Мужской помело фрукт: полезные свойства и вред. Как растет помело? Где растет помело? Как вырастить помело в домашних условиях

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

В последнее время на прилавках магазинов появился необычный фрукт: помело или памела. И сегодня на сайте «Я и Мир», мы покажем, как растет помело, фото дерева и плода, где и когда созревает.

Оказывается об этом экзотическом плоде у нас мало что известно. Даже сами продавцы иногда говорят откровенный бред: и что это новый сорт апельсина, и что сорт дыни, и он только для похудения, что растёт на дереве или на земле, как арбуз. Пора развеять все эти мифы и рассказать правду.

В первую очередь, нужно сказать, что помело действительно имеет «родственную связь» с цитрусовыми, но по размеру намного больше. Во-вторых, в вопросе, как называется дерево на котором растет помело, заключён ответ: так и называется. К дыням и арбузам не имеет никакого отношения, хотя может весить столько же, сколько и эти плоды.


Дерево достигает в росте 10-15 метров, на ветках растут маленькие колючки, а цветёт красивыми белыми цветами с жёлтой сердцевинкой. Жёлтый или оранжевый плод имеет форму круга, овала или груши и весит порой до 10 кг. Сочная кисло-сладкая мякоть поделена на дольки, как у всех цитрусовых. За год одно дерево плодоносит до 4 раз, поэтому урожай получается очень большой. Как выглядят деревья и плоды помело, можно увидеть на фото.

Изначально в природе фрукты росли в Древнем Китае, на юге Азии, Малайзии и на островах Тихого океана, ближе к экватору. На другие континенты помело завезли мореплаватели и в каких странах сейчас культивируют – это Карибские острова, Япония, Вьетнам, Индия и даже в южных краях Калифорнии. В Россию фрукт поставляют начиная с декабря, но он ещё совсем сухой, а вот уже в феврале можно смело покупать, не ошибётесь.


При покупке помело сложно понять его зрелость. При выборе обращайте внимание на запах: чем он насыщеннее, тем фрукт спелее и сочнее. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и бордовых кругов, а сам плод тяжёлый и твёрдый (в таких больше сока).

Если говорить о полезных свойствах, то сразу скажем, что помело содержит очень полезные для человека витамины и элементы, способные насыщать мозг кислородом, синтезировать белки, жиры и углеводы, а работа сердца приходит в норму.

Риск развития такой страшной болезни, как сахарный диабет, при постоянном употреблении мякоти плода, снижается в разы. Калорий в нём мало, поэтому можно смело употреблять всем, не боясь пополнеть (не то что бананы!).


Но есть один минус: старайтесь не употреблять помело, если в это время вы принимаете медицинские препараты, т. к. фрукт обладает способностью снижать их лечебное действие.

Плод является природным антибиотиком и способен укреплять иммунитет. Даже есть много случаев, когда при употреблении его в пищу, исчезал рак молочной железы. В косметологии часто используют, как увлажняющие маски для лица, после чего кожа приобретает приятную бархатистость. Перед тем как пойти позагорать, можно протереть кожу соком фрукта, разбавленным с водой, и загар будет выглядеть, как красивый шоколадный оттенок.


Хоть этот фрукт все считают экзотическим, но его не сложно вырастить и в домашних условиях, применяя хороший уход, плодородную почву и побольше внимания.

Выращивают обычно из косточки, вынув её из спелого плода. Для этого, несколько крупных косточек завернуть в тряпочку или мох и замочить на 15 часов в тёплой воде. Когда семена прорастут, их высаживают в грунт.

Ставить горшочки под прямые солнечные лучи нельзя, растения любят рассеянный свет. Летом можно выносить на свежий воздух балкона или на улицу в саду. Зимой нельзя держать на подоконнике над батареей, иначе жаркий воздух плохо повлияет на листья. Поливать умеренно и только отстоявшейся водой, а опрыскивать листочки и стебель желательно пару раз в неделю.

В пищу фрукт употребляют в различных видах: как основное блюдо, как десерт, посыпав, например, шоколадной стружкой или просто, выпивая сок. А можно добавить в салат или в соусы для других блюд. В тропических странах его едят приправив солью, сахаром, или перцем. На картинках можно посмотреть, какие блюда делают из этого фрукта.



