Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.
Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.
Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.
Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. – способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.
Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы
Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.
Способ приготовления:
1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.
2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.
3. Добавить другие овощи, влить воду – столько, чтобы с верхом их закрывала – и варить до получаса.
4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.
5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.
Нежный суп-пюре из цветной капусты
Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.
Ингредиенты:
Бульон на основе мяса или просто вода – полтора-два литра;
Вилок цветной капусты;
Горсть муки;
Растопленное масло;
Желтки куриных яиц;
Соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного – по желанию.
Способ приготовления:
1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать – он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.
2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.
3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.
Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты
В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.
Ингредиенты:
Небольшой вилок капусты. Это около 500 г;
Три средних картофелины;
Луковица;
Немного муки;
100 или 200 граммов «Филадельфии»;
Стакан сливок. Можно взять жирное молоко;
Смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль – на любителя;
Способ приготовления:
1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.
2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.
3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.
4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.
5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком
Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
Капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;
Куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;
Маринованный горошек – треть банки;
Растительное (лучше оливковое) масло;
Соль и прочие специи
Способ приготовления:
1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;
2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.
3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.
4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.
5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке
По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.
Ингредиенты:
Курица – половина килограмма;
Столько же капусты;
Две морковки;
Зелень, перец, разнообразные, соль – на любителя.
Способ приготовления:
1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.
2. Обжарить мясо.
3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.
4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.
5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.
Крем-суп из цветной капусты и путассу
Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это – не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.
Ингредиенты:
Цветная капуста – вилок среднего размера;
Морковь;
Полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;
Рыбный бульон;
Небольшая луковица;
Растительное и сливочное масло;
Несколько ложек муки;
Приправы и специи.
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.
2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.
3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.
4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.
5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.
Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками
Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых – ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.
Ингредиенты:
Телячий фарш для фрикаделек;
Маленькая морковка или половина обычной;
Капуста цветная – 300 г;
Батон или белый хлеб;
Картофель – одна большая или две маленькие;
По желанию – соль и разные виды зелени.
Способ приготовления:
1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.
2. Приготовить морковно-картофельные кубики.
3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.
4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.
5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.
Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля
Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа – грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.
Ингредиенты:
Половина килограмма капусты;
Три или четыре картофелины;
Заранее отваренный рис – полстакана;
Столько же свежих грибов;
Молока – одна чашка;
Куриное яйцо;
Масло сливочное, чеснок, соль;
Бульон от варки овощей.
Способ приготовления:
1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.
2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.
3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.
4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.
Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой
Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.
Ингредиенты:
Маленький вилок цветной капусты;
Брокколи – 300 г;
Два стакана сливок;
Небольшой корень сельдерея – 50 г;
Лука-порей;
1 небольшая картофелина;
Брынза малосоленая или не соленая вообще – 200 граммов;
Треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);
Перец, мускатный орех, соль – на любителя.
Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.
2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.
3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.
4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.
5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.
Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы
1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.
2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.
3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком – важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.
4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.
5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.
6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.
7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.
8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.
Цветная капуста полезна и позволяет приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на первое. Особенно популярен суп-пюре из цветной капусты, обладающий нежной кремовой консистенцией, сытный, но не слишком калорийный. Сварить его можно по разным рецептам: с добавлением овощей, бобовых, курицы, мяса, даже фруктов и ягод. Каждый может найти вариант по вкусу. При включении в ежедневное меню такое кушанье долго не наскучит.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супа-пюре из цветной капусты не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология его варки имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.
- Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
- При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
- Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
- Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
- Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
- Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
- После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо. Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.
Подавать суп-пюре из цветной капусту лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Блюдо можно заправить сметаной, посыпать зеленью – это положительно скажется не только на его вкусе, но и на внешнем виде.
Простой рецепт супа-пюре из цветной капусты
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вода – 0,75 л;
- молоко – 0,25 л;
- соль, зелень, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, разобрав на соцветия. Разрежьте каждое соцветие на 2–4 части.
- Вскипятите воду, опустите в нее капусту, варите 10 минут.
- Измельчите блендером. Подсолите, приправьте по вкусу. Добавьте молоко.
- Перемешайте суп, доведите до кипения. Убавьте огонь и, помешивая, прокипятите в течение минуты.
Перед подачей блюда к столу добавьте в тарелку горсть мелко порубленной ножом свежей зелени. Суп по приведенному рецепту не только легко и быстро готовится, но и получается диетическим. Он подходит для питания детей, больных сахарным диабетом. Вегетарианцы могут исключить из рецепта молоко, хотя без него блюдо получится чуть менее вкусным.
