Мясо индейки долго. Как выбрать мясо индейки по внешнему виду

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

  1. Укрепляет нервную систему

    Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

  2. Улучшает работу мозга

    Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан . Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина , очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

  3. Укрепляет кости

    Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

  4. Нормализует работу щитовидной железы

    Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

  5. Противостоит онкологическим заболеваниям

    Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

  7. Помогает в похудении

    Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

  8. Укрепляет мышцы

    Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

  9. Полезно для мужчин

    Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

  10. Полезно для детского организма

    Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

  11. Повышает гемоглобин

    Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.


Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка

(жареная, без кожи)

Грудка индейки

(жареная, без кожи)

Темное куриное мясо

(жареное, без кожи)

Темное мясо индейки

(жареное, без кожи)

Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг
Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг
Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг
Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг
Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг
Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг
Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг
Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо . Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.


Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой .
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо , так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт - как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Что еще полезного?

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое - это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

6. Палевые.

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки - наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Жиры - 12 г;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Выпекание;

5. Пропаривание;

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.


Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хорошая индейка всегда упитанная и мясистая. Продается она, как в целом виде, так и в разрезанном на куски. По вкусовым качествам все части индейки имеют свои отличительные особенности. Для того чтобы ожидания оправдались, важно не только заранее определить какой вид мяса этой птицы нужен, но и выбрать, действительно, качественный продукт.

Индейка может продаваться :

  • в целом виде;
  • в виде супового набора (с большим количеством костей);
  • в виде отдельных частей (голень, грудка, крылья, бедра).

Индейка продается в следующих видах :

  • охлажденное мясо;
  • замороженная индейка.

Как определить хорошее мясо индейки

Цвет мяса индейки может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы. Традиционным оттенком считается светло-розовый вариант. При покупке мяса в упаковке не стоит забывать о проверке ее целостности и герметичности. В поврежденных контейнерах или пакетах индейку покупать не следует. Если в упаковке есть скопление жидкости, то от нее также рекомендуется отказаться.

Признаки качественного и свежего мяса индейки :

  • поверхность кожи независимо от того покупается целая индейка или ее части, должна быть без повреждений, кровоподтеков или темных пятен, напоминающих синяки;
  • запах у мяса индейки слабовыраженный (типичный для мяса птицы);
  • глаза индейки, если она приобретается целой, должны быть выпуклыми, роговица блестящей, помутнение глазного яблока не допустимо;
  • кожа индейки всегда светлая (допустим светло-желтый оттенок);
  • при надавливании мясо должно мгновенно возвращать свою форму;
  • мясо должно иметь здоровый блеск и ровный цвет;
  • мясо индейки должно быть практически сухим (при надавливании не выделяется жидкость, а при соприкосновении с бумажной салфеткой, на ее поверхности не должна присутствовать влага);
  • на коже индейки не должно быть перьев или их остатков;
  • жир у молодой птицы всегда светлый (с возрастом он темнеет);
  • на поверхности мяса индейки не должно быть выделений, напоминающих слизь.

Признаки молодой индейки :

  • если покупается грудка индейки, то особое внимание следует уделить наличию хряща (у взрослой птицы хрящ постепенно уменьшается и превращается в кость);
  • максимальный вес молодой птицы составляет не больше 10 кг;
  • чем старше птица, тем более толстыми и мощными становятся ее суставы;
  • серые ноги могут быть только у молодой индейки.

Какую индейку покупать не стоит

Употребление в пищу любого испорченного мяса влечет за собой серьезные последствия. Индейка не является исключением. В результате ошибок можно получить нарушение пищеварения или даже пищевое отравление.

Покупать индейку не стоит, если присутствуют следующие признаки :

  • если на коже индейки есть рваные раны, кровоподтеки или синяки, то покупать ее не следует;
  • ввалившиеся мутные глаза свидетельствуют о низком качестве индейки (такой продукт неоднократно подвергался размораживанию и последующим заморозкам);
  • помутнение роговицы вокруг глаза и повышенная влажность в области клюва;
  • при надавливании остаются вмятины на коже или мясе (дряблые мышцы могут быть только у старой птицы);
  • неприятный запах, напоминающий гниль (особенно тщательно надо проверять на наличие запаха брюшную полость, если индейка покупается в целом виде);
  • слизь на поверхности кожи или мяса (можно проверить рукой или салфеткой);
  • мясо легко отделяется от кости;
  • мясо расслаивается и неплотно прилегает к коже;
  • на поверхности кожи есть перья или их остатки;
  • потемневший жир (признак старости индейки);
  • неоднородная окраска кожи (с желтыми разводами или потемневшими участками);
  • обветренная поверхность мяса или кожи.

Наличие едкого запаха у мяса индейки свидетельствует о стремительном размножении бактерий . Тщательным промыванием устранить эту проблему не получится. Неприятный запах вода может устранить, а бактерии все равно останутся. Употребление в пищу такой индейки опасно для здоровья.

11.08.16

Мясо индейки – ценный пищевой продукт. Это поставщик полноценного протеина в организм человека.

Белок его легко и полностью усваивается как взрослыми, так и детьми.

Каковы общие полезные свойства мяса индейки для организма, в чем заключаются вред и польза филе индюшатины для мужчин, женщин и детей? Давайте разбираться со всеми подробностями!

Состав индюшатины

Индюшатина богата белком , содержит небольшое количество жиров - их соотношение в мясе 2: 1, а углеводов в составе нет.

Калорийность 100 граммов соотносима с говяжьей - приблизительно (в зависимости от части тушки) 195 ккал на 100 г продукта, но мясо птицы усваивается полнее.

Основной состав обогащен большим количеством (в 2 раза больше, чем в говядине), витаминами группы В, РР, минеральными веществами ( , натрий, ).

Холестерин, содержащийся в любом мясе, в индюшатине есть в небольшом количестве и в полезной для организма форме.

Полезные свойства

Чем полезно мясо индейки? Этот продукт признан диетическим врачами всех медицинских направлений.

Мясо птицы легче включается в обмен веществ , его состав обогащает организм полезными веществами. Полезно для профилактики болезненных состояний:

  • железо, содержащееся в красном мясе, препятствует развитию анемии;
  • магний укрепляет сердечную мышцу;
  • фосфор, содержание которого приближается к количеству, присутствующему в рыбе, способствует усвоению , а значит, укреплению костей и зубов;
  • натрий поддерживает баланс с калием, что поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины В, РР укрепляют нервную систему, регулируют передачу импульсов по нервным стволам;
  • протеиновая составляющая укрепляет мышечную массу, волосы, кожу, слизистые оболочки;
  • холестерин индюшатины не откладывается на стенках сосудов, препятствует накоплению вредных липидов, поступающих из других продуктов;
  • сбалансированный состав мяса и органичность для восприятия человеком снижает риск осложнений при заболеваниях, когда рекомендовано ограниченное потребление животных белков;
  • очень полезен продукт при борьбе с ожирением: употребление мяса индейки с листовыми овощами и салатами обеспечивает полноценное питание с пониженной калорийностью и ощущением насыщения на продолжительное время.

Не противопоказана индюшатина беременным и . Его полноценный диетический белок помогает сформироваться новой жизни правильно.

Что полезнее - курица или индейка? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:

Как есть

Способов приготовления индейки существует много – каждая хозяйка экспериментирует с продуктом и создает свои блюда.

  • совсем маленьким детям готовят тщательно измельченное мясное пюре с добавлением бульона;
  • людям преклонного возраста возможно использование в виде паштета, супа на мясном бульоне;
  • тушеное мясо индейки не противопоказано большинству потребителей, вариации с приправами, чередование гарниров делает это блюдо востребованным;
  • совершенно здоровые активные люди могут позволить себе жареную индейку, изредка даже с кожей – холестерин содержится именно в ней, но количество его оптимально;
  • классика приготовления – запеченная индейка целой тушкой, часто фаршированная (чернослив, цитрусы, и др. фрукты, грибы или овощи);
  • можно использовать мясо индейки для шашлыка и барбекю.

Мясо ндейки вписывается в нормы потребления белковых продуктов животного происхождения вообще: 1 г белка на 1 кг веса человека.

Поэтому, учитывая поступление белков животного происхождения и из других продуктов, достаточно 100-200 г индюшатины в день.

Пищевая ценность зависит от части тушки и от способа приготовления. Более калорийно темное мясо ног, поджаренное на масле, а менее питательна грудка, сваренная на пару или запеченная на решетке.

Как сохранить качества

Самое полезное мясо – охлажденное . Хранить его можно не более 1-2 дней в холодильнике, поэтому готовят индюшатину сразу.

После тепловой обработки и приготовления продукта срок сохранности также ограничен двумя – тремя днями при пониженных температурах.

Длительное хранение

Но не во всех регионах можно приобрести свежезабитую птицу. Вполне подходит свежезамороженная . К заморозке прибегают и при необходимости сохранить продукт на длительный срок.

Морозильные камеры бытовых холодильников справляются с задачей – замороженные тушки хранятся в них.

Главное правило хранения: размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если тушка извлечена из морозильника и оттаяла, помещать ее обратно не рекомендуется – произойдет значительное снижение вкуса и полезных свойств.

