Буженина по-домашнему из свинины в рассоле получается очень вкусной, мягкой, с приятным пряным ароматом. Для приготовления буженины подходят бескостные части туши: шея, окорок, задняя часть. Специи для маринада и для запекания можно использовать по своему вкусу. Хорошо подходят готовые наборы специй "для мяса", как правило, все специи в них подобраны сбалансированно. Подавать буженину можно как в горячем, так и в холодном виде на бутербродах или в качестве закуски.
Ингредиенты
Для приготовления буженины по-домашнему из свинины в рассоле понадобится:
700-800 г мякоти свинины;
2 ст. л. специй для мяса;
1 ч. л. сушеного чеснока (по желанию).
Для рассола:
1,5 литра воды;
2 ст. л. соли;
1-2 лавровых листа;
1 ст. л. прованских трав.
Этапы приготовления
Для приготовления рассола вскипятить воду с прованскими травами, солью и лавровыми листьями. Остудить до комнатной температуры. Свинину вымыть, поместить в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. Мясо оставить в рассоле на ночь.
Затем достать свинину из рассола, обсушить бумажными полотенцами.
Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если планируете подавать холодной, рекомендую остужать мясо, не разворачивая фольгу.
Вкусная, ароматная буженина по-домашнему из свинины в рассоле готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Буженина по-домашнему - очень вкусное мясное блюдо. Готовят буженину из большого куска мяса, запекают с различными специями на противне, в фольге или в специальном рукаве для запекания. В этом рецепте для приготовления буженины я использовала горчицу, что придало мясу особую мягкость, сочность и аромат.
Ингредиенты
Для приготовления буженины по-домашнему понадобится:
свинина – 1 кг;
чеснок – 6-8 зубчиков;
горчица острая – 3-4 ч. ложки;
смесь сухих трав – по вкусу;
растительное масло – 3-4 ч. ложки;
соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Очистить чеснок, если зубчики крупные, разрезать их на части. В мясе сделать небольшие надрезы острым ножом. Дольки чеснока окунуть в соль и вставить в надрезы.
Затем поместить свинину в рукав для запекания, тщательно закрепив края, чтобы при запекании не вытекал мясной сок. Запекать буженину в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 15 минут. За 10 минут до окончания, можно разрезать рукав, чтобы мясо подрумянилось, в это время полить свинину выделившимся соком.
Уже прочитали: 8301 разИ опять о вкуснейшем большом куске мяса по-домашнему. Предлагаю вам целую подборку из пяти рецептов вкуснейшей буженины. Как приготовить буженину смотрите и читайте далее.
Пять рецептов вкуснейшей БУЖЕНИНЫ
Рецепт Буженина с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- 3 кг свинного окорока
- морковь
- чеснок
- черный перец горошком
- лавровый лист
- уксус
Способ приготовления:
- Окорок вымыть и удалить кость.
- Мясо отварить около 40 минут в подсоленной воде с уксусом, перцем и лавровым листом. Для бульона взять 3 л воды, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли.
- Морковь и чеснок нарезать длинными полосками или соломкой.
- Мясо достать из бульона, обсушить на полотенце и нашпиговать морковью и чесноком.
- Буженину выложить в глубокий противень.
- Влить немного бульона и поставить в горячую духовку.
- Запекать буженину около часа при температуре 160 градусов.
- Периодически буженину поливать соком или бульоном.
- Готовую буженину охладить, завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 6-8 часов. Подавать холодной, нарезав тонкими ломтиками.
Рецепт Домашняя буженина в фольге
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины
- 2 зуб. чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- горчица
- перец
Способ приготовления:
- Майонез смешать с горчицей.
- Чеснок разобрать на зубки, очистить и нарезать пластинками.
- Мясо вымыть, обсушить и нашпиговать чесноком.
- Натереть мясо солью и перцем.
- Смазать будущую буженину смесью майонеза и горчицы. Завернуть буженину в фольгу и выложить на противень.
- Запекать буженину 1,5 часа при 200 градусах.
- Затем снять вернюю часть фольги и зарумянить мясо до красивой корочки.
