Нужно ли очищать самогон марганцовкой. Можно ли очищать самогон марганцовкой? — Нет

При несоблюдении технологии, использовании сырья низкого сорта и простейших аппаратов во время перегонки получится непригодный к употреблению самогон. Для того чтобы выгнанный продукт отличался качеством, его необходимо подвергнуть очистке, способствующей избавлению от ядовитых примесей и зловония. Очистка самогона марганцовкой считается одним из эффективных способов.

Очищение алкоголя

Придуманный в давнее время самогон не теряет своей популярности и в настоящие дни. Многие люди предпочитают его элитным коньякам и водке, продающимся в магазинах. Но этот напиток содержит в себе опасные для здоровья вредные вещества, подлежащие обязательному удалению. Только после очистки его можно употреблять и делать на его основе прекрасный коньяк или виски.

Обработка спирта

Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, еще не самые ядовитые. Кроме них в нем имеются:

  • муравьиная и уксусная кислоты;
  • метиловый, масляно-этиловый, амиловый, уксусно-этиловый, валериано-этиловый другие спирты;
  • уксусный альдегид.

Употребление их человеком очень вредно. В организме из-за этих компонентов происходит отравление, выраженное тошнотой и головными болями. Избежать всего этого можно путем проведения определенных процедур. Перед тем как собраться очистить самогон марганцовкой в домашних условиях, необходимо знать, что алкоголь, имеющий крепость сорок градусов и выше, плохо поддается избавлению от ядовитых масел. Следовательно, перед началом процесса жидкость разводят водой до тридцати пяти процентов.

Подвергнуть очищению самогон допустимо только лишь после того, как он остынет и отстоится хотя бы сутки. Вначале рекомендуется удалить из него уксусную кислоту. Для этого существует простой способ. Жидкость перемешивается с содой в пропорции один грамм на один литр и оставляется на десять минут. Затем его следует отфильтровать.

Далее в спирт добавляются кристаллы марганца: на один литр по грамму или два. Всё тщательно перемешивается и выстаивается не менее суток. После того как жидкость станет абсолютно светлой и прозрачной, на дне ёмкости появится осадок, от которого необходимо избавиться методом фильтрации. Для этого можно воспользоваться марлей, пропустив через неё напиток, или приобретенном в магазине фильтром для воды. Не рекомендуется использовать один фильтр и для алкоголя, и для воды. В противном случае даже после замены его деталей вода будет обладать специфическим привкусом, также в неё возможно попадание частичек перманганата калия.

Второй вариант очищения происходит немного иным путем, где дистиллят подогревается до температуры 38−40 градусов и только тогда в него помещают марганцовку в нужной пропорции. Для того чтобы вещество растворилось равномерно, жидкость помешивается ложкой из дерева. После приобретения ею сплошного розового цвета, она должна отстояться не менее трёх суток в затемнённом месте. Появившийся осадок удаляется уже описанным методом.

Очистку можно произвести и комбинированным способом , для этого на один литр спирта понадобятся:

  • горячая вода - 300 мл;
  • марганцовка - 3 г;
  • сода пищевая - одна столовая ложка;
  • соль поваренная - ложка столовая.

Марганцовка разводится в воде и соединяется с самогоном, компоненты периодически перемешиваются с помощью деревянной палочки или ложки из такого же материала. Спустя пятнадцать минут жидкость еще раз перемешивается и в неё добавляется соль и сода. Через сутки она подвергается фильтрации, а затем второй перегонке.

Польза и вред марганцовки

Польза и вред очистки самогона марганцовкой постоянно вызывают споры между профессиональными винокурами. Важно знать, что перманганат калия является окислителем и, вступив в химическую реакцию с разными элементами, он подвергает их окислению.

В процессе очищения самогона марганцовкой перманганат калия вступает в реакцию не только с вредными для здоровья веществами, но и с этанолом, тем самым образовывая опасные для организма человека соединения. К самым ядовитым относятся:

  • гидроксид калия;
  • уксусный альдегид;
  • оксид марганца.

В результате обработки самогона марганцовкой происходит уменьшение концентрации спиртов и увеличение количества уксусной кислоты, что наносит еще больший вред организму. При всём этом польза от этого процесса приносится минимальная. Оптимальным вариантом очищения являются комплексные методы, совмещающие марганец с другими веществами и вторичную очистку для полного избавления от ненужных примесей.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

А во избежание необходимости в химической очистке перманганатом калия рекомендуется использовать современные аппараты, произведенные из материалов, не реагирующих на спирты и тем самым не образующих вредных примесей.