Кушайте плод помело на здоровье и с пользой!

​Похожие статьи​

Где растет помело фрукт?

​Помпельмус, помело (Citrus grandis) – дерево семейства рутовых / Rutaceae. Плоды помело (фото справа) - настоящий гигант среди цитрусов. Размер грушевидного плода достигает 30 см в диаметре. Кожура толстая, желтого, розоватого или зеленоватого цвета. Помело происходит из Юго-Восточной Азии, где это известно уже более четырьмя тысячами лет. Есть свидетельства о выращивании помело в Китае около 300 годов до н.э. К 12 веку культивирование помело распространилось на запад в Индию, Северную Африку и Испанию. В те времена они выращивались как садовые деревья. В 18 веке этот цитрус был ввезен на Ямайку капитаном Шеддоком. Shaddock - так эти фрукты называют во многих европейских странах.​

​Выбор, хранение, приготовление​

​Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.​

Помело - выращивание в домашних условиях

​улучшает обмен веществ, очищает печень, кишечник, поджелудочную железу;​

​соблюдать правильный режим полива, не допуская пересыхания или переувлажнения земли, для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры;​ ​Чтобы помело рос в домашних условиях здоровым, необходимо соблюдать следующие правила ухода:​

womanadvice.ru

Где растет фрукт помело?

​Выращивание фрукта в домашних условиях позволит в любой момент насладиться его вкусовыми качествами.​

​Многим людям, незнакомым с этим экзотическим фруктом, становится интересно, в каких странах растет помело?​

Где растет и когда созревает помело?

​Перед тем, как вырастить помело из косточки, необходимо приобрести плод и выбрать из него самые крупные косточки. Просушите их и поместите на блюдце, предварительно подстелив влажную салфетку или накрыв влажной ватой. Определите блюдце с косточками в теплое место и всегда держите салфетку (вату) влажной. Такие оптимальные условия содержания для семян помело, благодаря чему они прорастут. Когда это произойдет, приготовьте горшок (или любую другую емкость). Наполните его дренажем, а затем почвенным субстратом, который можно приобрести в цветочном магазине. Сажать проросшие косточки следует на глубину 1-2 см, таким образом, чтобы корни были направлены вниз.​

​Еще совсем недавно на наших прилавках появился необычный тропический плод внешним видом так похожий на нашу грушу – помело (или как у нас любят говорить памела), с ударением на второй слог. И практически сразу завоевал любовь многих покупателей за непривычный сладкий вкус. Вполне естественно, что у потребителей удивительного экзотического фрукта появился интерес касательно того, как растет помело и о его происхождении.​

​И кстати именно от скрещивания помело и апельсина в дикой природе получился грейпфрут, а не наоборот.​

​Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. На дольки фрукт можно разделить ножом или руками, затем выньте косточки. При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней.​

На каком дереве растет помело?

​От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр - 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.​

Как растет помело в домашних условиях?

​использование в косметологии, очень благотворно влияет на кожу.​

​увлажнять воздух в помещении 1-2 раза в неделю.​

​освещение должно быть рассеянным, исключить попадание прямых солнечных лучей;​

​Помело растет в жарком и влажном климате. Поэтому и дома ему нужно создать максимально приближенные условия: обеспечить доступ солнечного света, постоянно увлажнять почву и воздух и держать в теплом помещении.​

​Родиной помело является юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности, в достаточно больших количествах фрукт растет на Островах Кука.​

  • ​При выращивании помело важно соблюдать несколько простых правил ухода. Во-первых, поместите горшок с сеянцами в теплое, хорошо​
  • ​Вообще, исконной родиной помело считается Китай. Однако позднее растение появилось в Южной Азии, Малайзии. Однако только этими странами, где растет помело, нельзя ограничиваться. Помело на сегодняшний день растет и культивируется в таких государствах как Таиланд, Вьетнам, Индия, Тайвань и даже в Израиль. Небольшие рощи растения помело можно встретить в США, в штате Калифорния и на островах Таити.​
  • ​Более известный всем грейпфрут - это как раз результат скрещивания помелло с апельсином. Родина - Китай. А растет так же, как и апельсин, мандарин, яблоки - на дереве.​
  • ​Сезон урожая​
  • ​Помело в западной кухне используется для приготовления начинки в фруктовым пирожкам, мармелада, а также фруктовых салатов. Поскольку этот фрукт обладает сильным и отличным от других фруктов вкусом, его можно добавлять в острые и сладкие соусы к рыбе и мясу. Проявите немного воображения, и из кожуры помело получатся изящные емкости, в которые можно положить салат или налить соус. Это легко сделать, срезав верх плода и удалив мякоть с помощью острого ножа. Верхнюю часть фрукта можно срезать в виде треугольника. Китайцы, живущие в Таиланде используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. Это фрукт очень богат витаминами A и C.​