Густой суп-пюре из цветной капусты
- цветная капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 15 г;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи, пшеничные гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле, предназначенной для варки супа, растопите 60 г сливочного масла.
- Добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Залейте водой и доведите до кипения.
- Положите в кипящую воду картофель, через 5 минут введите капусту. Варите 12–15 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
- На сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
- Тонкой струйкой, взбивая содержимое сковороды венчиком, введите сливки, поварите несколько минут, пока соус не загустеет. Если не удалось предотвратить образование комков, пропустите соус через сито.
- Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте специи и соль.
- Верните кастрюлю с супом на плиту и варите его, помешивая, пока консистенция не приобретет нужную густоту.
Суп по данному рецепту можно сварить и без добавления муки, но тогда он получится чуть более жидким. Сливки в этом случае добавляют в суп в чистом виде, не готовя из них соус. При подаче к столу добавьте в каждую тарелку горсть пшеничных сухариков.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода или бульон – 1,25 л;
- плавленый сыр – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите литр воды или бульона.
- Помойте, разделив на соцветия, цветную капусту, некрупно ее порежьте и опустите в кипящий бульон. Варите не более 15 минут.
- Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
- Небольшими кубиками нарежьте освобожденный от шелухи лук.
- В течение 5–7 минут обжаривайте овощи в растительном масле, затем добавьте в кастрюлю с капустой и продолжайте варить еще 5 минут.
- Плавленый сыр немного подержите в морозильной камере, чтобы он легче измельчался. Натрите его или мелко порежьте.
- Вскипятите оставшуюся воду или бульон, распустите там измельченный сыр. Нужно добиться его полного растворения.
- Овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним половник бульона, измельчите.
- Смешайте с сырным соусом и доведите до кипения.
- Добавьте бульон в том количестве, которое потребуется для получения желаемой плотности.
- Подсолите, поперчите, дождитесь закипания. Варите 2–3 минуты.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Если вы неравнодушны к французской кухне, это блюдо наверняка придется вам по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- шампиньоны или вешенки – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- сметана – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
- вода или бульон – в зависимости от желаемой консистенции блюда;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, разделите на соцветия.
- Перец освободите от семян, удалив хвостики. Порежьте половинками или четвертинками колец. Сильно мельчить не нужно, так как после овощи все равно придется измельчать блендером.
- Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. Если у вас вешенки, используйте только их шляпки.
- Очистите луковицу, измельчите ее ножом.
- Вскипятите воду, опустите в нее капусту и перец. Варите 10 минут.
- Пока капуста и перец варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы.
- Переложите грибы в кастрюлю с овощами. Туда же всыпьте зеленый горошек. Использовать лучше не весь – ложку не помешает оставить для украшения готового блюда.
- Поварите суп 5 минут, превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
- Отлейте половник супа, разведите в нем сметану, верните в кастрюлю.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу.
- Прокипятите в течение 2–3 минут.
При подаче супа к столу в каждую тарелку всыпьте немного гороха. Гренки к этому блюду лучше подать отдельно. Если откажетесь от сметаны и будете обжаривать грибы на растительном масле, то приготовить такой суп можно будет и в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.
Суп-пюре из цветной капусты получается густым и сытным. Он полезен, не обладает высокой калорийностью. Многие рецепты этого блюда подходят для вегетарианского и диетического питания. Для готовки не потребуется дефицитных продуктов, она не отнимет много времени и сил, однако кушанье выйдет настолько нежным и аппетитным, что его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Ваши гости тоже не обидятся, если вы накормите их этим простым и одновременно изысканным блюдом.
В рецепт супа из кабачков и цветной капусты, помимо основных ингредиентов, также входят другие овощи: картофель и морковь добавляются для густоты и цвета, лук и чеснок - для аромата. Масло, молоко и твердый сыр делают вкус супа нежным и сливочным, а консистенцию - более густой и шелковистой. Подавать блюдо стоит непременно с белыми сухариками. Обжаренные на сковороде с добавлением горчицы и тертого сыра, они придадут супу более выразительный вкус и особую пикантность.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 литра
Ингредиенты
- цветная капуста (очищенные соцветия) – 300 г
- картофель крупный – 1 шт.
- кабачок молодой – 150 г
- морковь маленькая – 1 шт.
- бульон или вода – примерно 1 л
- молоко – 200 мл
- тертый сыр – 80 г
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – по вкусу
для гренок
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- белый батон с кунжутом или багет – 100 г
- тертый твердый сыр – 20 г
- черный перец молотый – 2 щеп.