Способы очищения алкогольных напитков

Очистка спирта в домашних условиях, кроме использования марганцовки, включает в себя несколько других наиболее безвредных методов.

Литр алкоголя необходимо развести со стаканом молока и качественно перемешать. Затем плотно накрыть ёмкость со смесью крышкой и оставить на неделю в темном месте, при этом взбалтывая её время от времени. Для проверки готовности осадка рекомендуется поместить в самогон две капли лимонного сока. Отстоявшуюся жидкость следует отфильтровать, воспользовавшись ватой и активированным углём, разбавить её чистой водой до получения сорока градусов и повторно перегнать.

Сделать очистку можно, прибегнув к помощи ржаного или свежевыпеченного хлеба. Его клейковина способна избавить спиртной напиток от всех приносящих вред примесей. На литр самогона в этом случае понадобится сто грамм мучного изделия, небольшие ломтики которого нужно поместить в посуду с жидкостью. Качественно смешанная масса должна отстаиваться не менее двух дней, после чего подвергнуться фильтрации.

Уголь разных видов также способствует очищению алкогольных напитков. Активированный уголь добавляется в самогон в расчете 50 грамм на один литр. Состав выдерживается три недели, при этом ежедневно его необходимо встряхивать. Затем неделю он должен простоять в покое, после чего его следует профильтровать.

Очистка древесным углем может происходить следующим способом. С не совсем старого дерева снимается кора и вырезается сердцевина с сучьями и помещаются в костёр. Горящие угли из костра перекладываются в банку и закрываются крышкой. После того как они потухнут, их нужно растереть и пропустить сквозь сито. Получившийся древесный уголь разводится в самогоне в пропорции пятьдесят грамм на литр и настаивается три дня, а затем фильтруется. Для этой цели лучше всего использовать древесину бука, березы, липы, тополя, дуба, ольхи или осины.

Таким же методом можно приготовить уголь, используя для этого скорлупу кокоса, имеющего способность замечательно впитывать в себя вредные вещества. На литр алкоголя следует взять десять грамм угля из кокоса, отстаивать не менее трех дней и подвергнуть фильтрации.

Очищать самогон можно и яичным белком, поместив его в алкоголь и оставив на двое суток. После чего пропустить через фильтр. При взаимодействии со спиртом белок свернется и впитает в себя ядовитые вещества.

Самым простым вариантом является вымораживание из-за способности сивушных масел к лёгкому замерзанию. Для этого следует поместить ёмкость с алкоголем в морозильную камеру. Спустя некоторое время часть жидкости замерзнет, а часть останется без изменения. Свободную ото льда жидкость нужно перелить в другую посуду.

Для того чтобы правильно сделать очистку, нужно ознакомиться с соответствием градусов в алкоголе и температур, при которых он замерзает. Напитку, имеющему крепость до двенадцати градусов, достаточно температуры минус пять ниже нуля для того, чтобы замерзнуть. Сорокаградусному же алкоголю для превращения в лёд понадобится минус тридцать.

В редких случаях в процессе самогоноварения для очистки используется растительное масло, но этот довольно сложный способ не выигрывает у остальных вариантов в эффективности.

В настоящее время стоимость спиртных напитков довольно высокая, поэтому многие употребляют продукцию невысокого качества. Для того чтобы избежать отравления, необходимо произвести очистку водки в домашних условиях. Сделать это возможно, придерживаясь такой же методики, как и при освобождении самогона от сивушных масел. В результате качество этого продукта заметно повысится и при умеренном его употреблении похмелье не даст о себе знать.

Технология приготовления чачи

Корни чачи тянутся из Грузии. Этот знаменитый крепкий напиток является визитной карточкой любого питейного заведения в этой стране. Приготовить чачу можно без особого труда в домашних условиях.

Классические рецепты

Самостоятельно чачу лучше сделать, придерживаясь двух традиционных способов. Для первого потребуются:

  • 10 кг не сильно выжатого жмыха винограда сортов ркацители или изабелла;
  • 30 л воды, кипяченной или очищенной;
  • 5 кг сахара;
  • 120 г дрожжей (предпочтительнее спиртовых).