Польза фрукта помело

​Как видите, вырастить помело можно и дома, получив в результате и красивый кустик и вкусные витаминные плоды.​

  • ​Помело при употреблении приносит существенную пользу, а именно, обладает такими свойствами:​
  • ​оптимальный температурный режим составляет + 24-27ºС;​
  • ​Фрукт можно вырастить из косточек, которые предварительно проращивают перед весенней посадкой. Для этого их замачивают в теплой воде на 12-16 часов. Сверху семена накрывают материалом, хорошо впитывающим влагу.​
  • ​В настоящее время помело выращивают на Тайване, в Индонезии, на юге Японии, на Таити, во Вьетнаме, в Калифорнии, в Израиле.​

​освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также следует осуществлять полив земли отстоянной водой комнатной температуры, когда земляной ком просохнет. Со временем из земли покажется росток, на котором несколько позже появятся несколько листьев. Это значит, что проросшую зелень помело можно пикировать, то есть пересаживать отдельно каждый росток. Для этого нужно подобрать горшки диаметром не больше 15 см. При этом стержневой корень следует прищепить, то есть подрезать. В дальнейшем уход за помело предполагает систематичные опрыскивания теплой водой и полив. Кстати, растение побаивается сквозняков и резкой смены освещения. Когда по помело появятся бутоны, рекомендует их оборвать, в противном случае растение быстро истощится и пропадет.​

womanadvice.ru

Где растёт фрукт Помело И как (на дереве?

~VESNA-LETO~

​В Европу тропический плод был завезен в XIV веке на борту английского корабля, которым управлял капитан Шэддок. Поэтому в то время фрукт так и был прозван «шэддок». Само же название помело происходит от английского pomelo, pumelo и нидерландского pompelmoes. Произрастает плод на дереве. Если говорить о том, как выглядит дерево помело, то примечательно, что оно вырастает до 15 м высотой. Вечнозеленое дерево помело обладает шаровидной кроной и крупными листьями. Цветет помело крупными цветками диаметром 3-7 см. Вместо них затем появляются плоды диаметром в 10-30 см. В зрелом виде цвет фрукта варьируется от бледно-зеленого до желтого. Плод покрыт довольно толстой кожурой, а внутри желто-оранжевая мякоть разделена перегородкой.​

​Как картошка...​

​Выращивается во всех районах Таиланда, особенно в северной части, а также центральных районах Нахон Патом (Nakhon Pathom), Сурат Тани (Surat Thani) и Трэнг (Trang). Пик сезона помело приходится на период август-ноябрь.​

​Вес помело может достигать килограмма. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. В Таиланде выращивается семь разновидностей помело, среди них основные четыре подвида, которые идут на экспорт. Khao horn, желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью. Khao namphung имеет форму груши, у этой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая. Khao paen имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть, и, несмотря на сладкий вкус, обладает кисловатым привкусом. Khao phuang – грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой» , кожурой зеленовато-желтого цвета и желтовато-белой сладкой и одновременно кисловатой мякотью. Thongdi имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру и розовую, сладкую и сочную мякоть. Наиболее популярными видами являются khao horn и thongdi, поскольку тайцам очень нравится сладкая мякоть этих фруктов.​

​Поме"ло (Citrus maxima, Citrus grandis) - цитрусовый фрукт, цвета от бледно зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.​

Harry Booklan

​Научное название: CITRUS GRANDIS​

​с мая по сентябрь предпочтительно держать помело на свежем воздухе;​

​Горшок для посадки пророщенных семян должен быть с дренажными отверстиями. На дно помещают слой дренажа – керамзит, гальку или древесный уголь. Почвенную смесь подготавливают из дерновой и листовой земли, песка и перегноя. При этом соблюдают следующие пропорции: две части дерновой земли и по одной части остальных компонентов.​

