Мятный соус для барбекю, с которым я хочу вас тут познакомить, родом, в принципе, из Англии. Там он традиционно подается к баранине и делается со специфичным уксусом и определенным сортом мяты (ни того, ни другого у меня поблизости в продаже нигде нет, и у вас - скорее всего, тоже). Но поскольку соус на вкус в самом деле очень интересный и готовится он абсолютно элементарно, его в мире уже давным-давно упростили и адаптировали, причем соус однозначно пришелся по вкусу вегетарианцам. Те постановили, что он замечательно подходит к жаренным на гриле (барбекю) овощам. В общем, как данный конкретный рецепт сочетается с бараниной, у меня уверенности нет, не пробовала, но с гриленными перцами, баклажанами и цуккини - действительно очень хорошо.
При таком соотношении ингредиентов вкус сбалансированный: кисло-сладко-солено-мятный.
На 1 пучок свежей мяты берем 1 щепотку соли, 4 ст.л. кипятка, 1 ст.л. сахарной пудры (без верха) и винный уксус по вкусу (не более 4 ст.л.).
Ставим кипятиться воду.
Листья мяты отщипываем от побегов. В смысле, совсем тоненькие и мягкие стебли оставлять можно, а жесткие - ни в коем случае нельзя.
Измельчаем листья мяты с щепоткой соли до любой угодной вам степени. Никаких предписаний тут нет, каждая хозяйка делает, как любит. Можно в труху, можно покрупнее.
Добавляем к измельченной мяте 4 ст.л. кипятка и 1 ст.л. сахарной пудры, промешиваем. Получается густая кашица.
Уксус добавляется по ложке и при той температуре соуса, при которой он будет употребляться. Т.е. если будем есть соус прямо сейчас, горячим, то уксуса уйдет меньше. Если хотим подождать и есть холодным, то там потребуется больше. В общем, уксус добавляем, промешиваем, пробуем и добавляем еще, пока не будет вкусно лично вам. Общий вкус должен быть, как уже говорилось, без того, чтобы какое-то вкусовое направление перевешивало: мятный, соленый, сладкий и кислый в равной мере.
Мятный соус для барбекю имеет консистенцию жидкой кашицы.
Он может употребляться как теплым, так и холодным.
Практически все знают мяту и ценят ее за неповторимый аромат и полезные свойства. В нашей стране из этой пряной травы готовят в основном чаи и напитки, в других же мята широко применяется для приготовления , пирогов, разнообразных соусов. Мы также позаимствовали несколько удивительных рецептиков, которые легки в приготовлении, вкусны, ароматны и полезны.
Рецептов мятного соуса очень много, в зависимости от ингредиентов и преследуемых целей они подходят к мясу, птице, разным гарнирам, выпечке и десертам. Каков бы ни был состав соуса из мяты, его восхитительный аромат придаст любому блюду благородные оттенки и нотки свежести. С этой же целью можно использовать и . Если вы любите все вкусное, новое и оригинальное, то советуем непременно приготовить мятный соус, который удивит вас своей пикантностью. Знакомьтесь с рецептами, которые поразили уже ни одну тысячу человек, став их самыми любимыми добавками к еде.
Мятный соус с апельсином и грецкими орехами
Компоненты:
- мята – 200 г
- базилик – 50 г
- грецкие орехи – 100 г
- цедра апельсина – 5 г
- перец черный и соль – 3 г
- масло оливковое – 3 стол. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Измельчаем в комбайне мяту, базилик, орехи, сок, цедру и чеснок, медленно вливаем масло, солим и перчим. Этот ароматный соус с пикантными нотками подходит к макаронам, пицце, жареной курице.
Мятно-лимонный соус
Составляющие:
- мята – 150 г
- сок лимонный – 0,5 стакана
- красный винный уксус – 2 ст. ложки
- мед – 5 г
- соль, черный перец – по 2 щепотке
- масло оливковое – 1 стакан
Доводим до кипения рубленую мяту, залитую лимонным соком, затем оставляем настой на 10 минут. Затем добавляем мед, уксус, оливковое масло и соль с перцем, взбиваем все блендером или миксером. Этот соус превосходно дополнит вкус вареной или запеченной рыбы.
Пряный английский соус
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.