- французская или русская горчица – 1 ст. л.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Чистим и нарезаем овощи: луковицу, морковь и картофель - кубиком, чеснок - мелко рубим ножом. Чем мельче нарезка, тем быстрее сварится суп. Разогреваем смесь сливочного и растительного масла, обжариваем все вместе, помешивая, до мягкости лука.
Добавляем соцветия капусты и кабачок, измельченный кубиком.
Заливаем водой или бульоном (я использовала куриный). Жидкость должна полностью покрывать содержимое сотейника. Варим 30 минут, до готовности овощей. В процессе доводим количество соли по вкусу.
Тем временем поджариваем сухарики для супа. Нарезаем багет или батон кубиком. Разогреваем в сковороде смесь масел, туда отправляем хлеб и подсушиваем. Когда зарумянится, добавляем горчицу и тертый сыр, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Пюрируем овощи с помощью блендера. Если жидкости получилось много, то ее нужно слить в чашку, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа.
В получившееся пюре добавляем тертый сыр (желательно взять ароматный и остренький).
Затем подливаем частями молоко, продолжая работать блендером. В итоге должна получиться консистенция густого супа. При необходимости можно добавить еще молока или часть бульона, которая осталась в чашке. На выходе получилась почти полный 2-литровый сотейник, 5-6 порций.
Густой и вкусный суп-пюре из цветной капусты разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками. Можете полить немного оливковым маслом и добавить еще порцию сыра, если желаете. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Замечательный рецепт легкого, полезного и вкусного овощного супа. Картофель в нем нужен для густоты, но, в принципе, его частично можно заменить корневым сельдереем, если стоит задача приготовить еще и низкокалорийный суп.
Цветную капусту в супах многие не любят, а точнее – не любят супы с . В такую немилость она попала из-за специфического капустного запаха, который усиливается при тепловой обработке. Решить эту проблему очень просто. Отварите капусту в отдельной кастрюле до полуготовности и обдайте чистой водой. Запах пропадет, а приятный вкус цветной капусты останется. Ну и не забываем, что подправить вкус любого блюда всегда можно добавлением ароматных специй. В этом рецепте в суп-пюре из цветной капусты и картофеля добавлена приправа карри, немного паприки и черного перца. Получилось и вкусно, и ароматно, и цвет у готового супа аппетитный.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- картофель – 4 клубня средней величины;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- вода или овощной бульон – 1 литр;
- растительное масло рафинированное – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный, паприка молотая, приправа карри не острая – по 0,5 ч. л;
- зелень любая – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Ставим на средний огонь две кастрюли с водой. В одну наливаем литр воды – это для супа. Во вторую немного меньше – это для варки капусты. Пока вода закипает, разбираем кусочек цветной капусты на небольшие соцветия. Опускаем в закипевшую воду, варим 2 минуты. Откидываем на дуршлаг и подставляем под холодную воду. Все, цветную капусту для супа мы подготовили.
Режем овощи для поджарки и супа. Луковицы разрезаем на четыре части, тонко шинкуем.
Картофель режем небольшими кусочками или соломкой, кубиками.
Морковь трем на крупной терке (или шинкуем соломкой, режем тонкими кружочками – кому как удобнее).
В кипящую воду закладываем картофель. Варим при умеренном кипении до полной готовности картошки. При нажатии кубик картофеля должен легко разминаться. Времени варка картошки займет немного, где-то 7-8 минут.
За это время мы сделаем ароматную овощную поджарку для супа. В разогретом масле спассеруем репчатый лук до прозрачности (он посветлеет). Добавим морковь, все вместе продолжим пассеровать, не обжаривая до румяности. Доводим овощи до мягкости.
Выложим к луку с морковкой отваренную цветную капусту. Добавим приправу карри (не острую или слабо острую), черный молотый перец и паприку. Еще из специй можно положить молотый кориандр, он очень хорошо сочетается с цветной капустой. Все перемешиваем и тушим 5-6 минут на слабом огне.
Перекладываем овощную поджарку в кастрюлю с готовым картофелем. Доводим до слабого кипения, прикрываем крышкой. Варим суп еще пять минут до готовности всех овощей.
Суп должен получиться густым, ароматным, приятного желтоватого цвета. Если суп-пюре из цветной капусты готовится не постным и калорийность для вас тоже не важна, можно в него добавить немного жирных сливок перед тем как будете выключать огонь.
Даем супу немного остыть. Процеживаем через дуршлаг. Овощной бульон выливаем обратно в кастрюлю, овощи выкладываем в стакан блендера. Измельчаем в густое овощное пюре, подливая понемногу бульон. Доводим суп до нужной густоты, возвращаем в кастрюлю. По вкусу подсаливаем и прогреваем, доводя до кипения.