2Алёнушка

​Цветение и плодоношение помело происходит от 2 до 4 раз в год. Созревание плодов длится 5-7 месяцев.​

​Экзотический фрукт помело появился на прилавках нашей страны относительно недавно. Поэтому не все располагают информацией о его свойствах, какими полезными качествами он обладает, где растет фрукт помело.​

​Кстати, среди обывателей бытует мнение о происхождении фрукта помело: с чем-то скрещен был грейпфрут. На самом деле шэддок – абсолютно самостоятельное растение, а грейпфрут – результат скрещивания апельсина и помело.​

​Мы имеем дело с совершенно отдельным, абсолютно изумительным и во всех отношениях особым фруктом, даром что безразличные к своему товару продавцы чаще всего вываливают его на прилавок вместе с грейпфрутами в один общий ящик. Хотя отличить настоящее помело от действительно-таки переросшего родственника, лежащего рядом, довольно просто. Во-первых, все-таки грейпфрутов размером с футбольный мяч (иногда и с баскетбольный) не бывает. Во-вторых, в отличие от бледноватого грейпфрута помело своим насыщенным желто-зеленым (иногда просто зеленым) цветом больше похоже на недозрелый лимон. Кроме того, грейпфрут обычно идеально круглый либо слегка сплюснутый "у полюсов", а помело отличается выраженным утолщением шкурки на макушке, там, где когда-то крепилась плодоножка, - то есть по форме оно ближе к апельсину. Своеобразна и фактура этой шкурки - блестящая, словно лакированная, густо усыпанная характерными пупырышками. Наконец, запах: лишенный всякой горечи, несколько да же парфюмерный, преувеличенно густой, тоже отдающий скорее апельсином. Этот запах, кстати, лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Сравнение же "потребительских" достоинств помела и грейпфрута приводит к двум чрезвычайно простым выводам. Все качества, привлекательные для знатока и любителя грейпфрутов, у помела наличествуют в усиленном и умноженном варианте: огромное количество сока, шикарный набор витаминов, способность мгновенно утолять жажду. А все, чем грейпфрут способен отпугнуть привередливого потребителя, - в помеле отсутствует: ни малейшей резкости во вкусе и аромате, ни капли горечи, никакой склонности к быстрому увяданию и усыханию при хранении. И главное, у помела - совсем другая, гораздо более удобная "технология" самой еды. Дело в том, что обычный грейпфрут - если, конечно, вы не собираетесь просто выжимать из него сок - требует изрядной доли трудолюбия и усидчивости. Его полагается, как известно, разрезать пополам "по экватору", а затем долго и тщательно отковыривать мякоть ножом или ложкой от стенок и перепонок (в них - вся горечь, так что халтурить тут нельзя) , наконец, почти всегда приходится посыпать "разделанную" половинку сахаром и ждать, пока сахар размокнет и впитается - иначе будет слишком кисло. С помелом все не так. Почистите фрукт как обычный апельсин: толстую шкуру достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Разорвите очищенное "ядро" помела пополам и, кончиком ножа аккуратно вспарывая одну за другой толстые пленки, выньте мякоть дольку за долькой. Эти дольки лежат в своих перепончатых "раковинах" свободно, почти нигде не прикрепляясь к стенкам, кроме того, мякоть очень плотная, тугая, так что при минимальном навыке вы почти ничего не раздавите, не порвете и соку потеряете всего несколько капель. Попутно вытряхните также лежащие свободно косточки - иногда их бывает довольно много, штук по пять-шесть в каждой дольке. Сложите очищенные дольки в какую-нибудь фарфоровую миску. Никакого сахара не нужно: сладости и так вполне достаточно. Все. Готово. Дальше - хоть ложками, хоть руками, а можно прямо голову в миску засунуть. Одного помела средних размеров, по моим наблюдениям, троим прожорливым подросткам вполне хватает в качестве послеобеденного десерта. А двоим задумчивым взрослым - той же порции более чем достаточно для просмотра субботней или воскресной информационно-аналитической программы. Надо же кислую нашу жизнь чем-нибудь этаким заедать. Источник // "Итоги" »​