- Готовую буженину завернуть в фольгу и остудить при комнатной температуре.
- Убрать буженину в фольге в холодильник. Подавать через 3-4 часа.
Рецепт Буженина с румяной корочкой
Ингредиенты:
- 2 кг свиного окорока с кожей
- 1 головка чеснока
- перец
- сухие травы, специи и приправы для свинины
- растительное масло
Способ приготовления:
- Окорок вымыть, обсушить, посолить, поперчить, приправить сухими приправами для мяса.
- Завернуть окорок в льняное мокрое полотенце и убрать мариноваться в холодильник на сутки.
- Замаринованный окорок нашпиговать чесноком.
- Надрезать кожу окорока острым ножом ак, чтобы получилить клетки.
- Окорок еще раз посолить и поперчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Выложить окорок на противень, влить около 0,5 ст. воды.
- Запекать буженину 1,5 ч при 180 градусах.
- Окорок нужно периодически поливать водой или выделившимся соком.
Рецепт Буженина из говядины
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины
- чеснок
- перец
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Мясо говядины вымыть, обсушить и натереть смесью соли и перца.
- Зубчики чеснока нарезать соломкой.
- Нашпиговать мясо чесноком, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов.
- Затем мясо переложить из пленки на лист фольги и завернуть в плотный сверток.
- Запекать 1-1,5 часа при 180 градусах.
- После истечения срока приготовления, выключить духовку и остудить буженину, не открывая духовку.
- Убрать буженину в холодильник на 2-3 часа охладиться. Подвать с зеленью петрушки.
Рецепт Буженина из курицы
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- перец
- 8 зуб. чеснока
- 2-3 средних моркови
Способ приготовления:
- Куриное филе вымыть и обсушить.
- Разрезать филе на пласты сплошного тонкого слоя мяса толщиной 1-1,5 см.
- Подготовить чеснок и морковь, затем нарезать соломкой.
- Филе посолить и поречить со всех сторон.
- На стол выстелить большой лист пищевой пленки и выложить на него пласт куриного филе.
- На филе разложить чеснок и морковь, сверху поместить еще слой филе и овощей и т.д.
- Полученую слоеную массу свернуть с плотный рулет.
- Перевязать буженину ниткой и поместить в рукав для запекания.
- Запекать буженину из курицы 30-40 минут при 180-200 градусах.
Более подробно и наглядно о буженине смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт "Буженина по-домашнему" - рецепт настоящей буженины!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Тот, кто хоть раз попробовал буженину по-домашнему, вряд ли когда-нибудь захочет покупать ее в магазине. Ведь в промышленных условиях даже с использованием новейшей технологии не удастся повторить ароматную сочную мякоть и хрустящую корочку так, как это получается в самой обыкновенной духовке...
Выбираем мясо
Перед тем как приготовить домашнюю буженину, предстоит выбрать для нее хороший кусочек мяса. Подойдет свиная шея или заднетазовая часть. Лопатка, тонкие пласты мяса и любая мякоть неправильной формы с множественными надрезами для буженины не годятся. Немногочисленные надрезы (буквально пару штук на кусок) можно подшить, но если их намного больше, лучше использовать мясо для приготовления какого-нибудь другого кушанья.
Приправы и специи
Для такого блюда, как буженина по-домашнему, потребуется много пряностей. Кроме классического перчика и лаврового листочка, сюда подойдет толченый можжевельник, барбарис, сушеные помидоры и перец (болгарский и чили), аджика. Можно использовать любые любимые специи.
Предварительная подготовка
Чтобы получилась вкусная и ароматная буженина по-домашнему, вымытый и обсушенный кусок мяса сначала нужно немного замариновать. Для этого все выбранные приправы и соль смешаем с маслом и щедро натрем мясо. Лучше брать оливковое масло, которое обеспечит не только хорошую пропитку специями, но и красивую румяную корочку. Подготовленный кусок завернем в а затем в фольгу. Сложим в поддон или миску и оставим в холодильнике на ночь.