Жмых помещается в бутыль объемом в пятьдесят литров, к нему добавляются сахар и дрожжи и заливаются водой средней температуры. Недопустимо использовать горячую воду, так как она не позволит «работать» дрожжам. Ёмкость оставляется на две недели в тёмном помещении, при этом смесь необходимо ежедневно перемешивать.

Получившуюся брагу обязательно нужно процедить, тем самым освобождая её от мезги, способной пригорать в процессе перегонки. Виноградный спирт после первой перегонки перегоняется вторично для отделения «хвостов» и «голов». После того как он остынет, его разводят до получения необходимых градусов, затем разливают по бутылкам и настаивают две недели.

Для предотвращения образования неприятного запаха, который появляется в результате присутствия в браге дрожжей, существует второй способ приготовления чачи. Для него понадобятся:

  • 15 кг плодов винограда, не успевших вызреть;
  • 40 л воды;
  • 9 кг сахара.

Немытый виноград тщательно разминается и заливается пропущенной через фильтр водой в количестве пяти литров. Ёмкость с однородной массой остаётся в тепле на пять дней.

Дистилляцию лучше всего делать при помощи пара, но можно и воспользоваться небольшим огнём. Жмых рекомендуется разместить внутри оборудования, это позволит получить неповторимый аромат. После выгона выходит от десяти до четырнадцати литров спирта, к которому добавляется вода в соответствующем количестве для перегонки во второй раз.

По окончании процесса «головная» часть отделяется и в основе остается четыре или семь литров чачи крепостью около восьмидесяти градусов. Идеальным вариантом будет вылить её в бочку из дуба и оставить настаиваться на три недели. За неимением последней можно воспользоваться посудой из стекла.

​Обработка напитка

Как и все производимые в домашних условиях алкогольные напитки, чачу необходимо непременно очищать. Осуществить это можно, воспользовавшись марганцем, углём активированным или древесной золой.

Недавно приготовленная чача имеет неприятный запах. Для того чтобы от него избавиться, нужно на каждые три литра спирта добавить три грамма марганцовки. После трехдневного отстаивания напитка в темном месте в нём появляется осадок в виде хлопьев, который легко убирается путем сцеживания.

Кедровые орехи идеально впитывают в себя вредные масла, поэтому их следует насыпать в напиток и оставить на неделю отстаиваться, после этого жидкость процеживается.

Древесная зола поможет избавиться от сивушных масел, если её насыпать на дно ёмкости и залить алкоголем. Через неделю рекомендуется прогнать чачу заново.

Активированный уголь будет способствовать очистке, если его сложить в определенном количестве в марлю, а через него переливать чачу в другую посуду, используя воронку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следует отнестись внимательно, так как от качества ее выполнения зависит не только вкус напитка, но и его безопасность для здоровья человека. Очистка самогона в домашних условиях осуществляется с помощью многих способов, самым популярным из них считается очистка самогона марганцовкой. Можно ли чистить дистиллят этим средством и какие есть преимущества у очистки самогона марганцовкой?

Как работает метод?

Марганцовка, или перманганат калия - это доступное в плане стоимости средство, которое используется с целью проведения дезинфекции и очищения. Марганцовка имеет вид мельчайших кристалликов темного цвета, которые при взаимодействии с водой растворяются. Сама же жидкость под воздействием марганцовки окрашивается в розовый цвет, причем его интенсивность зависит от содержания марганцовки.

Очистка самогона марганцовкой

Перманганат калия - это окислитель, который при взаимодействии с некоторыми примесями самогона опускает их на дно, что сопровождается образованием осадка на дне емкости с самогоном. Стоит учесть, что марганцовка не полностью очищает самогон от вредных веществ, поэтому после такой очистки надо применить дополнительный метод удаления посторонних примесей, содержащихся в самогоне.

Как правильно почистить самогон?

Чтобы очистка самогона перманганатом калия оказалась эффективной, необходимо позаботиться о том, чтобы марганцовка была взята в правильных пропорциях. Если марганцовки будет недостаточно, очистка окажется неэффективной. Если же, наоборот, взять слишком большое количество марганцовки, можно испортить самогон и сделать его непригодным для употребления.

Как очистить самогон марганцовкой:

  1. На каждый литр самогона необходимо взять 2 грамма марганцовки. После добавления в самогон необходимого количества перманганата калия необходимо тщательно взболтать емкость с самогоном так, чтобы кристаллы марганцовки начали растворяться.
  2. При растворении кристаллы марганцовки окрашивают напиток в розовый цвет, и чтобы нейтрализовать этот цвет, необходимо поставить емкость с самогоном в затемненное место.
  3. Самогон настаивают в затемненном месте на протяжении 12 часов.
  4. По истечении этого времени на дне емкости с самогоном образуется розовый осадок. Его необходимо аккуратно отделить от самогона, воспользовавшись шлангом. С помощью шланга дистиллят необходимо перелить в чистую емкость.
  5. Если не получается перелить самогон в чистую емкость с помощью шланга, можно воспользоваться другим способом его очистки от марганца. Суть метода заключается в через несколько слоев ваты.

Очистка самогона марганцем имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам такого метода можно отнести доступность, простоту в выполнении. А вот недостатков у этого метода очищения самогона гораздо больше, нежели преимуществ, и это подтвердит каждый человек, которых хорошо разбирается в химии. Все дело в том, что при реакции окисления с участием перманганата калия образуется не только осадок, но и уксусный альдегид, который способствует возникновению алкогольной зависимости у человека. Также это вещество при регулярном употреблении может вызывать у человека образование злокачественных опухолей.

Очищение самогона марганцовкой никак не влияет на крепость напитка, потому что для очистки самогона используется незначительное количество этого вещества.

Если же применять в очистке самогона не только марганцовку, но и другие вещества, к примеру, щелочь (соду), то чистка окажется более эффективной и безопасной. Все дело в том, что сода нейтрализует в самогоне любые кислоты, в том числе и уксусный альдегид.

Как чистить самогон содой и марганцовкой:

  1. Сперва в стакане воды следует разбавить 15 граммов марганцовки.
  2. В другом стакане нужно смешать воду и соду, взятые в равных пропорциях.
  3. В емкость с алкоголем необходимо влить раствор соды, все тщательно перемешать, а затем добавить раствор марганцовки.
  4. Самогон с содой и марганцовкой следует поставить отстаиваться на 40 минут.
  5. После всего этого нужно взять 20 граммов каустической соды и залить ее таким же количеством воды. Полученный раствор следует влить в самогон.
  6. Емкость с самогоном следует плотно закрыть крышкой и поставить на 12 часов в темное место.
  7. После образования осадка на дне емкости необходимо аккуратно слить самогон через шланг в чистую бутыль.

Эффективно профильтровать и очистить самогон позволит применение угольного фильтра.

Древесный уголь - это отличное средство для очистки самогона, ведь оно позволяет окончательно убрать из напитка все вредные примеси. Самым эффективным для очищения самогона считается древесный уголь, который при желании можно изготовить самостоятельно:

  • Уголь следует хорошо промыть в проточной воде, чтобы очистить его от пыли, после чего высушить и засыпать в бутыль с самогоном, нуждающимся в чистке. Угля нужно брать с расчетом 50 граммов на 1 литр напитка.
  • После помещения угля в емкость с самогоном, ее следует взбалтывать несколько раз ежедневно на протяжении 7 дней. Когда остатки угля окончательно выпадут на дно, то самогон после этого следует перелить в чистую емкость, используя несколько слоев ваты или марли.

Для более тщательной очистки самогона можно изготовить и использовать угольную колонну. Самую простую конструкцию имеет приспособление, изготовленное из пластиковой бутылки, и его можно сделать так:

  1. Понадобится бутылка, рассчитанная на 2-3 литра жидкости. Дно бутылки следует срезать, а в крышке бутылки пробить несколько отверстий. В крышку следует положить вату и плотно закрутить ее на горлышке бутылки.
  2. Изготовленный фильтр нужно вставить горлышком вниз в банку. После этого оборудование заполняют измельченным активированным или древесным углем, но так, чтобы высота угля в банке составила одну третью часть высоты банки. Если очистителя будет недостаточно, то чистка самогона будет произведена в недостаточном объеме. Избыток угля, в свою очередь, приведет к снижению крепости напитка.

Фильтровать дистиллят через изготовленную колонну несложно. Самогон необходимо выливать в чистую емкость сквозь изготовленный фильтр медленными темпами. Чтобы оказалась эффективной, эту процедуру следует повторить как минимум два раза. После угольной очистки самогон следует очистить от остатков этого вещества с помощью фильтровального картриджа.

