Очень вкусное желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму. Самые вкусные рецепты желе из красной смородины

Чтобы заготовить желе из красной смородины на зиму, не нужно ничего, кроме ягод и сахара в пропорции 1 к 1 — это простой рецепт. Смородину нужно очистить от веточек и листьев, после чего проварить и протереть через сито. На выходе вы получите чистое ягодное пюре, без шкурки и косточек, а желе в итоге будет прозрачным и однородным. Останется добавить сахар, проварить 15 минут и разлить по баночкам.

Выход из указанного количества ингредиентов - 750-800 мл. Рекомендую использовать для закатки баночки малого объема, чем меньше тара, тем активнее происходит процесс желирования. Стоит заготовка прекрасно, хранить можно в погребе и в квартирных условиях, подальше от солнечных лучей и радиаторов отопления.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 750-800 мл

  • красная смородина – 700 г (чистый вес в виде пюре – 500 г)
  • сахар – 500 г

Простой рецепт приготовления красносмородинного желе

Спелые ягоды ополаскиваем проточной холодной водой, даем стечь воде. Перебираем, освобождая от веточек, листьев и прочего мусора. Для желе по этому рецепту отбирайте зрелую, а еще лучше даже чуточку перезрелую смородину, но без признаков плесени и порчи.

Далее ягоды нужно подавить деревянным пестиком. Выполняем процедуру обычной толкушкой, с силой придавливая смородину, чтобы она полопалась и пустила сок. Зачем давить ягоды? Таким образом из них выделится сок и не нужно будет подливать воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки используют для этой цели мясорубку или блендер, но я не вижу в этом необходимости. Ягода и так прекрасно размягчается, а после варки и вовсе превращается в однородное пюре.

Ставим кастрюлю со смородиной на плиту, на средний огнь. Доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. За это время из шкурки успеет вывариться ценный пектин, необходимый для застывания смородинного желе. Вы увидите, как по мере нагревания оставшиеся целыми ягодки будут лопаться и выделится еще больше сока. В итоге объем существенно уменьшится, а ягоды хорошо разварятся, их будет легко перетереть через сито с минимальным отходом жмыха.

Далее смородину нужно протереть через мелкое сито. Удобнее всего выполнять процедуру небольшими порциями, по 3-4 ложки за один раз. В кожице содержится больше всего пектина, поэтому перетираем старательно, чтобы отход был минимальным. Жмых выбрасываем или используем повторно для варки компота. Взвешиваем, сколько получилось пюре - у меня из 700 г свежих ягод в итоге вышло 500 г мякоти и сока. Значит, сахара понадобится тоже 500 г (соотношение 1:1).

Смешиваем пюре из красной смородины и сахар. Перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью.

Ставим на плиту и варим на несильном огне в течение 15 минут с момента кипения, часто помешивая, без крышки, чтобы уходила лишняя влага. Если переварить варенье, то оно получится более темного цвета. В процессе кипения не забывайте снимать пенку.

Горячее желе разливаем по баночкам - стерилизованным, горячим и высушенным в духовке. Закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде на 1 час.

Убираем банки в сухое и нежаркое место для хранения на зиму. Пусть вас не смущает тот факт, что визуально желе из красной смородины кажется жидким. По мере остывания оно станет более густым за счет пектина, содержащегося в ягодах. Уже на второй день оно станет густым, а после того, как проведет на холоде 3-4 недели, его можно будет резать ножом.

Лето – это самое лучшее время для оздоровления организма. Ведь именно летом спеет большинство фруктов, ягод и овощей, которые отлично насыщают организм массой витаминов и минеральных веществ. Их можно есть и сами по себе свежими, и в виде разных десертов, сложных и простых блюд, закусок и даже напитков. И отличной ягодой для таких кулинарных экспериментов станет красная смородина. Из нее можно приготовить самые разные блюда: морсы, варенье, соки и джемы. Сегодня поговорим на тему того, как готовится желе из красной смородины, рецепты на зиму приведем проверенные.

Самый простой рецепт желе из смородины

Для приготовления самого простого смородинового желе нужно подготовить два килограмма смородины и один килограмм сахара.

Первым делом вымойте ягодки хорошенько и очистите их от плодоножек. После перетрите плоды через сито, используя толкушку для картофеля. В результате у вас получится смородиновый сок в количестве примерно одного литра. На этот литр сока нужно использовать один килограмм сахара. Постепенно вмешайте его в сок так, чтобы сахар растворился. После закатайте полученный состав по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник на хранение. Так как красная смородина имеет в своем составе довольно много пектина, она превратится в желе самостоятельно.

Еще один простой рецепт желе из красной смородины

Для приготовления такого варианта желе нужно запастись килограммом ягод и килограммом сахара.