Приготовление домашней буженины
Когда мясо достаточно пропитается ароматами специй, извлечем его из холода, чтобы оно немного прогрелось до комнатной температуры. В это время включим духовку, не менее чем на 200 градусов. В разогретую духовку отправим мясо - вместе с фольгой и бумагой. Первые 15-17 минут будем запекать буженину в сильно разогретой духовке, а потом убавим огонь до 170 градусов. Печется буженина по-домашнему долго, не менее полутора часов. В конце процесса запекания аккуратно разрежем ножницами верхний край фольги и бумаги и отправим мясо обратно в духовку. Таким образом на кусочке образуется красивая и вкусная корочка. Вытащим кусок и сразу выжмем через давилку пару зубков чеснока, чтобы сок пропитал горячее мясо. Так, вместе с фольгой и бумагой, оставим буженину остывать. А подадим только после полного остывания, нарезав острым ножом на тонкие пластины.
Буженина по-домашнему - легкая версия
Для тех, кто сидит на диете или по каким-то другим причинам не употребляет жирное мясо, подойдет такой Кусок мяса очищаем от пленок, жира и жил, опускаем вариться в кипящую воду. В это время готовим "шапку": растираем в ступке чеснок, черный перец и морскую соль. Когда мясо сварится, дадим ему немного остыть на плоской тарелке (чтоб бока заветрились). А потом еще теплое натрем чесночной смесью. Лучше всего замотать мясо в марлю, сложенную в 3-5 раз и оставить пропитываться на досточке. Если это невозможно, можно доводить его и в пищевой пленке или герметичном судке, но тогда буженина будет чуть влажной. Подавать можно на следующий день, нарезав на ломти.
Трудно отыскать человека, который сознательно откажется от мяса, манящего видом и запахом. Исключением станут разве что истинные вегетарианцы. Буженина — блюдо, которое начали готовить еще в древности. В наше время буженина часто встречается на столах. Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке вы узнаете в моей статье.
Приготовление буженины простым способом
Сейчас я расскажу как готовить буженину простым способом в домашних условиях. Следуя рецепту вы сотворите ароматное и пряное мясо. Приступим.
Ингредиенты:
- свинина — 1.5 кг
- сало — 50 г
- чеснок — 4 зубчика
- соль, специи, перец
Приготовление:
- Свинину мою и хорошенько обсушиваю. С обеих сторон делаю глубокие надрезы и аккуратно нашпиговываю нарезанным чесноком.
- Вдоль куска вырезки делаю узенькие прорези и кладу в них полоски сала. Можно обойтись и без этого, но с салом () блюдо получается более сочным.
- Перец, специи и соль смешиваю. Зачастую использую смесь специй, в составе которой морковь, имбирь, кардамон и зелень. Свинину обваливаю в смеси и заворачиваю в пищевую фольгу.
- Запекаю мясо в духовке. Время запекания напрямую зависит от формы куска мяса. Если он длинный и узкий, запекаю 90 минут. Круглый кусок держу в духовке на треть часа дольше.
- Через 60 минут проверяю готовность. Для этого немного приоткрываю фольгу и протыкаю буженину узким ножом. Если нож проходит легко, а при несильном нажатии выступает прозрачный сок, это значит, что блюдо готово.
- Осталось снять верхний слой фольги и в течение нескольких минут подрумянить мясо.
Видео рецепт
Приготовленную по этому рецепту домашнюю буженину подаю и в холодном, и в горячем виде. Гарнирую макаронами или гречкой.
Рецепт буженины из свинины по-домашнему
Сейчас вы, дорогие читатели, узнаете как готовиться буженина по-домашнему. Рецепт, который я приведу, поможет сделать мягкое и сочное мясо, которое не стыдно включить даже в новогоднее меню . Поехали.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 1 кг
- чеснок — 4-5 зубчиков
- горчица — несколько столовых ложек
- сахар — 0.5 чайной ложки
- соль, лавровый лист, перец чили и черный
Приготовление:
- Мякоть свинины посыпаю перцем и солью, затем кладу на нее чеснок, нарезанный тоненькими пластиночками. Кусок мяса аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу. При этом стараюсь, чтобы пластинки чеснока не сместились.
- Оставляю будущую буженину в таком состоянии на 40 минут. В течение этого времени все блюдо пропитается ароматом пряных специй и чеснока.
- Выкладываю свинину на сковородку и отправляю в духовку, заблаговременно разогретую до 180 градусов. Запекаю все 60 минут.
- Достаю сковороду из жарочного шкафа, осторожно надрываю фольгу и возвращаю ее обратно. Для появления аппетитной и румяной корочки периодически поливаю мясо соком, образовавшимся в фольге.
- Свинину держу в духовке еще около 60 минут. За несколько минут до готовности мясо намазать горчицей, после этого вытаскиваю и даю остыть. Буженина готова.
Как приготовить ароматную буженину
Ароматная буженина станет украшением любого праздничного стола. Нежное мясо понравится всем гостям, которые отведают данное угощение.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 1 кг
- квас — 0.5 л
- чеснок — 3 зубчика
- лук — 1 головка
- соль, сушенная мелиcса, черный перец,
Приготовление:
- Мясо хорошо вымываю и обсушиваю.
- Лук и чеснок чищу и нарезаю тоненькими полосами.
- Используя тонкий нож, осторожно делаю в мясе небольшие надрезы и нашпиговываю его чесноком и луком.
- Свинину солю, перчу и перекладываю в глубокую посуду. Чаще всего использую кастрюлю. Заливаю мясо квасом, добавляю мелиссу и лавровый лист. Оставляю мариноваться на протяжении двух часов, затем перемещаю в форму для запекания и отправляю в жарочный шкаф.
- Запекаю свинину в течение 180 минут. При этом каждые 15 минут поливаю маринадом.
Сочная и ароматная буженина в фольге
В ходе приготовления сушеную мелиссу часто заменяю мятой или иными специями. Прежде чем подать на стол, даю буженине остыть и осторожно нарезаю ломтиками. Традиционно заправляю готовую домашнюю буженину горчицей, хреном или уксусом на основе пряных трав. В некоторых случаях угощение подаю с овощной нарезкой или салатом .
Рецепт буженины в мультиварке
Буженина в мультиварке универсальное блюдо. Она заменит магазинную колбасу и при этом будет отличаться натуральным мясом, отсутствием консервантов и красителей.
К тому же, буженина — превосходная закуска, способная украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 1.5 кг
- приправа для мяса — чайная ложка
- майоран — чайная ложка
- чеснок — 3 зубчика
- порошок горчицы — 0.5 чайной ложки
- черный перец, красный острый перец и молотая сладкая паприка
МАРИНАД:
- вода — 2 литра
- душистый перец — 4 горошины
- лавровый лист — 3 штучки
- чеснок — 3 зубчика
- перец, соль
Приготовление:
- Мясо мою, сушу полотенцем и придаю форму, обвязав нитками.
- В кастрюлю выкладываю ингредиенты для маринада, довожу до кипения и даю остыть. Мясо опускаю в маринад и ставлю в прохладное место на 5 дней. Если кусок свинины небольшой, мариную в течение трех суток.
- Во время маринования мясо несколько раз переворачиваю. В результате оно равномерно просаливается. В случае с большим куском использую шприц для введения маринада внутрь.
- Вынимаю свинину из маринада и просушиваю. В глубокой посудине смешиваю красный перец, майоран, паприку, приправу для мяса, черный перец и чеснок и добавляю оливковое масло. Натираю полученной смесью буженину и отправляю в холодильник на 2 часа.
- Кладу мясо в рукав для запекания и отправляю в мультиварку. Дно слегка смазываю маслом. Закрываю крышку мультиварки и тушу в течение 120 минут.
В конце готовки достаю получившееся блюдо и даю ему остыть. Если вы желаете нарезать буженину красиво и тонко, положите ее на некоторое время в холодильник. Подавать на стол можно с гречкой , картофелем или грибами.
Видео рецепт настоящей буженины по-домашнему
Вот и подошла к концу моя статья. В ней вы узнали 4 проверенных рецепта приготовления буженины. Готовьте, радуйте родных вкусными блюдами, и они отблагодарят вас своей любовью. Буду рада услышать ваше мнение и почитать комментарии.