​Памело, тропический фрукт, растетна дереве. Отлично прорастает из косточки в горшке дома вот http://ourflo.mybb2.ru/viewtopic.php?t=23 ,но потом гибнет от жары и сухости воздуха.​
​Благодаря освежающему сочному вкусу, в Таиланде помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. Среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, это yam som-o, острый салат из помело, miang som-o, восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som-o song khmang – вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Свежесть помело отлично сочетается со вкусов горячего сладкого перцового соуса. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости.​

​Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонго и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в Израиле и США (в Калифорнии) .​
​Помело – один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен. Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием «шэддок» .​

Не каждый мужчина знает о том, что при помощи правильно составленного рациона можно не только предупредить развитие многих заболеваний, но и усилить мужское либидо, наладить эректильную функцию, наполнить организм энергией и тонусом. Во всех продуктах питания есть масса необходимых для этого веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые незаменимы для потенции.

Не секрет, что в продуктах питания есть такие дары природы, которые признаны растительными афродизиаками и поставщиками растительных гормонов, благодаря чему мужчина повышает свою активность и половое влечение к противоположному полу. Самыми яркими представителями афродизиаков являются авокадо для женщин, а также помело фрукт, полезные свойства для мужчин которого не наблюдаются в таком количестве ни в каком другом продукте.

Откуда взялся помело, что это за фрукт?

Помело - это самый крупный и привлекательный фрукт из семейства цитрусовых, средний вес одного плода может достигать 5 кг . Главное условие получения максимальной пользы - умение правильно выбрать помело фрукт, так как он может отличаться цветовой гаммой от красного оттенка и белого. На вопрос, как выбрать спелый фрукт, специалисты советуют обращать внимание именно на расцветку, которая сулит получение либо кислого, либо достаточно сладкого фрукта.

Произрастает дерево с плодами помело в странах Азии, но чаще всего его импортируют из Китая. В этой стране такой продукт питания находится в особом почете, считаясь плодом страсти и любви . В традициях китайцев предполагается приношение фрукта в дар своим близким и родным, что считается самым ценным презентом. Магические верования и легенды вокруг фрукта не единственные причины его ценности, так как в его составе содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Где и как растет помело?

На сегодняшний день, помело считают редким фруктом, который импортируют в страну не так уж и давно. Многие люди не решаются приобрести чудо фрукт из-за незнания о его целебных свойствах. Распространение он получил в странах Азии, где на вопрос о том, помело смесь каких фруктов, считают, что он произошел из мандариновых, грейпфрутовых и апельсиновых сортов. Научно помело признан отдельным видом цитрусовых, с индивидуальными свойствами и вкусовыми качествами.

Родиной помело признан Китай , а также экваториальные острова в Тихом Океане. Впервые он попал в страны Европы еще в 15 столетии, появившись сначала на Барбадосе, а уже немного позже на Карибских островах. Сегодня культура получила распространения, деревья растут во многих странах Азии, а также в Калифорнии, Израиле, Таити, Индонезии и др. Одно дерево с такими фруктами может достигать до 10 метров в высоту, которые отличаются глянцевыми крупными листьями с колючками или без них.

В период цветения дерево обрастает белыми цветками, после чего поодиночке или несколькими сразу произрастают плоды. Вес плода может варьировать от 2 до 10 кг, сверху он покрыт плотной зеленой кожурой, под которой находятся цитрусовые дольки. Фрукты отличаются приятным цитрусовым ароматом, а на вкус они могут быть как кислыми, так и приторно сладкими.

Вся польза фрукта

Для того чтобы понимать целесообразность регулярного употребления такого фрукта, нужно разбираться в полезных свойствах и вреде помело. Он отлично помогает справляться с чувством голода и жаждой, в его составе огромное количество витамина С, антиоксидантов и эфиров. В странах, где прорастает фрукт, его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Для справки! В медицине Китая и многих других стран помело считают растительным антибиотиком, благодаря которому уничтожаются возбудители инфекций, заболеваний и вирусов. Китайские мудрецы используют фрукт для предупреждения развития опухолей и рака, так как в кожуре содержится огромное количество биофлавоноидов.

