький).
  • Не стоит подавать шампанское к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Как правильно пить на посошок

«Выпить на посошок» означает употребление прощальной стопки перед уходом из гостей в последовательности, соответствующей русским традициям:

  • В конце застолья – проявить уважение к остальным гостям;
  • При покидании стола – подъемная;
  • Двигаясь от стола – на ход ноги;
  • Выйдя за порог – запорожская;
  • Находясь во дворе – придворная;
  • На посошок – гостю дают посох, ставят на него рюмку. Если он проливал вино, то ему нужно было оставаться на ночь;
  • Прежде, чем гость ставил ногу в стремя, ему полагалось выпить «стременную»;
  • Когда он усаживался в седло, то пил «седельную»;
  • Подъехав к воротам, ему полагалось выпить «приворотную»;
  • Находясь за воротами, пил «заворотную».

Как правильно пить на брудершафт

Следуя обряду, зародившемуся в Германии, пить на брудершафт можно только с хорошо знакомым человеком:

  • Оба скрещивают руки;
  • Обязательно выпивают до дна алкогольный напиток;
  • Закрепляют обычай поцелуем.

Как правильно выпивать и не опьянеть ^

Находясь в гостях, достаточно соблюдать несколько важных правил, чтобы не допустить казуса и не опьянеть слишком сильно:

  • Не превышать свою норму спиртного. Не стоит пить больше, чем может вынести ваш организм. Начиная возлияния, всегда помните об этом;
  • Не запивать алкоголь газированными жидкостями;
  • Закусывать крепкие напитки жирной пищей;
  • При появлении тошноты перейти на безалкогольные напитки — чем больше вы их выпьете, тем меньшей будет концентрация алкоголя в вашей крови;
  • Принимать Энтеросгель. Желательно каждые два часа по 2 ложечки препарата. Он будет связывать токсины, и выводить их в неизменном виде;
  • Больше двигаться. Танцуйте, общайтесь с гостями. Движение ускоряет процесс тока в крови, а значит и процесс переработки алкоголя в печени. Те, кто пьют много, должны ускорять ток крови движением.
  • Не находиться слишком долго в прокуренном или душном помещении.

Люди доказывают, что пить умеренно - невероятно полезно. Но что означает «умеренно»? Как понять, когда наступает ущерб для здоровья от алкоголя? По сути, даже ученые признают - алкоголь в определенных (небольших) дозах полезен, взять пример то же красное вино, в котором можно обнаружить антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Вред же наступает тогда, когда спиртное повреждает внутренние органы человека, а это обязательно произойдет, если выпивать более 170 г алкоголя чаще, чем 1 раз в 8 дней.

Так можно ли пить умеренно? С какими рисками сталкивается человек, употребляющий спиртное? В какой момент заканчивается умеренная доза и начинается злоупотребление алкоголем?

Все самое главное о том, что такое пить умеренно

«Главное - пить умеренно» - зачастую думает человек, который находится уже в одном шаге от ужасного и губительного алкоголизма.

Доза, после приема которой печени человека угрожает серьезная опасность, равняется 90 г чистого этанола в сутки. На минуточку, это 285 мл водки (немного больше стакана водки). Вред для человеческого мозга наступает от гораздо меньшей дозировки - 19 г этанола (или 60 мл водки) за 24 часа. И это относится к абсолютно здоровым людям с нормальной и рабочей печенью, здоровым головным мозгом, почками и остальными органами.

Теперь представьте, что ожидает человека, если он будет изо дня в день выпивать стакан водки:

  • начнет развиваться трудноизлечимая зависимость от алкоголя;
  • через полгода он начнет страдать от такой подвластности спиртному при наличии наследственной расположенности к этому заболеванию;
  • эта неприятность проявится за 36 месяцев (3 года) при отсутствии наследственной предрасположенности.
  • спустя пару месяцев возникнет сильное желание регулярно увеличивать дозу.

Если допустить то, что человек перенес значимое заболевание (к примеру, вирусный гепатит), то умеренная доза для него будет составлять в 2, а то и 3 раза меньшее количество.

Следует внести ясность: умеренно пьющие - это сколько можно употреблять, чтобы не навлечь беду для собственного организма? Сколько можно выпивать, чтобы успевало происходить восстановление всех систем организма?

Все расчеты проводятся, исходя из того, что здоровый человек метаболизирует алкоголь в количестве 170 г в сутки. В итоге получаются любопытные итоги и выводы:

  1. Если человек принимает внутрь за 1 день 170 г чистого спирта, то следующие 8 суток он должен воздерживаться от употребления каких-либо (даже самых слабых) спиртных напитков.
  2. Допустимая (приемлемая) доза в месяц получается 586 граммов.
  3. Другими словами, в месяц можно выпить чуть больше полутора классической бутылки водки.

Если получилось так, что приходится за один праздничный день выпить более 170 г, то нужно увеличить промежуток времени между выпивками, и в следующий раз употреблять спиртное, скажем, не через 8 дней, а спустя 10-12. Это позволит значительно снизить вред и негативные последствия от алкоголя.

К какому выводу прийти в такой ситуации: пить значительно реже или пить умеренней? Специалисты больше склоняются к первому варианту. Реже - значит 1 раз в месяц и не чаще того. Хотя некоторые утверждают, что при верном соблюдении дозировок особого значения не имеет, как часто будет пить человек.

Вино: полезно или все-таки нет?

Умеренно пьющие люди, по крайней мере, те люди, которые так себя называют, настаивают на следующем - употреблять красное сухое вино чрезвычайно полезно. Их обоснование строится на том, что вино содержит сильный антиокислитель, предотвращает рак и пр.

Напротив, исследования ученых свидетельствуют о следующем: пить вино в большом количестве вредно. Здесь содержатся определенные вещества, избыток которых непроизвольно вызовет осложнения, поэтому такой напиток окажется вредным.

О преимуществах вина нужно знать обоснованные факты:

  • Напиток содержит антиоксидант ресвератрол, который есть и в виноградном соке, только в гораздо меньших количествах.
  • Здесь есть ценные микроэлементы, улучшающие здоровье человека.
  • Приемлемая доза для человека с хорошим здоровьем составляет приблизительно 3 бокала вина за 7 дней (450 мл напитка).

Нельзя не упомянуть и о том, что разговоры об эффективности красного вина при лечении атеросклероза оказались всего лишь слухами, поскольку современные исследования доказывают обратное.

Получается, что принимать вино полезно, но только тогда, когда вы соблюдаете установленные нормы, и не превышаете безопасную дозировку употребляемого напитка.

Допускается ли пить пиво в умеренных количествах?

Еще один напиток, кроме вина, о котором многие твердят, будто он полезен - это пиво. Да, действительно, непастеризованное или живое пиво способно оказать пользу для организма, но и здесь есть определенные ограничения, после которых напиток становится вредным для человека. 600 мл в день - вполне приемлемая норма, хотя и эта норма оговаривается, так как прием даже незначительного количества пива на протяжении нескольких лет ведет к развитию третьей стадии алкогольной зависимости.

Пиво в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие:

  1. Косметическое действие на состояние кожи.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Успокаивает нервную систему человека.
  4. Поддерживает необходимый уровень холестерина.

При этом важно помнить, что пивная зависимость прогрессирует скрытно и помаленьку, из-за чего ее трудно заметить на начальном этапе. Впоследствии это же заболевание и сложнее поддается лечению , чем, например, зависимость, вызванная злоупотреблением водкой или другими спиртными напитками. Поэтому доказывать то, что пиво - безопасный алкогольный напиток, в корне неправильно.

Эффект гормезиса

Что касается всего остального спиртного, то здесь выгоду от умеренного употребления можно получать, учитывая, так называемый, эффект гормезиса (иногда гермезиса).

В чем смысл данного принципа? Это стимулирующее влияние малых доз воздействия тех веществ, которые в повышенных дозах вызывают токсичный эффект. Простыми словами - если алкоголь в превышенных дозах вредит организму, то в малом количестве может оказать стимулирующее действие.

Такой эффект получают не умеренно пьющие группы людей, а те, которые употребляют как раз несущественные (около 50 мл водки 2 р. в 7 дней) дозы спиртного, и больше ни грамма.

Что лучше: пить сдержанно или вовсе не употреблять алкоголь?

И что теперь прикажете делать, зная все эти цифры, которые говорят то о преимуществах алкоголя, то о его вреде? Стоит ли бросить пить навсегда или все-таки для здоровья нужно пить умеренно?

Исследования, проводимые ранее и свидетельствовавшие о пользе умеренной выпивки, оказались ошибочными. Сегодня об этом заговорили ученые из ведущих стран мира, включая Соединенные Штаты и Канаду.

Те эксперименты показывали такой результат: пьющие сдержанно и в меру были намного здоровее, чем абсолютно непьющие люди. Но в чем загвоздка? В том, что в разряд трезвенников набирали всех подряд: людей с уже слабым здоровьем, тех людей, которые употребляли много в молодости, тех, кто не мог употреблять спиртное по медицинским показаниям и т.д.

Таким образом, результат получался недостоверным. Ученые провели ряд дополнительных исследований, исправив свою ошибку, и выяснилось, что вовсе непьющие здоровее тех, которые употребляют в меру, и первые живут гораздо дольше вторых.

Есть ли польза от алкоголя и стоит ли пить умеренно?

Одно из исследований, проведенное в 1999 году врачом-ученым Т. Дж. Клеофасом, продемонстрировало то, что выпивка спиртного в меру приносит пользу для сердечно-сосудистой системы человека. Похожее исследование проводилось в этом же году в США, когда была доказана польза алкоголя для головного мозга человека.

Результаты проведенных опытов были следующими:

  • Те пациенты, которые научились пить в умеренных дозах, реже сталкивались с инфарктом миокарда. Они выпивали от 14 до 56 г чистого спирта ежедневно (менее 1 стакана водки). Также у людей, придерживающихся умеренных доз, реже развивалось расстройство интеллекта.
  • У тех, кто принял смелое решение не пить совсем, риск инфаркта незначительно возрастал, да и слабоумие возникало немного чаще.
  • Самые заметные проблемы со здоровьем испытывали те, кто часто употреблял алкоголь в больших количествах. В таких ситуациях случался и инфаркт миокарда, и чаще проявлялись заболевания мозга.

После таких результатов исследований в голове сразу возникает несколько актуальных вопросов: может ли алкоголик пить умеренно? Так, значит, все-таки лучше употреблять спиртное по чуть-чуть, чем совсем стать трезвенником?

Но здесь важно упомянуть и другой эксперимент, выполненный американским и японским учеными (К. А. Пауль и К. Фукуда) в 2008 году, который показал абсолютно другой эффект - пациенты, умеренно выпивавшие алкоголь, чаще сталкивались с серьезными недугами мозга, чем те, которые полностью отказались от спиртного.

Выводы: можно ли пить сдержанно?

Как видите, опыты продемонстрировали совершенно разные результаты, в чем нет ничего аномального, ведь на здоровье и на то, как долго человек проживет на земле, влияет множество факторов, кроме приема алкоголя: это и ежедневное питание, и образ жизни, условия работы, климат и т.д. Именно поэтому одно конкретное исследование не может дать на 100% объективную информацию.

Точно можно сказать лишь одно - польза от употребления алкоголя в малых количествах есть, но эта польза не особо заметна на фоне той опасности, которая ждет вас в случае приема спиртных напитков. К тому же, вред от спиртного проявляется моментально, и его легко обнаруживают ученые и врачи, проводя обследование человека.

Как пить умеренно и стоит ли вообще это делать? Если вы действительно заботитесь о собственном здоровье, то лучше вовсе забыть об алкоголе. Употребляйте только то, что приносит настоящую пользу и не содержит в себе вреда, чтобы у вас больше не возникало никаких сомнений.

Большинство значимых для людей событий проходит зачастую не без участия алкоголя. Существуют различные мнения о вредности и полезности спиртного. Давайте разберемся, кому и когда можно пить алкоголь, а в каких случаях он является запретным продуктом.

Алкоголь может быть полезен

Несмотря на бытующее мнение, что алкоголь приносит организму только вред, европейскими учеными были проведены исследования, которые доказали, что регулярное потребление небольшой порции красного вина благоприятно сказывается на работе сосудов, сердца, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Недаром французы и итальянцы не отказываются от этого напитка во время обедов или ужинов!

Также всем известно, что столовая ложка коньяка, выпитая после еды, снимает болевые спазмы внизу живота и разогревает мышцы. Таким образом, мы можем сделать вывод, что определенные виды алкоголя можно пить, если его употребление ограничивается небольшими дозами.

Когда пить алкоголь нельзя

Однако алкоголь все-таки является потенциально опасным веществом, которое способно изменять биологическую структуру клеток и органов человека, а также неблагоприятно влиять на его сознание. Первым это доказал И. П. Павлов в своих многочисленных исследованиях.

Именно поэтому не рекомендуется использование алкоголя несовершеннолетними. Помимо того, что спаивание лиц, не достигших 18 лет, является административным правонарушением, необходимо помнить, что детский организм еще формируется, и мешать этому процессу этиловым спиртом не стоит.

По этой же причине нельзя употреблять алкоголь беременным женщинам. Подробнее об этом - в статье . Также от спиртного стоит воздержаться кормящим матерям и девушкам, которые планируют зачатие.

Вопреки расхожему мнению, алкоголь не расслабляет организм, а наоборот, приводит его в стрессовое состояние. Опьянение - это не что иное, как отмирание клеток головного мозга. Следовательно, алкоголь нельзя употреблять, если ваша деятельность связана с управлением какой-либо серьезной техникой, где требуется сосредоточенность и внимательность (например, автомобиль или станок на заводе).

Врачи-диетологи советуют воздерживаться от употребления алкоголя во время диеты (за редким исключением) для того, чтобы не нарушалась чистка организма от вредных веществ. Статья более подробно расскажет вам об этом.

В любом случае, употреблять спиртное или нет - дело и выбор каждого человека. Решать вам, мы можем только посоветовать.