Чистка дистиллята марганцовкой может осуществляться только в сочетании с другими методами очистки самогона. При очистке напитка нельзя ограничиваться лишь применением марганцовки, поскольку при ее реакции с ним образуется уксусный альдегид.

Очистить самогон в домашних условиях можно разными способами, одним из самых популярных и часто рекомендуемом является использование марганцовки, давайте рассмотрим как это рекомендуют делать и есть ли в этом смысл, обязательно прочитайте статью до конца.

Основной способ очистки самогона марганцовкой

Марганцовка — перманганат калия (2KMnO4), доступное средство, но об ее эффективности и целесообразности применения для очистки самогона многие мы готовы поспорить. Мелкие кристаллики темного цвета, взаимодействуя с жидкостью, окрашивают ее в яркий малиновый оттенок. Цвет напитка будет зависеть от концентрации вещества в алкоголе.

Из алкоголя с содержанием спирта более 40% удалить сивушные масла не просто. По этой причине процедура очистки начинается с разведения напитка водой до 32-35%.

Важно заметить, что очищать самогон марганцовкой в домашних условиях можно только после его полного остывания и отстаивания. Нельзя проводить подобную процедуру на только что выгнанном алкоголе.

Очистка самогона марганцем проводится следующим образом:

  1. Добавить в отстоянный напиток около 0,5 ч. ложки марганца (на три литра самогона) и тщательно размешать
  2. Дайте время осесть осадку и когда алкоголь снова станет прозрачным, его нужно с помощью шланга перелить в чистую емкость, придонный слой с осадком затрагивать нельзя
  3. Важно также обязательно провести второй этап очистки — фильтрацию, используя активированный уголь. Для этого понадобится 1 упаковка угля (10 таблеток по 0,25 г) на 3 литра самогона, воронка и бумажные салфетки, а лучше ватные диски
  4. На дно воронки положите салфетки или ватный диск, на них высыпите растолченный в порошок активированный уголь
  5. Уголь прикройте вторым слоем салфеток. Чтобы они не всплывали, по краям их нужно слегка зафиксировать
  6. Необходимо аккуратно наливать в воронку самогон и фильтруйте, сразу скажем это процесс долгий и нудный
  7. По завершению фильтрации алкоголь рекомендуется развести водой до 26-28% и провести повторную перегонку.
    Теперь вы знаете бабушкин способ как очистить самогон марганцовкой от сивушных масел, но употреблять очищенный алкоголь таким способом мы крайне не рекомендуем, давайте рассмотрим почему с научной точки зрения.

Очистка самогона марганцовкой польза и вред

На самом деле чистка самогона марганцовкой это миф ведь на самом деле марганец вступает в реакцию с этанолом, а не с сивушными маслами или метиловым спиртом в результате чего образуются вредные для здоровья человека вещества.

Рассмотрим химическую формулу взаимодействия марганца со спиртом

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 2H2О + 3CH3CHO

2KMnO4 – марганец или перманганат калия

3C2H5OH – этиловый спирт

2KOH – гидроксид калия, сильная щелочь и пищевая добавка (Е-525), относится к группе консервантов и регуляторов кислотности

2MnO2 – оксид марганца (оседает в виде бурых хлопьев)

2H2О – обыкновенная вода

3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид), вызывает сильную зависимость к алкоголю. Является сильнейшим канцерогеном, способным увеличивать риск развития онкологических заболеваний. В Природе ацетальдегид встречается во фруктах, кофе, табачном дыме, синтезируется растениями в процессе метаболизма

При употреблении спиртных напитков печень человека сама перерабатывает алкоголь на уксусный альдегид, а после — на уксусную кислоту. Когда мы очищаем самогон марганцовкой, происходит уменьшение концентрации спирта в напитке и в то же время увеличение в нем уксусной кислоты. Это совсем не тот результат, который хотелось бы получить.

Еще один вопрос, интересующий многих, почему в результате очистки самогона марганцем спирт и крепость остаются почти неизменными? Концентрация марганцовки просто слишком мала, чтобы расщеплять весь спирт.

Очищать самогон надо, но выбирайте наиболее оптимальный вариант очистки с учетом преимуществ и недостатков. Только так уменьшиться негативное влияние алкоголя на здоровье и самочувствие.

Подведем итог

Мы не чистим самогон марганцовкой и вам не рекомендуем потому что эта процедура бессмысленная, а точнее сказать это вредно для здоровья. Статья написана как ознакомительный материал, и мы крайне не рекомендуем так очищать свои напитки.

Эффективный и правильный способ избавиться от вредных веществ это вторая дробная перегонка с отделением головных и хвостовых фракций. Если же провести еще и третичную перегонку, то получите качественный напиток, в котором будут отсутствовать сивушные масла и другие вредные вещества, но это совсем не обязательно если вы сделали правильно вторую перегонку.

Для добавления напитку водочного привкуса после второй перегонки профильтруйте через активированный уголь. Все остальные способы очистки мы считаем ересью.

Посмотрите видео очистка самогона марганцовкой. Миф или реальность?

Не самый эффективный, но очень популярный из-за своей доступности метод очистки дистиллята? раствором перманганата калия. Но чего больше в марганцовкой, пользы или вреда? Никто особо об этом не беспокоится, уповая на то, что?все так делают?. А может стоит провести детальный анализ этой простой методики? Может марганец не самое лучшее средство для выведения из самогона сивушных масел и других вредных составляющих? Вдруг очищенный таким способом алкоголь приобретет иные, не менее опасные для здоровья свойства?

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Кто не знает, как очистить самогон марганцовкой, удивятся, насколько все просто. Порошок перманганата калия, который можно купить в любой аптеке, засыпают в емкость с дистиллятом без какой-либо предварительной обработки. Ни прокаливать, ни разбавлять в воде марганцовку не нужно. С самогоном, выгнанным в домашних условиях, никаких действий тоже совершать не нужно.

Выполнить очистку самогона марганцем можно двумя способами.

Первый способ

В первом порошок высыпают в спиртной напиток и ставят бутыль в темное место на 10-12 часов. Ярко-малиновый цвет раствора за это время существенно побледнеет. На дне емкости появится темный осадок. Добиваются именно этой цели? осаживания растворенных в самогоне вредных соединений, компонентов сивушных масел.

Теперь можно приступать к фильтрации дистиллята. Для этого удобно воспользоваться бытовым фильтром-кувшином для воды. В фильтрующем блоке-картридже такого прибора находится смесь угольного порошка и ионизирующих смол. В момент просачивания жидкости через фильтрующий материал, уголь абсорбирует и удерживает вредные компоненты, улучшая тем самым качество продукта. Самогон становится прозрачным, более мягким на вкус, утрачивает характерный запах сивухи.

Второй способ

Второй марганцем выглядит несколько иначе. Дистиллят предлагается подогреть, доведя его температуру до 38-40?С. Только после этого в него всыпают марганцовку. Для равномерного
растворения химического вещества жидкость нужно все время помешивать деревянной ложкой.

Когда раствор приобретет ровный розовый цвет, его оставляют отстаиваться в темном месте на 3 суток. Реакция протекает тем же путем? марганец вступает в реакцию со взвесями, содержащимися в дистилляте, и связывает их. Эти вещества в виде плотного осадка выпадают на дно. Самогон из малинового становится бледно-розовым.

По истечении рекомендованного времени спиртовой раствор фильтруют. Можно воспользоваться предложенным методом? через бытовой фильтр для питьевой воды? или сделать в домашних условиях самодельный фильтр-лейку, где в качестве фильтрующей прослойки используется вата, марля, порошок древесного угля.

А теперь о самом важном. Чтобы очистка марганцем домашнего самогона принесла только пользу и не причинила вред, нужно всегда соблюдать пропорции первого и второго компонента. На литр дистиллята берут ровно 2 г перманганата калия. В зависимости от объема жидкости вес марганцовки увеличивают. То есть, на 5 л самогона нужно взять 10 г марганца, на 10 л? 20 граммов и т. д. Ни больше, ни меньше.

Не вредно ли использовать марганец с химической точки зрения?

Марганцевокислый калий, перманганат калия? это окислитель. То есть, вступая в реакцию с различными веществами, он окисляет их. Образующиеся в растворе оксиды выпадают в виде осадка.

При очистке самогона марганцем в домашних условиях происходит то же самое. Но! Кроме ненужных, опасных для здоровья веществ, перманганат калия вступает в реакцию с этанолом. В результате образуются соединения, которые могут причинить вред организму человека. Среди наиболее опасных оксидов:


Уксусный альдегид (ацетальдегид) ? продукт метаболизма. При употреблении алкогольных напитков печень преобразовывает этиловый спирт в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Если перед употреблением очищать самогон марганцовкой, концентрация спиртов в нем уменьшается, а количество уксусной кислоты, наоборот, увеличивается. Следовательно, вред организму от такого алкоголя становится ещё большим.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел

Не нужно думать, что если взаимодействие марганца и этанола приводит к образованию вредных оксидов и уксусного альдегида, от этого способа очистки самогона нудно отказаться полностью. В реакцию окисления вступают и другие, наносящие не меньший вред организму вещества.

Другое дело? не от всех посторонних примесей можно избавиться только с помощью марганца. В идеале очистку самогона нужно производить комплексно, используя не одну, а несколько методик.

Кроме того, продуктов окиси марганца является вода. Повышение её содержания в дистилляте автоматически понижает крепость напитка. То есть, в последующем сортировку самогона перед вторым перегоном из технологического процесса можно исключить. При этом следует понимать, что крепость самогона понизится незначительно, так как тех пропорций перманганата калия, которые используются для очищения дистиллята в домашних условиях, недостаточно для нейтрализации спирта.

Получается, что польза от марганцовки мизерна. Масса вредных веществ, сивушных масел, которые можно вывести из самогона путем очистки марганцовкой, минимальна. А вреда гораздо больше. Если бы химический метод очистки позволял удалять из спиртового раствора все вредные примеси, его давно применяли бы в промышленном производстве спиртных напитков. Но в настоящее время чистый спирт на заводах получают исключительно способом ректификации дистиллята.

Безопасные способы очистки

Кроме марганцовки есть другие способы очистки дистиллята, приготовленного в домашних условиях. Из наиболее популярных? уголь (древесный, активированный), пищевая сода. Но если мы говорим о полностью безопасных методах очистки, стоит обратить внимание на способы, которые считаются экологичными.

В первую очередь, это заморозка. Никаких дополнительных продуктов в этом способе очистки не задействовано. Следовательно, вреда он причинить не может. Самогон просто замораживают несколько раз, сливая часть, оставшуюся жидкой. Лед, образующийся на внутренних поверхностях емкости, содержит воду и вредные примеси, от которых нам и нужно избавиться.

Не менее эффективными и полностью безопасными методами очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях считаются черный хлеб или коровье молоко. В первом варианте мякиш ржаного свежеиспечённого хлеба крошат и высыпают в бутыль с сортированным дистиллятом. За 3-4 дня клейковина и особые грибки, входящие в состав зерен ржи, ?склеивают? растворенные в дистилляте взвеси.

То же самое происходит и при применении молока. Казеин вбирает в себя вредные примеси, не давая им вновь раствориться в жидкости. Осадок выпадает на дно емкости в виде белых хлопьев. Остается только профильтровать раствор несколько раз и перегнать второй раз.

У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом сивухи. Да действительно если делать самогон не соблюдая технологию, используя примитивные аппараты для перегонки и используя некачественное сырьё, то в результате получится мягко говоря не питьевой продукт. Используя различные схемы и методы очистки, можно получить достойный алкоголь в домашних условиях. Применяются для очистки различные варианты как химические и механические, а так же комбинированные варианты. Очистка самогона необходима обязательно, при перегонке в спирте сырце образуются вредные вещества, которые губительно влияют на здоровье человека.

Среди них сивушные масла, изоамиловый спирт (C5H11OH), уксусные альдегиды, различные эфиры. При попадании внутрь человека они вызывают отравление организма, отсюда и похмелье, головные боли и угнетение. Разные типы ненужных примесей возможно удалить используют комплекс мер. Здесь и древесный уголь, молоко, сода, марганец и соль. При правильном соблюдении всех этапов очистки, на выходе получается довольно чистый продукт, практически без запаха. Одним из наиболее популярных способов для очистки самогона являются сода и марганцовка. Как правильно очистить самогон содой и марганцовкой, сколько нужно взять каждого вещества и можно ли совмещать каждый метод с другим, описано ниже.

Внимание! Чем меньше крепость у самогона, тем проще его очистить от вредных примесей. Поэтому предварительно дистиллят необходимо разбавить водой до нужной спиртуозности и затем приступить к процедуре очищения.

Очистка самогона марганцовкой

Стоит знать, что очистка самогона марганцем не убирает полностью все вредные примеси и сивуху и не в состоянии полностью очистить самогон, поэтому для получения лучших результатов необходима еще дополнительная очистка другими методами.

  1. Чтобы правильно произвести очистку самогона марганцовкой необходимо на один литр продукта взять 2 грамма кристалликов перманганат калия.
  2. Всыпать порошок в самогон, тщательно размешать и оставить минимум на 12 часов. Чем больше продлится реакция, тем лучше будет очищение.
  3. После того как алкоголь станет прозрачным и полностью просветлится, а на дно выпадет слой осадка, необходимо профильтровать самогон через ватно-марлевый фильтр. Для этого подойдут специальные фильтры для очистки воды.
  4. Отфильтрованный самогон разлить по бутылкам и использовать по назначению. Напиток уже получается значительно лучше, но эффект будет заметнее если дополнительно ещё произвести очистку содой!

Видео пособие по очистке самогона марганцовкой

Очистка самогона содой

Пищевой содой производится очистка как самостоятельный вариант, так и комплексно с подобными способами. Очистка самогона содой популярна в домашних условиях из-за простоты проведения и доступности сырья, марганцовка продается в любой аптеке и стоит копейки. На протяжении многих десятилетий сода использовалась для вытягивания сивухи и других вредных веществ из самогона. Некоторые люди считают не эффективным такой метод очистки и даже вредным. Дело в том, что при взаимодействии спирта и соды образуются вредные побочные продукты, которые ложатся в осадок при очищении. Поэтому пользуясь этой технологией необходимо тщательно фильтровать самогон, а лучше использовать его перед второй дробной перегонкой.

Как очистить самогон содой?


Очистка содой, марганцем и щелочью

Данный способ позволяет максимально очистить самогон от многих примесей. Марганцовка очищает продукт от сивушных масел, пищевая сода нейтрализует кислоты, а щелочь убирает другие вредные продукты, образовавшие при брожении. Метод распространен среди домашних винокуров и пользуется популярностью. Качество напитка в результате применения данного комплекса, доходит до высоких показателей. В рецепте указаны пропорции на 10 литров самогона.

Этапы очистки:

  1. В стакане воды размешать 15 грамм марганца.
  2. В отдельном стакане смешать 100 мл воды и 100 грамм соды.
  3. В емкость с алкоголем влить раствор соды, размешать и добавить раствор марганцовки, размешать.
  4. Оставить раствор на 30-40 минут.
  5. 20 грамм щелочи залить 20 мл воды. Влить раствор в самогон.
  6. Закрыть емкость с самогоном плотно крышкой и оставить на 12 часов отстаиваться в темном месте. За это время на дне образуется осадок.
  7. Провести тщательную фильтрацию самогона используя ватный и марлевый фильтр. Дополнительно профильтровать через активированный или древесный уголь.
  8. Очищенный профильтрованный спирт сырец перегнать вторично с отбором фракций.

Метод очистки самогона марганцовкой польза и вред

При взаимодействии спиртов и марганцовки образуются вредные соединения вредные для организма, но это не повод для полного отказа от этого метода. В осадок выпадают и другие примеси которые удаляются при тщательной перегонке. А что бы максимально их удалить необходимо провести вторую перегонку, при которой остатки примесей пропадают. Очищать самогон марганцовкой само по себе дает минимальную пользу.

Идеальным вариантом очищения самогона является несколько совмещённых методов с марганцовкой. А что бы избежать химической очистки марганцем, необходимо применять качественное современное оборудование из материалов которые не реагируют со спиртами и не образуют лишних примесей. Дистиллят при правильной перегонке практически не нуждается в очистке и не принесет вред здоровью если употреблять его в допустимых количествах.

Что касается соды, то польза и вред от данного метода не имеет убедительных ответов. Сообщество винокуров разделилось на два лагеря. Сода, как и марганцовка образует побочные продукты при взаимодействии. Но главный плюс соды в том что все вредные вещества выпадают в осадок который просто отфильтровать. Отделив осадок от спиртового раствора, можно не беспокоится о вредных последствиях.