Вымойте и немного просушите плоды. Очищать их от хвостиков совсем не обязательно. Отправьте смородину в подходящую емкость. После всыпьте в нее один килограмм сахара и хорошенько перемешайте. Оставьте смородину в покое, и лишь время от времени перемешивайте, пока сахар не станет влажным. После отправьте емкость с сахарно-ягодной смесью на сильный огонь и варите будущее желе в течение восьми минут. Все это время обязательно помешивайте смесь, используя для этого деревянную ложечку с длинной ручкой.

Далее вывалите полученную массу в дуршлаг и протрите. В результате у вас получится желе, которое довольно быстро будет застывать. Перелейте его в банки и оставьте без крышек до полного остывания. На это может уйти вся ночь. С утра вы обнаружите на поверхности желе пленку. Заверните банки крышками и отправьте на хранение. Такой десерт отлично хранится и за пределами холодильника.

Вареное желе из красной смородины

Для приготовления такого варианта желе нужно запастись одним килограммом красной смородины, восьмьюстами граммами сахара и пятьюдесятью граммами воды.
Первым делом вымойте ягоды, обсушите их немного и устраните плодоножки. Выложите плоды в кастрюлю и залейте водой. Отправьте их на огонь средней мощности и варите, помешивая. После того, как ягоды начнут лопаться от нагревания, немного потолките их толкушкой. Так смородина немного быстрее начнет отдавать сок, и вы сможете сократить период нагревания, благодаря чему в готовом желе будет содержаться больше витаминов.

После закипания проварите смородиновую массу в течение пяти-семи минут, при постоянном помешивании. Затем быстро процедите ее сквозь мелкое сито.

В том случае, если вам хочется получить максимально прозрачное желе без примесей, не стоит прикладывать силу и отжимать из ягодной массы все пюре: используйте лишь ту жидкость, которая сама стекает с ягодок. В этом случае нужно помешивать смородину ложкой, чтобы сок легче стекал.

Далее всыпьте в смородиновый сок сахар, поставьте его на огонь и варите ровно до тех пор, пока сироп не загустится. Снимите массу с огня и разлейте ее по стерилизованным банкам. Закупорьте желе крышками, остудите и отправьте на хранение.

Желе из красной смородины с малиной и черной смородиной

Для приготовления такого варианта желе нужно подготовить три стакана сока красной смородины, стакан малинового сока и еще сок смородины черной в таком же объеме. Один стакан сока получается примерно с двух стаканов ягод. Также используйте один килограмм и двести грамм сахара.

Для получения сока ягоды можно размять толкушкой или блендером и отжать сок через сито либо через марлю.

Соедините все три вида сока в кастрюльке, добавьте к ним сахар и подогрейте при интенсивном помешивании, чтобы сахар разошелся. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Дополнительная информация

Желе из красной смородины – это не только очень вкусный, но еще и очень полезный десерт. Такая заготовка является источником массы витаминов и минеральных веществ, особенно, если она готовится без термической обработки или с минимальным нагреванием. Желе из красной смородины насыщает организм львиным количеством провитамина А, который крайне важен для здоровья волос и кожи, для поддержания иммунитета и для полноценного функционирования зрительного аппарата. Такой десерт содержит несколько антиоксидантов, предупреждающих старение и уменьшающих вероятность развития онкологических недугов.

Желе из красной смородины положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, предупреждает запоры и улучшает аппетит. Полезные компоненты в его составе обеспечивают снижение температуры тела, способствуют уменьшению болезненных ощущений, устранению анемии. Такой десерт будет особенно полезен при простуде, упадке сил, некоторых аллергических заболеваниях, если возникает нарушение менструального цикла у женщин, синдром хронической усталости. Но есть его сверх меры не рекомендуется, ведь он содержит довольно много сахара.

«Ягодный сезон» — это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, ведь можно приготовить множество сладких и, в то же время, полезных заготовок. Например – желе из красной смородины на зиму: простой рецепт предусматривает использование только двух ингредиентов : ягод смородины и сахара. При этом варить ягоды не обязательно. Далее в статье – нежное и сладкое желе без применения натуральных и синтетических загустителей , как приготовить натуральное желе без варки, а также раскроем вам простой рецепт 5 минутка. Готовьте и наслаждайтесь!

Богатый урожай красной смородины – это повод запастись витаминами на весь предстоящий год, при этом ягоду можно потреблять не только в свежем виде. Можно заготовить освежающие морсы и компоты, сварить смородиновое варенье или закатать желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет вам сохранить полезность продукта.

Для приготовления двух литров желеобразной вкуснятины вам понадобится:

  • два килограмма красной смородины;
  • один килограмм сахара.

Начинаем готовить вкуснейшее желе в домашних условиях


Благодаря сахару и большому содержанию пектина смородина превратиться в желе , которое можно хранить всю зиму в холодильнике или подвале. Но лучше такую вкуснятину побыстрее съесть или приготовить из нее множество полезных десертов.