Разливаем горячий суп-пюре по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Присыпаем зеленью, хлопьями сушеного перца или сухариками и подаем к столу со сметаной или без нее. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусного и полезного
- 200 г сливок (10 или 20 % жирности);
- 700 г цветной капусты;
- 100 г белого лука;
- 1 долька чеснока;
- 200 г картофеля;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль и перец – добавляют в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Приготовление
В этом рецепте собраны продукты, которые не составит труда найти в любом магазине. И готовить этот суп совсем несложно.
- Лук и картофель очищаются, моются и нарезаются: картофель – небольшими квадратиками, а лук - мелко. Цветную капусту моют, разделяют на отдельные веточки-соцветия.
- На дне кастрюли растапливают сливочное масло, обжаривают в нем лук, пока он не станет мягким. К луку выкладывают картофель, капусту, заливают овощи водой, вскипяченной в чайнике (овощи должны быть полностью закрыты ей). Добавляют соль, перец, перемешивают и варят на плите при средней температуре 25 минут.
- При помощи ложки с отверстиями в донышке или дуршлага овощи отделяют от бульона (сохранив два стакана жидкости). В блендере смешивают до кремообразного состояния овощи, раздавленный чеснок и один стакан овощного бульона. В массу вливают сливки, перемешивают и подогревают суп в кастрюле на плите, не доводя до кипения. При необходимости сделать суп менее густым, его консистенцию регулируют при помощи оставшегося стакана бульона.
- В тарелку с супом при желании добавляют сухарики, зелень или порубленное вареное яйцо.
Чтобы приготовить к обеду вкусное и оригинальное первое блюдо не обязательно обладать особыми способностями к кулинарии. Суп-пюре из цветной капусты готовится очень легко. Приготовить это блюдо можно по-разному и у каждого рецепта свой особенный вкус. Чтобы разнообразить рацион, можно при повторном приготовлении использовать вместо цветной капусты брокколи.
- Капусту лучше готовить на медленном огне, чтобы сохранить большую часть полезных элементов.
- Если для зажарки использовать не сливочное масло, а растительное, то суп получится менее калорийным.
- Пюре удобнее делать при помощи блендера, тогда оно получится однородным без комков.
- Рецепты приготовления этого блюда можно разнообразить, добавляя в готовое пюре разные продукты: отварное порезанное мясо курицы или другой птицы, бекон, яйцо, сушеные грибы (их предварительно замачивают в воде). Эти добавки не только изменят вкус супа, но и сделают его более сытным. Далее мы рассмотрим несколько рецептов более подробно.
- Украшают суп в тарелке сухариками, зеленью, яйцом.
Кремообразный суп с цветной капустой и пармезаном
Пармезан придает этому супу пикантный, оригинальный оттенок вкуса.
Продукты:
- 100 г пармезана;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст.л. растительного (предпочтительно оливкового) масла;
- 400 г цветной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- маленькая щепотка мускатного ореха;
- соль (полезнее взять морскую) – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном. В ней на плите поджаривают на масле (до мягкости) мелко порезанные лук с чесноком.
- В отдельной посуде варится цветная капуста. Когда закипит жидкость, капусту держат в воде 5–7 минут. Затем воду сливают (небольшую ее часть добавляют в кастрюлю с луком), соцветия перекладывают к луку с чесноком, перемешивают.
- В кастрюле с закрытой крышкой капуста тушится при медленном огне до готовности. В конце варки добавляют соль, мускатный орех.
- Овощи и бульон перемешиваются при помощи блендера либо перетираются сквозь сито. Пармезан натирается на мелкой терке и насыпается равными порциями в каждую тарелку.
- Посуда должна быть подходящей для духовки или микроволновой печи, чтобы выдерживала высокие температуры. Духовку подогревают, включив ее на 180 градусов. На решетке расставляют тарелки с супом и дают им подогреться в течение 5 минут.
Сделать суп более жидким и придать приятный сливочный привкус помогут нежирные сливки, которые добавляют в готовую массу (достаточно будет 2 столовых ложек сливок).
Суп-пюре с цветной капустой и кабачками
Продукты:
- 500 г кабачков;
- 150 г моркови;
- соль и перец;
- 500 г цветной капусты;
- 150 г белого лука;
- растительное масло для зажарки.
Приготовление:
- Лук очищают от шкурки и мелко нарезают. Морковь трут на терке (крупно).
- Кабачки моют и режут, не очищая, на среднего размера кубики.Капусту моют, разделяют на соцветия.