Помело применяют в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза, диабета, для повышения уровня гемоглобина, и в случае гипертонии. Если регулярно употреблять такой фрукт, заметно улучшится зрение, особенно в темное время суток. К тому же там принято употреблять сок помело, так как он богат флавоноидами, которые притормаживают воздействие свободных радикалов, из-за которых стареют и отмирают клетки.

Полезные свойства помело для мужчин

Полезным считается помело для мужчин по нескольким причинам. Изначально фрукт признан самым лучшим средством для снятия похмельного синдрома после употребления алкоголя, так как в его составе много антиоксидантов, выводящих токсины из организма. Кроме этого содержание эфирных масел во фрукте делает его природным афродизиаком , благодаря чему у мужчины повышается половое влечение к противоположному полу.

Специалисты долго изучали полезные свойства помело для мужчин, после чего был доказан тот факт, что фрукт улучшает процесс сперматогенеза. Еще издавна среди китайцев считалось, что если мужчине дарят помело, значит, ему желают мужской силы и долголетия. Кроме этого фрукт является поставщиком витамина С и антиоксидантов, благодаря которым укрепляются сосуды, улучшается кровоток в органах малого таза. Это благотворно сказывается на эректильной функции.

Противопоказания и вред

Единственная причина отказа от употребления помело - аллергическая реакция на фрукты семейства цитрусовых. Но в целом специалисты акцентируют внимание на том, что любой продукт питания будет полезным в умеренных дозах, поэтому и в случае с помело им не стоит злоупотреблять. В противном случае может наступить обострение того или иного имеющегося заболевания.

Злоупотребление фруктом помело может вызвать такие негативные последствия:

  • повышение артериального давления;
  • обострение почечных патологий и печеночных хронических заболеваний;
  • обострение язвы и гастрита;
  • аллергическая сыпь на коже.

Для справки! Помело в своем составе обладает такими веществами, которые могут нейтрализовать действие некоторых групп препаратов. Поэтому не стоит употреблять в пищу помело в процессе медикаментозного лечения того или иного недуга.

Также в умеренных количествах помело можно употреблять людям с диабетом, так как фрукт может быть слишком сладким и калорийным. Также люди, у которых наблюдается склонность к кишечным расстройствам, должны помнить, что помело в больших дозах может дать слабительный и мочегонный результат.

Другие полезные свойства помело

Помимо необычайной ценности фрукта для мужского здоровья и силы, помело является профилактическим и целебным средством при многих недугах и заболеваниях.

Действия помело такие:

  • нормализация артериального давления;
  • нормализация функционирования печени, почек, а также сердечно-сосудистой системы;
  • регенерация кожных клеток и тканей;
  • укрепление зубов и костей;
  • повышение гемоглобина и чистка крови;
  • предупреждение патологий и недугов суставов и костей;
  • предупреждение развития опухолей;
  • повышение концентрации внимания, придание сил и энергии;
  • повышение усвояемости организмом железа;
  • противовирусный эффект.

Благодаря регулярному употреблению помело можно улучшить внешний вид, качество жизни и состояние здоровья.

Будьте первым комментатором

Вкусный и сочный фрукт помело: уникальные свойства, польза и вред

Помело (помпельмус, шеддок) – цитрусовое дерево, на котором вызревают крупные сочные плоды, называющиеся также как и само дерево – помело. Википедия говорит о том, что иногда этот цитрусовый гигант в англоязычных странах величают «шеддоком» в честь моряка, который вывез семена дерева из Азии в другие регионы.

Фрукт помело: описание

Некоторые люди ошибочно представляют себе, что помело – это гибрид других цитрусов. Однако это не так: помело является самостоятельным видом цитрусовых. Растет сочный плод на вечнозеленом высоком дереве, средняя высота которого может достигать более пятнадцати метров!

Листья помело крупные, дерево красиво цветет нежными цветами белоснежного цвета, после цветения дает завязи будущих плодов. Плод помело имеет плотную, толстоватую кожицу и разделен на большие дольки жесткой перегородкой. Внутри этих долечек – семена дерева. Зрелые помело имеют окраску от светло-салатового до желтовато-оражевого цвета, а по размеру плоды в несколько раз больше иных представителей цитрусового семейства. Помело считается настоящим гигантом среди «сородичей»: вес одного фрукта может достигать десяти килограмм!


Гурманы ценят экзотический помело за его деликатесный вкус – сладко-кисловатый, с легким оттенком горечи. Мякоть плодов намного суше, чем у иных цитрусовых.

Где же растет этот гигант среди цитрусовых? Родом помело из Юго-Восточной Азии и Китая: в этих странах этот сочный плод – олицетворение богатства, гармонии и счастья. Помело также распространен и выращивается в странах Азии, Индонезии, США, есть плантации помело в Израиле.

Пищевая ценность и калорийность

Помело считается одним из самых полезных видов цитрусовых фруктов и это неудивительно: в нем в предельной концентрации содержится ретинол (витамин А), присутствуют витамины групп С и В, полезные микро и макроэлементы, кислоты органического происхождения, антиоксиданты.

Полезные свойства помело также высоки, из-за содержания в этом ярком плоде особенного липолитического фермента, который способствует скорейшему расщеплению жировых тканей и усвоению белков. Фрукт помело богат клетчаткой, и потому его можно кушать для улучшения работы органов ЖКТ. Калий цитруса окажет благотворный эффект на работу сердечной системы, органические кислоты будут максимально полезны в качестве профилактического средства от развития патологий онкологической природы.

Помело отлично утоляет голод, активизирует расщепление жиров и белков и потому он незаменим в вопросах похудения и коррекции фигуры. Фрукт можно есть без ограничений даже на самой строгой диете, ведь его калорийность чрезвычайно низка: всего тридцать две килокалории на сто грамм.

Гурманы ценят помело за освежающий сладкий вкус, но у этого фрукта есть и другие, более полезные качества. В «шеддоке» меньше сока, чем в иных представителях цитрусового семейства, однако, витамина С в нем предостаточно и потому полезные свойства помело можно активно применять для профилактики и эффективной терапии сезонной простуды, ОРВИ, гриппа. Употребление помело позволит укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма к инфекциям самого разного рода.

Чем полезно помело для человека еще? Фрукт оказывает благотворное воздействие на работу сердечнососудистой системы, помогает снизить артериальное давление, укрепить и очистить сосуды. Применяют гомеопаты помело в лечении и профилактике онкологий и бронхиальной астмы.

Польза помело выражается и в заметном омолаживающем воздействии сока фрукта на дерму. Если протирать кожу лица соком цитруса зимой, то к весне ваша кожа придет в идеальное состояние – будет выглядеть молодой и свежей. Также часто помело используется как основной компонент средств для депиляции. Уже не знаем, с чем это связано, но в креме для депиляции Q10R его в избытке.

Возможные противопоказания

Любой продукт, даже самый вкусный и полезный может принести организму вред, если есть его без меры. Не исключение и фрукт помело: если есть цитрус в больших количествах, можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

С осторожность следует давать сочный плод маленьким детям, если ребенок раньше не пробовал этот экзотический цитрус на первый раз лучше ограничиться всего одним ломтиком фрукта.

Кроме того, противопоказаниями к употреблению помело могут выступать некоторые желудочные патологии. При наличии язвы или гастрита лучше есть фрукт в крайне ограниченных количествах, иначе можно вызвать обострение недуга.

Как выбрать и как есть

Максимальную пользу помело принесет, если вы знаете, как выбрать плод спелый, полностью вызревший. Зрелый помело мягкий на ощупь, имеет яркую и глянцевито поблескивающую кожицу. Помело лучше выбирать не по размерам, а по весу: чем тяжелей фрукт, тем сочней его мякоть.

Как едят фрукт? Из помело можно приготовлять самые разнообразные блюда, однако полезнее всего цитрус будет в натуральном виде. Перед употреблением в пищу, помело следует очистить от кожуры:

  1. На кожуре острым ножом делают вертикальные надрезы сверху вниз;
  2. Надрез должен быть достаточно глубоким – не менее пяти-семи миллиметров;
  3. Сделав несколько таких надрезов – просто снимите кожуру.

Из долек фрукта рекомендуется при еде вытаскивать пленочки – они обладают достаточно неприятным горьким вкусом и, кроме того – слишком плотные. Очистив дольки от этих пленочек, вы сможете насладиться изысканным вкусом помело в полной мере!