- мята – 1 пучок
- чеснок – 3 зубчика
- сметана – 3-4 стол. ложки
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- смесь перцев с чесноком – 0,5 чайн. ложки
- кумин — щепотка
Трем на мелкой терке огурец, пропускаем через пресс чеснок, мелко руби мяту, перемешиваем со сметаной, добавляем по вкусу кориандр, кумин и смесь перцев с чесноком. Этот освежающий соус и мяты подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Мятно-ореховый соус
Необходимые продукты:
- мята – 1 пучок
- кешью – 3 ст. ложки
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- лимон – 0,5 шт.
- соль, перец, кардамон – по 2 щепотке
Толчем в ступке мяту с крупной солью. Затем добавляем орехи, измельчаем их тоже, потом вливаем оливковое масло и лимонный сок. Делаем однородную массу, приправляем по вкусу кардамоном и перцем. Очень вкусно кушать этот соус с жареной курицей.
Мятно-вишневый соус
Возьмите:
- вишня – 150 г
- мята – 100 г
- апельсиновый сок – 2 стол. ложки
- апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
- крахмал – 1 ч. ложка
- мед – 1 ч. ложка
Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке. Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.
Мятный соус с сыром фета и орешками
Компоненты:
Поджариваем на сухой сковороде орехи, крупно режем чеснок, выжимаем из лимона сок, снимаем цедру. В комбайне измельчаем листья мяты и базилика, добавляем фету, чеснок и орехи, медленно подливаем оливковое масло и сок, добавляем цедру, перец и соль. Даем соусу настояться несколько часов. С его помощью можно заметно улучшить вкус обычных макарон, запеканок, овощных блюд.
Мятно-йогуртовый соус
Необходимые продукты:
- йогурт – 200 г
- мята – 50 г
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- перец чили – 5 г
- парика – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- перец черный и соль – 2 г
Смешиваем в блендере измельченный чеснок, мяту и йогурт, добавляем по вкусу все пряности и лимонный сок. Этот соус отлично подходит к шашлыку.
Соус из мяты и лайма
Составляющие:
- мята – 50 г
- лук-шалот – 100 г
- цедра лайма – 1 чайн. ложка
- ром – 3 ст. ложки
- соль крупная – 5 г
- мед – 2 стол. ложки
- масло растительное – 50 мл
Смешиваем в комбайне все ингредиенты, добавляя масло в последний момент. Масса должна быть не совсем однородной, желательно, чтобы остались небольшие кусочки лука. Этот соус подходит к тофу, креветкам, гребешкам, курице и любым другим блюдам на гриле. Его можно использовать и в качестве маринада.
Ингредиенты (13) |
---|
1 веточка укропа для украшения |
1 филе лосося (примерно 150 г) |
40 г сметаны |
3 веточки мяты |
уксуса – 1 ст. л. |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (9) |
---|
6 медальонов из баранины |
3 зубчика чеснока |
50 г топленого масла |
сок 1 лимона |
соль и свежемолотый черный перец по вкусу |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
3 средних сладких перца |
3 крупных помидора |
3 маленьких кабачка |
2–3 небольших баклажана |
500 мл натурального густого йогурта |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Маргарита Бузова |
Ингредиенты (8) |
---|
На 3 порции |
250 мл жирных сливок |
10 г желатина |
4 ст. л. сахара (я использовала 2 ст.л. мёда для желе + 1 ч. л. в соус) |
2 киви |
Показать все (8) |
edimdoma.ru |
Татьяна Онегина |
Ингредиенты (8) |
---|
400 г черной или красной смородины |
100 мл красного сухого вина |
1 гвоздика и бадьян |
100 г сахара |
1/4 стручка острого красного перца или 0,25 ч.л. сухой молотой паприки |
Показать все (8) |
Ингредиенты (15) |
---|
Тефтели |
400 г филе индейки |
3 ст.л. панировочных сухарей |
2 зубчика чеснока |
1 луковица |
Показать все (15) |
edimdoma.ru |
Катерина Родионова |
Ингредиенты (13) |
---|
Листья базилика ½ стакана |
Листья мяты 0,3 стакана |
Перец халапеньо 3 столовые ложки |
Уксус 2 столовые ложки |
Сахар 1 чайная ложка |
Впервые мятный соус появился в Англии — британцы любят подавать его к блюдам из баранины, чтобы скрадывать её аромат и вкус, который, в общем-то, не всем по душе. Однако, соус прекрасно сочетаются не только с бараниной, но и почти со всеми видами мяса, а также подходит к салатам из шпината, моркови, к спарде и морепролуктам, и даже к фруктовым салатам с цитрусовыми. Хранятся такие соусы недолго. В холодильнике – максимум неделя, посему их, как правило, готовят незадолго до использования. Итак, несколько рецептов мятных соусов.
Ингредиенты:
- 30 г сахара;
- 50 г мяты;
- 80 мл воды;
- 20 мл винного уксуса.
Приготовление:
1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.
2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.
3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.
Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:
1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.
Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.
Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:
- пучек мяты
- щепотка соли (лучше крупного помола)
- 1 ч. ложка сахара (можно коричневый)
- около 2 ст. ложек красного винного уксуса
- 3 ст. ложки бульона или кипятка
Приготовление:
- Мяту моем и сушим бумажным полотенцем. Отделяем мяту от стебельков, в дело идут только листья.
- Если вы как и Джейми используете ступку, то отправляем пучок в ступку, добавляем соль и сахар и начинаем хорошо толочь листья мяты, пока они не превратятся в кашицу. Далее добавляем уксус, пробуем, пытаясь найти баланс между кислотой и сладостью. Добавляем воду.
- Если вы рещили использовать блендер, то просто отправляете все ингредиенты в чащу блендера и смешиваете до однородного состояния.
Видео-рецепт приготовления мятного соуса
К баранине можно приготовить , который избавит мясо от неприятного запаха
Мятный соус с мёдом
Ингредиенты:
- 3 ст. ложек перемеленной свежей мяты из блендера, или 1 ст. ложка сухой молотой;
- сок примерно с четверти лимона;
- 1 ст. ложка мёда.
Приготовление:
- Мятную смесь уложить в блендер, добавить мёд и сок лимона и всё это взбить.
- Для того, чтоб разнообразить вкус соуса неплохо поэкспериментировать с разными пропорциями куркумы, цедры лимона, мускатным орехом, корицей.
Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.
Ингредиенты:
- по одному среднему пучку мяты и базилика;
- пара зубчиков чеснока;
- полстакана зёрнышек грецкого ореха;
- лимон;
- 50 г овечьего сыра (брынзы);
- чуть менее стакана хорошего оливкового масла, желательно холодного отжима;
- молотый чёрный перец или смесь перцев, а также соль на усмотрение кулинара.
Приготовление:
1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.
2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.
3. Мелко порезать овечий сыр.
4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.
5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.
6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.
Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.
Мятное чатни (индийский традиционный соус)
Ингредиенты:
- по 40 мл апельсинового и лимонного сока;
- 2 ст. ложки мёда;
- четверть стакана воды;
- 50 г стружки кокосового ореха;
- пара стаканов нашинкованной мяты;
- стручок нашинкованного зелёного острого перца;
- соль, как всегда по вкусу.
Приготовление:
Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин
Оригинальный и самый простой по приготовлению соус к мясным блюдам – мятный. Изумительный по своим вкусовым свойствам соус, помогает оттенять и усиливать нежный вкус жареной баранины.
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок пряной травы мяты;
- 4 ст.ложки виноградного белого уксуса;
- по 1 ч.ложке соли и сахара;
- 3-4 ложки горячей воды (кипятка).
Пошаговый рецепт с фото:
Подготавливаем ингредиенты.
Мята, сорванная на даче или купленная в продуктовой лавке, промывается, обсушивается при помощи бумажных полотенец. Со стеблей срываются все листочки.
И измельчаются мелко ножом или блендером.
Затем в отдельную посуду надо всыпать соль и сахар, влить винный уксус.
Далее постепенно перемешиваем и доливаем горячую воду, чтобы получилась желаемая консистенция заправки – у каждого кулинара она своя. Можно снять пробу с соуса и добавить дополнительную порцию ингредиентов или приправ на свой вкус.
Теперь соединяем мяту с заправкой, доводит до нужной консистенции. Мятный соус должен настояться в течение 2 часов, и только потом подаваться в качестве ароматного дополнения к мясному блюду, будь то жареная или запеченная баранина. Кроме того, такой соус очень уместен для всевозможных салатов, в составе которых присутствует мясо, хорош он и для теплых салатов, можно также заправлять им , только не добавлять соль.
Для разнообразия можно приготовить мятный соус на майонезной основе. В нем будет содержаться мята, желток яйца, сваренного вкрутую, чуть-чуть горчицы, можно сладкой и соль.
Мятный соус готов!