Размораживать мясо полезно естественным способом . Например, с вечера переместить тушку из морозильной камеры в холодильную. За ночь произойдет достаточное для разделки тушки оттаивание.

Для быстрой разморозки используют микроволновую печь.

Самый нежелательный способ - погружение в воду для оттаивания продукта. В воде растворяются многие полезные вещества, вкус такой птицы хуже.

Перед закладкой на замораживание охлажденной птицы хозяйки обычно разделывают тушку и хранят ее не целиком , чтобы использовать не одномоментно, а по частям.

Приготовление

Соблюдение нескольких правил при готовке индюшатины позволят сохранить гастрономическую привлекательность и потребительскую полезность продукта:

  • для приготовления бульона мясо, нарезанное небольшими кусками, кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пену и варят до готовности, солят за 10-15 минут до окончания приготовления;
  • если цель готовки – отварное мясо , а не бульон или суп, то лучше варить его крупным куском, погруженным в кипящую воду, в которую при варке добавляют коренья (

Мясо индейки занимает второе место по популярности после курицы. Лучшим считается мясо молодой птицы, вес которой достигает около 10 кг. Для получения мяса, фермеры выращивают птицы гибридной породы, которые являются неприхотливыми и быстро набирают массу. Наибольшее количество мяса индейки поставляют на рынок фермеры Америки.

Мясо индейки очень нежное, розового цвета с бежевым оттенком, который может переходить в красноватый (см. фото). У такого мяса практически нет жира. Грудка индейки, как и курицы, окрашена в белый цвет и более сухая в сравнении с другими частями птицы.

Как выбрать и хранить?

Сегодня в магазине можно купить, как свежее, так и замороженое мясо, причем птица может быть цельной или разделанной на кусочки. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать мясо индейки. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Свежее мясо индейки необходимо протереть, чтобы удалить лишнюю влагу, обернуть в полиэтиленовую пленку или в фольгу, и положить в холодильник, но не больше, чем на 1 день. Если температура будет составлять от 0 до 2-х градусов, и влажность будет варьироваться от 80 до 85%, то срок можно увеличить до 7-ми дней. Если использовать шоковую заморозку мяса, то время хранения составляет примерно 1 год в морозильной камере.

Польза белого мяса индейки

Польза мяса индейки обусловлена ее низкой калорийностью, поэтому оно считается наиболее диетическим. Его часто рекомендуют включать в рацион лечебного питания. В состав продукта входит большое количество витаминов, минералов и других веществ. Причисляют мясо индейки к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно без опаски давать детям. Богатый состав позволяет увеличить защитные функции организма, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается мясо индейки на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом, депрессией и с другими проблемами.

В рацион рекомендуется включать мясо индейки людям в возрасте, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Полезно оно также тем, кто активно занимается спортом или перенес серьезное заболевание. В большом количестве в индейке содержится натрий, который увеличивает плазму в крови и улучшает обмен веществ. В состав индейки входят омега-3, которые важны для нормальной работы сердца и для головного мозга. В большом количестве есть в этом мясе витамины группы В, которые улучшают обмен веществ. Содержит оно кальций, важный для костной ткани и для нервной системы. Есть в индейке и витамин К, который укрепляет кровеносные сосуды.

Использование в кулинарии

Мясо индейки можно приготовить различными способами, так его можно тушить, жарить, отварить, готовить на гриле и пару, а также коптить. Кроме этого, из него готовят консервы, паштет и различные мясные изделия. Многие люди любят запекать птицу целиком, особенно такое блюдо ценится в США, так как оно является главным во время празднования Дня Благодарения. Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами и грибами, его подают к разным гарнирам. Вкус птицы можно разнообразить маринадами и соусами. Из мяса принято делать фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, пельменей и т.п. Применяют его также в качестве начинки для разнообразной выпечки, к примеру, для пирогов и лазаньи.

Секреты приготовления

Чтобы вы могли получить вкусное, сочное и ароматное блюдо из мяса индейки, есть несколько особенностей ее приготовления. Сейчас мы раскроем перед вами несколько секретов:

Вред мяса индейки и противопоказания

Вред мясо индейки может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко. Из-за большого количества белка с осторожностью необходимо употреблять продукт при почечной недостаточности, подагре, а также мочекаменной болезни. Стоит также учитывать, что в мясе индейки содержится много натрия, поэтому гипертоникам необходимо не использовать соль при его приготовлении. Нельзя употреблять такой продукт в больших количествах, так как остатки, которые не переварились, начнут гнить в кишечнике, что может повлечь за собой развитие различных заболеваний.