Желе из красной смородины «5 минутка»: пошаговая инструкция

Выше мы рассказали вам, как готовится желе из красной смородины без варки, но, если вы все же хотите перестраховаться и произвести минимальную тепловую обработку, используйте рецепт «пятиминутка».

Чтобы сварить полтора литра высококачественного желе , вам следует подготовить:

  • килограмм красной смородины (чем ягоды будут мельче, тем лучше);
  • килограмм сахара.

Простой рецепт приготовления включает несколько шагов и манипуляций

Как приготовить желе из красной смородины с желатином на зиму?

Классическое желе можно приготовить к зимнему десертному столу из красной смородины с желатином. Если исключить подготовительные работы, то на это чудо-блюдо у вас уйдет около 20 минут: это вместе с варкой и расфасовкой по банкам . Такое желейное варенье или слегка приваренное желе мы едим дома по праздникам, добавляем в состав десертов и кондитерских лакомств. Для его приготовления вам понадобится:

  • половина килограмма красной смородины;
  • триста граммов сахара;
  • десять граммов желатина;
  • тридцать миллилитров воды.

Начинам вместе готовить желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция поможет вам разъяснить все нюансы и детали.

Шаг первы й. Обрабатываем ягоды: очищаем от веточек, заливаем прохладной водой и промываем несколько раз. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на некоторое время в покое.

Шаг второй . Протираем смородину через мелкое сито, чтобы отделить сок от семечек, отходов и кожуры. Лучше брать ягодки порционно , а оставшийся жмых использовать на компот.

Шаг третий . В сочное ягодное пюре добавьте сахар и поставьте на плиту на слабом огне.

Шаг четвертый . Подогрейте массу, не доводя до кипения. Варить ягоды не нужно, их требуется только слегка размягчить и добиться растворения сахара.

Шаг пятый . Пока сахарно-смородиновая смесь будет нагреваться, необходимо залить желатин водой и дать ему разбухнуть.

Шаг шестой . Разогрейте желатин на водяной бане , чтобы он полностью растворился, но не кипел.

Шаг седьмо й. Соединяем теплое смородиновое пюре и растворившийся желатин, перемешиваем и разливаем по банкам эту ароматную смесь.

Шаг восьмой . Закрываем заготовку под жестяные крышки, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение в холод. Можно также хранить желе при комнатной температуре: засыпать желе сверху слоем сахара и отправить в шкаф или кладовку. Такой продукт получится достаточно жидким, поэтому перед потреблением его необходимо подержать в холодильнике .

Мы раскрыли вам секреты заготовки полезного ягодного желе. Подробный рецепт с рекомендациями и яркой визуализацией смотрите на видео.

Как сварить вкусное желе на зиму: рецепт с фото

Вы уже узнали рецепт приготовления желе из красной смородины холодным способом, а также научились делать варенье из смородины пятиминутка: рецепт желе не требует особых навыков или затрат. В этой части статьи мы расскажем, как варить вкусный ягодный десерт для зимней заготовки.


Подготовьте для рецепта равное количество ингредиентов:

  • три килограмма красной смородины;
  • три килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих способов. Единственное, что варить продукт придется дольше и тщательней.

  1. Переберите, промойте и осушите ягодки.
  2. Уложите смородинку в кастрюлю с толстым дном.
  3. Слегка подавите ягоды толкушкой, чтобы они размякли и пустили сок.
  4. Накройте кастрюлю крышкой , включите интенсивный огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь и варите массу полчаса. Она должна значительно потерять в объеме.
  5. Через сито начинаем тщательно перетирать ягоды – порционно.
  6. Добавляем в перетертую смородину сахар, тоже порционно, тщательно размешивая.
  7. Возвращаем ягодно-сахарную смесь на огонь, доводим до кипения и варим четверть часа двадцать минут , не больше, чтобы желе не потеряло цвет. Снимайте пенку и следите за интенсивностью кипения в процессе варки.
  8. Готовое желе отправьте в стерилизованные чистые банки и закройте крышками. Можно также прикрыть баночки сложенным в несколько слоев пергаментом – не для длительного хранения.

Видео: как сделать желе из красной смородины в домашних условиях на зиму?

Красная смородина - ягода молодости, содержит много витамина «А» (необходим для иммунной системы, улучшает зрение, состояние кожи и волос) и благодаря наличию пектинов, является активным антиоксидантом. Кроме того, красная смородина улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и выводит холестерин.
Красная смородина малокалорийная, но богата минералами в легкоусвояемой форме. Активно применяется в диетологии и косметологии.

Сок из красной смородины обладает противовоспалительным, желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим свойством. Предотвращает тошноту, улучшает перистальтику кишечника.
Красная смородина противопоказана людям, страдающим гепатитами, язвами и гастритом, а также при гемофилии и низкой свертываемости крови.

Как сделать желе из красной смородины – какие ягоды нужны

Для варенья нам нужна свежая красная смородина, желательно с крупными сладкими ягодами. Для кисловатой смородины понадобится больше сахара.

Приготовление классического желе из красной смородины

Для приготовления желе нужны:

  • килограмм красной смородины,
  • килограмм сахара,
  • эмалированная кастрюля/миска или нержавейка,
  • сито или дуршлаг с мелкой металлической сеткой,
  • деревянная ложка.

Процесс готовки желе:

  • смородиновые ягоды перебираем, отрываем от веточек, плодоножек и промываем,
  • выкладываем в кастрюлю/миску, добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана - 1 стакан на килограмм ягод),
  • доводим ягоды до кипения и немного остужаем,
  • перетираем проваренные ягоды деревянной ложкой через сито/дуршлаг,
  • в полученный сок добавляем сахар,
  • массу медленно доводим до кипения, потом кипятим 20-30 минут на слабом огне. В процессе варки постоянно помешиваем желе и снимаем образовавшуюся пену,
  • разливаем готовое желе из красной смородины в стерилизованные банки,
  • закрываем крышками, ошпаренными кипятком, переворачиваем банки,
  • укутываем полотенцем и оставляем остывать на сутки.


Приготовление супер-витаминного желе из красной смородины

  • Выдавливаем сок из свежих промытых ягод красной смородины. Для этого складываем отрезок чистой капроновой ткани или марли в несколько слоев, кладем примерно 1-2 ложки смородины, закручиваем в мешочек и выдавливаем сок в эмалированную или нержавеющую кастрюлю/миску. Жмых выбрасываем (оставляем для приготовления компотов). И повторяем процедуру, пока не отожмем весь сок из ягод.
  • В образовавшийся сок добавляем сахар и интенсивно помешиваем ложкой минут 10. Вы заметите, как сок будет сгущаться прямо на глазах.
  • Готовое желе раскладываем в сухие охлажденные стерилизованные банки. Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Смородиновое желе нужно смаковать ложечку за ложечкой, запивая теплым чаем холодными зимними вечерами. Такое желе может стать соусом к блинчикам, оладьям и творожным десертам. Порадуйте родных и близких красивым, вкусным и полезным десертом.

Бывают такие рецепты, которые даже несколько пугают своей простотой. Один из них – это желе, самое простое, какое только можно себе представить. Это желе из красной смородины без варки, на зиму. Достаточно лишь сделать из ягод сок, смешать его с сахаром и на этом все. Не верите? Для пущей достоверности мы сделали небольшой фоторепортаж с места событий, где ясно виден не только процесс, но и результат: легкое, «трясучее» желе, которое неплохо держит форму.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 250 г сахара

Способ приготовления желе из красной смородины

Первое, на что бы хотелось обратить ваше внимание – это количество красной смородины. Качественно смешать желе можно небольшими порциями. Не гонитесь за количеством. Процесс сам по себе несложный, не требующий больших трудозатрат. Давить сок из ягод через сито можно поручить маленьким детям. По крайней мере меня в детстве бабушка без проблем усаживала за это занятие. Так что рецепт этот я освоила лет в пять. И с тех пор использую с неизменным успехом.

Итак, берем полкило ягод. Кладем в сито с тонкой сеткой. Промываем их под струей воды, даем немножко постоять, чтобы вода стекла. С веточек смородину не снимаем. В этом нет смысла. Когда ягоды немного обсохнут, ставим наше сито на большую миску. Вооружаемся столовой ложкой и принимаемся выдавливать сок. Делается это совсем легко, потому что сок жидкий, кожица у смородины тоненькая. Пять минут, и все готово.

Насыпаем в сок сахар. И мешаем до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Это займет отсилы еще пять минут.

Если по каким-то причинам размешать сахар не получилось, то перелейте сироп в кастрюльку и поставьте на плиту, непрерывно помешивая. Думаю, через минуту сахар растворится. Собственно на этом все труды и заканчиваются.

Осталось лишь перелить сироп в банку, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Ни в коем случае не в холодильник! Иначе желе не схватится.

Чудесное превращение происходит за счет содержащегося в красной смородине природного желирующего вещества, пектина. Потребуется около суток, чтобы жидкий сироп превратился в желе. Очень красивое, с насыщенным запахом красной смородины и ярким кисло-сладким вкусом.

Храню я его в холодильнике, потому что не стерилизую банки и не провариваю желе. Да и не стоит оно там долго – съедают достаточно быстро. Уж больно оно вкусное получается. Надеюсь и вам придется по душе.

Приятного аппетита!