- В кастрюле с маслом при медленном огне обжариваются лук и морковь. К ним добавляются кабачки, капуста, соль с перцем. Продукты перемешиваются и заливаются водой (так, чтобы жидкость покрывала овощи).
- Суп варят 20-30 минут, пока овощи не приготовятся. В блендере измельчаются все ингредиенты с небольшим количеством бульона, в котором они варились.
- Готовый суп разливают в тарелки. Его можно украсить тертым сыром, зеленью, сухариками.
Регулируют степень густоты консистенции (если нужен более жидкий суп) при помощи овощного бульона.
Суп из цветной капусты и печеного болгарского перца
Еще один оригинальный рецепт вкусного супа с цветной капустой.
Продукты:
- 4 болгарских перца красного цвета;
- 1 кочан цветной капусты (разделить на отдельные маленькие веточки);
- 3 зубчика чеснока;
- растительное (предпочтительно оливковое) масло для зажарки;
- 1 луковица;
- 4 ст. бульона на мясе курицы или индейки;
- 2 ст.л. свежего мелко порезанного тимьяна;
- 1 ч.л. паприки;
- Соль (морская) и перец.
Способ приготовления:
- Перцы моют, разрезают на половины и удаляют семена. На противень для запекания стелят пергамент или фольгу, выкладывают на него перец шкуркой вверх. Духовку включают на максимальную температуру и, после ее нагревания, ставят туда противень с перцами.
- Когда шкурка перцев немного подгорит, их достают из духовки и откладывают до остывания. Шкурку с остывших перцев снимают.
- Следующими в духовке запекают отдельные веточки капусты. Температура духовки выставляется на максимум. После 10 минут соцветия переворачивают и оставляют еще на 10-15.
- В кастрюле на масле обжаривают лук и чеснок (порезать мелко), пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым.
- К луку заливают бульон, добавляют тимьян, паприку. Ставят кастрюлю на средний огонь и ждут закипания жидкости. Очищенные от кожицы перцы и капусту отправляют в кастрюлю.
- Огонь делают маленьким, накрывают крышкой суп и варят 10 минут. Засыпают нужное количество соли, перца, перемешивают и отправляют суп в емкость блендера. Там его перемалывают до однородной кремообразной массы.
Суп с цветной капустой и креветками
К крем-супу из цветной капусты хорошее вкусовое сочетание составят вареные креветки.
Продукты:
- 2 дольки чеснока;
- 1 кг цветной капусты (имеется в виду вес целого кочана);
- 1 луковица;
- зелень в тарелку для украшения;
- 2 ст. л. сливок высокого процента жирности
- 150 г креветок (сварить отдельно);
- морская соль и перец (допускается использование других подходящих по вкусу специй).
Приготовление:
- Капусту разделяют на веточки и режут их на среднего размера кубики.
- Мелко порезанные чеснок с луком поджариваются в масле, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет.
- В кастрюлю к луку с чесноком добавляются капуста, соль и перец, вода. Все тушится под крышкой 10 минут.
- По истечении этого времени добавляют сливки, перемешивают суп.
- Продукты взбивают в блендере до однородной консистенции. Возвращают их в кастрюлю, ставят на включенную на средний огонь плиту и варят, пока масса не закипит, после чего держат еще 3-5 минут.
- В разлитый по тарелкам крем-суп засыпают креветки и зелень.
Крем-суп с цветной капустой и грибами
Для рецепта рекомендуется использовать сушеные грибы, купленные в надежном месте.
Продукты:
- 1 картофелина;
- ½ небольшой луковицы;
- 2 шт. цуккини;
- ½ кочана цветной капусты;
- 150 г сушёных грибов (любых, согласно вкусовым предпочтениям);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- Грибы замачивают в теплой воде 20-30 минут. Они увеличатся в объеме и размякнут.
- В это время в кастрюле жарят мелко порезанный лук. После приобретения луком золотистого оттенка к нему добавляют кубики картофеля. Их лучше делать маленькими. Небольшими кубиками режется и цуккини (после срезания шкурки).
- Капусту мелко порезать, засыпать в кастрюлю. Сразу же добавить грибы (вместе с водой, в которой они замачивались), соль и перец. При закрытой крышке на маленьком огне процедура тушения займет 15 минут.
- Когда они истекут, добавить мускатный орех и еще 5 минут потомить суп на плите. По прошествии указанного времени блюдо отставляют с плиты, дают остыть и перемалывают в блендере. Перед подачей суп нагревают на плите или в микроволновой печи.
Следуя указаниям рецепта, можно приготовить вкусный суп к обеду. Если все получится, в следующий раз не стоит бояться экспериментировать со вкусом блюда, добавляя любимые ингредиенты.
Видео: